Красная смородина без косточек на зиму желе. Ингредиенты для желе из красной смородины. Для желе из красной смородины с желатином необходимо

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

1. Желе из красной смородины (без варки, холодный способ)

1.1. Пропорции

  • На 1 л сока 5,5 стаканов сахара (1,25 кг= это 1 кг + 1 стакан с горкой).

1.2. Как делать холодное желе из красной смородины

  • Подготовить ягоды : промыть в прохладной проточной воде, обсушить и обобрать ягоды с веточек. (Некоторые промывают кипяченой прохладной водой, но я думаю, что это не обязательно).
  • Отжать смородиновый сок: потолочь ягоды, а потом процедить пюре через марлю или мелкое сито.
  • Смешать сок и сахар в вышеуказанном соотношении до растворения сахара (для ускорения процесса можно слегка подогреть этот смородиновый сироп, постоянно помешивая).
  • Расфасовать и закрыть : как только сахар растворился, залить сироп в подготовленные банки, сверху накрыть капроновой крышкой или пергаментом (пергамент перевязать бечевкой либо стянуть резинкой для денег).
  • Хранить желе из красной смородины в такой упаковке до весны в холодильнике или подвале (но обычно его съедают значительно раньше!).

Желе из смородины как рубин))))

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Если вы хотите получить желе высокого качества, прозрачное, без примесей, не надо прикладывать силу и отжимать всё пюре из ягод, берите только ту часть жидкости, которая стекает с них сама (помешивайте ягодную массу ложкой, помогая соку стекать).

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания). Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа. Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод

Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот – бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Желе из смородины можно добавлять в другие кондитерские изделия, суфле, кремы, коктейли, мороженое, фруктовые салаты, класть в чай, готовить из желе морс.

Вот так растет красная смородина, ее собирают прямо с веточками, целой кистью, а потом уже, после мытья и просушки – отделяют от веточек. Если сразу обирать смородину без веточек, она подавится и пустит сок при транспортировке

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в подстаканник. Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

  • Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

    Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

    Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

    Ингредиенты:

    • 500 г красной смородины;
    • 1 ст. сахара;
    • 700 мл холодной кипяченой воды;
    • 20 г (2 ст.л.) желатина;

    Как приготовить желе из красной смородины с желатином

    1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

    3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

    4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

    5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

    6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

    7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

    8. Перемешиваем.

    9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

    Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

    Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

    Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

    Его используют для пропитки коржей, для поливки или . можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве .

    Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

    А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.

    Давайте начнем с нюансов:

    1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
    2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
    3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
    4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
    5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
    6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
    7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

    Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

    А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

    Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

    Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

    Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

    Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.


    Ингредиенты:

    • 1,6 кг красной смородины
    • 3,2 кг сахара
    • 2,5 стакана воды

    Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

    Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.


    Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.


    И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

    Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

    Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.


    Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

    Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно .


    Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

    Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

    При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

    А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.


    Ингредиенты:

    • 3 кг красной смородины
    • 1,5 кг сахара

    Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.


    Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.


    Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.


    Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

    В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.


    Хранить его нужно в холодильнике.

    Простой рецепт с желатином за 20 минут

    Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

    Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.


    Ингредиенты:

    • 1 кг смородины
    • 1,2 кг сахара
    • вода – 0,5 литра
    • 2 ст.л. желатина
    • 1,2 лимона (апельсина)

    Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.


    Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.


    Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

    Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

    На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

    Стерилизуем банки и крышки.


    Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

    Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

    С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: , и закрываем в банки и абрикосы пускаем на и . Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

    Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.


    Ингредиенты:

    • на 1,5 кг смородины
    • 2,5 кг сахара

    Смородину перемалываем через соковыжималку.

    Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

    Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.


    Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

    Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

    Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.


    Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

    Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

    А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

    Как правильно приготовить желе из красной смородины

    Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины - крыжовник - и то слаще.

    Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

    • Не вызывает аллергии - подходит для детского питания ;
    • Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;
    • В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами !);
    • Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;
    • По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;
    • Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

    Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть, да и не нужно - ведь из этой ягоды легко приготовить весьма лакомую вещь - желе. Хоть сразу съесть, хоть на зиму приберечь - хранится прекрасно. А зимой… налить чайку горячего чашечку, открыть баночку, да из баночки ложечкой… М-м-м-м… вкусно. А кто не хочет из банки ложкой, тот может сделать морс, или даже соус. Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль. Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

    Желе из красной смородины

    Легко и просто приготовить! Время на приготовление - 40 -50 минут.

    Понадобится:

    • Смородина красная;
    • Сахар.

    Примечание :

    Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) - а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.

    1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

    2. Теперь нужно ягоды прогреть - недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

    3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

    Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой - на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное - отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /

    4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока - столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например - два с половиной стакана сока - значит, два с половиной стакана сахара кладем.


    5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

    6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут - прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки - на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

    7. Вот и все - красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

    Приятного аппетита!

    Две сестрички летом зелены. Одна к осени чернеет, а другая - краснеет. Речь идет о смородине. Эта ягода имеет незабываемый аромат и насыщенный вкус. А о ее пользе можно вообще говорить часами. Сегодня мы будем готовить желе из красной смородины — и десерт, и вкуснейшую консервацию, которая согреет вас зимним вечером.

    Любишь смородину - люби и оскомину

    Желе из красной смородины на зиму - это настоящий витаминный кладезь. Летом вы можете вдоволь полакомиться этой ягодой, а вот зимой ее отыскать невозможно. Конечно, легче всего заморозить смородину. Но сколько ягод вы сможете вместить в свою морозильную камеру?

    А вот консервация - другое дело. Прежде чем мы поделимся лучшими и проверенными рецептами, давайте обсудим некоторые аспекты:

    • смородиновые ягоды нужно тщательно перебирать, удаляя веточки и прочий мусор;
    • промытые смородиновые ягоды подсушивают на марле, чтобы лишняя влага испарилась;
    • смородину нужно измельчать в блендере или соковыжималке;
    • металлические предметы - под запретом, поскольку может произойти реакция окисления, что ухудшит вкус ягод;
    • для уплотнения консистенции желе можно добавить агар-агар или пищевой желатин;
    • сахарный песок добавляйте по своему вкусу;
    • консервируют сироп в чистом виде, а жмых отжимают через марлю;
    • емкости для консервации обязательно нужно стерилизовать;
    • до полного остывания желе следует держать в теплом укромном месте;
    • если вы консервируете желе холодным способом, то его лучше хранить в холодильной камере.

    Желе «Пятиминутка»

    Давайте нашу кулинарную экскурсию начнем с простейшего способа приготовления смородинового желе. Сначала проварим ягоды, затем измельчим их, отожмем сироп и разольем его по банкам. Маленький совет: банки лучше настаивать вверх дном и укутать теплым одеялом или пледом. Такое желе сохранит свой первозданный вкус и пользу до самой весны.

    Состав:

    • 0,4 кг красной смородины;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • ваниль - по вкусу.

    Приготовление:

    • Займемся кропотливой работой и переберем все ягоды. Это скучно, томно, но оно того стоит. Выложим ягоды в глубокую чашу и тщательно промоем.

    • Как только ягоды отдали лишнюю влагу, добавляем сахарный песок.

    • Ставим смесь на минимальный огонь и провариваем до закипания.
    • При появлении первых пузырьков на поверхности смородиновой массы отставим ее сразу с плиты.

    • На этом этапе добавляем для аромата ваниль.
    • После остывания снова ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
    • Такой же алгоритм повторим еще раз.
    • Остывшее после третьего нагревания желе выложим в чашу блендера и измельчим до образования массы однородной консистенции.

    • Теперь разольем желе по стерилизованным банкам, закроем крышкой и отправим в холодильник на хранение.

    Смородиновая радуга

    Красная смородина в виде желе на зиму без варки хранится долго, но это далеко не все ее преимущества. Не подвергая смородиновые ягоды термической обработке, вы сможете сохранить максимум их полезных свойств. Запаситесь терпением, поскольку самая ответственная и трудоемкая часть работы заключается в отжимании сока.

    Состав:

    • 2 кг смородиновых ягод;
    • 1,8-2 кг сахарного песка.

    Приготовление:

    • Мы уже потрудились на грядке и собрали урожай красной смородины. Ягоды перебрали, промыли и просушили.
    • Теперь без помощи кухонного гаджета нам просто не обойтись. Возьмем соковыжималку или блендер и превратим смородиновые ягоды в пюре.

    • Затем возьмем марлю или капроновую ткань, сложим ее в несколько раз. Вручную, прилагая максимум усилий, выдавим сок из пюре. Жмых нам не нужен, его можно выбросить.

    • Когда всю массу переработали, смешаем сок с сахарным песком.
    • Энергично и с улыбкой будем размешивать сахар, пока он полностью не растворится. В среднем размешивание займет 10 минут.

    • На глазах вы будете видеть, как сок превращается в ароматное и невероятно вкусное смородиновое желе.
    • Теперь желе нужно разложить по стерилизованным емкостям и поставить в холодильник. А можно и сразу съесть пару ложечек.

    Не забывайте, что красная смородина имеет своеобразную кислинку. Желе холодным способом позволяет использовать любое количество сахарного песка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

    Лакомимся изысканным и полезным десертом

    Праздничное застолье всегда заканчивается десертом. Торты, пирожные и прочие лакомства уже приелись, и порою хочется чего-нибудь необычного. Почему бы не приготовить ароматное смородиновое желе с добавлением винограда?

    Состав:

    • 1 ст. смородиновых плодов;
    • 2 ст. л. желатина;
    • 6-8 шт. виноградных ягод;
    • 1 ½ ст. воды;
    • 2 ст. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    • Добавим пищевой желатин и активно все размешаем ложкой.

    • После перемешивания оставляем смесь для разбухания на 15-20 минут.

    • Подготовим привычным способом смородиновые ягоды.
    • Выложим их в толстостенную посуду, добавим воду и сахарный песок.
    • После перемешивания поставим фруктовую массу на огонь и доведем до состояния кипения.

    • Теперь мы можем отставить смородину в сторону до полного остывания.
    • Сцедим сироп.
    • Массу выложим в отдельную пиалу и тщательно разомнем до консистенции пюре.

    • В сироп добавляем разбухшую желатиновую массу и перемешиваем.

    • Небольшой совет: если желатин не полностью растворился, подержите его буквально пару минут на водяной бане.
    • В красивую пиалу выкладываем виноградные ягоды и смородиновое пюре.

    • Заливаем все приготовленным смородиновым сиропом.

    • Отправляем желе в холодильник и дожидаемся застывания.
    • А вот теперь можно такую красоту и к столу подавать.

    Смородиновый микс

    Если вы хотите насладиться ароматом этой ягоды, попробуйте приготовить желе, совместив красную и черную смородину. Секретным ингредиентом такого лакомства является вино.

    Состав:

    • 1 кг красной смородины;
    • 500 г черной смородины;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 100 мл белого вина.

    Приготовление:

    1. Смородину тщательно перебираем.
    2. Черные смородиновые ягоды промываем, раскладываем на марле и просушиваем.
    3. Теперь займемся красной смородиной. Ее нам нужно измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь кухонным гаджетом.
    4. Затем через марлевый отрез отожмем смородиновое пюре и получим чистейший натуральный сок.
    5. Смешаем сок с сахарным песком, добавим ягоды черной смородины в цельном виде и тщательно размешаем.
    6. Чтобы сахарные кристаллики быстрее растворились, можно подогреть эту смесь до 40°.
    7. В конце добавим вино. Алкоголь улучшит вкус смородинового желе.
    8. Раскладываем желе в банки и закатываем крышками.
    9. Совет: чтобы ягоды игриво разместились в банке, покатайте их после закрывания.

    Панацея от зимней хандры

    Смородиновое желе - очень полезное яство. А вы когда-нибудь пробовали это лакомство с апельсинами? Вкус такого десерта невозможно описать словами. Кроме того, вы получите огромную дозу витаминов и поддержите свой иммунитет в холодный период.

    Состав:

    • 1 кг апельсинов;
    • 5 кг сахарного песка;
    • 5 кг красных смородиновых ягод.

    Приготовление:

    • Подготовим ягоды и цитрусовые. Чтобы апельсины не горчили, цедру нужно ошпарить кипятком.
    • При желании можно очистить фрукты и измельчить только мякоть.
    • До консистенции пюре измельчаем апельсины и смородину.
    • Смешиваем обе массы и заправляем все сахарным песком.
    • Ставим на умеренный огонь и провариваем в течение нескольких мнут.
    • Ориентируемся по тому, как растворится сахарный песок.
    • Если слишком долго варить такое желе, то все витамины испарятся.
    • Желе готово, осталось его разложить в стерилизованные емкости и закатать крышками.

  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: