Куриные крылышки в соусе барбекю. Маринад для куриных крылышек

Куриные крылья - это простое и в то же время очень вкусное блюдо. Они могут быть как незаметными закусками к пиву, так и полноценным обедом или ужином. Вариантов приготовления крылышек очень много. Одни люди предпочитают долго мариновать их, а другие лишь немного присыпают солью и перцем. У каждого свой взгляд на то, какими должны стать сырые куриные крылья. Но никто не откажется от удовольствия попробовать это блюдо, приготовленное по одному из рецептов.

Большая часть маринадов подходит для всех случаев. Если вдруг на улице пойдет дождь, то вы без проблем можете запечь в духовке крылья, которые планировали готовить на мангале. И все же определенные приправы могут подчеркнуть вкус блюда, в зависимости от метода его приготовления.

Рецепты маринада для куриных крылышек в духовке

Приготовить крылья в духовке можно просто и сравнительно быстро. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка. К тому же куриные крылья - это блюдо, которое очень любят готовить мужчины. Особые навыки не нужны, потребуется лишь немного времени и духовой шкаф.

Рецепт 1. «Простой»

Вам потребуются:

  • куриные крылья,
  • майонез,
  • кетчуп,
  • перец,
  • соль.

Приготовить такой маринад действительно очень просто. Крылья нужно хорошо промыть и натереть смесью соли и перца (можно взять черный, белый, красный или готовую смесь). Майонез смешиваете с кетчупом и заливаете получившейся массой крылья. Оставить нужно минимум на тридцать минут. Если хотите получить более нежный и менее острый вкус, то замените майонез на сметану, а кетчуп на томатную пасту (если она сильно кислит, добавьте немного сахара).

Рецепт 2. «Соево-горчичный»

Такой маринад придаст куриным крыльям оттенок восточных блюд.

Вам потребуются:

  • крылья (около килограмма),
  • соевый соус - 2 ст. л,
  • чеснок - 3 крупных зубчика,
  • майонез - 2 ст. л,
  • хмели-сунели - на вкус,
  • горчица - 2 ст.л.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте с майонезом до однородности. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме крыльев). Полученной массой нужно залить заранее подготовленные куриные крылья. Емкость накройте крышкой или пленкой, уберите в холодильник на три часа.

Рецепт 3. «Винный»

  • крылья - 1 килограмм,
  • вино красное (обязательно сухое) - 50 мл,
  • смесь итальянских трав - по вкусу,
  • соевый соус - 50 мл,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 50 мл,
  • мед - 2 ч. л.

Чеснок мелко нашинкуйте, смешайте с оливковым маслом и смесью трав, дайте им настояться пять-семь минут. Соевый соус смешайте с медом, добавьте вино и масло со специями. Крылья держите в маринаде не менее 2 часов.

Рецепт 1. «Медовый»

Вам потребуются:

  • куриные крылья - килограмм,
  • мед - 3 ст. л.,
  • чеснок - 3 средних зубчика,
  • соевый соус - 100 мл.,
  • перец черный молотый - по вкусу.

Чеснок пропустите через пресс, а мед и соевый соус смешайте до однородности. В емкость к меду добавьте перец и чеснок. Получившимся маринадом залейте крылья. Вкус и внешний вид блюда вас приятно удивят.

Рецепт 2. «Пивные»

Такой маринад подойдет для закуски к пиву. Крылышки получаются хрустящими и сочными, с едва уловимым пивным ароматом.

Вам потребуются:

  • крылья куриные - 1, 5 кг,
  • пиво светлое - 1 бутылка,
  • соль - по вкусу,
  • черный перец молотый - по вкусу,
  • карри - по вкусу,
  • чеснок - 4 зубчика.

Раздавите чеснок боковой стороной ножа, затем крупно нарежьте. Смешайте все специи, чеснок и светлое пиво. В этом маринаде можно держать крылья от 2 до 5 часов.

Рецепт 3. «Нежные»

Вам потребуются:

  • куриные крылья,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • лимон,
  • травы по вкусу.

Этот рецепт подойдет хозяйкам, у которых уже сформировались свои кулинарные предпочтения. Чеснок можно раздавить ножом или мелко порезать, смешать с травами и оливковым маслом. Из лимона выжимают сок, половину добавляют к маслу, а второй поливают подготовленные крылья. Если вы хотите приготовить блюдо побыстрее, то подержите крылья в лимонном соке около 5 минут, а потом залейте остальным маринадом. Через полчаса можно приступать к готовке.

Рецепт 1. «С мятой»

Этот рецепт идеально подходит для приготовления крылышек именно на мангале. Сочетание мяты и чеснока придает мясу невероятный аромат и вкус.

Вам потребуется:

  • крылья - 1,5 килограмма,
  • соль - 4 г,
  • сушеная мята - 50 г (можно заменить и свежей),
  • чеснок - 2 зубчика,
  • оливковое масло - 50 г.

Мяту нужно предварительно перетереть с оливковым маслом, чтобы она охотнее отдавала вкус и аромат. Затем к ним добавляют соль и чеснок, пропущенный через пресс. В этом маринаде куриные крылья держат не менее трех часов.

Рецепт 1. «По-итальянски»

Вам потребуется:

  • крылья - 12 шт,
  • чеснок - 3 крупных зубчика,
  • оливковое масло - ½ стакана,
  • зернистая горчица - 1 ч. л,
  • сладкий перец - ½ шт.,
  • винный уксус - 1 ст. л,
  • петрушка - 1 пучок,
  • бальзамический уксус - 1 ст. л.

Чеснок чистим и мелко режем (пропускать через пресс не нужно). Также мелко нарезаем петрушку и сладкий перец. В подходящей емкости смешиваем бальзамический и винный уксус, горчицу и оливковое масло (можно заменить растительным, но это изменит вкус блюда в худшую сторону).

Добавляем к смеси чеснок, перец и петрушку, все перемешиваем. Промытые и подсушенные крылья опускаем в маринад и оставляем в нем на 3 часа.

Рецепт 2. «Соевый маринад»

У крылышек, приготовленных по этому рецепту будет очень необычный и приятный вкус.

Вам потребуется:

  • куриные крылья - полкило,
  • перец - по вкусу,
  • соевый соус - 10 ст. л,
  • яблочный уксус - 3 ст. л.

Все ингредиенты смешайте в миске до однородности, залейте маринадом крылья. Приступать к приготовлению блюда рекомендуем через 2-3 часа.

Рецепт 3. «Острые»

Очень удобный рецепт, поскольку маринад, который вы готовите, является также и идеальным соусом для таких крыльев барбекю.

Вам потребуется:

  • крылья - 1,5 килограмма,
  • вустерский соус - 2 ст. л,
  • соль - по вкусу,
  • коричневый сахар - 1 ст.,
  • кетчуп - 2 ст,
  • яблочный уксус - 2 ст. л.,
  • молотый перец - по вкусу.

Смешайте кетчуп с вустерским соусом, уксусом и сахаром, перчите и солите по своему усмотрению и в зависимости от вкусовых характеристик кетчупа. Часть маринада отложите (примерно один стакан), а остальным залейте крылья. Приготовленные куриные крылышки макайте в соус.

Маринад для хрустящих куриных крылышек: видеорецепт от шеф-повара

Раньше мы готовили куриные крылышки на мангале в разных маринада, специях, а потом приехала сестра и рассказала, как они крылья готовят. Все просто до безобразия, смотрите пошаговый рецепт с фото. Никакой возни, обгорающего на костре майонеза, который вреден для здоровья, и получается просто изумительно! Теперь готовим крылья на костре только таким простым способом. Очень вкусно, просто, а если присолить побольше и зарумянить хорошо, прямо подсушить — идеальная закуска к пиву.

Ингредиенты:

  • Крылышки куриные
  • Решетка, мангал, дрова

Итак, купив крылышки, помойте их тщательно, уберите остатки перьев, и выложите на дуршлаг, чтобы водичка стекла и крылья обсохли. Можно обрезать кончики, с них толку все равно никакого, и даже разрезать по суставам, как вам нравится.


Разводим костер, и как уже угли готовы принять на себя процесс жарки, берем решетку, крылышки присаливаем и выкладываем на решетку.


Все, осталось только пристроить их на мангале и приготовить. Как зарумянятся, можно снимать и пробовать.


Вы пивко в холодильнике припасли? Самое время его доставать и наслаждаться вкусом.


Если пиво не предусмотрено, и вы хотите накормить гостей посытнее, приготовьте салат из свежих овощей, или просто в костре запеките клубни, и угощайтесь. Наши куриные крылышки на мангале получились великолепные: вкусные, румяные, с хрустящей корочкой, а как просто мы их приготовили? Если вы еще не пробовали этот рецепт, настоятельно рекомендую им воспользоваться.

Но если вы все же сторонник маринадов, советую сделать так: подготовленную курицу (можно взять также бедрышки или голени), смешайте с майонезом, нарезанным кружками луком, посолите, присыпьте перцем, и оставьте на пару часов мариноваться.


Потом снимите лук, и выкладывайте на мангал. Можно исключить вредный майонез, и сделать так: соевый соус, лук, перец.

А если погода не удалась, и костер разжечь не предоставляется возможным — не расстраивайтесь, и посмотрите, как вкусно можно запечь . Это тоже простой и бесхитростный рецепт, но получается вкусно, корочка тоже хрустящая, и времени процесс занимает совсем не много.


Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек на мангале на решётке, в фольге и на шампурах: простые рецепты маринадов для куриных крылышек на мангале

2018-02-17 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3944

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

11 гр.

Углеводов

2 гр.

168 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления куриных крылышек на мангале

Такие части курицы, как крылышки зачастую недооценивают, а зря! Это один из лучших компонентов бульона, в копчёном виде их подают к пиву, ну а что касается отдыха на природе, то и в таком случае им нет цены. Составьте маринад по нашему классическому рецепту и ароматное, остренькое жареное мясо может не только стать прологом к традиционным шашлыкам, но и вполне сможет их заменить.

Ингредиенты :

  • крылья, куриные - два килограмма;
  • две ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • два небольших лимона;
  • полная ложка домашнего горчичного соуса;
  • ложка с горкой рубленого чеснока;
  • треть стакана неострого кетчупа;
  • соль и набор ароматных специй;
  • ложка острого соуса.

Пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куриных крылышек на мангале

Лимоны обдать кипятком, на пару секунд подставить под проточную воду, сложить в мисочку и залить горячей водой на три минуты. Вынуть, не охлаждая разрезать пополам и выжать сок. Выловить, если случайно попадут, семечки, фильтровать жидкость не нужно. Чеснок очистить и мелко порубить, удобный пресс для раздавливания зубчиков профессионалы всерьёз не принимают, но можно воспользоваться и им.

Острый соус из перца смешать с томатным кетчупом. Не используйте острые кетчупы, их состав не подходит и сама острота недостаточна, лучше растереть в фарфоровой ступке кусочек свежего острого перца и понемногу подмешивать к нему кетчуп или томатный соус, типа «Краснодарского». Горчица домашнего приготовления заменима покупной, с единственным условием: в составе не должно быть никаких прочих специй и не должен чувствоваться привкус уксуса. Разумеется, когда будете готовить горчицу собственноручно, также не используйте указанные ингредиенты.

Крылышки промойте и обсушите, вытирая полотенцем или сухой, чистой тряпочкой. Осторожно опалите над зажжённой конфоркой или пламенем зажигалки - на кожице после ощипывания остаются мелкие волоски, от них нужно избавиться. Надрежьте крылья по срединному суставчику, но не разрезайте полностью, пусть удерживаются кожицей и остатком хрящика.

Смешайте все компоненты маринада, за исключением масла, можно сделать это в кастрюльке, установленной на водяной бане. Сильно не нагревайте, добейтесь растворения соли и сильного аромата чеснока и специй. Влейте масло, лёгкими, взбивающими движениями венчика размешайте маринад и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Сложите все крылья в широкую ёмкость, залейте маринадом и полностью погрузите в него мясо. Выдержите в холодном месте до трёх часов. Над хорошо прогретым мангалом установите решётку, размер ячеек которой не позволит крыльям проваливаться или провисать. Смажьте слегка металл решётки растительным маслом, разложите крылышки и переворачивайте по мере запекания, но, желательно, не более одного раза. В крайнем случае, это можно сделать дважды.

Вариант 2: Быстрый рецепт запекания куриных крылышек на мангале

Самым последним у нас будет рецепт, по которому на маринование уйдёт менее получаса. Но это, при наличии специального маринатора. Если же у вас такого устройства нет, или воспользоваться им, например, на природе, невозможно - смело берите предлагаемый рецепт - блюдо получится быстрее классического, но не менее вкусным.

Ингредиенты :

  • килограмм некрупных куриных крыльев;
  • ложка готовой ядрёной горчицы;
  • крупный апельсин;
  • по две полных ложки жидкого мёда и соевого соуса;
  • щепотка молотого острого перца чили;
  • семена кориандра - чайная ложечка;
  • соль, по вкусу;
  • немного постного масла для смазывания решётки.

Как быстро приготовить куриные крылышки на мангале

В ступке растереть кориандр, лучше это сделать, добавив к семенам несколько крупных кристаллов соли, впоследствии учтите это, когда начнёте подсаливать курятину.

Вымойте и разрежьте надвое апельсин, сок выжмите, смешайте сначала с горчицей, затем с мёдом. Смесь нужно интенсивно размешивать, пока она не станет густой и полностью однородной с виду. Затем всыпаем и перемешиваем перец, кориандр, и, в последнюю очередь, соевый концентрат. Попробуйте получившуюся смесь, оцените её солёность, досолите, если нужно.

Крылышки разморозьте, вымойте и промокните от влаги. Опалите над открытым огнём, слегка поскоблите острым ножом. Разрезать на части, как это часто рекомендуют в кулинарных сборниках, не будем, просто надрежьте до половины срединный сустав, после этого с полуфабрикатом будет удобнее работать при запекании.

Густо натрите крылышки маринадом, сложите в пластиковый пакет и, не завязывая, заверните свободный край. Уложите в миску и оставьте на полтора часа при комнатной температуре. В процессе несколько раз встряхните упаковку и снова уложите обратно в ёмкость.

Не старайтесь быстрее запечь крылышки, опуская решётку ближе к углям. Эту часть процесса не ускорить, без риска пересушить или вообще обуглить мясо. Наберитесь немного терпения, оно вознаградится румяным и аппетитным угощением.

Вариант 3: Куриные крылышки на мангале в томатном маринаде

Почти ни один дымящийся костёр не обойдётся без кружащих вокруг него ребятишек, с мангалом - та же история. Как же не угостить хрустящим кусочком маленького непоседу? Уберите из рецепта острый перец, или втрое уменьшите его количество, маринад сохранит все достоинства, а детвора будет в восторге.

Ингредиенты :

  • два кило куриных крыльев быстрой заморозки;
  • неполный стакан соевого концентрата;
  • четыре ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • головка чеснока;
  • маленький лимон;
  • по две ложки 25-процентного томата и жидкого мёда;
  • столовая ложка крепкой горчицы;
  • по чайной ложечке карри и красного перца;
  • неполная ложка чёрного перца;
  • соль поваренная, крупная - полная столовая ложка (используем по необходимости).

Как приготовить

Вымытые и обсушенные крылья разрезаем по всем суставчикам. Убираем крайние, тонкие части, мяса в них практически нет, а вот подгорать они начинают первыми. Складываем курятину в подходящую кастрюлю, с таким расчётом, чтобы крылья вместе с маринадом заняли не более двух третей объёма.

Чеснок мелко рубим, ссыпаем в миску, туда же выжимаем разрезанный лимон. Выкладываем и перемешиваем мёд, затем томатную пасту, добавляем специи и половину соевого соуса. Тщательно размешиваем и пробуем, помалу доливаем соевый концентрат, в последнюю очередь кладём горчицу и масло.

Готовой смесью заливаем крылышки, накрываем кастрюлю крышкой и энергично встряхиваем. Маринуем не менее 12 часов, обязательно несколько раз встряхнув для перемешивания.

Крылья в таком маринаде пропекаются немного быстрее остальных, но всё равно рассчитывайте по двадцать минут на каждую порцию и следите за готовностью.

Вариант 4: Готовим в фольге куриные крылышки на мангале

Обернув части шашлыка фольгой вы, конечно, лишитесь румяной корочки, зато те, кому она противопоказана, смогут присоединиться к компании. Даже если ничто не мешает вам угоститься крыльями, запечёнными по традиционным рецептам, сохраните этот на всякий случай, курятина, приготовленная таким способом, очень нежна и полна мясного сока.

Ингредиенты :

  • десяток куриных крылышек;
  • большая белая луковица;
  • неполный стакан кефира;
  • ложечка соли и половина - молотого перца;
  • смесь ароматных трав (итальянская);
  • ложка соевого соуса.

Пошаговый рецепт

Промытые крылышки промокнуть сухой тканью, сложить в миску, посыпать половиной нормы соли. Очистить и нарезать на четвертинки колец луковицу, выложить к курятине, посыпать перцем и перемешать.

Пряности высыпать в кефир, подлить соус, перемешать и попробовать на соль. Учтите, что крылышки уже слегка присолены, если считаете что этого недостаточно, добавьте нужное количество соли и вылейте маринад к курятине. Перемешайте, уберите на пару часов в холодильник.

Чтобы маринад на мясе не горел, а сами крылышки не пересыхали, воспользуемся нехитрым способом. На раскладную решётку с ручкой для барбекю выложим фольгу, по три слоя на сторону. Поверх неё разместим, не давая соприкасаться между собой, промаринованные крылья, накроем их слоем лука, сложим решётку и закрепим.

Сделайте несколько узких проколов в фольге и поместите конструкцию над углями - крылышкам не будут страшны языки пламени, хотя можете запекать их и над углями, правда времени это займёт больше.

Вариант 5: Быстрые куриные крылышки на мангале на шампурах

Для тех, кто готовит всё в последний момент, наш следующий рецепт. Сложите промаринованные крылья в несколько, вложенных друг в друга пакетов, уберите их в переносной холодильник или термосумку, и смело отправляйтесь на дачу - там вас будет ждать восхитительное блюдо, стоит лишь раскалить угли в мангале.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма куриных крылышек;
  • соевый соус - пять ложек;
  • чайная ложечка молотого кориандра и столько же смеси ароматных перцев;
  • две крупные луковицы;
  • половина головки чеснока;
  • стакан майонеза;
  • две ложечки соли.

Как приготовить

Крылышки промываем и стряхиваем с них воду, удаляем кончики, остальную часть посыпаем половиной соли и перца, тщательно натираем.

Нарезаем очищенный лук ломтиками, с силой обминаем руками, чеснок чистим и раздавливаем прессом. Смешиваем все компоненты маринада, кроме соли, пробуем на вкус. Загружаем в маринатор крылышки, в количестве, соответствующем его вместимости, пропорционально добавляем маринад.

Запускаем маринатор на 15 минут, в зависимости от модели устройства это могут быть два или три более коротких цикла. Нормальное время маринования - до 20 минут, но можно и чуть меньше. Если все крылья не уместились за один раз, загружайте следующую порцию, а уже готовые нанизывайте на шампуры.

Вариант 6: Маринуем и запекаем крылышки на мангале

Традиционно, маринад для крыльев готовится на уксусе. Обычно используется столовый, но считается, что заменив его виноградным или бальзамическим, шашлык вы получите намного нежнее и вкусней.

Ингредиенты :

  • килограмм куриных крыльев;
  • чеснок;
  • крупная, сладкая луковка;
  • две ложки уксуса;
  • 250 мл питьевой воды.

Пошаговый рецепт приготовления крылышек на мангале с маринованием

Осматриваем кожу крыльев на наличие перьев, если имеются - удаляем пинцетом. Тщательно обмываем крылья водой, обрубаем самую верхнюю фалангу и складываем крылья в глубокую кастрюлю или миску.

В отдельной посуде растворяем в прохладной воде несколько щепоточек соли. Добавляем уксус и немного молотого перца. Через пресс продавливаем в маринад три некрупных чесночных дольки, размешиваем.

Головку лука распускаем на тоненькие кольца. Слегка обмяв руками, выкладываем их к курятине, перемешивая, подливаем маринад.

Прикрыв плёнкой, оставляем для маринования на час, при комнатной температуре.

Нанизываем промариновавшиеся крылья на шампуры, между ними размещаем кольца лука. Разложив по мангалу, обжариваем, периодически переворачивая, до желаемой румяности.

Вариант 7: Быстрый рецепт крылышек на мангале

Удачный маринад на основе кефира позволит запечь куриные крылья за более короткие сроки. Молочная кислота быстрее проникает в мясо, нежели уксус и действует нежнее. За счёт этого сокращается время маринования, и шашлык выходит заметно нежнее. Обратите внимание, кефир обязательно должен быть обезжиренным, чем меньше в нём жира, тем больше молочной кислоты. Розмарин можно заменить несколькими листами лаврушки. Их так же нужно измельчить - поломайте листочки пальцами, но не слишком мелко.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма крыльев;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • пучок свежего розмарина;
  • смесь молотых перцев.

Как быстро приготовить крылышки на мангале на шампурах

Удалив остатки перьев, тщательно обмываем крылья прохладной водой. Обрезав самую крайнюю, маленькую фалангу, укладываем крылья в миску. Можно и не обрезать, но тогда нанизывать нужно будет плотно и при обжаривании следить, чтобы эта часть крыла не подгорала.

Обмываем розмарин. Обсушив, измельчаем его листочки ножом и смешиваем с кефиром. Добавляем в маринад по вкусу соли и перца, перемешиваем.

Заливаем кефирным маринадом уложенные в миску крылышки, перемешиваем рукой и оставляем в тепле на полчаса.

Не смывая остатков маринада, нанизываем крылья на шампуры, которые размещаем на мангале над углями. Систематически переворачивая, готовим шашлык до четверти часа.

Вариант 8: Пряные крылышки на мангале в маринаде из соевого соуса с мёдом

Если крылышки замариновать в соевом маринаде с добавлением мёда и имбиря, они выйдут сладковатыми, с приятным пряным послевкусием. Рекомендуется использовать жидкий ароматный мёд, но если такого нет, можно взять и густой. Его нужно будет растопить и, до смешивания с остальным маринадом, хорошо остудить. Готовить будем на решётке для приготовления барбекю, но можно и на шампурах.

Ингредиенты :

  • натуральный соевый концентрат - 90 мл;
  • ложка жидкого мёда;
  • куриные, крупные крылья - 1 кг;
  • крупный чеснок;
  • молотый имбирь (сухой) - небольшая щепоть;
  • 20 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Обрабатываем крылья: промываем и удаляем перья, если есть.

В небольшой миске подмешиваем к соевому соусу мёд и масло. Присыпаем смесь молотым имбирём, натираем к ней на мелкой тёрке два крупных чесночных зубца.

Смешиваем на блюдечке немного перца с солью, натираем крылья и помещаем их в миску. Выдержав десять минут, подливаем к курятине маринад и оставляем в нём на три часа. Мариновать желательно в прохладном месте, поэтому сразу убираем мисочку в холодильник.

После маринования раскладываем крылья по решётке и закрываем её. Поместив на мангал, готовим, периодически переворачивая, пока крылья не зарумянятся, примерно четверть часа.

Вариант 9: Горчично-соевый маринад для крылышек на мангале

Промаринованные в горчично-соевом маринаде крылья выходят особенно ароматными. Соевый концентрат хорошо проникает сквозь кожу, и делает мясо внутри крыльев сочным и нежным. Обжаренные на мангале крылья равномерно покрываются золотистым румянцем, а корочка, благодаря горчице и чесноку, получается в меру острой. Промаринованные таким способом крылья подойдут не только для мангала, запечёнными они будут не менее вкусными.

Ингредиенты :

  • крылья бройлерных цыплят - ровно килограмм;
  • 60 миллилитров соевого концентрата;
  • две ложки ядрёной домашней горчицы и одна - хмели-сунели;
  • «Прованские» или другие ароматные травы и паприка - по ложечке каждой специи;
  • чеснок;
  • две ложки низкокалорийного майонеза.

Пошаговый рецепт

Осмотрев предварительно на наличие перьев, промываем и промокаем полотенцем крылья. Если будете готовить на шампурах, желательно сразу убрать самую верхнюю, тонкую часть.

Смешав в небольшой миске майонез с горчицей, добавляем соевый соус. Сюда же высыпаем специи и пряности. Добавив измельчённый на тёрке чеснок (3 зубца), хорошо перемешиваем. Обязательно слегка присолите маринад, с учётом солёности соевого концентрата.

Поочерёдно окунаем крылья в маринад и укладываем их в миску. Затянув плёнкой, помещаем на четыре часа для маринования в холодильник.

Вариант 10: Шашлык составной из куриных крылышек на мангале с баклажанами

Простой, но в то же время оригинальный рецепт шашлыка из крыльев с баклажанами, можно взять на заметку и для домашнего приготовления в духовке. В рецептуре предлагается использовать баклажаны, но подойдут и кабачки. Если решите готовить такой шашлык в домашних условиях, размещайте нанизанные шампуры в среднем уровне духовки на решётке. Готовьте при 180 градусах, периодически переворачивая, чтобы крылья пропеклись равномерно.

Ингредиенты:

  • шестнадцать крупных крыльев;
  • три больших луковки;
  • 200 мл сухого вина;
  • крупный лист лавра;
  • ложечка сухого, молотого чабера;
  • один баклажан;
  • 40 мл неароматного масла;
  • три ложки томатного кетчупа;

Как приготовить

Выливаем вино в глубокий сотейник. Добавляем соли, все специи и пряности. Поместив на интенсивный огонь, доводим маринад до закипания, затем опускаем в него очищенные луковицы и провариваем на более слабом огне четверть часа. Отставляем сотейник с плиты в сторону, чтобы маринад хорошо остыл.

Обмыв, очищаем с баклажана кожуру и распускаем его на пластины, толщиной в сантиметр. Промываем и просушиваем тряпицей крылья.

Перекладываем пластины баклажана и куриные крылья в миску и заливаем остывшим маринадом, сюда же кладём и проваренные луковицы. На два часа оставляем миску с курятиной в холодильнике.

Обмазываем растительным маслом шампуры, нанизываем на них вперемежку овощи и крылья. Обжариваем, разместив на мангале до четверти часа, периодически, по мере подрумянивания, переворачивая, как и обычный шашлык.

Маринад, которым пропитывались и размягчались крылья, можно сохранить. Если его уварить на медленном огне до загустения, а после остывания смешать с кетчупом, выйдет неплохой соус к шашлыку.

Вариант 11: Куриные крылья на мангале в фольге

Необычный способ приготовления крылышек. Готовится шашлык очень просто и быстро, главное, за ним не требуется так усердно приглядывать. Благодаря упаковке из фольги крылышки не подгорают и их не нужно переворачивать. Шашлык получается сочным и очень мягким.

Ингредиенты :

  • девять крупных куриных крыльев;
  • большая головка лука;
  • полстакана обезжиренного кефира;
  • ложка соевого концентрата и столько же смеси «Для рыбы горячего копчения».

Пошаговый рецепт

Обмытые крылья складываем в глубокую миску. При подготовке, обязательно осмотрите кожу крыльев на наличие перьев и если они есть, удалите.

Тонкими полукружьями шинкуем лук и, разобрав на полоски, выкладываем к курятине. Добавляем ложечку соли и половинку такой же ложки перца. Перемешивая, втираем соль и перец в крылья, лук при этом немного обминаем, чтобы пустил сок.

Отдельно готовится маринад. Соединяем чуть тёплый кефир с соевым соусом, сюда же вмешиваем ложку смеси для приготовления рыбы. Её можно добавлять практически в любой маринад для шашлыка, получается неплохо.

Заливаем курятину приготовленным маринадом и, прикрыв крышкой, помещаем на два часа в холод.

На решётку для приготовления барбекю, расстилаем большой лист фольги. Сверху выкладываем промаринованные крылышки, а на них лук, с которым они мариновались. Накрываем всё следующим листом фольги и плотно фиксируем (защипываем) все швы, закрываем решётку.

Помещаем решётку на мангал и сразу в нескольких местах прокалываем верх «упаковки». Не переворачивая решётки, готовим крылья в фольге, примерно 25 минут.

Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.

Рецепт классический для мангала

Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.

Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».

Как приготовить маринад


Как правильно жарить крылышки

Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале

Рецепт с мятой

Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.


Ингредиенты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла для смазывания посуды.

Приготовление


Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.

Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.

Рецепт медово-горчичного маринада

Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.


Ингредиенты

  • 700 г куриных крылышек.
  • 4 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.

Приготовление


Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.

Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • 10 куриных крыльев.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 2 ст. л. карри.
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • Перец молотый чёрный.
  • 1 ст. л. оливкового масла.


Приготовление

  1. Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
  2. Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
  4. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.

Рецепт острого маринада с аджикой

Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 г майонеза.
  • Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Чёрный молотый перец по вкусу.


Приготовление

  1. Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
  2. Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
  3. Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
  4. Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.

Рецепт с соевым соусом

Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
  • Специи для птицы по вкусу.


Приготовление

  1. Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
  3. В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
  4. Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.

Другие варианты приготовления

Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.


В духовке

Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.


Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
  3. Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!

На гриле

С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.

Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крылышек;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • четверть ч. л. соли;
  • щедрая щепотка чёрного молотого перца.


Приготовление:

  1. Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
  2. При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
  3. В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
  4. После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
  5. Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!


Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.

Острые куриные крылышки барбекю один из моих любимых рецептов, потому что у крыльев получается идеально сбалансированный вкус. В куриных крылышках барбекю идеально сочетаются жгучая острота, многогранный экспрессивный кисло-сладкий вкус, карамельная зажаристая корочка и сочное мясо.

Острые куриные крылышки получаются такими вкусными благодаря сухому маринованию и соусу, с которым они запекаются. Смесь для маринования очень простая: соль, перец чили, сухая горчица и коричневый сахар. Крылья этой смесью натираются за час до запекания,. Сложный соус для запекания варится из смеси томатного и соевого соуса, яблочного уксуса, горчицы и коричневого сахара.

После непродолжительного обжаривания, маринованные крылышки смазываются соусом и запекаются со всех сторон. Соус придает крыльям просто феерический вкус, цвет и запах.

К острым куриным крыльям я делаю простой кислый салат из капусты, маринуя ее в смеси лимонного сока, сахара и соли. Для маринования достаточно 30 минут. Кисленькая капуста оттеняет жгучие крылышки и гасит их остроту.

Острые куриные крылышки отличный и вкусный вариант для пикника на природе. Сделав три простые домашние заготовки, вы легко и непринужденно приготовите невероятно вкусные и аппетитные крылышки барбекю. Заранее подготовьте куриные крылышки, кислый салат из капусты, возьмите с собой в банке соус для запекания и вам останется только обжарить и подать фантастически вкусные острые куриные крылышки и отдыхать.

Сегодня я приготовила острые куриные крылышки барбекю дома, в духовке. Они получились очень вкусными. Но на открытом огне с запахом дыма, хрустящие и нежные одновременно, они совершенны.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 4 порции

  • Куриные крылышки – 12 штук (или куриные бедрышки – 8штук)

Для сухого маринада:

  • Соль – 1 ст. ложка
  • Коричневый сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Молотый перец перец чили – 1 ч. ложка
  • Сухая горчица – 2 ч. ложки

Для соуса:

  • Томатный кубанский соус (или кетчуп) – 150 мл
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Французская горчица – 1 ч. ложка
  • Коричневый сахарный песок – 4 ст. ложки

Кислый салат из капусты:

  • Свежая капуста – 0,5 среднего кочна
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,75 ч. ложки

Как Приготовить Острые Куриные Крылышки Барбекю:

  • Тщательно помыть куриные крылья.
  • Разрезать крылья кулинарными ножницами на две части и переложить в миску для маринования.
  • Смешать в миске соль, коричневый сахар, сухую горчицу и перец чили.
  • Высыпать смесь в крылья и натереть крылья ею со всех сторон. Закрыть миску тарелкой и оставить мариноваться как минимум на 1 час. Если готовить крылья для пикника, то переложить в пакет и убрать в холодильник.
  • Смешать в кастрюльке томатный кубанский и соевый соусы, яблочный уксус, французскую горчицу и коричневый сахар.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения, помешивая до растворения сахарного песка.
  • После закипания варить на медленном огне примерно 2 минуты. Соус готов.
  • Приготовить кислый капустный салат.
  • Тонко нашинковать, добавить соль, сахар и лимонный сок. Перемешать и оставить мариноваться, как минимум на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, уложить крылья в сковороду и отправить запекаться примерно 5-10 минут до появления золотистой корочки.
  • Достать крылья из духовки, перевернуть и вновь отправить запекаться еще на 5-10 минут.
  • Достать сковороду из духовки.
  • Обмазать крылышки с внешней стороны готовым соусом. Убирать в духовку еще на 5 минут до появления глубокого красного цвета. Опять достать форму, перевернуть крылья и смазать соусом с обратной стороны. Запекаю 5 минут. Процедуру обмазки, переворачивания и запекания повторить еще один раз.
  • Золотистые, красно-коричневый крылья достать из духовки. Переложить на большое блюдо и подавать с капустным кислым салатом.

Принцип приготовления на открытом огне тот же, только крылья будут обжариваться на решетке.

Острые куриные крылышки барбекю не оставляют равнодушными даже тех, кто не любит острых блюд, настолько крылышки фееричны. Капуста с кислинкой мягко гасит пожар души, дополняя свежестью вкус куриных крылышек.

Как я готовлю Острые куриные крылышки барбекю. Подробно и с Фотографиями:

  • Тщательно мою куриные крылья и разрезаю кулинарными ножницами на две части, так удобнее кушать. Перекладываю в миску для маринования

  • В пиале смешиваю соль, коричневый сахар, сухую горчицу и перец чили для сухого маринования

  • Высыпаю смесь в крылья и натираю крылья ею со всех сторон. Закрываю миску тарелкой и оставляю мариноваться как минимум на 1 час. Если готовлю крылья для пикника, то перекладываю их в паке и убираю в холодильник.

  • В кастрюльке смешиваю томатный кубанский и соевый соусы, яблочный уксус, французскую горчицу и коричневый сахар. Я использую свою , она более душистая и мягкая, можно взять и обычную. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу соус до кипения, помешивая до растворения сахарного песка. После закипания варю на медленном огне примерно 2 минуты и выключаю огонь. Соус готов.

  • Готовлю капустный салат. Тонко шинкую капусту, добавляю соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваю и оставляю мариноваться, как минимум на 30 минут.

  • Сегодня я готовила куриные крылышки дома в духовке. Принцип приготовления на открытом огне тот же, только крылья будут обжариваться на решетке. Дома же я использую жаропрочную форму. Разогреваю духовку до 200 градусов, укладываю крылья в сковороду и отправляю запекаться примерно 5-10 минут до появления золотистой корочки.

  • Достаю крылья из духовки и переворачиваю их. Вновь отправляю запекаться вторую их сторону на 5-10 минут

  • Достаю сковороду из духовки и обмазываю их с внешней стороны готовым соусом. Убираю в духовку еще на 5 минут до появления глубокого красного цвета. Опять достаю форму, переворачиваю крылья и смазываю их с обратной стороны. Запекаю 5 минут. Процедуру обмазки, переворачивания и запекания повторяю еще один раз.
  • Золотистые, красно-коричневый крылья достаю из духовки. Перекладываю на большое блюдо и подаю с капустным салатом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: