Котлеты и другие блюда из рыбы. Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая - горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод - бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами - это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные - (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, - это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы - 300 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

Ингредиенты:

  • Филе (хек, минтай, треска).
  • Овощи (морковь, лук).
  • Мука.
  • Яйцо.

Приготовление:

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

из рыбных консервов

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение - это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

У нас сегодня рыбный день! А приготовим мы пышные, нежные, «с пылу с жару» румяные рыбные котлетки. Они вкусные, полезные и совершенно некалорийные.

Рыба – привычное блюдо наших семейных и праздничных столов. Популярность ее обусловлена доступностью, простотой приготовления и питательной пользой. Белок, которым богато рыбное мясо в 2-3 раза усваивается быстрее, чем животный белок. А рыбий жир, не смотря на приличную калорийность, стимулирует обменные процессы и способствует похудению. И это одна из главных причин, которая обязует включать блюда из рыбы в низкокалорийное, постное и диетическое питание.

Разнообразят рыбное меню котлеты, приготовленные из филе или целой рыбы. Возможно, они не так популярны, как мясные, тем не менее, нисколько не уступают им по вкусовым качествам. Особенно, если котлеты приготовлены из необычайно вкусного мяса семги, судака, окуня, хека или щуки. А котлеты из трески вообще признаны деликатесом. Хотя в этом случае – о вкусах спорят. Жители побережья Азовского моря гордятся лучшими, по их мнению, котлетами из бычков. Этот вид рыбы хоть и с избытком костей, но они тонкие, и при трехразовом пропускании рыбы через мясорубку можно получить мягкую, однородную мясную массу.

Часто рыбные котлеты готовят из фарша нескольких видов рыб, разных по степени жирности. Это позволяет сделать котлеты сочными, в меру жирными и с более выразительным вкусом. Немаловажную роль здесь играют специи и другие натуральные добавки: пряные травы, свежая зелень, овощи, свиное сало, крупы, оливки, лимон, грибы и даже творог. Именно из неожиданного сочетания и получаются рыбные котлеты, которые украсят стол, и сделают жизнь вкуснее и ярче.

10 рецептов как приготовить рыбные котлеты


Рецепт 1. Тайские рыбные котлеты из трески и фасоли в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 3-4 порции: 450 г трески, 40 г зеленой фасоли, 1 яйцо, 1 ст. ложка красной пасты карри, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки свежего кориандра, 1 ст. ложка тайского рыбного соуса, лист лиметты «каффир», масло растительное для сковородки, соль.

Для кисло-сладкого соуса: 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка рыбного соуса, 2 шт. острого маленького перца чили, 1 ст. ложка воды.

  1. Подготовить для фарша продукты и переложить в чашу комбайна или блендера: кусочки трески и листка лайма, пасту карри, рыбный соус, кориандр, сахар, вбить яйцо и посолить. Все ингредиенты перемолоть в однородный фарш.
  2. Зеленую фасоль нарезать небольшими дольками по диагонали. Пересыпать в фарш.
  3. Приготовить сахарный соус с добавлением воды и уксуса. Составляющие поместить в сотейник и нагревать до растворения сахарного песка. Как закипит – варить пару минуты.
  4. Заготовку соуса снять с плиты, добавить мелко нарубленный чили, влить рыбный соус. Кисло-сладкая заправка готова.
  5. Фарш разделить на 16 небольших шариков, и сформировать круглые котлеты.
  6. На горячую поверхность сковородки с маслом выложить порции котлет и обжарить до румяности обе стороны.
  7. Золотистые рыбные котлеты из трески промокнуть бумажными салфетками, подавать горячими.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из минтая с грибной начинкой и зеленью

Ингредиенты на 4-5 порций:
Для фарша: 500 г минтая, 100 г белого хлеба, луковица, 0,5 стакана молока для замачивания хлеба, 50 г муки, кусочек сала, яйцо, перец, соль.
Для начинки: 300 г шампиньонов или других грибов, 2 луковицы, яйцо, 150 г зелени (укроп, петрушка), соль и перец.
Для панировки: яйцо, панировочные сухари.

  1. Мелкорубленный лук обжарить до карамельного цвета. Добавить слегка отваренные и произвольно нарезанные грибы. Вместе лук и грибы протушить еще две минуты.
  2. Отварить яйцо и порезать кубичной формой, высыпать к нему порубленную зелень и обжаренные грибы с луком. Все составные начинки перемешать, притрусить солью и перцем.
  1. Черствую булку залить молоком и отставить для размокания.
  2. Достать из минтая все косточки, мясо рыбы перемолоть, используя мясорубку.
  3. К минтаю добавить вымоченный хлеб, перемолотый в кашицу лук, порубленное сало. Массу присыпать солью и перцем, вбить яйцо. Фарш вымесить до гладкой, однородной консистенции.
  4. Из готового фарша сформировать небольшие лепешки. На половинку каждой лепешки поместить маленькую ложку начинки и накрыть второй половиной, аккуратно соединяя края.
  5. Котлетные «пирожки» смазать взбитым в пену яйцом, обкатать в панировочной крошке.
  6. Котлеты обжарить на раскаленном до высокой температуры растительном масле с одной и с другой стороны до образования аппетитной корочки.

Рецепт 3. Щучьи котлеты от известного шеф-повара Алексея Семенова


Ингредиенты на 5 порций:
Для фарша: 600-700 г филе щуки, 2 небольших луковицы, 100 г белой булки, 100 мл жирных сливок, яйцо, пучок укропа, растительное масло, соль, свежемолотый черный перец.
Для винного соуса: 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла сливочного, 150 мл белого вина, 150 мл овощного или рыбного бульона, 150 г жирной сметаны, соль.

Приготовить винный соус:

  1. Муку загустить сливочным маслом на сковородке. Через пару минут в сковородку влить белое вино и дать смеси покипеть еще две минуты.
  2. Когда вино чуть выварится, добавить бульон, а еще через три минуты – сметану.
  3. Соус посолить, размешать и снять с варочной поверхности.

Щучий фарш.

  1. Белый хлеб покрошить в сливки, оставить настаиваться.
  2. Мелко нашинкованный лук протушить в раскаленном сотейнике с растительным маслом.
  3. Рыбную мякоть избавить от лишней влаги и соединить с размокшим хлебом, обжаренным золотистым луком.
  4. Все составные перемолоть в фарш и хорошо вымесить с яйцом, посеченным укропом, солью и перцем.
  5. Щучий фарш тщательно отбить об деревянную доску для нарезок. Переложить в холодильник на один час.
  6. Из охлажденного фарша слепить овальные котлеты и зарумянить на раскаленной сковородке с двух сторон.
  7. Горячие котлеты сложить в жароустойчивую емкость и завершить процесс приготовления в духовой печи. При температуре 170 °С котлетам потребуется 10-12 минут.

Щучьи котлеты под винным соусом Алексей Семенов рекомендует подавать с картофелем, перебитым в пюре.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из семги с сыром пармезан

Ингредиенты на 4 порции: 500 г мяса семги без кожи и костей, 100 г сыра пармезан, луковица, яйцо, лимонная цедра, зелень укропа, 150 г панировочной крошки, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец.

  1. Филе семги и луковицу перемолоть в мясорубке.
  2. Пармезан измельчить на терке через самые мелкие отверстия.
  3. Сыр соединить с семгой и луком, вбить яйцо, добавить протертую цедру одного лимона, нарубленный укроп, перец/соль. Замесить и слегка взбить фарш.
  4. Сформировать одинаковые котлеты и обкатать их в сухарях, образовывая тонкий слой корочки.
  5. Готовые рыбные котлеты выложить на доску или поднос и остудить в течение получаса в холодильнике.
  6. На горячем растительном масле зарумянить семговые котлеты (по минуте с каждой стороны).
  7. Обжаренные заготовки переместить в форму. Они должны 15-20 минут выпекаться в духовой печи с температурой около двухсот градусов.

Полезные и вкусные котлеты из семги подают с салатом из стручковой фасолью.

Рецепт 5. Котлеты с манкой из судака на пару

Ингредиенты на 6-8 порций: 800 г филе судака, 2 яйца, 2 луковицы, 2 твердых плавленых сырка, 2 ст. ложки манки, 2 сухарика из белого хлеба, 100 г сала, подсолнечное масло, соль, специи.

  1. Филе рыбы перемолоть любым доступным способом. В плотную массу добавить замоченный и тщательно отжатый хлеб, кусочки лука. Фарш еще два раза перемолоть, чтобы добиться идеально гладкой текстуры.
  2. В перемолотое сало, яйцо и тертые сырки высыпать манку, дать ей разбухнуть и пропитаться вкусами всех компонентов (четверть часа).
  3. Манную и рыбную массы соединить, повторно вымесить и сформировать круглые котлетки.
  4. Рыбные изделия поместить в пароварку. Для готовности им потребуется от 15 до 20 минут. Заготовки можно пропарить и в мультиварке с программой «Паровая варка», а если нижний контейнер заполнить рисом, то одновременно приготовится и гарнир.

К рыбным отлетам на пару идеально подойдет нежирный йогуртовый или сметанный соус с зеленью.

Рецепт 6. Котлеты из консервированного тунца с кардамоном

Ингредиенты на 6 порций: 400 г консервированного в собственном соку тунца, 300 г картофеля, 3 крупных чесночных зубка, 3 см свежего имбирного корня, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка сахара, 3 лавровых листов, 1 ст. ложка молотой корицы, 2 ч. ложки куркумы, зерна из 8 коробочек кардамона, щепотка молотого перца чили, соль, панировочные сухари, растительное масло.

  1. На раскаленном сливочном масле прожарить 5 минут измельченные лук, чеснок и имбирь. Высыпать порезанный кубиком картофель.
  2. Тунец избавить от сока и выложить к жарящимся овощам, перемешать. Приправить чайной ложкой куркумы, добавить чуть-чуть горячей воды и лавровые листья.
  3. После 15 минут тушения под крышкой листья лавра достать и добавить растертые зерна кардамона.
  4. Фарш снять с огня. Массу размять, приправляя солью, сахаром, корицей, чили и оставшейся куркумой.
  5. Сформировать влажными руками дюжину котлет. Каждую окунуть в «воздушную» яичную массу и сухари.
  6. Завершить приготовление котлет обжаркой во фритюре до образования «румянца» (4-5 минут). Промокнуть лишний жир салфеткой.

Рецепт 7. Мексиканские рыбные котлеты, запеченные в духовке


Ингредиенты на 4 порции: 450 г трески, луковица, крупный чесночный зубок, яйцо, 3 ломтика черствого белого хлеба, 0,5 шт. лайма, по 0,25 ч. ложки корицы и тмина, 1 острый перчик, 2 ветки кинзы, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло.

  1. Порубленный лук подрумянить на масле, добавить мелкорубленный чеснок, корицу, тмин и готовить еще полминуты.
  2. Ломтик хлеба раскрошить, высыпать к зажарке.
  3. Из рыбы удалить кости, из перца – семена. Мелко нарубить.
  4. В чашу комбайна выложить половину рубленной кинзы, рыбные кусочки, перец, обжаренный чеснок с луком. Взболтать яйцо и вместе с лаймовым соком заправить будущий фарш, посолить и поперчить. Замесить рыбный фарш.
  5. Сформировать четыре «колобка» и слегка приплюснуть, придавая форму котлеты размером 8 см в диаметре.
  6. Оставшийся хлеб размять в крошку, смешать с кинзой и в полученной панировке обвалять котлеты.
  7. Заготовки выложить в обработанную маслом форму, перенести в духовку с температурным градусом 180-200, на четверть часа.

Очень вкусные рыбные котлеты из трески подают «с пылу-с жару».

Рецепт 8. Котлеты из окуня и творога от Елены Чекаловой

Ингредиенты на 2-3 порции: 0,5 кг филе окуня (щуки, мороженой трески), 150 г сухого творога, яйцо, соль, перец, рисовая панировочная мука, растительное масло, зелень укропа, петрушки.

  1. Филе окуня перемолоть в фарш и очень хорошо отжать всю жидкость. Добавить творог (он идеально заменит и лук и хлеб), тщательно соединить массы вилкой.
  2. Яйцо разбить, немного взболтать и заправить солью/перцем – вылить к фаршу.
  3. В рыбную массу высыпать традиционную для русской кухни зелень – петрушку и укроп, измельченные ножом. Вымесить плотный и одновременно воздушный фарш.
  4. Сформировать на пол-ладошки котлеты, с каждой стороны присыпать рисовой мукой, чтобы заготовки лучше держали форму.
  5. Обжаривать рыбно-творожные котлеты на незначительном количестве масла до готовности.

Рецепт 9. Диетические котлеты из толстолобика «Калейдоскоп»

Ингредиенты на 3 человека: 350 г филе толстолобика, треть крупного красного сладкого перца, треть луковицы, треть моркови, по 1,5 ст. ложки консервированной кукурузы и горошка, готовые специи к рыбе.

  1. Подготовленное филе толстолобика измельчить в блендере/мясорубке. Добавить горошек, кукурузу, разрезанные на ровные мелкие кубики лук и сладкий перец.
  2. Фарш из толстолобика сдобрить травками-приправками, солью.
  3. Из массы слепить котлеты или разложить фарш по силиконовым формочкам (например, для маффинов).
  4. Лечебно-диетические котлеты приготовить на пару или в мультиварке. Чтобы они оставались нежными, не стоит их готовить дольше 20 минут.

Калейдоскоп красок и вкусов в рыбных котлетах по достоинству оценят даже дети.

Рецепт 10. Оригинальные котлеты из двух видов рыбы в сливочном соусе

Ингредиенты на 5-6 порций: 500 г филе судака, 300 г филе лосося, большой лук репчатый, зубик чеснока, 200 г корок белого хлеба, 0,5 л молока, 2 яйца, стакан панировочной крошки, 2 ст. ложки сливочного масла, масло растительное для обжарки, 3 ст. ложки петрушки/укропа,
Для соуса: чесночный зубок, небольшая луковица, 50 мл сухого белого вина, 20 мл сливок (20%), пару шафрановых рылец, 0,5 ч. ложки цедры лимона.

  1. Просушенные филе обоих видов рыбы перемолоть и сложить в разную посуду.
  2. На сливочном масле припустить (3 минуты) порубленный лук. Половину пересыпать в отдельную емкость, а к оставшейся половине высыпать зелень, и еще подержать на тихом огне 3 минуты.
  3. Размоченные и отжатые корки хлеба разделить на 2 части. Одну отправить к луку без зелени, переложить лососевый фарш, довести до солено-перченного вкуса, размешать. К луку с зеленью переложить фарш из судака, вторую часть хлеба, приправить специями, смешать.
  4. Красный фарш разделить на шарики и слепить лепешки (10 см в диаметре). В середину каждой закутать по 1 ст. л. белого фарша из судака, образуя аккуратные котлеты.
  5. Заготовки обвалять в панировке, зажарить на масле (по 4 минуты с двух стороны). После – протушить под крышкой еще 3 минуты.
  6. Для соуса потребуется обжарить нашинкованные чеснок и лук, влить вино и выпарить смесь до трети объема. Сливки, шафран, соль и перец ввести в конце, загустить.
  7. Готовый соус пропустить через мелкое сито, избавляя его от комков, перелить в соусницу и всыпать натертую лимонную цедру.

Хитрости опытных кулинаров помогут приготовить аппетитные рыбные котлеты:

  1. Предпочтение следует отдать живой или охлажденной рыбе. Допускается и замороженное филе. Главное, избавлять его от лишней влаги придется тщательнее.
  2. Рыбный фарш получится намного качественнее, если все кухонные инструменты будут хорошо охлажденными, а сам фарш специалисты советуют замешивать в посуде, которая стоит в кубиках льда.
  3. Рыбу лучше выбирать крупных размеров. Если она мелкая – не беда. Нужно всего лишь удалить большие косточки, а тушки с мелкими – перемолоть несколько раз. Филе лучше рубить ножом, так котлеты будут сочнее.
  4. Сохранить сочность также поможет «шоковая обжарка» на раскаленной сковородке. Эта технология предусматривает последующее доготавливание в духовке.
  5. Котлеты из рыбы будут лучше держать форму, если придерживаться проверенных пропорций: на полкилограмма рыбы добавлять не больше 150 г вымоченной хлебной массы.
  6. Особенно вкусно получится, если в противень с котлетами, которые запекаются в духовке, влить овощной бульон на травах, положить сметану или масло и засыпать все тертым сыром.

Рыбные котлеты перестанут быть обыденным «советским» блюдом, если фантазия позволит включать в их рецептуру оригинальные продукты. Такие котлеты станут желанным гостем на праздничном столе, и их с удовольствием будут уплетать дети. Например, школьники не смогут устоять перед завтраком, если его оформить в виде сэндвича с рыбными котлетами, листьями салата и томатами.

Котлета в современном понимании – вкусное и питательное блюдо в виде лепёшки из мясного, птичьего или рыбного фарша. Обжаривается на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла, готовится в пароварке, запекается в духовке. Уметь приготовить вкусные рыбные котлеты в домашних условиях должна каждая хозяйка.

Рыбные котлеты мягче по консистенции, нежнее по вкусу и быстрее зажариваются по сравнению с мясными. Готовятся из разных сортов свежей речной и морской рыбы, а также из консервов.

Котлеты из речной рыбы – 6 рецептов

Из щуки

Ингредиенты:

  • Щука (филе) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 350 г.
  • Свиное сало – 30 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Панировочные сухари – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец – 1 маленькая ложка.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Молоко 3,2-процентной жирности – 200 мл.

Как готовить:

  1. С помощью скребка удаляю чешую с рыбы. Аккуратно разрезаю брюхо щуки и убираю внутренности. Срезаю хвост, плавники и голову. Промываю несколько раз под проточной водой.
  2. Кладу на доску. Делаю разрез по хребту и вырезаю филейную часть, отделив от костей и шкурок.
  3. Филе нарезаю на кусочки средних размеров и перекладываю в отдельную тарелку.
  4. В глубокую посуду наливаю молоко. Замачиваю кусочки хлеба, давая размякнуть 10-15 минут.
  5. Чищу овощи. Нарезаю лучок полукольцами, чеснок мелко шинкую. Домашнее сало режу на кубики.
  6. Беру электрическую мясорубку. Постепенно перемалываю все ингредиенты, включая размякший в молоке хлеб. Солю, кладу молотый перец. Перемешиваю массу до однородного состояния. Разбиваю яйца. Тщательно вымешиваю котлетную основу. По желанию добавьте ароматных специй (сушёный базилик, кари, тмин).
  7. На плоскую тарелку высыпаю панировочные сухарики.
  8. Смачиваю руки небольшим количеством воды. Беру полную ложку смеси и формирую овальную котлету. Обваливаю со всех сторон в панировке. Слегка придавливаю в ладонях. Выкладываю на разделочную доску. Леплю остальные рыбные котлеты.
  9. Беру большую сковородку, наливаю растительное масло и разогреваю на среднем огне. Опускаю котлеты из рыбы. Готовлю до румяной корочки 6-9 минут. Аккуратно переворачиваю на другую сторону. Обжариваю столько же. Через 6-9 минут готовки на второй стороне убавляю огонь до минимального. Тушу 2 минуты.
  10. Чтобы котлеты из щуки не пригорали, добавляю дополнительное количество масла.
  11. Подаю с отварным картофелем или рисом.

СОВЕТ! При желании сухарики замените просеянной мукой пшеничного сорта.

Видео рецепт

Из карася

Ингредиенты:

  • Карась – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Чёрный перец (молотый), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю чешую и убираю внутренности из карася . Режу на 2 крупные части. Тщательно мою под проточной водой.
  2. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, кипячу. В кипящую жидкость опускаю кусочки карася, чтобы кости стало легче убирать.
  3. Вылавливаю рыбы. Сливаю воду и ставлю охлаждаться.
  4. Когда рыба остынет, прокручиваю в мясорубке вместе с ломтиком хлеба, размягчённым в кипячёной воде.
  5. Чищу и нарезаю лучок. Добавляю сырое яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваю руками.
  6. Формирую котлеты. Перед отправлением на сковородку обваливаю в муке.
  7. Обжариваю вкусные котлеты из карася на среднем огне с достаточным количеством масла. С обеих сторон по 7-8 минут.

Из карпа

Ингредиенты:

  • Карп – 1,2 кг.
  • Морковь – 120 г.
  • Репчатый лук – 120 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 70 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Батон – 2 кусочка.
  • Укроп – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю обжарку из овощей. Чищу лучок и морковку. Нарезаю на кольца и тоненькие кружочки соответственно. Бросаю овощи на сковородку с растопленным сливочным маслом.
  2. Для более лёгкого и быстрого процесса очистки беру зеркального карпа. Отрезаю голову, удаляю внутренности и жабры. Вдоль хребта делаю надрез. Аккуратно отделяю филейную часть от плотной кожи. Для этого надрезаю край у хвоста, ухватываюсь. Веду ножом между филейной частью и кожей, плотно надавливая.
  3. Чуть обветренный батон замачиваю в молоке.
  4. Пропускаю через мясорубку рыбное филе, овощную обжарку и смоченный хлеб.
  5. В миску с фаршем наливаю лимонный сок, добавляю перец и соль, кладу измельчённый укроп. Убираю в холодильник на 20-30 минут, чтобы продукт по консистенции стал плотнее.
  6. Смачиваю руки, вылепляю круглые котлеты. Перед выкладыванием на сковородку немного сплющиваю.
  7. Разогреваю сковородку с растительным маслом. Обжариваю котлеты из карпа до золотистого цвета на каждой стороне. После убавляю огонь до минимального значения. Закрываю крышкой. Довожу до готовности за 4-5 минуток.

Из горбуши

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Хлеб – 3 ломтика.
  • Свежий укроп, петрушка, зелёный лук – по 1 пучку.
  • Пшеничная мука – 2 большие ложки.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 150 г.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру размороженное филе горбуши. Мою под проточной водой. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Режу на части. Измельчаю в мясорубке (с отверстиями среднего размера).
  2. В миске с водой замачиваю обсушенные и обветренные кусочки хлеба. Жду размягчения. Отжимаю от воды и добавляю в посуду с перемолотой горбушей.
  3. Мою свежую зелень под проточной водой. Укладываю на разделочную доску, мелко шинкую. Пересыпаю к рыбе и хлебу. Вбиваю 2 яйца, кладу ложку сметаны. Солю и перчу. Мешаю до однородной массы.
  4. Фарш из горбуши получается вязким. Дополнительное обваливание в панировке или муке не требуется.
  5. Беру сковородку. Добавляю растительное масло, разогреваю. Набираю столовой ложкой необходимое количество фарша и аккуратно опускаю на сковороду. Обжариваю на одной стороне 2-3 минуты до золотистой корочки. После переворачиваю. Закрываю крышкой, устанавливаю температуру плиты на минимальное значение. Готовлю 4 минуты.
  6. Готовые котлеты из рыбы перекладываю на плоскую тарелку. Подаю с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Видео приготовление

Приятного аппетита!

Из окуня

Ингредиенты:

  • Филе окуня – 700 г.
  • Шпик – 150 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – половина стакана.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Специи для рыбы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю шпик на кусочки.
  2. Лук очищаю. Разрезаю на крупные части.
  3. Филе окуня, овощ и шпик пропускаю через мясорубку. Чтобы в котлетах не попадались кости рыбы, пропустите полученную смесь дополнительно через мелкую решётку.
  4. К готовому фаршу насыпаю специи (специальную смесь для рыбы). Солю и перчу.
  5. Вбиваю 1 яйцо. Добавляю манку для вязкости, перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  6. Смачиваю руки. Леплю заготовки. Обваливаю в панировочных сухариках.
  7. Выкладываю котлеты на предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  8. Жарить котлеты необходимо не более 10-15 минут. Конкретное время приготовления зависит от толщины изделий. Обжариваю до золотисто-румяной корочки. На другой стороне обжариваю при медленном огне и закрытой крышке.

СОВЕТ! По желанию используйте смесь из растительного и сливочного масла

Подаю с пюре. Украшаю сверху свежей порезанной зеленью.

Из судака в духовке

Ингредиенты:

  • Филе судака – 300 г.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Лук-порей – 10 г.
  • Сметана – 1 большая ложка.
  • Болгарский перец – 2 штучки.
  • Сыр – 50 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • Соль, перец – по 2 г.

Приготовление:

  1. Филейную часть судака нарезаю на кусочки. Перекладываю в большую тарелку.
  2. Нарезаю лучок, измельчаю петрушку. Пересыпаю к рыбе.
  3. Часть перца нарезаю на большие кольца. Остальную мелко шинкую и перекладываю к рыбе с луком и зеленью.
  4. Добавляю в общую массу сухари. Солю и перчу, вбиваю яйцо. Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  5. Лук-порей, порезанный на частички среднего размера, обжариваю на смеси из растительного и сливочного масел. Перекладываю в тарелку.
  6. Беру форму для запекания. Выкладываю кольца из перца. Внутри делаю начинку из фарша. Сверху добавляю слой из лука-порея. Делаю красивую «шапочку» из натёртого сыра.
  7. Разогреваю духовку. Устанавливаю температуру на 180 градусов. Запекаю котлеты из судака 30 минут.

Как приготовить котлеты из морской рыбы – 7 рецептов

Из минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 г.
  • Картофель – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу минтай. Удаляю всё лишнее, тщательно промываю. Пропускаю через мясорубку.
  2. Наливаю в посуду сливки, замачиваю хлеб. Размягчаю и превращаю в однородную кашицу.
  3. Очищаю картофель и лучок. Смешиваю с рыбной смесью. Солю, перчу, формирую котлеты, для удобства чуть смочив руки. Готовые заготовки валяю в муке.
  4. Разогреваю сковороду с растительным маслом. Обжариваю котлеты с обеих сторон.

СОВЕТ! Для более деликатного и пикантного вкуса используйте твёрдый сыр (100-150 г). Натрите на тёрке и добавьте в фарш.

Видео рецепт

Из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сливки 22-процентной жирности – 60 мл.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Манка – 80 г.
  • Белый молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для ускорения процесса готовки классических котлет из трески использую блендер. Нарезанное на кусочки филе закладываю в чашу. Измельчаю до однородной кашицы. Перекладываю в тарелку.
  2. Отдельно измельчаю лук. При желании покрошите лук вручную.
  3. Соединяю два ингредиента. Добавляю соль и перец, мешаю.
  4. Вбиваю яйцо и насыпаю манку. В конце наливаю сливки. Тщательно перемешиваю. Убираю в холодильник на 20-30 минут.
  5. На плоскую тарелку насыпаю манную крупу. Формирую руками котлеты. Обваливаю в крупе.
  6. Отправляю готовиться на сковородке с растительным маслом (должна предварительно разогреться). Температура конфорки – средняя.

Из лосося по-скандинавски

Готовятся котлеты из лосося рубленным способом, без использования блендеров и мясорубок. Наличие крупных кусочков рыбы придаёт особую пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Репчатый лук – 4 штуки.
  • Куриное яйцо – 3 штуки.
  • Растительное масло – 4 большие ложки.
  • Мука – 6 больших ложек.
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосось на маленькие кусочки.
  2. Очищаю и измельчаю лучок. Соединяю ингредиенты. Наливаю растительное масло и мешаю. Чтобы рыба промариновалась, накрываю крышкой и убираю посуду в холодильник на 2 часа.
  3. Достаю из холодильника. Добавляю яйцо, насыпаю соль. Кладу соду и мелко покрошенную зелень. Мешаю полученную смесь. Добиваюсь однородной, не слишком густой массы.
  4. Нагреваю сковороду с растительным маслом. Зачерпываю котлетную основу ложкой и кладу на блюдо. Обжариваю котлеты с двух сторон на среднем огне.
  5. Подаю с отварным картофелем, пюре, рисом или другим любимым гарниром.

СОВЕТ! Чтобы разбавить фарш из рыбы, добавьте дополнительно 1-2 яйца или налейте воды.

Приятного обеда!

Из палтуса

Ингредиенты:

  • Палтус (филейная часть) – 750 г.
  • Яйца – 2 штучки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Молоко – 60 г.
  • Хлеб – 3 кусочка.
  • Панировочные сухари – для обваливания.
  • Сливочное масло – для жарки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлеб разламываю на части среднего размера. Замачиваю в молоке. Отставляю тарелку в сторону.
  2. Чищу лук и чеснок. Нарезаю на несколько крупных кусочков.
  3. Через мясорубку пропускаю филейную часть палтуса, чеснок и лук. В полученную смесь добавляю яйца. Солю и перчу. Кладу мелко покрошенную зелень и набухшие кусочки хлеба. Тщательно мешаю.
  4. Делаю заготовки для жарки. Перед отправлением изделий на сковородку обваливаю в панировочной массе из сухарей. Из 700-800 г палтуса получится 11-13 аппетитных котлеток в зависимости от размера.
  5. Разогреваю сковородку. Растапливаю сливочное масло. Обжариваю котлеты с двух сторон. На первой стороне жарю до появления золотистой корочки на среднем огне. На второй использую другую тактику. Устанавливаю огонь на минимальный, накрываю крышкой, готовлю 8-10 минуток методом пропаривания.
  6. Чтобы избавиться от лишнего жира, пропитываю рыбыне котлеты салфетками. Подаю с любым гарниром. Гармоничное и вкусное дополнение к палтусным котлетным изделиям — пюре.

Из путассу

Ингредиенты:

  • Филе путассу – 500 г.
  • Лук – 1 головка среднего размера.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 2-3 столовые ложки.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Майонез – 1 большая ложка.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Панировочные сухари – полстакана.
  • По вкусу – соль и чёрный перец.

Приготовление:

  1. Размораживаю филе путассу. Отправляю в мясорубку с решёткой среднего размера.
  2. Срезаю с хлебных частей корочку. Замачиваю мякиш в молоке.
  3. В перемолотую смесь добавляю мелко нашинкованный лучок и размякший хлеб. Дополнительно (по желанию) кладу крупно натёртый сыр.
  4. Перемешиваю основу для будущих котлет. Чтобы сделать смесь более плотной, добавляю белые сухарики. Солю и перчу по вкусу.
  5. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 200 градусов. Жду, пока нагреется.
  6. Смачиваю руки, чтобы котлетная основа не прилипала к рукам при лепке. Смазываю противень маслом. Каждую котлету обваливаю в панировке из сухариков и кладу на противень. Даю пропитаться с одной стороны, переворачиваю на другую.
  7. Убираю котлеты в духовку. Время приготовления – 30 минут.

Из кеты

Ингредиенты:

  • Фарш из кеты – 500 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Хлеб – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Сухари – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделяю мякиш от корочек. Замачиваю в воде на 5-10 минут.
  2. Лучок мелко шинкую. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета. Своевременно перемешиваю. Не допускаю пригорания.
  3. Смешиваю готовый фарш из кеты с остальными ингредиентами. Добавляю соль и любимые специи (я предпочитаю молотый чёрный перец). Не забудьте отжать мякиш перед тем, как положить в фарш из рыбы. Тщательно перемешиваю до однородной массы.
  4. Выполняю стандартную процедуру по разогреванию сковородки с маслом. Обжариваю с обеих сторон. С одной готовлю до золотистой корочки 6-7 минуток на среднем огне, с другой пропариваю на медленном, под закрытой крышкой.

Из хека

Ингредиенты:

  • Фарш (рыбный) – 400 г.
  • Батон – 2 маленьких кусочка.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – 2 большие ложки.
  • Зелёный лук – 1 столовая ложка.
  • Петрушка – 1 большая ложка.
  • Репчатый лук – 80 г.
  • Сливки – 70 г.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лимонный сок – 1 большая ложка.
  • Панировочные сухари – для обжарки.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Беру готовый фарш из хека. При желании можете сделать котлетную основу из замороженной рыбы самостоятельно.
  2. Зачерствевшие корочки хлеба кладу в тарелку и заливаю сливками с 13-процентной жирностью.
  3. Мелко крошу репчатый лук. Обжариваю на сливочном масле. Огонь устанавливаю минимальный. Готовлю лучок до лёгкого румянца.
  4. Шинкую свежую зелень. Я предпочитаю сочетание петрушки и зелёного лука.
  5. К фаршу перекладываю обмякшие кусочки хлеба. Разбиваю яйцо. Высыпаю порезанную зелень, манку и золотистый лучок. Наливаю лимонный сок, солю и перчу. Тщательно перемешиваю.
  6. Жду, пока манная крупа разбухнет. Убираю готовую основу на полчаса в холодильник.
  7. Формирую аккуратные котлеты. Обваливаю в панировочных сухарях.
  8. Жарю с обеих сторон. Аккуратно переворачиваю, чтобы не развалились.

Подаю с гарниром и домашним соусом.

Котлеты из консервов – 3 пошаговых рецепта

Котлеты из рыбы готовят не в каждой семье, хотя они почти так же полезны, как и сама рыба. Дело в том, что не все хозяйки знают, как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными. На самом деле справиться с этой задачей по силам даже начинающему кулинару, если он будет знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Приготовление рыбных котлет требует особого подхода, хотя этот процесс вовсе не так сложен, как может показаться с первого взгляда. Овладев нужной информацией и подобрав подходящий рецепт, приготовить котлеты из рыбы сможет любая хозяйка.

  • Изготовить котлеты можно как из свежей, так и из замороженной рыбы, хотя первый вариант, разумеется, является предпочтительным. Однако главное, чтобы рыба не была испорченной. Ее качество можно определить визуально. Свежая рыба не имеет неприятного запаха, покрыта нелипкой прозрачной слизью, у нее чистые выпуклые глаза, красные или розовые жабры, чешуя плотно прижата, на поверхности нет темных пятен.
  • Котлеты можно сделать из рыбы любого сорта, однако более сочные и нежные получаются из рыбы крупных пород, например из трески. Не стоит пугаться, если даже сорт рыбы вам покажется недостаточно жирным: ситуацию можно поправить, добавив в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо вместе со шкуркой, майонез или сметану. Сочность фаршу придадут такие компоненты, как лук, болгарский перец, морковь. Нежнее он станет благодаря добавлению размоченного в молоке хлеба, манки. Вместе с яйцами они помогут также сделать котлеты, хорошо сохраняющие форму.
  • Для котлет уместно использовать рыбное филе, которое необходимо осмотреть и нарезать, из него надо вынуть руками все попавшиеся на глаза кости. После этого филе требуется прокрутить на мясорубке. Если рыба не костистая, прокручивать достаточно один раз, причем через решетку с крупными отверстиями. Если котлеты готовятся из рыбы костистых сортов, провернуть ее филе через мясорубку нужно как минимум два раза, причем во второй раз использовать целесообразно мелкую решетку, так как даже самые маленькие косточки, оставшиеся в фарше, испортят вкус готового блюда.
  • Чтобы котлеты из рыбного фарша было проще формировать, его желательно охладить в течение часа, а руки при лепке котлет нужно почаще смачивать холодной водой.
  • Если вы собираетесь пожарить котлеты из рыбы на сковороде, то их лучше запанировать. Панировка позволит образоваться корочке, которая «запечатает» сок внутри.
  • Выкладывать полуфабрикаты следует на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Тогда они не прилипнут ко дну и хорошо сохранят форму. Котлеты жарят сначала на сильном или среднем огне, затем доводят до готовности под крышкой на пламени меньшей интенсивности.
  • При запекании в духовке котлеты не мешает сначала слегка обжарить на сковороде, но, если хочется получить полезное диетическое блюдо, без этого можно обойтись. Тогда достаточно смазать форму растительным маслом, выложить в нее изделия и запечь до готовности.
  • Самые полезные рыбные котлеты готовят на пару. Использовать для этого лучше мультиварку или пароварку, хотя обойтись можно и без кухонной техники. Для этого в кастрюлю наливают воду, над ней помещают решето с котлетами, ставят кастрюлю на огонь и готовят их на пару 20–30 минут (точное время зависит от размера).

Время и особенности приготовления рыбных котлет может зависеть от конкретного рецепта. Если следовать изложенным в нем рекомендациям, неприятных сюрпризов ждать не приходится.

Простой рецепт рыбных котлет на сковороде

  • рыбное филе – 1 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 150 г;
  • молоко – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Пропустите через мясорубку или измельчите блендером свиное сало, предварительно его помыв и обсушив.
  • Помойте, обсушите салфетками рыбное филе. Нарежьте кусками, вынимая кости. Дважды проверните через мясорубку и соедините с салом.
  • Мякиш белого хлеба залейте теплым молоком, дайте ему время размякнуть, затем отожмите лишнее молоко и добавьте в фарш.
  • Разбейте в фарш яйцо. Подсолите, поперчите по вкусу.
  • Тщательно вымесите его руками, поставьте в холодильник.
  • Спустя час выньте фарш. Разогрейте на сковороде масло.
  • Сформируйте продолговатые котлеты размером с половину ладони, запанируйте в сухарях и положите в сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон: по 7–8 минут с каждой стороны. Жарить нужно на среднем огне без крышки.

Подавать рыбные котлеты следует с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре и рисом, свежими и тушеными овощами.

Рыбные котлеты с луком и морковью

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рисовая мука или панировочная смесь – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Отварите морковь, очистите и натрите.
  • Очистите лук, очень мелко порежьте ножом.
  • Прокрутите через мясорубку филе и перемешайте его с овощами.
  • Добавьте сырые яйца, соль и специи, а также порубленную ножом зелень. Тщательно вымесите фарш руками и остудите.
  • Сформируйте небольшие продолговатые котлеты. Запанируйте их в рисовой муке.
  • Обжарьте в кипящем масле по 5 минут с каждой стороны.
  • Положите на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку и запеките в течение 10 минут.

Перед тем как поставить котлеты в духовку, их можно посыпать тертым сыром – получится еще вкуснее. Подавать такие котлеты лучше всего с рисом. Приятным дополнением к ним станут пикули.

Рыбные котлеты с рисом в мультиварке

  • филе трески – 0,4 кг;
  • творог 9-процентной жирности – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 50 г;
  • молоко – 20 мл;
  • зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рисовая крупа – 0,36 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб вымочите в теплом молоке или воде. Отожмите.
  • Пропустите через мясорубку филе, предварительно удалив из него видимые кости. Смешайте с белым хлебом.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, мелко порубленную ножом зелень. Тщательно перемешайте.
  • Соедините фарш с творогом и хорошо вымесите его руками.
  • Охладите фарш и сформируйте из него небольшие котлеты. При желании им можно придать круглую форму. Сделайте пальцем углубление в каждой котлете, вложите в него маленький кусочек масла, заделайте фаршем.
  • Хорошо промойте рис.
  • Очистите морковь, натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкой соломкой.
  • Очистите перец от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • В чаше мультиварки, включив ее в режиме жарки или выпечки, разогрейте масло и обжарьте овощи. Этот процесс должен длиться 10–15 минут.
  • Положите в чашу мультиварки рис, залейте водой.
  • Сверху поместите решетку для приготовления продуктов на пару, выложите на нее рыбные котлеты.
  • Готовьте блюдо полчаса, активировав программу «Плов» или аналогичную («Рис», «Каша»).

По этому рецепту вы сможете приготовить сразу и рыбные котлеты, и гарнир к ним. Котлеты вам наверняка понравятся, так как получаются очень сочными и необыкновенно полезными. А рис, пропитавшись их ароматом, становится удивительно вкусным. Благодаря перцу и моркови он выглядит еще аппетитней.

Рыбные котлеты в духовке с луком

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • белый лук – 100 г;
  • красный лук – 0,5 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • батон – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  • Мякиш белого хлеба замочите в молоке, отожмите и положите к рыбному фаршу.
  • Кубиками порежьте белый или обычный репчатый лук, добавьте туда же.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль, перец и сметану. Вымесите его руками, чтобы он стал достаточно плотным, то есть оптимальным для формирования котлет.
  • Охладите фарш, сделайте из него котлеты и положите их на смазанный растительным маслом противень.
  • Запеките в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут, в зависимости от размера котлет.
  • Пока они запекаются, порежьте полукольцами красный лук, положите его на сковороду, залейте соевым соусом и уксусом, поставьте на слабый огонь и тушите под крышкой, пока лук не станет мягким.

Котлеты, приготовленные в духовке по данному рецепту, лучше всего подавать с тушенным в уксусе и соевом соусе луком. Он вполне может заменить гарнир. Если вы по какой-либо причине не готовы подать лук на гарнир, замените его картофельным пюре и овощным салатом – тоже будет вкусно, хоть и менее оригинально.

Приготовить отличные рыбные котлеты можно и в домашних условиях. Сделав такое блюдо раз, вы почти наверняка будете все чаще включать его в свой рацион.

Рыба считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому она должна периодически появляться на столе каждого человека. Ее можно употреблять в отварном, жареном, консервированном, запеченном и маринованном виде. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как приготовить котлеты из рыбного фарша.

Для приготовления подобных блюд можно использовать как речную, так и морскую рыбу. Причем желательно выбирать для этих целей не слишком жирные и не очень сухие сорта. Для облегчения процесса удаления костей следует приобретать более крупных особей.

Чтобы котлеты получились сочными, рыбу можно не пропускать через мясорубку, а порубить ножом. В готовый фарш добавляют репчатый лук, куриные яйца и размоченный белый хлеб. При необходимости последний можно заменить обычной манной крупой или панировочными сухарями. Чтобы сделать фарш более нежным, в него рекомендуют добавлять майонез или сметану.

В процессе приготовления важно не переборщить с приправами. Специи должны не забивать вкус готового блюда, а всего лишь оттенять его. Жарят рыбные котлеты из рыбного фарша на любом растительном масле. Перед тем как поместить изделия на сковороду, их можно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях. Благодаря этому они приобретут красивую румяную корочку. Чтобы готовые котлеты стали более нежными и ароматными их поливают небольшим количеством топленного сливочного масла.

Вариант с творогом

Следует отметить, что по данному рецепту можно быстро и без особенных проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Такие рыбные котлеты из рыбного фарша отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы вовремя накормить свою семью ужином, нужно заранее закупить все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • По пятьсот граммов рыбного филе и творога.
  • Пара куриных яиц.
  • Зелень, соль и специи.

Для этих целей лучше всего подойдет сазан, треска или судак. Предварительно помытую рыбу пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, соединяют с яичными белками и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие плоские лепешки.

В отдельной миске смешивают протертый сквозь сито творог, желтки и рубленую зелень. Из образовавшегося фарша мокрыми руками делают плоские лепешки и соединяют их с теми, что сформированы из рыбной массы. Полученные двухслойные котлеты панируют в сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия со всех сторон до появления румяной корочки.

Вариант из мойвы и бычков

По данному рецепту можно приготовить довольно вкусные котлеты из рыбного фарша. Конечно, сам процесс отнимет сравнительно много времени, но результат приятно удивит вас. Перед тем как подойти к плите, проверьте содержимое собственного холодильника на предмет наличия всех необходимых продуктов. В данном случае вам потребуется:

  • По полкило мойвы и бычков.
  • Стакан молока.
  • Булочка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Три головки репчатого лука.
  • По столовой ложке майонеза и манной крупы.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться соль, растительное масло и специи.

Описание процесса

Чтобы быстрее разделать рыбу ее на тридцать секунд опускают в кипящую воду. После такой обработки она легко отделяется от костей. Полученное филе пропускают через мясорубку. Измельченное филе соединяют с перемолотым луком, размоченной в молоке булкой, яйцами, манной крупой, майонезом, солью и специями. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния и отставляют в сторонку.

Через пятнадцать минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют на сковороду, смазанную разогретым подсолнечным маслом. Изделия обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Готовые котлеты из рыбного фарша, рецепт которых рассмотрен чуть выше, подают с картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с морковью

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно приобрести филе трески. Именно оно как нельзя лучше подходит для этих целей. Перед началом работы удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются все необходимые продукты. Чтобы сделать сочные рыбные котлеты из фарша трески вам потребуется:

  • Полкило филе.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Столовая ложка хлебных крошек.
  • По одной морковке и луковице.

Кроме всего прочего, заранее подготовьте панировочные сухари, качественное растительное масло, соль и молотый перец.

Последовательность действий

Предварительно размороженную и помытую рыбу прокручивают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с хлебными крошками. В полученную массу добавляют заранее натертую морковь, слегка обжаренный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо. Все хорошенько перемешивают до однородности.

Из готового фарша формируют небольшие плоские котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и отправляют в холодильник. Примерно через полчаса изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон на растительном масле. Подрумянившиеся рыбные котлеты из фарша трески убирают с огня и подают к столу.

Вариант с кабачком

Этот рецепт отличается от предыдущих не совсем стандартным набором продуктов. Поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника и при необходимости сходите в магазин за недостающими компонентами. Чтобы сделать оригинальные рыбные котлеты из рыбного фарша вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Крупный свежий кабачок.
  • Головка репчатого лука.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пять столовых ложек пшеничной муки.

Чтобы ваша семья смогла попробовать вкусное и сытное блюдо, вышеуказанный перечень ингредиентов желательно дополнить растительным маслом, укропом, молотым перцем и солью.

Алгоритм действий

Перед тем как жарить рыбные котлеты из фарша минтая, следует заняться подготовкой продуктов. Помытое и обсушенное филе прокручивают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. После этого его соединяют с рубленым укропом, натертой морковью и порезанным луком. Все хорошенько перемешивают. Туда же отправляют почищенный и обработанный на мелкой терке кабачок, яйцо, поваренную соль и перец.

Из полученной однородной массы влажными руками формируют котлетки, панируют их в пшеничной муке, поджаривают с обеих сторон и подают на стол. В качестве гарнира часто используют отварной рис, картофельное пюре или салат из свежих овощей.

Вариант с луком и зеленью

Котлеты из рыбного фарша, рецепт которых можно посмотреть чуть ниже, интересен тем, что не требует наличия дорогостоящих экзотических продуктов. Практически все необходимые ингредиенты можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. Такое блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. Поэтому оно станет настоящей находкой для молодых хозяек. Для приготовления таких котлет вам потребуется:

  • Семьсот граммов филе минтая.
  • Стакан молока.
  • По две столовых ложки панировочных сухарей и измельченного зеленого лука.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Двести граммов пшеничного хлеба.
  • По одной столовой ложке сметаны и рубленой петрушки.

Чтобы пожаренные вами рыбные котлеты из рыбного фарша не получились пресными и безвкусными, вышеприведенный перечень следует пополнить черным перцем и поваренной солью.

Технология приготовления

Помытое и обсушенное филе пропускают сквозь крупную решетку мясорубки, солят и перчат. Образовавшуюся рыбную массу соединяют с измельченным отварным яйцом. Туда же отправляют зеленый лук, петрушку и сметану. Все тщательно вымешивают до однородного состояния.

Из полученного фарша делают овальные лепешки, панируют их в муке и отправляют на сковороду, смазанную разогретым растительным маслом. Обжаривают изделия на среднем огне до появления красивой румяной корочки. Готовые рыбные котлеты из фарша минтая снимают с плиты и подают к столу.

Вариант с лососем

Для приготовления данного блюда желательно не использовать покупной фарш. Многие недобросовестные производители добавляют в него воду, поэтому он получается слишком жидким, а изделия из него попросту разваливаются. Чтобы рыбные котлеты из лососевого фарша держали нужную форму, следует приобретать филе и самостоятельно пропускать его через мясорубку. Для приготовления вкусного и полезного ужина заранее запаситесь всеми требуемыми ингредиентами. В данном случае в вашем распоряжении должно быть:

  • Шестьсот граммов филе лосося.
  • Головка репчатого лука.
  • Пара кусочков батона.
  • Свежее куриное яйцо.
  • Четыре столовых ложки молока.

Перед тем как приготовить котлеты из рыбного фарша, проверьте, есть ли в вашей кладовой качественное подсолнечное масло, панировочные сухари, поваренная соль и молотый перец.

Пошаговая инструкция

В большинстве современных супермаркетов продается свежее филе. Но если вам не повезло и вы купили замороженный продукт, то его необходимо предварительно поместить на нижнюю полку холодильника. Категорически не рекомендуется заливать его водой. В противном случае размороженное филе впитает лишнюю влагу, а сделанный из него фарш окажется очень жидким.

Помытого и обсушенного лосося пропускают сквозь крупную решетку мясорубки и соединяют с перемолотым луком. Туда же отправляют соль, сырое яйцо, вымоченный в молоке батон и черный перец. Все хорошенько вымешивают до однородного состояния.

В случае необходимости в полученную массу добавляют небольшое количество панировочных сухарей. Благодаря этому рыбные котлеты из готового фарша не будут расплываться и лучше сохранят нужную форму. Из полученной смеси мокрыми руками делают округлые лепешки, обваливают их в сухарях и помещают в чашу мультиварки, смазанной растительным маслом. Прибор накрывают крышкой и обжаривают котлеты в режиме “Выпечка” по четыре минуты с каждой стороны.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: