Ли безалкогольная водка. Безалкогольная водка – новый напиток или вымысел СМИ. Почему безалкогольная водка бессмысленна

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит от 30,0 до 120,0 кг вещества со сладким вкусом (в пересчете на сахар), от 0,1 до 3,8 кг вещества со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, от 0,3 до 55,0 кг вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов, от 0,001 до 0,38 кг красителя, от 0,04 до 0,045 ароматизатора "Тоник D 2088", от 0,5 до 4,5 кг лимонной кислоты и остальное вода до 1000 дм 3 готового напитка; кроме того, в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков содержит ароматизатор "Ром", "Коньяк", "Водка". Такой безалкогольный напиток может содержать колер, консервант и диоксид углерода. Данный безалкогольный напиток имеет вкус и аромат, соответствующий вкусу и аромату глинтвейна. 14 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве безалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности безалкогольный напиток со вкусом и ароматом крепких алкогольных напитков, а также ягод и фруктов. Известен состав безалкогольного напитка (RU, патент 2018238, А 23 L 2/00, 1994), содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт леспедицы двухцветной, лимонную эссенцию, колер и газированную воду. Известен также состав безалкогольного напитка (RU, патент 2027384, А 23 L 2/00, 1995), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), лимонную кислоту, вкусоароматические вещества: ванилин, экстракт экстрагона, экстракт лавра, экстракт эвкалипта, а также колер, диоксид углерода, этиловый спирт и воду. Известен состав тонизирующего безалкогольного напитка ( , А 23 L 2/00, 1998), содержащий вещество со сладким вкусом (сахар), поваренную соль, лимонную кислоту, препарат "Олифен", эссенции ароматические "Черри-бренди" и "Ром", а также яблочный порошок. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового безалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом, включающим в качестве компонента вещество со вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка. Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении безалкогольного напитка со вкусом и ароматом глинтвейна. Для достижения указанного технического результата предложен состав безалкогольного напитка, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка, вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088", краситель, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дм 3 готового напитка, кг: Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0 Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8 Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0 Краситель - 0,001-0,38 Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045 Лимонная кислота - 0,5-4,5 Вода - До 1000 дм 3 В качестве вещества со сладким вкусом использован сахар, а также заменитель сахара. Предпочтительно в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использованы ароматизатор "Ром", ароматизатор "Коньяк", ароматизатор "Водка", а в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные, идентичные натуральным ароматизаторы. В качестве натуральных ароматизаторов могут быть использованы натуральные соки, морсы, экстракты. Напиток может дополнительно содержать консервант, колер, диоксид углерода. Предпочтительно в качестве консерванта использован натрий бензоат. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Известно (см., например, Кухаренко А.А. и др. Крепкие напитки Руси. М.: ГУП "Биотехнологический завод", 1999, стр. 191), что в состав глинтвейна входят красное столовое вино, вода, корица, гвоздика, лимонная корка и сахар. Поэтому для придания заявленному слабоалкогольному напитку органолептических характеристик глинтвейна, а именно цвета красного столового вина с пряностями и легкой горечи лимонной корки, в состав предложенного напитка следует ввести краситель, а также вкусовые (вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту) и вкусоароматические (вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и вещество со вкусом и ароматом фруктов или ягод, ароматизатор "Тоник D 2088") вещества, используемые в указанных в первом пункте формулы количествах. При неиспользовании хотя бы одного из указанных веществ или выходе за указанные количественные диапазоны указанный технический результат не достигается. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков. Количественный и качественный состав безалкогольного напитка определяется желаемым вкусом и ароматом при соблюдении вышеуказанных соотношений непременно присутствующих компонентов. Полученный безалкогольный напиток должен представлять собой жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц. Изобретение может быть иллюстрировано следующими примерами реализации. 1. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг: Сахар-песок - 120
Ароматизатор "Ром D 0807" - 3,8
Ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7
Ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04
Колер E l50 d - 0,36
Краситель Кармуазин Н 7110 - 0,02
Лимонная кислота - 1,5
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, колера, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. 2. Для приготовления 1000 дм 3 готового напитка использовали, кг:
Сахар - 100,0
Ароматизатор "Дыня Канталупа D 0762" - 0,60
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,045
Ароматизатор "Водка 111101409" - 0,15
Краситель Тартразин Н 7061 - 0,001
Замутнитель J 4825 - 0,5
Кислота лимонная - 1,0
Натрия бензоат - 0,17
Вода - Остальное
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, замутнителя, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм 3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару. Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, лимонную кислоту, вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вкусоароматическое вещество со вкусом и ароматом фруктов и ягод, краситель, ароматизатор "Тоник D 2088" при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дм 3 готового напитка, кг:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 30,0-120,0
Вещество со вкусом и ароматом крепкого спиртного напитка - 0,1-3,8
Вещество со вкусом и ароматом ягод и фруктов - 0,3-55,0
Краситель - 0,001-0,38
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,04-0,045
Лимонная кислота - 0,5-4,5
Вода - До 1000 дм 3
2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар. 3. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован заменитель сахара. 4. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Ром". 5. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Коньяк". 6. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом крепких спиртных напитков использован ароматизатор "Водка". 7. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы натуральные ароматизаторы. 8. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом ягод и фруктов использованы идентичные натуральные ароматизаторы. 9. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные соки. 10. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы натуральные морсы. 11. Напиток по п. 7, отличающийся тем, что в качестве натуральных ароматизаторов использованы экстракты. 12. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер. 13. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода. 14. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит консервант. 15. Напиток по п. 14, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат.

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.

Финская корпорация SНВ намерена построить в Ржищеве (Киевская обл.) завод по производству безалкогольной водки. Как сообщил «ДС» директор представительства компании в Украине Эркки Курилайнен, начало строительства намечено на третий квартал нынешнего года, а окончание - на ноябрь.
Предположительно уже в декабре безалкогольная финская водка появится на прилавках столичных магазинов. Однако доля продаж продукта в Украине будет невелика - порядка 30%. Большую часть (не менее 70%) выпускаемого в Ржищеве напитка планируется поставлять в Россию, которая занимает четвертое место в экспорте Финляндии.
Основное отличие безалкогольной водки от традиционной версии этого продукта в том, что этиловый спирт заменен другим химическим соединением, разработанным специалистами компании. Они смогли лишний раз доказать, что Финляндия славится не только деревообработкой и высокими технологиями, но и производством алкогольных напитков. Однако Эркки Курилайнен отказался говорить не только о составе нового соединения, но даже упомянуть название. По его словам, новый продукт, несмотря на небольшой срок присутствия на рынке (с марта прошлого года), пользуется большим спросом у западных автолюбителей. Водка от SНВ вызывает те же ощущения, что и обычная, но при этом в организме человека, ее употребившего, не содержится алкоголя.
Проектные мощности предприятия планируются на уровне 500 тыс. дал в месяц. В зависимости от роста продаж в дальнейшем возможно их увеличение втрое. Согласно бизнес-плану на первом этапе развития производства ассортимент будет включать три вида безалкогольной водки, которая должна разливаться в эксклюзивные бутылки емкостью 0,25, 0,5 и 0,7 л. В настоящее время корпорация ведет переговоры с украинскими стекольными заводами, выбирая среди них производителя с оптимальным соотношением цена-качество.
Общая стоимость проекта пока не разглашается, однако, по словам г-на Курилайнена, только оборудования на завод будет поставлено на сумму 15 млн финских марок. Смета по строительству цехов предприятия в настоящее время согласовывается. Однако наиболее весомую часть в организации производства составят ноу-хау по рецептуре и технологии приготовления напитка, разработанные специалистами корпорации. Именно по этой причине доступ к ним в Ржищеве будут иметь только 7 финских технологов, которые должны работать на заводе. Остальной персонал корпорация планирует укомплектовать за счет жителей города Ржищева. По подсчетам экономистов SНВ, это будет наименее затратным и позволит существенно снизить себестоимость напитка по сравнению с производимым в Финляндии. Именно наличие недорогой рабочей силы, а также хорошая транспортная развязка послужили основанием для выбора конкретного места строительства завода. А общей причиной, по которой производство было налажено именно в Украине, стала относительно низкая стоимость зерновых на внутреннем рынке нашей страны. Как отметил г-н Курилайнен, состав напитка не требует уплаты на территории Украины акцизного сбора, что также положительно скажется на ценовой политике предприятия и конкурентоспособности продукции.

Само по себе словосочетание «безалкогольная водка» – это нонсенс. Во всех энциклопедиях, словарях и ГОСТах понятие «водка» классифицируется как «крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь очищенной воды и этилового спирта». То есть фактически получается бессмыслица: «безалкогольный алкоголь». А если исходить из определения водки, то при удалении спирта останется только очищенная вода.

Некоторые считают, что если в магазинах продаются безалкогольные вина и пиво, то и безалкогольная водка тоже имеет право на существование. Но, во-первых, технология производства крепких и слабых алкогольных напитков совершенно разная. И если полностью выпарить из водки спирт, то на выходе останется продукт, не имеющий никакого сходства с первоначальным напитком. А во-вторых, производители лукавят: небольшая доля спирта (около 0,5%) в «безалкогольных» напитках всё же остаётся. И по вкусу эти вино и пиво несколько отличаются от своих алкогольных родственников.

Кому нужна безалкогольная водка

На первый взгляд – никому. Водку для того и пьют, чтобы охмелеть и расслабиться. Вряд ли существует много людей, получающих удовольствие исключительно от вкуса водки, иначе этот продукт не стали бы запивать, закусывать или занюхивать. Но кому-то безалкогольный аналог, возможно, и пригодился бы:

  • непьющим людям, не желающим чувствовать себя за столом «белой вороной»;
  • молодёжи – для повышения самооценки (желания выглядеть взрослее);
  • редким индивидуумам, которым всё-таки нравится вкус водки, а эффект опьянения не важен.

Если же рассуждать более глобально, то всех устроил бы напиток, который вводил бы в состояние эйфории, но не вызывал привыкания и вредных последствий для здоровья.

Существует ли безалкогольная водка?

Несмотря на периодически появляющиеся публикации об изобретении и выпуске безалкогольной водки, в природе её не существует. Продающиеся в сувенирных магазинах бутылки с надписями на этикетках «Vodka Alcohol Free» или «Non Alcoholic Vodka» – это чистой воды розыгрыш. Заметки в СМИ о выпуске безалкогольной водки либо оказываются «утками», либо не совсем соответствуют истине:

  • В начале нового века было громко заявлено о том, что выпуск безалкогольной водки под названием «Shock» наладила болгарская компания Vinprom AD. На поверку оказалось, что в обычную водку добавили молоко, мёд и различные витамины, облегчающие состояние похмелья, и не более того.
  • В 2002 году в российских СМИ появилась информация, что житель подмосковного Пушкино изобрёл эликсир, делающий «непьяным» любой алкогольный напиток. Достаточно лишь капнуть немного снадобья в бутылку. Изобретатель (некий инвалид по имени Володя), якобы, даже успешно продемонстрировал действие своего зелья журналистам. Но наотрез отказался раскрыть рецепт и запечатлеть себя на камеру для истории. С тех пор ни о нём, ни об антиалкогольном «философском камне» больше никто не слышал.
  • В том же 2002 году отличились соседи из Украины. В одной из киевских газет была опубликована заметка о том, что некая финская корпорация SHB приступает к строительству в городе Ржищеве под Киевом завода по производству безалкогольной водки. В оригинальной секретной рецептуре этанол будет заменен на другие химические соединения, которые вызывают ощущения употребления обычного алкоголя, но в организме при этом не будет ни грамма спирта. У граждан, которые не обратили внимания на дату выпуска газеты (01 апреля), это сообщение вызвало немалый ажиотаж.

С тех пор громких подобных заявлений не было, но и просочившихся в СМИ публикаций хватило. Согласно проведённому социологическому исследованию, в существование безалкогольной водки поверило больше 12 процентов опрошенных, а некоторые из них утверждали, что даже пили её.

В разделе на вопрос Существует ли безалкогольная водка? заданный автором Гелиос Гелий лучший ответ это да, из-под крана течет

Ответ от Ольга Поспелова [гуру]
а зачем? вкус отвратительный запах тоже


Ответ от Ѐ К [гуру]
В подмосковном Пушкине изобрели рецепт, который делает водку непьяной. Как сообщает "Комсомольская правда", он прост: нужно только добавить 25 миллилитров специальной добавки на бутылку.
От безалкогольной водки лишь немного шумит в голове, как от шампанского. Даже ГИБДД без прибора не сможет опознать принявшего на грудь любителя крепкого напитка.
Создатель безалкогольного зелья инвалид из Пушкина. Репортерам из газеты он запретил себя фотографировать, а тем более, раскрыть секрет.
Идея с безалкогольной водкой родилась у него, когда его одноклассники зачастили в гости. Пили много - за его здоровье. Пьянели. После этого Володя решил придумать рецепт водки, которую можно пить всем и не пьянеть. Он взял пузырек с лекарственным средством и накапал в жидкость. Выпил и понял, что это то самое, пишет газета. До сих пор Володя прячет свой рецепт от посторонних глаз. Накапать в бутылку - накапает, а на вынос не дает.
Однако, как считают специалисты, состав должен пройти всестороннюю экспертизу лаборатории токсикологии НИИ наркологии Минздрава или в Институте питания. По их словам, то, что водка Володи после смешивания пахнет валерианкой, значит, она в ней и содержится. А корень валерианы запрещено смешивать с водкой - может развиться острый токсикоз. Так что до открытия еще далеко, резюмирует газета.



Ответ от Алёнa [гуру]
А смысл?)


Ответ от Виктория Гетьман [активный]
Ну смотря какой вопрос Вас интересует.
Насколько водка полезна?
Насколько водка вредна?
Изготавливают водку из очищенной воды и этилового спирта. Водно-спиртовой раствор - основа для изготовления водки, создателем которого является Менделеев. Водка возникла в России где-то в 1000 году н. э. Называли напиток в те времена «хлебным вином» , и содержание спирта в нем было существенно меньше, нежели в современной водке. Во всем мире самыми популярными являются два вида водки - обычная и ароматизированная. Ароматизированная водка, как правило, отличается от обычной водки более низким содержанием алкоголя и присутствием естественных или искусственных ароматизаторов, которые добавляются для улучшения вкуса. Нередко можно встретить водку приправленную перцем, цитрусами и ягодами. Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять водкой. Нужно знать меру. Выпить перед ужином 50 граммов водки для аппетита и снятия стресса после рабочего дня рекомендуют даже медики. Но не больше 50 грамм, и обязательно хорошо закусывайте - разумеется, под ужином подразумевается не кусочек колбасы с хлебом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: