Кто и когда придумал лимонад? Лимонад и его история

Кто из нас не любит газированные напитки? Большинство ответят, утвердительно качая головой, подтверждая степень симпатии. Как же появилась эта шипучая с пузырьками вода, разная на вкус и цвет?

История возникновения лимонада и газировки

Предысторией появления газировки является лимонад. Этот напиток, состоящий из лимонного сока и минеральной воды, был популярен по причине дороговизны – среди европейской аристократической верхушки, начиная с XVII века. Лимоны произрастали на юге, поэтому наиболее распространен лимонад был в Италии, ставшей поставщиком французского королевского двора. В Италии в лимонад добавляли травяные настойки, вносившие вкусовое разнообразие.

История самой газировки начинается с 1767 года. Тогда в Англии был изобретен прибор, наполняющий жидкость пузырьками, – углекислым газом. Газированная вода получила широкое распространение в начале XIX века. К концу того же столетия коммерсанты в США запатентовали напиток с длинным названием, претендующим на изысканность, назвав его «Высококачественным лимонным газированным имбирным элем».

Путешествуя по Европе и жадно перенимая тамошние традиции, Петр I ввел в моду и питье лимонада. Император повелел пить лимонад на важных заседаниях и ассамблеях. Модную тенденцию переняли дворянство и купечество. Лимонад, то есть смешение выжатого лимонного сока и воды, полюбилось российской знати, хотя напиток хранился недолго и стоил больших денег.

Прослойка, занимавшая социальную нишу ниже аристократии, не могла позволить добавлять в напиток минеральную воду по причине стоимости. Однако лимонад готовился и подавался в виде простой лимонной воды. Упоминания об употреблении лимонада можно встретить в большинстве произведений русских писателей XIX века: например, в «Пиковой даме» его пьет Герман, в «Маскарада» – Арбенин, в «Станционном смотрителе» – отец Дуни и т.д.

Газировка в России

После открытия прибора для введения в воду углекислого газа, создание газировки получило развитие в грузинской земле. Аптекарь из Тифлиса – Митрофан Лагидзе – в 1887 году заменил лимонный ингредиент газировки на экстракт эстрагона, получив ароматный «Тархун». В дореволюционную эпоху напиток неоднократно побеждал на международных выставках, что позволило цеху Лагидзе превратиться в завод и стать поставщиком газированной воды царского двора России и шахского дворца Ирана.

В советское время с заводов Тифлиса и Тбилиси отправлялись спецсоставы с грузинским газированным лимонадом, уже имевшим широкий вкусовой ассортимент.

В 1952 году из Америки в СССР пришел подарок на президентском уровне. В нашу страну было передана тысяча бутылок «Кока-колы» – как образец достижения американского капитализма. В ответ Советский Союз «угостил» американцев партией отечественных лимонадов разного вида, включая экзотические.

Автоматы с газировкой сифоны

Для старшего поколения, заставшего эпоху строительства социализма, хорошо знакомы автоматы с газированной водой. Первый такой автомат появился в 1937 году в Москве, в столовой Смольного. Затем автоматы распространились по столице, а затем и по всей стране. Газвода стала доступна всем от мала до велика. На улицах городов стояли автоматы с многоразовыми стаканчиками, которые ополаскивались тут же под струей воды. Чтобы напиться простой водой с газом, нужно было опустить в ячейку одну копейку, стакан с сиропом стоит три копейки.

Говоря о газводе, нельзя не упомянуть и о сифонах – емкостях, в которые можно было залить шипучую воду и использовать ее в домашних условиях.

Такой исторический путь прошел газированный лимонад, сегодня подвергающийся многочисленной критике за большой содержание сахара, красителей и другие не очень полезные компоненты.

Лимонадная история!

Энергичный, охлаждающий, вкусный напиток - лимонад впервые появился на королевском столе в 17 веке. Французский король Людовик 1 стал первым дегустатором этого импровизированного напитка, который по своей невнимательности приготовил слуга. Все происходило спонтанно и неожиданно даже для самого слуги, который прислуживал королю.

Как же слуга придумал лимонад?

А дело было так. Слуга должен был принести в опочивальню вино с винного погреба. Но когда он возвращался с подносом в руках, то заметил непоправимое - вместо вина в графин был налит лимонный эль. Но, сообразительность слуги как ничто иное спасла обстоятельства, которые могли стать трагической для его придворной «карьеры». Он взял графин с минеральной водой и вылил его в лимонный сироп. Результат был ошеломляющим, вкус напитка пришелся по вкусу королю и даже больше! Король был в восторге от такого напитка и отдал приказ тот час наградить слугу. Долгое время напиток был обязательным «атрибутом» королевского стола.

Эпоха - преображения.

Но годы шли, менялись времена, люди, привычки и обстоятельства - это не обошло и стороной тот самый импровизированный лимонад. Его доработали и представили народу в совершенно ином «амплуа». Необычность была в том, что лимонный сок пузырился в стакане и разносил приятный аромат. Идея доработки принадлежала ученому - химику Джозефу Пристли. В 1767 году он проводил опыт с кислородом и пришел к мнению, что если обогатить им жидкость то напиток будит «играть» совершенно по-другому. И для того чтобы кислород попал в жидкость его необходимо было закачать при помощи насоса. Так он нашел еще одно полезное применение обычному насосу.

Эту уникальную идею перехватил и Якоб Швепп, который и создал тот самый насос. Идея Якоба была таковой: открыть мини завод по производству газированных напитков. Рецептура предпринимателя изначально обходилась очень дорого, так как фруктово - ягодный сироп был основным компонентом напитка, его обогащали водой и газом который выделял кислородные пузырьки. Дабы процесс производства не стал убыточным. Предприниматель пересмотрел рецептуру и начал производить облегченный вариант напитка. Сироп, сок и нектарин в допустимом соотношении разбавил водой и обогатил красящим пигментом и вкусовыми добавками. Вот так появился еще один вариант напитка с пищевыми добавками.

Но, безусловно, эта идея хороша, но все-таки речь должна идти про натуральный продукт, изготовленный из плодов лимона, а так как этот процесс предусматривает использование натурального продукта, значит необходимо, что-то предпринимать с лимоном. Выход, конечно же, был найден в химической лаборатории. Ученые создали кислоту из плодов лимона. Имея этот уникальный кислотный продукт, в 1833 году повара создали чудо напиток натуральный Лимонад. Он был без искусственных биологических добавок, вкусный, ароматный и игристый который покорил весь мир.

И воды (чаще газированной).

История

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название - Limonade (англ. Lemon added ), что значит «лимонизированный».

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор ), который насыщал воду газом , образующимся при брожении пива . Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп . И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки , была «J. Schweppe & Co », основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами . Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.

Первой была синтезирована лимонная кислота , и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

Технология

Основа лимонада - купаж , то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды - около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и т.п.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах . Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус.

Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2 , который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование «отхода».

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жжёный сахар . Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя . Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.

Разновидности лимонада

  • Обыкновенный Лимонад из воды (газ. воды) и лимона либо со вкусом зелёного или спелого яблока.
  • Рамунэ (японская разновидность лимонада)
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)
  • Саяны (содержит экстракт левзеи).

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар , сок лимона или лимонную кислоту и воду. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом лимона.

Для приготовления «Ситро » применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

Использование названия

  • «Лимонадный Джо, или Лошадиная опера» (оригинальное название - чеш. Limonádový Joe aneb Koňská opera) - музыкальная пародийная комедия-вестерн .
  • Lemonade Tycoon - серия экономических игр о лимонадном бизнесе.

См. также

Напишите отзыв о статье "Лимонад"

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Примечания

Отрывок, характеризующий Лимонад

«Ура а а а!» протяжным криком разнеслось по нашей линии и, обгоняя князя Багратиона и друг друга, нестройною, но веселою и оживленною толпой побежали наши под гору за расстроенными французами.

Атака 6 го егерского обеспечила отступление правого фланга. В центре действие забытой батареи Тушина, успевшего зажечь Шенграбен, останавливало движение французов. Французы тушили пожар, разносимый ветром, и давали время отступать. Отступление центра через овраг совершалось поспешно и шумно; однако войска, отступая, не путались командами. Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен. Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать.
Жерков бойко, не отнимая руки от фуражки, тронул лошадь и поскакал. Но едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.
Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания.
Командование левым флангом принадлежало по старшинству полковому командиру того самого полка, который представлялся под Браунау Кутузову и в котором служил солдатом Долохов. Командование же крайнего левого фланга было предназначено командиру Павлоградского полка, где служил Ростов, вследствие чего произошло недоразумение. Оба начальника были сильно раздражены друг против друга, и в то самое время как на правом фланге давно уже шло дело и французы уже начали наступление, оба начальника были заняты переговорами, которые имели целью оскорбить друг друга. Полки же, как кавалерийский, так и пехотный, были весьма мало приготовлены к предстоящему делу. Люди полков, от солдата до генерала, не ждали сражения и спокойно занимались мирными делами: кормлением лошадей в коннице, собиранием дров – в пехоте.
– Есть он, однако, старше моего в чином, – говорил немец, гусарский полковник, краснея и обращаясь к подъехавшему адъютанту, – то оставляяй его делать, как он хочет. Я своих гусар не могу жертвовать. Трубач! Играй отступление!
Но дело становилось к спеху. Канонада и стрельба, сливаясь, гремели справа и в центре, и французские капоты стрелков Ланна проходили уже плотину мельницы и выстраивались на этой стороне в двух ружейных выстрелах. Пехотный полковник вздрагивающею походкой подошел к лошади и, взлезши на нее и сделавшись очень прямым и высоким, поехал к павлоградскому командиру. Полковые командиры съехались с учтивыми поклонами и со скрываемою злобой в сердце.
– Опять таки, полковник, – говорил генерал, – не могу я, однако, оставить половину людей в лесу. Я вас прошу, я вас прошу, – повторил он, – занять позицию и приготовиться к атаке.
– А вас прошу не мешивайтся не свое дело, – отвечал, горячась, полковник. – Коли бы вы был кавалерист…
– Я не кавалерист, полковник, но я русский генерал, и ежели вам это неизвестно…
– Очень известно, ваше превосходительство, – вдруг вскрикнул, трогая лошадь, полковник, и делаясь красно багровым. – Не угодно ли пожаловать в цепи, и вы будете посмотрейть, что этот позиция никуда негодный. Я не хочу истребить своя полка для ваше удовольствие.
– Вы забываетесь, полковник. Я не удовольствие свое соблюдаю и говорить этого не позволю.
Генерал, принимая приглашение полковника на турнир храбрости, выпрямив грудь и нахмурившись, поехал с ним вместе по направлению к цепи, как будто всё их разногласие должно было решиться там, в цепи, под пулями. Они приехали в цепь, несколько пуль пролетело над ними, и они молча остановились. Смотреть в цепи нечего было, так как и с того места, на котором они прежде стояли, ясно было, что по кустам и оврагам кавалерии действовать невозможно, и что французы обходят левое крыло. Генерал и полковник строго и значительно смотрели, как два петуха, готовящиеся к бою, друг на друга, напрасно выжидая признаков трусости. Оба выдержали экзамен. Так как говорить было нечего, и ни тому, ни другому не хотелось подать повод другому сказать, что он первый выехал из под пуль, они долго простояли бы там, взаимно испытывая храбрость, ежели бы в это время в лесу, почти сзади их, не послышались трескотня ружей и глухой сливающийся крик. Французы напали на солдат, находившихся в лесу с дровами. Гусарам уже нельзя было отступать вместе с пехотой. Они были отрезаны от пути отступления налево французскою цепью. Теперь, как ни неудобна была местность, необходимо было атаковать, чтобы проложить себе дорогу.

На новогоднем столе практически у 100 процентов населения планеты обязательно будет какой-нибудь газированный напиток. Наиболее знаменитый из них, чье название стало нарицательным это, конечно "Лимонад".

Первое упоминание о прохладительных напитках относится еще к 500-600 годам до н.э. Готовили такие напитки из меда, медовых отваров фруктов, кисломолочных продуктов, и, конечно, эти напитки в те далекие времена были не газированными.

Впервые напиток под названием «лимонад» появился в XVII веке во Франции. Его готовили из лимонного сока и настойки цедры с добавлением минеральной воды. Почти одновременно лимонад появился и в Италии. Позднее лимонадом стали называть и другие прохладительные напитки, приготовленные из сока, настоек, экстрактов фруктов, ягод, трав.

Природная газированная вода из минеральных источников известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1770 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (от лат. saturo — насыщать).

Промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии (такой водой стали разбавлять крепкие алкогольные напитки) и её колониям, позволив Швеппу основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и в 1833 году лимонад стал лидером фруктовых газировок во всём мире. Первый такой лимонад начали выпускать в США под названием «Превосходный игристый лимонный имбирный эль» ("Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale").

В начале XX века с началом применения технологии газирования и бутилирования началось масштабное производство лимонада в стеклянных бутылках.

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. В допетровские времена на Руси тоже были, естественно, прохладительные напитки, но совсем другие - квас, березовица на березовом соке, сыта на меду. Петр Первый привез в Россию рецепт лимонада из своих путешествий по Европе. Лимонад сразу пришелся по вкусу дворянству и быстро распространился среди всех сословий, которые могли позволить приготовить себе этот прохладительный напиток (а приготовление домашнего лимонада в то времена было дорогим удовольствием).

К началу XIX века лимонад в России распространился достаточно широко не только в среде аристократии. Конечно, это был еще не современный газированный лимонад, а лимонный напиток. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада".

В 1816 году военный врач Федор Михайлович Земцов (участник Отечественной войны 1812-1814 годов) привез из Франции рецепт напитка «Chaurlet» («шорле») и впервые приготовил его на день рождение своей дочери. Приготовленный на основе местных сортов виноградного сока и минеральной воды этот напиток сразу пришелся по вкусу русской аристократии и вскоре стал называться «русским лимонадом».

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

В 1887 году юный помощник кутаисского аптекаря Митрофан Лагидзе (ему было всего 14 лет!) придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как "тархун". Дело в том, что лимонады в то время готовили в аптеках, используя привозные эссенции. Через три года Лагидзе открыл в Кутаиси, а позднее в Тифлисе ставшие знаменитыми заводы газированных напитков.

Бутылки с напитками Лагидзе имели этикетки, на которых была изображена красивая женщина в национальном грузинском наряде - мать Митрофана. На дореволюционных международных выставках "Воды Лагидзе" неоднократно получали золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Российского Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С знаменитого тбилисского завода, который Лагидзе передал в собственность государства, оставшись его пожизненным руководителем, дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархуновый, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" (знаменитого изобретения Лагидзе) Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул советский лимонад в своих мемуарах.

Когда президент США Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину в 1952 году 100 бутылок "Кока-колы", Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Партийные работники пришли в восторг от вкуса американского напитка. В качестве ответного презента было решено отправить газированный напиток, превосходящий Кока-Колу по вкусовым качествам. Для создания сиропа, не похожего ни на один из его предыдущих рецептов, в Москву вызвали 83-летнего Митрофана Лагидзе. К тому времени лимонадный гений создал более ста рецептов. Лимонад Митрофана Лагидзе произвёл в Америке такой фурор, что Трумэн поинтересовался, нельзя ли наладить поставку этих лимонадов в США. "Воды Лагидзе" и сейчас остаются брендом Грузии, а возрожденным заводом руководит внук Митрофана Лагидзе Торнике.

Конечно, не только Лагидзе занимался изобретением новых вкусов лимонадов. В советское время лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами. Среди них особо выделялся напиток «Ситро» с цитрусовым вкусом и ароматом.

Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. В ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья - кальций, железо, фтор, магний, а также витамин С.

С 1973 года в СССР выпускался знаменитый «Байкал» — безалкогольный сильногазированный тонизирующий напиток тёмно-коричневого цвета. В его основе была оригинальная композиция из натуральных эфирных масел и экстрактов лекарственных трав, включая зверобой. "Байкал" был предтечей современных энергетических напитков. Лицензия на его производства была приобретена компанией "Pepsi"!

Лимонады выпускались в СССР в достаточно широком ассортименте в бутилированном виде, но была еще и продажа газированных напитков на розлив. Обычно в магазинах, в специальных будках на улицах и возле развлекательных учреждений продавали газировку с стаканами - "чистую" и с сиропом. Наиболее популярными были яблочный, вишневый и грушевый сиропы, создававшие неповторимый вкус.

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем революционным событием. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу.

"Чистая" газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканы в автоматах были стеклянными, полоскались струей воды, что, конечно, было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Для домашнего употребления выпускались сифоны - агрегаты со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. Можно было приготовить газированный напиток по индивидуальному рецепту, используя сиропы от домашних варений.

В наши дни лимонады уже не те. Они изготавливаются с использованием красителей, стабилизаторов, консервантов и вкусовых добавок и являются практически химическими растворами. Натуральные лимонады в отличие от подобных искусственных не могут храниться месяцами, их использовали в течение 3-4 дней после выпуска. Зато у подобных прохладительных напитков с искусственными компонентами существует широкий спектр вкусов - можно купить не только традиционные "Лимонад", "Дюшес", "Тархун" или "Крем-соду", но и "Манго", "Киви" или вообще "Фиалку".

Сейчас много информации о том, что современные газированные напитки отнюдь не полезны для здоровья. Все новые и новые научные исследования доказывают их вред. Тем не менее безалкогольная газировка остается популярнейшим продуктом, который выпускается по всему миру и потребляется ежедневно миллионами литров.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.

Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.

В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое производство и продажа газированного лимонада началось в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована первая торговая марка лимонада Lemon"s Superior Sparkling Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль).

Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона , а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).

Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад, Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5 до 2,5 литра.

Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его производят еще и в виде порошка, который образуется в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для приготовления такого лимонада достаточно добавить воды и тщательно перемешать.

Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон, Биола и Оболонь.

Полезные свойства лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины , , , , В1 и В2 ; микроэлементы калий , медь , кальций , фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты . Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду , которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по с вкусу можно добавить мяту,

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: