Кто придумал луковый суп. Удивительная история лукового супа. Луковый суп - интересные факты

Некоторое время назад мы с мужем пришли к одной мысли: гастрономический кругозор ничем не отличается от кругозора в его общем понимании. Человеческое сознание - это такая подвижная "субстанция", которая может расширяться без границ. Важно лишь НЕ ставить барьеров, а открывать для себя новое каждый день. Нам очень помогают путешествия. Каждая новая страна таит в себе новые открытия. Это и люди, и культура, и традиции, и вкусы. Разрушаются все барьеры, перед твоими ногами, словно скатерть-самобранка, расстилается целый мир... И осознание его необъятности и уникальности приводит к твоему внутреннему росту и дает стимул для дальнейшего развития.

Это небольшое, лирическое вступление - маленькая предыстория того, что понимание продуктов и их вкусовых свойств - это тоже путь, не менее короткий, чем путь к пониманию людей, разных, непохожих друг на друга, но от этого не менее интересных.
Французский луковый суп - суп-легенда. И здесь, пожалуй, стоит согласиться, что из простых и доступных продуктов вполне можно создать шедевральное, восхитительное, изысканное блюдо!

Но прежде, чем переходить к самому интересному, давайте оглянемся назад…

Луковые супы готовят давно… Как давно? Вряд ли кто-то точно ответит на этот вопрос, но, говорят, что во времена Римской Империи они пользовались большой популярностью. Неудивительно, что луковый суп долгое время считался едой для бедных - ведь лук прост в выращивании, доступен и неприхотлив. Существует не одна легенда относительно происхождения французского лукового супа. Большинство из них своими корнями уходят в 18 столетие.

Рецепт, близкий к тому, которым мы не устаем восхищаться в наши дни, впервые появился во французских кулинарных книгах в начале 18 века. В 60-е гг 20 в. благодаря шеф-повару французской кухни Джулии Чайлд Америка «заболела» луковым супом.

Особая прелесть супа - в его аромате (да-да НЕ только во вкусе), который появляется благодаря особой процедуре, которую принято называть пассеровкой. Смысл ее состоит в том, что лук обжаривается на медленном огне до появления карамельного, золотистого оттенка. В среднем на это уходит около получаса, но при желании можно увеличить время до нескольких часов - тогда у вас появится возможность добиться еще более совершенного аромата, а вкус у готового блюда будет непревзойденным. Так утверждают шеф-повара!

Поскольку я пылаю особой любовью к сыру и сырной корочке в частности, особый интерес я проявила к тому, какой сыр в классике используется для приготовления лукового супа. Так вот, в классическом французском варианте - это Грюйер. Но в ряде французских рецептов рекомендуют использовать моцареллу, чеддар и даже пармезан. Лояльные французы не станут возражать, если вы возьмете любой, любимый вами сыр, главное, чтобы он был, иначе, что это за Французский луковый суп без сырной корочки?!

Для супа (4 порции):

1 кг. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 л. говяжьего бульона;
- 100 г. сливочного масла;
- 200 мл. белого сухого вина;
- 250 г. сыра;
- 3 веточки тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
- 16 крутонов.

Для крутонов:

Багет;
- 1 ст.л. натертого на мелкой терке чеснока;
- 50 г. сливочного масла.

Как делать:

Крутоны

Багет нарезать кусочками толщиной 1 см., смазать каждый сливочным маслом и натереть чесноком. Запекать в духовке при t 180C 10 минут.

Суп

  1. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
  2. Растопить 100 г. сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок и тимьян. Готовить на среднем огне, периодически помешивая 30 минут. За это время лук должен приобрести красивый карамельный оттенок.
  3. Влить в кастрюлю вино, довести до кипения, держать на среднем огне еще 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю бульон, снова довести до кипения, посолить, поперчить. Варить на медленном огне 1 час.
  5. Удалить тимьян. Суп разлить по небольшим, огнеупорным формам. Сверху выложить крутоны и посыпать толстым слоем сыра. Запекать при t 200 C под грилем около 10-15 минут.
Подавать незамедлительно!

Я желаю вам приятного аппетита!
Пусть изысканность и красота всегда царствуют на вашем столе!

Одно из традиционных блюд во Франции – это луковый суп, который подается везде. Приготовить его можно в домашних условиях за один час, не обладая кулинарными навыками. Для блюда также не требуются какие-то особые ингредиенты, достаточно всего нескольких продуктов. Хоть оно и считается простым, нужно знать, как приготовить луковый суп вкусно. Подают супчик с гренками и сыром, что придает ему интересный вкус и мягкую консистенцию.

Традиционный рецепт

Классический способ предполагает использование мясного или овощного бульона. Если готовится на мясе, то лучше отваривать говядину (именно ее используют французы, но можно взять птицу и свинину). Вполне реально приготовить суп без алкоголя, выбрав другой рецепт блюда по-французски. Ингредиенты, которые потребуются:

  • бульон – 0,7 л;
  • лук репчатый – 4–5 шт.;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 70–100 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • мука пшеничная – 1 ч. л;
  • чиабатта или французский багет небольшого размера;
  • соль и немного специй.

Для начала нужно отварить бульон из овощей или мяса, а лишь потом приступать к подготовке других продуктов. Лук следует почистить, порезать полукольцами и отправить на раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжаривать несколько минут до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Далее нужно очистить чеснок, раздавить зубчики плоской стороной ножа и добавить в сковороду. Пассировать все в течение 5 минут, затем засыпать муку и перемешать. Она позволяет сделать суп более нежным и однородным, поэтому не стоит забывать про данный шаг.

Французский завтрак

Содержимое сковороды отправить в бульон и еще раз помешать, чтобы не было комочков из муки. В луковый суп по-французски добавить вино, посолить и приправить любимыми специями. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить около получаса. В это время можно заняться приготовлением гренок. Надо нарезать багет на кружочки по 2 сантиметра и засушить их в духовом шкафу, упростит задачу тостер. Желательно использовать именно багет или похожий хлеб, другие виды просто размякнут и превратятся в кашу.

Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить гренки и посыпать сверху натертым сыром. Суп надо убрать на несколько минут в горячее место (можно использовать духовку или микроволновую печь), чтобы сырок расплавился и приобрел золотистую корочку. Подавать к столу в горячем виде, иногда добавляют мелко нарубленный зеленый лук.

Рецепт супа без вина

Многие люди не употребляют алкоголь ни в каком виде, поэтому возникает вопрос: «Как готовить вкусный суп без вина?». В данном блюде также отсутствует чеснок, зато есть тимьян. Французы любят добавлять его к овощам, рыбе, мясу или коктейлям. Если готовить на мясном бульоне, то пищевая ценность составляет 240 ккал на 100 грамм супа. Продукты для приготовления:

  • любой бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 5–6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • сыр Грюйер или другой похожий – 200 г;
  • тимьян сухой – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • багет;
  • черный молотый перец и соль.

Французский завтрак

Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и обжарить репчатый лук до прозрачности. Следующий шаг – добавление муки и перемешивание лука. Жарить нужно до светлого золотого цвета с легкой прозрачностью. Далее довести бульон до кипения, добавить соль, перец, тимьян и лавровый лист. Отправить в кастрюлю пассированный лук и варить до 30 минут, пока он не будет мягким. Остается измельчить все блендером до однородной массы.

Подают блюдо с подсушенным хлебом. Для этого следует нарезать багет на ломтики, сбрызнуть слегка оливковым маслом и отправить в духовку поджариваться. За несколько минут до готовности гренки нужно посыпать натертым сыром и запекать еще некоторое время. Суп разливают по тарелкам, а потом добавляют несколько сухариков.

Суп для похудения

Необязательно невкусно питаться, чтобы сбросить лишние килограммы. Избавиться от избыточного веса можно, приготовив луковый суп на овощном бульоне. Блюдо получается нежирным, но очень питательным. Хлеб и сыр желательно использовать в небольших количествах. Ингредиенты:

  • репчатый лук – 7–8 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сыр – 100 г;
  • багет или чиабатта;
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Лук почистить и помыть, нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Обжаривать его лучше сразу в кастрюле, чтобы не использовать лишнюю посуду. На дно выложить лук, залить растительным маслом и пассировать примерно 7–10 минут. Дальше вливают теплый овощной бульон, кипятят и солят. Варить нужно до готовности под закрытой крышкой на медленном огне, рекомендуется помешивать каждые 5 минут.

Французский завтрак

Хлеб нарезать на средние ломтики и запечь в духовке до хрустящей корочки. Петрушку мелко нарезать, сыр натереть на средней терке. Подают французский суп с сухариками, посыпанными сыром и зеленью.

Французы используют для варки лукового супа сладкие виды сыра и репчатый лук, но многие кулинары отдают предпочтение соленым сырам и другим дополнительным продуктам. Блюда все равно получаются вкусными и оригинальными, удивляя людей неповторимым ароматом. Ингредиенты:

  • лук репчатый – 700 г.;
  • лук-порей – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 2–3 ст. л;
  • бульон – 1 л;
  • зеленый лук – несколько веточек;
  • сыр – 150 г;
  • сливки средней жирности – 60 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • соль и специи.

С репчатого лука снять шелуху, промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук-порей нужно очистить от верхних листиков и помыть, режут его соломкой. Все бросить на горячую сковороду со сливочным маслом и пассировать на среднем огне до румяного оттенка. Вскипятить бульон, добавить в него лук, посолить, посыпать специями или травами. Варить до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

Хлеб нарезать и засушить в духовом шкафу, сыр натереть, а сливки смешать с пшеничной мукой. В кипящий суп добавить сыр, поварить 2–3 минуты и выключить огонь. Измельчить все блендером до жидкой кремовой консистенции. Вновь включить огонь, дождаться закипания, добавить сливки, перемешать. Приготовление закончено, можно подавать с гренками и нарубленным зеленым луком.

Если вас пугает слово «лук» в названии лукового супа , то совершенно зря. Когда вы попробуете настоящий французский луковый суп, то вы поймете, что все те ужасные ассоциации с белесым противным луком в супе не имеют ничего общего с карамельно-ароматным густым французским вариантом.

— это идеальное блюдо для холодной погоды. Собственно, французы им и спасаются . Во франкофонной части Швейцарии, а, точнее, в Женеве , луковый суп является традиционным блюдом во время Женевского эскаляда . Он сытный, густой, горячий и очень-очень вкусный.

Как готовят французский луковый суп?

Готовят такой суп не из любого лука, а только из мягких, сладковатых сортов, чтобы не было горечи. Лук карамелизуют (французы и карамелизированный лук — почти синонимы. Причем в этот дуэт можно добавить фуа-гра и немножко — получится кулинарный шедевр!) и потом долго готовят в духовке до густого мягкого ароматного состояния. Сверху непременно посыпают . Иногда просто запихивают туда тост с сыром. Тост в супе размокает и получается уже вполне такое полноценное блюдо, готовое заменить собой весь обед.

Рецептов лукового супа превеликое множество. В каждом готовят немного по разному, но везде очень вкусно. В Латинском квартале в их комплексныхт обедах рубль — штучка по 10 — 15 евро луковый суп частенько входит в качестве первого блюда. И хотя второе и третье после него уже и не обязательны, но хотя бы не будет так обидно, если они не понравятся. Потому что правильный француз уж что-то, а луковый суп не испортит чего не скажешь о неправильных швейцарцах.

Поэтому если вдруг вас занесло , то не попробовать луковый суп будет просто кощунство.

У чудесной Белоники есть чудесный рецепт лукового супа . С картинкам. Из первых рук, что называется.

Французский луковый суп, как правило, встречается в меню ресторанов французских блюд во многих странах мира. И неудивительно. Ведь суп этот считается классическим французским блюдом. Он прост в приготовлении, невероятно питателен и по-французски изыскан.

История

Существуют различные версии происхождения лукового супа по-французски . Однако большинство историй уходит в 18 век. Рецепт, похожий на современный, стал появляться во французских поваренных книгах 1700-х годов. Первые рецепты основаны на современном принципе приготовления французского бульона.

Ингредиенты

Основными ингредиентами классического лукового супа по-французски являются: лук, сливочное масло, говяжий бульон, ломтики французского хлеба и сыр Грюйер или швейцарский. Все эти ингредиенты можно найти в любом рецепте традиционного лукового супа. Некоторые рецепты включают и другие ингредиенты, как то: сахар, чеснок, белое вино, херес и тимьян.

Процесс приготовления

Приготовление лукового супа по-французски происходит поэтапно. Во-первых, лук должен карамелизоваться. Именно в таком виде он дает богатый аромат и насыщенный вкус. После этого лук варят в бульоне определенное количество времени. Затем украшают тостом, посыпанным сыром, и запекают в духовке или на гриле.

Сервировка

Главное в луковом супе - это его сервировка. Он не подается, как другие супы, в кастрюле. Его разливают порционно в чаши, а сверху кладут ломтики хлеба с сырной коркой. Именно поэтому такой с виду простой суп выглядит настолько изысканно и празднично. Как и многое французское. Здесь роль играет непосредственно подача лакомства.

Пищевая ценность

Хотя лук и считается низкокалорийным продуктом, суп из него отличается высококалорийностью и жирностью. Во-первых, карамелизация лука производится на сливочном масле. Во-вторых, это говяжий насыщенный бульон. И, в-третьих, жирный сыр и белый хлеб. Однако все же так хочется побаловать себя вкусным лакомством от французских поваров.

Итак, вот базовый рецепт лукового супа по-французски . Ингредиенты: 2,5 стакана нарезанного лука, 2,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. оливкового масла, 1 л говяжьего бульона, 1 стакан тертого сыра Грюйер или швейцарского, ломтики французского хлеба. Приготовление. В тяжелой сковороде обжарить лук в сливочном масле до карамелизации и подрумянивания (30-40 минут). Добавить пряности по вкусу. Разогреть бульон и переложить туда лук. Варить на медленном огне, периодически помешивая. Готовить 30 минут.

Французский хлеб (можно взять багет) нарезать на тонкие ломтики. Для любителей острой кухни можно натереть корочки ломтиков хлеба чесноком. Далее слегка подсушить ломтики хлеба в духовке, чтобы они не размякли. Готовый суп разлить по глубоким тарелкам или бульонницам. Для классической подачи можно использовать и глиняные горшочки. Поверх супа аккуратно разложить пару ломтиков хлеба и щедро присыпать тертым сыром. Помести тарелки под гриль или просто в духовку и готовить в течение нескольких минут, пока сыр не расплавится и не образует коричневатую корочку на хлебе.

Пока варится суп, можно для экономии времени натереть сыр и приготовить гренки из хлеба. Лук должен нарезаться тонкими ломтиками, а не быть мелок нарезанным. Для приготовления супа используется только белый или желтый лук. Если лук красный, то он попросту прокрасит бульон и придаст ему неприятный цвет. Лук не должен быть подгоревшим или пережаренным, иначе суп получится невкусным. То же самое касается гренок и сыра. Главное - не передержать.

Луковый суп

Луковый суп - один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.
Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп - ёрма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.
Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на четырех человек, на две персоны и на одного едока.

Остальные компоненты, входящие в состав супа: вода - половину объема молока или чуть- чуть больше с расчетом ее выкипания соль - 1-2 ч. л. (по вкусу) черный перец - 8-10 горошин, предварительно раздавленных
Приготовление:
1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж.), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Примечание № 1
Метод введения сыра в суп.
1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.
Примечание № 2
Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технология та же.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "луковый суп" в других словарях:

    Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия

    Луковый суп по-крестьянски - Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… …

    Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей среднеазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Средней Азии различны. В узбекской кухне пиеву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних … Википедия

    Пряный луковый суп - Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Все делаем из лука. Луковый суп, конфитюр, запеканку и луковые кольца , Марина Александрова. … аудиокнига
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: