Ложные грибы из баклажанов на зиму. Баклажаны «как грибы» на зиму. Для приготовления закуски следует запастись

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол :

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Читайте также: Компот из айвы на зиму - 9 рецептов

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад :

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Читайте также: Борщ на зиму в банках – 6 простых рецептов

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.

Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому оставшиеся овощи мы будем заготавливать на зиму. И приготовим сегодня очень вкусную закуску, которая получила название «Баклажаны, как грибы».

Не могу сказать с полной уверенностью откуда взялось это название. Знаю лишь то, что таким образом готовят этот зимний салат, или закуску (кто как называет) уже достаточно давно. Так одному из моих рецептов в этой тематике уже более 30 лет. Он появился у меня так давно, что кажется, что он вообще из какой-то другой моей жизни. Сегодня я поделюсь им обязательно.

Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно. На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас баклажаны, тратится гораздо дольше времени. Одно соте чего стоит, там каждый кусочек нужно отдельно обжаривать в масле. Затем готовить заливку, все перекладывать слоями… В общем, долгий труд.

Либо требуется большое количество других ингредиентов, в основном овощей, которые проходят длительную тепловую обработку. Так готовятся многие салаты и знаменитая баклажанная икра.

Предложенные сегодня способы отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.

Но я все же поделюсь с Вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.

Баклажаны, как грибы - лучший быстрый и вкусный рецепт на зиму

Этот рецепт самый простой из всех сегодня предложенных вариантов. Его отличает от других то, что приготовить по нему салат можно довольно быстро. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов в этой категории.

Состав ингредиентов также прост. И в основном это баклажаны, чеснок, свежая зелень и острый стручковый перец, который уже добавляется по желанию.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 1,5 кг
  • чеснок - 2 головки
  • укроп - 1 пучок
  • острый стручковый перец - по вкусу и желанию
  • масло растительное - 80 мл
  • уксус 9% - 70 гр
  • соль - 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать их крупными кубиками, или задать им немного удлиненную форму. По большому счету, совсем не важно, как мы их нарежем - можно резать брусочками, кружочками, кому как захочется.

2. В большую кастрюлю налить воду, так чтобы ее объем составил примерно половину емкости. Поставить ее на огонь и прикрыть крышкой, чтобы она побыстрее закипела.

3. Опустить в кипящую воду нарезанные баклажаны. Кипение на какое-то время прекратится, но чтобы оно побыстрее возобновилось, можно прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар.

Как только вода снова закипит, крышку следует убрать.

4. Варить нарезанные кусочки 5 минут. В течении этого времени периодически перемещать содержимое сверху вниз. Дело в том, что сами плоды очень легкие, и все они сразу же поднимутся к поверхности. И если нижние кусочки будут вариться, то верхние будут лежать на нижних практически без воды. А нам важно проварить их все равномерно. Поэтому и надо их легонько перемещать, или образно говоря «купать» в кипятке.

5. Во время кипения вода начнет слегка темнеть, кожица от плодов даст ей темную окраску. Вместе с цветом, из кожицы и мякоти выйдет еще и горечь. Как известно, баклажаны имеют легкую горчинку, которая может помешать вкусовому восприятию блюда в целом. И поэтому их либо отваривают, либо присыпают солью, и дают немного постоять. После чего промывают.

Также в процессе варки кусочки станут как-бы полупрозрачными, особенно это хорошо будет видно по мякоти. Когда добились такого состояния, можно считать, что они готовы и можно сливать воду.

Слить ее лучше через дуршлаг. Затем дать немного постоять, чтобы слились и все остатки.

6. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого нужно измельчить укроп и порезать чеснок. Чеснок лучше порезать, а не давить через пресс. В таком виде закуска будет лучше смотреться. Но резать надо не крупно, чтобы он смог отдать весь свой сок баклажанам. И при этом важно, чтобы в банке не начался процесс брожения. Время стерилизации будет довольно небольшим.

7. Если любите закуски поострее, то добавьте нарезанный колечками острый стручковый перец. Лучше, чтобы стручок был красного цвета. Это хоть немного, но добавит яркой краски в общую картину.

Количество перца можно регулировать. Какой-то специальной дозировки не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений и остроты продукта.

8. Добавить растительное масло без запаха, уксус и соль. Все перемешать.

9. Баклажаны выложить из дуршлага в большую миску или таз. Выложить к ним заправку и перемешать. Чтобы не испортить внешний вид закуски, можно перемешать содержимое руками. Или же воспользоваться пластиковой ложкой, или такой же лопаткой.

Но в любом случае перемешивать аккуратно, чтобы не превратить содержимое в кашу.

10. Оставить ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга.

11. А тем временем, помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится 3 пол литровые емкости. Перевернуть банки вверх дном, чтобы стекла вода.

12. Затем еще раз перемешать содержимое таза и разложить все по банкам. Старайтесь раскладывать таким образом, чтобы внутри не образовывалось воздушных пазух, то есть довольно плотно. Для этого содержимое можно легонько прижимать ложкой.

Если все же где-то спрятался пузырек - другой воздуха, то просуньте к этому месту ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

13. Накрыть заполненные банки крышками.

14. Налить в большую кастрюлю теплую воду, можно прямо из под крана. На дно постелить салфетку и поставить на нее банки.

Вода должна доходить до плечиков банки. Если налить ее больше, чем нужно, при кипении она будет выплескиваться и может попадать под крышку. Если воды меньше, чем положено, то стерилизоваться будет только нижняя часть банки, а сверху закуска останется сырой. Что может привести к возникновению процессов брожения. А в результате к поднятию крышки. Такую консервацию кушать будет нельзя.

Включить газ, и дождаться, пока закипит вода. С этого момента нужно засечь время. Для стерилизации нам будет нужно 25 - 30 минут, это для пол литровых банок. С момента закипания крышку уже открывать будет нельзя. Если это случайно произойдет в один из моментов, то банку нужно будет простерилизовать заново.

Я встречала рецепты, где предлагается стерилизовать по литровые банки только 15 минут. Я считаю, что этого времени не достаточно. Баклажаны довольно капризный продукт, и заготовки не прошедшие должную стерилизацию довольно часто «взрываются». Только в этом году мой брат потерял 10 банок соте, потому что решил простерилизовать их всего 15 минут.

Если «синенькие» мы хотя бы отварили, то в составе у нас еще сырой чеснок и укроп. Успеет ли он согреться и пропариться за 15 минут. Я всегда в таких случаях страхуюсь, и стерилизую дольше. То есть данный вид салата - 25 - 30 минут для пол литровых банок.

Соответственно, 650, 750 граммовые банки стерилизовать надо 40 - 45 минут, а литровые - 1 час.

Кстати, на качестве салата это никак не отражается. Переваренным он не становится.

15. Банки достать по одной и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Затем заполненные и закрученные емкости перевернуть и поставить вверх дном. Тщательно укутать одеялом, пледом, или чем-либо другим, но обязательно теплым.

Оставить в таком положении на сутки. Если консервацию укрыли хорошо, то даже через сутки она будет еще теплой. И это хорошо! В течении этого периода внутри продолжается процесс стерилизации и засолки.

16. Когда банки полностью остынут их можно перевернуть в обычное положение. Затем убрать в темное, прохладное место на хранение.

Как правило, хранится такая заготовка очень хорошо! А когда открываешь баночку к празднику, или просто к ужину, то содержимое всегда радует своим удивительным вкусом.

Баклажаны как грибы - рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 2,5 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • болгарский перец - 700 - 750 гр
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 2 пучка
  • растительное масло - 250 мл (1 стакан)
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • уксусная эссенция - 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат - сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 - 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 - 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 - 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 - 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 - 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем - нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны на зиму, как грибы - видео рецепт

По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.

Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.

Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.

Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

Такой салат можно готовить и сразу же кушать, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.

Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 2,5 кг
  • лук репчатый - 750 гр
  • майонез - 400 гр
  • грибная приправа - половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления салата можно использовать крупные баклажаны.

1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.

2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7 - 10 минут.

Если кастрюля маленького объема, или Вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.

Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить. Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.

3. Готовым баклажанам дать полежать еще 3 - 4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.

4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.

5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4 - 5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.

Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей «загорелостью».

И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течении этого времени нужно почаще его мешать. Особенно, когда он уже почти готов.

6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.

7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить баклажаны, с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.

Если все баклажаны в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.

8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить к луку. Все перемешать.

9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему грибной вкус, поэтому добавим грибную приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.

Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.

Можно, кстати, использовать самостоятельно приготовленную грибную сушеную смесь. Но это должно быть заготовлено заранее. У меня всегда есть такой порошок. Когда мы ходим за грибами, то часть из них непременно сушим. Это, так называемая некондиция: очень крупные грибы, отдельно ножки, или шляпки, просто корявенькие экземпляры.

После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая грибная добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.

Как Вы заметили, соль в рецепте мы не используем. Приправа, как и майонез и без того соленые. И как правило, соли добавлять не нужно совсем. А вот, если любите салаты поострее, то можете всыпать немного молотого черного перца.

10. Массу аккуратно перемешать. После чего добавить майонез. Старайтесь брать его с полностью натуральными ингредиентами, без всяких ГМО и других вредных пищевых добавок.

Или же приготовьте майонез самостоятельно.

11. Еще раз, на это раз уже последний, все перемешать и разложить в стерилизованные банки. У Вас должно примерно получиться 5 пол литровых баночек. Ну и останется немножко, чтобы попробовать.

Укладывать массу нужно плотно, не оставляя внутри воздушных пазух. Для этого слегка придавливаем содержимое ложкой.

12. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой. Поставить банки в воду, она должна доходить ровно до их плечиков. Прикрыть их крышками, также простерилизованными. Довести воду до кипения.

13. Стерилизовать пол литровые банки следует 30 минут, если банки 650 граммовые, то 40 - 45 минут. А если литровые, то ровно 1 час.

14. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть, поставив их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении, пока содержимое полностью не остынет. Это минимум на сутки.

Затем хранить в прохладном темном помещении.

Подавать, как салат, или как закуску к любому обеду или ужину, а также угощать гостей за праздничным столом.

Вот такие у нас сегодня разнообразные получились рецепты. Иной раз спрашивают - » А правда, что вкус у баклажанов получается как у грибов?» Может быть я Вас немного огорчу, но вкус получается не таким, как у консервированных грибов. И даже не получается таким, как у соленых грибов. Возможно, такое название закуска получила из-за способа приготовления, который немного похож и в том, и в другом случаях.

Но также я могу Вас и обрадовать. Вкус у таких салатов получается просто невероятный. И совершенно не даром их относят к категории блюд «Пальчики оближешь».

Поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек. Зимой порадуете себя и своих близких таким замечательным подарком из осени. И я уверена, что на следующий год, Вы снова вернетесь к этому рецепту, и заготовите такой вкуснятины еще больше, да еще и в разных вариантах.

Отличных и вкусных Вам заготовок и приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, кабачками, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и с майонезом. Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Баклажаны как грибочки на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых.

Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Вооружившись рецептом, в этом году я решила тоже закрыть такую заготовку. Тем более, что процесс приготовления такой консервации не слишком уж сложный, а в сезон баклажаны куда доступнее по цене, чем грибы, верно?

Никаких особых специй или ингредиентов вам не понадобится: только баклажаны, чеснок, острый перец да стандартные приправы для маринада. Добавьте к этому ваше желание удивить всех необычной заготовкой, и у вас непременно получатся очень вкусные баклажаны как грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 головка чеснока, крупная;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 125 мл растительного масла.

Маринад:

  • 1,2 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по 6-7 горошин черного и душистого перца;
  • 1-2 лавровых листа.

Указан вес уже очищенных баклажан. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 850 — 870 мл консервации.

Как приготовить баклажаны как грибы:

Баклажаны для консервирования отбираем свежие – плотные, с блестящей поверхностью, ровные и тонкие. Баклажаны моем в проточной воде, отрезаем оба конца и очищаем от кожицы. Можно и не очищать баклажаны, но закуска с очищенными баклажанами не только по вкусу, но и по внешнему виду напоминает больше грибы. Кроме того, если баклажаны не очищать, надо вымочить их от горечи, что значительно удлиняет процесс консервирования. Очищенные баклажаны нарезаем вдоль крест-накрест на 4 части, а потом нарезаем на куски длиной 2-3 см.

Варим маринад: в большую кастрюлю наливаем воду, кладем все специи, кроме уксуса и на большом огне доводим до кипения. Наливаем уксус и высыпаем баклажаны.

Перемешивая, доводим до кипения. Вода должна покрывать все баклажаны. Если некоторые кусочки не покрыты – не страшно, как только баклажаны начнут вариться, они станут мягче, и все окажутся покрыты маринадом. На большом огне доводим массу в кастрюле до закипания, аккуратно из редка помешивая. Затем огонь уменьшаем до среднего или чуть ниже и кипятим в течение 4-5 минут (все кусочки баклажан должны потемнеть).

Откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стек маринад. Оставляем баклажаны в дуршлаге остывать, не встряхивая, не утрамбовывая их – чтобы кусочки не примялись, не порвались. Лучше всего разложить баклажаны в 2 дуршлага – так и слой их будет потоньше, и остынут они быстрее.

На большой сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем баклажаны и на сильном огне обжариваем, помешивая, в течение 3 минут.

Острый перец промываем и очень мелко нарезаем. Лучше использовать красный острый перец – он придает заготовке более аппетитный вид. Чеснок очищаем от кожуры, промываем и пропускаем через пресс. Добавляем в сковороду чеснок и острый перец.

Перемешиваем и жарим еще 1 -2 минуты.

Готовые жареные баклажаны как грибы выкладываем в сухие стерилизованные банки, заливаем жиром со сковороды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: