Майонез пищевая ценность в 100 гр. Сметана: калорийность и состав, советы по употреблению

В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

Насколько полезен или вреден данный продукт, можно понять по ингредиентам, которые в него входят:

  • Яйца. Являются источником альбумина – белка, который необходим для нормализации процессов жизнедеятельности организма. В желтке содержится холин – источник витаминов группы В.
  • Уксус. Признан эффективным средством для борьбы с вредными бактериями. Последние исследования доказали, что яблочный уксус является хорошим отбеливателем для зубов.
  • В 100 граммах майонеза – 680 ккал. Низкокалорийный продукт содержит примерно 350 ккал.

  • Масло. Независимо от того, какое масло в составе майонеза (рапсовое, подсолнечное или оливковое), оно общепризнано источником витаминов групп F и E. Кроме этого именно растительное масло способствует повышению усвояемости витамина А, который замедляет процесс старения.

Стоит отметить, что в состав майонеза, приготовленного на производстве, как правило, входят консерванты и различные добавки, которые, отнюдь, не делают продукт более полезным. Максимально полезным для организма станет майонез, приготовленный дома. Только нужно помнить, что такой продукт хранится совсем недолго, а значит изготавливать его в домашних условиях нужно в небольших количествах.

Если же вы все-таки отдаете предпочтение продукту, приобретенному в магазине, обратите особое внимание на срок годности и на состав майонеза.

Сколько калорий

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

4.5 из 5

Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка. Сперва его захватила французская армия, которой руководил герцог де Ришелье, но в скором времени свои права на этот остров предъявила Англия. Наиболее тяжелым оказалось сражение за город Маон – столицу острова. Французы его удерживали, а британцы осаживали, лишая своих противников и жителей города возможности завозить продукты питания. В распоряжении поваров остались только лимоны, оливковое масло и яйца. Очевидно, что меню не отличалось разнообразием. Тогда повар решил приготовить что-нибудь необычное и смешал все имеющиеся продукты. Именно так был создан соус, впоследствии названный майонезом.

Состав и калории в майонезе

Для приготовления майонеза по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: яичный порошок, уксус или лимонная кислота, горчица, подсолнечное масло. К сожалению, в настоящее время майонез готовится иначе: в нем присутствуют многочисленные добавки.

Срок хранения майонеза сегодня является достаточно продолжительным. Чтобы этого достичь, в него добавляются антиокислители и консерванты, искусственно-синтезированные Е-добавки, многие из которых под воздействием желудочного сока не разлагаются. Попадая в организм, они вредят ему на клеточном уровне.

Чтобы сделать вкус майонеза более выразительным, при его производстве используются усилители вкуса. Такие искусственно синтезированные ароматизаторы не только усиливают вкусовые качества, но и вызывают зависимость от данного соуса. Кроме того, в составе майонеза имеются эмульгаторы, в частности соевый. Как правило, соя представляет собой генно-модифицированный продукт. Всё это влияет на калорийность майонеза, которая является очень высокой .

При покупке майонеза необходимо обращать внимание на уровень жирности – данная информация всегда имеется на упаковке. Следует понимать, что этот показатель далеко не всегда имеет отношение к количеству растительных жиров, содержащихся в майонезе. В действительности, в составе этого соуса в большом количестве присутствуют транс-жиры, которые очень вредны для организма. Они представляют собой искусственно синтезированные вещества, которые практически не усваиваются организмом человека. Вырабатываемые ферменты не способны расщепить их, поэтому в органах происходит накопление транс-жиров. Сколько калорий в майонезе?

Калорийность майонеза

Едва ли существует соус, способный заменить вкус майонеза. Тем не менее, многие отказываются от его употребления, потому что калорийность майонеза велика, что вредит фигуре.

Так, калорийность майонеза на 100 граммов в среднем составляет 650 ккал . Легкие виды менее калорийны: до 350 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность майонеза непосредственно зависит от уровня его жирности. Если содержание жира колеблется в пределах 8-17%, калорийность майонеза составляет 180 ккал на 100 граммов. Майонез 25-35% жирности содержит до 350 ккал, 40-55% − 370-510 ккал. Наконец, калорий в майонезе 60-70% содержится больше всего - до 650 ккал.

Полезные свойства майонеза

Теперь вы знаете, сколько калорий в майонезе, и понимаете, какому из них стоит отдать предпочтение. Стоит отметить, что высокая калорийность майонеза не единственная характеристика данного продукта – он обладает рядом полезных свойств. Следует иметь в виду, что это имеет отношение, прежде всего, к майонезу, приготовленному из натуральных ингредиентов, без Е-добавок.

Итак, майонез способствует выделению желудочного сока в достаточном количестве. В нем содержится растительное масло, нередко оливковое – продукт, который должен быть включен в ежедневное меню как источник витаминов F, Е и бета-каротина. Лецитин, который входит в состав майонеза, отлично воздействует на функционирование нервной системы и защищает печень от влияния вредных веществ. Наконец, майонез богат витаминами РР, В, А.

Отказаться от употребления майонеза необходимо людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калорийность майонеза и похудение

Калорийность майонеза, приготовленного в соответствии с традиционным рецептом, значительна : на 100 граммов соуса приходится около 600 ккал. Существует низкокалорийный майонез, но важно понимать, что в нем содержится множество вредных ингредиентов, поэтому употреблять данный продукт нежелательно, а людям, стремящимся похудеть, лучше полностью исключить его из своего рациона.

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, но от любимого соуса отказываться не желаете, рекомендуется приготовить его домашний низкокалорийный аналог.

При выборе майонеза необходимо руководствоваться рядом критериев. Во-первых, нужно обращать внимание на стандарт качества. Более качественным является продукт, произведенный по ГОСТу, чем выпущенный по ТУ. Во-вторых, не стоит экономить: низкая цена указывает на то, что в соусе нет натуральных продуктов. Чем ниже жирность, тем больше эмульгаторов и стабилизаторов входит в состав майонеза.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Если вы хотите получить полезный и вкусный майонез, рекомендуем воспользоваться проверенным «бабушкиным» рецептом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: сырые желтки (3 шт.), оливковое масло (2/3 стакана), сахар (1/2 столовой ложки), щепотка соли, горчица (1 чайная ложка), яблочный уксус (1/2 столовой ложки).

Все ингредиенты, за исключением масла, необходимо взбить блендером до образования однородной густой массы. После этого тоненькой струйкой добавьте масло и продолжите взбивать соус, пока не получите желаемую консистенцию. Калорийность майонеза, приготовленного в домашних условиях, является более низкой, чем его магазинный аналог .

Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.

Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг вареной свеклы;
  • 10 г чеснока;
  • 5 г соли;
  • 30 г классического майонеза.
  • свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
  • в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке

Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится

  • 0,79 г белка;
  • 16,75 г жира;
  • 0,65 г углеводов.

Калорийность майонеза в 1 чайной ложке

Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:

  • 0,31 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 0,25 г углеводов.

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм

Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,84 г белка;
  • 6,7 г жира;
  • 4,25 г углеводов.

Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 0,8 г белка;
  • 4,25 г жира;
  • 3,5 г углеводов.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,32 кг помидоров;
  • 0,25 кг огурцов;
  • 40 г традиционного майонеза;
  • 2 г соли.
  • огурцы и помидоры нарезают небольшими дольками;
  • овощи кладут в миску, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:

  • 0,2 кг моркови натирается на терке;
  • выдавливают 10 г чеснока;
  • натертую морковь смешивают с чесноком и заправляют 30 г майонеза. Все компоненты салата перемешивают.

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм

Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм

Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм

Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 4,52 г белка;
  • 35,4 г жира;
  • 26,3 г углеводов.
  • в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
  • при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
  • в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.

Калорийность постного майонеза на 100 грамм

Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 1,2 г белка;
  • 30 г жира;
  • 4 г углеводов.

Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм

Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,32 г белка;
  • 30 г жира;
  • 5,18 г углеводов.

Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.

Калорийность сыра с чесноком и майонезом на 100 грамм

Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 20,7 г белка;
  • 29 г жира;
  • 1,35 г углеводов.
  • 0,3 кг твердого сыра натирается на терке и выкладывается в миску;
  • сыр смешивается с одним тертым вареным яйцом;
  • в полученную смесь выдавливают 3 зубчика чеснока;
  • в салат добавляют 50 г классического майонеза;
  • все компоненты блюда тщательно перемешиваются.

Вред майонеза

Доказан следующий вред майонеза:

  • продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
  • при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
  • продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
  • холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
  • из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
  • высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.

Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.


Состав

Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.

А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:

  • ретинол (витамин А) – полезен для зрения;
  • токоферол (витамин Е) – способствует усвоению ретинола, а также разжижает кровь, снимая риск образования тромбов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – имеет общеукрепляющее действие;
  • кальциферол (витамин D) – помогает при рахите и недостатке кальция в организме;
  • холин, рибофлавин, биотин и другие витамины В группы также оказывают множество положительных эффектов на организм человека;
  • железо и магний – показаны к употреблению женщинам в период вынашивания и рождения ребенка;
  • калий и кальций – помогут построить здоровый скелет в период взросления ребенка;
  • медь – полезна для правильной выработки эстрогена.

Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.



Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.

  • С ее помощью можно восстановить силы после тяжелой болезни или истощения организма.
  • Она положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина В.
  • Сметану нужно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка, запорах и язвах. Она нормализует работу пищеварительной системы и снимает боли.
  • Мужчинам полезно употреблять этот продукт при болезнях мочевыводящих путей и для улучшения качества спермы.
  • Сметану мажут на обожженные участки кожи при солнечных ожогах и применяют как косметическое средство. Маски из нее увлажняют и питают кожу лица и тела.
  • Кисломолочную сметану могут употреблять те люди, которые плохо усваивают обычное молоко.



Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.

Есть определенные ограничения для ее употребления.

  • Жирная сметана не рекомендуется к употреблению людям с ожирением и лишним весом.
  • Не стоит есть ее и тем людям, у которых имеется аллергия на кисломолочные продукты или непереносимость лактозы.
  • Конечно, содержание холестерина в кисломолочных продуктах намного ниже, чем в растительных маслах, например, подсолнечном или оливковом. Однако их употребление все же не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
  • Не следует приобретать товары с повышенной жирностью тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем.

Пищевая ценность

Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.

Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:

  • 115 килокалорий;
  • 3 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,92 г углеводов.


15% сметана более питательна и содержит в себе:

  • 160 ккал;
  • 2,6 г белка;
  • 15 г жира;
  • 3 г углеводов.


Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:

  • 207 ккал;
  • 2,9 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,2 г углеводов.


Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.

Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.


Гликемический индекс

Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.

Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.

Это зависит от множества факторов:

  • качества первоначального сырья и добавок;
  • срока годности товара;
  • условий его хранения;
  • рецептуры.


Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.

Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.


Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.

Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:

  • 1 л молока (непастеризованного);
  • 4 столовые ложки кефира.


Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.

По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.


Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.

Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.

Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.



О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Майонез, который продается на прилавках магазинов, отличается высоким содержанием жира. Поэтому его употребление врачи рекомендуют строго ограничивать.

1 столовая ложка майонеза «с верхом» - 40 грамм продукта, 1 чайная ложка - 12 грамм.

Калорийность майонеза и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в его составе зависят от марки производителя. Поэтому, чтобы подсчитать энергетическую и пищевую ценность столовой и чайной ложек соуса, необходимо обратиться к таблице, приведенной ниже.

В таблице приводится КБЖУ на 100 грамм майонеза.

Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что все больше производителей не добавляют в майонез искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Перед покупкой следует ознакомиться с составом продукта и сроком годности (чем он меньше, тем лучше).

Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Мидии - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Рецепты

Домашний майонез - полезная и вкусная альтернатива промышленному соусу. Им можно заправлять салат Оливье, селедку под шубой, овощной салат или же использовать его отдельно в качестве соуса к основным блюдам. Ниже приводится два популярных рецепта, приготовление которых занимает не более пяти минут.

Провансаль

Для приготовления классического соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо куриное - 1 шт. ;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • горчица - 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый - 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. В чашу разбить куриное яйцо. Добавить к нему специи и растительное масло.
  2. 2. Из половинки лимона выжать сок и добавить его к остальным ингредиентам.
  3. 3. При помощи погружного блендера взбить смесь до однородной пышной массы. На взбивание потребуется 40–60 секунд. Готовый майонез переложить в удобную емкость и хранить ее в холодильнике.

Испанский чесночный майонез

Соус Алиоли народы средиземноморья используют в качестве заправки к рыбным блюдам и салатам. Для его приготовления потребуется:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло рафинированное оливковое - 200 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Чеснок почистить, нарезать на четыре части и переложить в чашу.
  2. 2. Добавить яйцо, масло и щепотку соли.
  3. 3. При помощи блендера хорошо взбить все ингредиенты. Испанский майонез готов.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: