Котлеты рецепт с манкой. Мясные нежные котлеты с манкой вместо хлеба

Пошаговые рецепты пышных куриных котлет с манкой на сковороде, пару и в духовке: варианты повседневного, диетического и праздничного блюда

2017-12-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

5628

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша - классический рецепт

Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.

Ингредиенты :

Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой

Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.

Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.

Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.

Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.

Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.

Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки

Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.

Ингредиенты :

  • полкило парного куриного филе;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • ложка манки;
  • «Российский» сыр - 50 граммов;
  • крахмал, сухой, свежий - 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • растительное, высококачественное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой

Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.

Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.

Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.

Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.

Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.

Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Делаем пробу - опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.

Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.

Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой

Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.

Ингредиенты :

  • свежий, не текущий куриный фарш - 400 гр.;
  • свежее яйцо;
  • две небольших луковицы;
  • 30 гр. манки.

Как приготовить

Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.

Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.

Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.

Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.

Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)

Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
  • три яйца;
  • сливки 12% - 75 мл;
  • 300 граммов маложирного творога;
  • чеснок;
  • три ложки манки (крупа);
  • несколько перьев лука.

Пошаговый рецепт

Заливаем манку сливками, даём немного постоять.

Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.

Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.

Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.

Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.

Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) - «Камыши»

Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты - вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты :

  • куриная грудка (филе) - 500 гр.;
  • большая луковица;
  • 100 граммов любого натурального сыра;
  • две дольки чеснока;
  • свежие грибы - 120 граммов;
  • два яйца;
  • две ложки манки;
  • 50 гр. майонеза или сметаны;
  • мука - 60 гр.;
  • 50 гр. чипсов;
  • соевый соус;
  • солёная соломка;
  • панировочные сухари;
  • сливочное или растительное масло - 40 гр.

Как приготовить

Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.

Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.

Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.

Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.

Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.

В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.

Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.

Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.

Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.

В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.

Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.

Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.

Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.

Котлеты – одно из самых любимых кушаний как взрослых, так и детей. Зачастую такое блюдо готовят из мясного фарша, с добавлением яиц и муки. Но немногие знают, что последний ингредиент можно заменить манной крупой. Так котлеты будут менее калорийные, безумно нежные и сочные. Да и мясную составляющую можно заменить рыбой, субпродуктами и даже овощами.

Рецепт мясных котлет с манкой


Котлеты из фарша с манкой без яиц

Необходимое:

  • говядина – 350-400 г;
  • свинина – 350-400 г;
  • нежирные сливки – 160 мл;
  • лук репчатый – 280-300 г;
  • хлеб без корок белый – 75-80 г;
  • манка – 45-50 г;
  • масло сливочное – 33-35 г;
  • любимая зелень;
  • соль и сушеные травы;
  • масло для обжарки.

Время готовки: 40-45 мин.

Калорийность: 210 ккал – 100 г.

  1. Мякиш хлеба помещаем в тарелку и заливам сливками;
  2. Лук или очень мелко измельчаем, или пропускаем через мясорубку;
  3. Зелень вымываем и слегка просушиваем, шинкуем;
  4. Мясо избавляем от ненужных жил и пленок. Разделяем на удобные кусочки и превращаем в фарш при помощи блендера или кухонного комбайна;
  5. Когда хлеб немного настоится, добавляем к нему манку и оставляем так на 5-7 мин.;
  6. В емкость к фаршу кладем перетертый лук, нашинкованную зелень и размокшую манно-хлебную жижу, приправляем и энергично вымешиваем. Не забываем немного отбивать руками субстанцию, избавляясь от излишков воздуха;
  7. Сливочное масло подтапливаем и добавляем к смеси, перемешиваем;
  8. На горячую сковороду помещаем масло, формируем овальные котлеты и обжариваем по 3-4 минуты с 2 сторон;
  9. Складываем готовые мясные оладьи на противень, добавляем немного воды и помещаем на 5-8 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Пышные куриные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • крупа манная – 7-8 ст.л.;
  • грудки куриные – 850-900 г;
  • луковые головки – 3 небольшие;
  • яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • нежирная сметана – 35-40 г;
  • соль, специи, масло, сухарики для панировки.

Время готовки: 37-40 мин.

Калорийность: 123 ккал – 100 г.

  1. Вооружаемся мясорубкой и превращаем филе курицы в фарш;
  2. Очищаем от шелухи чесночные зубцы и луковицы и отправляем вслед за мясом измельчаться, добавляем в ту же емкость;
  3. В образовавшийся фарш помещаем крупу манную, яйцо и сметану. Не забываем солить и приправлять. Активно отбиваем руками и вымешиваем;
  4. Панировку высыпаем на плоскую тарелку и обкатываем в ней шарообразные котлеты, формируя их при помощи ложки;
  5. На среднем огне накаливаем сковороду, смазываем маслом и поджариваем котлеты с 2 сторон по 4-6 мин.

Рыбные котлеты с манкой вместо хлеба

Потребуется:

  • 1 кг крупной белой рыбы;
  • манка – четверть одного стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • специи любимые и соль;
  • пара яиц;
  • 50-55 г растопленного слив. масла;
  • масло для жарки.

Время готовки: 32-35 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рыбные тушки очищаем от шкуры, плавников и позвоночников. Головы также не нужны;
  2. Из получившегося филе по возможности вынимаем все кости;
  3. Луковицы отделяем от шелухи и отправляем в мясорубку вместе с рыбной мякотью. Блендером тоже можно воспользоваться для измельчения;
  4. В рыбно-луковую смесь вбиваем яйца, добавляем масло растопленное и приправляем. Манку также не забываем. Хорошенько вымешиваем;
  5. Хорошо нагреваем сковороду, обмазанную маслом. Удобным способом формируем котлеты и поджариваем их с 1 стороны 2-3 мин., переворачиваем на 2 мин. на другую сторону, накрываем крышкой и еще несколько минут протушиваем. Огонь устанавливаем средний.

Как приготовить вкусный для разных видов тортов, эклеров или пирожных.

Как сделать безалкогольый мохито домашних условиях читайте .

Читайте как приготовить с рыбными консервами по самому простому рецепту.

Нежные печеночные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • яйца в количестве 4 шт.;
  • печень говяжья или свиная – 950-1000 г;
  • по 3 ст.л. манки и просеянной муки;
  • для обжаривания масло;
  • соль и специи;
  • крупная луковица или 2 средние.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 171 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Печенку очищаем от пленки, избавляем от крупных жил и измельчаем. Идеально для этого подойдет блендер, мясорубка или комбайн для кухни;
  2. Шинкуем мелко луковицы, предварительно сняв с них шелуху;
  3. В емкость с печеночным фаршем помещаем яйца, измельченный лук, равномерно посыпаем сыпучими компонентами. Обязательно добавляем приправы и солим. Обильно вымешиваем субстанцию;
  4. Сковороду доводим до накала, поливаем маслом. Огонь задаем средний. При помощи ложки выкладываем оладьи на сковородку. 3 минуты жарки для каждой стороны будет достаточно для готовности.

Капустные котлеты с манкой

Необходимо:

  • капуста – 1 средняя головка или ½ большой;
  • манка – 25 г;
  • 15 г муки просеянной;
  • 55-60 мл молока;
  • яйцо;
  • смесь специй и соль;
  • масло подсолнечное.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Помещаем в миску манку и заливаем подогретой жидкостью;
  2. Перед шинковкой капусту лучше обмыть. Измельчаем тонкими полосками;
  3. Перекладываем порубленный овощ в емкость и заливаем кипятком, слегка подсаливаем. 2-3 минуты нужно подождать;
  4. Откидываем ошпаренную капусту на сито или дуршлаг, даем лишней влаге стечь;
  5. В глубокую посудину перекладываем манно-молочную жижицу, добавляем отжатую капусту, вбиваем яйцо, посыпаем мукой и приправляем;
  6. Капустный фарш тщательно перемешиваем. Образовавшуюся жидкость сливаем;
  7. На плиту ставим сковороду и накаливаем. Поливаем маслом и на дно выкладываем овощные котлеты. Несколько минут обжарки со всех сторон и готово.

Луковые котлеты с манкой

Что нужно:

  • луковицы репчатые – 4-5 больших;
  • 65-70 г манки;
  • две пары яиц;
  • сушеные травы и соль;
  • масло, чтобы обжарить.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 137 ккал – 100 г.

  1. Луковицы разрезаем на четвертинки, снимаем шелуху, промываем водой;
  2. Пряный овощ отправляем в блендер и превращаем его в кашицу;
  3. Перемещаем луковую субстанцию в более глубокую емкость, вбиваем яйцо и высыпаем манку. Образовавшийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться 20-23 мин.;
  4. Через отведенное время луково-яичную смесь приправляем и подсаливаем, еще раз перемешиваем;
  5. Выкладываем при помощи ложки фарш на предварительно нагретую сковороду с растительным жиром;
  6. Обжаривание для каждой стороны займет по 3 минуты на небольшом огне. Если котлеты получились толстые, можно накрыть сковородку крышкой.

Рецепт морковных котлет с манкой

  • свежая морковь – 400-420 г;
  • большое яйцо;
  • 115-130 г манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • 130 г лука репчатого;
  • чеснок в гранулах – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 1 уп.;
  • масло жарки.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 117 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем и промываем. Шинкуем на крошечные полоски ножом или измельчаем в блендере;
  2. Луково-морковную массу следует посыпать манкой крупой и вбить яйцо;
  3. Молоко доводим на плите до сильно теплого состояния и заливаем им практически готовый овощной фарш. Конечно же, солим и перчим;
  4. Вымешанную субстанцию на 20 мин. оставляем в покое;
  5. По завершении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем. Накопившуюся жидкость сливаем, руками отжимаем фарш;
  6. Сковороду помещаем на огонь, разогреваем, обмазываем маслом. Убавляем огонь до среднего. Ложкой формируем небольшие овальные котлеты, выкладываем их на дно сковородки. С каждой стороны румяним по 2-3 мин и можно подавать.

Картофельные котлеты с манкой

Продукты:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйцо крупное;
  • крупа манная – 30-40 г;
  • укроп – средний пучок;
  • по вкусу соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания.

Время готовки: 45-50 мин.

Калорийность: 148 ккал – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Очищаем картофель, обмываем под водопроводной водой, разрезаем на несколько частей каждый овощ, помещаем в кастрюлю и, залив водой, варим до готовности. Солить не забываем. Минут через 15-20 будет готово;
  2. С отваренной картошки выливаем абсолютно всю воду. Добавляем 10-12 мл масла и превращаем в пюре. Блендер или толкушка в этом помогут;
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо и высыпаем манку;
  4. Зелень укропа тщательно промываем и мелко шинкуем, добавляем в яично-картофельный фарш;
  5. Смесь вымешиваем, по необходимости присаливаем и приправляем. Оставляем настояться 15 мин.;
  6. Муку помещаем на плоскую тарелку, формируем руками котлеты и их там обваливаем;
  7. Раскаленную сковороду смазываем жиром растительным, огонь задаем средний и с 2 сторон обжариваем котлеты до золотистости.

На заметку хозяюшкам

  1. Чтобы мясные котлеты получились сочнейшими, не стоит покупать готовый фарш. Отдать предпочтение лучше цельному куску мяса из лопатки, задней ноги, шеи или грудинки и самостоятельно измельчить в мясорубке. Не нужно тратиться на дорогущие мраморные вырезки;
  2. Во время жарки на сковороде котлеты с манкой не нужно располагать впритык, следует оставлять между ними небольшое расстояние;
  3. При использовании в фарше манки важно отвести время, примерно полчаса, на то, чтобы дать субстанции настояться. Так манная крупа разбухнет, придав дополнительной сочности и пышности;
  4. Фарш следует как можно качественней перемешивать. Обязательно отбиваем руками. Сделать это можно как в емкость, так и на столе. При отбивании из фарша выходит ненужный воздух, и котлеты не будут разваливаться, став плотными;
  5. Никогда не пренебрегайте добавлением лука. Его можно вместе с мясом пропустить через мясорубку или отдельно мелко нашинковать. Если кусочки получаются крупноватыми, то перед внедрением в фарш лук недолго пассируем на сковороде;
  6. Не бойтесь использовать панировку в виде измельченных сухарей или муки. Обваливание в сыпучих смесях создаст на котлетах тонкий защитный слой, не позволяющий сокам испаряться во время приготовления.

Приятного аппетита!

Одновременно упругие и сочные котлеты - котлеты из свинины с манкой и пряностями. Как их приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Рецептов приготовления котлет существует множество. Котлеты из свинины с манкой и пряностями - великолепно держат форму, не разваливаются во время жарки, сочные и вкусные. Секрет их в том, что вместо хлебного мякиша используется манная крупа. Благодаря этому котлетки становятся мягкими, пышными, с упругой консистенцией и вкусными. Используя данный рецепт, вы себя избавите от хлопот вымачивать белый хлеб в молоке. Особенно этот рецепт выручит, когда под рукой не окажется ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков. А манка хорошо впитывает влагу внутри котлет и удерживает соки. Набухая, она делает фарш вязким, от чего котлеты замечательно сохраняют форму при жарке. По этой причине можно сэкономить на яйцах. На разломе котлеты выглядят мясными, и манка совершено не просматривается.

Жареные котлеты из свинины с манкой подойдут к любому гарниру. Кроме того их можно подавать в виде мясной закуски, т.к. они ничем не отличаются от классических котлет. Фарш желательно брать свиной или свино-говяжий. Только с одним говяжьим изделия будут суховаты. Также прекрасно подойдет куриное или индюшиное мясо. Также сочность блюду добавит репчатый лук. Если его не любите применять в котлеты, то налейте немного молока. Оно также придаст фаршу сочности.

  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 10-12 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Чеснок - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Манная крупа - 3 ст.л. без горки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление котлет из свинины с манкой и пряностями, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Луковицу также нарежьте удобными кусочками.


2. Мясо перекрутите на мясорубке со средней решеткой.


3. Репчатый лук тоже перекрутите, а чеснок пропустите через пресс.


4. Влейте в фарш яйца, насыпьте манную крупу, положите горчицу.


5. Посолите, поперчите, положите томатную пасту и добавьте любимые специи и травы. Я использовала молотый мускатный орех и сушеную петрушку.


6. Вымешайте фарш до однородности. Этот процесс лучше всего делать руками, пропуская фарш между пальцев. Оставьте его постоять 15-20 минут, чтобы набухла манка. Иначе она в готовом изделии будет скрипеть на зубах.
7. Сковороду установите на плиту. Плесните растительное масло и хорошо нагрейте, т.к. котлеты нужно жарить только на хорошо разогретой поверхности. Руками сформируйте овальные или круглые котлетки и положите их на сковороду.

Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

Очень вкусные котлеты с манкой из мясного фарша сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Следуйте пошаговому рецепту и получите вкусные котлеты из минимального набора ингредиентов.

Ингредиенты

  • 700 гр фарша (куриного или свино-говяжьего)
  • 150 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • 4 ст.л. манки
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В миску просеять через сито манку, влить воду и тщательно размешать. Оставить манку для набухания примерно на 15 минут. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Чеснок очистить и измельчить, соединить с луком и добавить к разбухшей манке вместе с солью, перцем и специями.
  2. К полученной массе добавить мясной фарш и тщательно перемешать. Из мясной смеси сформировать около 13-15 равных кусочков и придать им овальную форму. Котлеты с манкой можно запекать в духовке или жарить на сковороде.
  3. Для запекания котлет нужно предварительно разогреть духовой шкаф до 200С, форму смазать растительным маслом. Выложить в форму заготовки из мясного фарша с манной крупой, отправить в духовку. Через полчаса вынуть форму, перевернуть котлеты и запекать их при той же температуре еще 15-20 минут до готовности.
  4. Чтобы приготовить котлеты на сковороде, нужно разогреть на ней 2-3 ст.л. растительного масла и выложить несколько заготовок. Жарить котлеты с манкой на среднем огне около 4-5 минут до румяности, затем перевернуть и прожарить с другой стороны в течение 3-5 минут.
  5. Затем промокнуть котлеты бумажным полотенцем и подавтаь горячими, с любым гарниром и соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы

Котлеты из рыбных консервов

Котлеты из минтая

Котлеты из печени

Куриные отбивные с грибами

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Котлеты из куриного фарша с манкой

Давайте немного разнообразим вкус котлет и приготовим их по особому рецепту. Весь секрет заключается в таком ингредиенте, как манная крупа. Казалось бы, что котлеты из куриного фарша и манка не очень совместимы, но не торопитесь с выводами. На самом деле котлеты из фарша с манкой получаются необычайно пышными и нежными. Главное, дать крупе немного разбухнуть, перемешав ее с фаршем.

Котлеты из фарша с манкой: ингредиенты

3 ст. ложки манки

50 гр. свежей зелени

2 ложки майонеза

50 мл. растительного масла

соль, черный перец

Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными. Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала. Тогда уж точно вы не прогадаете.

Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка - очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

for-children.ru

Котлеты с манкой из фарша

Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку. Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте. Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

Котлеты с манкой из фарша

Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
  • яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут);

свежая зелень (мы использовали лук и укроп);

  • манка – 10 стол.ложек;
  • соль и специи по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто. Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут.

    После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

    Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

    Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками.

    Пришло время добавить манку и молоко

    Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга.

    На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты. Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками.

    Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

    Котлеты с манкой готовы.

    Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

    Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

    udachnye-sovety.ru

    Котлеты из мясного фарша с манкой

    Домашние мясные котлеты хороши в самых разных вариациях – не поспоришь. Сегодня мы готовим котлетки из свинины, и, как на грех – ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков не оказалось под рукой. Не проблема – есть манка, еще и яйцо сэкономим Котлеты с манкой отличаются от «хлебных» более упругой консистенцией. Манка активно впитывает влагу внутри котлет, удерживает соки, что положительно сказывается на их вкусе, а также, набухая, делает фарш весьма вязким, и котлеты прекрасно сохраняют форму при жарке, яйцо не требуется. На разломе котлеты выглядят натурально-мясными, манка практически не просматривается. Одних мясных соков для приятной сочности котлет будет маловато, поэтому мы в такие котлетки обязательно добавляем молоко или бульон. Фарш предпочтительнее свиной или свино-говяжий – с чисто говяжьим будет суховато, а вот куриный или индюшиный тоже прекрасно подойдут. Остальные ингредиенты в фарш – стандартно: лук, чеснок, если хотите, и специи по вкусу. При желании можно добавить рубленую зелень (мы кладем иногда по настроению, но не сегодня:-)), или для пикантной сочности – немного майонеза.

    • Подготовка: 15 минут
    • Приготовление: 25 минут
    • Выход: 7 шт

    Ингредиенты

    Как делаем

    1 Вот все что нам понадобится для приготовления сковородки (7 шт) свиных котлеток с манкой.

    2 Мясо моем, нарезаем на кусочки и с помощью мясорубки измельчаем, или берем готовый мясной фарш.

    3 Лук чистим и сырым пропускаем через мясорубку вместе с мясом. Если используете готовый фарш, то в него можно добавить лук, мелко посеченный ножом. Если же вам нравится яркий аромат лука в котлетах, то лук можно предварительно пассеровать на сковороде с растительным маслом до прозрачности, и только после этого добавить в котлетную массу. При желании добавляем и чесночка.

    4 Добавляем в фарш также манку, соль, перец и молоко.

    5 Тщательно вымешиваем котлетную массу и оставляем на 15-20 минут в прохладном месте, давая манке набухнуть в молоке и мясном соке.

    6 «Выбрасываем» котлеты стандартного размера – на полную горсть.

    7 Выбиваем котлеты, с силой перебрасывая с руки на руку, скатываем в колобки, панируем в муке – сухари использовать не стоит, котлеты будут пропариваться, и сухари размокнут.

    8 Придаем котлетам классическую овально-приплюснутую форму, или формуем их округло, в виде биточков.

    9 На сковороде разогреваем растительное масло и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны до золотистой корочки, затем переворачиваем и подрумяниваем с другой стороны. Это займет примерно по 5 минут с каждой стороны.

    10 Чтобы быть вполне уверенными в готовности котлет, подливаем в сковороду немного кипятка, накрываем сковороду крышкой и на очень малом огне пропариваем котлеты 15 минут. Готово

    Наши котлеты очень аппетитны, хотя и не претендуют на изысканность, поэтому и гарнир к ним подойдет самый простой, домашний – картофельное пюре, в принципе картошка в любом виде – жареная или отварная, а также овощи тушеные, любые каши или отварные макаронный изделия. Котлеты хороши как горячими, так и остывшими – с ломтиком хлеба или салатиком из свежих овощей.

    nesushi.net

    Котлеты из фарша с манкой

    Котлеты из фарша с манкой

    Существует множество рецептов приготовления котлет. Но одним из моих любимых является именно этот – рецепт котлет из фарша с манкой. Такие котлетки прекрасно держат форму и не разваливаются при жарке. Я предпочитаю их делать из свиного фарша, так как они получаются более сочными и вкусными. Но можно сделать фарш и из говядины. Гарнир подойдёт любой, например, картошечка, рис, гречка, макароны или свежие овощи.

    Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

    Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

    Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

    Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: