Котлеты из гречки с грибами. Постные котлетки из гречки с грибами — легкий рецепт приготовления

Представленный рецепт позволяет из самых обычных продуктов приготовить потрясающее блюдо - гречневые котлеты с кусочками шампиньонов.

Предварительно прокалив крупу, можно усилить неповторимый, теплый гречневый аромат. Не беда, если каша выйдет разваристой и вязкой: это даже облегчит формование котлетных заготовок. Чтобы фарш получился однородным, все овощи следует мелко нарезать. Крахмалистая мякоть картофеля отлично сочетается с гречкой и поможет сохранить форму каждой котлеты. А густая ароматная подлива на основе грибного бульона переведет блюдо в категорию самых любимых.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 150 г
  • лук репчатый - 1 шт. (170 г)
  • морковь - 1 шт.
  • картофель (крупный) - 1 шт.
  • шампиньоны - 130 г
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • карри - 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная - 2 ст. л.

Приготовление

1. Для приготовления котлет понадобится вареная гречка. Ее нужно даже немного разварить. Гречневую крупу промойте, удалите бракованные зернышки. Поместите в кастрюлю. Налейте горячую воду. Жидкости налейте в два раза больше, чем крупы, - 300 мл. Отправьте гречку на огонь. Закипятите. Варите на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Если вода выкипит, а гречка еще не доварилась, подлейте еще немножко жидкости. Вареную гречневую кашу остудите.

2. Промойте картофель. Опустите в кастрюлю с водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут до мягкости клубня. Остудите.

3. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на разогретом масле до мягкости 5–7 минут.

4. Шампиньоны ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Обжарьте около 5–7 минут на среднем огне. Остудите.

5. В подходящую миску добавьте остывшую гречку, натертый картофель, обжаренные овощи. Перемешайте. Пропустите через мясорубку.

6. Добавьте пару столовых ложек муки. Если фарш не очень густой, муки можно подсыпать немного больше. По вкусу насыпьте соль, молотый черный перец, карри или другие дополнительные специи. Перемешайте.

7. Из котлетной массы сформируйте небольшие заготовки желаемой формы.

С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.

Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви

По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.

Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост

Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.

Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные

Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.

Приготовление котлет по постному рецепту

Как готовить:

  • перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
  • убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
  • закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
  • пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
  • луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
  • лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
  • прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
  • добавить кашу и зелень;
  • посолить и поперчить;
  • перемешать;
  • смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
  • обжарить на растительном масле.

Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.

Варианты для тех, кто на диете

Из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • приправы и соль;
  • 2 головки лука и столько же картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 0,5 пучка укропа;
  • растительное масло, желательно оливковое;
  • сухари для панировки.

Приготовление котлет с яйцом

Как готовить:

  • варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
  • обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
  • все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
  • добавляют зелень;
  • перчат, если нужно, досаливают;
  • руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
  • яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
  • обваливают ее в панировочных сухарях;
  • так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.

Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.

Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке

Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:

  • 1 ст. сухой гречки;
  • 500 г вешенок или лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • несколько листиков базилика;
  • черный перец и соль;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • сухари (мука) для панировки.

Приготовление:

  • гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
  • посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
  • грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
  • кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
  • поперчить, если нужно, то добавить соли;
  • добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
  • сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
  • сложить в посуду с и поставить в духовой шкаф.
  • запекать 10 минут при температуре 150 градусов.

Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.

Рецепт с курицей

Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
  • 2 луковицы;
  • 300 г грибов;
  • специи и соль по вкусу;
  • 0,5 пучка зелени;
  • яйцо;
  • сухари;
  • масло (оливковое или подсолнечное).

Приготовление:

  • грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
  • смешивают куриным фаршем;
  • добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
  • солят и перчат;
  • зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
  • формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
  • жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.

С грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.

Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.

Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан

Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.

Лук репчатый

Яйцо куриное — 2 штуки

Сухари для панировки

Специи : соль

Как готовить котлеты из гречки с грибами

1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой.


2
. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.


3.
Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

4 . Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.


5
. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.


6 . Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.


7
. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.

8 . Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.


9
. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле.


10.
Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.


11
. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.


12
. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).


13
. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).


14
. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

Котлетки из гречки и грибов готовы.

Приятного аппетита!

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Гречка практически не имеет противопоказаний.

О пользе опят вы можете посмотреть здесь.

Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.

Подготовим все продукты по списку.

Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.

Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.

Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.

Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.

В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.

Грибы нарезаем очень мелким кубиком.

Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.

Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.

Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.

Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.

Приятного аппетита!

Котлеты бывают разные: мясные, рыбные и овощные. Кроме этого, их готовят также из шампиньонов. Такие изделия называются грибные котлеты. мы вам детально расскажем.

Первый вариант - самый простой

Для приготовления потребуется:

  • мука - три столовые ложки;
  • соль;
  • грибы - 500 грамм;
  • одно яйцо;
  • перец.

Приготовление

  1. Сначала сварите грибы, откиньте на дуршлаг, дабы стекла вода.
  2. Затем прокрутите их через мясорубку, добавьте яйцо, соль, муку и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Далее ложкой ее выкладывайте на разогретую сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Получившиеся изделия можно поливать любым соусом, который вам нравится.

С гречкой

Сейчас рассмотрим, как делать грибные котлеты с этот довольно понятный, поэтому каждая хозяйка сможет воплотить его в реальность. Итак, начнем, чтобы приготовить такие котлетки, потребуется:

  • два стакана воды;
  • зелень;
  • один стакан гречневой крупы;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перец;
  • грибы (на выбор) - 700 грамм;
  • луковица;
  • панировочные сухари.

Приготовление котлет

Грибные котлеты, рецепт которых мы сейчас будем описывать, получаются весьма оригинальные на вкус.

  1. Сначала сварите гречку (как вы обычно это делаете).
  2. Пока она остывает, вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
  3. Лук очистите и нарежьте меленько. Затем обжарьте его на сковороде в течение пяти минут.
  4. Далее добавьте грибы и готовьте еще минут 15. Посолите и поперчите.
  5. После чего измельчите в блендере жаренные лук и грибы.
  6. Затем в полученную массу небольшими порциями добавляйте В результате у вас получится густая масса.
  7. Зелень вымойте, посушите и порубите. Добавьте ее в массу.
  8. Смочите руки в воде и начинайте формировать котлеты. Перед тем как отправлять на сковороду, обваляйте в сухарях. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и доведите до готовности в течение пяти минут. Вот так вот готовятся грибные этот, как вы могли заметить, прост и понятен. Безусловно, что есть и другие варианты приготовления грибных изделий, но этот, на наш взгляд, наилучший.

Мясные с грибами

А теперь рассмотрим рецепт котлет с грибной начинкой. Готовятся они как обычные но зато внутри них есть вкусная начинка из шампиньонов.

Для приготовления понадобится:

  • фарш (мясной) - 500 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • хлеб - два-три кусочка;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок - два-три зубчика;
  • луковица - одна;
  • специи;
  • мука (необходима для панировки);
  • одно яйцо.

Процесс готовки

  1. Сначала сделайте Для этого промойте грибы, обсушите и нарежьте на ломтики.
  2. Лук очистите, промойте, обсушить и порежьте.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте лук до мягкости, затем туда же добавьте грибы, перемешайте и обжарьте. В конце готовки поперчите и снимите с огня.
  4. Теперь возьмите мясной фарш, добавьте хлебную мякоть, заранее замоченную в воде, и яйцо. Перемешайте все, добавьте специи и соль.
  5. Мокрыми руками сформируйте лепешки, в центр каждой выложите начинку, а сверху положите еще одну лепешку. Затем сформируйте круглые котлетки и обваляйте в муке.
  6. На разогретую сковороду выложите котлеты и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда изделия покроются золотистой корочкой, уберите до минимума пламя и доводите до готовности.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить грибные котлеты. Рецепт создания этих изделий мы вам поведали, причем даже не один, а несколько. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: