Кукурузный крахмал – о пользе и вреде, калорийности, составе, применении. Кукурузный крахмал в косметологии, питании, народной медицине: польза и рекомендации

Кукурузный крахмал – это крахмал, основой (сырьем) которого является кукуруза. Добывается он таким же способом, как и любой другой крупяной или бобовый крахмал: путем распаривания, высушивания и измельчения кукурузного зерна до субстанции мелкого белого порошка.

Кукурузный крахмал используется в качестве пищевой добавки и, несмотря на то, что степень вязкости у него ниже, чем у картофельного крахмала, он не менее популярен. Многие блюда благодаря ему становятся нежнее, а выпечка мягче.

Энергетическая ценность и состав кукурузного крахмала

В 100 граммах кукурузного крахмала содержится 381 кал.

Кукурузный крахмал содержит:

    углеводы – 91%;

    белки – 0,3%;

    жиры – 0,1%;

    пищевые волокна – 0,9%;

    вода – 0,7%;

    железо – 0,5%;

    натрий – 0,0009%;

    калий – 0,0003%;

    магний – 0,0003%;

    кальций – 0,0002%.

7 полезных свойств кукурузного крахмала

  1. Заряжает энергией

    Кукурузный крахмал часто используют во многих витаминных добавках. Так как в нем процесс расщепления происходит медленно, его употребление обеспечит организм глюкозой и, соответственно, энергией на продолжительный отрезок времени. При употреблении кукурузного крахмала снижается аппетит, а масса тела остается прежней.

  2. Противостоит диабету

    При употреблении сахаросодержащих продуктов в организме больных сахарным диабетом происходят скачки уровня сахара в плазме крови. Крахмал же путем замедленного высвобождения сахара поддерживает нормальный уровень глюкозы на протяжении долгого времени. А это немаловажно при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащийся в пище крахмал, в разумном количестве пойдет только на пользу.

  3. Применяется при безглютеновой диете

    Крахмал успешно заменяет муку в случае, когда люди придерживаются беглютеновой диеты, ведь он не содержит в себе глютен. Следует помнить, что кукуруза содержит производные жиров фосфолипиды, а крахмал состоит из молекул глюкозы. Сахар и жир, как известно, никак не способствуют уменьшению веса, поэтому крахмал нужно употреблять в небольших количествах, особенно людям с высокой массой тела.

  4. Помогает бороться с анорексией

    Чрезмерное употребление крахмалистых продуктов способствует повышению веса, поэтому диетологи их максимально исключают из рациона полных людей. Но для некоторых людей кукурузный крахмал просто необходимый и полезный продукт. Для очень худеньких детей и подростков, для ослабленных диетой и болезнями людей, а также для девушек, страдающих от анорексии, крахмал и крахмалосодержащие продукты принесут пользу в плане постепенного повышения массы тела.

  5. Борется с неврозами

    Кроме многих вышеперечисленных достоинств, крахмал очень полезен при многих нервных расстройствах. Он имеет способность проникать в нервные клетки и питать их. Кукурузный крахмалсодержит минимальное количество магния, но и этого бывает достаточно для поддержания нормального функционирования нервной системы.

  6. Оздоравливает кожу

    Народная медицина применяет кукурузный крахмал для лечения многих кожных заболеваний. Существует множество полезных рецептов с участием крахмала, которые имеют положительные отзывы от вылечившихся пациентов. Крахмал применяют при рваных и резаных ранах, при экземе и мокнущих язвах, при ссадинах и ушибах.

  7. Помогает при физических нагрузках

    Кукурузный крахмал способен активизировать кровообращение, он эффективно участвует в формировании мышечной массы тела. Этим пользуются бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни. Крахмал поможет справиться и с выполнением постоянных тяжелых физических нагрузок.

Применение кукурузного крахмала

В пищевой промышленности крахмал применяется как загуститель для многих кетчупов, майонезов и соусов, а также в производстве желе для кондитерских изделий, конфет и многих других продуктов.

В кулинарии его тоже используют в качестве загустителя для многих соусов, подлив, муссов и желе, а также при выпекании тортов, печенья и во многих рецептах, где присутствует процесс загущения, а также для кляра при жарке мяса и рыбы.

В хлебопекарной и молочной отрасли его применяют как загуститель или как смягчитель, улучшающий консистенцию теста.

Народная медицина тоже часто прибегает к кукурузному крахмалу для лечения многих заболеваний.

Фармацевтика очень часто использует белый порошок крахмала для производства многих таблеток, порошков, мазей и присыпок.

Кукурузный крахмал часто применяется для создания косметических средств и существует множество рецептов, где крахмал содержится в составе косметики как дополнительный компонент. Он находится в дезодорирующих средствах, тальках, сухих пудрах и многой другой косметике.

В быту крахмал тоже популярен. Его применяют как присыпку для маленьких детей. Как альтернативу тальку его используют в качестве присыпки для взрослых, им присыпают ноги или стельки зимней обуви, так как он предотвращает сильное запотевание стоп. Крахмалом чистят ворс и удаляют пятна.

Физические свойства крахмала

Кукурузный крахмал имеет кремовый оттенок и мелкую зернистую структуру, при этом он обладает еле слышимым запахом кукурузы. Он содержит малое количества протеина и золу и набухает не только в горячей воде, как остальные виды крахмала, но и в холодной, и, что очень значимо, его химический состав при этом остается прежним.

Углеводы остаются доминирующей частью содержания крахмала.

Кукурузный крахмал имеет отличное свойство улучшать качество теста и нежно загущать молочные каши, этим успешно пользуются кулинары.

Виды кукурузного крахмала

Существует два вида кукурузного крахмала: обычный и модифицированный.

Обычный – это простой крахмал с натуральной основой, выращенной и переработанной без всяких дополнительных вмешательств.

А модифицированный крахмал при производстве обрабатывается дополнительными средствами для улучшения его качеств и свойств. Может быть изменен цвет, запах, набухание, клейкость, которые улучшат качество приготовленных с его участием блюд или выпечки. Но не нужно его путать с генно-модифицированными продуктами, кукурузный крахмал в основной своей массе изготавливается из экологически чистой кукурузы.

По сортам разделяются:

  1. высшего сорта;
  2. первого сорта;
  3. амило-пектинового сорта.

Сорта кукурузного крахмала отличаются чистотой продукта, цветом, процентом кислотности, содержанием золы, а также плотностью крупинок. Амило-пектиновый сорт производится из восковидной кукурузы, ее зерна выглядят как восковые.


Противопоказания кукурузного крахмала

Крахмал, в данном случае кукурузный, практически безвредный продукт и, как мы выяснили, даже полезный. Единственный его недостаток, это то, что он является достаточно калорийным продуктом и не рекомендуется людям с повышенной массой тела.

  • Продукт полностью противопоказан людям с полной непереносимостью кукурузного крахмала, так как он может вызвать побочные действия, такие как аллергическая сыпь и зуд.
  • От употребления кукурузного крахмала следует воздержаться людям, имеющим заболевания ЖКХ, он может раздражать уже существующую язву желудка или вызвать изжогу. При метеоризме его тоже нужно избегать.
  • Лучше отказаться от крахмала людям с плохой свертываемостью крови.
  • Злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется, а вот в небольших количествах он будет приносить только пользу.

Что еще полезного?

Кукурузный крахмал - это крахмал, получаемый из кукурузы, иногда его еще называют кукурузной мукой. Для его получения эндосперм - белую часть кукурузного зерна - измельчают до образования мелкого белого порошка. Если не считать того, что кукурузный крахмал является углеводом, сам по себе он практически не имеет питательной ценности, что и привело к спорам по поводу его полезности.

Так же как и все, что угодно, применение кукурузного крахмала имеет свои плюсы и минусы. Существует множество уникальных вариантов приготовления пищи и домашних лекарственных средств, в которых кукурузный крахмал используется в качестве альтернативы традиционным продуктам. Тем не менее, по поводу его применения высказываются различные мнения, и некоторые считают, что он является вредной и ненужной добавкой, как к пище, так и к косметическим средствам.

Некоторые витаминные добавки содержат кукурузный крахмал вместо простых сахаров. Причиной этому служит тот факт, что крахмал дольше расщепляется, поэтому обеспечивает организм сахарами в течение более продолжительного времени. Медленное высвобождение сахаров позволяет поддерживать стабильность уровня сахара в крови, тогда как при употреблении простых сахаров могут возникать его резкие скачки. Это особенно важно для тех, кто болен диабетом или сердечнососудистым заболеванием.

Также, кукурузный крахмал может служить альтернативой другим продуктам и использоваться в качестве натурального загустителя при приготовлении различной пищи. Он не содержит глютен , поэтому нередко служит заменой муке в рецептах, требующих ее добавления. Вопрос о применении кукурузного крахмала заключается в том, является ли его употребление в качестве вкусовой добавки хорошим решением, если говорить о весе. Кукуруза в любой форме содержит вещества известные как фосфолипиды, которые являются производными жира, а крахмал состоит из огромного количества молекул глюкозы или сахара. А, как известно, крахмал и жир, согласно исследованиям, способствуют увеличению веса.

Увеличение веса является основной проблемой при регулярном употреблении кукурузного крахмала.

Говорят, что кукурузный крахмал используется для откорма домашних животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот, перед их убоем. Учитывая, что он используется как загуститель, увеличение веса может быть побочным эффектом. Для некоторых прибавление в весе является желанной целью, тогда как для тех, кто борется с весом, его увеличение не нужно и нежелательно, вне зависимости от каких-либо возможных полезных для здоровья свойств крахмала.

Есть и другие сферы деятельности, в которых кукурузный крахмал может быть полезен благодаря некоторым своим качествам. Так как он естественным образом впитывает влагу, его можно использовать как альтернативу тальку в различных присыпках для тела. Тальк в течение уже достаточно продолжительного времени связывают с некоторыми формами рака и заболеваниями системы кровообращения. Так как кукурузный крахмал не связан с этими проблемами со здоровьем, им часто заменяют тальк, и считают его использование более предпочтительным, в особенности в детских присыпках.

3,175 Просмотров

Кукурузный крахмал - источник здоровья, энергии и красоты

Кукурузный крахмал представляет собой полезный субпродукт, который активно применяется в пищевой промышленности, используется в качестве загустителя. Добывают его путём дробления зёрен, которые нужно предварительно вымачивать в кислоте. Продукт используется не только в процессе приготовления различных блюд. Его пользу оценили даже при применении в домашней косметологии. Всё о действии и возможном вреде крахмала в нашем обзоре.

Крахмал кукурузный - это клейстер полупрозрачного или белого цвета, который отличается небольшой вязкостью. Субпродукт обладает существенной способностью к набуханию в воде любой температуры.

Чтобы получить крахмал, потребуется выделить зародыши из зёрен кукурузы. Для этого их необходимо размягчить. После измельчения крупы производители получают крахмальное молоко. А сухой продукт образуется в специальных центрифугах. Только после промывки и просушки кукурузный крахмал становится пригоден для приготовления еды и использования в народной медицине.

Порошок белого цвета может иметь желтоватый оттенок. Он богат жирными кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. А вот протеина и золы в продукте содержится немного. Его витаминно-минеральный состав помогает организму поддерживать силы, а также положительно действует на нервную систему и мозговую деятельность.

При необходимости крахмал можно заменить кукурузной мукой. Но первый продукт применяется значительно чаще. Муку получают путём перемалывания кукурузных зёрен, но в дальнейшем она не подвергается столь сложной обработке и порой даёт мутный осадок при использовании для приготовления различных соусов. Именно крахмал становится хорошим загустителем при использовании в пищевой промышленности, а не мука.

Кукурузный крахмал - натуральный и полезный загуститель

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Популярность кукурузного крахмала обусловлена его особенным составом и низкой калорийностью. Содержание различных компонентов можно увидеть в таблице.

Калорийность 381 ккал
Белки 0,26 г
Жиры 0,05 г
Углеводы 91,27 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 8,32 г
Зола 0,09 г
Витамины
Витамин В4, холин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий, K 3 мг
Кальций, Ca 2 мг
Магний, Mg 3 мг
Натрий, Na 9 мг
Фосфор, Ph 13 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0,47 мг
Марганец, Mn 0,053 мг
Медь, Cu 50 мкг
Селен, Se 2,8 мкг
Цинк, Zn 0,06 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0,012 г
Валин 0,014 г
Гистидин 0,008 г
Изолейцин 0,01 г
Лейцин 0,036 г
Лизин 0,006 г
Метионин 0,006 г
Треонин 0,009 г
Триптофан 0,001 г
Фенилаланин 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,019 г
Аспарагиновая кислота 0,02 г
Глицин 0,009 г
Глутаминовая кислота 0,053 г
Пролин 0,024 г
Серин 0,012 г
Тирозин 0,01 г
Цистеин 0,006 г
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0,025 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая 0,009 г
Стеариновая 0,001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9) 0,016 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая 0,025 г

Полезные свойства крахмала

Регулярное употребление продуктов, содержащих кукурузный крахмал, особенно показано диабетикам. Он позволяет контролировать содержание сахара в крови, поддерживать его нормальный уровень.

Углеводы медленно расщепляются, что приводит к задержке высвобождения сахаров.

Доказано благотворное воздействие субпродукта на иммунитет человека. Он приводит к росту мышечной массы, укрепляет организм, помогает предотвратить развитие воспалительных и инфекционных процессов. Положительное действие проявляется и в регулярном подпитывании нервных клеток, что приводит к снятию затяжных депрессивных состояний, успокоению.

  • сосудов и сердца;
  • мочеполовой системы;
  • жёлчного пузыря;
  • почек.

Этот продукт эффективно и положительно влияет на организм при малокровии, хронической или периодической гипертонии, чрезмерной отёчности. Отсутствие глютена позволяет использовать крахмал, полученный из кукурузных зёрен, для приготовления диетических блюд. Отметим следующие положительные свойства этого продукта:

  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • стабилизирует состояние сосудов и свёртываемость крови;
  • проявляет желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие;
  • повышает аппетит;
  • существенно снижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • устраняет кожные проблемы.

Сферы применения

  • Из субпродукта делают всевозможные косметические пудры, мази и присыпки.
  • Крахмал является составляющей многих фармакологических препаратов.
  • Мясо, рыба, консервы, мороженое и конфеты, майонез, макароны, кетчуп и полуфабрикаты - в составе всех указанных изделий присутствует кукурузный крахмал.
  • Из него можно сделать загуститель высокого качества.
  • Крахмал применяют при изготовлении хлебобулочной и кондитерской продукции, если необходимо сделать её мягкой и пышной. Речь идёт о бисквитах, вафельных стаканчиках и других изделиях.
  • Также из этого вещества отливают шоколадные конфеты, а также используют его для повышения качества пшеничной муки.
  • Среди спортсменов продукт применяется для повышения тонуса и придания бодрости профессионалам.

Противопоказания и возможный вред

При выборе некачественного продукта из растений с пестицидами крахмал может нанести серьезный вред здоровому организму

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость кукурузного субпродукта и не могут его употреблять. Также существуют следующие противопоказания:

  • гастрит, изжога и другие проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови.

Непереносимость компонентов крахмала может спровоцировать у человека приступы астмы или негативные кожные реакции вроде зуда и крапивницы, сильных покраснений и шелушения.

Особенности употребления продукта

Норма для здорового человека

Для обеспечения организма полезными микроэлементами и аминокислотами следует употреблять в сутки от 300 до 420 грамм продукта. Это возможно, если ежедневно есть кукурузу или кукурузные хлопья, макароны, мучные изделия и крупы, но в умеренных количествах. К примеру, можно выбирать - сварить макароны, овсяную кашу или съесть полпачки кукурузных хлопьев.

При беременности

Женщинам «в положении» врачи рекомендуют употреблять крахмал не в чистом виде, а в «формате» кукурузных початков или каши. Достаточно включать в рацион по одному отваренному початку в день, чтобы восполнять необходимый процент аминокислот, витаминов и микроэлементов. Особенно продукт полезен в первом триместре, поскольку он ослабляет токсикоз, позволяет легче его переносить. Если при таком употреблении ко второму триместру на кукурузу не проявится аллергия, можно и дальше потреблять продукты с крахмалом каждый день или через день.

Во время грудного вскармливания

В послеродовой период кукурузный крахмал необходим для насыщения грудного молока питательными веществами. Но лучше принимать его в пищу, когда малышу исполнится три месяца. Сначала нужно проверить его реакцию. Если ежедневное употребление продукта в первой половине дня не вызывает аллергических реакций, следует продолжать в том же духе.

Обязательно включайте в рацион каши в количестве до 300 мл два-три раза в неделю. Возможно и более частое употребление этого блюда, если у вас не проявится индивидуальная непереносимость.

Для детей: с какого возраста можно давать?

Для ребёнка можно приготовить вкусный кисель на основе кукурузного крахмала

Доказано, что кукурузный крахмал полезен для детей. Он является безглютеновым продуктом и позволяет насыщать организм питательными веществами и микроэлементами. Рекомендуется вводить в прикорм кисели и кукурузные каши, а также пюре из отварной кукурузы с шестого месяца жизни малыша. Дозировка крахмала при этом не должна превышать 120–150 грамм в сутки.

После достижения ребёнком возраста 1 года количество крахмала в его рационе можно увеличивать.

При различных заболеваниях

Гастрит

При гастрите не следует принимать в пищу продукты, содержащие кукурузный субпродукт. Это касается заболевания в стадии ремиссии и обострений патологий желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит

При панкреатите нужно внимательно следить за рационом. К примеру, кукурузу в отварном виде принимать в пищу не стоит. Этот продукт слишком тяжёлый для поджелудочной железы. Но кисели и каши, в которых содержится крахмал, даже рекомендованы. Ешьте их один раз в день (около 350 мл). Каши можно употреблять до трёх-четырёх раз в неделю.

Сахарный диабет

Если человек страдает сахарным диабетом, кукурузный субпродукт обязательно должен присутствовать в его рационе в разных формах. Но суточные нормы зависят от веса больного. Допускается приём в пищу мяса, макарон, консервов, соусов. Однако общее количество продуктов с кукурузным крахмалом должно составлять тридцать процентов от объёма потребляемого за сутки.

При похудении (в том числе на диете Дюкана)

Доктор Дюкан не возражает против использования кукурузного крахмала в рамках его диеты

Субпродукт поможет похудеть, несмотря на его калорийность. Пьер Дюкан, например, рекомендует начинать приём кукурузного крахмала в количестве двадцати грамм в день на втором этапе своей знаменитой диеты и продолжать придерживаться подобного рациона на третьей и четвёртой стадиях похудения.

Известный диетолог советует включать ингредиент в выпечку для быстрого избавления от нескольких килограмм. Допускается употребление блинчиков, тортов, конфет, протёртых пюре и супов, майонезов и соусов, если в качестве загустителя использован именно кукурузный, а не картофельный крахмал.

Рецепты народной медицины

От гипертонии

Лечение гипертонической болезни возможно c использованием рассматриваемого компонента. Потребуется развести двадцать грамм крахмала в 100 мл тёплой воды и выпить за один раз полученную смесь. Курс лечения составляет четырнадцать дней.

От расстройств ЖКТ

Если у вас диарея или другое расстройство ЖКТ, возьмите сто миллилитров кипятка и залейте одну столовую ложку подготовленного сырья из кукурузы. Затем добавьте несколько капель йода и выпейте средство за один приём. Получившееся лекарство быстро устранит негативные проявления недуга.

От воспаления в жёлчном пузыре

Устранить воспалительные процессы в жёлчном пузыре можно, если взять 300 мл воды и залить ими 30 грамм крахмала. Перемешайте полученное средство и принимайте его ежедневно по десять грамм (желательно три раза в сутки). Курс лечения - семь-десять дней (в зависимости от характера воспаления и интенсивности его проявлений).

От синяков

Кукурузный крахмал поможет справиться с синяками и ушибами, если на проблемную зону положить компресс из двух столовых ложек сырья, растворенных в одной ложке тёплой воды. Средство используется каждые три часа и выдерживается до высыхания компресса. Уже через день процедур становится заметен результат.

Как использовать для красоты кожи лица и волос?

Продукт часто используется для создания масок, омолаживающих кожу и замедляющих процессы старения эпидермиса

Лифтинг-эффект

Добиться подтягивающего эффекта можно, если взять одну ложку крахмала и смешать её с яичным белком и таким же количеством кефира. Состав тщательно размешайте и нанесите на очищенную кожу на 15 минут. После этого умойтесь тёплой водой и протрите кожу косметическим льдом для повышения эффективности процедуры.

Регенерация эпидермиса

Для восстановления и обновления кожи смешайте две чайные ложки растворённого в воде желатина с ложкой крахмала и яичным желтком. Не забудьте добавить пять капель масла чайного дерева и до десяти капель масла ростков пшеницы. Наложите средство на лицо на двадцать минут. Умойтесь, и вы увидите отличный эффект: подтянутый контур щёк и подбородка.

Питательная смесь

Для питания сухой кожи смешайте четвёртую часть или половинку банана с чайной ложечкой сухого кукурузного крахмала. Достаточно всего на десять минут положить средство на лицо, чтобы насытить её витаминами и жирными кислотами.

Пенка для умывания

Вы можете сделать пенку для умывания, улучшающую цвет лица. Для этого разведите одну чайную ложку кукурузного сырья в литре подогретой воды. Перемешайте раствор и регулярно умывайтесь подобным средством. На коже будет создаваться невидимая плёночка, защищающая кожу от отрицательного воздействия окружающей среды.

Здравствуйте. Меня зовут Валерия. Как и любая женщина, интересуюсь темой красоты и здоровья. Поэтому я изучаю все новинки косметологической индустрии, а то, что нахожу интересным и полезным, пробую на себе. Написание текстов для меня - это отличная возможность поделиться с читателями своими мыслями и знаниями, а также практическим опытом использования различных средств и процедур.

Кукурузный крахмал — субпродукт на основе кукурузы, используемый в кулинарии и для нужд народной медицины. Добывается он путем дробления зерен, предварительно размоченных в серной кислоте. При необходимости может быть заменен кукурузной мукой, однако, применяется значительно чаще.

Польза кукурузного крахмала

Польза такого продукта весьма значительна. В его состав входят различные жирные кислоты, калий и кальций, натрий и магний, витамин РР, пищевые волокна. Крахмал из кукурузы активно используется при приготовлении блюд для диабетиков. Его употребление способствует нормализации уровня сахара в крови, ведь значительное количество углеводов расщепляется очень медленно, что мешает высвобождению сахаров.

  • Заболеваниях сосудов и сердца;
  • Повышенном давлении;
  • Поражениях нервной системы;
  • Воспалении желчного пузыря;
  • Мочекаменной болезни;
  • Повышенной отечности;
  • Частом мочеиспускании и других болезнях мочевой системы;
  • Малокровии.

Продукт может употребляться как в качестве добавки к обычным продуктам, так и при приготовлении самостоятельных целебных отваров. Последние весьма благоприятно влияют на иммунную систему, способствуют росту мышечной массы, укрепляют и оздоравливают организм в целом. Отвары с кукурузным крахмалом чаще всего пьют спортсмены в момент подготовки к соревнованиям.

Кукурузный крахмал по достоинству был оценен и в домашней косметологии. Продукт используется в составе самодельных омолаживающих масок, он не только придает им необходимую вязкую конструкцию, но и способствует устранению имеющихся морщин и служит надежной профилактикой их появления в будущем. Также крахмал может быть применен вместо косметической присыпки, талька.

Вред кукурузного крахмала

В отдельных случаях употребление кукурузного крахмала должно быть значительно ограничено. Так, при таких заболеваниях, как изжога, гастрит, другие патологии желудочно-кишечного тракта продукт приносит не пользу для здоровья, а вред.

Помимо прочего от крахмала полностью следует отказаться при ожирении, повышенной массе тела и индивидуальной его непереносимости. Негативную аллергическую реакцию организма на продукт определить довольно легко, она проявляется в кожной сыпи и зуде. Встречаются она к слову достаточно редко, но все же имеет место быть у некоторых людей.

К сожалению, достаточно часто кукурузных крахмал добывают из растений, выращенных на основе пестицидов. Такие удобрения негативным образом сказываются на качестве зерен и самом конечном продукте. Вред от такой муки или крахмала для здоровья человека может быть

Кукурузный крахмал – это продукт, до сих пор вызывающий горячие дискуссии между диетологами, врачами и учеными относительно полезного эффекта. В зависимости от ситуации, очевидны как его полезные свойства, так и вред. Давайте разберемся, что представляет собой по химическому составу кукурузный крахмал, для чего используется в кулинарной и прочих сферах и чем заменить кукурузный крахмал при противопоказаниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукурузный крахмал: применение в кулинарии

Кукурузный крахмал белый или светло-желтый порошок, добываемый из натурального растительного сырья, по аромату и вкусу очень близкий кукурузе. Он увеличивается в объеме при погружении в горячую или холодную воду, однако химический свойства при этом остаются неизменны. Более чем на 90% состоит из сложных соединений углеводов. В остальной доле присутствует очень маленькое количество жиров, белков и зольных веществ.

Для получения данного вещества кукурузное зерно очищается и замачивается в сернистой кислоте. В такой среде происходит растворение белка, связывающего крахмал, и высвобождение последнего. Вымоченное таким способом зерно проходит дробление и центрифугу, где отделяется нерастворенный кислотой белок. Далее ведется промывание, сушка и упаковка продукта.

Человек, даже не ведая о том, очень зависим от присутствия крахмала в рационе. Правда, употребление происходит не в чистом виде, но есть в большинстве съедаемых продуктов. Это соединение, включенное в состав картофеля, многих других круп и корнеплодов, занимает существенную часть рациона. Это источник углеводов, то есть энергия, необходимая организму для работы. Его выделение из пищи происходит аналогично тому, как в искусственных условиях, только кислотную среду создает желудок.

Химический состав

Для определения и сверки характеристик качественного кукурузного крахмала в России действует международный ГОСТ 32159-2013 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия», действующий также в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. В розничных сетях рекомендуется выбирать продукты, изготовленные согласно предписаниям данного документа.

Согласно упомянутому ГОСТу, продукт имеет следующие показатели:

  • содержание воды – 14-16%;
  • кислотность – 20-25 см 3 ;
  • содержание протеина – 0,8-1%;
  • содержание SO 2 – 50 мг/кг;
  • примеси иных крахмалов – недопустимы.

В составе также есть небольшие включения селена, марганца, магния, натрия, цинка, фосфора, меди и железа.

Модифицированный крахмал

Многие хозяйки, видя в магазине на упаковке крахмала надпись «модифицированный», стараются не приобретать такой продукт. Аргументируется это тем, что производитель использует «химию» для производства, следовательно, такой крахмал вреден.

Модифицированный кукурузный крахмал это крахмал, свойства которого улучшены с помощью химического, физического и биохимического воздействия. И он безопасен для здоровья.


Сегодня сфера его применения очень обширна:

  • загуститель для соусов, заправок, йогуртов, пюре, кремов и т.п.;
  • эмульгатор в составе спредов и маргарина;
  • входит в составе колбасной продукции для связывания влаги.

Модифицированный крахмал (и кукурузный в том числе) часто встречается в составе продуктов, не сильно любимых потребителем – дешевая колбасная, кисломолочная, кондитерская продукция, соусы. В составе он обозначается через известные всем E*** (E1422, к примеру). В этом смысле неприязнь к такому товару понятна – в составе колбасы должно быть мясо, а не крахмал и другие наполнители.

Однако для домашнего применения этот порошок годен. Кисель из кукурузного крахмала равно хорош, какой бы тип продукта не был использован для его варки. Так что, применение модифицированного кукурузного крахмала дома вполне допустимо и безопасно.

Полезные свойства кукурузного крахмала

Основная польза кукурузного или какого-либо иного крахмала для организма – это энергетическое обеспечение. Его составляют сложные углеводы, которые не действуют негативно на здоровье диабетиков. Расщепление этих веществ занимает много времени, поэтому и глюкоза «не подпрыгивает» вслед за употреблением.

Употребление крахмала из кукурузных початков не запрещено, а даже желательно при болезнях почек, сердца, сосудов, желчного пузыря и органов репродуктивной системы. Он включает в процесс стабилизации организма при гипертонии, малокровии и большой отёчности.

Рецепты с кукурузным крахмалом в народной медицине:

  1. Для снижения давления. Разбавить в ½ стакана воды (~50%) 20 г порошка и выпить. Пить натощак по одной порции в день на протяжении двух недель.
  2. От нарушений работы ЖКТ. Залить 1 ст.л. ½ стакана кипятка, добавить пару капель йода и после остывания до приемлемой температуры выпить.
  3. При воспалениях желчного пузыря. В течение 7-10 дней принимать трижды в сутки по 10 грамм раствор из 0,3 л воды и 30 г порошка.
  4. Против ушибов и синяков. Сделать смесь из ложки теплой воды и 2 ложек крахмала. Наложить компрессом. Снимать после высыхания и повторять через несколько часов.

Кукурузный крахмал для лица

Крахмал оказывает успокаивающее, заживляющее и питающее действие на кожу, поэтому его часто включают в состав косметических средств для омоложения и восстановления. Прежде чем использовать его с этой целью, следует убедиться в отсутствии сильных повреждений кожи, воспалений и аллергических реакций.

Вот некоторые рецепты для домашних масок:

  1. Ботокс-эффект. Смешать столовую ложку порошка с 1/2 ложки оливкового масла и ½ свежего толченого помидора. Наносить на кожу и держать четверть часа.
  2. Разглаживание морщин. Смешать 2 ст. ложки подогретого молока с 2 ч.л. расплавленного на пару мёда, добавить щепотку соли и 2 ч.л. кукурузного крахмала. Наносить на очищенную и распаренную кожу толстым слоем, а после этого немного помассировать подушечками пальцев. Через 10 минут наложить второй слой. Смыть все через 15 минут.
  3. От прыщей. Белок одного куриного яйца смешать с мелко измельченными овсяными хлопьями (2 ч.л.) и крахмалом (2 ч.л.). После тщательного перемешивания наложить на лицо на треть часа.
  4. Против жирной кожи и чёрных точек. Растертый белок яйца смешать с 2 ч.л. крахмала и ложкой масла чайного дерева. Держать на коже четверть часа.
  5. Для увлажнения и повышения эластичности кожи. Растворить крахмал в ½ ст.л. сливок. Полученную смесь хорошо перемешать с пюре одного банана. Намазать лицо толстым слоем и смыть через 10 минут.
  6. Для восстановления увядающей кожи. Смешать равные доли жидкого мёда, соли, крахмала и разогретого молока. Втирать круговыми движениями пару минут, а потом оставить на четверть часа.

Кукурузный крахмал и картофельный крахмал: сравнение

Крахмал, синтезируемый из картофеля – наиболее распространенный в России тип данного продукта. Причиной популярности является доступность и небольшая стоимость исходного сырья. Однако нередко можно услышать утверждение, что его кукурузный аналог качественнее, и следует стремиться использовать в кулинарии его.


Так чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и в чем один лучше другого:

  • Цвет. Картофельный продукт имеет белоснежный цвет, бывает с легкой синевой. Кукурузный – белый, бело-золотистый.
  • Консистенция наощупь. Крахмал из кукурузы можно спутать с мелкосортной мукой – он шелковистый, перекатывается в руках. А из картофеля — «хрустит».
  • После растворения в прохладной воде и доведения смеси до кипения картофельный делает жидкость прозрачной, а кукурузный – нет. В первом варианте кисель получается густым, студенистым, упругим, а во втором – жидким, гладким, легко льющимся струйкой.

Таким образом, кукурузный крахмал имеет смысл применять в блюдах, которые нежелательно утяжелять. Это бисквиты, крема, кисель (он будет текучим и прозрачным). Картофельный же аналог необходим, когда нужна густота и стойкость – соусы для горячих блюд, густые кисели, стойкие пудинги.

Кукурузный крахмал и кукурузная мука – это одно и то же?


Это два похожих, но разных продукта. Главное их отличие – способ производства. Мука вымалывается из зёрен, а крахмал – вытягивается. Поэтому в муке около 72% массы – это углеводы, а остальное: вода, зола, клетчатка и белки. Крахмал же на 90-99% состоит из углеводов. Рецепты с кукурузным крахмалом иногда можно успешно выполнять, используя муку, и наоборот, но далеко не в каждой ситуации.

Чем заменить кукурузный крахмал в выпечке

Часто может возникнуть проблема, когда подходящего продукта нет под рукой, но есть его аналог. Сложно понять, подойдет ли он в качестве полноценной альтернативы. Нередко такое возникает, когда в рецепте той или иной выпечки предписано применять кукурузный крахмал. Многие думают, что можно заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно.

В этом случае надо найти пропорцию уменьшения объема используемого крахмала. Картофельный в таком же количестве сделает кондитерские изделия и выпечку слишком вязкими, плотными. Ни о какой нежности десертов и бисквитов речи тут не может быть. Обычно рекомендуется уменьшать порцию вдвое, хотя в частных случаях нужно находить более точное соотношение.

Готовя сырники с кукурузным крахмалом или творожную запеканку, можно заменить недостающий продукт равным количеством манки. Эта крупа отлично вбирает влагу и не дает уйти соку. Кондитеры рекомендуют при отсутствии альтернативы вовсе её не искать, а несколько раз дополнительно просеять муку, после чего добавить разрыхлитель.

Чем еще можно заменить кукурузный крахмал в выпечке:

  1. Яйцами из расчета 1 штука вместо 2 ст.л. порошка. Желток подойдет как альтернатива при приготовлении крема для торта.
  2. Кокосовой стружкой. При выпекании фруктовых пирогов без крахмала сок легко растекается. Кокосовая стружка хорошо впитывает его и удерживает.
  3. Желатином. Данный заменитель лучше всего подходит для кондитерских изделий с нежной начинкой, вроде «Птичьего молока». Один из указанных продуктов нужно разбавить в воде, нагреть (но не кипятить) и добавить в рецепт.
  4. Агар-агаром. Используется в тех же случаях, что желатин. Но количество должно быть в 4 раза меньше, так как желирующие свойства у этого продукта очень сильные.

Применение кукурузного крахмала в других сферах

  • в качестве связующего компонента в фармацевтических препаратах;
  • добавляется в состав гипсовых смесей, штукатурки, цемента и других строительных материалов;
  • густая паста из кукурузного крахмала находит применение в текстильной промышленности, где обеспечивает однородность потока, необходимую для качественного переплетения нитей в тканях;
  • используется в производстве бумаги для склеивания и калибровки;
  • применяется при меловании бумаги и нанесения декоративных покрытий;
  • используется в окислительных аппаратах (целлюлозно-бумажное производство).

Как можно использовать кукурузный крахмал в быту:

  1. Посыпать, а следом подмести пол для избавления от скрипа (заполнятся трещины и щели).
  2. Можно опробовать крахмал как сухой шампунь: посыпать волосы, помассировать и вычесать гребенкой. Подходит и для чистки животных.
  3. Смешав кукурузный крахмал с пищевым красителем и водой можно сделать безопасные краски для детей.
  4. Омлет станет пышнее, если в него добавить немного данного порошка.
  5. Можно опробовать крахмал в качестве дезодоранта для подмышек.
  6. Иногда этот продукт помогает убрать жирные пятна. Нужно посыпать пятно, оставить на треть часа, а потом сполоснуть и пропылесосить.
  7. Крахмал может уменьшать раздражение детской кожи, если его добавить в ванночку.
  8. Порошок уменьшает раздражение и боль при ожогах и укусах насекомых.
  9. Добавление ложки продукта в 5-10 л воды для мытья окон избавит от разводов.
  10. Водно-крахмальная паста помогает очистить серебро до блеска.
  11. Старые проплесневевшие книги нужно обсыпать крахмалом, а через некоторое время вытряхнуть.
  12. Порошок помогает уменьшить неприятный запах от обуви.

Рецепты с кукурузным крахмалом


Крем с кукурузным крахмалом

Вкусный заварной крем для тортов, пирожных или бисквитов готовится очень легко. Причем кукурузный крахмал для этой цели подходит гораздо лучше, чем картофельный, так как делает крем более легким. Сделав этот крем дома, можно насладиться настоящий вкусом абсолютно натурального продукта.

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло или сливки – 200 г (150 мл);
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • песок сахарный – 200 грамм (для очень сладкого крема).

Порядок варки:

  1. Смешать в кастрюле ванильный сахар, немного песка и молоко. Вскипятить смесь, постоянно помешивая, чтобы крем вышел более нежным. После закипания нужно снять и поставить жидкость настаиваться под крышкой на 30 минут.
  2. Остаток сахара и крахмала перемешать. Добавить к ним яйца. Чем больше будет сухой смеси, тем гуще выйдет крем, поэтому не обязательно использовать все яйца.
  3. Около трети горячего настоявшегося молока влить струйкой в яично-крахмальную смесь, не забывая промешивать. Консистенция получаемой смеси должна быть однородной, довести её до такой.
  4. Постепенно влить остальное молоко и перемешать.
  5. Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь. Варить с постоянным помешиванием. По мере загущения смеси нужно убавлять огонь.
  6. После закипания крем нужно проварить еще 2 минуты и добавить сливочное масло или сливки.
  7. Снять с плиты и убрать в холодильник под крышкой или пищевой пленкой. Через несколько часов крем будет готов.

Творожная запеканка с кукурузным крахмалом

Продукты:

  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 7 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л;
  • корица, изюм, ванилин и т.п.

Приготовление:

  1. Белки яиц взбить, добавив щепотку соли.
  2. Взбить творог (миксером – на низкой скорости) с сахаром, крахмалом и желтками.
  3. Еще раз слегка взбить белки и влить в творог.
  4. Добавить изюм, ваниль, корицу или что-то аналогичное для вкуса.
  5. Доведенную до однородности смесь вылить в форму для выпекания, заранее обмазанную кусочком сливочного масла.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Блины на кукурузном крахмале


Продукты:

  • 2 яйца;
  • 200 г крахмала;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • сало – для смазки.

Приготовление:

  1. Соединить яйца с сахарным песком и взбить до пены. Для блюда с соленой начинкой нужно подсолить жидкость, а со сладкой – не использовать соль.
  2. Постепенно, перемешивая смесь, всыпать крахмал. В итоге получится довольно густая и плотная жижа.
  3. Разбавить основу молоком, также мешая в процессе вливания.
  4. Непосредственно перед жаркой добавить и тщательно перемешать масло.

Фарфор из кукурузного крахмала

Из данного продукта можно сделать холодный фарфор, отлично подходящий для домашней лепки.

  1. Смешать 2 столовые ложки порошка с ложкой вазелинового масла (можно заменить маслом Johnson’s Baby). Добавить глицерин (2-3 капли).
  2. Перетереть ингредиенты, добавить пищевой соды на кончике чайной ложки, перемешать.
  3. Добавить две ложки клея ПВА.
  4. Перемешивать, стремясь к однородности. Если смесь получается слишком густой, надо добавить еще немного клея.
  5. Помять смесь в руке до получения однородного белого пластичного вещества. Фарфор готов.

Для хранения холодного фарфора лучше замотать его в пищевую пленку, смазанную жирным кремом для рук.

Кукурузный крахмал: противопоказания


Фото: кукурузный крахмал

Помимо индивидуальной негативной реакции организма, у данного продукта почти не противопоказаний. С опаской употреблять его следует при избыточной массе тела, ожирении, тромбофлебите, болезнях ЖКТ и высокой свертываемости крови. Злоупотребление крахмалом чревато неправильным обменом веществ. Аллергия к продукту проявляется в виде кожных реакций (шелушение, зуд, покраснение, крапивница) и астматических приступов.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: