Круглая картошка в духовке. Как запечь картошку в духовке – лучшие рецепты с корочкой, сыром,, салом, чесноком. Сколько запекать картошку в духовке? Картофель в сливках с сыром в духовке
Здравствуйте, друзья! Сегодня я рассказываю про печеную картошку в духовке – надо иметь совесть, как-никак у меня «Простые рецепты», а не блог кулинарного маньяка-экспериментатора. Картошку в духовке я запекаю либо целиком, либо кружочками. Целиком – когда клубни небольшие, аккуратные и ровные, а кружочками – когда попадаются огромные оковалки причудливой формы.
Чтобы получилась печеная картошка в духовке с хрустящей корочкой, нам понадобится:
- 1 кг картофеля (очень примерно) в виде небольших клубней размером с крупное куриное яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха
- 0, 5 чайной ложки соли
Печеная картошка в духовке, рецепт приготовления:
- Картошку моем, аккуратно чистим, промокаем бумажной салфеткой от лишней влаги.
- В миске смешиваем масло с солью, обмакиваем в этот состав каждую картофелинку со всех сторон и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух свободно проходил между клубнями.
- Ставим противень в горячую духовку и запекаем картошку при 180 градусах примерно 30-35 минут (готовность легко определить ножом).
Можно, конечно, и без масла – но тогда не будет чудесной золотистой корочки.
Можно, конечно, и без пекарской бумаги – но если у вас нет вытяжки на кухне, очень не советую. Потому что с открытых участков противня будет испаряться масло и чадить на весь аул. С наличием пекарской бумаги эта проблема полностью отпадает.
Печеная картошка в духовке кружочками
Всё то же самое, только картофельные клубни нарезаем кружочками толщиной 6-10 мм, пекарской бумагой можно и не пользоваться при условии, что картофельные кружки в форме или на противне лежат вплотную друг к другу, разумеется, в один слой. Да, и запекается картошка кружочками чуть быстрее, минут за 20-25 в духовке моей газовой плиты.
В летний сезон молодую картошку я мою щеткой и запекаю прямо в кожуре без всяких масел – единственно, сверху делаю неглубокие насечки на клубнях и слегка солю.
Для любителей картошки и сыра у меня есть отдельно , а еще очень вкусно получается в духовке .
Я очень часто балуюсь печеной картошкой в духовке и вообще стала в ней готовить чаще, чем на плите. У запеченных блюд какой-то особый дух, который мне очень нравится. Мультиварка у меня есть, правда фанатом-мультиваром я пока так и не стала – но она очень выручает меня, когда я работаю. Ладно, что-то я совсем заболталась.
Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.
Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.
Печеная картошка в мундире в фольге
К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире - чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.
Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.
Картошка печеная с беконом и другими начинками
Чуть дополнив рецепт, получим новое блюдо - запеченный с кусочками бекона картофель. Надрежем картофель поперек несколько раз и вложим в разрезы бекон. Желательно, чтобы бекон был с хорошей прослойкой жирка.Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.
А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем - рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.
А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.
Картошка печеная в духовке с сыром
Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.
Картошка в духовке четвертинками
Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.
Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.
Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.
Запеченный картофель с помидорами
На 4 порции. Время приготовления - 1 час.
Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.
Что понадобится
- картофель - 700 грамм
- помидоры в собственном соку (или свежие) - 200 грамм
- лук - 1 средний
- растительное масло - 4 ст. ложки
- соль, щепотка сахара
- паприка - 1 ч. ложка
- чеснок - 2 зубчика
Как приготовить
Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.
Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.
Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка.
Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
- растительное масло без запаха — 50-70 мл
- сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
- черный молотый перец — по вкусу и желанию
- чеснок — 2 зубчика среднего размера
- По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.
Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:
- Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.
- Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.
- Туда же всыпьте укроп и немного соли.
- Влейте растительное масло. Перемешайте.
- Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.
- Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.
- Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.
- Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.
Запеченная картошка в панировке из муки из специй
Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!
Для приготовления потребуется:
- картошка — 7-8 клубней среднего размера
- чеснок — 1-2 зубчика
- сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)
- черный молотый перец — щепотка
- куркума — щепотка
- соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)
- растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта или мелкие
- панировочные сухари — 1-2 ст. л.
- также понадобится полиэтиленовый пакет
Способ приготовления:
- Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.
- Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.
- Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.
- Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.
- Влейте подсолнечное масло без запаха.
- Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.
- Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.
- Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.
- Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».
- Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.
Приятного вам аппетита!
Картошка, запеченная в духовке
Как ни странно, но самые простые рецепты почему-то оказываются самыми вкусными и полезными. Наверное, существует сотни, если не тысячи всевозможных рецептов картошки, но картошка, запеченная в духовке, остается чуть ли не самым вкусным блюдом. Предлагаю вкусный и быстрый рецепт запеченного картофеля, вернее несколько любимых рецептов.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. картошки
- 2 зубчика чеснока
- приправа неострого красного перца
- оливковое или подсолнечное масло
Приготовление:
- Чистим картошку. Лучше всего взять некрупные клубни примерно одинакового размера. Мелкий картофель режем пополам. Если в наличии только крупные клубни, то режем их на пластины примерно одной толщины. Это необходимо, чтобы вся картошка в духовке приготовилась одновременно.
- Берем противень, наливаем на него немного оливкового или подсолнечного масла.
- Картошку вываливаем на противень (аккуратно выкладывать не нужно).
- Обильно, но в меру посыпаем солью. Кстати, чтобы картошка получилась действительно вкусной, используем морскую или обычную неочищенную соль. Очищенная соль красиво смотрится на столе, а вот для здоровья и вкуса не очень.
- Притрушиваем картофель приправой неострого красного перца, ее еще называют паприкой. Именно паприка придает запеченной картошке красивый румяный цвет и особый вкус. Поэтому желательно, чтобы приправа была мелкого помола, хотя если попадаются кусочки красного перца – не страшно.
- Перед применением паприку обязательно пробуем на вкус. Иногда попадается очень злая паприка, в этом случае количество паприки надо уменьшить, иначе картошка в духовке получится слишком острая.
- Рученьками делаем небольшой массаж картошке, чтобы масло, соль и приправа равномерно распределились по ней.
- Ставим противень в духовку. Запекаем картошку минут 25-30 при температуре 200-250 С. Понятное дело, что время готовки может варьировать в зависимости от сорта и размера картофеля. Молодой картофель печется быстрее.
- Во время запекания в духовке картофель пару раз аккуратно мешаем, чтобы он равномерно подрумянился. Для этого удобно использовать кулинарный шпатель или деревянную лопатку.
- Когда наша ароматная и вкусная запеченная картошка станет мягкой, достаем ее из духовки. Выкладываем на блюдо, посыпаем мелко порезанным чесноком и украшаем зеленью. Если не сезон и нет свежей или замороженной зелени, то вполне подойдет засушенный укроп.
- Картошка, запеченная в духовке, может подаваться как отдельное. Тогда совсем нелишними будут подать кетчуп и майонез. Так же запеченный картофель идеально подойдет в качестве гарнира к мясу.
Запеченная картошка в фольге
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 40 г сливочного масла
- 4 чайные ложки чесночного порошка
- 2 чайные ложки соли
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить на противень 4 квадрата, вырезанные из алюминиевой фольги. Картофель тщательно промыть.
- Разрезать каждую картофелину вдоль пополам и поместить на квадрат из фольги.
- Смазать 1/2 столовой ложкой масла разрезанную сторону каждой половинки картошки, а затем посыпать чесночным порошком и солью.
- Соединить картофельные половинки вместе и плотно завернуть в фольгу.
- Запекать картофель в духовке в течение 40 минут или до готовности.
Картофель, приготовленный по следующему рецепту, имеет хрустящую золотистую кожицу и нежную мякоть. Натирание картофеля маслом защищает кожуру от излишней сухости и добавляет аромат, который делает блюдо более вкусным.
Запеченная картошка с сыром
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 4 чайные ложки растительного масла
- 40 г сливочного масла
- 150 г тертого сыра
- 2 чайные ложки соли
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 градусов. Тщательно промыть картофель и несколько раз наколоть кожуру ножом или вилкой. Натереть картофель маслом, а затем солью.
- Поместить картофель в духовку и выпекать в течение 90 минут до золотисто-коричневого цвета. За 5 минут до готовности достать картофель из духовки, сделать небольшое углубление на верхушке ножом или вилкой, добавить кусочек сливочного масла, посыпать тертым сыром, черным перцем и вернуть в духовку.
Запеченная картошка в духовке – это всегда простой и недорогой гарнир. Универсальность этого овоща позволяет готовить из него разнообразные вариации блюд. Одним из способов приготовления картофеля в духовке является его запекание целиком.
Запеченная картошка целиком
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- растительное масло
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Тщательно вымыть картофель с жесткой щеткой под холодной проточной водой и просушить. При помощи вилки сделать от 8 до 12 глубоких отверстий по всей поверхности клубней.
- Смазать картофелины растительным маслом и посыпать солью.
- Выложить на противень, поместить его на нижнюю стойку и запекать около 1 часа 15 минут, пока кожица не станет хрустящей.
Очень простое, но вкусное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и грибов. Оригинальное исполнение позволяет использовать этот рецепт в праздничном меню, и хозяйкам, которые любят удивлять близких и гостей, следует обязательно взять на заметку это блюдо.
Запеченная картошка с грибами
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин
- 10 свежих грибов
- 10 г укропа
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3-6 долек чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить картофель и сделать ножом глубокие надрезы поперек длины корнеплодов, не доходя до конца.
- Грибы помыть и мелко порубить. Мелко нарезать укроп. Перемешать грибы, укроп, перец, соль и растительное масло.
- Осторожно заполнить надрезы в картофеле грибной начинкой. Выложить картофелины в форму для выпечки, чтобы они располагались плотно друг к другу. Между картофелинами выложить дольки чеснока.
- Если вы любите жареный чеснок, добавьте больше чеснока.
- Накрыть форму фольгой и выпекать картошку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- За 5-7 минут до готовности можно убрать фольгу, увеличить температуру и продолжать запекать картофель до золотистой корочки.
Хорошим наполнителем для низкокалорийного картофеля являются зелень и чеснок, мясо птицы, грибы и овощи. Именно с овощами и будет наш следующий рецепт. Углеводы, содержащиеся в картошке, наполнят организм энергией, а клетчатка, находящая в овощах, поможет улучшить усвоение этих углеводов.
Фаршированный картофель в духовке
Ингредиенты:
- 4 средних картофелины
- 500 г овощей (например, моркови, брокколи, лука)
- 180 г сметаны
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 150 г сыра
- зелень по вкусу
- растительное масло
- соль и черный перец
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель тщательно промыть. Натереть картофель растительным маслом и приправить солью и перцем. Наколоть кожуру картофеля вилкой, а затем поместить на противень.
- Выпекать до готовности около часа, в зависимости от размера картофеля.
- Перемешать мелко нарезанные овощи с маслом, солью и перцем и выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой. Запекать около 15-20 минут, периодически помешивая.
- Достать картофель и овощи из духовки. Дать картофелю остыть около 20 минут. Используя полотенце, надавить в центр каждой картофелины, чтобы в верхушке образовалось углубление. Делайте это осторожно, чтобы не повредить кожицу.
- Выложить овощную начинку в миску, добавить сметану, чесночный порошок, зелень, половину сыра и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем и заполнить начинкой половинки картофелин. Посыпать сверху оставшимся сыром.
- Запекать в духовке 15-20 минут, пока сыр не растает.
До тех пор, пока в ваших запасах имеется некоторое количество картофеля, вы всегда будете знать, что у вас есть, по крайней мере, несколько вариантов блюд для обеда и ужина. Поданная с маслом, овощами, мясом или сама по себе, запеченная картошка в духовке – это всегда вкусное и сытное блюдо, разнообразные вариации которого делают его каждый раз новым и желанным. Еще больше блюд из картофеля вы найдете на нашем сайте.
Картошка по-деревенски в духовке
Многие любят рецепт печёной картошки в духовке, которая предлагается в сети Макдональдс. Нам она нравится потому, что там она вкусная и сытная. Спору нет, но есть вариант приготовления не хуже, а может, даже и лучше. Во всяком случае, решать вам!
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- 50 г растительного масла;
- соль;
Готовим следующим образом:
- Картофель необходимо обработать, промыть, обсушить и нарезать не слишком большими четвертинками.
- Затем складываем данный продукт в кастрюлю и, добавив воды, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут. Сливаем воду, остужаем. Перекладываем картофель в глубокую тарелку, солим, затем, приправляем паприкой, перцем, хмели-сунели. Все по вашему вкусу. Заправляем подсолнечным маслом и всё перемешиваем.
- В хорошо разогретую духовку ставим противень с заранее разложенным в один слой картофелем. Запекаем около четверти часа. Вкусная картошка в духовке даёт о себе знать уже через несколько минут, распространяя ароматы раскрывающихся специй.
Прошло 15 минут? Можно дегустировать!
Картошка по-селянски в духовке
Популярен ещё и такой рецепт запечённой картошки в духовке, похожий на предыдущий, но всё же имеющий отличия. Вкус картофеля, приготовленного по-селянски, балансирует на грани, напоминая вкус таких блюд, как жареная картошка в духовке и картошка дольками, запечённая в духовке.
Состав продуктов:
- 1000 г картофеля;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок;
- паприка, чёрный и красный перец, хмели-сунели и другая, предпочитаемая вами приправа.
Способ приготовления:
- Берём среднего размера картошку и промываем её щёткой. Кожуру очищать не надо: в ней находятся все полезные для нас вещества.
- Режем каждый корнеплод на 6 - 8 частей (в зависимости от размера картошки) вдоль. Складываем в миску.
- Добавляем в ёмкость с картошкой все пряности и мелко порубленный чеснок, добавляем растительного масла без запаха. Смесь слегка нужно посолить.
- Картофель нужно выложить на противень и полить оставшимся в миске маслом с приправами. Ещё немного посолим сверху выложенной картошки и поставим противень в разогретую заранее духовку.
- Запекаем примерно 30 минут при температуре около 200 °С. Время приготовления зависит от сорта и толщины кусочков картофеля и, безусловно, от возможностей духовки.
Картошка целиком в духовке также может называться «по-селянски». Запечь картошку в духовке - вкусно, очень легко и полезно.
Картофель, запечённый в мундире в духовке, - это самое простое блюдо, которое может приготовить даже неопытная хозяйка. Оно не требует много времени для приготовления и недорогое по финансовым затратам. Блюдо очень ароматное и полезное, приковывает к себе внимание ещё при приготовлении. Познакомим вас с тем, как запечь картошку в духовке вкусно.
Нам понадобится:
- картофель - 1200 г;
- цедра лимона - 1 ч. л.;
- масло оливковое - 60 г;
- розмарин - 1 веточка;
- соль;
- чёрный перец;
- мука;
Запечённая картошка целиком в духовке готовится так:
- Картофель хорошо помыть (можно щёточкой). Хорошо будет, если картофель мелкий, тогда не придётся его резать, и хорошо будет, если картофель молодой. Картошка, целая в духовке, будет более сочная при запекании. Большой картофель режем на крупные куски.
- Перекладываем сырой картофель в глубокую миску, подсаливаем и по вкусу добавляем специи. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут 15, а лучше 30 минут.
- Картофель слегка посыпаем мукой, перемешиваем и поливаем маслом. Ещё раз перемешиваем и выкладываем в открытую форму для запекания.
- Отправляем картошку на 30-50 минут в духовку. Запекается она при температуре 250 - 320 °С.
Золотистая картошка в духовке получается при более высокой температуре.
Картошка с сыром в духовке
Запеченная картошка в духовке с сыром - одно из самых красивых блюд с картофелем. Цвет сыра придаёт блюду волшебный вид и несравненный аромат. Рецепт картошки под сыром известен во французской кухне как «Картофель Дофине», а само блюдо можно описать тремя словами: вкусно, просто и дёшево.
Рецепт приготовления:
- 1000 г картофеля;
- 200 г сыра;
- 70 г сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 250 г сметаны;
- 1 яйцо;
- куркума;
- соль и перец по вкусу;
Готовим следующим образом:
- Вымыть картофель, почистить и порезать кружочками. Добавить в сметану куркуму и тёртый чеснок, перемешать.
- Противень смазать сливочным маслом. Картошка выкладывается слоями. Первый слой картофеля, посыпать солью, перцем и подготовленным заранее свежим укропом. На слой картофеля выложить слой натёртого сыра, затем полить сметаной с приправами.
- Выложить следующий слой картофеля, сверху - сметана, уже смешанная с тёртым сыром, сырым яйцом, куркумой и чесноком. Противень с картошкой накрыть фольгой.
- Картошка в духовке на противне выпекается 40 минут, при температуре 180 °С. Затем снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистого цвета картошки. Картошка под сыром в духовке приобретает не только пикантный вкусовой оттенок, но и очень привлекательный вид.
Украсьте блюдо зеленью и ешьте с удовольствием!
Хотим предложить вам рецепт картошки фри в духовке, который будет полезным для многих любителей данного лакомства.
Рецепт картошка фри в духовке:
- несколько штук картофелин обычного размера;
- 2 яичных белка;
- паприка;
- соль.
Картошка жареная в духовке, рецепт:
- Моем картошку, чистим и режем брусочком в 1 см.
- Берём яичные белки и взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков.
- Обволакиваем картофель в белках и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусок картофеля был в белке. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него картофель. Картофель присыпаем паприкой.
- Противень устанавливаем в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, и выпекаем до румяной корочки.
Готовьте таким образом, и хрустящая картошка в духовке вам гарантирована!
Можно приготовить соус для картошки в духовке:
- Помидоры, лук, чеснок и щепотка красного перца (можно добавить щепотку муки) - всё берётся по вашему вкусу.
- С помидоров удаляем кожицу.
- В блендере измельчаем все подготовленные ингредиенты вместе.
- Прогреваем, помешивая, в сковороде и подаём.
Соус отлично будет сочетаться не только с ломтиками печёного картофеля, но и с печёными баклажанами и другими овощами.
Картошка с чесноком в духовке подходит для всех любителей блюд из картофеля. Готовится очень легко!
В состав этого блюда входят:
- картофель - 5 шт;
- сливочное масло - 100 г;
- сыр пармезан – 5 ст. л.;
- петрушка - пучок;
- соль, молотый перец по вкусу;
Способ приготовления:
- Отварим картошку.
- Далее нужно сделать чесночное масло: смешать мягкое сливочное масло, сыр «Пармезан», сметану, чеснок, нарезанную мелко петрушку. Все перемешать, посолить, поперчить.
- Разрезаем картошку вдоль и кладём на смазанную маслом форму, намазывая при этом на каждый кружек картошки чесночное масло. Картошка под сыром в духовке приобретает пикантный вкус.
- Ставим всё в духовку, разогретую до 250 °С. Запекаем 15 минут! Чтобы картошка в духовке с корочкой получилась, в самом конце запекания можно добавить температуру верхней конфорки в духовке.
Есть рецепт вкусной картошки в духовке, очень простой в приготовлении – это картошка с помидорами в духовке.
Продукты:
- картошка - около 10 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- оливковое или растительное масло;
- соль, чёрный перец - по вашему вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Как испечь картошку в духовке с помидорами:
- Очистить 10 средних клубней картошки, вымыть, нарезать их кружочками, толщиной 3 - 5 миллиметров, уложить в миску.
- Помидоры вымыть, нарезать кружочками, толщиной 5 - 7 миллиметров.
- В картофель добавить соль, перец, зелень и масло. Хорошо перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 180 °С. Смазать противень маслом, выложить на него половину разрезанного и приправленного картофеля. Сверху выложить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. На помидоры выложить оставшуюся часть картофеля, ровно распределить.
- Форму с картошкой накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку для выпекания в течение 30 - 40 минут.
- Через полчаса снять фольгу и оставить в духовке ещё на столько же времени.
- Украсить блюдо свежей зеленью.
Печеная картошка - блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересного и нового с этим простым блюдом. Оказывается можно, и этот рецепт тому доказательство.
Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки. Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года. В–третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: "Мама, что так вкусно пахнет? Дай мне!". Знаю об этом не понаслышке;)
Для начала все как обычно - картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части. Промываем от излишков крахмала. Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком чтобы он покрывал картошку до верху и доводим до кипения. Варим пять минут.
Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от Джейми Оливера. Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив. Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.
Теперь жир и приправы.
Вариантов жира Джейми предлагает три: оливковое масло, масло сливочное и гусиный жир. Как вы видите, первый вариант для постного стола или для вегетарианцев, два других - для всех остальных.
Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.
Но мой выбор - гусиный или утиный жир, или они оба вместе. Вот с ними получается просто идеальная картошка - ароматная, поджаристая, сочная, золотисто-коричневая и очень сытная. Так что я двумя руками за жир водоплавающих птиц.
Теперь о пряных добавках. Это при любом варианте - соль крупная, обильно и головка чеснока. Просто отшелушите зубчики и, не очищая, добавьте их к картофелю на противне.
В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.
Если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по-новогоднему.
А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.
Поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки. За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.
Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого. Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя:) И на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам.
Запекание картофеля - дело нехитрое, клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии. Легкие, вкусные и несложные оригинальные рецепты запеченного картофеля мы раскроем в этой статье.
Рецепт печеного картофеля в духовке
Начнем с простого и базового рецепта, идеально подходящего для консерваторов на кухне.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- оливковое масло;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- соус барбекю - 2 ст. ложки;
- цедра лайма - 1 ст. ложка;
- сок лайма - 1 ст. ложка;
- петрушка.
Приготовление
Перед тем, как приготовить печеный картофель в духовке, сами клубни следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать любым удобным для вас способом. Пару столовых ложек оливкового масла смешиваем с соусом барбекю. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, цедру лайма и его сок.
Картофель ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, после чего, пока кусочки все еще горячие, смешиваем их с соусом и свежей зеленью.
Картофель, печеный дольками в духовке
Ингредиенты:
- картофель - 2 кг;
- тимьян - 3 веточки;
- майоран - 3 веточки;
- сушеный чеснок - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ст. ложка;
- оливковое масло.
Приготовление
Клубни моем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости: картофель должен свободно протыкаться вилкой, но не превратится в пюре. очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Противень для запекания покрываем фольгой и обильно смазываем оливковым маслом. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сушеными травами и чесноком, добавляем соль. Заливаем масляной смесью дольки картофеля, перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем клубни в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до появления золотистой корочки.
Печеный картофель в фольге в духовке
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- картофель - 4 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- сливочное масло - 6 ст. ложек;
- тимьян - 4 веточки;
- ветчина - 4 ломтика.
Приготовление
Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень смазываем маслом. Клубни моем и обсушиваем, после чего делаем частые поперечные надрезы по всей картофелине, не прорезаем ее насквозь. Солим и перчим клубни, в надрезы закладываем ломтики , а масло смешиваем с перетертым в кашицу тимьяном и чесноком. Кусочками масла также наполняем надрезы. Картофелины оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 45 минут, после чего помещаем клубни под гриль уже без фольги еще на 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовые клубни посыпаем зеленым луком или петрушкой перед подачей.
Печеный в духовке картофель с сыром
Ингредиенты:
- картофель - 3-4 шт.;
- молоко - 1/2 ст.;
- сливочное масло - 2 ст. ложки;
- тертый твердый сыр - 1/2 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем целиком в подсоленной воде. С помощью столовой ложки аккуратно извлекаем мякоть из разрезанных пополам клубней, оставляя кожицу целой, и кладем ее в миску. Следом наливаем молоко и добавляем масло, перетираем все в пюре. Яйца разделяем на белки и желтки: желтки добавляем в пюре сразу, а белки взбиваем до мягких пиков и добавляем 2 столовые ложки воздушной массы к пюре. Наполняем картофельные кожицы пюре и посыпаем все тертым сыром. Запекаем картофель в духовке до золотистой сырной корочки.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью, обжаренным и искрошенным беконом или измельченными орехами.