Квас из березового сока с изюмом. Квас из березового сока

И еще окрошки. Но квас делать не умею, свекровкин для меня сложноват (там с дрожжами, отваром пшеницы и тд), а вот кто простой, из хлебных кусков? Плиз, спасите!

Обсуждение

2 чайных ложки дрожжей кидаем в трехлитровую банку + сухой квас на одну пятую + 4 ложки сахара + теплая
кипяченая вода. Через полтора - два дня закваска готова. Берем две - четыре ложки закваски на трехлитровую банку + 150 грамм по объему сахара + сухой квас на четверть + теплая кипяченая вода. Все это в теплое место - через восемь часов готов квас. Сладенький. Поменьше сахару + еще 4 часа и квас ядреный. Его желательно слить и охладить.
А это из кусочков.Булку ржаного хлеба порезать кубиками и подсушить в духовке. Лучше, чтобы кубики чуть подпалились. Взять 1/3 часть сухариков, засыпать в 3-литровый бутыль, добавить 3 полных столовых ложки сахара, 20 изюминок, сухих дрожжей 1/2 чайной ложки (или 1 чайная ложка без верха). Залить простой холодной кипяченой водой, но не до верха (3 см не должно хватать до горла). Сверху завязать марлей и поставить на кухне (не в холодильник) на 2 дня. Через два дня переставить в холодильник на несколько часов, чтобы прекратилось брожение и хлеб сел на дно. Потом откинуть на дуршлаг и добавить сахар по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки). Опять слить.
С 3 литрового бутыля получается 2 литра кваса.

Обсуждение

бывает и порошок и типа густого сиропа

А оно разное есть:))

Есть квасное сусло - густая жидкая субстанция в бутылке типа водочной. Разводится водой, добавляются дрожжи, хлеб, сахар, вся эта мешанина настаивается. Выход - литров 5. Одни мои знакомые вообще просто разводят минералкой по вкусу (кстати, совсем неплохо)

Есть концентрат квасного сусла - в банках по 0.5 л, совсем густое, но хватает на куда больший объем кваса (пользуемся крайне редко почему-то)

А есть еще и сухой квас - вот это порошок. Не покупала:)

Огенной добавкой II "Млечный путь" ООО "Витапром" ГУНИИ питания, РАМН Сухая витаминизированная смесь на основе молока и изолята соевого белка, обогащенная экстрактом травы галеги Соки, напитки, отвары, чаи III Фруктовые соки и напитки "ХИПП", Австрия "Нестле", Германия Натуральные соки и напитки, обогащенные витаминами и железом Чай для беременных и кормящих женщин "ХИПП", Австрия "Крюгер", Растворимые травяные чаи с добавлением лекарственных трав, фруктовых порошков и сахаров Настои и отвары из пищевых и пряно-вкусовых овощей и трав Домашнее приготовление Настои и отвары из лактогенных овощей и...
...Сливки 10-15% с тмином. 2 стакана сливок влить в керамический горшок, добавить 2 столовые ложки семян тмина, закрыть крышкой и поставить в духовку для томления (при малом нагреве) на 30-40 минут. Охладить до комнатной температуры; пить на завтрак и ужин. Пить по полстакана на завтрак и ужин. Тминный квас. Хлеб ржаной, резанный небольшими кусочками, сушат, слегка поджаривают, заливают водой и оставляют на 3-4 часа. После этого настой процеживают, добавляют дрожжи, сахар, тмин и ставят в теплое место для брожения на 10-12 часов. На 1 кг черного хлеба — 40 г тмина, 500 г сахара, 25 г дрожжей, 10 л воды. Настой семян укропа. Одну столовую ложку семян укропа заливают водой (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимают настой по полстакана 2 раза в день ил...Великая засуха: что лучше пить в жару. Напитки

Соки и нектары (***) Летом хорошо помогают томатный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый и кизиловый соки. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и нам кажется, что вокруг не так уж и жарко. Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность выше. Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение. Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого конце...
...В XIX веке выяснилось, что этот напиток действительно обладает бактерицидными свойствами - в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. Настоящий, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - прекрасный жаждоутолитель. Он сытен. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи. Секрет. При регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. Не рекомендуется. Пить газированный квас, продающийся в бутылках. Добавки пищевых красителей, подсластителей, лимонной, сорбино...

Как приготовить домашний квас для окрошки. Рецепты: московские кислые щи, квас из ревеня, тминный квас, лимонный квас, мятный квас, яблочный квас, суп-холодец, окрошка, редька с квасом по-уральски.
...Оставляем его в тепле на 2-3 ч. Когда тесто подойдет, разводим его в 17 л кипятка, размешиваем и даем отстояться. Настоянное прозрачное сусло осторожно сливаем в другую посуду, смешиваем с медом, добавляем 1/2 стакана дрожжевой закваски и оставляем для брожения. Когда сусло забродит, разливаем молодой квас в бутылки, укупориваем, обвязав пробки проволокой. Выдерживаем бутылки в теплом месте одну мочь — квас должен добродить — и на холод. Через 3 дня квас будет готов. Кстати, оставшуюся гущу можно еще раз залить кипятком и настоять вторично: будет еще квас, хотя и не такой вкусный. Дрожжевая закваска: 1/2 палочки дрожжей смешиваем с 1 стаканом теплой кипяченой воды, 1 ч. ложко...

За рубежом гриб часто называют гриб Комбуча. Есть у него и много "народных" названий — маньчжурский, японский или морской гриб, некоторые называют его грибом Комбуха...
...Потребляйте углеводы с минеральными веществами, белки с минеральными веществами, избегайте крахмало-содержащих продуктов. Не ешьте углеводы вместе с белками или жирами, однако не впадайте в фанатизм. В любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы, а также минеральные вещества. Дело лишь в их пропорции, за которой нужно следить. По 2-3 литра в день вам нужно пить сок, приготовленный из равных количествах морковного, сельдерейного, шпинатного, огуречного соков. При этом жуйте сельдерей или кабачок. Настойка из коры крушины Для приготовления настоя понадобится следующий сбор: кора крушины ломкой — 5 частей, корни одуванчика лекарственного — 2 части, корни стальника полевого — 2 части. Семь столовых ложек такого сбора заливают литром кипящей воды, кипятят в течение получасе, нас...

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Может быть также молочная уха, а еще уха из квашеной рыбы. Однако последнюю ныне готовят редко, разве что в деревнях. Дело в том, что, следуя традиционному рецепту, перед концом варки (минут за пять) такую уху следует пропустить сквозь слой березового угля — это избавит уху от горечи и возможного неприятного запаха. Согласитесь, в городских условиях березовый уголь далеко не всегда под рукой... В карельскую уху добавляют куриные яйца. Вообще, в отличие от ухи русской — прозрачной, карельская уха мутновата. Ведь кроме молока и яиц в ней могут также наличествовать исландский мох, березовые и сосновые почки, сущик и ржаная мука. Рыбные вторые блюда — это, в основном, пироги-рыбники. Их пекли в русских печах (они пришли на...
...Рыба потрошится, хорошо моется. Внутрь насыпается крупная соль. Рыба укладывается в деревянную бочку или кадку спинками вниз. Каждый ряд надо пересыпать солью. Потом накрывайте бочку крышкой. Когда рыба сок, кладите сверху груз и ставьте рыбу в прохладное место. Простояв так все лето, рыба просолится, но начнет издавать неприятный запах. Чтобы этого избежать, ее еще при засолке можно переложить крапивой. Kevätkala считается хорошей, если рыба, когда ее держишь за хвост в горизонтальном положении, не сгибается. Блины из икры Ингредиенты: свежая рыбья икра, ржаная или овсяная мука,...

Для начала сообщим, что синтетический уксус изобрел немецкий ученый К. Гофман в 1898 году. Однако сей продукт, только натуральный, был известен и древним славянам.
...Вреден уксус тем, у кого слабый кишечник, при гепатите, нефрите, обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Столовый и винный уксусострые приправы, раздражающие органы пищеварения, они перегружают поджелудочную железу, печень, почки. Медовый уксус 1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г винограда или красной смородины. Топинамбур вымыть, обдать кипятком, отжать сок. В соке растворить мед, перелить смесь в банку с ягодами, накрыть марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 2 месяца перелить жидкость в бутылки и хранить при комнатной температуре. Сливовый уксус 1,5 кг сливы, 4 болгарских перца, чеснока, несколько гороши...

Квас из березового сока — редкий природный нектар, который очень эффективен при лечении различных заболеваний. Благодаря своим уникальным свойствам он благотворно влияет на здоровье человека и отлично утоляет жажду. Далее речь пойдет о полезных свойствах напитка и том, как правильно сделать квас из березового сока.

Березовый нектар

Основным ингредиентом кваса является березовый сок. Его можно купить в магазине, но лучше всего — собрать самостоятельно в лесу, ведь для изготовления напитка он нужен именно свежим. Сбор проводится ранней весной, когда на березах начинают набухать почки. В данном природном нектаре много полезных веществ: различные микроэлементы, кислоты, соли. Благодаря своему натуральному составу березовый эликсир способствует обновлению крови и восстановлению иммунитета после зимнего периода.

Единственный недостаток — это то, что собрать его можно только один раз в году, а в свежем виде он долго не хранится. Поэтому из него изготавливают квас, сохраняя полезные свойства на длительное время.

Собирать сок нужно правильно. Вот некоторые советы, которые помогут вам добыть качественный природный эликсир:

  • «березовую капель» начинают собирать в марте, сбор длится до первых дней апреля;
  • производить сбор лучше всего с утра, потому что к вечеру сок почти не течет;
  • березы должны быть без признаков болезней в коре, диаметром примерно 20-25 см;
  • самый полезный и вкусный нектар собирают с берез, которые растут поодиночке на открытом пространстве, где много солнца;
  • надрез в стволе дерева делают на высоте 50 см от земли, после чего туда вставляют желобок;
  • для сбора лучше выбирать те места, которые находятся далеко от городов и крупных дорог, чтобы избежать загрязнения сока;
  • делайте надрезы с северной стороны березы — так вы сможете собрать больше нектара;
  • собирать жидкость из дерева лучше в пластиковую тару, но дома его нужно перелить в стеклянную бутылку, чтобы он дольше сохранился;
  • у одного дерева можно брать за раз не более 2 литров жидкости;
  • когда сбор напитка закончен, надрез можно заделать мхом или воском, чтобы береза смогла восстановиться.

Чем полезен березовый нектар:

  • способствует улучшению обменных процессов;
  • отлично укрепляет иммунитет человека;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • омолаживает организм;
  • лечит многие болезни.

Польза березового кваса

Березовому квасу приписывают много полезных свойств, и этот напиток действительно ими обладает. В квасе из березового сока содержится много бактерий-пребиотиков, которые очень полезны для пищеварения. Кроме того, данный эликсир, благодаря содержанию витаминов группы B, хорошо оздоровляет волосы и кожу. Его также советуют пить тем, кто страдает от акне и прыщей. Еще из кваса делают примочки для увлажнения и очищения кожи.

В напитке в небольшом количестве содержится и витамин C, поэтому его употребление способствует укреплению иммунитета. Особенно он полезен в весенний период, когда люди чаще всего болеют простудными заболеваниями.

Квас по этим рецептам активно пьют и для похудения: согласно народной медицине, если вместо ужина выпить 1 стакан кваса, вес тела начнет уменьшаться. И это не удивительно, ведь при такой диете будет наблюдаться дефицит калорий.

Рецепты кваса весьма разнообразны, поэтому рассмотрим, как приготовить этот напиток.

Рецепты с медом

Квас из березового сока с медом

  • мед (200 г);
  • нектар березы (10 л);
  • изюм (3 штуки на 1 литр напитка);
  • прессованные дрожжи (50 г);
  • лимон (3 шт.).

Это классический рецепт кваса из березового сока с медом. При этом напиток нужно заквасить дрожжами. Чтобы получить такой квас, процедите березовый нектар и кипятите его около минуты. Растворите в теплой воде дрожжи и мед. Когда изготовленный напиток остынет, вылейте в него полученный раствор из меда и дрожжей, выдавите лимонный сок и добавьте немного сушеного изюма. Полученную смесь необходимо держать в тепле 2 дня, далее охладить, после чего разлить по емкостям.

Березовый квас с медом без дрожжей

  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. хлебной закваски;
  • немного изюма;
  • нектар березы (3 л).

Добавьте мед и закваску в березовый сок, мешайте тщательно полученную смесь до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого напиток ставим настаиваться на 3-4 дня. Когда будете разливать эликсир по бутылкам, добавьте в каждую из них по несколько ягод изюма. Квас нужно оставить еще на 2 недели, после чего он будет готов к употреблению.

Рецепты с изюмом, сухофруктами, ячменем

Квас из березового сока с изюмом

Можно приготовить квас, в который добавляется изюм. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 2-3 корочки ржаного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 л сока.

Для приготовления напитка жидкость требуется процедить через марлю, перелив ее потом в трехлитровую банку. Туда кладут изюм, хлеб и сахар. Горлышко бутылки закрывается резиновой перчаткой. Оставляют бродить при комнатной температуре. Через 2, максимум 3 дня перчатка поднимется. Это произойдет из-за того, что внутри скопится большое количество газа. Перчатку надо снять, сок процедить и на 2 дня поставить его в холодильник. Спустя 2 дня квас будет полностью готов и его можно пить.

Квас из березового сока с сухофруктами

  • сухофрукты (150 г);
  • нектар березы (2,5 л).

Возьмите 3-х литровую банку, тщательно промойте сухофрукты (например, курагу) и сложите в нее. Залейте банку соком до краев, затем накройте ее пластиковой крышкой с отверстиями или обычной марлей, сложенной в несколько слоев (важно, чтобы в банку поступал воздух). Поставьте банку в теплое место подальше от солнечных лучей. Обычно квас настаивают 2 недели. Приготовленный напиток в охлажденном виде можно пить несколько раз в день.

Квас из березового сока с ячменем

  • ячмень (100 г);
  • нектар березы (3 л).

Процеживаем нектар, чтобы очистить его от загрязнений. Процеживание можно делать через марлю. Далее необходимо поставить емкость в прохладное место на два дня.

Неочищенные зерна ячменя обжарить на сковороде, после чего высыпать их в березовый сок. Настаивать эликсир нужно в теплом месте на протяжении четырех дней. Квас со временем становится темным и у него появляется характерный ячменный привкус.

По прошествии времени полученный напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам. Квас на березовом соке в закупоренных бутылках хранится в погребе до полугода.

Рецепт с хлебом

Квас из березового сока с хлебом хорошо подойдет как заправка к окрошке или просто как напиток к обеденному столу.

  • черный хлеб (400 г);
  • сок березовый (5 л);
  • сахар (1 ст.).

Чтобы приготовить хлебный квас, сначала доводим до брожения свежий сок. Далее его нужно перелить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Кастрюлю ставим на плиту и греем жидкость до тех пор, пока не растопится сахар. Важно: нельзя доводить сок до кипения!

Хлеб режем небольшими кусочками шириной 3-5 см. Далее поставь нарезанный хлеб в микроволновую печь примерно на 8-10 минут. Если хотите, чтобы квас в итоге стал темным, как кисель, дайте хлебным кусочкам немного подгореть. Полученные сухари с хрустящей корочкой добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем получившуюся смесь.

Когда жидкость начнет темнеть, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в прохладное место на 3 дня. Хлебный квас из березового сока в домашних условиях делается длительное время. Зато на выходе мы имеем очень вкусный эликсир, который быстро утоляет жажду.

Как видите, приготовление кваса из березового сока — несложное занятие. Вы также можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты, чтобы придать напитку неповторимый вкус. Теперь вы знаете, как сделать квас из березового сока, и у вас больше не возникнет проблем с его приготовлением.

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Существует несколько различных вариантов приготовления кваса, на основе березового сока.

Все их объединяет два традиционных фактора:

  1. Свежесобранный сок этого дерева.
  2. Деревянные бочки для сбраживания и непосредственного приготовления самого напитка.

В современных же условиях не всегда есть возможность использовать тару из настоящей древесины для приготовления напитка, поэтому можно заменить ее на стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

С изюмом

Этот один из наиболее древнейших рецептов. Готовый напиток имеет явно-выраженный вкус березового сока. Он отлично утоляет жажду и помогает быстрее восстановить силы после тяжелых интенсивных нагрузок.

Для приготовления потребуются:

Важно! Перед использованием изюм мыть не рекомендуется. Именно он будет выступать в роли дрожжей, так как на поверхности немытых сушенных ягод, есть все необходимые бактерии.

Процесс приготовления:

  1. Сок подогреть до температуры в 40 градусов.
  2. Добавить в него сахарный песок и тщательно перемешать до полного растворения всех его частиц.
  3. Перелить сироп в емкость для брожения.
  4. Добавить в жидкость изюм и хорошо перемешать.
  5. Накрыть тару тканью и поставить в теплое место на трое суток для сбраживания.
  6. Разлить напиток по бутылкам и убрать в холодильник еще на трое суток. После этого квас, считается готовым к употреблению.

Справка! Готовый напиток, приготовленный на основе березового нектара должен храниться в герметично закрытой емкость в прохладном месте. В этом случае гарантированный срок его хранения составляет 20 недель.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить квас из березового сока с добавлением изюма и сухофруктов:

С ячменем

Еще один старинный вариант приготовления вкусного и полезного кваса. В нем используется минимум продуктов, а конечный результат приятно удивит и порадует вкусом и ароматом.

Компоненты для приготовления:

  • свежесобранный березовый сок — 6 л;
  • сухой ячмень — 200 г.

Приготовленный безалкогольный напиток по этой рецептуре, очень похож по цвету и аромату на обычный хлебный квас. Храниться он может в герметично закрытых бутылках в холодном месте до 7 месяцев.

Готовится квас из березового нектара очень просто:

  1. Жидкость необходимо тщательно процедить через несколько слоев марли.
  2. Перебрать ячмень и удалить поврежденные или пустые зерна.
  3. Ссыпать зерно в подходящую тару.
  4. Подогреть сок на медленном огне до 65 градусов и залить им ячмень.
  5. Емкость прикрывают тканью и убирают в темное и теплое место на 4 суток. Затем квас процеживают и охлаждают.

Справка! Рекомендуется для усиления вкуса готового напитка и для его окрашивая в приятный коричневый цвет поджарить зерна на сухой сковородке до золотистого цвета. Необходимо учитывать, что если ячмень не отделять от шелухи, у готового кваса будет иметься легка горчинка в послевкусии.

На видео показано, как правильно приготовить березовый квас с ячменем, овсом и пшеницей:

С хлебом

Еще один вариант приготовления вкусного и освежающего кваса — с хлебом.

Способ 1. Старинный

Ингредиенты для приготовления:

  • березовый сок 2 л;
  • 3 корочки ржаного хлеба;
  • 150 г сахарного песка;
  • 50 г изюма.

Этот рецепт появился несколько столетий назад.

Готовится квас очень просто:

  1. Необходимо тщательно процедить березовый сок.
  2. Сложить в банку ошпаренный и просушенный изюм.
  3. Добавить в емкость сахарный песок и хлебные корочки.
  4. Подогреть сок до температуры в 40 градусов и залить им содержимое емкости.
  5. Все тщательно перемешать и убрать для сбраживания на двое суток в теплое место.

Готовый квас, процедить и разлить по бутылкам. К употреблению он готов сразу же после охлаждения в холодильнике.

Способ 2. Освежающий

Компоненты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 250 г сахарного песка;
  • 15 шт. изюма;
  • 450 г ржаного хлеба;
  • 50 г свежих листьев мяты;
  • 250 г ячменя.

Справка! Готовый напиток имеет приятный, бодрящий и освежающий вкус. Его лучше всего использовать именно для употребления в чистом виде.

Чем сильнее он охлажден, тем приятнее его пить.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками со стороной около полутора сантиметров и подсушить в духовке до корочки. Главное, чтобы сухари не подгорели.
  2. В толстостенной сковороде, желательно в чугунной растопить сахар и проварить его до получения карамельного оттенка. Воду добавлять не надо!
  3. В аналогичной емкости необходимо поджарить до золотистого цвета зерна ячменя.
  4. Березовый сок тщательно процедить через марлю и перелить в большую кастрюлю.
  5. Прокипятить нектар пару минут на медленном огня, затем снять емкость с плиты.
  6. Мелко нарезать мятные листья и добавить их в емкость с горячим соком.
  7. Всыпать в жидкость все остальные ингредиенты, хорошо перемешать и оставить на полчаса. за это время сахарный песок полностью растворится, а сухари размякнут.
  8. Перелить жидкость в стеклянную банку и надеть на нее перчатку с небольшим отверстием в пальце.
  9. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  10. Готовый квас разлить по бутылкам, добавив в каждую по три изюминки на каждый литр готового напитка.
  11. Охладить квас в течение 24 часов в холодильной камере.

Важно! Квас на основе березового сока, приготовленный по любому из этих рецептов не стоит хранить в пластмассовых бутылках. Для хранения лучше всего подходят обычные стеклянные банки, которые герметично можно закрыть плотными капроновыми крышками.

На видео описывается технология приготовления кваса из березового сока с хлебом:

Как правильно пить?

Березовый квас содержит в себе все те же полезные свойства, что и сок этого дерева. Несмотря на его видимую пользу, употреблять этот безалкогольный напиток следует в ограниченных объемах, к тому же употреблять его могут далеко не все люди.

Справка! Березовый квас оказывает мощное мочегонное воздействие, поэтому его следует пить в ограниченных количествах людям, имеющим заболевания мочевыводительной системы, а также тем людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

Употреблять данный напиток следует в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Если квас употребляется впервые, то разовая доза не должна превышать 100 мл. При этом в первые сутки разрешается выпить не более 250 мл этого напитка.
  2. Если этот напиток используется в качестве основы для приготовления холодных супов, то его необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.
  3. Даже при хорошей переносимости этого полезного безалкогольного напитка не следует употреблять его более 1 литра в сутки. При этом суточный объем кваса, лучше разделить на несколько равных порций.
  4. Пить такую жидкость лучше всего после еды, особенно тем людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и такие заболевания как язва или гастрит.

Внимание! Детям до 10 лет, березовый квас лучше вообще не давать. Большая часть педиатров говорит о том, что лучше всего этот напиток включать в рацион не раньше, чем в 12 летнем возрасте. При этом квас можно пить по 150 мл один раз в день, не чаще трех раз в неделю.

Правильно приготовленный березовый сок — настоящая польза для организма, но лишь при условии его правильного употребления, хранения и приготовления.

Особое внимание следует уделить главному ингредиенту — березовому соку:

  1. Сбор нектара лучше проводить вдали от городских поселений.
  2. Необходимо собирать сок с деревьев в начале весны, именно в это время в нем содержится максимальная концентрация полезных веществ.
  3. Для сбора подходят березы, возрастом не менее двух лет и с диаметром ствола не менее 25 см.

Важно! Собранный нектар перед дальнейшим использованием рекомендуется отстоять в течение 3-5 часов, а затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли.

Только березовый квас, приготовленный с учетом всех этих рекомендаций, может считаться настоящим полезным продуктом.


Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.


Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно - сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:


  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 - 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса из березового сока

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Рецепт кваса из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса - по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео-рецепт приготовления квас из березового сока


С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне . Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода . Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями. Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется .

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 - два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров - плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной . Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость , которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз . Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях , вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар . Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Рецепт берёзового кваса с зёрнами кофе, хлебом и изюмом

Вам для приготовления кваса по такому рецепту нужны такие компоненты:

  1. изюм — 1 горсть;
  2. бородинский чёрствый хлеб — 3 ломтика;
  3. зёрна кофе — 1 горсть;
  4. берёзовый натуральный сок — 2,5 л;
  5. сахарный песок — 100 г.

Как правильно готовится такой напиток:

  • на сухую сковороду высыпаются кофейные зёрна и немного обжариваются на слабом огне;
  • на противень выкладываются ломтики Бородинского хлеба и ставятся в духовку. На протяжении 10 минут хлеб высушивается при температуре 60 градусов;
  • промыть изюм в тёплой воде и высушить его на полотенце;
  • в трёхлитровую чистую банку выкладываются изюм, ломтики хлеба, кофейные зёрна;
  • туда же процеживается сок берёзовый. Сахар тоже необходимо всыпать в эту банку. Всё хорошо размешайте;
  • на горлышко банки одевается перчатка медицинская и прокалывается иголкой;
  • банку с закваской оставляют на трое суток в тёплом помещении;
  • после того как сдуется перчатка, напиток необходимо вновь процедить и разлить по стеклянным чистым бутылкам;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Рецепт приготовления кваса из берёзового сока, шиповника и изюма

Чтобы сделать такой напиток в домашних условиях, приготовьте следующие компоненты:

  1. изюм — 20 шт.;
  2. сахарный песок — 1 стакан;
  3. плоды шиповника — 20 шт.;
  4. берёзовый сок — 5 л.

Способ приготовления этого напитка состоит из таких стадий:

  • через несколько марлевых слоёв процедите берёзовый сок. Перелейте его в стеклянную тару с широким горлышком;
  • всыпьте в сок сахар и хорошо перемешайте до полного растворения всех кристаллов;
  • плоды шиповника и изюм хорошо промойте, на бумажном полотенце обсушите их;
  • добавьте в тару с берёзовым соком шиповник и изюм;
  • закройте крышкой тару с напитком и отправьте в погреб для хранения.

Рецепт берёзового кваса с сухофруктами и изюмом

Необходимые продукты:

  1. сухофрукты — 1 кг;
  2. изюм — 300 г;
  3. берёзовый сок натуральный — 5 л.

Как приготовить напиток по этому рецепту:

  • ссе сухофрукты необходимо промыть в тёплой воде. Разложить их на бумажное полотенце, чтобы обсушить;
  • по сухой чистой стеклянной таре необходимо разложить сухофрукты и изюм. Залить эти компоненты берёзовым процеженным соком;
  • этот напиток настаивается на протяжении 4 суток в тёплом помещении, периодически помешивая;
  • после окончания брожения квас разливается в чистую тару, закручивается крышками и убирается на хранение в холодильник.

Рецепт приготовления берёзового кваса с мятой, мёдом, имбирём, яблоками и изюмом

Для этого чудесного напитка вам понадобятся следующие продукты:

  1. изюм — 75 г;
  2. лимон — 0.5 шт.;
  3. свежий имбирный корень — 40 г;
  4. мята — 10 листиков;
  5. светлый мёд — 5 мл;
  6. дрожжи быстродействующие — 3 г;
  7. яблоки — 5 шт.;
  8. сахарный песок — 100 г;
  9. сок берёзовый натуральный — 2 л.

Способ приготовления состоит из следующих стадий:

  • вымыть яблоки и разрезать их пополам. Убрать из них сердцевину и порезать на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю и влить туда же сок берёзовый. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания проварите яблоки с соком ещё на протяжении 3 минут. По истечении времени уберите кастрюлю с огня и дождитесь, когда масса остынет;
  • разведите 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи в полстакана тёплого отвара. Эту смесь на 20 минут оставить в тёплом месте;
  • разведённые дрожжи влейте в берёзовый отвар. Туда же всыпьте сахар, мёд и выжмите сок лимона;
  • имбирный корень почистите и измельчите при помощи мелкой тёрки. Листики мяты и изюм промойте;
  • в отвар всыпьте все приготовленные продукты и хорошо размешайте. Накройте ёмкость плотной чистой тряпочкой и оставьте на 12 часов в тёплом помещении;
  • процедите готовый квас и разлейте его в сухую чистую тару.

Хитрости и советы по приготовлению берёзового кваса с изюмом

  1. Квас можно хранить при правильных условиях до 6 месяцев.
  2. При приготовлении можно в квас добавлять разнообразные травы, имеющие лечебные свойства.
  3. Пластиковую тару для закваски использовать не рекомендуется.
  4. Лучше готовить квас только на берёзовом натуральном соке.
  5. Чтобы избавиться от древесного мусора, обязательно нужно процедить свежесобранный сок берёзы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: