Лазанья с баклажанами и помидорами вегетарианская. Вегетарианская овощная лазанья. Лазанья с тофу

Это блюдо пользуется большой популярностью, а пришло оно к нам из Италии. Вегетарианская лазанья может быть приготовлена по разным рецептам - их мы и предлагаем вашему вниманию.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Для приготовления лазаньи можно использовать готовые листы - внимательно читайте рекомендации (некоторые заготовки нужно отваривать, а некоторые - нет). Также в основе этого блюда могут лежать овощи (они заменяют тесто). Еще один вариант приготовления - лаваш в качестве основы. Обязательным компонентом блюда является соус Бешамель.

Растопите на слабом огне 60 г масла, добавьте 2 ст.л. муки. Растирайте ложкой пару минут. Влейте тонкой струйкой молоко (350 мл), взбейте венчиком, продолжая прогревать. Варите до густоты. Снимите с огня, положите немного мускатного ореха и соли.

Собирать лазанью нужно в смазанной маслом форме. Первый слой - бешамель, следующий — тесто, затем вновь идет молочный соус. Поверх него распределяется начинка, которая покрывается листом теста и т.д. Завершают процесс соус бешамель и тертый сыр. В духовке лазанью готовят 30-40 минут (180-200 градусов).

С ГРИБАМИ (В МУЛЬТИВАРКЕ)

Очищенную морковь (1 шт.) порежьте на 3 части. 2 луковицы очистьте, разрежьте каждую на 4 части. 1 сладкий перец освободите от семян и крупно порежьте, 0.5 кг шампиньонов помойте. Все компоненты начинки измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Добавьте 100 г гранулированного соевого белка, тимьян и другие приправы, посолите. Потушите начинку на оливковом масле до густоты.

Эту лазанью вы можете приготовить в мультиварке. Дно чаши застелите разрезанным рукавом для выпечки, чтобы готовое блюдо можно было извлечь на тарелку. Сформируйте лазанью, посыпьте сыром. Выпекайте 2 часа (Тушение).

С БАКЛАЖАНАМИ

350 г баклажанов помойте, порежьте пластинами и запеките на решетке (10 минут, 180 градусов). Соберите лазанью - соус/ тесто/соус/баклажаны/тонкие кружочки томатов/тесто. Процесс завершите молочным соусом и сыром.

СО ШПИНАТОМ (НА ЛАВАШЕ)

Поджарьте на 40 мл оливкового масла луковицу, добавьте кубики тофу (200 г). Через несколько минут положите перемолотые до состояния пюре помидоры (2-3 шт.) и большой пучок шпината (предварительно отварите его на протяжении 3-х минут, а после остывания порежьте). Сдобрите массу давленым чесноком, карри, молотым перцем и солью. Тушите до готовности. Соберите лазанью, используя вместо специального теста тонкие лаваши. Пеките в духовке 20 минут при 200 градусах.

С КАБАЧКАМИ

Этот рецепт вегетарианской лазаньи позволяет заменить листы теста кабачками. Начинкой послужит замороженный зеленый горошек (300 г), лук-порей и морковь (по 1 шт.). Для заправки начинки используйте оливковое масло и томат (30 мл/1 ст.л.). Для приготовления соуса используйте 3 ломтика моцареллы, 3 ст.л. сметаны, свежий укроп, зубчик чеснока (сыр измельчите, соедините с остальными компонентами).

Вымытый и высушенный полотенцем кабачок порежьте пластинами. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на терке. Поджарьте корнеплоды на постном масле. Когда овощи зарумянятся, положите томат и горошек. Потушите, затем добавьте рубленую зелень, приправы, соль. В смазанную форму выложите пластины кабачков/соус/начинку. Завершите процесс соусом. Пеките 30 минут при 200 градусах.

Вегетарианская лазанья - блюдо полезное и очень вкусное. Обязательно побалуйте им своих домочадцев.

Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

Пошаговый рецепт овощной лазаньи очень простой и не требует слишком много времени. Листы для лазаньи желательно покупать из твердых сортов пшеницы, чтобы нанести меньший вред своей фигуре.

Пошаговый рецепт овощной лазаньи очень простой и не требует слишком много времени. Листы для лазаньи желательно покупать из твердых сортов пшеницы, чтобы нанести меньший вред своей фигуре.

Из овощей можно взять все то, что есть в холодильнике: любую замороженную овощную смесь, помидоры, баклажан, цуккини, болгарский перец, брокколи и цветную капусту и тп. У меня была половина баклажана, болгарский перец и замороженная овощная смесь с брокколи, стручковой фасолью, морковью и кукурузой.


Продукты (на форму 20 на 20 см):

  • 6 листов лазаньи
  • 3 небольших помидора
  • 300-400 гр замороженных овощей
  • 15 гр сливочного масла
  • 2 ст ложки муки
  • 1,5 стакана молока
  • 150 гр моцареллы или любого твердого сыра
  • паприка или молотый чили

Овощи тушим до полуготовности на небольшом огне, в конце добавляем помидоры и готовим буквально минутку. В качестве соуса можно использовать густую томатную пасту или бешамель. Он более калорийный, но в сочетании с овощами мне нравится больше.

Готовим соус бешамель: на сковородке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и тщательно перемешиваем,чтобы не было комочков. Я использовала цельнозерновую муку, но подойдет любая. Минуту на маленьком огне обжариваем муку и, перемешивая, аккуратно вливаем молоко. Дальше готовим на среднем огне. Важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки. Постепенно соус начнет густеть, когда по консистенции достигнет состояния сметаны – снять с огня.

Сборка лазаньи: на дно формы выкладываем листы. Поливаем соусом бешамель или томатным, если предпочитаете его.



Теперь щедро посыпаем сыром.


Снова выкладываем листы лазаньи, поливаем соусом, выкладываем вторую половину овощей, посыпаем сыром. Сверху кладем последние листы, поливаем соусом, посыпаем сыром и паприкой или молотым чили.


Запекаем лазанью в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут до появления золотистой корочки.




Традиционная итальянская лазанья может быть не только мясной, но и вегетарианской. Кроме пластов теста, нескольких видов сыра, томатной пасты и соуса бешамель, в это блюдо часто кладут шпинат, кабачки, грибы, ароматизируют вином, чесноком, пряными травами. Рецептов такой лазаньи множество, столько же, сколько можно придумать различных вариаций овощной начинки.

Вегетарианская овощная лазанья: видеорецепт

Овощная лазанья со шпинатом, брокколи и грибами. Ингредиенты

Для легкой овощной лазаньи вам потребуется:- 250 граммов сухих пластов лазаньи;- 2 куриных яйца;- 2 чашки жирного кремообразного творога;- 350 граммов сыра рикотта;- 2 чайные ложки сушеного орегано;- 2 чашки нарезанных свежих шампиньонов;- 1 стакан нарезанного мелким кубиком репчатого лука;- 4 столовые ложки измельченного чеснока;- 2 столовые ложки растительного масла;- 2 столовые ложки пшеничной муки;- ½ чайной ложки черного молотого перца;- 1 и ¼ стакана жирного молока;- 300 граммов замороженного шпината;- 300 граммов соцветий брокколи;- 1 стакан натертой моркови;- 100 граммов тертого пармезана;- 250 граммов моцареллы.

Замороженный шпинат можно заменить свежим, но взять его надо будет в 5 раз больше, то есть вам понадобится 1,5 килограмма свежей зелени

Как приготовить вегетарианскую лазанью

Приготовьте начинку. В среднюю миску положите кремообразный жирный творог, протрите туда же через частое сито рикотту, слегка взбейте яйца и добавьте к творожной массе, приправьте орегано и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.

В большой широкой сковороде обжарьте нарезанные тонкими ломтиками грибы, жарьте , пока из них не выпарится вся жидкость, влейте растительное масло, добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. Просейте муку с перцем и аккуратно ровным слоем присыпьте грибы и овощи, влейте молоко. Готовьте, помешивая, пока соус не станет густым. Снимите с огня.

Вы можете приготовить отдельно белый соус бешамель и обжарить овощи, но это займет гораздо больше времени

Шпинат разморозьте в холодильнике, тщательно отожмите лишнюю жидкость, добавьте вместе с брокколи и морковью в сковороду, присыпьте ¾ пармезана, перемешайте. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.

В большой широкой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Сухие пласты пасты окунайте в подсоленный кипяток и варите 5–7 минут, следуя указаниям на упаковке. Доставайте при помощи специальных кулинарных щипцов и кладите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху пластов лазаньи положите 1/3 творожной смеси, затем также 1/3 овощной смеси и 1/3 моцареллы, накройте следующими пластами макаронного теста. Повторяйте пласты, пока не кончится начинка. Верх лазаньи посыпьте оставшимся сыром пармезан. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Перед подачей дайте блюду постоять не менее 10 минут.

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • ½ баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • соус бешамель
  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.

  2. Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

  12. Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками
  20. .
  21. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

  22. Раскатать и положить следующий слой теста.
  23. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  24. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

  25. Накрыть форму фольгой.

  26. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  27. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!

Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель

Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко - 900 мл.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Мука - 90 г.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю - с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы. Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.

Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками

Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!

Я использовала для лазаньи:

ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)

НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.

Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.

НАЧИНКИ:

Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.

Порезать тонкими поперечными кольцами.

Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.

Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.


Охладить. Мелко нарезать.

Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.


Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.

Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.



В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.

СОБИРАЕМ:

На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).

Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).

Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,

равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).

Покрыть листами лазаньи.

2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,

покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.

3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.

Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.

Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).

ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться

и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.


Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)

ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.

Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!

Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы

1. Нам понадобится:
— готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой...
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.

Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой

Состав на 4 порции:

  • 1 средняя морковка
  • 2 болгарских перца
  • 300-400 грамм стручковой фасоли
  • 150 грамм тыквы очищенной
  • Листы для лазаньи 8 штук
  • 300 мл. сливок
  • 150 грамм сыра
  • Масло сливочное или подсолнечное

Подходящие специи:

  • Куркума
  • Карри
  • Кардамон
  • Черный перец

1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.

2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.

3. Кладем стручковую фасоль.

4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.

5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.

6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.

7. На него выкладываем половину овощей.

8. Снова кладем слой лазаньи.

9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.

10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.

11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.

Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.

Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.

Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом

Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.

  1. Творог (20% жирности) – 500 грамм.
  2. Яблоки – 3 штуки.
  3. Пластины лазаньи – 250 грамм.
  4. Яблочное пюре – 360 грамм.
  5. Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
  6. Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
  7. Сливочное масло – 30 грамм.
  8. Коричневый сахар – 30 грамм.

Шаг 1: подготовим начинку.

В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.

Шаг 2: подготовим яблоки.

Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.

Шаг 3: готовим яблочную лазанью.

Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов . Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут . Готовой лазанье даем немного остыть в форме.

Шаг 4: подаем яблочную лазанью.

Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.

Приятного аппетита!

  • — Можно использовать домашнее яблочное пюре. Вам понадобятся 750 грамм яблок, 50 грамм сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки и вместе с водой выкладываем в кастрюлю. На сильном огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне. Полученную массу протираем через сито, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  • — Если у вас нет яблочного пюре, то можно приготовить лазанью без этого слоя.
  • — Сметану можно заменить густыми сливками.
  • — По этому рецепту вы можете также приготовить лазанью из слив, абрикосов, персиков.

— Листы лазаньи можно предварительно отварить в кастрюле с кипящей водой до готовности. Дольки яблок также можно предварительно потушить в сковороде со сливочным маслом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: