Корень сельдерея как употреблять рецепты. Чем полезен и как правильно употреблять корень сельдерея

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с сельдереем

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • стебли – 200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
  2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
  3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
  5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
  6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
  7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
  8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 250 г;
  • листовой сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
  3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
  6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

Фаршированный сельдерей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г (как аналог можно взять обычный твердый сыр);
  • черешки – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белый перец – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
  2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
  3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
  5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
  6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
  7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
  8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
  9. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рагу

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

Ингредиенты:

  • куски баранины – 700 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • черешки сельдерея – 250 г;
  • темное пиво – 500 мл;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
  2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
  3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
  5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
  6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
  7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
  9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
  2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
  3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
  4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
  5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

Сырная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 150 г;
  • головка сельдерея – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите головку сельдерея на терке, выложите в глубокую кастрюлю. Залейте доверху молоком, варите на медленном огне 10 минут. После дайте смеси остыть.
  3. Натрите сыр на терке, смешайте с яйцами.
  4. Смажьте противень маслом. Смешайте сырную массу с сельдереем, добавьте сухари и муку.
  5. Выложите тесто на противень, выпекайте до образования румяной корочки.

  • Время приготовления: 5-10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Смузи из яблок и сельдерея – это настоящий рецепт красоты, ингредиенты которого стоят сущие копейки. Напиток придает энергии, насыщает организм, оказывает жиросжигающее действие. Смузи понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь данный напиток з добавлением различный овощей и фруктов можно использовать и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан (250 мл).

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стебли тоже мелко порубите, а листья отложите.
  3. Все ингредиенты выложите в блендер, добавьте воды и измельчите.
  4. Разлейте напиток по стаканам, пейте сразу же.

Видео

Самый популярный салат из сельдерея — это салат Вальдорф или как его еще называют салат «Уолдорф». Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.

Рецепт брала из журнала Sаveur, этот салат подают в дорогом ньюйоркском ресторане Le Veau d"or. В рецепте рассказано как приготовить майонезную заправку и я так и готовила. Но там используются сырые яичные желтки. Поэтому в рецепте здесь я написала просто майонез.

1 большой корень сельдерея (около 650г)
2-3 ст.ложки майонеза*
2 ст.ложки лимонного сока
соль, перец по вкусу
салат латтук для сервировки
немного петрушки для посыпки и сервировки

Сельдерей очистить и нарезать тонкими полосками (жульен).
Майонез смешать с лимонным соком и хорошо размешать, до однородности. Смешать с сельдереем. Посолить, поперчить по вкусу.
На большой тарелке выложить листья салата, сверху сельдерей, присыпать и украсить петрушкой. Не было сегодня петрушки, присыпала шнит-луком.
Приятного аппетита!


Для тех кто не боится сырых желтков вот рецепт оригинального соуса к этому салату:
понадобится для соуса
1 яичный желток
3 ч. ложка горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
2/3 чашки растительного масла

1 яичный желток, 1 ч. ложка горчицы и 1 ч.л. белого винного уксуса хорошо взбиваются вместе. Затем по каплям добавляется 2/3 чашки растительного масла до тех пор, пока не превратится в майонез.
При заправке салата к этому майонезу еще надо добавить 2ч.л. горчицы и 2 ст.ложки лимонного сока и все перемешать.

Рецепт 2: Салат Вальдорф с корнем сельдерея

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Рецепт 3: Салат из сельдерея от Джейми Оливера

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса

Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Рецепт 4: Простой салат из корня сельдерея с морковью

  • Корень сельдерея 200 г
  • Морковь 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Майонез ½ стакана

1. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

2. Добавить к моркови натертый на крупной терке корень сельдерея, майонез и перемешать. Переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт 5: Парижский салат с сельдереемэ

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза

Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Рецепт 6: Салат «Мясной» с корнем сельдерея

Если вы делаете салат с мясом, это абсолютно не означает, что он теряет свои диетические свойства. Нет необходимости использовать говядину или свинину. Обойдитесь курицей или вареным цыпленком.

  • 300 граммов цыпленка
  • корень сельдерея - 150 граммов
  • два небольших соленых огурца
  • лимонный сок - одна ложка (столовая)
  • две большие ложки легкого майонеза
  • щепотка соли
  • немного горчицы (рекомендуем зернистую)

Отварите цыпленка, затем остудите и порежьте тонкими ломтиками. Снимите с корня сельдерея кожуру и натрите мякоть на терке (немного сбрызните лимоном), а огурцы, заранее освободив их от семян, нарежьте соломкой. Соедините в отдельной пиале майонез, лимонный сок и ароматную зернистую горчицу. Залейте смесью салат, посолите и хорошо перемешайте. Полученное блюдо поставьте в холодильник на ½ часа - оно пропитается и выйдет еще вкуснее.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, - кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат - то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе - 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) - на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль - по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей - это вкусный и полезный ланч.

Рецепт 8: Салат из киви и корня сельдерея

Это необычное блюдо станет изюминкой праздничного стола, и приятно удивит ваших близких. Для приготовления салата с киви нужно взять:

  • 200 граммов корневого сельдерея,
  • 2 спелых плода киви,
  • половину стакана нежирных сливок,
  • немного соевого соуса
  • 2 столовые ложки коньяка для заправки.

Сначала сделайте заправку. Для этого взбейте сливки с соевым соусом, добавьте коньяк, перемешайте и проварите на слабом огне, пока объем заправки не уменьшится вдвое. Но помните — кипеть такой соус не должен. Готовый соус накройте чистым полотном и оставьте остывать. Киви и сельдерей очистите. Киви нарежьте дольками, а сельдерей мелко нашинкуйте. Уложите продукты слоями в прозрачный салатник, поливая каждый слой сельдерея соусом-заправкой. Салат украсьте розеткой из листьев зеленого салата-латука и дольками киви.

Рецепт 9: Салат изшампиньонов и корня сельдерея

Такая закуска делается довольно быстро и просто. Рецепт стоит взять на заметку, на случай неожиданного визита гостей. Вам понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм корня сельдерея,
  • полкилограмма шампиньонов,
  • 200 грамм риса,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для жарки, соль.

Для начала отварить рис и яйца до полного приготовления. Тонким и острым ножом очистите сельдерей, и натерить его на крупной терке. Пассеруйте на слабом огне 2-3 минуты. Затем всыпьте на сковороду измельченные шампиньоны, и продолжайте пассеровать еще несколько минут. Потом добавьте рубленые яйца, рис и соль по вкусу. Такой салат нужно подавать горячим.

Рецепт 10: Салат из кальмаров и корня сельдерея

Такой салат может стать отличным самостоятельным блюдом. Для приготовления нам понадобится:

  • 200 грамм сельдерея,
  • около полкилограмма кальмаров,
  • 4 яйца,
  • 200 грамм белого лука
  • специи.

Промойте тушки кальмаров и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Затем ополосните холодной водой, очистите от пленок и нарежьте соломкой. Сваренные вкрутую яйца и очищенный корень сельдерея нашинкуйте и притушите на сковороде. Репчатый лук нарежьте кольцами и пропассеруйте на растительном масле до размягчения. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Подавать такой салат можно как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт 11: Салат из апельсина с сельдереем

Предлагаем освоить еще одно несложное блюдо с корневым сельдереем, апельсином и яблоком. Несмотря на то, что продуктов вам понадобится не так уж и мало, приготовление такого салата не займет много времени. Его можно брать с собой на работу или давать ребенку для обеда в школе.

  • один крупный сладкий апельсин
  • приправы - по желанию
  • молодой корень сельдерея - четыре или пять штук
  • два небольших яблока
  • красный и желтый болгарские перцы - всех по одной штуке
  • четыре большие ложки деликатесного майонеза
  • нежирная сметана - три столовые ложки
  • соль - по вкусу
  • половина лимона (вам понадобится его сок, а также цедра)

Очистите от кожицы сочные яблоки, а также корень сельдерея. Последний порежьте тонкими полосками, а фрукты - небольшими кубиками. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком. Снимите с апельсина кожуру и освободите его от белой пленки, после нарежьте средники кусками. Теперь соедините в одной посуде все ингредиенты, слегка посолите и приправьте итальянскими или салатными специями, затем добавьте соус. Для его приготовления смешайте нежирный майонез и сметану.

Ваш кулинарный шедевр практически готов, осталась только сервировка. Для этого нарежьте тонкими кольцами болгарские сладкие перцы и выложите несколько штук на каждую тарелку (по количеству персон) в форме разноцветного цилиндра, в середину которого высыпьте немного готового салата. Теперь натрите на мелкой терке лимонную цедру и вместе с апельсинами украсьте блюдо.

Если вы ожидаете гостей и не знаете, что приготовить, то сочетайте такой салат с курицей (или другой птицей) и рыбными блюдами. И ваш праздник удастся на славу!

Существует множество рецептов из корня сельдерея. Этот продукт чрезвычайно полезен, поэтому его рекомендуется добавлять в различные блюда. Во время диеты он будет давать большое количество витаминов и микроэлементов, что необходимо в период похудения. Им можно заменить такой калорийный продукт, как картофель. Корень необходим для лечения различных болезней и их профилактики.

Прежде чем использовать продукт, необходимо убрать кожуру с его корня. Она не используется в качестве еды. Во время хранения оставшихся частей лучше накрывать их пищевой пленкой, так как они начинают темнеть от взаимодействия с воздухом.

Салаты

Корневой сельдерей сочетается с фруктами и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать, добавляя в различные салаты. Благодаря нему получается разнообразить обычный состав из огурцов и помидоров, который приобретет необычный вкус. Достаточно измельчить корень на терке. Лучше начинать с небольшого объема, а затем постепенно увеличивать.

Существует множество других рецептов салатов:

  1. 1. Смешать измельченные на терке сельдерей и морковь. Приправить лимонным соком, растительным маслом. В конце разрешается украсить зеленью.
  2. 2. Измельчить на терке черешковый сельдерей, а затем заправить его горчицей, смешанной со сливками.
  3. 3. Взять одинаковыми объемами сельдерей, капусту и яблоки. Из последних вырезать сердцевину и нарезать их соломкой. Капусту нашинковать. Сельдерей почистить и измельчить на терке. Все продукты тщательно перемешать, добавить соль по вкусу и немного сахара. Приправить уксусом и растительным маслом. Такое блюдо очень полезно для детей. Разрешается доливать немного вина (если готовить салат для взрослых). Рекомендуется добавлять петрушку и горчицу в зернах.
  4. 4. Нарезать маринованные или соленые огурцы соломкой. Очистить сельдерей и измельчить на терке. Курицу отварить в соленой воде и нарезать мясо соломкой. Понадобится в 2 раза больше филе, чем всех предыдущих продуктов. Все компоненты смешать и заправить соусом из майонеза, петрушки, молотого перца, соли и горчицы в зернах.

Также можно приготовить салат с сельдереем по-корейски. Требуется добавить к 0,5 кг сельдерея по 1 ч. л. сахара и соли. Затем 1 ст. л. кориандра, немного черного перца в горошке (по вкусу) и листьев лавра (измельчить предварительно до порошковой формы). Необходимо также добавить по 0,25 чашки уксуса и растительного масла. Можно заправлять красным горьким перцем и чесноком по вкусу.

Салат нужно готовить следующим образом:

Базовые блюда

Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
  2. 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
  3. 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.

Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
  2. 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
  3. 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.

Полезное блюдо – это суп, в который добавляют корни сельдерея. Поначалу рекомендуется класть их только небольшими порциями, но затем можно увеличивать дозировку – это зависит от вкуса. Специалисты советуют брать сельдерей в таком же количестве, что и морковь. Его можно добавлять во время приготовления зажарки.

Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:

  1. 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
  2. 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
  3. 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
  4. 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
  5. 5. Прокипятить.

В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.

Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:

  1. 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
  2. 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
  3. 3. Смешать все продукты.

Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.

Другие рецепты

Хорошей альтернативой жареному картофелю будет корень сельдерея, который приготовлен аналогичным образом. Рецепт заключается в следующем:

  1. 1. Почистить и нарезать овощ.
  2. 2. Жарить его на растительном масле 8 минут.
  3. 3. Добавить специи и соль. Блюдо готово, его можно подавать к столу.

Также сельдерей готовят в духовке:

  1. 1. Порезать очищенный продукт ломтиками.
  2. 2. Проварить в слегка подсоленной воде.
  3. 3. Смазать маслом противень и выложить кусочки сельдерея.
  4. 4. Смешать 100 г сметаны с мукой (всего 1 ст. л). Залить этим соусом овощ.
  5. 5. Присыпать измельченным сыром.
  6. 6. Готовить в духовке.

Вкусным получается сельдерей тушеный. Готовить его необходимо следующим образом:

  1. 1. Почистить и нарезать его кубиками.
  2. 2. Добавить соль и специи. Долить оливковое масло. Все тщательно перемешать в кастрюле.
  3. 3. Залить водой (достаточно небольшого количества).
  4. 4. Тушить овощ, пока он не станет мягким. Можно емкость ставить и в духовку.

На зиму готовят лютеницу. В Болгарии эта закуска является традиционной. Из продуктов понадобится ветка сельдерея с корнями, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг томатов. Требуется также 2-3 ст. л. растительного масла, 2 чесночных зубчика, острый перец (1 штука) и по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.

Многие из любимых ранее овощей и корнеплодов сейчас, к сожалению, не пользуются большой популярностью. И очень зря. Они питательны, полезны, разнообразны во вкусе. Мы выбрали 6 лучших идей из одного из самых доступных — корня сельдерея.

Запеченный сельдерей с портвейном

1 средний корень сельдерея
подсолнечное масло
небольшой кусочек сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец
6 столовых ложки портвейна

Духовку разогреть до 180С. Сельдерей очистить и порезать ломтиками. В миске смешать с маслом и тщательно перемешать, чтобы масло покрывало каждый кусочек. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить сельдерей, приправить солью, перцем, сбрызнуть портвейном. Запекать около часа. К концу приготовления, возможно, понадобиться влить в форму немного воды. Следите, чтобы сельдерей не подгорел. Подавать в качестве гарнира теплым.

Крем-суп из сельдерея

2 корня сельдерея среднего размера, очистить
1 большая луковица, очистить
150 мл хорошего белого сухого вина
600 мл куриного бульона
700 мл сливок 33-36% жирности
соль
подсолнечное масло (рафинированное)
шнитт-лук

Корень сельдерея и лук порубить не крупными кусками. Обжарить на хорошо разогретом рафинированном подсолнечном масле до размягчения. Сельдерей - 10-15 минут, затем добавить лук и готовить еще 10 минут.

Влить вино и выпарить его полностью. Остатки не выпаренного вина могут дать супу кислую ноту после. Влить 500 мл куриного бульона и 600 мл сливок. Дать супу закипеть. Взбить блендером до однородного состояния. Добавить оставшиеся 100 мл сливок и 100 мл бульона, потомить еще 10 минут, не давая закипеть. Посолить. Подавать, мелко порубив шнитт-лук и приправив из крем-суп.

Салат из яблок и сельдерея

1 небольшой корень сельдерея
1 большое яблоко
60 мл сидра (или немного яблочного уксуса)
2 чайных ложки сахара
2 чайных ложки легкой горчицы
2 чайных ложки рубленной свежей петрушки

Сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Также натереть яблоко. Заправить оставшимися ингредиентами для заправки и тщательно перемешать.

Сельдереевый суп с грушей и голубым сыром

40 граммов сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 граммов корня сельдерея
2 груши
1,5 литра овощного бульона или воды
125 граммов сыра с голубой плесенью
соль и перец

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Запеченный сельдерей с пастернаком и яблоком

1 средний корень сельдерея
500 граммов пастернака
1 столовая ложка оливкового масла
2 красных яблока
несколько веточек розмарина
2 чайных ложки соли
Духовку разогреть до 220С. Сельдерей и пастернак очистить и нарезать тонкими полосками. Приправить оливковым маслом и перемешать. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так же нарезать яблоко и добавить к корнеплодам. Запекать 20 минут.
Листья розмарина смешать с солью и мелко порубить или растереть в ступке. Посыпать смесью запекаемые овощи, перемешать и оставить запекать еще на 20 минут.

Давленный сельдерей

1 средний корень сельдерея
2 зубчика чеснока
немного тимьяна (свежего или сухого)
оливковое масло
соль и перец

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками 1 см, порубить чеснок. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить сельдерей, тимьян и чеснок в течении 5-6 минут, до румяной корочки. Посолить и поперчить. Добавить 3-7 ст.л. воды (зависит от количества корнеплода) и готовить под закрытой крышкой на небольшой огне 20 минут до размягчения. Готовый сельдерей немного разомните ложкой. Подавайте, посыпав листьями тимьяна.

Сельдерей - популярный и очень полезный овощ, широко используемый в диетическом питании. Из него получаются ароматные малокалорийные супы, салаты, запеканки, пюре и прочие вкусности, одинаково пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов блюд из сельдерея.

Салат с консервированным тунцом и овощами

Вероятно, этот рецепт не ускользнет от внимания любителей рыбных консервов. Сделанное по нему блюдо имеет приятный вкус и легкий аромат. А присутствие огурцов придает ему дополнительную свежесть. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:

Воспроизведение этого рецепта блюда из сельдерея нужно начинать с обработки яиц. Их отмывают от грязи, отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают достаточно мелкими кубиками. Потом к ним добавляют ломтики огурцов, рубленый сельдерей, салатные листья, кукурузу и размятую рыбу. В качестве заправки в данном случае используют сок, сцеженный из банки с консервированным тунцом.

Запеканка с сыром

Любителям пищи, приготовленной в духовом шкафу, наверняка придется по душе еще один оригинальный рецепт блюда из корневого сельдерея. Он отличается предельной простотой и предполагает использование минимального набора продуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

Для начала следует заняться сельдереем. Его чистят, моют, нарезают тонкой соломкой и отваривают в подсоленном кипятке. Как только он будет полностью готов, его откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сметаны, муки и соли. Все это посыпают тертым сыром и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.

Суп-пюре со сливками

Это легкое первое блюдо из имеет невероятно нежную кремоподобную текстуру и выраженный овощной аромат. Но подается в горячем виде и может быть использовано в качестве полноценного семейного обеда. Чтобы сварить такой, супчик вам понадобится:

  • 6 стеблей сельдерея.
  • 150 мл сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • 25 г мягкого масла.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 800 мл свежего бульона из овощей.
  • Соль, зелень, смесь молотых перцев и сухарики.

Рубленый лук пассеруют в растопленном масле. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют морковку и сельдерей. Все это обжаривают в течение пяти минут, а потом заливают бульоном и варят на очень слабом огне. Через полчаса размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, перчат, дополняют толченым чесноком, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. Полностью готовый суп декорируют измельченной зеленью и подают с сухариками.

Овощное пюре

Это вкусное и полезное блюдо из корневого сельдерея наверняка вызовет интерес у тех, кому надоели привычные гарниры. Нежное витаминизированное пюре одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню и при желании станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:

  • Корень сельдерея.
  • 2 картофельных клубня.
  • 4 зубца чеснока.
  • 1,5 стакана цельного молока.
  • 100 г масла.
  • 2 ст. л. натертого пармезана.
  • 2 лаврушки.
  • 4 горошины душистого перца.
  • Соль и свежая зелень.

Картофель и сельдерей чистят, моют, нарезают некрупными кусками, дополняют чесноком и заливают молоком. Все это приправляют перцем и лаврушкой и варят в течение двадцати минут с момента закипания. По завершении указанного времени овощи протирают сквозь сито, дополняют маслом, солью, тертым пармезаном и разбавляют молоком до требуемой густоты.

Винегрет

Этот рецепт блюда из стеблевого сельдерея обязательно оценят приверженцы вегетарианства. Сделанный по нему салат представляет собой классическую комбинацию термически обработанных и маринованных овощей. А особую пикантность ему придает заправка, созданная на основе горчицы и постного масла. Чтобы накормить своих домашних таким винегретом, вам потребуется:

  • 150 г стеблевого сельдерея.
  • 150 г морковки.
  • 400 г картошки.
  • 200 г красной свеклы.
  • 100 г соленых огурцов.
  • 100 г квашеной капусты.
  • 50 г лука-порея.
  • 5 ст. л. любого постного масла.
  • 1 ч. л. не слишком острой горчицы.
  • Соль и зелень.

Морковку, свеклу и картошку отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. Обработанные таким методом овощи соединяют в глубокой салатнице. Туда же добавляют нашинкованные сельдерей, измельченный порей, кусочки огурцов, капусту и зелень. На завершающем этапе винегрет подсаливают и заправляют смесью горчицы с постным маслом.

Борщ

Это насыщенное первое блюдо из сельдерея, фото которого будет размещено чуть ниже, станет неплохим вариантом для семейного обеда. Благодаря интересному составу, оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным, что делает его пригодным и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы сварить кастрюлю такого борща, вам понадобится:

  • 3 л отстоянной воды.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 200 г свежей белокочанной капусты.
  • 2 средние головки лука.
  • 2 свеклы.
  • 4 картофелины.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Средняя морковка.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, сахар, лаврушка, зелень, перец и постное масло.

Рубленый лук пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Как только он поменяет оттенок, его дополняют корневым сельдереем, полосками перца, нашинкованной капустой, морковкой и свеклой. Все это протушивают на слабеньком огне и отправляют в кастрюлю. Туда же закладывают картошку, лаврушку, соль и специи. Потом овощи заливают горячей водой, заправляют томатной пастой и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают рубленой зеленью.

Запеканка с курицей и картофелем

Данный рецепт блюда из корня сельдерея привлечет внимание ценителей сытной домашней пищи. Его основное преимущество заключается в предельной простоте, потому с ним без труда справится любой новичок. Чтобы приготовить подобную запеканку, вам потребуется:

  • 1 кг курятины.
  • 200 г корневого сельдерея.
  • 1,5 кг картошки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Соль, чеснок, орегано, базилик и постное масло.

Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают в блендере. Полученную кашицу подсаливают, приправляют специями и соединяют с кусками курятины. После этого мясо выкладывают в смазанную сковородку и покрывают нарезанными овощами. Содержимое формы посыпают солью, орегано и базиликом, а потом подвергают термообработке. Готовят запеканку в течение часа в умеренно прогретой духовке.

Суп-пюре с креветками

Тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи, советуем обратить внимание на простенький, но очень интересный рецепт блюда из сельдерея. Фото самого супа будет представлено чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы приготовить этот полезный и малокалорийный обед, вам потребуется:

  • 4 свежих стебля сельдерея.
  • Головка лука.
  • 3 морковки.
  • 100 г чищеных креветок.
  • 250 мл сливок любой жирности.
  • 2 картофелины.
  • Соль, питьевая вода и рафинированное масло.

Лук и морковку очищают от кожуры, промывают, измельчают, пассеруют в смазанной сковородке, а потом перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеются брусочки картофеля и кусочки сельдерея. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и проваривают до готовности. Размягчившиеся овощи обрабатывают при помощи блендера, подсаливают, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. После этого суп дополняют отваренными креветками и подают к обеду.

Салат с шампиньонами и рисом

Это несложное блюдо из сельдерея может украсить собою любое застолье. Оно имеет приятный вкус и хорошо ощутимый грибной аромат. Чтобы угостить своих родных и друзей таким салатом, вам понадобится:

  • 100 г корня сельдерея.
  • 250 г сухого риса.
  • 500 г шампиньонов.
  • 3 яйца.

Начинать процесс необходимо с обработки риса. Его отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и выкладывают в глубокую салатницу. Туда же добавляют тонко нашинкованный сельдерей, обжаренный в смазанной сковородке, подрумяненные пластинки грибов и кусочки термически обработанных яиц. На завершающем этапе салат подсаливают и аккуратно перемешивают.

Сырный суп

Это пикантное первое блюдо из сельдерея станет прекрасным вариантом для полноценной семейной трапезы. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобится:

  • 500 г картошки.
  • 300 г сельдерея.
  • 100 г острого сыра.
  • 100 г масла.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль и зелень.

В объемную кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают ломтики картошки. Практически сразу туда же добавляют порезанный сельдерей, обжаренный в растопленном масле. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пять минут до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают потертый острый сыр и рубленую зелень.

Тыквенная запеканка

В составе этого блюда из сельдерея присутствует большое количество разных овощей. Потому оно получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея.
  • 2 сладких перца.
  • 1 кг тыквы.
  • Головка лука.
  • 2 средние морковки.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • Соль, питьевая вода и постное масло.

Прежде всего, следует заняться сельдереем и морковкой. Их ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и протушивают в небольшом количестве воды. Как только они станут достаточно мягкими, ним добавляют ломтики почищенной тыквы, полоски перца, соевый соус и сметану. Все это подсаливают, перемешивают и выкладывают в смазанную глубокую форму. На завершающем этапе овощи посыпают тертым сыром и отправляют на полчаса в умеренно прогретую духовку.

Омлет

Это легкое блюдо из сельдерея станет неплохим вариантом для полноценного полезного и невероятно полезного завтрака. Чтобы с утра пораньше накормить свою семью вкусным омлетом, вам понадобится:

  • 3 крупных яйца.
  • 2 свежих стебля сельдерея.
  • ½ стакана цельного молока.
  • Соль и сливочное масло.

Взбитые сырые яйца дополняют подсоленным молоком. Все это перчат, хорошенько взбалтывают и выливают в сковородку, смазанную растопленным маслом, и обжаривают до готовности. Затем на одну половину омлета выкладывают предварительно потушенный сельдерей и прикрывают его вторым краем.

Постные голубцы

Это вкусное блюдо наверняка станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на полное отсутствие мяса, оно получается достаточно сытным и аппетитным. Чтобы приготовить несколько порций постных голубцов, вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея.
  • 7 больших капустных листочков.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 200 г сухого риса.
  • Соль, питьевая вода, постное масло и специи.

Предварительно промытые капустные листья ненадолго заливают кипятком, чтобы они успели размягчиться. Затем на каждый из них выкладывают начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука, обжаренного сельдерея, подрумяненной морковки, соли и специй. Все это аккуратно сворачивают конвертиками и помещают в кастрюльку. Получившиеся полуфабрикаты заливают небольшим объемом отфильтрованной воды так, чтобы она покрыла будущие голубцы, и тушат на слабеньком огне до готовности, не забыв подсолить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: