Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод. Что приготовить из смородины

Заготовка красной смородины на зиму – это прекрасная возможность побаловать себя витаминами в зимнюю стужу. Вы можете приготовить варенье, джем, повидло, морс, компот, вино, желе и много других разнообразных блюд. Давайте рассмотрим все эти рецепты более подробно.

Рецепты заготовок из красной смородины

Заготовки желе из красной смородины.

Ингредиенты:

Сахар, смородиновый сок – по одному стакану

Как готовить:

Ягоды измельчите, отожмите из них сок, смешайте его с сахаром. Чтобы приготовить сироп быстрее, подогрейте его немного на плите. Готовую массу разлейте по баночкам, закройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками, храните в прохладном месте.

Готовим морс.

Смородинку переберите, дайте ей обсохнуть, переложите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипяченой водой, чтобы ягоды покрыть водой. Прогрейте плоды на протяжении двух минут, разомните, протрите сквозь дуршлаг ложкой или деревянным пестиком, добавьте ягодный отвар, вскипятите, закатайте в стеклянную тару.

Заготовки из красной смородины


Мармелад.

Вам понадобится:

Сахар – 550 г
- красная смородинка – 1 кг

Как готовить:

Плоды распарьте под крышкой, добавив небольшое количество воды до размягчения, перетрите через сито, смешайте с сахарным песком, проварите до тех пор, пока вес мармелада не будет 1 килограмм. Застывшую массу порежьте кусочками, посыпьте сахаром, упакуйте в коробочку, каждый слой переложите пергаментной бумагой.


Фруктовый квас.

Необходимые продукты:

Дрожжи – 120 г
- изюм – 120 г
- сахар – 520 г
- красная смородина – 2 килограмма
- вода кипяченая – 5 литра

Приготовление:

Промытую смородинку протрите сквозь сито, сок вскипятите, долейте остуженную кипяченую воду с сахарным песком, размешайте с распущенными дрожжами, оставьте в тепле на одну ночь. На следующий день полученную смесь разлейте в бутылки, положите в них по несколько изюминок. Бутылки закупорьте выпаренными пробками, поместите в прохладное место в горизонтальном положении.


Вам также понравится

Вкусные заготовки из красной смородины


Моченые ягоды.

Ингредиенты:

Гвоздика
- корица
- сахарок – ½ кг
- вода – 1 литр

Приготовление:

Смородину промойте вместе с веточками, поместите в банки. Из водички, сахара, гвоздики и корицы сварите заливку, охладите, залейте плоды, укупорьте крышками, храните в холодном месте.

Смородиновый кетчуп.

Ингредиенты:

Смородиновые ягоды – 2 кг
- винный уксус – 255 мл
- сахарок – 1 килограмм
- перец – чайная ложка
- молотая гвоздика – 2 чайные ложки
- корица – столовая ложка

Приготовление:

Ягоды освободите от стебельков, поместите в эмалированную посуду, разотрите, добавьте остальные компоненты, готовьте при постоянном помешивании, снимите пену, чтобы получить густой отвар. Кетчуп разлейте в стеклянную тару, хорошо закупорьте. Для концентрации можно также использовать простой уксус.


А вот еще несколько рецептов приготовления смородинового желе.

Вариант №1.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 520 г
- красная смородинка – 1 килограмм

Как готовить:

Плоды промойте, высушите, разомните пестиком, отожмите сок. Небольшими порциями засыпьте сахарочек при непрерывном помешивании. Как только сахар растворится, разложите желе в банки, храните в прохладном месте.

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Вода – один стакан
- смородинка – 1 килограмм
- сахар – 1,5 килограмма

Как готовить:

Плоды отсортируйте, помойте, выложите в кастрюлю, влейте воду, прогрейте, помешайте до растекания воды. Ягоды охладите, истолките, отожмите сок. Всыпьте сахарочек, вскипятите, поварите 5 минут, разлейте в подготовленные банки. Как только желе остынет, закройте тару пергаментов, храните в прохладной комнате.

Заготовки из красной смородины: сок

Смородинку снимите с веточек, раздавите деревянным пестиком. При помощи пресса или соковыжималки отожмите сок, доведите до кипения, разлейте по емкостям, укупорьте.


Красная смородинка в собственном соку.

Необходимые продукты:

Сахар – 255 г
- смородина – 1 килограмм

Приготовление:

Подготовленные плоды выложите в чистые емкости, пересыпьте сахарком, плотно укупорьте, стерилизуйте пять минут.

Натуральный вариант.

Ягодки подготовьте, уложите в вымытые банки, залейте кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов, пастеризуйте тару с емкостью 0,5 литра 20 минут, а емкостью 1 литр – при температуре 90 градусов.

Домашние заготовки из красной смородины.

Компот.

Ингредиенты:

Сахар – 520 г
- вода – один литр

Как готовить:

Ягодки очистите от плодоножек, промойте, выложите в подготовленные банки, залейте охлажденным сиропом, стерилизуйте три минутки.

Очень вкусным получается и


Маринованный способ заготовки.

Ингредиенты:

Кусочек корицы
- гвоздика
- душистый перец
- красная смородинка

Для маринада:

Сахар – 750 г
- вода – 1 литр
- уксус – 120 г

Приготовление:

Ягодки выложите в чистые емкости, добавьте пряности, залейте горячим маринадом, стерилизуйте банки 3 минуты.

Смородиновое варенье без варки.

Ингредиенты:

Сахарок – 2 кг
- смородинка – 1 кг

Приготовление:

Смородинку переберите, вымойте, высушите, перекрутите на мясорубке до состояния пюре, засыпьте сахар, размешайте все это деревянной ложкой. Ягодное пюре переложите в стерильные баночки, закройте полиэтиленовыми простерилизованными крышечками, храните в холодильнике. Похожим образом делается также заготовка из красной смородины без сахара.

Желированное варенье.

Ингредиенты:

Вода – один стакан
- ягодки, сахарок – по 1 килограмму

Как готовить:

Плоды подготовьте, всыпьте в эмалированную посудину, влейте водичку, включите огонь, доведите до кипения, варите пару минут, перетрите через сито. В пюре засыпьте сахарок, проварите полчаса на умеренном огне после закипания. В горячем виде разлейте в стерильную тару, укупорьте.


Медово-ореховый вариант варенья.

Вам понадобится:

Грецкие орехи – 1,5 кг
- мед – 1 килограмм
- сахар, яблоки, черная и красная смородинка – по 500 г

Приготовление:

В подготовленные ягоды влейте воду, поставьте на плиту. Как только они размягчатся, протрите ее через сито. Из сахарочка и меда сварите сироп, опустите в него орехи и дольки яблок, вскипятите, добавьте ягодное пюре, проварите час на умеренном огне, расфасуйте, закатайте.

Смородиново-банановое пюре.

Необходимые продукты:

Сахар – 620 г
- бананы – 5 штук
- смородиновый сок – 1 литр

Ягодный сок вылейте в эмалированную емкость, всыпьте сахарочек. Бананы размягчите до состояния пюре, доведите до кипения, убавьте огонь, оставьте на 40 минут. В готовом виде расфасуйте в баночки, закатайте.


Рецепт джема.

Необходимые продукты:

Ягодное пюре – 1,5 килограмма
- черешня без косточки – 520 г
- сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Ягодки опустите в кипяток, проварите пару минут, протрите через сито. У вас должно получиться 1,5 кг пюре. В него всыпьте сахарочек, поставьте на средний огонь, варите до загустения. Положите черешню, проварите джем до готовности ягод при периодическом помешивании, выложите в стерильные баночки, закупорьте.

Попробуйте и такую оригинальную заготовку, как .

Вариант варенья с красным арбузом.

Ингредиенты:

Мякоть красной смородины и арбуза – по 1 килограмму
- сахар – 1,5 кг

Приготовление:

Ягодки разотрите с сахарным песком, положите кусочки мякоти арбуза, поставьте на огонь, вскипятите, проварите полчаса, протрите через сито, расфасуйте в сухую протерилизованную тару.


Повидло.

В равном количестве возьмите смородиновые плоды и сахарочек. Ягодки промойте, вымойте, высушите, растолките деревянной толкушкой, протрите через сито, засыпьте сахарный песок, размешайте, проварите до загустения на среднем огне. Загустевшее повидло выложите в тару, заблаговременно простерилизовав, закатайте.

Вариант варенья с апельсинами.

Плоды отделите от веточек, переберите, хорошенько помойте, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Апельсины промойте, вместе с кожурой порежьте маленькими частями, пропустите через мясорубку. Смородину измельчите с помощью мясорубки до получения пюре. Все это переложите в таз или кастрюлю вместе с апельсинами, засыпьте сладкую смесь, оставьте на полчаса. Спустя указанное время проварите еще 5 минут, помешайте. Варенье можно не варить, а расфасовать в сыром виде.

Очень вкусным получается и .

Красная и белая смородина заготовки.

Готовим сок.

Варить сок можно с сахаром и без. Однако вариант, приготовленный только из ягод, получается довольно кислым. Но, если вы страдаете сахарным диабетом, то лучше всего использовать именно этот вариант приготовления. Такой сок можно так же использовать для подкисления различных блюд, вместо уксуса для консервирования, для приготовления домашних напитков. Другой способ приготовления заключается в следующем: в горячие стерильные бутылки налейте 100 мл кипящего 45% сиропа, долейте натуральным горячим соком (90 градусов) до верхнего горлышка, герметично закупорьте колпачками. Консервировать сок необходимо путем пастеризации или горячего разлива. В первом случае заготовку разливают в бутылки, прогревают до 90 градусов, пастеризуют минут 8-10 (тара емкостью ½ литра). Во втором случае сок нагревают в эмалированной посудине до такой же температуры, а потом – разливают в бутылки. В завершении бутылки нужно закупорить.

Надеемся, что из всего разнообразия предложенных заготовок вы выбрали именно ту, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Впрочем, не стоит останавливать свой выбор только на одной из них. Ваши родные и близкие обязательно оценят их особый вкус.

Красная смородина – ягода одновременно и сладкая, и кислая. За это она снискала любовь не только многих сладкоежек, но и ценителей несладких десертов. И потому утверждение, можно множество блюд, верно.

Как заморозить красную смородину на зиму

Первое и весьма логичное предложение: заморозить ягоды. Это даст возможность использовать смородину и осенью, и зимой, употребляя ее для самых разных блюд. Правильно заморозить ягоды в состоянии любая хозяйка. Условие – наличие свободного места в морозильной камере. Морозильник с функцией глубокой заморозки подойдет идеально, однако и простая бытовая морозилка сохранит ягоды и содержащиеся в них витамины в течение всего гарантийного срока хранения.

Первый способ

Перед тем как заморозить смородину на зиму, ягоды перебирают, удаляют веточки и прилипший мусор, промывают в холодной воде и обсушивают. Для равномерного просыхания смородину располагают в один слой на противне, бумажных или тканевых полотенцах.

После того как ягоды высохнут, их перемещают в морозильный отсек. Наилучший вариант – заморозка в один слой. Для этого потребуются подносы или противни и приличное свободное пространство в морозилке. Уже замороженные ягоды пересыпают в пакет, а на противни выкладывают следующий слой. Так постепенно замораживают всю подготовленную партию.

Если места в морозилке в обрез, ягоды можно сразу уложить в пакет. Для целей хранения подойдут специальные пакеты с зажимами или замками. Такую тару можно приобрести в хозяйственном магазине.

Так как заморозить красную смородину в таком случае не всегда получается аккуратно (она может слипнуться в комок или подавиться под весом верхних слоев), укладывать в пакеты «оптом» можно только полностью сухие ягоды. В процессе заморозки из пакета убирают лишний воздух.

Что можно сделать из красной смородины, замороженной в домашних условиях:
  • компоты, в том числе фруктово-ягодные для питания детей;
  • смузи и молочные коктейли, для приготовления которых подойдет наполовину или полностью размороженная ягода;
  • морсы, для которых ягоды нужно разморозить;
  • ягодные начинки тортов и пирогов;
  • варенье;
  • ягоды можно использовать как ингредиент для кисло-сладких соусов.

Второй способ, как заморозить красную смородину на зиму

Этот вариант подходит тем, кто любит немного повозиться ради облегчения труда в будущем. Речь идет о заморозке смородинового сока.

Подготовка ягод такая же, как и в любой другом случае: смородину перебирают, моют, а вот обсушивать в данном случае не имеет большого смысла. Далее из красной смородины нужно выжать сок. Ягода становится более податливой после недолгого бланширования. Однако этот этап можно опустить и воспользоваться блендером. Далее придется повозиться и вручную отжать сок из пюрированной массы. Вовсе просто пройдут этот этап те, у кого есть соковыжималка для ягод.

В отделенный сок добавляют сахар, количество которого напрямую зависит от предпочтений «производителя» и целей последующего использования продукта. Например, если планируется использовать заготовку в качестве дополнения к мороженому, сахар лучше добавить. А если сок станет затем основой для морса, сахар можно добавить уже в конечное блюдо.

Заморозить и хранить сок из красной смородины можно несколькими способами: в пакетах из-под сока, в пакетах для заморозки продуктов, в специальных боксах для заморозки, в пакетиках для льда. Последний вариант не только удобен, но и эстетичен. Маленькие порции в виде шариков или кубиков можно использовать как лед для коктейлей и алкогольных напитков.

Что сделать из красной смородины, замороженной в виде сока:
  • морсы;
  • компоты, добавляя сок как второстепенный ингредиент;
  • сладкие соусы к мороженому и пирогам;
  • желе;
  • коктейли, в том числе и молочные;
  • сорбет (сорбе).

Замораживать можно не только красную, но и белую, и розовую, и черную смородину. Последний вид более мягкий в зрелом виде, поэтому манипуляции с ягодами нужно проводить аккуратно.

Желе из красной смородины

Этот вариант, пожалуй, сразу приходит на ум при решении, что сделать из красной смородины. Однако в итоге выбирают его далеко не все. Этот рецепт предполагает определенные трудозатраты.

Для приготовления желе из красной смородины используется отжатый сок. Чтобы получить нужную консистенцию, сахара добавляют из расчета 1 кг на 1 литр сока. Однако, как показывает практика, если используется красная смородина желирующих сортов, то для застывания желе хватает и половины нормы. Иными словами, на 1 литр сока требуется 500-600гр сахара. Иные добавки для традиционного желе не предусмотрены.

Дальнейшие этапы приготовления желе просты: в сок добавляется сахар, смесь размешивается до однородности, переливается в емкость с толстым дном. Сок нужно закипятить и затем разлить в подготовленные стерилизованные банки. Охлаждать банки нужно вверх дном, хранить в темном месте.

Подобным образом можно приготовить желе из белой и розовой смородины, которое будет отличаться оттенками вкуса ввиду отличий во вкусе самих ягод.

Иногда ягодный сезон на дачном участке настолько насыщенный, что голова кругом: что делать с красной смородиной на зиму, крыжовником и малиной? Как успеть переработать все это ярко-красное великолепие, чтобы сохранить максимум витаминов, да еще и порадовать близких вкусной воскресной выпечкой. Приложенные усилия в дни летней страды с лихвой окупятся зимними вечерами за чашкой чая со смородиновым великолепием.

Придумываем, что делать со смородиной

Мы можем предложить несколько простых идей того, что делать с красной смородиной:

  • желе на зиму;
  • компот и морс из красной смородины;
  • как делать домашнее вино;
  • джем или конфитюр;
  • начинки для пирогов, блинов;
  • соусы.

Приведенные далее в статье рецепты без изнурительных подробностей подскажут, что делать с красной смородиной, чтобы было быстро, вкусно и полезно. А некоторые из них примечательны тем, что дают возможность из одного килограмма ягод приготовить два блюда! Это очень экономно и по-хозяйски: не давать пропадать зря продуктам.

Как делать вино?

Из красной смородины можно приготовить отличный алкогольный напиток, который будет 100% натуральным, ароматным и потрясающе вкусным. Делается он несложно, но имеется несколько аспектов, важных при приготовлении вина в домашних условиях:

  • Не мыть ягоды - если их собирали с куста, значит, они в отличном состоянии.
  • Перемалываем полтора килограмма смородины мясорубкой вместе с кистями, это придаст особый аромат вину.
  • Полученную массу перемещаем в стеклянный бутыль с широким горлом, добавляем два литра чистой отфильтрованной воды и 0,5 килограмма сахара.
  • Взболтать бутыль, перемешивая массу, и поставить в темное и прохладное место для брожения.
  • Первые семь дней, ежедневно нужно перемешивать содержимое длинной деревянной ложкой, а последующие еще семь дней - не трогать.
  • К концу срока наверху жидкости образуется слой всплывших мелких частиц ягод, необходимо ложкой аккуратно его достать и с помощью ситечка отжать остатки жидкости. Остальную смородиновую брагу процедить, жмых можно выбросить.

  • Бутыль вымыть, просушить и вылить туда отцеженную жидкость. Закрыть крышкой с гидрозатором и убрать на прежнее место еще на 14 дней.
  • За это время на дне скорее всего образуется беловатый осадок. С помощью трубки или тонкого шланга переливаем вино в новый простерилизованный бутыль (фильтруем) и оставляем в покое еще на такой же период времени.
  • Затем фильтруем еще раз и дегустируем. Если чувствуется недостаток сахара, то можно добавить ложку или две. При этом лучше завернуть пару кусочков рафинада в мешочек из плотной ткани и, подвесив его на нитке, опустить в жидкость. Установить гидрозатор.
  • Через неделю снова произвести фильтрацию, предварительно удалив мешочек от сахара.

Молодое вино, возможно, еще будет доигрывать, поэтому мы периодически заглядываем, и если замечаем белый осадок на дне, обязательно фильтруем уже известным способом. Если осадка больше нет, то можно разливать в бутылки и закупоривать, а через месяц применять по назначению.

Вина из красной смородины

А как делать вино из красной смородины более крепким? Можно добавить 50-граммовый стаканчик рома в процессе последней фильтрации, но следует помнить, что вкус после этого станет немного другим. Ягодные вина хороши для домашних посиделок, им не нужен высокий процент спирта, важнее аромат и вкусовые тонкости.

Делают ли вино из красной смородины в сочетании с другими ягодами? Конечно, смело можно экспериментировать с миксами из разных добавок, создавая свои полюбившиеся букеты вкусов. При этом стоит не забывать, что домашние вина долго не хранятся: всего полтора года, и они теряют свою привлекательность.

Желе на зиму

А теперь мы предлагаем вам рецепт, как делать желе из красной смородины так, чтобы оно хранилось всю зиму. Данная ягода отличается повышенным содержанием пектина, поэтому идеально подходит для мармеладов, желе и конфитюров.

  1. Один килограмм свежей ягоды перебрать, удаляя мелкие веточки и листочки, залить одним стаканом воды и поставить на малый огонь, периодически помешивая.
  2. Когда ягоды начнут терять форму и пускать сок, снять с огня и протереть через мелкое сито, активно орудуя ложкой.
  3. Жмых можно не выбрасывать (ниже будет приведен простой рецепт морса), а полученный сок вылить в широкую кастрюлю. Желательно, чтобы высота жидкости в кастрюле была как можно меньше - это позволит желе быстрее приготовиться, а значит, и сохранить больше полезных веществ.
  4. Перемешать сок с сахаром (1 кг) и позволить массе кипеть на малом огне. Необходимо выпарить лишнюю жидкость, не разрушая пектины, именно поэтому огонь должен быть минимальный, также крышкой накрывать не нужно - испарение пройдет быстрее.

Желаемый результат: за короткое время (от 15 до 30 минут) выпарить третью часть жидкости. Помните, что при высоком кипении желирующие свойства пропадут.

Готовое желе разлить в баночки, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Если появится шипящий звук - банка закатана некачественно, надо переделать, иначе продукт будет испорчен. Укутать все баночки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Если на следующий день при перемещении в место хранения заготовок на зиму окажется, что в банке на вид сок, а не желатиновая масса, не нужно паниковать. Иногда пектины в таких случаях проявляют себя спустя две-три недели.

Желе к праздничному столу

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 литра свежих сливок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Состоит из двух слоев: из шоколадного бланманже и красной смородины. А что делать по рецепту, рассмотрим более подробно:

  1. Приготовить бланманже: замочить желатин в одном стакане воды, когда набухнет, нагреть на водяной бане. Сливки слегка взбить с сахарной пудрой и какао, тонкой струйкой влить в массу половину растворенного желатина, обязательно помешивая, чтобы смесь стала однообразной и гладкой. Вылить в подготовленные формочки или креманки. Отправить на холод для застывания.
  2. Желе из смородины: ягоды пропустить через мясорубку, смешать с водой и прокипятить на малом огне 5-8 минут. Добавить сахар, еще раз вскипятить и выключить огонь. Горячим процедить через сито, в сок добавить остаток желатина и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры. Когда появятся первые признаки желирования, разлить поверх застывшего бланманже и опять убрать на холод.
  3. Перед подачей украшаем маленьким завитком из взбитых сливок с ванилью и листочком свежей мяты.

Заготовка на зиму: компот

Как делать из красной смородины компот - целебный напиток, который спасет от авитаминоза в зимнее время? Проще простого: на 1 литр воды взять 800 г ягод и 200 г сахарного песка. Вскипятить массу около 2-3 минут, слегка перемешивая встряхиванием кастрюли (чтобы не подавить смородину). По желанию можно добавить природные ароматизаторы: корицу, ваниль, гвоздику.

Осторожно достать ягоды шумовкой и разложить в стерилизованные банки, залить кипящей жидкостью и прикрыть крышками. Десять минут настаиваем, а затем сливаем компот назад в кастрюлю, оставляя ягоды в банке. Долить еще стакан воды и снова вскипятить, залить компот в банки с ягодами и плотно закатать жестяными крышками. Перевернуть, проверяя качество закатывания, и оставить охлаждаться.

Такой компот очень кстати ближе к весне, когда витаминов мало, и организм становится больше подвержен инфекционным заболеваниям. При употреблении напиток из банки разводится кипящей водой по вкусу и подается к столу.

Освежающий морс

От приготовления желе остался жмых из красной смородины: что сделать из него? Конечно же, морс, который на зиму не закатывается, а подается сразу. Соотношение жмыха, сахара и воды берется, исходя из вкусовых предпочтений - кто-то любит насыщенно-ароматное и сладкое, другим хочется попроще вкус.

В среднем это на два литра воды 200-300 г жмыха и 0,5 стакана сахара. Варить не нужно! Залить кипящей водой сахар и остатки смородины, перемешать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Остывший морс процедить и по желанию добавить немного сока апельсина или веточку тимьяна для аромата.

В летнюю жару нет ничего лучше бодрящего и полезного морса.

Как делать джем?

Зная силу пектина в этих ягодах, можно выяснить и то, как делать джем из красной смородины, который впоследствии можно будет использовать для выпечки круассанов, булочек с начинкой или намазывать хрустящие тосты.

Важное условие при варке джема: используемая посуда должна быть покрыта эмалью или, на крайний случай, быть из нержавеющей стали. Иначе может произойти окисление, и вкус блюда будет безвозвратно испорчен. Приступим:

  • Нужно взять 1,2 килограмма очищенных от веточек ягод, залить 100 г воды и поставить на слабый огонь, помешивая.
  • Прокипятить около трех минут и слегка размять блендером или картофелемялкой, варить еще две минуты и выключить огонь.
  • Горячую массу протереть через сито с помощью ложки, следя за тем, чтобы будущий джем сохранил свою «чистоту»: жмых не должен попасть в сироп, но его следует отжать тоже.
  • Добавить к жидкости 600 г сахара и варить на слабом огне, периодически помешивая и проверяя готовность: готовый джем не должен растекаться по поверхности тарелки. На приготовление уходит в среднем от сорока минут до часа.

Еще горячим стоит разложить по баночкам и закатать.

Пирог с начинкой: рецепт с красной смородиной

Что делать, если особых навыков в кондитерском искусстве нет, а порадовать домочадцев очень хочется? Как прослыть умелой кухаркой, не прилагая много усилий? Конечно же, купить готовое тесто в супермаркете и испечь пирог.

Для приготовления начинки на мясорубке перемелите килограмм ягод, добавьте 300 г сахара и проварите на сильном огне, обязательно перемешивая массу деревянной лопаткой около 15-20 минут.

Охладите массу до комнатной температуры и выложите на раскатанное дрожжевое или слоеное тесто, сверху сделав из кусочков теста решетку. Смажьте верх взбитых яйцом и запеките в духовом шкафу.

Блинчики с начинкой из смородины и яблок

Блины пекутся по обычному рецепту, который можно найти в кулинарных книгах. Начинка готовится с добавлением красной смородины, что делает ее необычной по вкусу и интересной на вид:

  • Сладкие яблоки (300 г) нарезать дольками, присыпать 150 граммами сахара, проварить в 100 мл воды в течение 5 минут.
  • Добавить 1 стакан свежей смородины, перемешать и пропарить еще 2 -3 минуты.
  • Затем массу взбить блендером, добавить 200 г творога и еще немного поработать блендером, чтобы масса приняла однообразную консистенцию.

Полученную начинку намазывать на испеченные блинчики, заворачивая рулетиком и разрезая на две части, складывать на блюдо.

Ягодный сироп для блинов, панкейков и сырников

Что делать из красной смородины, если дети хотят оладий? Конечно, ароматный сироп, в котором будут утопать кусочки выпеченного теста. Ингредиенты для приготовления просты:

  • два стакана смородины;
  • сто грамм воды;
  • один стакан сахара;
  • одна ст. ложка крахмала (лучше взять кукурузный);
  • сто грамм сливочного масла.

Из ягод блендером сделать пюре, в которое добавить сахар, воду и крахмал. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Масса должна загустеть. Долго варить ее не нужно, хватит всего 2-3 минут кипения.

Выключить плиту и, добавив в сироп масло, перемешивать, пока он не станет однородным, а масло растает. Охлажденный сироп можно употреблять, поливая сверху испеченные десерты.

Рецепты красной смородины с фото помогут выбрать понравившееся блюдо по картинке. Самые простые рецепты красной смородины – морсы, компоты и другие безалкогольные напитки. Вместе с другими ягодами красную смородину добавляют в соусы к мясу, например, к курице. Подходит она и для приготовления летних десертов – мороженого, желе, десертного крема.

О полезности морса сказано уже достаточно много. На этот раз предлагаю приготовить морс из красной смородины по этому рецепту. Всё очень просто: ягоды разминают, получившееся ягодное пюре протирают через сито, жмых проваривают, процеживают и смешиваю

раздел: Морсы

Вкус компота из красной смородины на зиму отличается от свежесваренного, т.к. ягоды долго находятся в сахарном сиропе, отчего жидкость набирает яркий смородиновый вкус. Красная смородина имеет жесткие семечки и кожицу, поэтому для варенья подходит ма

раздел: Компоты

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

раздел: Шницели

Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Кисло-сладкое, душистое варенье из красной смородины с малиной – это прекрасное дополнение к чаю. Кроме того, витаминное смородиновое с малиной варенье не лишним будет при простуде. Чаще всего для варенья-ассорти подбираются ягоды, дополняющие друг д

раздел: Варенье

Простой рецепт тертого пирога с красносмородиновым вареньем (лучше джемом или желе) и прослойкой безе. Корочка пирога получится не только хрустящей, но и тягучей из-за запеченных взбитых белков. Варенье для начинки выбирайте кислое, чтобы сбалансиров

раздел: Тертые пироги

Манник с ягодами - простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом - свежие, зимой - замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опуст

раздел: Манник

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод - смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор

раздел: Пастила

Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей

раздел: Мармелады

Элементарный в приготовлении и быстрый в поедании пирог. И опять для любителей кисло-сладкого. Кислинка смородины прекрасно оттеняет сладко-тягучее тесто. Готовый пирог лучше подавать с мороженым или взбитыми сливками. Его можно с успехом использова

раздел: Пироги

Для желе выбирают ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина. Тогда при варке не надо будет добавлять никаких загустителей, и готовое желе застынет само по себе сразу же, как вы разложите его по банкам. Например, красная смородина идеально подходит

раздел: Джемы

Желе варят из ягод и фруктов с высоким содержанием пектина. Например, красная смородина идеально подходит для этого. Я же предлагаю сварить желе на зиму из красной смородины вместе с малиной. Получается еще вкуснее, но всё так же просто - не надо доб

раздел: Варенье

Десерт из манки с красной смородиной - сладкое дополнение к завтраку. Невероятно вкусные клецки из манной крупы удивительно гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом киселя из красной смородины. Такой милый десерт не только поднимет всем настроени

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Если вы решительно настроены «начать с понедельника здоровую жизнь», рецепты маффинов на кефире со смородиной и овсяными хлопьями точно для вас. В ингредиентах сплошная польза и минимум калорий: овсяная мука и цельные овсяные хлопья, красная и черна

раздел: Маффины

Этот торт гуляет по просторам паутины под названием «Молочная девочка». Это название ему дали наши соотечественницы, живущие в Германии, по одноименному названию тамошнего сгущенного молока. Рецепт еще советских времен, но очень удачный и популярный

раздел: Тарты

На самом деле это вовсе не пирог, а приготовленное в соусе мясо, поверх которого уложены ломтики хлеба с сыром. Готовое блюдо ставят в духовку на несколько минут, пока на хлебе не появится корочка из расплавленного сыра.

раздел: Пироги с курицей

    Я каждый год делаю желе из красной смородины. Для этого мну толкушкой смородину вместе с веточками. Перекладываю порциями полученную массу в марлю и отжимаю сок. Смешиваю его с сахарным песком в пропорции 1:2 и оставляю на некоторое время при комнатной температуре для растворения сахара. Периодически перемешиваю. Затем перекладываю желе в банки и храню в холодильнике. Вкус этого желе получается натуральный за счет того, что ягода не проходит термообработку и в ней сохраняется больше полезных витаминов.

    Из красной смородины можно приготовить на зиму много вкусных вещей: сделать ледяное красное варенье на зиму из сырой смородины, а также джемы, повидло, желе и другие вкусные заготовки.

    Кроме всего прочего, красную смородину можно добавлять при заготовке овощей в банках на зиму для улучшения вкуса, например, сделать огурцы с красной смородиной . Так что заготовки могут быть не только сладкими, а также в виде солений и маринадов, как дополнение к овощам.

    А также есть рецепт аджики из красной смородины

    Получается очень красиво с виду и аппетитно, удивит всех интересным и необычным вкусом.

    Возьмем по рецепту продукты :

    красной смородины - 400 г,

    перец болгарский одна штука,

    перец чили четыре штуки,

    чеснок - 4 штуки,

    соли пол стакана,

    сахара один стакан.

    Все необходимое готово, делаем аджику .

    Следует промыть смородину, промыть и почистить от семян оба вида перца, чеснок очистить, а затем измельчить при помощи блендера/мясорубки.

    На другой день можно переложить в чистые, стерилизованные баночки, накрыть крышками, закрыть плотно и хранить до зимы внутри холодильника.

    Приятного аппетита!

    Из красной смородины на зиму можно сварить варенье. Еще хорошая вещь - желе из красной смородины без термообработки. Ягоды при этом отлично сохраняют все свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Для приготовления ягоды нужно помыть, растереть с помощью комбайна, смешать с сахаром один к одному и размешать блендером. Получившуюся массу раскладываем в банки.

    Я знаю, что варенье из красной смородины почти никто не варит. Оно получается слишком водянистым, и ягода плавает, как шкурка.

    Для того, чтобы сохранить аромат и полезные свойства ее, делают желе из красной смородины, отжимая сок любым способом и смешивая в пропорциях 1:1,5. Это значит на литр сока брать не меньше 1,5 кг сахара. Размешивать до растворения сахара, разлить в чистые банки.

    Хранится в холодильнике отлично. Вкус и цвет прекрасные!

    Зимой можно намазывать на батончик, добавлять в чай или в кефир, получая натуральный йогурт.

    Из красной смородины можно приготовить уйму всего, как на зиму, так и на десерт сейчас - желе, джемы, варенья, повидло, компоты и т.д.

    Здесь традиционные и оригинальные рецепты заготовок из красной смородины.

    Красную смородину замораживают и добавляют при варки компота, консервируют на зиму с ягодами и овощами, и готовят разные блюда к десерту обеденного стола. Из красной смородины можно приготовить мороженое, к рецепту потребуется:

    • 300 грамм сока красной смородины,
    • 1 пачку сливок,
    • 100 грамм сахара.

    В перетртую ягодную массу добавить сахар, сливки. Взбить до однородной массы. В формах поставить замораживаться на ночь. Утром фруктовое мороженое будет готово.

    Из красной смородины можно приготовить соус и подать к гарниру.

    Самое лучшее желе получается из красной смородины. Для этого свежую ягоду надо протереть через мелкое сито, чтобы косточки не попали. В пюре добавить сахар. Я добавляю столько, чтобы обьем увеличился вдвое. Заранее надо приготовить небольшие банки. Пюре размешивать пока не растворится сахар, потом разлить в банки, через некоторое время оно загустеет, сверху в банку я насыпаю немного сахарного песка. Такое пюре хорошо стоит всю зиму. Немного пюре я всегда добавляю в сметанный крем, он становится приятного розового цвета и с кислинкой. С таким пюре очень вкусное белое мороженое пломбир. Можно добавить его в песочные корзиночки, да и просто с чаем зимой очень вкусно и полезно.

    Красная смородина может очень долго висеть на кустах, почти до самой осени. Конечно, не стоит дожидаться, когда она посыпется с веточек, но вс же на надо собирать только что покрасневшую: дайте ей повисеть, тогда она легче будет отделяться от веточек. Хотя собирать е для лучшей сохранности нужно именно с веточками, но потом-то, после того, как помоете ягоды, их придтся отделять.

    Впрочем, некоторые хозяйки компот на зиму делают из красной смородины с веточками: говорят, так душистее получается. Но мне кажется, что просто возиться не хотят.

    Если решите приготовить из красной смородины желе, то смородину надо сначала припустить на огне, тогда е легче будет протирать через сито. Высыпаете в таз, добавляете немного воды, чтобы сразу не пригорела и нагреваете на медленном огне до тех пор, пока не начнт выделяться сок. Затем протираете, добавляете сахар в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Нагреваете вместе с сахаром до полного растворения, провариваете до загустения и раскладываете по баночкам.

    А пока дело дойдт до заготовок, можно приготовить вкуснейший рулет из красной смородины .

    Из красной смородины также можно сделать соус к мясу: для этого достаточно к обжаренной на сливочном масле муке добавить пюре из ягод, посолить, чуть прибавить сахару и прокипятить: просто, но вкусно.

    Надо выжать из не сок или с помощью ручной соковыжималки шнекового типа, или с помощью блендера и сита. Потом смешать его с медом 1:3 по весу. Меда 3 части. Залить в стерилизованные банки, закрыть обычными капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

    Еще ягоды красной смородины можно высушить и добавлять зимой в чай.

    Также красную смородину можно протереть с сахаром. Сахара 1:2 по весу.

    Можно сделать компот из красной смородины на зиму.

    Красная смородина ценится из за комплекса витаминов особо ценных С и Р, еще содержится вещество кумарин, который регулирует свертываемость крови. Из смородины можно комп приготовить;от, желе, кисель, вкусные кексы, соус к мясным блюдам, варенье, сироп, домашнее вино. Думаю, что это еще далеко не весь перечень.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: