Лазанья – пошаговый классический рецепт. Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из Италии, которое готовится с самыми разными начинками.­ Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, овощи, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья представляет собой многослойную конструкцию с листами теста из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Все компоненты раскладывают слоями в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит вкусное сытное и красивое, как на фото, блюдо.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобится специальная паста в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы. Любой рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной).­

При приготовлении лазаньи из магазинных листов обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо.­

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: итальянская.

Классический итальянский рецепт­ – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров нет, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан, он идеально сочетается с пастой. Можно добавить грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус, чтобы он приобрел консистенцию сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить половину мясного соуса, треть соуса бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин
  • Кухня: итальянская.

Пасту для лазаньи с фаршем можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают и разрезают ножом на пласты нужного размера. Вымешивание займет некоторое время, но домашнее тесто вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • листы лазаньи – 8 штук;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • красный молотый перец, базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в мучную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Одна из вариаций лазаньи, считающаяся классической, – с куриным фаршем. Она получается менее калорийной и жирной, особенно если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сушеная петрушка и базилик – по 1 ч. л.;
  • мука – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • томатное пюре – 0,5 л;
  • молоко – 400 мл;
  • листы пасты – 500 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут как белые сорта (хек, треска, окунь), так и красные (горбуша, форель, семга).­ При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта.

Ингредиенты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • пармезан – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • листы теста – 1 пачка;
  • помидор – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи.­

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молоко – 380 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и присыпьте сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео

Лазанья - это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Впрочем, отведать ее можно не только в ресторане, но и у себя дома. Делимся классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи 10 шт.
  • Твердый сыр 300 г
  • Для соуса "Болоньезе":
  • Фарш (говядина со свининой) 700 г
  • Помидоры (крупные) 5 шт.
  • Белое или красное сухое вино 100 мл
  • Репчатый лук 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка пучок
  • Базилик пучок
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Для соуса "Бешамель":
  • Молоко 1 л
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука 100 г
  • Мускатный орех щепотка
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начните с соуса "Болоньезе". Помидоры вымойте. Со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 2 минуты. Переложите в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Чеснок очистите и порубите.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным. Выложите лук. Посолите, поперчите и обжаривайте до мягкости. Добавьте 1 зубчик рубленого чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
  6. Переложите лук с чесноком из сковороды в миску. Проследите за тем, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
  7. В сковороду выложите фарш и обжаривайте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы не осталось крупных комков.
  8. К фаршу добавьте обжаренный лук, помидоры и перемешайте.
  9. Влейте вино и тушите, помешивая, 3 минуты. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой еще 20-30 минут.
  10. Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока и перемешайте. Соус накройте крышкой и отставьте в сторону.
  11. Приготовьте соус "Бешамель". На небольшом огне в маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
  12. Постепенно влейте 300 миллилитров холодного молока, постоянно помешивая лопаткой. Масса должна получится однородной. Понемногу влейте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
  13. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Поварите на слабом огне 5 минут. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом.
  14. Добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте ненадолго.
  15. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварите листы лазаньи в течение 2 минут.
  16. Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  17. На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель». Сверху на соус уложите листы лазаньи. Затем часть соуса «Болоньезе». Сверху покройте соусом «Бешамель». И снова уложите листы лазаньи. Ч ередуйте слои, пока не будет заполнена форма. Последним слоем выложите лист лазаньи, покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
  18. Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки. Готовую лазанью достаньте из духовки и оставьте на 10-15 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.


Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.


Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.


Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.


Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.


Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.


Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.


Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.



Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.


Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.


Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.


Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.


Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.


Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.


Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.


Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.


Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.


Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.


Затем положите листы. Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.


Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.


На него необходимо выложить тертый сыр.


Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.


На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.


По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.



Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.


Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.


Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.


Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.


Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Основой рецепта, любой лазаньи с мясом, служит паста, которую легко приготовить в домашних условиях, с неё мы и начнём, для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная, твёрдых сортов - 600 грамм;
  • Масло оливковое - 50 миллилитров;
  • Яйцо куриное - 8 штук;
  • Холодная кипячёная вода - 100 миллилитров;
  • Соль - 10 грамм.

Муку насыпаем на гладкую поверхность, делаем воронку, вливаем яйца, масло и воду, солим. Перемешиваем до получения однородной массы, тестомесом или руками. Тесто достаточно крутое, поэтому замесить его обычным миксером не получится. Накрываем тесто полотенцем, даём ему расслабиться в течение часа. Делим тесто на пять частей, и раскатываем каждую скалкой, до минимальной толщины. Пересыпаем пасту мукой и оставляем на просушке, в течение суток, в помещении с небольшой влажностью. Основа для рецепта готова. Приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Для приготовления рецепта лазаньи с мясом нам необходимо приготовить два соуса. Это соус «белое вино» и заправка «болоньезо». Для приготовления соуса «белое вино» нам понадобятся следующие продукты:

  • Сухое белое вино - 100 грамм;
  • Свежий розмарин - 10 грамм;
  • Репчатый лук - 400 грамм;
  • Лук-порей - 100 грамм;
  • Сливки 33% -100 грамм;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 100 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Растительное масло - 30 грамм.

Приготовление соуса «белое вино»

Репчатый лук, чистим и нарезаем крупным кубиком. Лук-порей крупными кольцами. В сотейнике греем растительное масло, кладём туда лук и обжариваем до размягчения. Наливаем белое вино, кладём свежий розмарин и тушим до полного выпаривания вина. Выкладываем тушёный лук в блендер и размалываем до получения однородной массы. Полученную массу протираем через сито, добавляем сливки, доводим до кипения. Готовим, мучную жировую пассировку. Для этого топим сливочное масло, постепенно вводя в него муку, постоянно перемешивая, до появления запаха ореха. Вводим пассировку в соус, не снимая его с плиты, небольшими частями, до образования нужной нам консистенции «густой сметаны», солим, перчим. Соус «белое вино» готов. Остужаем его до комнатной температуры. Следующий этап в рецепте «лазаньи с мясом», это заправка «болоньезо». Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Вырезка говяжья - 300 грамм;
  • Томаты, в собственном соку - 600 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Лук репчатый - 20 грамм;
  • Чеснок - 5 грамм;
  • Морковь - 60 грамм;
  • Тимьян - 5 грамм;
  • Красное сухое вино - 5 грамм;
  • Перец белый молотый - 2 грамма;
  • Растительное масло - 30 граммов.

Приготовление мясной заправки «болоньезо».

Томаты чистим от кожи, мелко рубим. Говяжью вырезку зачищаем, пропускаем через мясорубку. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой. Чеснок и тимьян мелко рубим. Греем на сковородке растительное масло, обжариваем лук с морковью до полуготовности, добавляем фарш и жарим ещё минут 10, вводим томаты, рубленый чеснок, тимьян, солим, добавляем сахар, вливаем вино и тушим до готовности. Соус болоньезе, готов. Остаётся сформировать «лазанью» по нашему рецепту и натереть сыр. Для приготовления «лазаньи» нам понадобится:

  • Паста для лазаньи (сухая) - 400 грамм;
  • Соус «белое вино» - 400грамм;
  • Заправка «болоньезо» - 600 грамм;
  • Сыр полутвёрдый, например «гауда» - 300 грамм;
  • Растительное масло - 50 грамм;
  • Соль - 3 грамма;
  • Помидор черри - 15 грамм;
  • Зелень - 3 грамма.

Приготовление «лазаньи»

Трём на крупной тёрке сыр. В подсоленную кипящую воду, добавляем половину растительного масла из рецепта, кладём листы лазаньи, аккуратно по одному и варим, постоянно мешая десять минут. Снимаем кастрюлю с отварной пастой с плиты. На заранее подготовленный противень, смазанный маслом, выкладываем первый лист пасты из кастрюли, смазываем его соусом «белое вино», сверху него кладём заправку «болоньезо», посыпаем тёртым сыром. Чередуя продукты в такой очерёдности, делаем четыре слоя лазаньи. Укладываем пятый лист пасты, посыпаем его сыром и ставим запекаться в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Так, многими любимое блюдо, готово.

Подача блюда

Достаём лазанью, из духовки режем на 4-6 кусков, выкладываем с помощью лопатки на тарелку, декорируем черри и зеленью, блюдо готово, приятного аппетита.

Время приготовления по рецепту лазаньи с мясом

На приготовление этого рецепта, при наличии всех необходимых заготовок, вам понадобится сорок минут. Это не так мало, но обратите внимание, что вы получаете несколько порций калорийного вкусного мясного блюда, которое по достоинству оценит вся семья. В итальянской кухне используются только натуральные продукты. В домашних условиях, если вы очень хотите лазанью, но рецепт для вас слишком дорог, можно купить недорогую муку или заменить говядину более дешёвым мясом, например, свининой. Этот рецепт универсален для всех. Простота приготовления и яркость вкуса этого традиционного Итальянского блюда, создадут приятную атмосферу, во время вашего обеда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: