Лимонад из лимона и мяты. Как приготовить домашний лимонад из лимона, апельсина. Как сделать напиток из лимона
Далеко не все домашние рецепты способны повторить вкус тех блюд, на замену которых они придуманы. Например, в домашних условиях без специального оборудования невозможно приготовить настоящее белое сгущенное молоко, хотя и существует несколько популярных рецептов сгущенки. Но есть такие блюда и напитки, которые в домашнем приготовлении выглядят только лучше, и лимонад – в их числе. Настоящий прохлаждающий напиток совсем не красят ароматизаторы и вкусовые добавки – его украшает свежий, натуральный вкус. Веточка перечной мяты, свежие цитрусовые, газированная вода и лед – вот и все, что нужно для освежающего и успокаивающего легкого домашнего лимонада.
Ингредиенты
- вода - 1 ст.
- сахар - 0,5 ст.
- мята - 100 г
- апельсин - 1 шт.
- лимон - 1 шт.
- лед - 1 ст.
- газированная вода - 1 л.
Приготовление
1. В кастрюлю или в сотейник наливаем 1 стакан воды и высыпаем в него 0,5 стакана сахара, перемешиваем и варим на медленном огне в течение 5 минут, не забывая помешивать.
2. В получившийся горячий сироп погружаем 5-6 веточек свежей перечной мяты, после чего даем ему полностью остыть.
3. Нарезаем несколько долек лимона и отправляем их на дно кувшина.
4. Заливаем нарезанные лимоны сиропом, предварительно удалив веточки мяты, после чего добавляем в него свежевыжатый сок из апельсина и половинки лимона.
5. Наливаем в кувшин газированную воду (подойдет также «Спрайт» или «Швепс»).
6. Добавляем в лимонад несколько кубиков льда.
7. Разливаем по стаканам, добавив в каждый из них по паре листиков мяты.
В жару особенно приятно испить стаканчик освежающего лимонада с мятным вкусом и ненавязчивой кислинкой. Приготовить такой напиток можно без особого труда из доступных компонентов, а как это правильно сделать и в каких вариациях, мы расскажем ниже в наших рецептах.
Как приготовить домашний лимонад с мятой и лимоном?
Ингредиенты:
- лимоны – 480-520 г;
- мята – 1 пучок;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок – 200-300 г.
Приготовление
Первоначально вскипятим для лимонада воду и растворим в ней, пока горячая, сахарный песок. После остывания отжимаем в емкость с водой лимонный сок и бросаем промытые, обсушенные и размятые листики мяты. Располагаем посудину с напитком в холодильник на пару часов, после чего переливаем в кувшин и можем подавать. В каждый стакан напитка бросаем по дольке лимона и дополняем его маленькой веточкой мяты.
Как сделать лимонад из лимона и мяты - рецепт с тархуном?
Ингредиенты:
- лимоны – 240-270 г;
- мята свежая – 140 г;
- свежий – 140 г;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок или мед – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление
Для приготовления напитка необходимо веточки самого свежего тархуна и мяты помыть, обсушить, оборвать с них листики и немного растереть их пестиком. Теперь заливаем зеленую ароматную массу водой и отжимаем к ней сок лимона. Добавляем также и мякоть лимона, разрезав ее на аккуратные дольки и немного размяв.
Если в качестве подсластителя вы будете использовать сахарный песок, то его необходимо перед тем как добавлять в напиток растворить в небольшой порции подогретой до кипения водички. При использовании меда его закладываем вместе с остальными компонентами в напиток комнатной температуры, перемешиваем все тщательно и ставим для охлаждения и настаивания минимум на три часа на полку холодильника.
При подаче украшаем напиток долькой лимона, веточкой мяты и бросаем по желанию кубики льда.
Рецепт лимонада из лимона, мяты и имбиря
Ингредиенты:
- лимоны – 480-520 г;
- мята свежая – 1 большой пучок;
- имбирный корень перетертый – 2 ст. ложки;
- вода очищенная – 3 л;
- сахарный песок или – 150-200 г или по вкусу.
Приготовление
Особую пикантность напитку придаст в данном случае имбирный корень. Для приготовления такого лимонада отжимаем первоначально с лимона сок, а мякоть разрезаем на несколько частей и укладываем в емкость блендера. Туда же закладываем мед или сахарный песок, бросаем очищенный и перетертый имбирный корень, кладем предварительно вымытые веточки свежей мяты, вливаем немного водички и разбиваем все на средней скорости до образования пюре. Заливаем массу остальной водой и даем постоять несколько минут, после чего отжимаем при помощи марлевого отреза. Жесткую составляющую выбрасываем, а полученный лимонад выливаем в кувшин, добавляем лимонный сок, перемешиваем и ставим на полку холодильника для охлаждения. При подаче дополняем каждый стакан напитка долькой лимона и небольшой веточкой мяты.
Домашний лимонад с мятой, лимоном и апельсином
Ингредиенты:
Приготовление
Лимоны и апельсины промываем и заливаем кипятком на пару минут. Теперь разрезаем цитрусовые на небольшие дольки и укладываем их в подходящую для приготовления лимонада емкость. Добавляем туда же промытые листики свежей мяты и растираем все пестиком до начала отхождения сока и обмена ароматами. В небольшом количестве горячей водички растворяем сахарный песок и выливаем смесь к фруктам с мятой. Еще раз разминаем содержимое толкушкой, вливаем остальную воду и оставляем в холодильнике для настаивания и охлаждения на несколько часов.
Мохито – является весьма модным напитком, отлично освежающим в жару и приятным на вкус. Зачастую в кафе и ресторанах он стоит немалых денег, что заставляет учиться готовить его в домашних условиях. На самом деле, приготовить освежающий напиток из лимона и мяты совсем несложно, даже интересно. Мята содержит в себе эфирные масла, которые придают любимому напитку освежающие нотки. Кроме того, эта ароматная травка способна поднять настроение и улучшить работу мозга. Те, кто однажды пробовали такой коктейль, согласятся, что он просто идеален после жары на улице.
Это просто предел мечтаний для летней поры. Вспомнив, что в составе исключительно натуральные компоненты, рецепты коктейля становятся еще более востребованными и актуальными. Предлагаем вам приготовить вкуснейший напиток, который отлично освежит вас и подарит массу приятных эмоций.
Освежающий лимонно-мятный напиток
Ингредиенты:
- мята – 3 веточки
- лимон — 0,5 шт.
- сахар коричневый – 1 ч. ложка
- тоник или содовая – 0,5 стакана
- лед – 1 ст. ложка
Выжимаем из лимона сок, добавляем коричневый сахар, добавляем мяту, которую предварительно надо размять вилкой или ложкой. Затем вливаем тоник и добавляем лед.
Если напиток готовится на праздник или вечеринку для взрослых, то можно добавить пару ложек светлого рома и получить классический алкогольный мохито. Можно даже добавить простую водку, вкус будет слегка отличаться, но будет весьма достойным.
Мятный напиток с лимоном и имбирем
Этот напиток не только освежит, но и поможет в борьбе с лишними килограммами, поскольку его составляющие являются мощными жиросжигателями.
Возьмите:
- минеральная вода – 100 мл
- лимон -2 кружочка
- мята – 3 веточки
- имбирь свежий – 3 см
- вода – 100 мл
Провариваем в течение 5 минут тертый имбирь в воде, охлаждаем и добавляем минеральную воду, выжатый лимонный сок и измельченную мяту. Если готовим средство для похудения, то сахар не используем. В противном случае можно подсластить напиток 1 ложечкой. Газированную воду используем только, если напиток готовится для взрослых и не худеющих.
Молочный мятно-лимонный коктейль
Этот рецепт является новинкой в приготовлении мятных коктейлей. Вполне возможно, вы будете удивлены и поражены потрясающим результатом. Не бойтесь экспериментов, смело пробуйте!
Необходимые продукты:
- молоко – 100 мл
- йогурт натуральный – 100 мл
- лед – 10 г
- мята – 15 г
- сок лимонный – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
Смешиваем листики мяты с сахаром, добавляем ложку воды и кипятим в течение 1 минуты. Затем полученный сироп охлаждаем, процеживаем и взбиваем на блендере с лимонным соком, молоком и йогуртом. Подаем коктейль со льдом, украсив свежими листиками мяты.
Цитрусовый напиток с мятой
Этот напиток – кладезь витаминов и еще один вкусный способ сбросить вес. Изумительный аромат цитрусовых в совокупности с освежающей мятой творят чудеса. Напиток имеет тонкий и очень гармоничный вкус.
- апельсин – 1 кружочек
- грейпфрутовый сок – 50 мл
- мята – 5 г
- вода – 200 мл
- имбирь – щепотка
- лимон – 2 кружочка
- корица – 1 щепотка
Слегка толчем мяту, добавляем кружочки лимона и апельсина, а также грейпфрутовый сок и чистую воду. Хорошо все перемешиваем и приправляем имбирем и корицей, которые придадут напитку еще больший аромат. Пьем напиток сразу после приготовления. В целях избавиться от лишнего веса употребляем коктейль перед едой 2-3 раза в день.
В моем регионе выдалось на удивление жаркое лето: солнце уж очень активно делится своим теплом, а дождик, даже маленький, не спешит появиться на горизонте… Все страдают от жары – и взрослые, и дети. И, конечно, требуют чего-то попить – вкусного, легкого, освежающего. В такие дни я готовлю замечательный напиток (как альтернативу всевозможным компотам) – домашний лимонад с мятой и лимоном. Он действительно получается очень вкусным, в меру сладким и отлично утоляет жажду. Мне очень нравится, что рецепт домашнего лимонада с мятой достаточно простой, легко и быстро готовится.
К тому же все ингредиенты для него вполне доступны: лимон, мята, сахар и вода. Вот их этих четверых компонентов получается невероятно вкусный лимонад с мятой в домашних условиях. Особенно хорош такой напиток, когда приходят гости: поскольку лимонад с мятой и лимоном нравится всем без исключения – и взрослым, и детям, у вас есть беспроигрышный вариант, чем угощать и больших, и маленьких. Итак, как сделать лимонад из мяты и лимона – пошаговый рецепт к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 большой пучок мяты;
- 1 крупный лимон;
- 1 стакан кипятка;
- 10 ст. ложек сахара без горки;
- 1,5-2 литра фильтрованной воды или питьевой воды с газом.
Как приготовить лимонад с мятой и лимоном:
Обрываем с веточек мяты листья, моем их и обсушиваем.
Лимон обдаем кипятком и нарезаем произвольно, на небольшие кусочки. Если в лимоне много косточек, то я советую вам их убрать – они могут придать будущему лимонаду небольшую горечь.
Выкладываем в удобную большую емкость мяту, лимон и засыпаем сахаром.
Потом вооружаемся блендером и измельчаем мяту с лимоном и сахаром. Наша задача – сделать так, чтобы измельчить листочки мяты и кусочки лимона как можно мельче. Лимон сразу же пустит сок – это нормально. Обычно на такое вот измельчение у меня уходит пару минут.
А теперь заливаем измельченный лимон с мятой и сахаром стаканом кипятка. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
За это время мята немного потемнеет и масса станет не очень красивой. Не стоит из-за этого расстраиваться, это не будет видно в готовом домашнем лимонаде с мятой.
С помощью марли или мелкого ситечка процеживаем мяту с лимоном. У нас получается концентрат лимонада, объемом примерно 300 мл. Жмых, который остается после процеживания можно или выбросить, или использовать для заваривания чая.
Итак, у нас получился концентрированный лимонад. Его можно сразу разбавить питьевой водой (с газом или без). Такое количество концентрата нужно разбавлять 1,5-2 литрами воды. Точное количество вы определите сами, в зависимости от того, насколько насыщенный лимонад вы хотите получить. А можно делать лимонад не весь сразу, а по порциям. Тогда на стакан объемом 200 мл нужно добавить 1,5 -2 ст.л. концентрата.
Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.
В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
- мята - 4-5 веточек;
- сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
- питьевая вода - 1 л.
Как сделать напиток из лимона
- Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
- Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
- В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
- Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
- Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
- В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.
Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!