Куриный бульон жирный или нет. Бульон – польза или яд для организма? Мнение экспертов

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза куриного бульона

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

  • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет
  • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
  • возбуждает нервную систему

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Бульон полезен при простуде

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред куриного бульона

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

  • увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
  • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
  • вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье
  • повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка

Как уменьшить вред бульона

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

  1. варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ)
  2. отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина
  3. для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку
  4. не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
  5. отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

  • в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
  • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.



Куриный бульон является важной составляющей меню диетического питания и способствует оздоровлению организма. Наличие в нем целебных свойств обеспечивает данному блюду популярность среди людей разного возраста.

Польза

Свойства куриного бульона различны и зависят от того, из какой части курицы варится первое блюдо. Например, грудка и крылышки являются наиболее диетическим продуктом. А куриных бедрышках содержится больше жира, поэтому такой бульон является сытным, но не диетическим.

Также это блюдо способствует быстрому восстановлению после болезни, улучшает самочувствие при переломах и ушибах. В этом случае идеальным вариантом станет нежирный куриный бульон.

Чтобы куриный бульон был максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил его приготовления. Мясо нужно ложить только в холодную воду. В процессе нагревания жидкость заберет из мяса вредные вещества и обеспечит бульон высокими вкусовыми характеристиками.

В состав куриного бульона входит большое количество пептидов, ненасыщенных жирных кислот. Добавление в бульон приправ (например, лука и чеснока) сделает это блюдо эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В этом случае куриный бульон становится действенным методом избавления от инфекционных болезней дыхательных путей, стимулирует отхаркивание при кашле, повышает иммунитет и защищает организм от новых простуд.

Также данный продукт помогает улучшить работу ЖКТ, приводит в норму функционирование желудка. Куриный бульон очень полезен людям с гастритом: но для этого нужно готовить низкокалорийное блюдо на втором или третьем бульоне.

Если бульон нужен жирный, лучше брать бедрышки бройлера и не снимать кожицу. В таком случае куриный бульон будет очень сытным и питательным. Чтобы получить прозрачный и легкий бульон, который обладает диетическими и лечебными свойствами, лучше взять крылышки обычной курицы-несушки.

Чтобы получить максимально диетический продукт с низким содержанием жира, в бульон лучше добавлять овощи, тушеные на воде, а не жареные на растительном масле. В этом случае куриный бульон будет очень легким и полезным: такое первое блюдо можно давать человеку после операции, тяжелой болезни. Также это блюдо идеально подходит для грудничков и людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм.

Куриный бульон является легкоусвояемым продуктом. Благодаря веществам, которые содержатся в этом блюде, можно улучшить состояние мышц, избавиться от воспалений, обеспечить организм ранозаживляющими свойствами.

Другими полезными свойствами куриного бульона являются:

  • улучшение состояния костей;
  • укрепление хрящевой ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция работы сердца;
  • улучшение обмена веществ.

Вред

Диетологи часто советуют сливать первый бульон. Причиной подобного мнения является вредные условия, в которых порой выращивают птицу и наличие в курином мясе гормонов, антибиотиков. Если слить первый бульон, можно освободить блюдо от вредных веществ и получить только полезные свойства. Кроме того, диетологи также рекомендуют сливать и второй бульон, а основное блюдо готовить только на третьем: как только жидкость закипела, можно сливать бульон и ждать появления нового. В этом случае можно получить не только чистое, но и очень диетическое, низкокалорийное блюдо.

В курином бульоне содержится минимум углеводов и почти нет насыщенных жиров. Кроме того, жирность блюда можно легко регулировать самостоятельно.

Калорийность

В 100 граммах куриного бульона содержится 51 ккал (2,55 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Беременным женщинам этот продукт не противопоказан, а только полезен. Грудничкам также можно употреблять куриный бульон (но только диетический). Не следует употреблять этот продукт при отравлениях и при тяжелых болезнях ЖКТ.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,3
Витамин B1 (Тиамин) 0,01 мг 0,7
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,03 мг 1,7
Витамин B4 (Холин) 15,5 мг 3,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,1 мг 0,67
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,09 мг 4,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 1,1 мг 0,3
Витамин B12 (Кобаламины) 0,1 мкг 3,3
Витамин H (Биотин) 1,9 мкг 3,8
Витамин E (Токоферол) 0,07 мг 0,5
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 100 мкг 11,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,514 мг 7,6
Витамин D (Кальциферол) 0,03 мкг 0,3

Кроме большого количества витаминов, в состав курицы входят ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Железо 0,6 мг 3,3
Кальций 4,9 мг 0,5
Калий 34,9 мг 1,4
Натрий 18,4 мг 1,4
Магний 5,9 мг 1,5
Хлор 16,2 мг 0,7
Сера 35,1 мг 7,02
Йод 1,4 мкг 0,9
Хром 1,7 мкг 3,4
Молибден 0,3 мкг 0,4
Фосфор 43,6 мг 5,5
Цинк 0,38 мг 3,2
Марганец 0,0077 мг 0,4
Медь 15,8 мкг 1,6
Кобальт 2,3 мкг 23

Употребление куриного бульона поддержит ослабленный организм, поможет быстрее выздороветь. Но, для получения максимальной пользы от этого продукта, важно помнить: перед приготовлением бульона нужно определиться со степенью жирности готового блюда. В этом случае куриный бульон обеспечит организм исключительной пользой.

Польза куриного бульона кроется в его лечебной репутации, и можете, не беспокоится, что эта репутация заслуженна.

У куриного бульона долгая история, уходящая в доисторические времена, когда охотники могли позволить себе не тратить ничего, абсолютно ничего, кроме своего хорошего улова.

Не трудно представить, что, после того, как мясо, рыба или птица жарились на открытом огне, кости шли на изготовление сытного бульона, вместе с головами, хвостами, когтями и копытами. Это было больше чем необходимость, ведь очень питательный бульон действительно помогал усмирить голод.

Не удивительно, но различные культуры со всего мира имели свои собственные версии бульона. Бульон из курицы, рыбный бульон, из свиных костей и т.д.

Строго говоря, любая жидкость, в которой мясо или рыба сварится, полученная от длительного приготовления костей называется бульоном на кулинарном языке.

Но это определение довольно туманно в домашней кулинарии. Старые кулинарные книги стоят на другом определении. Идеальный бульон — это сделанный из больших, мясистых костей с суставами и хрящами.

Кости и хрящи, при кипячении в течение нескольких часов освобождают ряд минералов, аминокислот и структурных белков, таких как коллаген. Стабильное употребление этих питательных веществ поддерживает здоровье и помогает предотвращать болезненные состояния.

Домашний куриный бульон, кажется, один из самых вкусных и полезных рецептов пищи. Наши бабушки и дедушки понимали целебные и питательные свойства настоящего кулинарного сокровища – бульона!

Домашний куриный бульон помогает в лечении простуды. Он содержит минералы, которые организм усваивает легко: не только кальций, но и фосфор, магний, серу, кремний и др.

В нем не только мясо, но и материал из хрящей и сухожилий – такие вещи, как хондроитин и глюкозамин сульфаты, в настоящее время продаются как дорогие добавки против артрита и болей в суставах.

Кроме того, при правильном приготовлении домашнего бульона, при охлаждении он застывает благодаря желатину, который высвобождается из костей.

Немного истории

7) Помощь пищеварительной системе

Бульон легкий для желудка, потому что длительный процесс приготовления пищи уже разбивает сложный белок и молекулы жира в более простые компоненты.

Желатин способствует формированию коллагена, так происходит быстрое заживление поврежденной кишечной стенки, что особенно полезно людям, страдающим желудочно-кишечными язвами и болезнью Крона.

Бульон восстанавливает и увеличивает поглощение питательных веществ, благодаря глицину — аминокислоте, которая является составной частью многих видов белков. Он, по сути, используется в некоторых лекарствах для повышения поглощения.

8) Лечит аутоиммунные заболевания

Синдром дырявого кишечника считается главным виновником аутоиммунных заболеваний. Они инициируются при повреждениях кишечной стенки, когда частицы пищи проходят через нее в кровоток. Тело считает, что эти инородные тела — токсины и развязывает иммунную атаку, которая неправильно адресована на наши же собственные клетки.

Аминокислота глутамина в костном бульоне принимает все меры по устранению поврежденной кишечной стенки, препятствуя проникновению пищевых токсинов в кровоток. Было достаточно много случаев, когда аутоиммунные состояния были вылечены путем регулярного употребления костного бульона.

9) Бульон оказывает успокаивающее действие

Остеокальцин – гормон, который может уменьшить беспокойство и улучшить настроение. Аналогичный эффект происходит и от глицина. Эта аминокислота обычно происходит от продуктов распада белков. Не удивительно, что глицин в изобилии в костном бульоне, что делает его отличной пищей для успокоения нервов.

10) Увеличение мужской фертильности

Остеокальцин — гормон, вырабатываемый в костных клетках. Он имеет регулирующее воздействие на эндокринную систему, которая усиляет функции поджелудочной железы, а также яичек. Так увеличивается секреция инсулина и мужского гормона тестостерона.

11) Регулирует гормональный дисбаланс у женщин

Куриный бульон хорош для женского репродуктивного здоровья. Желатин, как известно, имеет балансирующий эффект на эстроген, регулируя его производство при необходимости. Сокращения матки регулируются магнием и кальцием, а они предотвращают болезненные менструальные спазмы.

12) Помогает улучшить сон

Чашка куриного бульона гарантирует . Высокое содержание глицина делает бульон отличным снотворным.

Исследование влияния добавок глицина показало, что, прием дозы 3 грамм улучшает качество сна. Аминокислота диффундирует в мозге, уменьшает температуру тела и ингибирует активность мышц, таким образом, облегчая сон.

Если неконтролируемые мысли мешают вам заснуть, терапевтическая доза глицина вполне может помочь. Если вы были лишены сна, глицин может уберечь вас от чувства усталости на следующее утро.

Глицин увеличивает уровень серотонина, не влияя на уровень допамина. Такое избирательное действие на нейротрансмиттеры помогает регулировать циркадный ритм.

13) Источник качественного белка

Костный бульон является отличным источником высококачественного белка, которое тело может использовать напрямую.

Для спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, а также тех, кто отдыхает от изнурительных болезней и серьезных травм это несомненный плюс. Помимо минералов аминокислоты также необходимы организму для быстрого строительства и ремонта костей и мышечной массы.

14) Защищает от анемии

Нехватка красных кровяных клеток или гемоглобина снижает пропускную способность кислорода в крови. Полученная анемия затрагивает более четверти населения земного шара.

Маленькие дети подвержены большему риску, причем почти в половине из школьников в развивающихся странах возникает анемия.

Обычно назначают для лечения этого состояния железо, но проблемы с поглощением железа в кишечнике часто делают его менее эффективным.

Полезные продукты, богатые железом и другими минералами являются лучшими для лечения анемии. Так костный бульон содержит все вещества, необходимые для формирования красных кровяных клеток.

15) Защита от мышечных спазмов

Судороги ног — частая жалоба спортсменов, но и не редкость среди обычных людей. Люди испытывают эти болезненные мышечные спазмы во время и после напряженной деятельности, как плавание и бег, а другие ощущают их во время отдыха в ночное время.

Из многих причин мышечных спазмов, истощение минералов, таких как калий, магний и кальций наиболее распространенное.

Кальций и магний с костного бульона является отличным спортивным напитком для пополнения организма. Одна чашку до или после тренировки, или перед сном защитит вас от болезненных судорог.

16) Для волос, кожи и ногтей

Если ваша и выглядят тусклыми, а ногти ломкими, возможно вам не хватает кератина – структурного белка похожего на коллаген, который содержится в коже и костях. Аминокислоты богатого куриного бульона обеспечат строительными блоками кератина и укрепят ногти и волосы.

Природный желатин всегда используется наружно в качестве кондиционера для волос, который, вероятно, принесет пользу и при приеме внутрь.

17) Антивозрастная пищевая добавка

Китайцы всегда ценили бульон в качестве антивозрастного тоника. Теперь выясняется, что они были правы. Аминокислота глицин, как подозревают, ответственная за старение. В ходе лабораторных исследований доказано, что у глицина есть потенциал преломлять определенные возрастные дефекты в клетках соединительной ткани, называемые фибробластами.

Как сделать бульон?

Польза куриного бульона всегда будет зависеть от мяса и костей. Даже сегодня самый лучший источник – органическое домашнее мясо. Постарайтесь, обязательно заполучить кости и мозг. Шея и хвост также подойдут.

Вы можете добавить подкислитель в бульон, такой как вино или уксус, чтобы извлечь максимум минералов из костей. Добавьте некоторые овощи и травы для улучшения вкуса.

Вот простой рецепт для бульона:

Ингредиенты:

  • 1 кг костей с мясом
  • Столовая ложка уксуса
  • морская соль 1 столовая ложка
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 морковь нарезать
  • 1 луковица нарезанная
  • 1 стебель сельдерея нарезанного
  • 1 пучок петрушки нарезанный

Поместите все ингредиенты в кастрюлю.

Залейте 3,5 – 4 л воды и поставьте на сильный огонь, пока вода не закипит. Тогда уменьшите огонь, и пусть кипит на самом низком огне.

Убирайте пену, которая образуется на поверхности. Продолжайте варить бульон до готовности, добавьте больше воды, если необходимо. Бульон должен застывать в связи с высоким содержанием желатина. Вы можете использовать его как основу для приготовления супов и соусов.

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

Стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах - частых спутниках женщин старше 40 лет;

Раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит;

Возбуждает нервную систему.

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

Кроме того, содержащаяся в курином бульоне аминокислота - цистеин - помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина - во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

Увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды;

Добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности;

Вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье;

Повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка.

Как уменьшить вред

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем. В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

Варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ);

Отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина;

Для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку;

Не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны;

Отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку.

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды. Надо смотреть на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

В радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами;

В грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Что это такое?

Костный бульон - продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах - рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Вред

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины - не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости - 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра - 800-900 г.
  3. Яблочный уксус - 0,5 стакана.
  4. Воду - 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей - 3 стебля.
  6. Морковь - 3 шт.
  7. Луковицы - 3 шт.
  8. Петрушку - 1 пучок.
  9. Соль - по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь - на половинки, лук - на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: