Крылья в духовке с медом и соевым. Что вам понадобится. Куриные крылышки в медово-соевом соусе рецепт

На сегодняшний день блюда азиатской кухни пользуются особой популярностью. Практически у каждой хозяйки в кулинарной книге можно встретить парочку вкусных и аппетитных рецептов. Куриные крылышки в медово-соевом соусе не исключение. Мясо птицы отлично сочетается с азиатскими соусами или маринадами. Распространенный вариант включает два основных продукта - мед и соевый соус. По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриные крылья - 1 кг;
  • соевый соус – 130 мл (3/4 ст.);
  • мед - 3 ч.л.;
  • чеснок (зубчики) - 2 шт.


Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.

Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.

По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.

Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру - 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.

Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом - сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.

Тизерная сеть

Советы для начинающих кулинаров

Новичкам в кулинарии разобраться в приготовлении столь удивительного и вкусного блюда помогут дельные советы, представленные ниже.

  • Получить хрустящие крылышки можно лишь в том случае, если увеличить температурный режим духового шкафа от 200 до 220 градусов.
  • Если готовый маринад прогреть на медленном огне в течении 5 минут, то на кусочках курицы образуется вкусная глазированная корочка.
  • Для приготовления маринада необходимо использовать только свежие продукты. Перед приготовлением важно проверить срок годности у соуса и меда.
  • Нельзя мед заменять на сахар, в противном случае вкус блюда и его внешний будут значительно отличаться.
  • Крылья можно приготовить не только не в духовке, но и на углях. Насаживаем на шампура или плотно выкладываем на решетку-гриль. Разрезать их не стоит, достаточно удалить последний сустав, так как именно он будет подгорать и придавать изделию неприятный привкус.
  • При выборе меда для курочки лучше остановить свой выбор на цветочных сортах, или гречишном.
  • В маринад кроме чеснока не рекомендуется добавлять другие различные специи, так как своим ароматом они могут перебить истинный вкус блюда.

Сегодня я поделюсь рецептом куриных крылышек, которые понравятся и детям, и взрослым.

Они готовятся в медово-соевом соусе, получаются поджаристыми и очень вкусными.

Итак, у нас стандартный набор из 10 крылышек.

1. Промоем крылышки, обсушим.


Разделываем крылышки, отделяя по суставам. Нам будут нужны только две больших, мясистых части.


2. Крылышки складываем в глубокую посуду, солим по вкусу. Я использую абадзехскую соль - её приправы придают особый, пряный вкус блюду.

Соли возьмем чуть меньше обычного, потому что следующим ингредиентом будет соевый соус.

3. Поливаем крылышки двумя столовыми ложками соевого соуса. Я обычно использую соевый соус торговой марки "Стебель бамбука". Он более густой и не сильно солёный.

Хорошенько перемешиваем крылышки.

4. Затем растапливаем две столовые ложки меда (без горки, если можно так сказать), чтобы он стекал с ложки.

И добавляем к крылышкам, перемешиваем.

Затем закрываем посуду пленкой и ставим в холодильник минут на 10. В это время можно приготовить гарнир - например, отварить рис.


5. Через 10 минут крылышки будут выглядеть вот так: блестящие - со всех сторон покрыты соусом.


6. На подогретую сковороду наливаем растительное масло, так чтобы дно было покрыто тонким слоем масла.

И выкладываем крылышки.

Поджариваем на среднем огне с обеих сторон до полуготовности.

7. Теперь главное не упустить момент, когда между крылышками появится кипящий соус.


Как только увидим такую картину, прикрываем сковороду крышкой. Чуть убавим огонь.

8. Минут 5 томим крылышки под крышкой. Затем открываем, переворачиваем крылышки и поджариваем их до золотистой корочки.


Крылышки готовы!

Есть разные варианты приготовления крылышек в медово-соевом соусе. * Я сократила время маринования крылышек, так сохраняется вкус курицы.
* А также я не поджариваю предварительно крылышки, так они получаются более сочными.

* Не добавляю чеснока, просто потому что дети не очень любят поджаренный чеснок

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Способов приготовления крылышек существует примерно столько же, сколько было шуточных псевдонимов у Чехова (а их, кстати, насчитывается более 50!). Но именно этот подкупает своей простотой и дерзким остро-сладко пряным вкусом. Маринад — просто находка! В нем можно готовить не только крылья, но и любую другую часть курицы, а также свинину или говядину. Вариант термообработки тоже можно выбрать соответственно предпочтениям и обстоятельствам — на гриле, мангале сковороде или в мультиварке. Но особенно сочными и хрустящими получаются запеченные куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке. Рецепт с фото и легкими дополнениями, которые разнообразят блюдо, когда вы будете готовить его снова. А вы будете, не сомневаюсь.

Ингредиенты:

куриные крылышки — 1 кг

соевый соус — 120-150 мл

мед (натуральный или искусственный) — 1 ст. л.

чеснок свежий — 3 зубчика

горчица готовая — 1 ч. л. (по желанию)

растительное дезодорированное масло — 2 ст. л.

свежемолотая смесь перцев — щепотка

поваренная (не крупная) соль — по необходимости

семечки кунжута (белые или черные) — для подачи (не обязательно)

Как приготовить вкусные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе в духовке (рецепт с фото):

Можете готовить крылья целиком или разрезать их по суставу пополам. Первую фалангу я удаляю по умолчанию. Там мяса практически нет, и она пригорает во время запекания. Да и смотрятся такие крылышки не очень аккуратно.

Разделанные кусочки курицы помойте и обсушите.

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты — соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

Перелейте соево-медовый соус к подготовленным крылышкам. Перемешайте, чтобы маринад распределился равномерно. Маринуйте крылья при комнатной температуре 15-30 минут. Или сразу ставьте в духовой шкаф.

Чтобы медово-соевый соус запекся до образования красивой и ровной корочки, курицу на противень выкладывайте в один слой. Для предотвращения прилипания птицы к форме, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте маслом. Поставьте куриные крылышки в хорошо прогретую духовку. Запекайте 45-60 минут в зависимости от размера кусочков. Если есть функция гриля, можете включить ее для получения более румяного цвета.

Готовые крылышки по желанию посыпьте зернами кунжута. Предварительно подсушите его на сковородке без масла, чтобы раскрыть весь аромат кунжутного семени и сделать его более хрустящим.

Аппетитная закуска готова. При подаче крылышек в качестве основного блюда на гарнир советую приготовить рис, фунчозу, гречневую или рисовую лапшу.

Куриные крылышки, на мой взгляд, самое нежное лакомство из всех частей курицы. Куриные крылышки отлично подходят как для закуски, так и для горячих блюд. Рецепты куриных крылышек, как правило, очень просты и готовятся легко.

К тому же, для того чтобы приготовить куриные крылышки не нужно большого усердия и много времени. Существует много рецептов, как приготовить вкусные куриные крылышки. У каждой хозяйки наверняка найдётся свой. Однако, хочу вам предложить ещё несколько интересных рецептов.

Куриные крылышки в медово-соевом маринаде

Благодаря мёду и соевому соусу крылышки получаются зажаристыми, глазироваными, приятного золотистого цвета, немного сладкими и одновременно в меру острыми, с лёгким ароматом чеснока! Крылышки можно запекать во время пикника на гриле, также готовить в духовке в режиме «гриль» или в обычном режиме. Такие крылышки можно подавать под пиво или просто так, отлично будет подать к ним лёгкий овощной салат. Рекомендую!

Шаг 1

Для приготовления куриных крылышек в медово-соевом маринаде нам понадобятся такие продукты: куриные крылья, жидкий мёд, чеснок, соевый соус, подсолнечное рафинированное масло, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2

Куриные крылышки моем, высушиваем бумажным полотенцем, разрезаем по суставам (обычно крыло можно разрезать по суставам на три части, самая маленькая для запекания непригодана, так как в ней-то особо и кушать нечего, поэтому из одного крыла получится 2 отличных кусочка).

Шаг 3

Чеснок чистим, нарезаем как можно мельче. Куриные крылышки посыпаем измельчённым чесноком, солим и перчим

Шаг 4

Поливаем жидким мёдом, подсолнечным рафинированным маслом, соевым соусом.

Шаг 5

Перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 1 час.

Шаг 6

Шаг 7

Наши крылышки готовы! Подавать их нужно сразу же, в горячем виде. Очень вкусно!

Ароматные куриные крылышки

Крылышки промойте, обсушите и разрежьте по суставу. Смешайте лимонный сок, куркуму, аджику, мед и майонез. Залейте крылышки полученной смесью и маринуйте на холоде не менее 4 часов.

Подготовленные крылышки уложите на смазанный маргарином противень и запекайте в духовке при 220С до образования румяной корочки.

Можно подавать крылышки как горячими, так и холодными, оформив зеленью.

Куриные крылышки в лимонном соке

Подготовьте куриные крылышки. Промойте их в холодной воде, отрежьте последнюю фалангу у крыльев, чтобы лучше замариновались.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лимона, соль и перец. Крылышки поместите в глубокую посуду, залейте приготовленным маринадом, оставьте примерно на 4 часа, при этом изредка перемешивать, чтобы все части крыльев хорошо промариновались, со всех сторон.

Обсушите крылышки бумажными салфетками или просто дайте стечь маринаду. Положите их на фольгу, Вы можете их жарить на сковородке 15-20 минут, либо запекать в течение 30-45 минут в духовке при средней температуре. Можно подавать с холодным пивом.

Хрустящие куриные крылышки в горчично-сметанном соусе

Нагреть духовку до 190С.

Крылышки промыть, обсушить бумажной салфеткой, затем уложить на противень и запекать в предварительно нагретой до 190-200С духовке около 45 минут, периодически поливая образовавшимся при запекании соком. Для соуса смешать горчицу, мед, сливки, карри, соль и перец по вкусу, смазать приготовленным соусом крылышки и выпекать еще 30 минут.

Крылышки можно приготовить другим способом. Сначала довести их в духовке до полуготовности, затем намазать соусом и сложить в холодильник. Перед подачей на стол запечь в духовке (около 30 минут).

Куриные крылышки "Мексика"

Луковицу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок истолочь в ступке. Помидор и сладкий перец мелко порезать. Острый перец измельчить. Все смешать в глубокой посуде, добавить вино, выжатый сок апельсина и лимона, специи, соевый соус и растительное масло. Все хорошо перемешать. Куриные крылышки помыть и сложить в подготовленный маринад. Оставить настояться как минимум на 2 часа. Затем маринад слить. Крылышки запекать в духовке около 30 минут при 225 С.

И несколько советов о том, как правильно выбрать куриные крылышки:

Куриное мясо - диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий.

Кожа крылышек должна быть жирной, но не особенно липкой. Также проверьте, отделяется ли кожа от мяса, если она плотная и не отделяется от куриных крылышек, значит продукт свежий. Цвет мяса должен быть розовато-белым и без темных пятен. Обратите внимание на размер крылышек, если они ненормально больших размеров, то есть подозрение на чрезмерное использование в процессе выращивания гормонов роста.

Обратите внимание на этикетку, лучше всего покупать куриные крылышки только со знаком \"без хлора\". Проверьте сроки годности - по правила куриные крылышки хранятся от 3 до 7 дней.

PS. Калорийность куриных крыльев составляет ~186 ккал.

Приготовьте маринад. Основные ингредиенты - соевый соус, мед и чеснок. Обычно я еще добавляю готовую горчицу, но и без нее получаетются вкусные крылышки. Также можете взять чайную ложку горчичных зерен или щепотку порошка. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Сложите в миску. Влейте туда же соевый соус и растительное масло (кунжутное, подсолнечное, оливковое или какое есть), положите мед. Не забудьте добавить щепотку перца. А любителям острого советую разжиться кусочком корня имбиря и мелко натереть его. А потом отправить к другим компонентам. Перемешайте соево-медовый маринад. Попробуйте и по необходимости посолите.

Если мед загустел, его будет сложно размешать в маринаде. Предварительно растопите его на водяной бане. Вместо натурального меда, который не рекомендуют нагревать, можно использовать искусственное «пчелиное золото» или коричневый тростниковый сахар. Куриные крылышки после запекания в духовке получатся такими же румяными, ароматными и вкусными, покроются красивой глянцевой корочкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: