Личи (драконий глаз) - вкусный и полезный фрукт Китая. Фрукт личи – полезные свойства, как есть личи

    Я выбираю личи размером около 3 сантиметров. Лучше, чтобы цвет был насыщенным розовым. Кожурка довольно толстая, поэтому использую острый нож, надрезаю крестообразно и снимаю кожицу.

    Потом плод закидываю в рот и ем)). Ем аккуратно, косточка там есть.

    Это простой способ поедания.

    Еще можно на мякоть слегка надавить и выдавать косточку. Она не сразу выскальзывает, течет сок, поэтому мне этот способ не нравится. Но и его применяют.

    Очень необычный фрукт, с изысканным ароматом. Согласна, что по вкусу напоминает виноград и грейпфрут. Но там и еще что-то намешано.. очень необычно!

    Мой МЧ такое не любит). Говорит, что химия.

    Личи, является очень интересным и очень вкусным тропическим продуктом.

    Внешне, он очень похож на маленький круглый каштан красно - малинового цвета.

    По-вкусу, он ни с чем не сравним, ведь у него свой оригинальный вкус.

    Для того, чтобы его сесть, нужно очистить и отделить мякоть от кожуры, и тогда сесть это лакомство.

    Вот как выглядит Личи:

    Те, кто пробовал личи, восхищены его вкусом и ароматом . Никаких особых изощрений в добывании спелой светлой мякоти из-под грубой кожицы нет.

    Кожицу можно снять ножом, а можно слегка надрезать и снимать руками, как мы чистим мандарины.

    Косточку выкидываем, а мякоть, напоминающую мякоть винограда, съедаем и наслаждаемся.

    Конечно, еще стоит купить спелый качественный фрукт. Он должен быть ярко-красной расцветки, без темных пятен, довольно плотный.

    Растет в Индии и Китае.

    Глаз дракона (как его прозвали китайцы) не только вкусный, но и весьма полезный . Личи содержит количество воды, минералы, поэтому он способствует утолению жажды, прдает тонус. Личи также считается афродизиаком и способствует снижению веса.

    Прежде всего перед покупкой этого экзотического фрукта нужно обратить внимание на зрелость, то есть кожура фрукта должна быть суховатой. Для начала нужно будет отодрать кожуру, то есть нужно надавить кончиками пальцев на середину, преимущественно ногтями (если не получается то подденьте ножом), и кожура потихоньку начнет трескаться и отделяться от самой вкусняшки. Как и у персика в центре находится косточка, процесс поедания по сути такой же как и у персика, осторожно все съедаем, а косточку соответственно оставляем)

    Личи - это тропический фрукт , очень вкусный.

    Его особенность -шершавая и бугристая кожица .

    Мякоть у личи нежная , кисло-сладкая.

    Что делать с личи:

    Вымойте фрукт, потом возьмите нож и аккуратно отделите грубую кожу от мякоти.

    Выньте косточку. Мякоть едят как, например, вишню.

    Можно положить личи в бокал с шампанским. Шампанское приобретет необычный приятный привкус.

    Из личи можно сделать мороженое. Мякоть личи используют как начинку для сладких блинчиков.

    Как его чистить для употребления в пищу, смотрите ниже.

    Есть нужно только мякоть, которая имеет белесоватый цвет. Красного (иногда розоватого, а иногда и багрового - красного) цвета шершавую кожуру отделить и выбросить.

    Предварительно, конечно же, личи желательно помыть (не все это делают). После этого ножиком очистить от кожуры (приперно так как чистите, к примеру, киви). Разрезаем и вынимаем косточку. Мякоть идет в употребление.

    Приятного аппетита.

    Личи - фрукт очень вкусный. На восточных рынках он продается прямо на веточках. Чтобы его попробовать, необходимо очистить мякоть от кожуры. Это сделать очень легко, никаких специальных приспособлений не нужно, только руки.

    Этот интересный азиатский фрукт называют еще китайской сливой помимо его основного названия Личи. У спелого плода кожура становится сухой и чтобы она отделила мякоть достаточно просто в центр надавить ногтями. Кожура потрескается и вы легко таким образом доберетесь до мякоти, которая уже съедобная. Если же вам достался не совсем спелый фрукт, а в супермаркетах зачастую такие и продаются, то просто почистите Личи ножом как картофель или овощечисткой. Помните еще, что в середине белой мякоти большая косточка.

    Есть несколько вариантов поедания личи. Но в домашних условиях самый лучший вариант - это помыть фрукт, острым ножом надрезать шкурку и просто руками ее снять, как мы очищаем мандарины или апельсины. Будьте при этом очень аккуратны, постарайтесь не повредить мякоть - она очень сочная и нежная.

    Да, внутри плода есть косточка. Ее, естественно, не едим, а просто выбрасываем, как из черешни или вишни.

    Вкус и аромат бесподобны. Но некоторым кажется, что это аромат парфюма, который этим людям не нравится. Плод запоминающийся поэтому. Да и по внешнему виду личи необычны -шкурка у них плотная и с пупырышками. А я ощущаю виноград, грейпфрут, еще что-то приятное, и мне личи очень по вкусу. Стоимость у нас чуть более двухсот рублей за один килограмм.

    Такой интересный фрукт как личи является восточным лакомством. Чтобы его скушать, нужно перво наперво очистить его от кожуры, которая должна быть слегка суховатой. После того как очистите можно есть, оставив, конечно же, косточку.

Эхх.. личи, лижи или китайская слива это плодовое вечнозеленое дерево, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Это одно из красивейших плодоносящих деревьев. Растут очень медленно, но достигают до 20 метров в высоту. Первый урожай можно начинать собирать уже на 5 – 9 год жизни растения. Урожайность увеличивается постепенно с каждым годом до 20 лет. Фрукт личи представляет собой красный плод длиной до 5 см и весом до 20 г, напоминающий яйцо по своей форме. Белая или светло молочная, тающая во рту мякоть плода, защищена твердой, с многочисленными бугорками кожурой. Этот фрукт имеет кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий вино, и обладает приятным ароматом. Существует множество разновидностей дерева, в зависимости от места произрастания.

История происхождения

Что из него можно приготовить и сколько это стоит

  • Личи фрукт успешно применяют в кулинарии. Калорийность 100 г плода составляет до 70 ккал. Из него готовят десерты, мороженое, начинки для блинчиков, пирогов и многое другое. Также его употребляют и в свежем виде.
  • Добавляя кусочки фруктов личи в алкогольные или безалкогольные напитки, вы придадите им незабываемый аромат и необыкновенный смак. Также из него получается очень вкусный и хорошо утоляющий жажду компот.
  • С фруктом личи можно также готовить и печеные изделия. Из него получаются очень пикантные и оригинальные кисло-сладкие соусы, маринады или приправы к мясу и рыбе.
  • При множестве полезных свойств его стоимость достаточно невелика. Купить данный плод можно в обычных супермаркетах.
  • Хранить личи фрукт лучше в замороженном виде, так как он относится к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре – не более трех дней, при температуре в 4 градуса – не более 8 суток. Сохраняет свои полезнейшие свойства и в сушеном виде.
  • Жители индии считают фрукт личи плодом любви из-за его тонизирующего и стимулирующего половое влечение свойства. Фрукт личи с давних времен применяют в медицине, в качестве афродизиака и как средство борьбы с лишним весом.

Стоимость такого универсального фрукта в Москве и ее области не превышает 800р. за 1кг , соответственно каждый хоть иногда сможет побаловать себя этим чудом 🙂

Возможно ли его для чего то использовать кроме еды?

Да! Еще как можно! Его с успехом применяют в домашней косметике. Из мякоти фрукта личи делают маски для лица. Такие маски хорошо питают эпидермис, увлажняют за счет стимуляции воспроизведения естественных масел. В промышленной косметологии применяют экстракт фрукта личи.

Добавляется во всевозможные средства по уходу лицом и волосами. Входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Фрукт личи – это отличный антиоксидант. Незаменимый компонент в борьбе с проблемной кожей. Сухую кожу делает мягче. При регулярном его применении сделает кожу сияющей здоровьем и красотой.

Личи – это очень полезный по своим свойствам фрукт, а также достаточно вкусный при недорогой стоимости. Недаром жители Китая называют его «дующий радости жизни».

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых : семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.


Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре , а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств . В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.


Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм , а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.


В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод , но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.


Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко : плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.

Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов , а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.

Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан , папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.

Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.


С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.

Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.

В конце семнадцатого века, испанский писатель Гонсалес де Меноза описал интересный фрукт, который встретился ему во время странствий по Азии.

Что такое личи?

По словам путешественника, на вечнозеленых деревьях, которые давно цветут на территориях Китая и Индии, растут удивительные плоды, размером чуть меньше куриного яйца, покрытые красной, слегка шипованной шкуркой. Несмотря на агрессивный внешний вид, фрукт довольно мягок, вкусен и сочен. И есть его можно в огромных количествах, не боясь за тяжесть в желудке. Писатель назвал встретившийся ему плод «китайской сливой», из-за схожести по форме и консистенции.

Сейчас же, принято называть этот фрукт личи, иногда лиси.

Сами китайцы, подарили фрукту поэтическое имя «глаз дракона». И это название не случайно. Если плод разрезать, то можно увидеть нежную мякоть бело-кремового цвета, по плотности напоминающую желе. Эта мякоть обволакивает твердую темную косточку. Таким образом, при мимолетном взгляде, фрукт действительно напоминает глазное яблоко, чего не могли не заметить наблюдательные азиаты. А вот, жители Индии, когда придумывали название данному объекту, обращали внимание вовсе не на внешний вид. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли «плодом любви».

Как есть личи?

Итак, личи – это небольшой фрукт овальной, или круглой формы, диаметром до четырех сантиметров и весом до двадцати грамм. Плод имеет очень сильный и приятный запах, и не менее яркий вкус, который жители наших широт характеризуют как смесь клубники и винограда, или смородины и винограда. Перед тем, как распробовать плод, необходимо снять кожуру. Это не составит особого труда, так как бугристая кожица очень податлива, и отделяется без дополнительных инструментов. Достаточно слегка надавить и поддеть её кончиком ногтя. Если вы хоть раз в жизни очищали от шкурки апельсин, то и с личи у вас проблем не возникнет. Темную и продолговатую косточку принято выбрасывать.


Так как в наших краях этот фрукт не растет, а распространения среди широкой публики он, почему-то, не обрел, существует немалая вероятность купить недозрелый, или испортившийся продукт. Чтоб этого не случилось, достаточно знать, что спелым и вкусным будет самый большой и самый яркий плод. Если же кожура выглядит темной – значит, он давно уже лежит на прилавке. Свежесть также определятся степенью упругости. Если, слегка надавив на личи, вам покажется что он вот-вот лопнет – берите не раздумывая.

Рецепты с личи

Данный фрукт отлично дополняет вкус десертов, мороженного, фруктовых напитков и соусов. Кроме того, он превращает шампанское в удивительный напиток, и служит отличной начинкой для всевозможных тортов и пирогов. Очень вкусным получается печенье с личи. Для его приготовления нужно вымесить стандартное печеньевое тесто (490 гр.муки, 200 гр. сахара, 140 гр., маргарина, 4 яйца, четверть ложки соды.); раскатать его до толщины в 4 миллиметра, разрезать на квадраты, поместить в каждый из них очищенный плод и сформировать шарики. Затем, эти шарики укладываются в противень, смазываются яйцом и выпекаются 15 минут при температуре 230 градусов.

Все о личи

Чем полезен личи?

Личи, помимо вкуса, обладает достаточным количеством полезных витаминов, микро- имакроэлементов. Благодаря этому, фрукт хорошо тонизирует организм, упорядочивает работу системы пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, фрукт личи отлично побеждает жажду, а также помогает в борьбе с лишним весом. Сами же китайцы, уже давно используют данный плод, как средство помогающее при болезнях почек и печени.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Витамины:

  • С – 119%;
  • В6 – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.

Для глаз

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.

Для ЖКТ

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.

Для почек

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.

Для кожи

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии . Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: