Культура пития спиртных напитков: водка, вино, пиво. Теория «культурного пития

Все мы слышали о том, что существует культура потребления спиртных напитков. Но далеко не все знакомы с основными принципами правил потребления алкоголя. В этой статье мы познакомимся с культурой питья пива, а пиво, как известно – народный напиток.

Как правильно пить пиво?

Правильно пить пиво – за три подхода:

1. За первый подход выпивают половину объема емкости из которой пиво пьют

2. За второй подход выпивается половина остатка пива после первого подхода

3. За третий – выпивается оставшееся в стакане или кружке пиво.

Сколько пива можно выпивать в день?

В день можно выпивать по одной пинте пива (грубо 600 миллилитров). В этом случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению пива, никакого вреда пивом вы своему здоровью не принесете, только пользу. Повторяю. Дневная норма пива – 0,6 литра!!!

Из какой посуды пить пиво?

Пиво нужно пить из глиняной, фарфоровой, стеклянной, хрустальной посуды. Нельзя пить пиво из металлической и пластиковой посуды. Пивная посуда (кружка, стакан или бокал) должна немного сужаться к верху. Самая лучшая посуда для пива – кружка с приделанной к ручке закрывающейся крышкой. Допускается объем пивной посуды от 250 до 600 мл., но самый лучший объем для пивных бокалов -330 мл. Наливать в такой бокал пиво нужно не до самого верха, а по 300 мл.

Как наливать пиво в пивную посуду?

Пиво в пивную посуду нужно наливать так, чтобы между бутылкой и пивной посудой было 2,5 см, пиво льем в центр стакан (кружки, бокала) до тех пор, пока пивная пена не начнет подходить к краям стакана. Несколько минут ждем пока пивная пена осядет и доливаем до полного объема. Пена не должна переливаться через край.

При какой температуре пива нужно его пить?

Оптимальная температура, при которой нужно хранить и употреблять пиво - от 6 до 8 градусов Цельсия. При понижении температуры пиво теряет аромат и вкус (восстанавливаются при повышении температуры до оптимальной) С (это соответствует уровню нижней полке холодильника). При повышении температуры до 10 градусов и выше вкус и аромат напитка исчезают и больше не восстанавливаются. Поэтому покупайте только то пиво, которое в магазине хранят в холодильнике!

Чем закусывать пиво?

Русские закусывают пиво вяленой, соленой или копченой рыбой. Во все остальном мире такую закуску считают абсолютно непригодной для пива. Немцы предпочитают к пиву сосиски с тушеной капустой. Чехи – одни из самых авторитетных пивных специалистов пьют пиво с жареной свининой и кнедликами. Голландцы пьют пиво с жареными свиными ребрышками и французской картошкой (картофель фри). Американцы и канадцы подают к пиву острые жареные куриные крылышки, креветок, крабов, лобстеров и кальмаров, а также запивают пивом пиццу и устриц. Англичане (тоже большие пивные авторитеты) подают к пиву чесночные гренки из белого и черного хлеба и жареный сыр.

Как нельзя пить пиво?

Русские пьют пиво с водкой, а делать этого категорически нельзя. Вообще, пиво нельзя смешивать ни с какими другими напитками, в т.ч. и безалкогольными.

Нельзя доливать свежее пиво в бокал, в котором осталось недопитое вами пиво

Нельзя пить пиво «из горла» и тем более из жестянок (консервные банки). Вообще, я бы не советовал покупать пиво в банках. Там одни консерванты

Нельзя пить пиво в качестве аперитива или дижестива

Нельзя пить пиво после того, как вы выпили другой алкоголь, также как и «полировать» пиво другими алкогольными напитками.

Нельзя пить пиво на ходу или на скамейке в парке – для питья пива лучше всего подходят пабы, пивные рестораны и спортбары.

Нельзя резко охлаждать теплое пиво в морозильнике, также как и нельзя резко подогревать сильно охлажденное пиво, а тем более разбавлять холодное пиво теплым.

Нельзя за один вечер выпивать больше 1,2 литра пива. Этим вы нанесете тежелый удар по своим почкам и печени

Наверняка практически каждый знает о том, что водка - это исконно русский напиток, без которого не обходится ни одно торжество или праздник. К сожалению, в нашей стране далеко не все придерживаются правил культуры пития алкоголя, вследствие чего на следующее утро после застолья мы имеем жуткую головную боль и прочие негативные последствия от похмелья. В этой связи будет отнюдь небесполезно рассмотреть вопрос о том, как правильно пить водку. Представьте себе, что это целая наука, как это ни пафосно прозвучит. Чтобы чувствовать себя за столом адекватным и веселым человеком, не страдать от похмелья и вспоминать о прошедшем вечере только хорошее - вот для чего важно знать, как правильно пить водку.

Лечебный эффект

Но прежде чем перейти к вопросу о специфике культуры пития вышеуказанного напитка, следует подчеркнуть, что спирт, разбавленный с водой, обладает лечебным эффектом - об этом было известно еще с древности. Многие знают, что водка убивает болезнетворные микробы и некоторые вирусы, являясь хорошим антисептиком. Если вы поранились, то обработайте ей ранку.

Когда же вас одолевает простуда, то разотрите ей тело, укутайтесь потеплее, и недуг вскоре отступит.

Биолог Николай Шевченко разработал теорию, согласно которой водка с маслом может победить онкологические недуги. Действительно ли это так? Справедливости ради следует сказать, что в некоторых случаях вышеуказанный рецепт спасал «раковых» больных, однако говорить о стопроцентном эффекте «лекарства» пока преждевременно. Так или иначе, но представители официальной медицины не считают, что водка с маслом - это действенный способ лечения онкологических заболеваний, тем более что его автор еще не запатентовал свою методику.

Как понизить градус

Однако вернемся к культуре питья. Конечно же, многие, собираясь в гости на день рождения, изначально задаются целью не захмелеть сразу от второй или третьей рюмки. Для ее достижения нужно знать, как правильно пить водку. Чтобы не опьянеть быстро, перед застольем съешьте что-нибудь масляное или жирное. Также рекомендуется употребить яйцо в сыром виде. Не лишним будет выпить чашечку кофе с лимоном. Вышеуказанные ингредиенты серьезно снижают степень всасывания спирта в кровь.

Не знаете, как правильно пить водку, чтобы не запьянеть? Это вопрос сразу снимается, если перед тем, как сесть за праздничный стол, принять несколько таблеток активированного угля.

Они также не дадут быстро всосаться алкоголю в кровь и частично избавят от его токсинов. Не бойтесь переборщить с активированным углем: чем его больше, тем лучше.

Не имеете ни малейшего представления о том, как правильно пить водку, чтобы не опьянеть? Не беда. Примерно за сорок пять минут до начала торжества съешьте тарелочку манной, овсяной или гречневой каши - на выбор. После этого вы долгое время будете защищены от действия хмеля. Если же вам попросту было некогда заблаговременно предпринять меры к тому, чтобы как можно дольше оставаться трезвым за столом, придерживайтесь нижеописанных рекомендаций.

О чем нужно помнить

Во-первых, употребляя спиртные напитки, помните о том, что нельзя понижать градус.

В-третьих, не запивайте водку газированными напитками, поскольку это приведет к быстрому опьянению.

Коктейль с водкой - популярный напиток

Вообще медики не советуют после вышеуказанного напитка сразу же пить какую-либо жидкость - лучше закусить.

Если же смешивается водка с соком, то необходимо четко соблюдать пропорции и уметь выбирать «правильный» фрэш. В частности, оптимально подойдут к спиртному напитку томатный, клюквенный либо апельсиновый нектар. Другими словами, водка с соком - это допустимое сочетание, в отличие от спирта с газировкой.

Спирт с водой прекрасно сочетается с «цитрусовыми», поскольку последние просто изобилуют полезными веществами и витаминами: они обеспечивают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Именно поэтому водка с лимоном - это более полезный продукт, чем просто спирт с водой.

Про закуску…

Все знают о том, что пить спиртное, не закусывая - это показатель наплевательского отношения к собственному здоровью. К тому же, это еще и невежественно. Без сытной пищи водка не сможет раскрыть все свои свойства. Как говорил известный русский писатель Антон Чехов: «За последние два века человечество не придумало лучшей закуски к исконно русскому напитку, чем соленый огурец». Безусловно, с этим не поспоришь, но, чем больше еды на праздничном столе, тем лучше. После застолья лучше выпить стакан крепкого чая, а непосредственно перед сном отведайте немного грейпфрута, клюквы или примите аскорбинку - так вы сможете восполнить недостаток витамина С в организме.

Чем лучше заедать

После рюмки вышеуказанного спиртного напитка лучше съесть «нейтрализующий» продукт: либо очень кислый, либо очень соленый.

В частности, можно остановить выбор на квашеной капусте, маринованных грибах, соленом огурце или помидоре, моченых яблоках, также подойдет лимон с сахаром.

Не рекомендуется спиртное заедать петрушкой, свежим помидором, сыром. Эти продукты могут спровоцировать процесс брожения в органах пищеварения. Не лучшая закуска, по мнению экспертов, копченая колбаса, отварная рыба.

Какая закуска под водку считается наиболее предпочтительной? Конечно же это жирные мясные блюда - отварная телятина, жареная свинина, солянка, пельмени. Горячее под водку должно подаваться в обязательном порядке. Кроме этого, нужно ставить на стол ветчину, сало, холодец. Хорошая закуска под водку - это соленая рыба: сельдь, горбуша, кета, скумбрия, осетровый балык, икра. Не лишним будет предложить гостям отварной картофель или винегрет.

Культура питья

Как уже подчеркивалось, в нашей стране далеко не все знают о том, как нужно пить, чтобы после праздника небыло неприятных последствий. Приведем главные рекомендации, соблюдение которых поможет отметить праздник «на отлично». Итак, в чем же заключена культура пития водки?

Помните о том, что водка должна употребляться в охлажденном виде (9-10 градусов по Цельсию).

Пейте алкоголь небольшими глотками, чтобы напиток мог продезинфицировать ротовую полость целиком. Пить водку «одним махом» - это признак дурновкусия.

Не смешивайте водку с другими алкогольными напитками (коньяк, настойка, виски и прочее), иначе головной боли утром вам не избежать.

Пейте спиртное из водочных рюмок, вместимость которых не превышает пятидесяти грамм.

Учтите, что водка считается благородным напитком, цель которого - поднять настроение, раскрепостить и снять стресс. Ошибочно рассматривать этот продукт как какое-то вопиющее зло. Причина алкоголизма кроется в самом человеке, а не в водке как таковой. Именно поэтому каждый, время от времени «расслабляющийся» этим напитком, не должен терять чувство самоконтроля. Вопрос о том, сколько следует выпивать спиртного, решается в индивидуальном порядке. У каждого человека своя допустимая норма.

И конечно же, не следует пить водку без закуски, при этом очень важно научиться заедать напиток нужными блюдами.

Утро после праздника

Нередко после вечеринки или банкета наутро самочувствие бывает не из лучших. В этом случае поможет традиционное средство от похмелья под названием «рассол». Он восстановит солевой баланс и решит проблему обезвоживания. Такое лекарство обладает эффектом «два в одном»: вода и соль попадают в организм одновременно. Если же в вашем холодильнике не найдется трехлитровой банки с солеными огурцами или помидорами, то можно обойтись и обычной минеральной водой. Она также восполнит нехватку солей и минералов.

Чтобы активизировать работу органов пищеварения, обязательно съешьте первое блюдо, причем непременно в горячем виде. В частности, речь идет о горячем бульоне. В качестве альтернативы этому блюду можно предложить пару таблеток глицина.

Взбодриться после бурно проведенного праздника поможет контрастный душ. Кроме того, не лишним будет принять активированный уголь, который также благотворно повлияет на работу пищеварительной системы и выведет большую часть алкогольных ядов из организма. Если вас беспокоит головная боль, то проблему можно решить посредством парацетамола. Не следует лечить головную боль шипучими растворимыми пилюлями: газы только усугубят положение.

Некоторые избавляются от похмелья с помощью алкоголя. Здесь главное - не переусердствовать с дозировкой: стандартная банка пива или 100 грамм водки - вот и достаточно. Что же касается вина, то лучше от его употребления отказаться, поскольку содержащаяся в нем кислота - тирамин - провоцирует возникновение головной боли.

Много пить вредно…

Сегодня алкогольный напиток, избавляющий от огромного количества недугов, превратился в «микстуру» для хорошего времяпрепровождение. К сожалению, в России пьют алкоголь безмерно, что приводит к массовому пьянству. Чтобы после праздника человек не испытывал угрызений совести, не следует превращать застолье в обыкновенную попойку: разнообразьте его подвижными играми, танцами, конкурсами, юмористическими сценками. И тогда торжество удастся на славу.

Сегодня два с половиной миллиона россиян считаются алкоголиками. Каждый день около двух тысяч человек в России умирают от проблем, связанных с употреблением спиртного.

Простой пример из личной жизни: в Одноклассниках узнал, что пол-класса уже нет, в основном мужской половины, умерли в основном от возлияний, кто замёрз по пьянке, кто сгорел, опять же по пьянке, кто умер от цирроза печени и прочих болезней-последствий пьянства. Говорят, нет у нас культуры пития. Она ведь складывается столетиями, известно, что на юге Европы, например, предпочитали всегда виноградное вино (и у нас южные народы - молдаване, грузины - известны своим вином), в центральной же Европе – пиво (кто не знает, что в Германии и Чехословакии пьют в основном пиво), а в северной Европе и в России считается, что предпочитают крепкие напитки, причём пьют часто и много (финны и русские тут очень схожи). Вообще-то культура пития в России и на Западе понимаются по-разному. В России – это сколько алкоголя принимаешь и как себя ведёшь после принятия. А на Западе – какие напитки пьёшь, из какого бокала, в каком сочетании с какой едой употребляешь. Говоря про русскую культуру пития сразу приходит на ум банная традиция пить из фильма "Ирония судьбы, или с легким паром". А ведь, действительно, почему это русские пьют в основном только водку! Сегодня русский человек ассоциируется во всем мире с пьянством, русскому человеку почему-то всегда принято предлагать водку. Такой вот стереотип выработался у всех в мире. Это просто стыдно!

Была ли на Руси какая-то такая самобытная культура пития? – Несомненно! Раньше на Руси пили лишь очень слабые алкогольные напитки. Медовуху, квас, брагу... Готовили из мёда, соков и винограда, иногда из злаковых растений, но то была не водка!

Водка – это раствор этилового спирта в воде (C2 H5 OH), который в некоторых странах известен под названием «вода жизни». В 1429 году генуэзцы заехали в Москву и преподнесли Василию II в качестве подарка хлебный спирт, то бишь аквавиту (в переводе «вода жизни»), вывезенный из Кафы (Феодосии). так познакомились русские с водкой. Первая русская "вода жизни" на зерновом сырье была произведена предположительно в Москве, в одном из монастырей где-то в 40-х годах 15 века.Считается, что именно с этого времени на Руси и появился совершенно новый алкоголь — прототип нынешней водки.То есть до того, как итальяшки подарили аквавиту, культура пития у славян была!

Пили слабые напитки несколько столетий, причём и пили-то достаточно мало. Потребление алкоголя в1913-м году - до введения сухого закона – было меньше четырёх литров на душу населения. А сейчас потребление алкоголя по самым скромным подсчетам –18 литров чистого алкоголя в год на душу населения в России (это включая младенцев). А в некоторых источниках можно прочесть, что в России этот показатель колеблется от 20 до 30 литров... После преодоления порога в 8 литров чистого алкоголя в год на человека происходит необратимое угасание этноса - вырождение. Значит стоит вопрос жизни и смерти русской нации: возможно ли у нас в стране так называемое культурное питие?

Возможно существует какая-то генетическая предрасположенность в русских генах и соответственно некая генетическая опасность для всех россиян относительно алкоголя. Так же как для чукчей, которые, как известно, имеют именно генетическую предрасположенность к спиванию. Им пить вообще ничего алкогольного нельзя. Так тогда можно ли говорить о культурном питье для русского народа? Почему это в Норвегии, в Финляндии, в Швеции, в Исландии существует государственная монополия на алкогольные напитки? Да потому что они поняли, что у этих народов такая проблема действительно есть. Правительства этих стран заботятся о своем народе, о будущем.

Может ли существовать культура пития в России? Или только в Москве? Ведь стоит отъехать за кольцевую дорогу, большинство граждан обоего полу, выпив одну рюмку, не могут остановиться, пока не напьются до потери сознания. Возможно, что это происходит именно в силу генетических особенностей русских.

А может лучшая культура пития – это не употреблять алкоголь вообще? Возможна ли культура пития в России?

Вино из всех алкогольных напитков является старейшим. Скорее всего, человечество познакомилось с алкоголем естественного происхождения, когда было вынуждено употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды. Впоследствии производство алкоголя в южных районах стало одним из главных направлений. Но самоцелью в производстве винной продукции было не производства алкоголя, а консервирование сельскохозяйственной продукции, а именно, винограда. В Древней Греции было не принято употреблять вино в чистом виде, его добавляли в воду для дезинфекции последней.

Винный тип культуры

Традиционные страны употребляющие вино – Италия, Греция, Испания, Франция, а также страны Южной и Латинской Америки, где большинство населения представлено выходцами из Средиземноморья. Характерно, что для этих регионов употребление вина не является самоцелью. Вино в этих странах относится к категории пищевых продуктов (в отличие от России). Употребляя вино за обедом, человек дополняет вкусовой букет продукта. Поэтому существует ряд правил – белое вино подается к рыбе и птице, красное – к мясу, десертное вино завершает обед. Винный тип потребления алкоголя характеризуется тем, что используется продукция только естественного происхождения. Вино должно пройти естественный цикл брожения, не допускается никаких добавок, в том числе и вкусовых.

Пивной тип культуры

Потребление пива также предусматривает использование продукции естественного происхождения. Традиционными странами пивного типа культуры являются Чехия, Германия. В этих странах производство пива является одной из основных отраслей производства. Натуральное пиво варится из злаковых культур с добавлением солода и хмеля. Пропорции, технологии – это все может составлять ноу-хау пивоваренной компании. Существует своя особенность употребления пива – как правило, пиво пьют либо в районе пивоварни, ибо в специально отведенных для этого местах – пивных. Поэтому пиво подразумевает компанию, общение. Вкус напитка, конечно, имеет значение, но больше внимания в данном случае уделяется свежести продукта и пивной закуске – это может быть сушеная рыба, раки, сухарики.

Культура употребления крепких алкогольных напитков

Употребление крепких алкогольных напитков в северных регионах вызвано, прежде всего, климатическими особенностями. Небольшая доза крепкого алкоголя может моментально согреть замерзший организм, что немаловажно при холодном климате. Другой причиной рассматривается отсутствие возможностей выращивания собственного сырья для производства вина. Крепкие алкогольные напитки изготовляются из винограда (коньяк, бренди), яблок (кальвадос), и злаковых, с использованием технологий перегонки – (водка, виски, джин). Нельзя объединять крепкие напитки в одну категорию, так как их употребление имеет диаметрально противоположные традиции. Так водка хорошо идет под традиционные блюда русской кухни – пельмени, квашеная капуста, соленые грибы и так далее, коньяк, бренди – напиток деловых людей, хорошо идет в сочетании с кофе, для поднятия тонуса. Джин вообще не принято употреблять в чистом виде – только в коктейлях.

Культура в головах

Если говорить именно о культуре употребления алкоголя, то для любого региона злоупотребление алкогольными напитками является общим показателем культуры общества. Сами алкогольные напитки вреда не приносят, вредят те, кто не умеет их правильно пить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: