Куриный суп с клецками. Как приготовить куриный суп с клецками

Супы с клецками не зря готовят детям в детском саду, потому что практически каждый ребенок такой супчик ест с удовольствием. В нем нет ничего лишнего, а только полезный и не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки.

Если ребенок не очень любит в супе лук и морковь, то лук можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке, затем спассеровать их так, чтобы они ни в коем случае не обжарились, лук от такой обработки станет практически прозрачным и сладковатым на вкус, ребенок его даже не заметит в супе. Но если ваш ребенок совсем большая вредина и все норовит выловить из супа, то чтобы не лишить бульон вкуса, отварите в нем целую морковь, которую затем просто уберите из бульона, так же можно поступить и с луком.

Но это уже отступления, ведь все-таки для питания детей в детском саду всегда существовали строгие рецептуры на каждое блюдо, где перечень и количество каждого ингредиента прописывались в технологических картах, и повар, который готовит детям еду, всегда обязан строго их соблюдать. Поэтому в этом рецепте мы вспомним рецепт супа с клецками именно по технологической карте.

Обычно, количество продуктов в карте указывается на одну порцию блюда, в данном случае супа, но так как нам необходимо приготовить суп не для одного ребенка, а на семью из нескольких человек, то увеличим пропорционально количеству едоков количество продуктов для супа. В списке продуктов к этому рецепту указано количество каждого ингредиента из расчета на пять порций супа с клецками как в детском саду.

Так как куриный бульон для супа мы сварили заранее, то приступаем непосредственно к варке супа. Поставим кастрюлю с бульоном на огонь, и пока он прогревается, очистим картофель.

Порежем очищенный картофель кубиком.

Затем очистим небольшую луковицу и необходимое количество моркови. Чтобы соблюсти рецептуру и вес каждого продукта, здесь придется воспользоваться весами, но, думаю, это и так понятно.

Сразу же нарежем мелко лук и морковь тонкой соломкой.

Разогреем на сковороде растительное и сливочное масло.

Спассеруем в масле вначале лук до прозрачности.

Теперь добавим в сковороду морковь и продолжим пассеровать на небольшом огне.

Тем временем, как только бульон закипел, закладываем в него порезанный картофель и варим на среднем огне.

Вот такими должны стать овощи после пассеровки. Снимаем сковороду с огня.

А пока варится картофель, можно сделать тесто для клецек. Для этого в муку разбиваем куриное яйцо.

Смешиваем яйцо с мукой, добавляем немного куриного бульона, чтобы тесто было необходимой консистенции. Тесто должно быть тягучим и не крутым. Бульона понадобится совсем немного, примерно 1-2 чайные ложки.

Как только картофель будет готов, можно закладывать клецки в суп. Для этого подержим чайную ложку некоторое время в горячем бульоне, сразу набираем ей немного теста и опускаем в суп. Делаем это быстро и стараемся не набирать много теста, чтобы клецки получились небольшими по размеру.

Клецки варятся очень быстро: как только они всплывут на поверхность, их можно считать готовыми. А пока они варятся, быстро нарежем мелко зелень для супа.

Как только клецки всплыли, отправляем в суп пассерованные лук с морковью, размешаем.

Так же поступаем с нарезанной зеленью.

В самом конце добавляем соль, размешиваем и через минуту выключаем. Суп с клецками как в детском саду готов.

Дайте супу настояться около получаса, и после этого его можно разливать по тарелочкам. Также в суп можно добавить куриное мясо, на котором вы варили куриный бульон. Но это уже по вашему желанию. Приятного аппетита.


Суп с клецками

Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.

Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.

Способ приготовления: Промытое мясо залейте водой и сварите на плите бульон. Из пшеничной муки, молока и сырого яйца замесите тесто для клецек.

Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке. На дно емкости для варки налейте растительное масло, выложите измельченные овощи и пассеруйте их. Для этого включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 10 мин. Вареное мясо нарежьте на кусочки. Добавьте в мультиварку нарезанный соломкой картофель и мясо, залейте бульоном, посолите, поперчите, положите лавровый лист и готовьте в режиме «Выпечка» 30 мин.

В суп чайной ложкой выложите клецки. Варите суп еще 7 мин.

Из книги Кухня. Сборник кулинарных рецептов автора Сборник рецептов

СУП С КЛЁЦКАМИ 1,5 л воды, 3 ст. л. риса, 3–4 картошки, 1 натёртая морковь, 1 яйцо, 1,5 ст. л. муки, 1 ст. л. слив, масла, 1–2 натёртые помидоры без шкурки.В кипящую воду, предварительно очищенную фильтром «Аквафор», положить хорошо промытый рис и картофель, нарезанный кубиками или

Из книги 500 рецептов со всего света автора Передерей Наталья

Суп с клецками Ингредиенты: Бульон куриный – 2 л, мясо куриное вареное – 300 г, мука пшеничная – 100 г, вода – 100 г, масло растительное – 50 г, яйца – 3 шт., зелень укропа и петрушки, соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления:Воду вливают в кастрюлю, добавляют

Из книги Блюда из молока и молочных продуктов. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Суп молочный с клецками Из муки, яиц и молока замешиваем тесто, добавляем растопленное масло, соль и перемешиваем.Вскипятим воду с молоком, добавим по вкусу сахар и соль. Кладем тесто чайной ложкой в кипящую жидкость и варим до тех пор, пока клецки не всплывут.При подаче

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Суп с клецками 1 ? стакана куриного бульона, 500 г свиной лопатки без жира, 1 ч. ложка соли, 500 г шинкованной капусты, 300 г нарезанного лука, 1 ? стакана свежих нарезанных томатов, 2 ч. ложки паприки, 1 банка нарезанных грибов вместе с жидкостью, ? ч. ложки свежемолотого черного

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Суп с клецками Ингредиенты500 г засохших булочек (или хлеба), 200 г бекона, 4 яйца, 250 мл молока соль, перец мускатный орех, 1 пучок петрушки, 1 л мясного бульона, 1 пучок шнитг-лука.Способ приготовления1. Булочки нарезать кубиками. Бекон нарезать маленькими кубиками. Смешать

Из книги Блюда из консервированных и замороженных продуктов автора рецептов Сборник

Минтай с клецками 1 банка минтая в масле, 4 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки творога, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Столовую ложку сливочного масла растереть с манной крупой и творогом до образования однородной массы, добавить яйца, соль, все хорошо перемешать.В

Из книги Щи, борщи, супы и супчики автора Звонарева Агафья Тихоновна

Суп рыбный с клецками Овощи сварить до полуготовности, положить в бульон рыбные клецки, картофель очистить, рыбу отделить от костей, опустить в бульон и варить до готовности рыбы.Подавать со свежей зеленью и майонезом.Состав: жареная рыба - 250 г, картофель - 2 шт., морковь

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Супы и похлебки автора

Суп с грибными клецками Мелко нарезанный лук запассеровать в масле, остудить, добавить мелко нарезанные отваренные грибы, соль, перец, 2 яйца и молоко. Все тщательно перемешать, сделать негустой фарш, в который нужно положить молотые сухари.Вскипятить воду, столовой

Из книги Оригинальные рецепты любящей жены автора Чаботько Наталья

Суп с клецками Изготовив хороший бульон, взять 100 г чухонского масла и растирать его деревянного ложкою до тех пор, пока оно будет как пена, положить потом 2 целых яйца и 2 желтка, ложку сливок и столько муки, чтобы тесто не распадалось; потом, перед самым обедом, класть это

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Сладкие блюда автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахара и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофеля, сваренного и очищенного. После чего приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупитчатой муки, вымешать

Из книги Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет автора Кашин Сергей Павлович

Суп с манными клецками Ингредиенты 2 л воды 1 куриное филе 2 средние моркови 3 стебля сельдерея 1 зубчик чеснока зелень укропа, соль, перец растительное масло Для манных клецек: 1 яйцо 4–5 ст. л. манной крупы зелень петрушки, соль Приготовление 1. Куриное филе

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Суп с клецками Влить в кастрюлю 2 бутылки молока, поставить на огонь, прибавить по вкусу сахару и корицы, а когда начнет кипеть, положить мелкого картофелю, сваренного и очищенного. Потом приготовить клецки, для чего заварить кипятком 2 ложки крупчатой муки, вымешать

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Суп с миндальными клецками Очистить 100 г миндалю сладкого и 10 штук горького, истолочь мягко, прибавить чайную чашку сдобной булки, истертой на терке, 2 ложки чухонского масла, 2 ложки толченого сахару, 4 сырых яйца и перемешать все хорошенько; потом сделать из этого теста

Из книги автора

Суп с клецками Ингредиенты: 400 г мяса, 4 клубня картофеля, по 1 морковке, головке репчатого лука, лавровому листу, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 2 л воды.Для клецек: 50 мл молока, 1 куриное яйцо, 5 ст. л. пшеничной муки.Способ приготовления:

Из книги автора

Суп с клецками 500 г мяса (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, приправа для супа, перец, соль.Для клецек: 1 яйцо, 50 мл кефира или молока, 3–4 столовые ложки муки (посмотреть по консистенции).Мясной бульон

Из книги автора

Суп с клецками КомпонентыКуриный бульон – 1,5 л Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Болгарский перец – 1 шт. Мука пшеничная – 50 г Яйца – 2 шт. Лавровый лист – 1 шт. Перец черный – 7 горошин Соль – по вкусуСпособ приготовленияМуку просеять, положить в нее немного соли,

Куриный суп с клецками по традиционному еврейскому рецепту, непременно понравится вашему ребенку. Как приготовить куриный суп с клецками?

Как приготовить куриный суп с клецками?

Для приготовления куриного супа с клецками вам понадобятся следующие продукты:

1 курица весом примерно 1,2 кг

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Сельдерей 3 черешка

Лавровый лист 2 шт.

Молотая куркума 1 щепотка

Зелень укропа 1 пучок

Зелень петрушки 1 пучок

Черный молотый перец по вкусу

Соль по вкусу

Для клецок вам понадобятся следующие продукты:

Мука 1 стакан

Сливочное масло 70 грамм

Половинка репчатого лука

Чеснок 1 долька

Рубленая петрушка 1 ст. л.

Соль 0,5 ч. л.

Куриный суп с клецками - приготовление:

Курицу тщательно промыть и разделать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, снять пену и проварить в течение получаса. Вымыть сельдерей, лук, морковь и почистить. Морковь и сельдерей нарезать толстыми ломтиками, промытую зелень связать ниткой в один пучок. Положите в суп зелень и овощи и проварите еще в течение часа. За двадцать минут до готовности положите лавровый лист, поперчите, посолите и добавьте куркуму.
Теперь приготовим клецки. Репчатый лук натрите на мелкой терке, измельчите чеснок. Полстакана воды вскипятите и добавьте туда сливочного масла, затем всыпьте муку, аккуратно помешивая, добавьте соли. Размешайте тщательным образом получившуюся смесь и снимите с плиты. Добавьте в полученное тесто яйца, соедините с зеленью, чесноком и луком. Клецки формируйте с помощью двух чайных ложек и опускайте их в подсоленную кипящую воду, варите клецки в течение трех-пяти минут.
Из супа удалите пучок зелени, снимите жир с поверхности, удалите луковицу. Куски курицы и клецки разложите по тарелкам, и залейте горячим бульоном. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Настоящий суп с нежными разваристыми клецками можно приготовить только дома. Это истинный символ здоровой домашней кухни. Суп необычайно вкусен, прост в приготовлении, питателен и способен вполне заменить собой целый обед. Обилие свежей зелени сделает блюдо еще и очень ароматным. В качестве основы очень кстати придется грибной бульон, отвар цветной капусты.

Тесто очень удобно набирать мокрой ложкой: его порции не должны быть большими. Слегка обжаренная морковная стружка придает кушанью аппетитный янтарный цвет и сладковатый привкус, только не следует перегревать сливочное масло.

Ингредиенты

  • картофель 600 г
  • морковь 120 г
  • лук репчатый 120 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • масло сливочное 36 г
  • мука пшеничная 120-150 г
  • бульон 2,4 л
  • петрушка

Приготовление

1. Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Морковь почистите, ополосните. Натрите на крупной терке.

3. В сковороду добавьте сливочное масло. Растопите его. Добавьте лук с морковкой. Пассеруйте на умеренном огне, 10 минут до мягкости овощей.

4. Очистите картофель. Промойте и нарежьте небольшими брусочками.

5. Для приготовления супа используйте куриный или другой мясной бульон, который можно отварить заранее. Налейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Примерно 120 мл оставьте для приготовления клецек. Как только бульон закипит, добавьте картофель. Перемешайте. Дайте содержимому кастрюли закипеть. Уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля 15-25 минут.

6. После добавьте луково-морковную заправку. Перемешайте и готовьте после закипания 10 минут на небольшом огне.

7. Приготовьте клецки. Налейте в глубокую миску 120 мл бульона. Вбейте яйца. Взболтайте вилкой до однородной консистенции.

8. Подсыпьте частями муку. Перемешайте. В зависимости от размера яиц, количество муки может слегка варьировать.

9. Должно получиться довольно густое тесто. Руками с ним невозможно работать. Придется использовать ложки.

10. Используя две ложечки, наберите небольшое количество теста и опустите в суп. Проделайте так со всем тестом. При этом сделайте огонь побольше, чтобы он слегка кипел. Готовьте до всплывания клецок.

11. Приправьте солью и перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Суп с клецками готов. Подавайте к обеденному столу.

Вашему ребенку надоели супы с макаронами и рисом? Привнесите в меню разнообразия, приготовив суп с клецками для детей — питательное и вкусное первое блюдо. Главное знать, как сварить суп с клецками , правильно!

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный суп с клецками для детей, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка или куриные ножки – 2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • мука;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Готовим суп с клецками для детей

Перед тем, как варить суп с клецками, приготовьте куриный бульон, поперчите, посолите, вытащите курицу из кастрюли и нарежьте кусочками. Морковь натрите на терке, лук нарежьте тонкой соломкой и все обжарьте. Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите минут 10. Тем временем взбейте яйцо, добавьте щепотку соли, муку и все хорошо размешайте, чтобы тесто получилось, как на оладьи.

Затем положите курицу в ваш бульон, добавьте поджарку из лука и моркови, проварите 5 минут, потом выложите чайной ложечкой тесто в виде клецек в бульон. Проварите еще 5-7 минут, добавьте лавровый лист, специи, зелень, мелко нарубленную и измельченный чеснок, через 3 минуты снимите посуду с огня. Ароматный и очень сытный суп с клецками для детей — готов. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: