Крем суп из шампиньонов со сливками рецепт. Грибной суп-пюре из шампиньонов. Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Крем-суп из шампиньонов с добавлением плавленого сыра и сливками - роскошное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо! Рецепт с фото в статье

1 ч

85 ккал

5/5 (1)

Историки и теоретики кулинарии спорят, где именно был изобретен первый крем-суп. Лично я склоняюсь к тому, что во Франции. Нежность этого блюда как-то перекликается с мифом о нежности и роскоши французов. Хотя, по большому счету, мне все равно – главное, что бы рецепт был не сложным, а эффект от него огромным, так как и я, и мои друзья и подруги любят вкусно и изысканно поесть.

Крем суп из шампиньонов со сливками — нежность круглый год

Шелковистый, легкий, придающий сил и необычайно вкусный, этот суп бывает часто и не по праву забыт. Но тем и лучше, так как у нас есть шанс приготовить что-то редкое, простое и вкусное.

Прелесть шампиньонов не только в том, что они – шампиньоны, но и в том, что они доступны круглый год. А само блюдо замечательно еще и тем, что если вы как раз занимаетесь коррекцией своей фигуры и следите за весом, то для меньшей калорийности в приготовлении крем супа из шампиньонов и почти без ущерба для вкуса можно вместо сливок использовать молоко .

А еще этот кремовый суп можно подавать не только на обед, но и на ужин! Очень удобно, скажу я вам.

Как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов со сливками — рецепт с фото

Мое кулинарное знакомство с кремовым супом началось с довольно необычного опыта. Как-то выпросила на работе у коллеги поваренную книгу с рецептами от известного шеф-повара Эрве Бурдона . И там нашла рецепт крем-супа из тыквы еще со многими другими вещами. Рецепт там интересный и необычный, но в итоге этот суп всем очень понравился.

Окрыленная первым удачным опытом, решила сварить также и более популярный известный кремовый супчик из шампиньонов со сливками. Порывшись в старых маминых книгах, нашла один рецепт в еще советском сборнике «Современная вегетарианская кухня».

Безусловно, рецепт там предельно прост и ясен. Отварить-прожарить-добавить. Но я все же не удовлетворилась таким решением вопроса и захотела найти такой же легкий в приготовлении, но более, что ли, изысканный рецептик . Рецептик этот подкинул мне одноклассник. Хоть школу я давно закончила, мы общаемся через интернет, а работает он помощником шефа в одном ресторанчике, так что доверие к его рецептам присутствует.

Ингредиенты для крем супа

Чтобы полакомиться самой и удивить подруг и друзей, нам понадобится:

Игредиенты

Грибной суп из шампиньонов со сливками — это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо с богатым содержанием белка, незаменимых аминокислот, фосфора, натрия, калия, витаминов группы B, а также C, H, D и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить его, вам понадобятся только 50 мин., из которых 15 мин. уходит на подготовку продуктов и 35 мин. на их тепловую обработку.

Грибной суп можно приготовить в любой сезон. Так как эти грибы выращиваются в домашних или тепличных условиях, их всегда можно иметь на собственной кухне или найти на полках магазинов.

Ингредиенты на 8 — 10 порций

  • вода (1,8 литра),
  • куриный или овощной бульон (0,4 л.),
  • картофель (3 — 4 шт. средних размеров),
  • шампиньоны (900 г.),
  • молоко (1/2 стакана),
  • жирные сливки (1/2 стакана),
  • мука (4 ст.л.),
  • луковица (1 шт.),
  • морковка (1 шт.),
  • сливочное масло (3 ст.л.),
  • приправа для грибного супа (2 ст.л.),
  • соль и черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки или укропа (1/3 стакана).

Рецепт приготовления супа из шампиньонов со сливками

1. Очистите картофель, покрошите его в кастрюльку с водой и бульоном. Когда вода закипит, продолжайте варить около 10 мин.

2. Грибы нарежьте и потушите в сковородке на среднем огне, пока они не подрумянятся и не сделаются мягкими.

3. Переложите шампиньоны в кастрюльку и продолжайте варить 5 — 8 мин.

4. Между тем, нагрейте сковородку на среднем огне, положите в нее 3 столовые ложки сливочного масла, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжарьте до золотистого цвета в течение 8 — 10 мин. и переложите в кастрюльку.

5. Взбейте вместе молоко, сливки и 4 столовые ложки муки до получения однородной массы. Добавьте в грибной суп из шампиньонов.

6. Добавьте по вкусу приправу для грибного супа или комбинацию из 1 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Мелко накрошите зелень и перемешайте ее с супом.

8. Доведите грибной суп до кипения, а через несколько минут (2 — 3) снимите с огня.

Этим блюдом можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит и ценит грибные блюда. Для тех же, кто хочет похудеть, есть также хорошая новость. Грибной суп из шампиньонов — это низкокалорийный продукт, который содержит большой набор полезных элементов, необходимых для здоровья.

Если вы приготовите такой суп с шампиньонами на 8 — 10 человек, вам понадобятся 3 — 4 картофелины, а они содержат 240 — 320 калорий. В 900 гр. шампиньонов — только 243, 1/2 стакана молока обезжиренного содержит 31, сливки жирные (35%) — 337 в 1/2 стакане, 100 г. муки — 342 ккал.

Лук репчатый (1 средняя штука) — около 40 ккал., морковка, если она длиной 15 — 17 см. может весить 125 г., а это 44 ккал., 40 г. масла сливочного содержит 359, зелень укропа или петрушки добавляет грибному супу из шампиньонов только 19 ккал.

Калорийность 0,4 литра куриного бульона составляет — 60 калорий.

Таким образом, в кастрюльке с вашим грибным супом из шампиньонов всего 1715 ккал. Разделите их на 10 человек и вам достанется только 171 ккал.

грибной крем-суп

Сегодня в меню французское блюдо, которое подают в элитных ресторанах. Однако вы сможете приготовить этот шедевр с набора самых простых продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Вкусный, нежный, густой, ароматный, сливочный грибной крем-суп из шампиньонов не оставит никого равнодушным!!!

Не многие знают разницу между крем-супом и супом-пюре, но она довольно существенная. Дело в том, что в крем-суп добавляют сливки (англ. cream) что делает вкус особенно нежным и сливочным. Такие супы имеют очень гладкую текстуру, без каких-либо намеков на кусочки продуктов. За основу крем-супа нередко берут соус бешамель, о чем сегодня и пойдет речь. Кроме того, его совершенно просто готовить: для начала подготовим твердые ингредиенты, измельчим их в блендере и протрем через сито, а затем добавим сливочную основу — соус бешамель и немного сливок.

Что касается супа-пюре , в его состав не входят молочные продукты и сливки. Супы-пюре можно приготовить с огромным количеством различных овощей, мясных продуктов и морепродуктов, которые измельчаются после приготовления вместе с бульоном в котором они варились.

И те и другие, пользуются огромной популярностью в моей семье. Сын с большим удовольствием кушает суп-пюре из брокколи, и я думаю стоит рассказать о нем однажды. Мы в восторге от крем-супа из тыквы , вы помните рецепт ? Хотя, как вы уже понимаете, просто брокколи и просто тыкву ребенок не ест, ни под каким предлогом;) А сегодня я расскажу, как просто приготовить любимый сытный, наваристый грибной крем суп. Я уверена вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру и он станет постоянным фаворитом в копилке самых вкусных рецептов у вас дома.

Грибной крем суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 600 г
  • картофель — 2-3 шт
  • лук — 1 шт
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 2 ст. л
  • сливки* — 200 мл
  • молотый мускатный орех — 1/4 ч.л
  • растительное масло
  • соль, перец

*Сливки добавляем по вкусу, без них будет тоже вкусно! Для супа подойдут сливки 10% или 20% жирности

Способ приготовления:

1. Картофель почистить и нарезать кубиком. Положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла картофель и была на 1-2 см выше его уровня (примерно 1 литр)

2. Грибы очистите, промойте и нарежьте (можно произвольно). Также очистите и нарежьте лук

3. Чтобы суп имел вкусный нежный вкус, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогрейте с маленьким кусочком сливочного масла (возьмите ≈10 г от указанного в рецепте) и 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте лук и слегка обжарьте, к луку высыпьте грибы, добавьте немного соли и перца и готовьте до готовности

4. Тем временем приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло (40 г) добавьте мускатный орех. Быстро всыпьте всю муку и размешайте венчиком, до однородности, чтобы небыло комочков

5. Помешивая, влейте частями холодное молоко. Варите соус непрерывно помешивая до загустения. Консистенция должна быть как у питьевого йогурта

6. Когда грибы будут готовы, добавьте их к картофелю (жидкость от картофеля не сливайте) и пюрируйте все с помощью блендера. Я использую не погружной, а вот такой вертикальный блендер, что позволяет максимально измельчить продукты до состояния жидкости. Если нет настолько мощного агрегата под рукой и остались кусочки овощей в супе, протрите его через сито

7. В грибное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Влейте соус бешамель. (если в соусе образовались комочки, также протрите его через сито) Перемешайте, добавьте сливки и проварите суп еще несколько минут

Наш грибной крем-суп готов, подавайте его со свежим хлебом или сухариками! Приятного вам аппетита!

Подготовка

Время приготовления

Вкусный, нежный, густой, ароматный, сливочный грибной крем-суп из шампиньонов

  • Чтобы грибной крем суп имел вкусный нежный вкус, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогрейте с маленьким кусочком сливочного масла (возьмите ≈10 г от указанного в рецепте) и 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте лук и слегка обжарьте, к луку высыпьте грибы, добавьте немного соли и перца и готовьте до готовности
  • Тем временем приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло (40 г) добавьте мускатный орех. Быстро всыпьте всю муку и размешайте венчиком, до однородности, чтобы небыло комочков.
  • Помешивая влейте частями холодное молоко. Варите соус непрерывно помешивая до загустения. Консистенция должна быть как у питьевого йогурта.
  • Когда грибы будут готовы, добавьте их к картофелю (жидкость от картофеля не сливайте) и пюрируйте все с помощью блендера. Я использую не погружной, а вот такой вертикальный блендер, что позволяет максимально измельчить продукты до состояния жидкости. Если нет настолько мощного агрегата под рукой и остались кусочки овощей в супе, протрите его через сито.
  • В грибное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Влейте соус бешамель. (если в соусе образовались комочки, также протрите его через сито) Перемешайте, добавьте сливки и проварите суп еще несколько минут.


  • Нежный и ароматный крем-суп из грибов шампиньонов — украшение обеда! Подойдет для детей и для тех, кто следит за фигурой.

    • 400г шампиньонов
    • 500г картофеля
    • 1 луковица
    • 300 мл сливок
    • 300 мл куриного бульона (можно кубик)
    • соль, перец

    Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим в подсоленой воде до полной готовности.

    Грибы моем, нарезаем.

    Нарезаем лук, обжариваем. Добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость.

    Превращаем картофель в пюре.

    Бульон, сливки, грибы, лук и картофель пюрируем в блендере. Солим, перчим и снова отправляем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!

    Добавив немного брюссельской капусты и шпината, можно получить еще более полезный суп! Приятного аппетита!

    Рецепт 2: крем-суп из шампиньонов в мультиварке (с фото)

    Этот суп радует нежной консистенцией и гармоничным вкусом, ведь он приготовлен на основе молока. Дополнительные ингредиенты способствуют достижению вкусового баланса. К тому же кулинарный процесс должен порадовать удивительной легкостью, потому что готовить мы его будем в мультиварке.

    • 600 грамм грибов (оптимальный вариант – шампиньоны);
    • 800 миллилитров молока;
    • 250 грамм сливок;
    • классический кубик для приготовления бульона;
    • 150 грамм сливочного масла;
    • мука;
    • специи и зелень: пармезан, орегано, кинза.

    В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.

    Нарежьте грибы и лук на кусочки.

    Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.

    В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.

    Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.

    Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.

    Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».

    Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.

    Налейте молоко, которое необходимо закипятить.

    Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.

    Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.

    Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.

    Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.

    Рецепт 3: грибной суп-крем из шампиньонов (пошаговые фото)

    Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто.

    • шампиньоны 500 гр
    • картофель 3 шт
    • лук 1 шт
    • бульон или вода 1,5 литра
    • сливки 11% 200 мл
    • сыр Пармезан 50 гр
    • растительное масло для жарки 100 мл
    • чёрный молотый перец

    Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

    Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

    Почистите и нарежьтекартофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

    Нарежьте лук.

    В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

    Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

    Добавьтегрибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

    К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

    Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

    Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

    Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.

    При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

    Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

    Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

    • шампиньоны — 500 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • картофель — 3 шт
    • сливки — 200 гр

    Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

    Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

    Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

    Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

    Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

    Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

    Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

    Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

    Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: суп-пюре из шампиньонов со сливочным соусом

    Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

    • шампиньоны 400 г
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 1 зуб.
    • сливочное масло 30 г
    • растительное масло 2 ст. л.
    • куриный или грибной бульон 500 мл
    • 15 % сливки 100-200 мл
    • пшеничная мука 2 ст. л.
    • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
    • черный молотый перец 2 щеп.
    • молотый мускатный орех 1 щеп.
    • сухарики и петрушка для украшения

    Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

    Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

    Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

    Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

    В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

    В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

    Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

    Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

    Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

    Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

    Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

    Этот рецепт практически идеальный, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

    • шампиньоны 0,5 кг.;
    • репчатый лук 1-2 шт.;
    • бульон или вода 0,5-0,6 литра;
    • сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
    • масло сливочное 50 гр.;
    • мука пшеничная 2 ст.л.;
    • чёрный перец, соль;
    • мускатный орех.

    Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

    Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

    Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

    Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

    Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

    Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

    Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

    Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

    Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

    В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

    Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

    Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

    Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

    Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

    Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

    Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

    Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

    Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

    • шампиньоны 500 гр
    • лук репчатый 350 гр
    • масло сливочное 50 гр
    • мука пшеничная 40 гр
    • сливки 20% 200 мл
    • вода 600 мл
    • перец чёрный молотый

    Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

    Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

    Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

    Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

    Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

    Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.

    Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

    • Шампиньоны: 450 г
    • Лук репчатый: 1 шт.
    • Сливки 10%: 200 мл
    • Мука: 2 столовых ложки
    • Масло сливочное: 50 г
    • Масло подсолнечное для жарки: 1 столовая ложка
    • Соль: по вкусу

    Мясные, крупяные, рыбные, овощные и прочие супы-пюре часто включают в детское и диетическое питание. Как известно, первые прикормы малышей состоят именно из пюрированных (перебитых до гомогенного состояния) смесей. Да и поварских хлопот - минимум. Выбранные продукты отвариваются до готовности, продавливаются вручную через сито или мгновенно взбиваются блендером, в комбайне и до нужной густоты разводятся горячими отваром, пополам с молоком или сливками, часто белым соусом, приправляются специями, маслом.

    Оставим крупы, овощи и грибы в чистом виде до следующих постных дней и внесем в повестку грибной суп-пюре из шампиньонов с добавлением сливочного масла и молочных сливок - универсальное первое для детей и старшего поколения семейства. Отличается приятным вкусом, питательностью с достаточной калорийностью. Чтобы не испортить качество кушанья, грибы/шампиньоны покупаем обязательно свежие - замороженные, консервированные полуфабрикаты прибережем для другого рецепта.

    Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2

    Ингредиенты

    • шампиньоны 300 г
    • картофель 100-150 г
    • лук 50 г
    • молочные сливки 100-200 мл
    • сливочное масло 20 г
    • оливковое масло 20 мл
    • чеснок 1 зубок
    • соль, перец, зелень по вкусу

    Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов

    При экспресс-готовке очищенные картофельные клубни делят кубиками, опускают в кипяток (без соли размягчается быстрее!) и варят вместе с грибами при активном бурлении минут 15. Затем отбрасывают, измельчают, а отваром разводят. В моем рецепте картошку, не очищая, только вымыв, нужно запечь в фольге или пергаменте. На это уходит минут 30-40 в предварительно раскаленной духовке, при температуре 190 градусов. Тогда финальное блюдо-суп насыщается вкусным ароматом, словно, в деревне из печи.

    Большую луковицу, сняв шелуху, разрезаем на несколько крупных сегментов - выкладываем в разогретое масло (у нас два вида - оливковое и сливочное), при умеренной температуре доводим до прозрачности, не сушим. Не шинкуйте мелко, все равно в конце перетрем, а вот важные сочность и сладость сохраним. Скажу, кроме репчатого подойдут шалот, лук-порей - протомившись в сливочном масле, они становятся особенно аппетитными.

    Минуты через две-три забрасываем половинки, четвертины или даже целые шампиньоны (не забываем тщательно промыть от грунта в холодной воде) - продолжаем оперативно пропитывать нежнейшим маслом. На этом этапе время может изменяться, все зависит от того, какую плотность грибов вы предпочитаете. Моим хватило 5-6 минут. Главное, уберечь мякоть от сухости, сжатости, горечи.

    Загружаем чашу кухонного комбайна (можно использовать погружной блендер) печеным картофелем (очистив!), обжаренным луково-грибным миксом, солим, перчим, опускаем зубок свежего чеснока - умеренная острота грибному супу-пюре из шампиньонов необходима. Одновременно кипятим сливки 10-15 % и воду или бульон, взятые в равных пропорциях. Если в запасах остался концентрированный замороженный мясной бульон (у меня - от студня), здесь он очень к месту, моментально плавится и смешивается с кипятком.

    Запускаем агрегат-помощник, перетираем до желаемой зернистости-однородности. В пюре из грибов, лука и картошки вливаем кипящую жидкость (сливки+бульон), взбиваем до задуманной текстуры. Пробуем.

    Как правило, подсушивают хлеб - кубиками, брусками, тонкими ломтями. При необходимости суп дополнительно подогреваем.

    Свежий грибной суп-пюре из шампиньонов разливаем по глубоким тарелкам-плошкам, для внешней привлекательности украшаем хлебными тостами/гренками, петрушкой или другой зеленью, пластинами грибов - подаем к столу, приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: