Малиновые маффины на йогурте. Йогуртовые кексы и маффины
Алешкина подошла к приближению лета ответственно – она решила откормить своих подруг, чтобы на их фоне выглядеть не хуже. Коварная женщина…
Проснувшись нынче утром, я ощутила кулинарный зуд – срочно нужно было чем-то заморочиться. Так как муж вечно-в-отъезде, то особо при готовке я не распыляюсь, ибо для себя лень. Ну и не ем выпечку, так как скоро придет весна и покажет, кто сколько жрал зимой))). Но ведь хочется же! А так как на день была назначена встреча с Хельгой, то ее я и решила порадовать своим творением. Залезла в холодильник, нашла продукты – для любимого дежурного рецепта все в наличии. Итак, готовим маффины на йогурте!
Надо сказать, рецепт мой выкопан уже давно на просторах интернета, опробован множество раз и никогда не подводил. Сделать его может даже безрукий рукожоп.
Нехитрый набор продуктов:
Стаканчик (125 грамм) йогурта
200 гр сахара
125 гр растительного масла
3 яйца
375 гр муки
Пакетик разрыхлителя
Наполнитель
– можно любой, в этот раз грушевое варенье
Отделяем белки от желтков и взбиваем их без фанатизма. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. По одному добавляем желтки, взбиваем. Вливаем масло и йогурт, взбиваем))). Всыпаем разрыхлитель и муку. Размешиваем муку и для верности еще раз проходимся миксером.
Тесто получается примерно как на оладьи – такой же густоты.
На этом этапе, если есть желание, добавляем в тесто любой бонус – какао, цукаты, орехи, что-нибудь еще, на что хватает вашей фантазии. У меня сегодня без него.
Для подобной выпечки муж привез мне вот такую силиконовую форму – я в нее вставляю бумажные капсулы, но в принципе можно и без них. Наливаем по столовой ложке во все капсулы, кладем по чайной ложке варенья и закрываем сверху еще одной ложкой теста. Если наполнителя нет, то просто заполняем формы на 2/3 по высоте. Если класть больше, то тесто вылезет и будет не очень эстетично.
Вот вид поближе.
Ставим в разогретую духовку. Об этом надо сказать отдельно – регулируйте по возможности. Моя разогревается где-то до 180-190 градусов, и выпекаю я маффины где-то 25 – 30 минут. Но проверять надо где-то с 15 минуты.
Пока выпечка стоит в духовке, можно заняться чем-нибудь социально полезным))). Например, почистить клетку птицам.
По прошествии времени вытаскиваем форму, смотрим. Вот такая красота получается.
Наливаем чай, кофе, на крайняк компот – и наслаждаемся нежной, пористой, вкусной утренней выпечкой.
Хочу добавить следующее. Готовила это тесто в виде пирога – тоже норм, выпекала в круглой форме, разрезала пополам и промазывала кремом. Но более всего мне нравится именно в таком вот варианте – в форме кексов. Вот наковыряла несколько фотографий из своих предыдущих готовок
С наполнителем из шоколадной пасты, выпеченных в кексовнице, шоколадных (они получаются более плотные, потому что какао я обычно не жалею) и просто украшенных белковым заварным кремом и сезонными ягодами – готовила к дню рождения мужа.
И еще один момент – цвет может зависеть от йогурта (как-то клала в тесто черничный – оно было прикольного зеленоватого цвета). А можно йогурт заменить сметаной или кефиром – вобщем, простор для фантазии неисчерпаем! Творите!
P.S. Кстати, Хельга была приятно удивлена сюрпризом – кажется, ей понравилось!
Спасибо за внимание,
© Алешкина
Шаг 1: подготавливаем муку.
Для приготовления наших маффинов первым делом необходимо подготовить муку. Над любой удобной емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него муку, просеяв, она освободится от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытится кислородом. Что сделает выпечку более нежной и воздушной. К муке добавляем сахар, разрыхлитель и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем между собой.Шаг 2: подготавливаем ягоды.
Малину для данного рецепта можно использовать как свежую так и замороженную. В нашем случаем будет замороженная. Перед приготовлением ягоды необходимо будет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, чтобы они слегка оттаяли. А если вы готовите маффины из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
Шаг 3: подготавливаем масло.
Далее в небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, начинаем растапливать масло. Доводить его до кипения не нужно, главное следить за тем, чтобы оно не подгорело. А ускорить процесс можно, разделив масло на несколько маленьких кусочков.
Шаг 4: готовим тесто.
Итак, после того как мы получили растопленное сливочное масло, отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно слегка остыло и приобрело комнатную температуру. А тем временем, промываем под теплой проточной водой яйца от различных загрязнений и разбиваем их в отдельную тарелку. С помощью венчика взбиваем их до однородного состояния и добавляем к ним йогурт, полстакана воды и остывшее сливочное масло. Затем снова взбиваем массу венчиком до однородности. Далее делаем в мучной смеси углубление и выливаем жидкую часть теста. После этого все тем же подручным инвентарем перемешиваем содержимое до тех пор, пока все мучные комочки не расворятся и тесто не станет однородной консистенции.
Затем высыпаем в него шоколадную стружку с малиной и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.
Все тесто готово и можно переходить к выпеканию.
Шаг 5: подготавливаем форму для маффинов.
Для того чтобы тесто не прилипло к основаниям форм, их можно смазать растительным или сливочным маслом, или в каждый заложить бумажные рифленые формочки, как в нашем случае.
Далее столовой ложкой закладываем в каждую кексовую емкость тесто, но помните о том, что при выпекании оно слегка поднимется.
Шаг 6: выпекаем маффины.
В духовку разогретую до 190 градусов Цельсия устанавливаем форму с тестом и выпекаем маффины до полной готовности в течение 30 - 40 минут . За это время кексики покроются аппетитной румяной корочкой, шоколадная стружка полностью растает, а ягоды пропитают выпечку своим соком и ароматом. Спустя нужное время выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму.
Шаг 7: подаем малиновые маффины на йогурте.
Маффины оставляем остывать в формочках примерно 10 - 15 минут и после красиво раскладываем на тарелку для подачи. Бумажные формочки при желании можно не снимать с кексов, а подавать прямо с ними. В качестве напитка для нашего десерта, прекрасно подойдут как свежевыжатые соки, так и горячий ароматный чай, кофе, а также какао или теплое молоко. Наслаждайтесь вкусной и нежной выпечкой!
Если вы любите такую специю как ваниль, тогда можно добавить ее в тесто для ароматности. Для этого можно использовать ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар.
Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине для выпечки.
Если у вас нет разрыхлителя для теста, тогда используйте обычную соду гашеную уксусом. Для данного рецепта 3/4 чайной ложки соды будет вполне достаточно.
В качестве начинки можно использовать не только шоколад и малину, но и различные ягоды и фрукты.
Шоколадную стружку можно заменить на обычную плитку шоколада, причем как белого, молочного, так и горького.
На днях приехало ко мне мое счастье – купленные свекровью формочки (точнее формочка) для маффинов – это маленькие кексы, если кто не знает. Теперь простор для творчества расширился еще больше. Это первые маффины, которые я приготовила. По рецептуре в них должен был входить натуральный йогурт без добавок, но за неимением оного я использовала клубничный питьевой. Результат превзошел все ожидания.
Сразу обрадую – маффины готовятся очень быстро – минут 7-10 на замес теста и 25 минут на выпекание.
350 г йогурта
150 г сахара
150 г сливочного масла
420 г муки
10 г разрыхлителя (1 ст. ложка)
Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом, постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем густое однородное тесто.
Раскладываем тесто в формочки (порция рассчитана на 12 штук).
Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке в течение 25 минут.
Приятного чаепития!
Дорогие наши гости!
Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Маффины с йогуртом. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Маффины с йогуртом в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Маффины с йогуртом , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.
Кексы – это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое любят все сладкоежки. Готовят эти мучные лакомства из различных составляющих. Тесто берут бисквитное или же дрожжевое. Основа также может быть разной как кефирной, так и на йогуртовой. Последняя, придает выпечке особый нежный вкус. К тому же йогурт для выпечки кексов можно брать как с фруктовыми наполнителями, так и в классическом варианте, это позволяет варьировать со вкусом кондитерского изделия.
Для того чтобы приготовить выпечку, понадобятся силиконовые или металлические формочки и основной набор продуктов, который найдется в каждом доме: яйца, мука и растительно-сливочная смесь или маргарин.
Также широко распространены схожие кондитерские лакомства — маффины. В отличие от кексов, они меньше по размеру.
Интересный рецепт, хорошее сочетание нежного вкуса, который получился за счет наполнения йогуртом и слабой кислинки, полученной из-за добавления клубники. Кекс на йогурте получается достаточно пикантным. Вкусное дополнение к чаю.
Продукты для приготовления
- Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лимонный сок – 3ст.л.
- Муки – 500 гр. Или 2,5 ст.
- Соль, сода – пол ч.л.
- Йогуртовая основа (любая) – 230 гр.
- Молоко – треть стакана
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Ягоды клубники – 350 гр.
Рецепт составлен из расчета на шесть порций.
Пошаговый рецепт
- В глубокую емкость необходимо высыпать муку, натертую цедру лимона, соду и соль. Все тщательно перемешать.
- Миксером нужно взбить масло и сахар до воздушного состояния (около 3-4 минут). Далее, не переставая взбивать, добавляем яйца (поштучно).
- В полученную массу надо добавить молоко, сок лимона, йогурт и ванильный сахар. Все составляющие необходимо хорошо перемешать, засыпать смесью из муки и немножечко взбить.
- В другой посуде нужно перемешать, заранее нарезанную клубнику и муку (1/4 ст.) Потом добавить ягоды в тесто и перемешать.
- Формочки, в которых будут выпекаться кексы, смазываются сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. В них выкладывается приготовленное тесто и разравнивается. Формы помещаются в разогретую до 160 градусов духовку, и выпекаются в течение одного часа.
Маффины на йогурте с голубикой
Очень интересное сочетание продуктов, которое делает рецепт особенным. Маффины с голубикой, невероятно вкусная выпечка. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если в тесто добавить немного бергамота, то вкус и аромат будет неповторимый. Рецепт рассчитан на 12 маффинов.
Набор продуктов
- Йогурт – 125 р.
- Муки – 400 гр.
- Коричневый или белый сахарный песок – 250 гр.
- Растопленное сливочное масло – 150 (200) гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Лимонная цедра
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ягоды голубики
Для сиропа понадобится:
- Большой апельсин для сока
- Мёд – 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт
- Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем в большой ёмкости. Туда добавляется цедра лимона и сахар.
- Яйца необходимо хорошо взбить венчиком, смешать с йогуртом, маслом, голубикой и добавить это в посуду с мукой. Все тесто перемешивается до устранения комочков. Формы для выпекания маффины с голубикой, смазываются маслом. На них выкладывают тесто и пекут в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
- Чтобы сделать сироп, все указанные составляющие смешиваются и ставятся на огонь. Варится он на медленном огне при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. После того как маффины с голубикой будут готовы, их следует проткнуть в двух местах и полить сиропом, чтобы успели пропитаться и можно подавать к чаепитию.
Йогуртовые маффины
Рецепт рассчитан на полчаса приготовления, на выходе получается 12 маффинов.
Этот рецепт, несомненно, отправится в вашу копилку вкуснейших маффинов. Основа выходит воздушной, благодаря добавлению йогурта. За основу можно взять как фруктовый йогурт, так и классический. Рецепт достаточно простой в исполнении.
Набор продуктов
- Йогурт для основы – 200 гр.
- Муки – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Соли – одну щепотку
- Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
Пошаговый рецепт
- В первую очередь смешиваются яйца и сахарный песок, взбивать не нужно.
- В полученную смесь добавить мягкое масло, затем йогурт, поочередно перемешивая.
- Пшеничную муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
- Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошо перемешать.
- Тесто выкладывается в заранее подготовленные формы. Закладывать нужно не до конца, так как тесто немного поднимется.
- Выпекаем маффины в духовке, разогретой до 180 градусов тридцать минут.
Подаются в качестве десерта, перекуса, хорошо подойдут к завтраку и чаепитию.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Куда пристроить начатую баночку йогурта? Испечь маффины! Не важно, какой йогурт требуется срочно пустить в дело – сладкий, с кусочками ягод и фруктов, например, а можно взять даже несладкий – любой йогурт будет отличной основой для нежного, воздушного теста. Маффины на нем получатся замечательные! Если йогурт очень сладкий, уменьшите количество сахара. Если жидкий – добавьте чуть больше муки, но постарайтесь не забивать тесто, не делать тяжелым, чтобы оно могло подняться в формочках? и маффины хорошо пропеклись. Ароматизировать выпечку можно лимонной цедрой, корицей, кардамоном, ванильным сахаром, мускатным орехом. Для теста на фруктовом йогурте ароматизаторы не нужны, они уже есть в составе кисломолочного продукта. наш мастер-класс с фото покажет вам один из множества рецептов маффинов на йогурте - в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
- мука – 80 гр;
- масло сливочное мягкое – 50 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – четверть стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- йогурт густой (греческий) – 4 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления теста не понадобится миксер или блендер, все компоненты нужно лишь перемешать, не взбивая. Смешиваем яйцо и сахар венчиком.
Добавляем размягченное сливочное масло или заменяем его качественным маргарином.
Добавляем густой греческий йогурт. Вместо него можно использовать фруктовые или питьевые йогурты, добавив немного больше муки. Смешиваем.
Просеиваем в тесто муку с добавленным разрыхлителем. Если используете специи и пряности, добавляйте вместе с мукой.
Перемешиваем до однородной массы средней густоты, тесто получится примерно как крем.
Наполняем силиконовые формочки на две трети от высоты. Смазывать ничем не нужно. Ставим маффины в духовку с температурой 200 градусов.
Выпекаем маффины на среднем уровне 20-25 минут, пока верх не станет золотисто-румяного цвета. Достаем, оставляем на несколько минут немного остыть. Извлекаем из формочек, отогнув края. Подаем теплыми или остывшими с любыми напитками или как десерт. Приятного аппетита!
Еще очень вкусными получаются