Ленивые вареники с творогом без яиц. Ленивые вареники. Ленивые вареники: рецепт без яиц

Домашние рецепты простых ленивых вареников из картошки, творога, детских, с капустой и вишней

2018-03-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1329

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

26 гр.

251 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура ленивых вареников

Рецептов ленивых вареников столько, что их невозможно сосчитать. Но большинство вариантов базируются на сочетании творога с манкой. И это не просто так. Крупа не имеет выраженного вкуса, она отлично набухает, не перебивает творог, не дает ему растекаться, помогает сохранить форму вареников.

Ингредиенты

  • 350 г творога 9%;
  • 45 г крупы манной;
  • яйцо куриное среднего размера;
  • 35 г масла сладкосливочного 72%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. любой муки.

Как приготовить классические ленивые вареники

Если хочется сделать вареники по всем правилам, то творог протираем. Если на это нет времени, да и блюдо само по себе ленивое, то просто смешиваем продукт с яйцом, песком, манкой. Заливаем ложку масла.

Ждем минут пятнадцать, затем добавляем муку, пока не получится тесто. Формируют вареники упрощенным ленивым способом, от которого и пошло название. Просто раскатываем колбаску, режем ее поперек на примерно равные кусочки.

Варка тоже простая и быстрая. Забрасываем кусочки в кипяток, размешиваем, чтобы не слипались. После закипания (кусочки всплывут) ждем две минутки. Вылавливаем в миску, поливаем маслом, которое у нас осталось.

Если жирность творога не имеет большого значения, то его влажность сильно влияет на консистенцию теста. К слабому продукту придется добавлять больше муки, что испортит вкус. Разумнее сначала сцедить сыворотку. Для этого творог помещают в марлю, подвешивают и оставляют на пару часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожных вареников

Один из самых простых, но вкусных вариантов популярного блюда. Готовится оно в два счета и уже через пятнадцать минут на столе будет целая миска ароматных и вкусных, но ленивых творожных вареников.

Ингредиенты

  • 300 г зернистого творога;
  • яйцо;
  • 100 г муки;
  • сахар;
  • 35 г манки.

Быстрые ленивые вареники

Протирать творог необязательно, можно помять. Скидываем к нему все остальные ингредиенты, кроме муки. Не стоит вводить сразу много сахара, лучше посыпать блюдо при подаче или засыпать в сметану, для теста достаточно 30 г. Но зато приветствуется соль, по желанию ввести ваниль.

Досыпаем муку, размешиваем еще раз. Вот и все! Хорошо присыпаем доску мукой, отправляем на нее липкое творожное тесто и немножко подкатываем, делим на кусочки. Рядом на плите должна вскипеть вода. Достаточно двух литров.
Шаг 3:

Готовятся буквально пару минут. Вынимаем с помощью дырявой ложки или шумовки. Для подачи поливаем сметаной, маслом, присыпаем сахаром, если его мало. Подаем блюдо к столу.

Если вареники остаются, то просто ставим их в холодильник, а в нужный момент обжариваем на масле.

Вариант 3: Любимые ленивые вареники

Изюм и творог - едва ли не классическое сочетание и оно идеально подходит для ленивых творожных вареников. Рецептура без манки.

Ингредиенты

  • 0,35 кг творога средней жирности;
  • 25 г изюма;
  • 20 г сахара;
  • яйцо (можно маленькое);
  • 120 г муки.

Как приготовить

Берем творог умеренной жирности. Смешиваем его с яйцом, взбиваем или растираем ложкой, засыпаем сахар. Добавляем вымытый изюм, а затем и муку. Делаем тесто.

Можно раскатать массу и порезать, как в рецептах выше, или же просто лепим мелкие шарики. Запускаем в кипяток буквально на три минуты. Вытаскиваем (можно слить в дуршлаг), поливаем маслом или сметаной.

Изюм прекрасно сочетается не только с творогом, но и корицей, медом. На основе этих ингредиентов можно приготовить ароматную заливку для вареников. Продукты смешать, влить немного воды и подогреть.

Вариант 4: Сытные ленивые вареники с картошкой

Из картофеля получаются достаточно вкусные и ароматные ленивые вареники, но нужно знать особенности этого блюда. Ниже продукты для двух порций, при необходимости увеличиваем.

Ингредиенты

  • 300 г сырого картофеля;
  • яйцо;
  • 35 мл масла;
  • 0,13 кг муки;
  • 100 г лука;
  • 25 г масла в пюре.

Пошаговый рецепт

Очищенную картошку порезать кусочками, отварить и помять в пюре, не добавляя никакой жидкости. Немного остужаем, солим, кладем яйцо. Как только тщательно с ним перемешаем массу, вводим примерно 90 граммов муки. Тесто не должно быть жестким, иначе будет не очень вкусно.

Вываливаем тесто из картошки на муку, легким надавливанием раскатываем, нарезаем. Обваливать в муке не нужно, просто раздвигаем, чтобы они не слипались между собой.

Отправляем картофельные кусочки в кипяток, солим, варим 2 минутки. К этому моменту на соседней конфорке уже должен жариться в масле репчатый лук.

Вылавливаем вареники шумовкой и сразу же отправляем в лук, готовим еще пару минут. Можно блюдо готовить заранее, держать в холодильнике, а в нужный момент просто обжарить.

Можно сделать такое блюдо и в постном варианте, если исключить яйцо. В этом случае рекомендуется варить их на пару (как в рецепте ниже), а затем также обжарить в масле с лучком или другими овощами, грибами.

Вариант 5: Диетические ленивые вареники без яиц на пару (творожные)

Особенностью ленивых вареников без яиц является слабая структура. Кусочки плохо сохраняют и держат форму, при варке мелкие части могут отщипываться. Здесь представлен вариант приготовления этого блюда на пару. Помимо идеальной формы, они получаются и очень вкусными, диетическими, максимально сохраняют в себе витамины и другие полезные вещества.

Ингредиенты

  • 400 г творога;
  • 5 ложек кефира (сметаны);
  • 70 г манки;
  • мука для обсыпки;
  • 3 ложки масла;
  • сахар.

Способ приготовления

Как и положено протираем творог и смешиваем с кефиром, крупой, вводим сахарный песок. Даем массе постоять полчаса. Если творог крутой, то достаточно двух ложек крупы.

После настаивания тесто выкладываем на муку, чтобы ничего не прилипало. Скатываем колбасу, режем кусками по два сантиметра. Затем каждому нужно придать форму, например, сделать шайбы, овалы, шары.

Остается только все это выложить на решетку. Готовим в пароварке 7-10 минут. Поливаем либо немножко смазываем маслом.

Можно делать тесто без манки просто с мукой. Но при добавлении крупы оно получается намного нежнее, мягче, обретает некую рыхлость и зернистую структуру.

Вариант 6: Ленивые вареники без творога с капустой

Вариант капустных ленивых вареников без творога для обеда или ужина. Своеобразные галушки достаточно просто готовятся. Дополнительно понадобится белая мука с яйцами и немного других овощей. Для постного варианта заводим тесто без яйца, а после приготовления поливаем оливковым маслом.

Ингредиенты

  • муки 0,3 кг;
  • яйцо;
  • луковица;
  • примерно 300 г капусты (свежей белокочанной);
  • 1 ст. воды;
  • две ложки масла растительного;
  • масло сливочное.

Пошаговая рецептура

Отмеряем капусту, рубим. Не нужно делать длинную соломку, так как все равно вареники будут нарезаться небольшими кусочками. Мелко порезать лук. В сковородку с растительным маслом выкладываем лучок, а затем и капусту. Готовим овощи не очень долго, просто обжариваем. Добавляем специи, любые на свой вкус.

Делаем пресное тесто, как для обычных не ленивых вареников. Яйцо и воду смешиваем, добавляем соль с мукой. После замеса даем отлежаться. Как раз за это время у нас остынет начинка.

Раскатываем в пласт тесто, раскладываем начинку, скручиваем тугой рулет. Режем на кусочки привлекательного для нас размера. Можно делать мельче или крупнее. Это не столь важно. Главное, каждый кусочек в местах среза слегка сплющить, это предотвратит потерю начинки.

Забрасываем вареники с капустой в присоленный кипяток, провариваем три или четыре минутки, смотрим сами, они должны полностью приготовиться. Вынимаем из воды, поливаем сливочным маслом.

Такие же замечательные вареники можно готовить с квашеной капустой. Только учитываем, что она готовится значительно дольше, обязательно обжариваем и тушим до мягкости.

Вариант 7: Ленивые вареники с картошкой и грибами

Способ приготовления ленивых, но очень вкусных и ароматных вареников с картофелем и грибами. Их также можно будет слегка обжарить с луком или же просто полить топленым сливочным маслом, посыпать укропом или рубленым чесноком. Со сметаной это блюдо также чудесно сочетается.

Ингредиенты

  • 150 г грибов;
  • 500 г картошки;
  • 30 г масла;
  • пара яиц;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • маленькая луковица;
  • специи.

Как приготовить

Картофелины очистить и порезать, сварить кусочками, затем помять. Оставляем для остывания на полчаса. Пока овощ готовился, нужно было обжарить порезанные грибочки на масле с одной небольшой луковицей. Это тоже остужаем.

Соединяем картофельное пюре, грибную смесь, присолим, добавляем муку, пока у нас не получится обычное тесто. Лепим из него маленькие шарики. Если время поджимает, то быстро раскатываем, делим кусочками.

Шаг 3:
В кипяток по несколько штук закидываем кусочки, помешиваем. Для аромата кидаем лавр и горошки перца, не забываем присолить. Через три минуты вынимаем. Обжариваем или просто смазываем.

Если для ленивого блюда брали вареные грибочки, то можно варить в бульоне после них. Вкус будет намного богаче.

Вариант 8: Ленивые вареники без творога (сырные)

Не всегда дома есть творог, но и не во всех рецептах он нужен. Замечательный альтернативный вариант достаточно простых и ленивых вареников без творога. Это не сладкое блюдо, оно отлично подойдет для ужина, обеда и даже может стать выручалочкой, если дома есть парочка вареных картофелин.

Ингредиенты

  • 80-120 г сыра (твердого);
  • 2 картофелины;
  • одно яйцо;
  • мука (сколько уйдет);
  • 50 г сметаны;
  • специи;

Как приготовить

Картошку нужно сварить целиком в мундирах или без кожуры. Но если дома есть вареные порезанные клубни, то они тоже сгодятся. Остуженный продукт натираем мелко. Также поступаем с твердым сыром, отправляем в миску.

Добавляем сметану с яйцом, перчим и солим. Закладываем муку, чтобы получилось тесто. Далее режем вареники, как в рецептах выше. Запускаем в кастрюльку, отвариваем.

Обжариваем на масле луковицу, добавляем сваренные кусочки картофельного теста, прогреваем пару минут. Можно посыпать зеленью.

В большинстве рецептов картофельные ленивые вареники дополняют пассерованным луком, но не менее интересно с измельченными белыми сухариками. Нужно подогреть масло, добавить измельченные сухари, слегка обжарить, ввести вареники. В сладком варианте к такой заправке добавляют мед либо немного песка.

Вариант 9: Ленивые вареники «Детские» с цукатами

Для ярких, красивых и очень ароматных детских ленивых вареников берем разноцветные цукаты и качественный жирный творог не менее 9%. Только в этом случае блюдо порадует вкусом и будет выглядеть очень привлекательно.

Ингредиенты

  • пачка творога (около 200 граммов);
  • ложка цукатов;
  • яйцо небольшого размера;
  • 60-80 г муки;
  • 10 г сахара.

Пошаговый рецепт

Яйцо берем маленькое, смешиваем с сахаром и творогом. Песка добавляем немножко, так как в цукатах его достаточно. Подсыпаем белую муку, делая мягкое тесто.

Лепим вареники сразу. Лучше смачивать руки водой. Делаем мелкие шарики и закидываем в кипяток. Дожидаемся всплытие, после чего засекаем три минутки. Помешиваем, готовим на среднем огне.

Через три минутки вылавливаем все вареники с цукатами, стараясь максимально стряхнуть капельки воды. Поливаем растопленным маслом и радуем детей.

Эти вареники очень вкусные и яркие, но предназначены для питания детей старше двух лет. При наличии у ребенка пищевых аллергий нужно изучить состав цукатов, в них могут присутствовать цитрусы или искусственные красители.

Вариант 10: Ленивые вареники из творога с манной кашей

Готовить ленивые вареники из творога можно не только с добавлением манки, но и с готовой кашей. Обычно она застывает, становится крутой и не вызывает аппетита. Простой и экономный рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Количество муки примерное.

Ингредиенты

  • 250 г манной каши;
  • пачка творога 9%;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1,5 ложи сахара;
  • щепотка соды.

Как приготовить

Манную кашу нужно хорошо помять или просто размешать, если она не сильно загустела. После этого вводим протертый творог и яйцо, подсыпаем муку и соду. Либо кидаем щепотку рыхлителя. Замешиваем обычное ленивое тесто. Разделываем на шарики или кусочки, предварительно раскатав жгутик.

Кипятим два литра подсоленной воды. Отвариваем подготовленные кусочки обычным способом, вытаскиваем в миску.

Поливаем маслом, обсыпаем песком. Можно подать сгущенку или сметану.

В приведенном рецепте сахар внутрь не добавляется, так как обычно небольшая часть присутствует в каше. Но по желанию в тесто тоже насыпаем немножко песка.

Вариант 11: Сладкие ленивые вареники «Вишенки»

Еще одна очень вкусная вариация ленивых вареников из творога с мукой, но и с ягодами. При отсутствии свежей вишни берем из морозилки. Также можно использовать ягоды в своем соку, толь заранее сливаем их в сито, лишние соки нужно убрать.

Ингредиенты

  • 180 г вишни;
  • яйцо;
  • 300 г творога;
  • 3 ложки манки;
  • 2/3 ст. муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов сметаны.

Как приготовить

Тесто творожное готовится обычным способом. Соединить творог с крупой и посахарить, присолить. Растереть все вместе, ввести одно крупное яйцо. Даем постоять, после чего добавляем муку. Ее количество определяем сами.

Пока тесто стояло, вынимаем из ягод косточки. Если вишни заморожены, то даем им полностью оттаять. В противном случае будет чересчур много сока.

Раскатываем в длинную ленту 5-7 см все тесто. Выкладываем посередине ряд из ягод вишни до самого конца. Делаем трубочку, чтобы начинка оказалась внутри.

Теперь эту трубочку нужно порезать. Стараемся делать кусочки с ягодками внутри, разрезать между ними. Затем каждый уплотняем, чтобы вишенка «не выскочила».

Варим самым обычным способом пару минут после всплытия. Подаем со сметаной, можно обсыпать сахаром или порошком корицы.

На самом деле это лишь пример сладких ленивых вареников. Помимо вишни можно взять черешню, кусочки свежих или сушеных фруктов. Вареники необязательно готовить именно в воде, на пару они тоже отлично получается, начинка не выпадает, сохраняется сочность.

Ленивые вареники из творога – палочка-выручалочка, когда надо изобрести быстрый и сытный ужин или завтрак, это блюдо годится для обоих случаев. Компоненты – те же, что и у обычных вареников, только времени тратится в два раза меньше. Угощение можно приготовить как соленым, так и сладким, с разными подливками.

Как приготовить ленивые вареники из творога?

Ленивые вареники из творога в шутку называют изобретением суетного 20 века, и доля истины в этом есть, ведь возможность за 15 минут приготовить горячее и вкусное блюдо – просто находка. Подавая ленивчики с медом, вареньем, сгущенкой, йогуртами, творожками, каждый раз получаешь новое блюдо. А соленые хороши с подливками из сметаны или майонеза. Чтобы ленивчики получились вкусными, нужно запомнить несколько правил.

  1. Если переложили муки, можно разбавить сметаной или кефиром.
  2. Тесто будет таять во рту, если добавить сливок.
  3. После добавления каждого продукта творог нужно растирать, чтобы ленивые творожные вареники получились нежнее.

Ленивые вареники из творога для детей - рецепт


Ленивые вареники из творога для детей – отличное блюдо для ужина или полдника, готовить их впрок не рекомендуется, так как теряют вкусовые качества. Белорусы такое угощение именуют клецками, а итальянцы – ньокки. Так что привлечь маленьких капризников оригинальным названием, которое стоит попробовать, очень легко.

Ингредиенты :

  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Творог смешать с сахаром и яйцом.
  2. Растереть смесь в блендере.
  3. Всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Порезать на кусочки, бросить в присоленную воду.
  5. Варить пару минут, достать, как только изделия поднимутся на поверхность.
  6. Подавать ленивые вареники из творога можно с вареньем или сметаной.

Ленивые вареники из творога с манкой - рецепт


Сытнее получаются ленивые вареники из творога с манкой, главное – не переборщить с крупой. Она должна раствориться в смеси, поэтому тесто надо настоять не меньше получаса. По консистенции оно немножко липкое, поэтому формировать шарики надо мокрыми руками. Муку добавлять не стоит, иначе потеряется творожный вкус.

Ингредиенты :

  • творог – 300 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать яйцо с сахаром, всыпать творог и манку.
  2. Хорошо растереть, добавить муку.
  3. Дать тесту отлежаться полчаса.
  4. Скатать «жгутик», поделить на кусочки.
  5. Отварить в присоленном кипятке.
  6. Полить сметаной либо вареньем.

Ленивые вареники из творога без яиц


Приготовление ленивых вареников из творога– процесс очень простой, нужно только соблюдать пропорции. Важно не переложить муки, иначе выйдут обычные галушки. Можно даже сделать фигурные ленивчики, вырезав их с помощью формочек. А если вдруг обнаружилось, что закончились яйца, можно обойтись таким рецептом.

Ингредиенты :

  • творог – 250 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана - ст. л.

Приготовление

  1. Смешать муку с крахмалом и творогом.
  2. Добавить сахар, сметану, посолить, размешать.
  3. Вымесить тесто, скатать шарики.
  4. Сварить в присоленном кипятке.
  5. Подавать с вареньем или сливками.

Ленивые вареники из творога с рисовой мукой


С творогом готовят еще из рисовой муки, которая намного полезнее обычной: гипоаллергенна, налаживает работу желудка и кишечника, не дает набирать лишний вес. На вкус творога в блюде не влияет, так что все плюсы очевидны. Творог нельзя брать сухой, иначе терпкий привкус будет сильно ощущаться.

Ингредиенты :

  • творог – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Творог растереть с сахаром, вбить яйцо.
  2. Досыпать муку, размешать.
  3. Вымесить тесто, скатать «жгутик», порезать.
  4. Сварить в подсоленной воде, выложить на тарелку.
  5. Ленивые вареники из рисовой муки и творога можно подавать с любой сладкой подливкой.

Из творога сметут с тарелки, если добавить в тесто изюм. При условии, что эти сухофрукты домашние любят. Особенно полезна добавка в угощении для детей, изюм обладает антибактериальными свойствами, укрепляет зубы и десны. Перед добавлением в тесто его нужно немного размочить.

Ингредиенты :

  • творог – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • изюм – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Творог хорошенько растереть в миске, вбить яйца.
  2. Изюм залить кипятком на пять минут для распаривания.
  3. Всыпать сахар, изюм, посолить.
  4. Добавить муку, вымесить тесто.
  5. Сформировать шарики, сварить в подсоленной воде.
  6. Выложить, чтобы стекли, подавать со сгущенкой, джемом.

Ленивые вареники из творога с вишней - рецепт


Нежные ленивые вареники из творога отлично дополнит вишня, ее можно перемешать с сахарным песком и использовать для подливки. Есть еще рецепт с добавлением ягод в сформированные шарики, нужно только вынуть предварительно косточки. И лепить придется быстро, пока вишни не стекли, иначе начинка будет водянистой.

Ингредиенты :

  • творог – 250 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • вишня – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Смешать творог с сахарным песком, яйцом, посолить.
  2. Размять до однородности, добавить муку, сделать тесто.
  3. Раскатать пласт, вырезать кружки, в каждый положить по вишенке, присыпать сахаром.
  4. Сформировать шарики.
  5. Готовить ленивые вареники из творога с вишней нужно в присоленной воде, добавив чайную ложку масла.
  6. Подавать с вишневым сиропом.

Ленивые соленые вареники из творога - рецепт


Разнообразить меню помогут соленые ленивые вареники из творога, в Италии похожее блюдо готовят из рикотты, манки и картофеля. Творог отлично сочетается с пряными травами, базиликом, тмином и мускатным орехом, поэтому этот мало привычный вариант ленивчиков тоже очень вкусный, и многим понравится.

Ингредиенты :

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сыр измельчить на терке.
  2. Травы измельчить или растереть.
  3. Смешать творог с яйцом, положить соль, перец, травы, сыр.
  4. Положить муку, сформировать тесто.
  5. Скатать «жгутик», порезать, сварить в присоленном кипятке.
  6. Ленивые соленые вареники из творога присыпать тертым сыром и зеленью.

Ленивые вареники из мягкого творога хорошо дополнит твердый сыр, его домешивают в тесто, посыпают готовые ленивчики. Этот рецепт можно использовать и для сладких, и для соленых блюд, варьируется только количество соли и сахара. Творог нужно покупать домашний, не влажный, иначе придется компенсировать мукой.

Ингредиенты :

  • творог – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • мука – 8 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мед - 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Сыр потереть на мелкой терке.
  2. Смешать творог, мед, сыр, сахар, яйцо.
  3. Посолить, добавить муку.
  4. Замесить тесто, сформировать шарики.
  5. Забросить в кипяток, держать пять минут после того, как поднимутся.
  6. Посыпать тертым сыром, а соленые – еще и зеленью.

Ленивые вареники из творога с зеленью - рецепт


Оригинальный рецепт - ленивые , многие хозяйки посыпают их давленным чесноком. Получается очень вкусная горячая закуска, которую поливают сметаной или сливочным маслом. Вкусно приготовить сметанный соус, добавив в него давленный чеснок с солью. Творог желательно перетереть через сито.

Ингредиенты :

  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Зелень измельчить, чеснок подавить.
  2. Смешать творог, яйца, добавить крахмал и сметану.
  3. Соединить с зеленью и чесноком, посолить.
  4. Всыпать муку, замесить тесто.
  5. Порезать, сварить в подсоленном кипятке.
  6. Посыпать зеленью.

Ленивые вареники из творога в мультиварке


Сладкие ленивые очень просто сделать еще и в мультиварке. Техника не избавляет от необходимости возиться с тестом, но убирает опасения, что вареники разварятся и потеряют вид. Есть оригинальный рецепт с добавлением банана, многие мамы делают такие завтраки для малышей, тесто получается более мягким.

Ингредиенты .

Лeнивыe варeники считаются одним из тех блюд, кoтoрoe с большим удoвoльствиeм уплeтают дажe тe, ктo нe особо то и любит творог. И в этом нет ничего удивитeльнoго, пoтoму что пoлучаются oни достаточно лeгкими и oчeнь вкусными и сытными! А на их пригoтoвлeниe уходит нe бoлеe получаса.

Как Вы думаете, кто на самом деле придумал это блюдо? Не знаете? Вот и я не знаю, ведь оно настолько же универсально, сколько и многонационально. В каждой стране разные названия, в той или иной вариации. Словом, суть везде одна, а названия – разные.


Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр
  • мука — 3 ст. л
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • сода на кончике ножа
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом слегка разминаем в глубокой миске творог, вбиваем одно яйцо, добавляем сахар, соль и доводим всю массу до однородного состояния.


Чтобы погасить кислотность творога, необходимо в него всыпать немного соды и перемешать.


Делаем из получившегося теста колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками.


Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь, не забываем подсолить, и, когда она закипит, выкладываем в нее подготовленные ленивые вареники и варим их с момента закипания в течении трех минут.


Блюдо готово, подаем горячими к столу, со сметанкой.

Как приготовить ленивые вареники с творогом для детей


Ингредиенты:

  • Мука — 1/2 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • творог — 250 гр
  • сахарный песок — 3 ст. л
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — одна щепотка.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте нам нужно пропустить творог через сито, затем к нему добавляем яйцо, пакетик ванильного сахара и обычный. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.

3. После чего разделяем тесто на два куска и из каждого делаем колбаску. А уже потом нарезаем их такими кусочками, которые вас больше устраивают, например как на фото ниже.


4. Теперь отправляем их в кипящую, подсоленную воду и варим их после того момента, как они закипели еще пару минут.

Вот так быстро и легко можно приготовить на завтрак замечательное блюдо, угощайтесь на здоровье!

Лучший рецепт ленивых вареников с манкой


Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • куркума — 1/4 чайной ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • яйца — 2 шт
  • манная крупа — 100 гр
  • сахар — 3 ст. л
  • мука — 150 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог перекладываем в глубокую миску и разминаем его с помощью вилочки.

2. Вбиваем яйца, всыпаем соль по вкусу, пакетик ванильного сахара, для красивого желтого цвета добавляем куркуму, манную крупу, сахар и муку.

3. Руками замешиваем тесто до однородного состояния. Накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник минут на 20. За это время манка немного набухнет и впитает в себя излишки влаги.

4. Теперь, по истечению времени подсыпаем на стол немного муки и начинаем формировать из теста колбаски, после чего начинаем из них нарезать по диагонали подходящие нам заготовки.

5. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после того как вода закипит, слегка подсаливаем ее и спускаем в нее нами приготовленные заготовочки.

6. После того как они закипят, нам нужно продержать их в кипящей воде еще 2-3 минуты, после чего накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Вот такой рецепт пышных, воздушных и очень вкусных ленивых вареников.

Классический рецепт ленивых вареников


Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сахар — 150 гр
  • кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст. л
  • мука — 150 гр
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

С помощью толкушки слегка разминаем творог, затем сюда же добавляем яйца, соль и сахар. Тщательно перемешиваем эту массу, так чтобы весь сахар растаял, тогда нам будет легче вмешать муку.

Ни в коем случае не разминаем творожок в пасту, так как вареники получатся жестковатыми.



Формируем из него длиненькие колбаски и нарезаем их небольшими кусочками.


Теперь спускаем их в кипящую подсоленную по вкусу воду и после того как они закипят, варим их в течении 2-3 минут до готовности.


Радуйте себя и своих близких этим замечательным, вкусным и полезным блюдом.

Вкусные ленивые вареники без яиц (видео)

Приятного Вам аппетита!!!

Многие любят вареники, но не многие любят и умеют их готовить. В основном пугает время, в течение которого лепятся вареники - это происходит не очень быстро. А вот съедаются любые вареники весьма скоро. Что делать в том случае, когда очень захотелось отведать порцию вареников, но нет времени (или нет желания) разводить на кухне стряпню по этому поводу. Выход обычно находится в любой ситуации. Лень не зря называют "двигатель прогресса", если бы не существовало лени на планете, то и не было бы сейчас блюда, способного заменить обычные вареники. Вместо стандартных полноценных вареников вполне можно угоститься упрощенной вариацией этого блюда. Проще не означает невкусно.

Выручают и насыщают

Ленивые вареники - так называется блюдо, которое мы сегодня будем готовить. И у них существуют свои поклонники. Кстати, они будут не совсем привычные: рассмотрим варианты рецептов приготовления ленивых вареников без яиц. Также изучим рецепт, в котором для блюда не требуется творога. Заодно научимся готовить их из картофеля, с добавлением сыра.

Блюдо без яиц

Когда может возникнуть необходимость в приготовлении блюд без яйца? Можно ли сделать ленивые вареники без этого ингредиента вообще? Не развалится ли готовое блюдо и не испортит ли все настроение? Ответ один - можно! Ничего не испортится и не развалится. Множество людей используют только рецептуры, в составе которых отсутствует яйцо, в силу того, что у них обнаружена аллергическая реакция на данный продукт.

Для кого рецептуры будут полезными

Ленивые вареники без яиц часто появляются на обеденном столе таких чувствительных людей. Соответственно, если рецептам уже много десятков, а то и сотен, лет, они зарекомендовали себя самым лучшим образом и стали постоянным и привычным составным блюдом их семейного обеда.

Отсутствие этого ингредиента в процессе приготовления блюда может быть и более банальным - забыли купить яиц по возвращении домой.

Для веганов

Приверженцы вегетарианской кухни, скорее всего, тоже сумеют оценить рецепт ленивых вареников без яиц из творога, с использованием новых ингредиентов. Вареники можно делать не только с творогом, с добавлением манной крупы или картофельного пюре - они тоже получаются достаточно вкусными. Но начнем, пожалуй, наши кулинарные эксперименты с классического рецепта приготовления.

С творогом

Перед тем как без яиц, оглядите свои шкафы и холодильник в поисках следующих ингредиентов:

  • 700 граммов продукт тоже отлично подойдет.
  • Мука - 200 граммов. Возможно, потребуется чуть меньшее или наоборот, большее количество, это будет зависеть от клейкости муки.
  • Соль и сахар добавляем по вкусу.

Процесс приготовления

Подбирайте кастрюлю для приготовления вареников правильно: сама посудина должна быть наполнена водой наполовину. В процессе готовки необходим будет запас, чтобы вода с варениками при наполнении не подступила слишком близко к краю кастрюли.

Наполните кастрюлю водой и, посолив ее, поместите на плиту. Пока ждете закипания, не теряйте даром времени и приступайте к воплощению рецепта ленивых вареников без яиц.

В миске разомните творог. Удобно это будет сделать при помощи вилки. Пока готовите творожную массу, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу.

Небольшими порциями, постепенно добавляйте муку к творогу и перемешивайте ингредиенты. У вас должна получиться достаточно крепкая, но весьма пластичная масса, из которой будут состоять вареники.

Как сформировать ленивые вареники

Когда тесто станет таким, каким нам необходимо, раскатайте его в колбаску, на разделочной поверхности предварительно припыленной мукой. Два-три сантиметра в диаметре будет достаточно для того, чтобы вареники после варки получились не слишком мелкими и не очень огромными. Благодаря своему диаметру они проварятся до самой середины и не будут сыроватыми внутри.

Вторым шагом по формированию ленивых вареников без яйца будет разделение полученного валика из теста на кусочки длиной в 1 сантиметр.

Варим вареники

Вода в кастрюле к этому моменту уже начала кипеть, и это самое время для того, чтобы опустить в кипяток все полученные заготовки. Аккуратно опускайте их в кипяток, чтобы брызги не навредили вам. Когда все полуфабрикаты окажутся в кипятке, перемешайте их шумовкой, отделяя от дна посуды, чтобы избежать пригорания.

Спустя четыре-пять минут ленивые вареники без яиц всплывут на поверхность кастрюли - это знак того, что можно дегустировать блюдо. Используя шумовку, вынимаем все изделия из кастрюли и подаем к столу, полив постным маслом. Для подачи любого вида ленивых вареников прекрасно подходит сливочное масло. Если блюдо готовилось с сахаром, можно смело использовать варенье, джем или мед.

Ленивые вареники с сыром и картошкой

Такие вареники не только вкусны, они являются очень удачным способом реабилитации картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего обеда.

Чтобы приготовить несладкие ленивые вареники без яиц, нам потребуется:

  • картофельное пюре - один килограмм;
  • мука - 300 граммов;
  • сыр - 100 граммов;
  • соль и перец - по вкусу.

Как приготовить

Натрем сыр на мелкой терке и перемешаем его с картофельным пюре. Если необходимо, подсолим массу и поперчим. Постепенно перемешивая, введем муку небольшими порциями. Тщательно распределяйте муку, чтобы избежать возникновения невкусных мучных комочков.

Полученное пластичное тесто превращаем в жгут с диаметром один-два сантиметра. Нарезаем жгут на множество частей, длина которых примерно - 1 сантиметр. Каждый получившийся полуфабрикат тщательно обваливаем в муке.

В кастрюле кипятим воду, солим ее и выкладываем в кипяток наши вареники. Следим за тем, чтобы им не было тесно в кастрюле, и все они не слиплись в сплошной ком.

Подержим их в умеренно кипящей воде минуту, после того, как все ленивые вареники без яиц окажутся на поверхности воды.

Вынимаем готовые вареники шумовкой на тарелки и подаем с маслом или сметаной. Также можно добавить к готовому блюду обжаренный на масле репчатый лук. Хорошо сочетаются такие вареники с маринованными овощами и всевозможными несладкими соусами.

С творогом и манкой

Благодаря манке и крахмалу, входящим в состав теста для этих вареников, блюдо имеет нежную воздушную консистенцию и довольно интересный вкус. Такие ленивые вареники станут прекрасным десертом, если вы их приготовите.

Для этого вам нужны следующие продукты:

  • двести пятьдесят граммов творога;
  • манная крупа - сорок граммов;
  • сахар - 1-2 столовые ложки;
  • три четверти столовой ложки крахмала;
  • половина чайной ложки соли.

И как во всех предыдущих случаях, вначале наполняем кастрюлю водой (1 литр) и помещаем на плиту, чтобы вода закипела. Также не забываем подсолить воду для вареников. Пока доходит вода, мы займемся приготовлением пластичной основы для ленивых вареников.

Мелко разобьем творог блендером или протрем его сквозь сито. В глубокой миске перемешаем творог, соль и сахар. Добавим к полученной смеси крахмал и введем всю манку, указанную в рецептуре. После введения этих ингредиентов тесто станет плотным, и его можно будет вымешивать руками.

Тесто отщипываем от общего пласта. Скатываем из кусочка шарик диаметром полтора сантиметра и помещаем шарик на досочку, присыпанную мукой. Продолжаем действие до тех пор, пока вся норма теста не превратится в аккуратные одинаковые шарики.

Скорее всего, к концу этого занятия вода вскипела, и пришло время приступить к непосредственному приготовлению ленивых вареников из манки и творога, а именно - сварить их в кипятке.

Высыпаем шарики из теста в кастрюлю и с помощью шумовки или лопаточки отделяем их от дна кастрюли, чтоб не пристали. Варить вареники нужно на умеренном огне. Как только они поднимутся на поверхность, выжидаем две-три минуты и вынимаем на тарелку. Это можно сделать двумя способами: воспользоваться шумовкой или просто слить воду из кастрюли. Подать готовое блюдо можно с топленым сливочным маслом, со сгущенным молоком, с конфитюром и прочими сладкими добавками.

Сформировался стереотип, что на двух стульях усидеть невозможно, всегда приходится выбирать – либо вкусно есть, забыв о фигуре, либо ограничивать себя во всем и питаться без удовольствия. Это всего лишь миф-страшилка.

Опытные худеющие и сторонники правильного питания знают, что диета допускает разнообразие в рационе. К тому же, если употреблять неприглядные и безвкусные блюда, пусть даже самые полезные, . Надо питаться вкусно, но правильно.

Творог при здоровом питании

Диетическое питание – проработанный полноценный рацион, в котором количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, оптимально подходит человеку для насыщения, .

Жиров и углеводов в здоровой пище не так уж много, а вот белком эти продукты богаты. Благодаря протеинам можно не только и скинуть лишние килограммы, но и обрести рельефное сильное тело при физических нагрузках.

Среди белковых продуктов особенно популярны молоко и его кисломолочные производные. Наиболее распространен творог. Он не только очень полезен, но также вкусен, имеет достаточно вариантов по жирности, широко употребим в кулинарии и пригоден как для горячих блюд, .

Достоинства творога:

  1. Высокое содержание белков легкой усвояемости.
  2. Наличие фосфора и кальция, необходимых для здоровья зубов и костей, особенно для детей и беременных.
  3. Присутствие в составе важных аминокислот. Их недостаток в организме способен вызвать проблемы с кроветворением, работой печени, нервные расстройства. Регулярное употребление творога – лучшая профилактика этих состояний.

Особенно популярен творог, как блюдо для завтрака или перекуса. Но как ни крути, а свежий творог, пусть и при разных вариантах подачи, способен быстро надоесть в начале дня. А когда диетический продукт надоедает, человек невольно ищет легкую замену, не всегда из разрешенного меню. Чтобы не возникало срывов и привыкания, чистый творог можно заменить творожными варениками.

Польза и калорийность

Может возникнуть закономерный вопрос: как вареники связаны с диетическим рационом? Неужели можно есть это любимое с детства блюдо без вреда для фигуры? Оказывается, не только можно, но даже нужно.

Только вместо привычных вареников в тесте и с большим количеством сахара нужно готовить диетические ленивые вареники. Ленивыми их назвали из-за того, что начинка не заворачивается в тесто, а перемешивается с мукой до плотной консистенции, нарезается на порции и в таком виде варится.

Диетические ленивые вареники из творога, разрешенные при правильном питании, не могут готовиться на пшеничной муке. Этот ингредиент приводит к увеличению калорийности блюда.

Углеводов в диетическом питании должно быть по минимуму, желательно заменить легко усвояемые на «долгие», чтобы организм потратил как можно больше усилий на переработку этих компонентов. Можно, например, приготовить из творога диетические ленивые вареники без муки, заменив ее геркулесом или овсянкой.

Важна жирность творога, который будет использован для приготовления диетических вареников. Если для обычного рецепта допустим творог и 18% жирности, то в ленивых низкокалорийных варениках максимум – 9%, а лучше и вовсе взять 5%. Такие вареники – отличный вариант десерта или самостоятельного полноценного блюда на белковой диете.

Полностью обезжиренный творог для ленивых вареников брать не рекомендуется , поскольку он очень сухой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.

Рецепты

Есть несколько вариантов, как приготовить диетические ленивые вареники. Они не содержат вредной муки, не злоупотребляют сахаром. Порция такого блюда обеспечит сытость и бодрость на долгое время.

Низкокалорийный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога жирностью 9%;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 100 г цельнозерновой муки.

Процесс приготовления:

  1. Творог разминают вилкой до размягчения, смешивают с яйцами и подсаливают, тщательно вымешивают.
  2. Затем добавляют цельнозерновую муку, разминают тесто руками. Цельнозерновая мука намного полезнее обычной, потому что содержит и оболочки зерен, которые состоят из сложных углеводов. Цельнозерновые изделия перевариваются долго, негативно на весе не сказываются.
  3. Когда тесто готово, его накрывают полотенцем и ненадолго убирают в холод.
  4. После этого смесь еще раз обминают, делят на 3-4 части. Из каждой раскатывают колбаску, делят ее на одинаковые вареники. Можно оставить их круглыми, а можно чуть приплюснуть.
  5. Вареники готовятся очень быстро. Их бросают в кипящую воду. Уже через 2-3 минуты блюдо можно подавать к столу.

Калорийность порции в 100 г – 210 ккал.

Важно! В рецепте диетических вареников нет сахара. Нужную сладость блюду придают фрукты и овощи, с которыми их подают, смешанная с ложечкой меда сметана. Если несладкие вареники совсем не по вкусу, допустимо небольшое количество фруктозы в составе.

С овсянкой

Ингредиенты:

  • 300 г творога 5% жирности;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г кефира 1% жирности;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст.л. меда;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Творог разминают, постепенно подмешивая соль и мед. Благодаря ему, диетические вареники с творогом получатся сладкими, ароматными.
  2. Затем аккуратно добавляют крахмал из кукурузы. Он заменит яйца и не даст вареникам развалиться в воде.
  3. Последними добавляют кефир и овсянку, тщательно вымешивают.
  4. Если тесто получается жидковатым, добавляют побольше хлопьев.
  5. Смесь охлаждают, затем делят на несколько порций и раскатывают колбаски, из которых затем нарезают маленькие вареники.
  6. Варить их нужно в кипящей воде не более 7 минут. Если вареники всплыли, значит, они готовы.

Особенно вкусны вареники с овсянкой, если подавать их с греческим йогуртом. Калорийность блюда без соусов – 213 ккал/100 г продукта.

Важно! Геркулесовые хлопья можно добавить разными способами. Кому-то по душе цельная овсянка. Для большей мягкости ее предварительно замачивают в кефире минут на 15. Но если хочется, чтобы блюдо имело мягкую равномерную консистенцию, хлопья измельчают в кофемолке до состояния муки.

С манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога жирностью от 5 до 9%;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (или 2 ложки меда);
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Творог разминают, чтобы разбить крупные комочки, смешивают с яйцами, затем добавляют соль и мед или сахар.
  2. Манку добавляют постепенно, малыми порциями, не переставая замешивать творог. Возможно, манки потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте диетических вареников из творога – все зависит от теста. Оно не должно быть жидким или слишком жестким.
  3. Когда тесто настоится, из него формируют вареники.
  4. Варят 5-7 минут в кипящей воде.

Вареники с манкой очень вкусные, мягкие и нежные, почти воздушные, потому что крупа очень хорошо разбухает в воде. Калорийность блюда – 220 ккал/100 г продукта.

Важно! Хотя манка – та же пшеница, пользы от нее куда больше, чем от муки. Крупа в приготовленном виде имеет калорийность менее 90 ккал. Она выводит из организма лишние жиры, эффективно очищает стенки кишечника. Но манная крупа богата глютеном, поэтому слишком часто употреблять ее на диете не рекомендуется.

Важные нюансы приготовления и сервировки

Калорийность у диетических ленивых вареников низкая. А само блюдо очень вкусное, полезное и чрезвычайно простое: у начинающей хозяйки оно не вызовет трудностей, а занятым женщинам позволит очень быстро сготовить питательное блюдо для всей семьи.

Одно из основных достоинств – возможность готовить вареники впрок и хранить их в морозилке. Когда придет время завтрака, останется только вскипятить воду и бросить туда творожные шарики.

Тонкости приготовления и подачи ленивых вареников:

  1. Они отлично «дружат» с натуральными диетическими сладкими соусами и джемами. Соус готовится очень легко: любые фрукты или ягоды растирают в пюре, добавляют немного сахара или меда, чуть-чуть воды и крахмала, до густоты уваривают. Творог и фрукты хорошо дополняют друг друга.
  2. Вместо сахара в творог можно добавлять горсточку изюма или других измельченных сухофруктов.
  3. Чтобы вареники получались воздушными, творог лучше не мять вилкой, а взбивать миксером. Десерт получится очень нежным.
  4. Вареники не будут прилипать ко дну кастрюли, если варить их в подсоленной воде.
  5. Разбудить детский аппетит и интерес к блюду или просто оригинально подать его помогут насыщенные соки и пюре. Тыква и морковь сделают вареники оранжевыми, свекольный или ягодный сок – розовыми и красными, а кулинарные травы – зелеными.

Выводы

Ленивые вареники, приготовленные по диетическому рецепту – сочетание вкусного и полезного в одной тарелке. Таким простым блюдом можно накормить всю семью, включая маленьких детей. На таком питании худеть легко и приятно. От магазинных полуфабрикатов никогда не будет такой пользы, как от домашних вареников, приготовленных из отборных продуктов. Творожные блюда на диете можно употреблять практически ежедневно.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: