Куриная голень в духовке по новому рецепту. Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт. Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт

Конечно, курица, запечённая целиком, смотрится эффектно. Но её трудно разделить так, чтобы все оказались довольны. Обычно в первую очередь разбирают ножки и крылышки – самые вкусные части курицы. А оставшееся мясо достаётся менее расторопным едокам.

Альтернативным решением является запекание тех частей курицы, которые больше всего пользуются спросом. Это могут быть крылья, грудки, бёдрышки, а также голени.

Запекать голени – одно удовольствие. Большое количество мяса, порция, рассчитанная на одного едока, отсутствие жира делают это блюдо одним из самых популярных.

Голени, запечённые в духовке: тонкости приготовления

  • Выбирайте голени одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
  • Хорошо обработайте их нижнюю часть, где может остаться жёлтая кожица, которой покрыты куриные лапки.
  • Чаще всего голени запекают с кожей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.
  • Голени приготовятся быстрее, если вы их предварительно замаринуете в соусе или маринаде.
  • Для маринования отлично подходят майонез, сметана, кетчуп, горчица, томатная паста. Голени можно мариновать в уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке.
  • Чтобы на запечённых голенях образовалась аппетитная корочка, используйте мёд, сахар, соевый соус, светлый кислый джем.
  • Вкус мяса зависит от выбранных специй и пряностей. Если вы решите запечь голени с добавлением сметаны, подойдут такие специи, как чёрный перец, укроп, чеснок, тимьян.
  • В маринад из соевого соуса или кетчупа положите хмели-сунели, карри, чеснок, паприку.
  • Если вы не любите вкус запечённого чеснока (а он обязательно зажарится, попав на противень), не добавляйте его в маринад. Вместо этого разрежьте его на несколько частей и нашпигуйте им голени, проделав острым ножом глубокие проколы и вставив в них дольки. Мясо получится очень ароматным и пикантным.
  • При смазывании голеней мёдом посыпьте их карри, имбирём, красным перцем. Вы поразитесь, каким вкусным получится мясо.
  • Голени можно запечь с минимальным количеством специй. Их достаточно выдержать несколько минут в слегка подсоленной сметане с добавлением душистого перца, чтобы получить мягкое, нежное мясо.
  • Удачным решением является запекание голеней на овощной подушке. Во-первых, мясо, пропитываясь соками овощей, не пересыхает. А во-вторых, вы получаете сразу полноценный обед – мясо и гарнир.
  • Голени можно запечь порционно – в фольге. Такое мясо получается сочным, так как, по сути, готовится в собственном соку. Когда мясо станет мягким, фольгу нужно раскрыть и продолжить запекание без неё, чтобы голени успели покрыться аппетитной румяной корочкой.
  • При запекании голеней в фольге смело используйте картофель. Он получается мягким, пропечённым, очень ароматным и вкусным. Чего нельзя сказать о нем в том случае, когда его в соответствии с некоторыми рецептами выкладывают непосредственно на противень.
  • Голени запекайте в духовке не менее часа, только тогда мясо прожарится даже возле кости. Кстати, очень часто при запекании конец косточки сильно обгорает, поэтому его заранее рекомендуется обвернуть фольгой.

Куриные голени, запечённые с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • готовая горчица – 1 дес. л.;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте горчицей, посыпьте солью и перцем. Уберите в холодильник на 1 час.
  • Шампиньоны вымойте. Когда стечёт вода, порежьте ломтиками.
  • Чеснок мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём голени до румяной корочки. Переложите мясо в глубокую форму.
  • На оставшемся масле обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте сливки. Посыпьте тимьяном. Имейте в виду, что у тимьяна очень сильный запах, поэтому не кладите его много.
  • Убавьте огонь и тушите 5-10 минут. За это время часть жидкости выпарится, и соус станет гуще.
  • Перелейте его в форму с голенями. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте около получаса. Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные голени, запечённые с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушёный укроп – 0,3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите. Сложите в миску, добавьте майонез, соль, перец, паприку, базилик и укроп. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Порежьте картофель и морковь ломтиками, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками длиной 3 см.
  • Противень смажьте маслом. Уложите сначала картофель. На него положите морковку и фасоль. Покройте их луком. Налейте 100 мл воды или бульона. Поверх овощей положите подготовленные голени вместе с маринадом.
  • Разогрейте духовку до 190°, поместите в неё противень с мясом и овощами. Запекайте 1 час.

Куриные голени, запечённые с луком и яблоками в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • сметанный майонез – 150 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску. Добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на три часа.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, сразу удаляя и сердцевину. Кожицу не срезайте, иначе яблоки при запекании потеряют форму.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Смешайте в миске голени, яблоки и лук.
  • Возьмите пакет для запекания, закрепите один конец. Сложите в рукав голени вместе с яблоками и луком. Завяжите или закрепите второй конец.
  • Положите на противень швом наверх, так как там есть специальные отверстия для выхода пара. Разогрейте духовку до 200°. Запекайте 1 час. Если вы решите, что корочка недостаточно зажарилась, разрежьте рукав и подержите блюдо в духовке ещё 15 минут.

Куриные голени, запечённые в духовке в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • В чашке смешайте мёд, масло, соевый соус, уксус, кориандр, соль, измельчённый чеснок. Выложите смесь на мясо. Хорошо перемешайте. Маринуйте 4 часа.
  • Противень застелите фольгой. Положите голени, полейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 1 час при 200°.

Куриные голени, запечённые в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • тимьян – щепотка;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в глубокую посуду.
  • В миске смешайте измельчённый чеснок, тимьян, соль, перец, горчицу и кефир.
  • Этим соусом залейте мясо, перемешайте.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Глубокую форму смажьте маслом. Выложите в неё голени, залейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте один час. Чтобы верх голеней не пережарился, в середине приготовления переверните их на другую сторону. Подавайте с любым гарниром.

Куриные голени, запечённые в духовке с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • кориандр или хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в миску.
  • В посуде смешайте майонез, аджику и приправу. Количество аджики зависит от ваших предпочтений: любите ли вы острые блюда или предпочитаете, чтобы в них было не очень много перца. Из приправ выберите ту, которая вам больше нравится. Всё хорошо перемешайте.
  • Положите голени в маринад и оставьте на несколько часов, не забыв убрать мясо в холодильник.
  • Противень застелите двумя листами фольги крест-накрест, смажьте маслом. Уложите в один слой голени, покройте маринадом. Упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем раскройте фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться.

Хозяйке на заметку

Запечь голени не составляет труда. Во всех рецептах указано примерное количество ингредиентов, из которых приготовлен маринад. Вы можете добавить свои специи или убрать существующие, получив в результате мясо по своему вкусу.

Душистые и сытные куриные голени в духовке – прекрасный вариант дополнения к ужину или обеду. Аппетитно приготовленное мясо понравится всем. Ко всему прочему оно прекрасно сочетается со злаками, овощами, макаронными изделиями. Так что с выбором второй части кулинарного тандема точно не возникнет сложностей. Существует несколько интерпретаций приготовления этой части курицы. Однако предложенный рецепт хорош по-своему. Секрет заключается в использовании не только чеснока и целого букета специй, но и меда в совокупности с тертым свежим имбирем. Благодаря им голени получаются изумительными: нежными, сочными, душистыми – просто объедение!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать эту мясную закуску, вам не потребуется долго искать продукты на рынке или в магазине. Все ингредиенты лакомства более чем доступны. Кстати, стоят они недорого, но в результате позволяют получить превосходное блюдо для всей семьи к ужину или обеду. Итак, вот этот перечень:

  • куриные голени – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • мед – 150 г;
  • имбирь – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • набор специй для курицы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Набор для специй можно приобрести уже в готовом виде – многие производители выпускают такие смеси, а можно сделать самостоятельно. Во втором случае предлагается использовать карри, розмарин, тимьян, тмин, базилик, укроп, черный молотый перец, сушеную паприку. Соотношение приправ между собой можно корректировать по своему желанию.

Как приготовить куриные голени в духовке

К ужину или на обед запечь куриные голени в духовке совсем несложно. С этим рецептом справиться не составит труда, если вы будете следовать предложенной инструкции с фото. В результате у вас получится вкусное, сочное, аппетитное мясо с лакомой и невероятно красивой корочкой.

  1. Итак, как сделать в домашних условиях голени куриные в духовке на противне или в форме для запекания? В первую очередь следует подготовить все необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Когда все компоненты будут в наличии, стоит сразу же заняться имбирем. Корень следует в обязательном порядке очистить и промыть в воде из-под крана. Заготовка старательно трется на мелкой терке.

  1. Следующим стоит подготовить чеснок. Все четыре зубчика потребуется очистить от шелухи. С долек снимаются прозрачные плотные и липкие пленки. Потом зубчики чеснока нужно промыть в проточной воде и промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Зубчики можно мелко-мелко порубить ножом, но лучше всего пропустить через пресс.

  1. Теперь следует заняться непосредственно мясом. Куриные голени надо хорошенько промыть в воде. Затем непременно их потребуется просушить, для чего можно использовать чистое и сухое текстильное либо бумажное полотенце. Также можно взять обыкновенные салфетки. Когда куриные голени полностью подготовлены к последующей кулинарной обработке, их следует переложить в глубокую емкость. Можно взять салатник или кастрюлю. К мясу всыпается предварительно смешанная заготовка из различных специй. Голени курицы нужно обязательно посолить, ориентируясь на свой вкус. Сюда же нужно переложить пасту из натертого имбиря. В смесь добавляется измельченный чеснок. Также состав потребуется разбавить медом – ведь именно он как раз и маринует мясо курицы перед запеканием в духовом шкафу. Остается только разбавить состав горячей водой. Всё основательно перемешивается и оставляется для маринования минут на 20-30, можно и больше.

  1. Когда куриные голени хорошенько замаринуются, их потребуется переложить в форму для запекания. Можно использовать противень. В любом случае предварительно выбранную емкость следует в обязательном порядке застелить пищевым пергаментом. Маринованные в душистых специях и меду куриные голени отправляются в разогретый до 180 духовой шкаф. Запекать их надо минут 15.

  1. В результате получается сочное, нежное, невероятно ароматное и вкусное мясо, которое одинаково актуально на обед и на ужин

Видео-рецепты

Чтобы вам не пришлось столкнуться с различного рода вопросами и проблемами в процессе запекания куриных голеней в духовке, стоит предварительно просмотреть предложенные видео-рецепты:

Курица пользуется большой популярностью в нашей стране. Этот продукт относится к бюджетным и дает большие возможности для создания кулинарных шедевров. Даже обычная куриная голень в духовке может получаться интересной и оригинальной по вкусовым качествам.

Куриная голень с хрустящей корочкой в духовке

Чтобы получилось восхитительное блюдо с красивой хрустящей поверхностью, не потребуется тратить много времени и продуктов. Главное соблюдать температурный режим и приготовить правильный маринад.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Приготовление:

  1. После того как промыли куриные части, поместите их на бумажное полотенце и подсушите.
  2. Отжать сок с лимона. Смешать с медом. Подсолить. Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать куриные части и укрыть пленкой. Убрать в холодильник и оставить на три часа.
  3. Разрезать яблоки. Срезать косточки. В воду налить мед. Перемешать. Выложить яблочные куски на противень. Полить медовой жидкостью. Разложить голень. Присыпать сухими травами.
  4. Отправить в духовую печку. Режим 170 градусов. Когда продукт полностью будет готов, переключить режим на 200 градусов и подержать 7 минут. Таким образом вы добьетесь образования на поверхности красивой, золотистой корочки.

Готовим с картошкой

Отличный ужин – куриные голени с картошкой. Такое блюдо легко приготовить после трудового дня: минимум усилий и максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • голень – 950 г;
  • майонез – 240 мл;
  • соль;
  • черный перец;
  • картошка – 1500 г.

Приготовление:

  1. Полить майонезом голень. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Если есть время, то оставить мариноваться. Если нет – сразу приступать к дальнейшему приготовлению.
  2. Нарезать пластинами картошку. Посолить. Перемешать. Выложить на противень. Тонкими полосками разрисовать поверхность майонезом. Сверху разложить курицу.
  3. Отправить в духовую печь. Запекать около часа. Режим 180 градусов. В последние 10 минут переключить на 200 градусов для того, чтобы появилась хрустящая корочка.

В рукаве

Очень вкусно можно приготовить куриные голени в рукаве. Мясо получается идеально пропеченным, мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 750 г;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Натереть мелко чесночные зубки. Полученное пюре отправить в майонез. Добавить горчицу. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Полученной смесью натереть голень.
  2. Поместить в рукав. Нарезать перец. Засыпать в рукав. Края закрепить. На поверхности сделать пару надрезов для выхода пара.
  3. Отправить в духовую печь. Запекать час. Режим 190 градусов.

Куриные голени с рисом в духовке

Если есть желание поужинать чем-то сытным и вкусным, то эта вариация будет спасением.

Ингредиенты:

  • карри – 0,3 ч. ложки;
  • куриная голень – 900 г;
  • куркума – 0,3 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • черный перец;
  • рис – 1 кружка;
  • кипяток – 2,5 кружки;
  • соль;
  • тмин – 0,1 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить помельче луковицу. Натереть морковь.
  2. Голени посыпать карри. Добавить куркуму. Подсолить. Поперчить. Размешать.
  3. Промыть рисовые зерна. Рекомендуем использовать длиннозернистый сорт. Он сохраняет в процессе приготовления рассыпчатую структуру.
  4. В сковороду влить масло, и поместить овощи. Прожарить. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.
  5. В противень с высокими краями выложить зажарку. Разровнять. Высыпать рисовые зерна. Разровнять. Залить кипятком. Посыпать перцем и подсолить.
  6. Разложить курицу. Отправить в духовую печь (180 градусов). Запекать полтора часа. В процессе приготовления следите за состоянием риса. Если вода быстро впитается и продукт суховат, то подлейте еще жидкости.

Рецепт запекания в фольге

Универсальный вариант приготовления – курица в фольге. Голень получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • голень – 750 г;
  • соль;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Натереть солью и перцем голени. Смазать майонезом.
  2. Морковь нарезать крупными кусками. Порубить перец. Измельчить баклажан.
  3. Выложить на фольгу морковь. Подсолить. Укрыть болгарским перцем. Выложить баклажан. Присыпать черным перцем. Разместить голени. Завернуть края фольги. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – 50 минут.

В сметанном соусе

Нежный сметанный соус способен превратить обычные голени в неимоверно вкусное кушанье, которое разнообразит рацион и послужит замечательным угощением для гостей.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 850 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • перец;
  • карри;
  • сыр – 230 г;
  • сметана – 600 мл.

Приготовление:

  1. Подсолить сметану. Посыпать перцем. Добавить карри. Натереть мелко сыр и отправить в сметану. Влить воду и перемешать.
  2. Промытые голени подсолить и растереть. Выложить в форму. Залить подготовленным соусом. Отправить запекаться. Режим духовой печи 180 градусов. Время – 45 минут.

Чтобы у голени появилась красивая хрустящая корочка, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температурный режим духового шкафа.

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке

Обычное слоеное тесто превратит голень в оригинальное блюдо, которое оценят гости.

Ингредиенты:

  • перец;
  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 120 г;
  • голень – 8 шт.;
  • шампиньоны – 160 г;
  • соль;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вырезать с голени косточку. Для этого проткните ножиком мясо рядом с костью с верхушки до самого хрящика. Обрежьте вокруг косточки и стяните мякоть. Затем выверните.
  2. Нашинковать луковицу. Поместить в сковороду с растопленным маслом. Зажарить. Поместить шампиньоны. Потомить 7 минут. Остудить. Натереть сыр. Смешать с зажаркой. Подсолить. Перемешать.
  3. Со всех сторон подсолить и посыпать перцем голень. Поместить в центр каждой начинку. Раскатать пласты теста и нарезать. Должно получиться 8 квадратов. В центр каждого поставить заготовку. Края теста поднять и закрепить. Получится мешок. Отправить запекаться до золотистого цвета. Режим духовой печи 180 градусов. Потребуется примерно час.

В каждой семье любят запеченные куриные ножки. Готовить их быстро и просто. Блюдо можно подать как на семейный ужин, так и на торжество.

Рассмотрим несложные рецепты и нюансы приготовления хрустящих куриных ножек.

Хрустящие куриные ножки

Время приготовления: 30 минут (маринад - 2 часа)

Ингредиенты:

    куриная голень - 700 грамм;

    лук репчатый - 1 шт.;

    3 зубчика чеснока;

    пучок свежей петрушки;

    уксус - 3 ст. л.;

    подсолнечное масло;

    соль, черный перец, специи.

    Мелко рубим чеснок и петрушку. Лук чистим, моем, режем небольшими кубиками. Складываем все в чашу.

    Ножки моем, натираем солью, перцем, выкладываем в чашу со специями. Добавляем уксус и растительное масло. Смешиваем так, чтобы мясо со всех сторон пропиталось маринадом. Накрываем пленкой, помещаем в холодильник на 2 часа.

    Выкладываем на смазанный противень курицу. Отправляем в печь на 20 минут. Запекаем при средней температуре нагрева. Спустя 10 минут переворачиваем голени. Они должны пропечься равномерно.

    Подаем с любимым гарниром или овощным салатом.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

    куриные ножки - 500 гр.;

    куриное яйцо - 1 шт.;

    кукурузная мука - 1 ложка;

    70 гр. твердого сыра;

    60 гр. панировочных сухарей.

    Ножки промываем и обсушиваем. Каждую голень натираем солью, перцем, откладываем в сторону.

    Готовим панировку. В чаше смешиваем муку с сыром и панировочными сухарями. Яйцо с солью и перцем взбиваем в другой миске. Каждую ножку обмакиваем в яйце, затем в панировочной смеси.

    Дно противня для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем панированные ножки. Убираем в духовой шкаф на полчаса. Температура нагрева - 200 градусов.

    Подаем с овощами и зеленью.

Куриные ножки с хрустящей панировкой

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

    4 куриные голени;

    пачка панировочных сухарей;

    100 гр. слив. масла;

    яйцо - 3 шт.;

    1 ч. л. сухого молока;

    соль, перец, приправы.

    Взбиваем яйца венчиком. Добавляем сухое молоко, соль, перец. Кляр рекомендуется сдобрить сухими травами и специями. Карри отлично сочетается с куриным мясом. Доведите смесь до однородной консистенции.

    Мясо обработаем, чистим, убираем отходы. Кожицу тоже лучше снять. В другую миску высыпаем панировочные сухари.

    Каждую ножку смазываем маслом, затем окунаем в маринад и обваливаем в сухарях.

    Складываем голени на противень и отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов. Через полчаса проверяем готовность блюда.

Куриные ножки с хрустящей корочкой

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

    куриные ножки - 6 шт.;

    сладкий болгарский перец - 1 шт.;

    1 перец чили;

    оливки без косточек - по вкусу;

    томатный сок - 0,5 л.;

    картофельный крахмал - 1 ст. л.;

    вода - 0,5 ст.;

    подсолнечное масло;

    лавровый лист;

    соль, черный перец, специи.

    Ножки промываем и обсушиваем. Натираем солью, перцем, подготовленными специями. Из рекомендованных специй: карри, куркума. Оставляем курицу на 10 минут.

    2 вида перца моем. Болгарский перец нарезаем соломкой, чили - кружочками. Накаливаем сковороду, вливаем подсолнечное масло. Обжариваем курицу с двух сторон. При жарке рекомендуется накрыть крышкой сковороду, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри.

    В отдельной чаше разводим крахмал с водой, вливаем туда томатный сок. Приготовленную смесь вливаем в сковороду, всыпаем туда резаный перец. Тушим около 5 минут.

    Ингредиенты перекладываем в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Туда же кладем пару лавровых листов. Отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим полчаса. За несколько минут до окончания достаем блюдо, посыпаем оливками.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в меде

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

    4 куриных голени;

    оливковое масло;

    0,5 ст. темного нефильтрованного пива;

    2 ложки соевого соуса;

    дижонская горчица - 20 гр.;

    1 ложка натурального меда;

    соль, черный перец, приправы.

    Приготовим маринад. В миске смешиваем пиво, мед, горчицу и соевый соус. Настаиваем ингредиенты в течение 20 минут.

    Разделываем мясо: обмываем, просушиваем, убираем излишки жира и срезаем жилки, если есть.

    Каждый кусочек натираем оливковым маслом. Затем наносим слой соли, перца и специй для курицы.

    Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов. Подготовим решетку или посуду, в которой будет запекаться мясо. Обильно обмакиваем ножки в настоянном соусе (рекомендуется его предварительно взбить).

    Укладываем мясо на противень для запекания или гриль. Температуру печи убавляем до 175 градусов.

    Отправляем куриные ножки в духовку. Готовим не менее получаса. К блюду рекомендуется приготовить простой, но очень вкусный соус. Кетчуп или томатную пасту перетираем с мелко нарезанной зеленью. С мясом хорошо сочетается петрушка, кинза, укроп или базилик. Оставляем в холодильнике на 60 минут, подаем с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки с хрустящей майонезной корочкой и чесноком

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

    куриные ножки - 5 шт.;

    2 ст. л. майонеза;

    2 дольки чеснока;

    каменная соль;

    свежемолотый перец;

    паприка, куркума, карри.

    Промываем и обсушиваем куриные ножки. Натираем каждый кусок смесью перцев. Можно добавить сушеный укроп или лук. Маринуем птицу около 15 минут.

    В отдельной чаше смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Обильно смазываем каждую ножку смесью из майонеза и чеснока, накрываем пленкой и кладем в холодильник на полчаса.

    Жаропрочную посуду смазываем маслом. Маринованную ножки укладываем плотно друг к другу. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева - 180 градусов, время приготовления - 40 минут.

Куриные ножки с хрустящей корочкой в пакете для запекания

Ингредиенты:

    куриная голень - 700 гр.;

    2 дольки чеснока;

    щепотка карри;

    свежемолотый перец;

    подсолнечное масло;

    ½ ч. л. молотой паприки;

    щепотка кориандра;

    Ножки промываем, обсушиваем бумажной салфеткой.

    Готовим смесь, из-за которой и получится хрустящая румяная корочка. Ее основа - подсолнечное масло. Добавляем специи: смешиваем черный молотый перец с паприкой, карри и кориандром. С курицей также сочетаются куркума, прованские травы, розмарин, тимьян, имбирь.

    Чеснок чистим, мелко рубим, всыпаем к остальным специям. Добавляем щепотку соли, тщательно перемешиваем.

    Смазываем каждую ножку приготовленной смесью. Укладываем в пакет для запекания (можно использовать рукав). Убираем в духовой шкаф, который должен быть предварительно разогрет до 200 градусов.

    Запекаем 40-60 минут до появления аппетитной корочки. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, рекомендуется сделать несколько отверстий в пакете. За 20 минут до окончания аккуратно снимите верхнюю часть пакета, чтобы птица подрумянилась.

    Подавайте куриные ножки с любимым гарниром или соусом.

Курица с хрустящей коркой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

Ингредиенты:

    1 кг куриных ножек;

    подсолнечное масло;

    сушеная паприка, майоран;

    смесь итальянских специй;

    пшеничная мука - 30 гр.;

    смесь перцев (черный, белый, красный);

    Курицу промываем под проточной водой. Удаляем участки кожи желтого цвета, остатки перьев и лишний жир.

    Просушиваем мясо на бумажной салфетке.

    Выкладываем в обычный полиэтиленовый пакет ножки. Вливаем подсолнечное масло.

    Готовим панировочную смесь. Для этого смешиваем специи с солью. Если нет вышеперечисленных специй, используйте обычную приправу для курицы. Добавляем в миску с приправами пшеничную муку. Перемешиваем сухую смесь и засыпаем ее к ножкам.

    Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по мясу.

    Убираем пакет. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем голени. Кладем в печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем 50-60 минут. Готовность блюда проверяется проколом ножки. Если из нее сочится прозрачный сок, то курица готова. Подаем со свежей зеленью и кетчупом.

Куриные ножки с картофелем

Время приготовления: 1 ч. 30 минут

Ингредиенты:

    12 куриных ножек;

    10 картофелин;

    1 луковица;

    3 зубчика чеснока;

    соевый соус - 20 мл;

    оливковое масло;

    натуральный мед - 50 гр.;

    крупная соль;

    специи: прованские травы; карри или приправа для курицы;

    свежемолотый перец;

    1 морковь.

    Тщательно промойте голени. Откиньте курицу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если вы не любите птицу с кожей, ее можно удалить, т. к. хрустящая корочка образуется вовсе не из-за нее, а из-за правильно подобранных ингредиентов.

    Промойте овощи под проточной водой. У моркови удалите кожуру, лук с чесноком очистите от шелухи. Очистите картошку и нарежьте ее дольками.

    Маринуем птицу. В отдельной чаше смешиваем соевый соус, мед, специи и оливковое масло. Всыпаем щепотку соли, мелко рубим 1 дольку чеснока, кладем в миску. Тщательно смешиваем. Полученной смесью натираем ножки, закрываем чашу пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

    Пока маринуется птица, режем овощи. Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы она отдавала сок картошке во время готовки. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.

    Нарезанные овощи выкладываем в глубокую чашу, обильно засыпаем черным перцем, крупной солью. Вливаем оливковое масло. Активно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

    На противень для запекания выкладываем пекарскую бумагу. На дно укладываем овощи, сверху равномерно распределяем куриные ножки, вливаем маринованную смесь. Противень накрываем фольгой. Отправляем блюдо в печь, разогретую до 180 градусов.

    Через 30-40 минут снимаем фольгу, переставляем противень на верхнюю полку и готовим еще 20 минут.

Секреты приготовления

    Чтобы блюдо было максимально сочным и нежным, следует использовать охлажденное мясо. Замороженную птицу лучше использовать для тушения, т. к. при запекании она получится сухой и жесткой.

    Если вы готовите ножки в фольге, то не забудьте за 15-20 минут до окончания снять фольгу. Иначе хрустящая корочка не получится.

    Для маринада используется практически любой полужидкий или жидкий продукт. Желательно добавлять кислые или немного сладкие ингредиенты. Хорошо сочетаются с курицей кефир, сметана, майонез, мед, лимонный сок, соевый соус. Для праздников или романтических вечеров подходит вино.

    Самый простой рецепт создания хрустящей корочки - натереть ножки солью и перцем. Эти же специи можно использовать и для овощей, если они готовятся вместе с курицей.

    Курица гармонично сочетается практически с любыми овощами и фруктами: томаты, перцы, яблоки. Кислота яблока смягчает мясо и придает ему сладость.

Рейтинг: (0 Голосов) 

Готовить вкусные куриные ножки в духовке одно удовольствие. Минимум усилий, минимум времени, зато максимум положительных эмоций. Кажется, что выбор блюд из куриных ножек невелик. Это не так, судите сами: куриные ножки с картошкой в духовке, куриные ножки в тесте в духовке, куриные ножки в соусе в духовке, куриные ножки в майонезе в духовке, куриные ножки с рисом в духовке. Причем, все эти блюда можно готовить тремя способами: куриные ножки в рукаве в духовке, куриные ножки в фольге в духовке и открытым способом, когда получаются хрустящие куриные ножки в духовке.

Ну что, теперь вы точно знаете, как приготовить куриные ножки в духовке, сможете самостоятельно запечь куриные ножки в духовке. Если запекание куриных ножек в духовке и стало для вас простым и понятным процессом, думаем, не лишне будет посмотреть несколько советов на эту тему:

Чтобы блюдо получилось ароматным, подержите мясо в подготовленном заранее маринаде пару часов;

В посуду с продуктом не обязательно добавлять жидкость, если там уже есть какое-то количество овощей. Они дадут необходимый сок;

В маринад можно добавить немного вина, разведенного с водой. Так мясо получится более мягким. Кроме того, когда алкоголь испарится, у готового блюда появится пикантный аромат;

Если вы достанете блюдо из духовки за 10 минут до конца готовки и оставите его при комнатной температуре, то оно «дойдет» одновременно с остыванием и сэкономит вам время;

Чтобы получить куриные ножки с корочкой в духовке достаточно на завершающем этапе увеличить температуру в духовке и на несколько минут дать прямой доступ жара к продукту (снять крышку, убрать фольгу, разрезать рукав).

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: