Крем-суп из брокколи

Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп-пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.

Кроме того, при правильном приготовлении, из получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.

Как приготовить нежный суп-пюре с брокколи и курицей

Ингредиенты

  • филе куриное — 200 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
  • вода — 1,5 л.,
  • сливки — 250 мл.,
  • морская соль, любимые специи — по вкусу,
  • свежая петрушка — несколько веточек,
  • лавровый лист

Приготовление

— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками

— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)

— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи

Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот

— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера

— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию

Суп-пюре с и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!

А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!

Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп-пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Вконтакте

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и или из , а также из ). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.
  2. Чем меньше Вы варите брокколи, тем больше полезных веществ в ней сохраняется. Для супа-пюре варить оптимально 10-15 мин., для салата — от 5 до 7 мин.
  3. Брокколи можно не отваривать, а отдельно приготовить на пару, чтобы сохранилось больше витаминов.
  4. Если не получается добиться необходимой густоты, то можете добавить немного просеянной муки. Сыпьте ее медленно, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков. Также можно добавить другие овощи, в том числе и цветную капусту.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на .

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • сливки (20%) - 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Ингредиенты:

  • брокколи - 550 гр;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук - 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи - 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете .

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи - 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Приготовление супа пюре из броккколе и сельдерея хорошо показано на видео:

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый - 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.
  4. Вконтакте

    Капуста брокколи входит в десятку продуктов, которые улучшают мозговую деятельность, именно поэтому на западе его активно вводят в рацион школьников.

    Кроме того, овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые встанут на страже иммунитета. И при всем при этом имеет небольшую калорийность.

    Из него можно приготовить массу блюд, но самыми вкусными и питательными являются супы-пюре из брокколи.

    Суп-пюре из брокколи – общие принципы приготовления

    Для супа-пюре из брокколи можно использовать как свежую капусту, так и в замороженном виде. В первые блюда идут не только соцветия, но и мясистые части, которые нужно предварительно порезать кусочками, чтобы они быстрее сварились.

    Кроме брокколи частыми спутниками супчиков являются другие овощи: картофель, разные виды капусту, лук, морковь, кабачки, тыква, горошек. Особый вкус таким блюдам придают мясные продукты, чаще всего используют птицу, чтобы не утяжелять легкие супчики. Также брокколи отлично сочетается с морепродуктами, в основном готовят с креветками. В качестве заправок в основном используются сливки, сыр, различные специи.

    Брокколи и другие ингредиенты просто нарезают, заливают водой или бульоном и отваривают до мягкости. В конце добавляют специи и заправки. Измельчают супы-пюре из брокколи при помощи блендера. После варки продуктов, нужно снять кастрюлю с плиты и немного остудить. Если сомневаетесь в консистенции блюда, то можно отлить часть бульона до измельчения, затем развести уже готовый супчик до нужной густоты. Если же получился слишком густой суп, и не хватило бульона, то его всегда можно разбавить молоком или сливками.

    Рецепт 1: Классический суп-пюре из брокколи со сливками

    Нежнейший сливочный супчик, который очень просто и быстро готовится. В классическом рецепте используется лук-порей, но если его нет, то можно взять и обычную репчатую луковицу.

    Ингредиенты

    Полкило брокколи;

    Один лук-порей;

    Зубок чеснока;

    Соль, листики петрушки;

    Стакан бульона;

    200 мл нежирных сливок;

    Сливочное масло.

    Приготовление

    1. Лук-порей шинкуем тоненькими колечками. Если используется репчатый лук, то тонкими полукольцами. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле.

    2. Брокколи разделяем на соцветия. Толстые стебли не выбрасываем, а шинкуем тонкими пластинками. Отправляем капусту в кастрюлю к уже обжаренному луку.

    3. Вливаем бульон, накрываем и готовим около 10 минут до полной мягкости кусочков брокколи.

    4. Снимаем с огня и измельчаем суп в пюре.

    5. Добавляем сливки, соль, рубленый зубок чеснока и снова ставим на плиту. Если блюдо предназначается не для маленьких детей, то можно добавить черный перчик и любые пряности.

    6. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минутки, кладем зеленые листики петрушки и выключаем. Подаем на стол с сухариками.

    Рецепт 2: Сырный суп-пюре из брокколи

    Для приготовления такого супа-пюре с брокколи используют сливочную Филадельфию, твердый или плавленый сырок. Сложно сказать, с чем получается лучше, каждое блюдо по-своему вкусное, поэтому можете смело экспериментировать.

    Ингредиенты

    400 граммов брокколи;

    По одной морковке и луковице;

    500 граммов молока;

    3 зубка чеснока;

    0,6 л воды или бульона;

    Масло, соль;

    220 гр. сыра;

    1/3 стакана муки.

    Приготовление

    1. Ставим кастрюльку на огонь, наливаем масло. Можно использовать растительное или сливочное.

    2. Очищаем морковь, лук, чеснок. Морковь с чесноком просто трем на терке, лук режем кубиками. Все вместе бросаем в масло и обжариваем 3 минуты.

    3. Брокколи разбираем на соцветия, отправляем в кастрюльку, заливаем бульон и варим до мягкости (минут 10).

    4. Разводим муку холодным молоком, постепенно вводим смесь в суп, солим, на небольшом огне доводим до кипения.

    5. Сыр трем, закладываем к овощам, перемешиваем и выключаем. Взбиваем массу блендером.

    Рецепт 3: Суп-пюре из брокколи с зеленым горошком

    Для этого блюда лучше использовать свежий горошек, но если его нет, то можно взять замороженный и даже консервированный продукт. По рецепту также добавляется сыр Гауда, но можно использовать любой другой, на свой вкус. Детям можно давать этот супчик с двух летнего возраста.

    Ингредиенты

    250 граммов брокколи;

    70 граммов сыра Гауда;

    Мускатный орех, черный перчик, соль;

    100 мл сливок;

    Луковичка;

    150 гр. горошка;

    40 граммов масла.

    Приготовление

    1. Брокколи промываем, разбираем на кусочки, и кладем в кастрюльку.

    2. Добавляем горошек и 400 мл воды. Можно взять любой бульон. Ставим на плиту и варим овощи примерно 15 минут. Добавляем мускатный орех, соль и немного черного перчика.

    3. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и обжариваем на масле.

    4. Добавляем в суп сливки, тертый сыр и пережаренный лук. Все перемешиваем и отставляем на 10 минут, чтобы разошелся сыр и спал жар, затем измельчаем блендером.

    5. Ставим на плиту, прогреваем до кипения и сразу выключаем. Подаем с зеленью и сухариками.

    Рецепт 4: Суп-пюре из брокколи с курицей (индейкой)

    Вариант приготовления сытного и насыщенного супа-пюре, который можно готовить с любым мясом, но вкуснее всего получается с курицей или индейкой. Лучше использовать филе. Также понадобится хороший комбайн или блендер, который сможет превратить мясо в нежное пюре без кусочков.

    Ингредиенты

    200 граммов курицы (индейки);

    Репчатая луковица;

    200 граммов брокколи;

    150 граммов картофеля;

    Морковь;

    Специи, масло.

    Приготовление

    1. Наливаем в кастрюльку 2 литра воды, закладываем порезанную кусочками курятину и ставим на плиту. Варим полчаса после закипания.

    2. Очищаем луковицу, мелко режем, морковь трем. Обжариваем вместе на сковороде с небольшим количеством масла, можно использовать любое.

    3. Нарезаем картофель, отправляем к курице.

    4. Через 5 минут добавляем порезанную капусту брокколи. Варим до мягкости.

    5. Соединяем обжаренные овощи с супом, солим, насыпаем любые специи, кипятим и выключаем. Снимаем крышку, оставим на несколько минут для остывания, чтобы спал жар.

    6. Измельчаем блендером, пробуем и по вкусу еще добавляем специи.

    Рецепт 5: Суп-пюре из брокколи «Диетический»

    Рецепт очень легкого супа-пюре из брокколи, который замечательно подойдет для низкокалорийного меню. Кроме капусты в состав входят другие овощи. По желанию в такой супчик можно добавить сладкий перчик или цветную капусту, тоже будет вкусно.

    Ингредиенты

    0,3 кг брокколи;

    По одной луковице и морковке;

    0,3 кг кабачка;

    2 помидора;

    Зелень, соль, ложка масла.

    Приготовление

    1. Очищаем луковицу и морковку, все измельчаем любым способом. Кладем в кастрюлю с ложкой масла и слегка обжариваем.

    2. Добавляем порезанный кусочками кабачок, разобранную по соцветиям капусту и наливаем в них 1,5 литра кипятка.

    3. Помидоры нужно окунуть на минутку в кипяток, затем опустить в холодную воду и удалить шкурку. Режем кусочками.

    4. После того, как овощи сварятся, добавляем помидоры, соль и провариваем еще 2 минутки.

    5. Снимаем суп с огня, немного остужаем и измельчаем до состояния крема.

    Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с креветками

    Отличный супчик для холодного времени года. Он получается очень сытный, имеет насыщенный вкус и при этом состоит из исключительно полезных продуктов. В оригинальном рецепте используются крупные креветки, но можно взять и мелкие.

    Ингредиенты

    500 граммов брокколи;

    Луковица;

    150 граммов сливок;

    Литр овощного бульона;

    150 граммов отварных креветок;

    Долька чеснока;

    Мускатный орех, соль, паприка для финишной посыпки.

    Приготовление

    1. Выливаем бульон в кастрюльку и отправляем на плиту.

    2. Разбираем брокколи на кусочки, стебли шинкуем ломтиками, чтобы быстрее приготовились. Отправляем в бульон.

    3. Чистим луковицу и дольку чеснока, все измельчаем кусочками и обжариваем на сковороде.

    4. Креветки очищаем. Половину отправляем в кастрюлю с капустой, остальные оставляем для оформления.

    5. Суп солим, добавляем щепотку мускатного ореха.

    6. Как только брокколи сварится, добавляем обжаренный лук и сливки. Кипятим и сразу снимаем с огня.

    7. Измельчаем содержимое кастрюли в пюре. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем несколько очищенных креветок и посыпаем паприкой. Подается суп с гренками.

    Рецепт 7: Суп-пюре из брокколи «Желтенький» с беконом

    Особенностью этого супа-пюре из брокколи является красивый цвет, который придает блюду тыква с морковью.

    Ингредиенты

    0,2 кг брокколи;

    Одна морковка;

    0,2 кг тыквы;

    50 мл сливок;

    400 мл бульона;

    70 граммов бекона;

    Соль, паприка.

    Приготовление

    1. Чистим морковку, режем кубиками и высыпаем в бульон. Отправляем на плиту. Варим 5 минут.

    2. Тыкву шинкуем произвольными ломтиками и отправляем к моркови.

    3. Последней в кастрюльку добавляем брокколи. Варим овощи до готовности, в конце добавляем соль.

    4. Измельчаем суп блендером, заправляем сливками и хорошо перемешиваем. Разливаем по тарелкам.

    5. Бекон шинкуем соломкой и кладем в центр тарелки, сверху все посыпаем молотой паприкой.

    Рецепт 8: Суп-пюре из брокколи с грибочками

    Рецепт очень вкусного супчика, который подойдет не только для обеда, но и легкого супчика. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибочки.

    Ингредиенты

    0,4 кг брокколи;

    0,25 кг шампиньонов;

    100 мл сливок;

    Соль, масло;

    Луковица.

    Приготовление

    1. Шинкуем шампиньоны ломтиками, обжариваем в масле на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем литр воды и ставим вариться.

    2. Брокколи режем на кусочки, отправляем к закипевшим грибам и готовим вместе минут 7-8 до мягкости капусты.

    3. В этой же сковороде обжариваем шинкованную луковицу. Отправляем в кастрюлю, добавляем сливки, соль и любые специи. Доводим до кипения и выключаем.

    4. Превращаем супчик в пюре при помощи блендера и подаем к столу.

    Замороженная капуста брокколи достаточно дорогая. Поэтому можно запастись свежей в сезон и заготовить самостоятельно. Для этого капусту промывают, обсушивают, разбирают на соцветия и раскладывают в морозильной камере. Как только кусочки схватятся, их можно сложить в пакет и в любое время использовать для приготовления супчиков.

    Гренки – незаменимое дополнение для супа-пюре. Готовить сухарики можно разными способами, но быстрее всего на сковороде в сливочном масле. Растопите кусочек, добавьте кубики хлеба и обжарьте 2-3 минутки, несколько раз помешайте. Для аромата сразу в сковороду можно добавить чеснок или паприку.

    Если в супе присутствует картофель, то перебивать блендером его нужно крайне аккуратно и на маленьких оборотах. В противном случае масса получится не кремовая, а тягучая, как клейстер.

    Суп-пюре после измельчения приобрел некрасивый цвет? Исправить его помогут специи. Хорошо с этой задачей справляется молотая паприка и приправа карри. Их можно добавить в общую массу и перемешать или просто посыпать разлитое по тарелкам блюдо. А можно воспользоваться ресторанным способом украшения и нарисовать сливками узор на поверхности супа, тем самым разбавляя цвет.

    Капуста брокколи – удивительный и полезный овощ. В ней содержится большинство витаминов и минералов, которые необходимы для красавиц всех возрастов. Регулярное употребление капустного супа улучшает самочувствие, поднимает настроение и дарит силы. Остается только решить, какой рецепт с брокколи выбрать, ведь блюд так много!

    Как приготовить суп-пюре из брокколи

    Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи, удивляющий цветом и ароматом, не потребуется много времени. Этот овощ хорошо поддается термической обработке, быстро варится, длительное время не утрачивает своих качеств и полезных свойств даже после долговременной заморозки. Для любого рецепта вам понадобятся свежие домашние овощи, бульон, зелень и специи, а также любой блендер для измельчения и смешивания массы.

    Суп-пюре из брокколи – рецепт

    Выбрать подходящий рецепт супа-пюре из брокколи просто. Состав блюда зависит от ваших пожеланий и наличия продуктов. Этот овощ хорошо сочетается с мясными бульонами, сливочными заправками, другими продуктами с грядки. Детям придется по душе крем-суп с брокколи и мягким плавленым сыром, ведь он обладает нежным вкусом, ярким ароматом. Тем, кто внимательно следит за состоянием здоровья, рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать такое блюдо, взяв за основу овощной бульон.

    Суп-пюре из брокколи со сливками

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 493 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.

    Ингредиенты:

    • капуста – 400 г;
    • лук-порей – 300 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • вода – 300 г;
    • сливки жирные – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • петрушка – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
    2. Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
    3. Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
    4. Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
    5. С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
    6. Украсить суп петрушкой.

    Суп с брокколи и курицей

    • Время приготовления: 40-60 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 384 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Неплохой вариант для обеда – суп с брокколи и курицей. Блюдо легко приготовить, а насыщение обеспечено на 2-3 часа. В сочетании с легким вторым блюдом или салатом вы наедитесь и не вспомните о голоде до самого ужина. Калорийность такого супа очень низкая, что является гарантией отсутствия тяжести и лишних килограммов. Превосходный выбор в пользу стройности и здоровья.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 300 г;
    • брокколи – 450 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 250 г;
    • сельдерей (корень) – 50 г;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, отварите грудку, разделанную на мелкие кусочки.
    2. Промойте капусту, порежьте ее на среднего размера части, опустите в бульон, посолите.
    3. Сельдерей, морковь, картофель, лук нарежьте кубиками.
    4. Кладем все продукты в бульон с капустой, доводим до готовности.
    5. Нашинкуйте зелень.
    6. Готовое блюдо взбейте в блендере до состояния густого пюре.
    7. Украсьте сверху зеленью.

    Суп из брокколи и цветной капусты

    • Калорийность блюда: 397 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда совсем нет настроения и аппетита, на помощь придет оригинальный суп из брокколи и цветной капусты с ароматным французским багетом. Это блюдо настолько нежное и вкусное, что устоять невозможно, а сколько нужных веществ и витаминов оно содержит! Особенно хорош крем-суп из брокколи в осенне-зимнее время, когда бушует авитаминоз и наступает сезон простуд и ОРВИ.

    Ингредиенты:

    • бульон или вода – 1 литр;
    • куриное филе – 100 г;
    • соцветия капусты – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • лук – 30 г;
    • морковь – 50 г;
    • цветная капуста – 50 г;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • зелень – для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на плиту воду. Когда она начнет закипать, можете класть в нее нарезанную курицу.
    2. Все овощи помойте, удалите с них кожуру и нарежьте, как вам нравится. Капусту можно просто поделить на мелкие соцветия.
    3. Когда мясо сварится, засыпьте в бульон картофель и лук.
    4. Через 10 минут добавьте остальные овощи.
    5. Нашинкуйте зелень для украшения.
    6. С помощью блендера взбиваем до состояния густой сметаны. Если суп получился жидким, добавляем пару ложек муки.
    7. Украсьте зеленью. Можно подавать суп с домашними гренками, натертыми зубчиком чеснока.

    Сырный суп с брокколи

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Калорийность блюда: 759 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пряный, ароматный сырный суп с брокколи прекрасно подойдет для согревающего обеда в осеннее и зимнее время. Сделать суп не составит проблем, ведь в любом магазине продается замороженная капуста, другие овощи. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавлять любимые восточные специи, а подавать в сочетании с хрустящими пряными гренками или сухариками с чесночным соусом.

    Ингредиенты:

    • плавленые сырки или сыр – 3-4 шт. (100 г);
    • капуста – 150 г;
    • цветная капуста – 100 г;
    • куриное филе – 250 г;
    • вода – 1,5 л;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • вареное яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • перец черный – по вкусу;
    • итальянские травы – по вкусу;
    • зелень – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, ставим на огонь, отвариваем курицу.
    2. Измельчаем овощи, мелко рубим зелень, яйцо.
    3. Чеснок трем на мелкой терке, жарим на оливковом масле со специями.
    4. Сыр натираем как удобно.
    5. Когда мясо готово, вынимаем его, кладем остывать для последующей нарезки.
    6. В бульоне отвариваем овощи до готовности.
    7. Соединяем нарезанное мясо с бульоном и овощами, вливаем чесночное масло, добавляем сыр и оставляем до полного растворения сыра.
    8. В блендере взбиваем суп до состояния пюре.
    9. Перед подачей украшаем блюдо мелко порезанным яйцом и ложкой зелени.

    Суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой

    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 1498 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы пробовали суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой? Это неподражаемое блюдо с тонким ароматом специй, которое гарантирует море удовольствия и долгосрочное насыщение. Делается оно немного сложнее, чем предыдущие рецепты, но результат стоит стараний. Благодаря запеканию капусты, крем-суп приобретает необычный яркий вкус и еще более нежную консистенцию.

    Ингредиенты:

    • соцветия капусты – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло для жарки – 2 ст. л.;
    • бульон мясной – 600 мл;
    • сыр мягкий – 120 г;
    • белая фасоль консервированная – 1 банка;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • тимьян – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Капусту вымыть, поделить на части, выложить на смазанный противень, поперчить, посолить и выпекать до мягкости 20-30 минут.
    2. Пассеровать мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета, затем высыпать нарубленный чеснок и тимьян, припустить и жарить еще 1-2 минуты.
    3. Готовую капусту смешать в кастрюле с пассеровкой, залить бульоном и довести до кипения. Варить все 15-20 минут.
    4. Когда суп будет практически готов, добавить перетертый сыр, фасоль, подсолить по необходимости.
    5. Взбить массу блендером. Подавать с гренками.

    Овощной суп с брокколи – рецепт

    • Калорийность блюда: 594 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой рецепт овощного супа с брокколи, который должен быть у каждой хозяйки. Первое быстро готовится, не требует особых усилий и прекрасно утоляет голод. В это блюдо можно класть любые овощи, которые имеются под рукой. Оригинально сочетаются брокколи и брюссельская капуста, не будет лишним сладкий перец, отлично подойдут помидоры. Рецепт приблизительный, фантазируйте!

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи – 750 г;
    • бульон – 1 л;
    • крупный лук – 1 штука;
    • картофель – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец болгарский – 150 г;
    • чабрец, тимьян, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем, режем капусту, кладем в бульон, варим 15-20 минут.
    2. Морковь, перец, лук, картофель нарезаем кубиками. Добавляем к брокколи, приправляем специями. Овощи варим до готовности, примерное время – 10-15 минут.
    3. Готовый суп измельчаем до состояния пюре в блендере. Подаем с ломтиками сыра и хлеба.

    Суп-пюре из брокколи – диетический рецепт

    • Время приготовления: 30-35 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 356 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сам по себе суп из брокколи диетический, если не использовать для приготовления жир, масло и сыр. Чтобы дополнительно его облегчить, можно отказаться от мясных бульонов и картофеля, в котором содержится опасный для стройности крахмал. Правда, насыщение после такого блюда меньше, чем от полноценного супа. Но на какие только хитрости не пойдешь, чтобы сохранить фигуру!

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • брокколи – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста цветная – 200 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • укроп – для украшения;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разберите капусту на соцветия.
    2. Дайте воде закипеть, отправьте в нее оба вида капусты.
    3. Смажьте поверхность сковороды маслом, обжарьте измельченный лук.
    4. С помидора снимите шкурку, порежьте кубиками, пассеруйте вместе с луком.
    5. Нарубите зелень.
    6. Подсолите, влейте в кастрюлю пассерованные овощи.
    7. Выключайте суп за 3-5 минут до готовности.
    8. Взбейте его до однородной массы в блендере.
    9. Украсьте зеленью.

    Суп с брокколи и мясом

    • Время приготовления: 45-60 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 964 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Хотите приготовить сытный обед? Отлично подойдет для этой цели суп с брокколи и мясом. Можно использовать нежирную свинину, говядину или легкую индейку, чтобы получилось вкусное блюдо. Главное – хорошо проварить мясо, чтобы оно оставалось мягким и сочным, в противном случае вам будет сложно измельчить его в блендере до однородной консистенции. В остальном рецепт похож на предыдущие.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • мясо – 300 г;
    • брокколи – 500 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • гречка – 20 г;
    • творог – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите мясо.
    2. Разделите капусту на части, картофель нарежьте кубиками.
    3. Лук мелко порежьте и обжарьте до появления прозрачности.
    4. Добавьте капусту к бульону, мясо достаньте, чтобы остудить и порезать.
    5. Через 5 минут засыпьте картофель, лук и гречку, варите до готовности.
    6. В последний момент засыпьте в суп творог.
    7. Измельчите все в блендере до кремообразного состояния.

    Суп с брокколи и плавленым сыром

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 5-7 персон.
    • Калорийность блюда: 982 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический суп с брокколи и плавленым сыром эффектно смотрится на фото, наполняет дом приятным сливочным ароматом и хорошо насыщает. Чтобы приготовить его, вам не нужны особые навыки и дорогие продукты. Для этого рецепта отлично подходят самые простые недорогие плавленые сырки типа «Дружбы». Они мягкие, но при этом плотные, легко трутся на терке.

    Ингредиенты:

    • бульон – 2 л;
    • брокколи – 500 г;
    • красный лук – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • плавленый сырок – 3 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В бульон сначала опустите овощи (все сразу), дождитесь готовности (15-20 мин.).
    2. Сырки чуть подморозьте, а затем быстро натрите мелко прямо в кастрюлю.
    3. Посолите, приправьте специями.
    4. Немного остудите (лук не должен выплыть на поверхность), взбейте блендером до консистенции пюре.

    Суп-пюре с брокколи – секреты приготовления

    Чтобы ваш обед получился ароматным и нежным по консистенции, нужно знать простые секреты приготовления супа-пюре с брокколи:

    1. Выбирайте крупную капусту. В первых блюдах можно использовать не только кучерявые соцветия, но и мясистые части овоща.
    2. Если вы покупали замороженную капусту, прежде чем начать готовить, дайте ей время оттаять. Это избавит вас от излишней водянистости и необходимости добавлять муку.
    3. Пересолили блюдо? Не страшно, это можно легко исправить, если положить в него завернутый в ткань рис на полчаса, он возьмет в себя излишки соли.
    4. Всегда тщательно промывайте соцветия капусты. Даже в замороженных овощах может встречаться грязь.
    5. Суп получается вкуснее, если в его составе используется не менее 5 разных овощей.
    6. Чтобы не отвлекаться на каждый шаг рецепта, запомните основную последовательность, с которой добавляются продукты. В приготовлении супа-пюре не принципиально, какого размера и формы будут кусочки.
    7. Зелень, которой рекомендуют украшать, в супе с брокколи незаменима. Она делает его не только полезнее, но и вкуснее, приятнее для глаз.
    8. Если вас смущает зеленый цвет крем-супа, попробуйте класть в него немного куркумы. Она придаст желтоватый оттенок и дивный аромат.
    9. Чтобы контролировать густоту блюда, при перемалывании в блендере добавляйте бульон поэтапно. Чтобы сделать его погуще, добавьте немного крахмала или муки.
    10. Если вы готовите суп с сыром, дайте ему немного настояться и набрать вкус перед подачей на стол. Тогда ваше блюдо будет обладать насыщенным сливочным ароматом.
    11. В жаркий сезон нежирный суп-пюре можно есть в охлажденном виде.
    12. Если блюдо загустело сильнее, чем вы хотели, добавьте в него кипящей воды до получения нужной консистенции. Не забудьте подсолить и приправить при необходимости.
    13. Для более нежного вкуса можно добавить в горячую порцию немного сливочного масла.
    14. Если вы любите блюда с ярко выраженным ароматом специй, попробуйте добавить хмели-сунели и имбирь. Они придают очень оригинальный вкус любому супу.
    15. Не кладите овощи в холодную воду, а сначала вскипятите ее. Витамин С, который содержится в ингредиентах, быстро разрушается под действием температур. Чтобы его сохранить, важно минимизировать временной интервал обработки.

    Видео: суп с брокколи

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: