Майонез перепелиный. Домашний майонез из перепелиных яиц — полезный и вкусный рецепт

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

С появлением современной кухонной техники приготовление различных блюд упростилось, и даже те кулинарные шедевры, которые раньше подавались только в ресторанах либо кафетериях, уже можно приготовить самостоятельно. Например, шикарный кулинарный французский соус под названием майонез из перепелиных яиц легко делается при помощи обычного стационарного блендера, но даже во время использования данной чудо машины стоит помнить о некоторых секретах! Итак, чтобы он получился по настоящему вкусный, примерно за 1 час до начала процесса выкладываем на столешницу все нужные продукты, таким образом, давая им возможность согреться до комнатной температуры.

Шаг 2: готовим домашний майонез из перепелиных яиц.


По истечении нужного времени очень бережно надбиваем каждое перепелиное яйцо тыльной стороной кухонного ножа и отправляем белки с желтками в чистую сухую чашу стационарного блендера.

Стараемся сделать это так, чтобы не попала скорлупа, ее очень тяжело удалить из скользкой посуды, но если это произошло, не растрачиваемся и чайной ложечкой достаем осколки.

Затем туда же отправляем нужное количество сахара, соли и горчицы. Закрываем кухонный прибор плотно прилегающей крышкой и взбалтываем эти продукты на высоких оборотах до состояния белоснежной пены примерно в течение 15–20 секунд .

Теперь не выключая блендер, вводим в получившуюся смесь немного растительного рафинированного масла. Для того чтобы получилась стойкая, плотная первая эмульсия, добавляем жир постепенно, сперва вполне хватит 1 чайной ложки.

Через 10–15 секунд снова подливаем еще чуть-чуть масла, лучше делать это порциями в 6–7 заходов , продолжая взбивать майонез на высокой скорости.

Во время процесса вы сможете наблюдать как обычные продукты увеличиваются в объеме, меняют цвет с ярко-желтого на бледно-солнечный оттенок, а также превращаются в густую массу.

Продолжаем взбивать соус, пока его консистенция не приобретет густую, вязкую структуру, напоминающую сливки либо сметану средней жирности. Затем приправляем его яблочным уксусом, черным молотым перцем, смешиваем все еще в течение 20–30 секунд и выключаем блендер.

При помощи столовой ложки перекладываем готовый майонез в стеклянную, поллитровую, желательно стерилизованную баночку, закрываем ее плотно прилегающей металлической либо пластмассовой крышкой и ставим в холодильник на 20, 30 или 40 минут , чтобы настоялся и стал более плотным.

Шаг 3: подаем домашний майонез из перепелиных яиц.


Домашний майонез из перепелиных яиц получается намного вкусней, чем из обычных куриных и даже считается более полезным, практически диетическим. После охлаждения белоснежную смесь сервируют в специально предназначенной для этой цели посуде к блюдам из мяса, птицы, рыбы, дичи, морепродуктов и овощей. Иногда майонезом сразу заправляют салаты, прослаивают бутерброды, пиццу, пироги, разную пряную выпечку, а также готовят на его основе другие не менее вкусные соусы с добавлением сушеных трав, томатов и специй. Наслаждайтесь простой и в тоже время изысканной едой!
Приятного аппетита!

Консистенция майонеза получилась очень жидкой? Добавьте чуть больше растительного масла. Соус слишком густой? Влейте в него немного кипяченой и охлажденной очищенной воды. Повторно взбейте все на высокой скорости до нужной структуры и поставьте на время в холодильник;

По желанию все продукты можно смешать при помощи погружного блендера, кухонного комбайна либо обычного венчика. Конечно, продолжительность приготовления изменится в зависимости от выбранного кухонного прибора;

Не стоит забывать! Майонез, приготовленный на основе любых свежих сырых яиц, может храниться в холодильнике не более 3–4 дней, с учетом того, что соус находится в стерилизованной чистой герметично закрытой посуде;

Неплохая замена перепелиным яйцам – два куриных, горчице – горчичный порошок, сахару – мед, черному перцу – душистый или белый, а яблочному уксусу – бальзамический, белый винный, столовый 9% либо свежевыжатый лимонный сок;

Не добавляйте растительное масло быстро, это является одной из ключевых ошибок, соус может не загустеть;

Из вышеуказанного количества ингредиентов получиться примерно 350–400 миллилитров готового продукта.

Домашний майонез из перепелиных яиц отличается от магазинных аналогов не только вкусом, но и составом и калорийностью. Стоит отметить, что описываемый продукт полностью состоит из натуральных ингредиентов. В нем нет консервантов, красителей и каких-либо усилителей вкуса. Домашняя майонезная заготовка не способна навредить даже детскому организму. Рекомендуем каждой хозяйке взять на заметку этот полезный рецепт.

Преимущество данного соуса заключается в том, что он готовится на основе перепелиных яиц, в которых, как правило, не бывает таких опасных бактерий, как сальмонеллы. Это еще раз доказывает, что майонез, приготовленный в домашних условиях по этому простому рецепту, полностью безвреден для человека.

Самым важным этапом в приготовлении майонезной заготовки является смешивание яичных желтков с оливковым маслом. Последний компонент нужно добавлять в яйцо постепенно. Сначала его рекомендуется вводить каплями, а только потом тоненькой струйкой.

В качестве вкусовых добавок в майонез можно добавить ароматные специи и пряности. В нашем случае используются маслины и зеленый горький перец. Также мы добавим в соус сок лимона для придания кислинки.

Чтобы домашний майонез из перепелиных яиц приготовить быстро и правильно, рекомендуем воспользоваться представленной далее пошаговой инструкцией с фото. В дальнейшем майонезную заготовку можно будет использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итак, приступим к готовке!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовьте необходимый набор ингредиентов, который потребуется для изготовления вкусного и полезного майонеза в домашних условиях.

    Возьмите перепелиные яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Нам потребуется только первая яичная часть. Отделенные желтки взбейте до однородности при помощи венчика.

    В полученный состав добавьте нужное количество горчицы. Также массу посолите и посахарите. Количество соли и сахара может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, поэтому яично-горчичную смесь обязательно попробуйте на вкус.

    На этом этапе возьмите половинку лимона и выжмете сок, который после процедите через сито или марлевую ткань. Должно получиться примерно две столовые ложки лимонной жидкости. Ее нужно добавить в посуду со взбитыми желтками. При желании вместо лимона можно взять лайм.

    В любом случае массу тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль полностью растворились. Для облегчения процесса посуду с заготовкой можно оставить при комнатной температуре на десять минут. За это время кристаллы сами растают.

    Теперь в яичную смесь нужно добавить оливковое масло. Как уже ранее упоминалось, его нужно вводить постепенно, не переставая взбивать смешанные ингредиенты. Чтобы приготовить вкусный майонез, рекомендуется использовать масло холодного отжима. Взбивать соус удобно как блендером, так и миксером.

    Когда майонезный состав будет густым и однородным, выложите его в глубокую посуду и смешайте с измельченными оливками и горьким перцем.

Здравствуйте, дорогие читатели моего кулинарного блога!

Мы уже с Вами готовили . А сегодня предлагаю Вам простой рецепт вкусного домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

В свете грядущих праздников (Новый Год, Рождество) неплохо бы заранее заготовить самим такой полезный соус для салатов.

Майонез в домашних условиях приготовить можно за 10 минут. Хранится он в холодильнике до 2-х недель. А о полезности такого соуса можно написать не одну страничку.

В этот рецепт майонеза я добавляю прованские или итальянские травы. Такие сборы сухих трав можно купить в практически любом магазине. Травки придают пикантность и неповторимый аромат соусу.

По сравнению с куриными яйцами в перепелиных яйцах в 2 раза больше витаминов D, А, В1 и В2. Кроме того, в перепелиных яйцах больше фосфора, калия и железа в 5 раз! Большое значение имеют яйца перепелок в меню для аллергиков — их можно безбоязненно употреблять в пищу и не бояться, что появится сыпь.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Итак, нам понадобится:

  • Яйца перепелок - 10 шт.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Готовая горчица - 1 ч. л.;
  • Масло растительное - 220 мл.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.

В глубокую миску разбиваем перепелиные яйца. Добавляем по 1 чайной ложке горчицу, соль и сахар. Хорошо взбиваем в однородную массу при помощи миксера или погружного блендера.

Буквально по капле вливаем растительное масло, продолжая взбивать. Когда масло достаточно соединится с остальной массой, можно начать вливать масло тоненькой струйкой. Все хорошо взбиваем в однородную густую массу.

Выдавливаем из лимона 2 столовые ложки сока и добавляем в миску. Перемешиваем блендером. Масса должна немного побелеть. На последнем этапе добавляем чайную ложку сухих прованских трав. Перемешиваем и переливаем готовый майонез в сухую чистую банку.

Сложно сегодня найти хотя бы одного человека, ни разу не пробовавшего знаменитую приправу – майонез.

Этот известный во всем мире соус изобрели повара города Маон во время его осады британскими войсками.

У местных жителей после долгой оккупации из продуктов остались только оливковое масло и яйца, из них и приготовили местные повара вкусный соус с добавлением приправ.

К сожалению, сегодня представленные на полках магазинов продукты мало чем напоминают оригинальный соус, ведь в целях экономии продавцы заменяют натуральные яйца и масло более дешевыми ингредиентами, дополняют их усилителями вкуса и консервантами.

Пользы от такого соуса немного, поэтому хозяйки часто готовят майонез сами. И если куриные яйца опасны сальмонеллой, то майонез из перепелиных яиц с уксусом можно смело назвать и безопасным, и вкусным, и полезным.

Его можно использовать для приготовления популярных в нашей стране салатов, особенно будет он кстати на новогоднем праздничном столе. Он украсит собой легендарный «Оливье» и другие слоеные салаты, дополнит различные закуски и бутерброды.

Из недостатков такого соуса стоит отметить невозможность запекания в духовке, так как майонез сразу сворачивается, а также недолгий срок хранения – не более трех-пяти дней. К тому же он считается достаточно калорийным, поэтому не подойдет для диетического питания.

Рецепт — майонез на перепелиных яйцах в домашних условиях

Сделать майонез из перепелиных яиц дома очень легко.

Для приготовления соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 свежих яиц перепела,
  • 250 мл растительного масла,
  • пол чайной ложки соли,
  • чайная ложка сахара,
  • чайная ложка горчицы,
  • чайная ложка лимонного сока по желанию.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Все продукты должны быть комнатной температуры.

  1. Яйца необходимо промыть с мылом, обдать кипятком и высушить бумажной салфеткой. Лимон также промывают и выдавливают сок в емкость, она пригодится на последнем этапе.
  2. В банку или высокий стакан для коктейлей кладем сахар, соль, горчицу, у яиц срезаем макушку и выливаем содержимое, взбиваем блендером на небольшой скорости. Блендер с насадкой нужно перемещать медленно и равномерно, чтобы все компоненты хорошенько взбились.
  3. Далее нужно добавить растительное масло и снова погрузить блендер в смесь. Уже спустя несколько секунд появятся первые белые нити, а затем масса полностью обретет светлый цвет. Это значит, что домашний майонез практически готов. Останется добавить лимонный сок и еще раз немного взбить. Консистенция соуса должна быть достаточно густая. Сделайте пробу и при необходимости добавьте еще соли или других компонентов.
  4. Банку рекомендуется закрыть крышкой и убрать в холодильник, пока вы нарезаете салаты к новогоднему столу.
  5. Вкусный ароматный майонез получается только из качественных свежих яиц, поэтому важно правильно их выбрать в магазине или на ферме. Если есть возможность, взвесьте яйцо – его вес должен быть около 12 г. Яйцо с долгим сроком хранения окажется легче примерно на половину. Также проверить свежесть можно, опустив сырое яйцо перепела в воду. Свежее осядет на дно. Помните, что хранить яйца перепела при комнатной температуре можно не более 30 дней.

Почему майонез из яиц стал очень густым – что не так

Многие хозяйки во время приготовления майонеза отмечают, что смесь получается слишком густая.

Это значит, что вы нарушили пропорции ингредиентов, но исправить ситуацию легко – добавьте немного теплой воды, ложку кипяченого молока или несколько капель уксуса и перемешайте.

Консистенция готового соуса должна быть похожа на плотную сметану или пышные сливки. Также случается и такое, что майонез расслаивается. Чтобы избежать этого, во время взбивания добавьте в смесь ложку прохладной кипяченой воды.

Опытные хозяйки, особенно при приготовлении блюд к новогоднему столу, охотно экспериментируют с домашним майонезом и не ограничиваются только добавлением соли и лимонного сока.

Так, известный повар международного класса Эктор Хименес Браво добавляет в соус порошковую горчицу, оливковое масло и один грамм кайенского перца.

Придать дополнительный аромат можно и с помощью карри – не чересчур острая, но ароматная приправа. Его добавляют в небольшом количество в самом конце в уже практически готовый майонез.

Довольно необычным является рецепт с использованием коньяка, яблочного уксуса и сметаны.

Майонез с такими ингредиентами подойдет к блюдам из сыра и яиц. К новогоднему столу отварите яйца курицы, порежьте их на две половинки, достаньте желтки, измельчите их с грибами и приготовленным домашним соусом и нафаршируйте. Получится вкусная и ароматная закуска.

Любителям острого можно посоветовать такую приправу, как табаско на кончике ножа. Он сделает майонез остреньким и сочным.

К мясным блюдам стоит приготовить соус с добавлением томатной пасты. Майонез получается с красным оттенком и помидорным привкусом.

Если вы любите креветки, попробуйте майонез со свежим укропом и несколькими зубчиками чеснока.

Таким образом, эксперименты с майонезом из перепелиных яиц только приветствуются. Можно смело добавлять любимые приправы и радовать близких во время праздничного застолья.

Так как главное достоинство домашнего майонеза – это свежесть и натуральность продуктов, срок его хранения не сравнится с продуктом из магазина.

Оптимальнее использовать свежеприготовленный соус сразу, то есть готовить его рекомендуется маленькими порциями и не пытаться законсервировать «на потом».

Если майонез после застолья остался, не спешите его выбрасывать — уберите соус в тару с плотной крышкой и поставьте в холодильник или же закройте банку пищевой пленкой. В закрытой посуде хранить его можно будет еще три-пять дней.

Майонез - это вкусный и довольно-таки универсальный соус. Особенно тот, который изготовлен с применением перепелиных яиц. Вот только покупной нравится не всем. Впрочем, его и не нужно приобретать, ведь сделать этот соус легко в домашних условиях. Как? Об этом сейчас речь и пойдет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить майонез из перепелиных яиц, потребуются доступные и простые для каждого человека продукты. К ним относятся:

  • Столовая ложка сахара.
  • Перепелиные яйца - 4 штуки.
  • По чайной ложке соли и горчицы.
  • 250 миллилитров растительного масла с запахом.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Что потребуется из посуды? Здесь тоже минимум. Нужна всего лишь миска и миксер. Желательно погружной, но обычный тоже подойдет.

Процесс приготовления

Если все ингредиенты куплены, то можно приступать к приготовлению майонеза из перепелиных яиц. Последовательность такая:

  • В миску разбить яйца, добавить сахар с солью, начать взбивать.
  • Когда масса станет хоть немного однородной, добавить горчицу. Миксер должен продолжать взбивать.
  • Спустя минуту начать тонкой струйкой вливать масло. Из стакана это делать неудобно. Но можно сначала отмерить нужное количество по нему, а потом поместить его в пустую бутылку и вливать в миску уже из нее. Но не все! А только половину.
  • Потом добавить лимонный сок. Миксер все еще работает.
  • Постепенно продолжить вливать масло. Будет заметно, что масса становится гуще.

Какое-то время нужно продолжать взбивать соус. В итоге должна получиться плотная масса кремово-песочного оттенка.

Если что-то пошло не так…

На первый взгляд, майонез из перепелиных яиц приготовить просто. И это действительно так, но иногда случаются непредвиденные ситуации. Наиболее частный форс-мажор проявляется в излишнем загустении массы. Майонез становится похож на взбитые сливки, ну или на крем для бритья, только с более плотной структурой. Из-за чего такое может быть?

Причина - нарушение пропорции ингредиентов. Многие перебарщивают с количеством масла. Но не нужно пугаться. «Реанимировать» майонез можно. Достаточно добавить смесь из теплого молока, кипяченой воды и капель уксуса. Вливать по чуть-чуть, параллельно взбивая массу миксером, и смотреть - хватает количества или надо добавить еще.

А еще иногда майонез из перепелиных яиц расслаивается. Спасти ситуацию в этом случае может добавление одной ложки прохладной воды.

Что можно добавить?

Выше было рассказано о том, как сделать классический домашний майонез на перепелиных яйцах. Но многие люди решают не ограничивать себя, и добавляют в смесь приправы, чтобы улучшить вкус соуса. Это неплохая идея, и некоторые специи действительно отлично «прозвучат». Можно добавить:

  • Оливковое масло вместо растительного и щепотку кайенского перца.
  • Немного карри.
  • Смесь из сметаны, яблочного уксуса и коньяка. Получится соус, который отлично дополнит блюда из яиц или сыра.
  • Табаско. Совсем чуть-чуть, на кончике лезвия ножа. Этот соус сделает майонез из перепелиных яиц и масла сочным, пикантным и острым.
  • Томатную пасту. Майонез приобретет красный оттенок и привкус помидоров.
  • Укроп и давленый чеснок. Получившийся в итоге соус отлично подойдет к креветкам.

Можно сделать практически любую версию майонеза из перепелиных яиц в домашних условиях. Эксперименты приветствуются. Главное - не сыпать в миску специи горстями, а добавлять понемногу, чтобы контролировать вкус и концентрацию.

Вариант с уксусом

Есть и другой вариант рецепта майонеза на перепелиных яйцах. Он подразумевает добавление 9-процентного уксуса вместо лимонного сока.

Какой ингредиент использовать - зависит от предпочтений. Большинство считает, что лучше лимонный сок. С ним майонез получается нежнее. При добавлении уксуса запах и вкус несколько отличаются. Но если решено использовать его, то лучше сделать выбор в пользу яблочного. Он является наиболее подходящим для этих целей.

Срок хранения

Поскольку приготовленный по выше описанному рецепту домашний майонез на перепелиных яйцах - это соус, в основе которого лежит скоропортящийся продукт, то и съесть его придется быстро. Правда, он и так надолго в холодильниках не задерживается, поскольку является очень вкусным, и «исчезает» за пару дней.

Так вот, хранить его можно в течение 5 суток. В холодильнике, разумеется. Желательно в стеклянной, плотно закрытой банке.

По истечении данного срока майонез плесенью не покроется, но вот характерную кислинку приобретать начнет. Такую «версию» соуса можно использовать в качестве заправки - протушить в нем что-нибудь, например, или обжарить.

  • Если консистенция майонеза получилась слишком жидкой, то нужно добавить больше растительного масла. Чем выше его концентрация - тем гуще получится соус.
  • После приготовления рекомендуется сразу отправить майонез в холодильник на какое-то время.
  • Если нет блендера или миксера, можно использовать венчик. Но тогда продолжительность приготовления изменится значительно. И понадобится приложить больше усилий.
  • Банка, в которую будет выложен готовый соус, нужно предварительно простерилизовать и высушить.
  • Перепелиное яйцо можно заменить куриными желтками. Настоящую горчицу - порошковой. Сахар - медом. Яблочный уксус можно заменить бальзамическим, а черный перец - душистым.

Но лучше, конечно, использовать те продукты, которые подразумевает оригинальный рецепт. Тогда получится поистине «правильный» вкус домашнего майонеза.

Диетический рецепт

Его стоит рассмотреть напоследок. Всем нравится домашний майонез, вот только в нем очень много калорий. Неудивительно, ведь его основу составляет масло. Реально ли приготовить диетическую версию соуса? Вполне! Нужно лишь отказаться от использования масла. Калорийность сразу снизится в три раза. Итак, понадобится:

  • 100-120 грамм творога. Подойдет жидкий или обычный, но смешанный с нежирной сметаной. Многие решают заменить его натуральным неароматизированным йогуртом.
  • Два вареных перепелиных желтка. Можно использовать один куриный.
  • 0.5 чайной ложки горчицы.
  • Щепотка соли. Специи и приправы по вкусу.

Процесс приготовления максимально прост. Он не займет и пяти минут. Желток нужно тщательно размять с горчицей, после чего присыпать его солью. Постепенно добавить творог, продолжая помешивать. В итоге должна образоваться однородная консистенция. Последний шаг - добавление свежевыжатого лимонного сока и специй. Некоторые добавляют мелко нарубленную зелень.

По вкусу, конечно, это будет не традиционный майонез. Но получившийся соус порадует своим нежным вкусом, приятным ароматом и низкой калорийности. А еще универсальностью - его можно и в салат отправлять, и на утренний тост выкладывать.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: