Консервированные помидоры с виноградом рецепт. Маринованные помидоры с чёрным виноградом

Заготовка в виде помидор с виноградом на зиму - одна из самых любимых. Ее любят за разнообразие и пикантность вкуса, за то, что из нее выходит не только прекрасная закуска, но и один из лучших гарниров. Но не все представляют, насколько большое разнообразие рецептов такой заготовки существует.

О рецептах, как о классических, так и о тех, которые подразумевают отказ от синтетических консервантов, можно узнать ниже.

Секреты приготовления помидоров с виноградом на зиму

Есть несколько простых хитростей, которые сделают консервированные томаты с виноградом вкуснее и полезнее:

  1. Во-первых, стоит брать лишь те плоды, которые имеют плотную мякоть.
  2. Во-вторых, не обязательно ограничиваться использованием обычного столового уксуса. Его легко заменяют на яблочный или другие фруктовые.
  3. В-третьих, используют как разобранные ягоды винограда, так и оставляя их на ветках. То же самое делают с помидорами черри.
  4. В четвертых, сортами можно регулировать вкусовые качества.

Эти простые секреты существенно повысят шансы на то, что родные долго будут с удовольствием вспоминать ваши заготовки.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Выбирая ягоды и овощи, ориентируются на то, чтобы они не имели никаких повреждений. Выбирают те плоды, которые лишены различных червоточин, пятен, следов гнили. Обращают внимание и на мякоть - предпочитают плотную, хоть и спелую.

Перед укладкой в банки плоды хорошо промывают. Томаты при этом не режут. Как и виноград, их кладут целиком.


Как приготовить томаты с виноградом

Есть немало рецептов томатов с виноградом. Их делают и с острым перцем, и с хреном, и с горчицей. Дополняют другими овощами и убирают синтетические консерванты. Делают острыми или сладкими.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованных помидоров с виноградом сочетает в себе простоту с богатством вкусового сочетания различных ингредиентов. Овощи и зелень обеспечивают витаминную составляющую, а их необычное сочетание - вкусовую. Такую заготовку не стыдно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления этого блюда, помимо овощей, необходимы ароматические ингредиенты и составляющие части маринада. На три килограмма небольших томатов берут:

  • одну крупную сладкую перчину;
  • столовую ложку соли;
  • столовую ложку сахара;
  • лист хрена;
  • три зубчика чеснока;
  • три веточки укропа;
  • пару лавровых листов;
  • перчину чили;
  • листья вишни и смородины, гвоздика - по вкусу;
  • воду - в необходимом количестве.

Все овощи моют. После этого перцы нарезают, острый - на кольца, а сладкий - на полоски. У винограда удаляют веточки, а у чеснока - кожуру. Банки стерилизуют.

Первым делом в банки засыпают специи и пряности, а сверху них - все овощи. Соль и сахар высыпают уже на помидоры с виноградом, и сразу же заливают кипятком. В таком виде емкости оставляют на пару десятков минут.


По истечении указанного времени жидкость сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Кипяток возвращают в банки и сразу же закатывают.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет использовать какой угодно виноград. Так, черные разновидности используются, когда нужно разнообразить внешний вид заготовки. А белые - для ярко выраженного вкуса.

С горчицей

Еще один рецепт для любителей пряно-сладких вкусов предлагает использовать в заготовке семена горчицы. Благодаря им вкус маринованных овощей станет островатым, но сохранит сладкий привкус ягод. Засолка по этому рецепту не отличается особой сложностью.

Для того чтобы приготовить блюдо, надо взять до 600 грамм небольших томатов и среднего размера кисть винограда. Помимо ягод, к ним добавляют также чайную ложку горчицы семенами и различные специи - душистый перец, эстрагон, чесночный зубчик, соцветия укропа, смородиновые и вишневые листья. Для маринада понадобятся, помимо литра чистой воды, до 60 миллилитров уксуса и сахара, 20 грамм соли.


Овощи хорошо промывают. Помидоры, чуть высушив, протыкают сзади зубочисткой, а виноград перебирают. Банки тоже хорошо моют чистящими средствами.

На дно подготовленной банки выкладывают все специи и листья, кроме горчицы с перцем. На них кладут овощи и ягоды вперемешку.

Одновременно кипятят воду, добавив туда соль с сахаром. Они должны целиком раствориться. Кипяток разливают по банкам, оставив их, прикрытыми крышками, на 10 минут. Вылив маринад в кастрюлю, его кипятят второй раз, добавив, ближе к завершению процесса, уксус. Когда он будет готов, его разливают по банкам, предварительно высыпав туда горчицу с перцем. Закрывают и отправляют остывать.

С перцем без уксуса

Подобный рецепт подойдет желающим получить максимально здоровый и натуральный продукт. Для него берут:

  • 3 килограмма помидоров;
  • немного корня хрена;
  • укроп;
  • большой болгарский перец;
  • виноград;
  • пару чесночных зубцов;
  • перец душистый;
  • гвоздику;
  • перчину чили;
  • три лаврушки;
  • листы смородины и вишни;
  • соль;
  • сахар.

Банки стерилизуют, а овощи моют. Перец чистят от семян и нарезают. Сладкий - ломтиками, а горький - кольцами. Хрен и чеснок чистят от оболочки и тоже нарезают.

На дно емкости кладут все специи, кроме соли и сахара, а сверху все заполняют смесью из томатов и винограда. Солят и кладут сахар.

Оставляют на пару десятков минут, залив кипятком. Жидкость сливают и еще раз кипят. Возвращают ее в банки и закатывают.

Помидоры черри с виноградом и лимонной кислотой

Консервация помидоров с лимонной кислотой делает заготовку лучше с точки зрения усвоения организмом. Лимонка - более натуральный продукт, чем обычная уксусная эссенция. При этом она обладает не меньшей силой, в качестве консерванта.

Для данной заготовки на килограмм томатов черри берут:

  • полкило винограда;
  • кислоты - 10 грамм;
  • болгарского перца - крупную перчину;
  • укропа - один пучок;
  • хрен листами;
  • смородину – так же;
  • вишню – так же;
  • соли - 60 грамм;
  • сахара - 60 грамм;
  • воды - 1 литр.

Листья выкладывают на дно уже простерилизованной банки в самом начале. Хорошо моют все ингредиенты растительного происхождения. Перец, также помыв, чистят от семян и режут полосками. Высыпают виноград и помидоры, а сверху кладут перец.

В банку выливают кипяток, и через 10 минут сливают его в кастрюлю. Солят и добавляют сахар с лимонной кислотой. Опять доводят до кипения, чтобы получился полноценный маринад. Его, кипящим, выливают опять в емкости для консервации. Заготовки закрывают и отправляют остывать.

С зеленью сельдерея

Многие любят пряные заготовки. Именно к таким относятся помидоры с зеленью сельдерея. Они служат прекрасной закуской.

Для того чтобы приготовить это блюдо, на килограмм помидоров необходимо:

  • пару сотен грамм винограда;
  • до шести веточек зелени сельдерея;
  • пару столовых ложек уксуса;
  • половина перчины чили;
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока;
  • две столовых ложки сахара.

Начинают с мытья овощей и трав. Чеснок чистят и мелко рубят, перец – кольцами. Банки тщательно промывают специальными средствами.

Первыми в банку кладут томаты, заполняя ими емкость наполовину. Сверху на них - перец, зелень и чеснок. Потом кладут слой винограда и, наконец, в завершение томаты. Заливают кипятком и ждут минут 20.

Жидкость сливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, - вновь кипятят. Вариться маринад должен не больше пяти минут. Когда он почти готов, в банки вливают уксус и заливают этим кипятком. Закрывают простерилизованными крышками.

С мятой и базиликом

Этот необычный рецепт, благодаря душистым травам, позволяет ощутить дыхание лета посреди зимы. На три килограмма томатов для него берут:

  • крупную кисть винограда;
  • полстакана сахара;
  • две столовых ложки уксуса;
  • столько же соли;
  • среднюю луковицу;
  • три чесночины;
  • несколько листиков базилика;
  • веточку мяты;
  • гвоздику и перец горошком.

Овощи моют, а виноград еще и снимают с кисти и перебирают. Все просушивают. Банки не стерилизуют, а просто хорошо промывают моющим средством и тоже просушивают. Емкости сначала заполняют слоем помидор, потом – виноградом и в конце - опять томатами.

Рецепт и пошаговые фото домашних заготовок от Светланы Буровой

На огороде снова созрели красивые, ровненькие помидоры. Виноград «Изабелла» начал спеть. Захотелось сделать что-то необычное из закруток. Как раз мы с мамой вспомнили про рецепт вкусных помидоров, которые она закрывала раньше, и они пользовались огромным успехом.

Вот и решила я закрутить такие же помидоры, чтобы зимой можно было побаловать своих домашних вкусными и красивыми помидорами со сладким вкусом. Кстати, виноград, который закрывается с помидорами – отличная закуска и пользуется большим успехом. Помидоры получаются с привкусом винограда. А маринованный виноград стоит того, чтобы его попробовать.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 9 банок заготовок на зиму по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Помидоры – у меня было 2 полных ведра по 8 литров.
  • Виноград – 9 кисточек (на одну банку 1 кисточка, при желании можно положить больше)
  • Чеснок – 27-30 зубчиков (на одну баночку я кладу по 3-4 зубчика)
  • Лавровый лист – 27 шт. (на одну баночку 3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (или душистый) – по 5-6 шт. на одну баночку – примерно 1 уп.
  • Укроп (зонтики или сушёные семена укропа) – по 1-2 зонтику на баночку или по 0,5 ч. л. сухих семян укропа.
  • Уксус (70%) – 9 ч. л. (по 1 ч. л. на баночку 1,5 литровую)

Для рассола: (на вышеуказанное количество помидор у меня ушло 4,5 – 5 л. рассола)

  • Вода – всего 5 л. (расход маринада примерно 500 – 600 мл на 1 банку с помидорами объёмом 1,5 л.)
  • Соль – 10 ст. л. (2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар - 30 ст. л. (6 ст. л. на 1 л воды)

Как приготовить помидоры на зиму с виноградом:

Для начала тщательно помоем банки и закаточные крышки и ставим их стерилизовать. Каждую 1,5 л. баночку я стерилизую по 10 15 минут. Стеклянные банки для заготовок можно стерилизовать в мультиварке на пару или микроволновке.

Пока баночки стерилизуются, подготовим чеснок, его нужно помыть и почистить.
Помидоры и грозди винограда также тщательно моем, укладываем на сушку, чтобы стекла вода.

В каждую простерилизованную банку на дно укладываем: чеснок, лавровый лист, перец черный горошком (или душистый горошек) и укроп (зонтики или сухие семена).

Начинаем укладывать в банки помидоры и виноград. В каждую баночку я укладываю по одной грозди винограда.

Также готовим рассол: в воду (почти закипевшую) закладываем соль и сахар, доводим до кипения и заливаем помидоры первый раз рассолом. Оставляем баночки на 15-20 минут.

Свои помидоры я всегда заливаю маринадом 2 раза, а потом только закатываю под ключ.

Итак, когда помидоры выстоялись положенное время, сливаем рассол в кастрюлю и снова его доводим до кипения.

Ароматный рассол благодаря винограду получается красивого розового цвета.

Заливаем помидоры рассолом второй раз, добавляем в каждую баночку по 1 ч. л. уксусной эссенции и закатываем ключом.

Пока закатывала помидорки, вспоминала, как мы раньше открывали баночки с помидорами и виноградом, и не за помидорами тянулись, а ели маринованный виноград. Консервированные помидоры с виноградом получаются очень вкусными, ароматными и будут достойным дополнением и украшением к вашему повседневному столу.

Заготовки можно хранить дома, поставив баночки в тёмный шкаф или отправить в погреб. Я предпочитаю хранить свои заготовки дома. Они прекрасно хранятся в тёмном месте.

Попробуйте и вы закрыть такие помидоры с виноградом , вам понравится

Заготавливая овощные консервации впрок, помидоры обычно маринуются по классическому, всем с чесноком и укропом. Но когда такое обилие созревших плодов на огороде, овощи, ягоды и фрукты зреют буквально за одну ночь, хочется заложить их в одну банку, чтобы потом наслаждаться радугой вкусов и пользой.

Именно такой необычный рецепт консервирования помидор с синим виноградом сорта «Изабелла», наверняка поразит многих и заставит запастись красивыми баночками впрок, чтобы зимой почувствовать неповторимый вкус винограда в томатах, а вкус томатов наоборот, в винограде. Ведь плоды в банке обмениваются своими такими разными ароматами, меняется цвет маринада в банке и на вкус привычные помидоры становятся более сладкими и слегка терпкими. Конечно, это нужно пробовать. Поэтому, предстоящим летом обязательно закатайте одну-две баночки необычных томатов с синим виноградом или воспользуйтесь рецептом " ".

Для приготовления домашней заготовки из помидор с виноградом, потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград сорта «Изабелла» - 1-2 грозди на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок – по 3-4 зубчика на банку (объёмом 1,5 л.)
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 3-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика – 2-3 шт. на банку
  • Укроп (зонтики) – 1-2 шт. на банку
  • Уксус 70% - 1 ч.л. на банку объёмом 1,5 л., 1,5 ч.л. на банку объёмом 2 л., 1 дес.л. на банку объёмом 3 л.

Для рассола:

  • Вода – на 1 литр.
  • Соль – 1-2 ст.л. без верха
  • Сахар – 5 ст.л. без верха

Как заготовить помидоры с виноградом впрок

Прежде чем начать делать заготовку, требуется тщательно подготовить все составляющие. Для этого, нужно скрупулёзно вымыть каждый помидор, промыть под проточной водой кисти винограда, укропные зонтики и лавровый лист, очистить и вымыть чеснок.

Банки также подвергаются тщательной обработке содой, затем промываются под проточной водой несколько раз и стерилизуются вместе с крышками.

Банку объёмом 1,5 л. – стерилизуем 7-8 минут, банку объёмом 2 л. – 10 минут и банку объёмом 3 л. – 15 минут. Это важный момент!

Когда все овощи подготовлены и простерилизованы банки, начинается укладка специй, трав и овощей.

Первым делом на дно банки укладывается укроп, чеснок, лавровый лист, перцы и гвоздика. А затем наступает черёд томатов (которые предварительно можно наколоть иголочкой или деревянной шпажкой, для того, чтобы помидоры не лопались). Укладываем помидоры в банку, стараясь делать это по максимуму плотно, но не слишком.

Когда уложена половина банки помидорами, закладывается гроздь винограда и снова докладываются помидоры до верха банки. Так поступаем со всеми овощами, укладывая их в банки с добавлением винограда. Сверху стерильные банки прикрываем крышками.

Пока мы занимаемся банками, на плиту ставим кастрюлю, наливаем требуемое количество воды и добавляем соответствующее количество сахара и соли. Доводим маринад до кипения, кипятим 2-3 минуты и начинаем разливать его по банкам.

Заливать помидоры следует 2 раза и сразу оба раза подготовленным маринадом.

Когда все банки залиты маринадом, даём им постоять 15-20 минут.

Затем сливаем маринад из банок обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения, кипятим и заливаем второй раз помидоры рассолом до верха горлышка банки.

Процесс заливки подошёл к завершению.

В каждую банку добавляем уксус и закатываем банки под ключ.

Затем, перевернув банки на крышку, сверху накрываем одеялом и даём полностью остыть.

Приятного всем аппетита!

Предлагаю вашему вниманию рассмотреть один из вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму. Для этого понадобятся томаты и кисло-сладкий белый или синий виноград. Консервированные помидоры с виноградом можно подавать к любому мясному блюду или в качестве холодной закуски на праздничный стол. Маринованным виноградом, как правило, украшают салаты, делают из него канапе и разные закуски. Благодаря винограду маринад получается очень ароматным и вкусным.

Мы заготовим эту консервацию в небольшие баночки, удобнее всего использовать небольшие сладкие помидоры, так они будут органичнее сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, главное чтоб он был вкусный и не сильно кислый. Можно использовать как виноград с косточками, так и без них. Промариновавшись виноград отдаст часть сока и помидоры получатся просто божественными. Мы закрываем помидоры разного вида, используем как обычные томаты, так и черри. Красиво получится, если овощи будут разного цвета.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Виноград - 300 г;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Острый перец по вкусу;
  • 2 листа смородины;
  • Веточки петрушки - 2 шт.:
  • Зонтик укропа - 2 шт.;
  • Вода сколько войдёт в банку;
  • Сахарный песок - 6 ст. л.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.;
  • Перец черный по 5 горошин.


Как приготовить маринованные помидоры с виноградом на зиму

Отберите для консервирования спелые, но плотные по структуре томаты. Оборвите хвостики и сполосните под водой. Виноград для такой заготовки используйте слегка недозрелый. Возьмите гроздь зелёного или синего винограда, переберите и ополосните.


Предварительно 2-литровые банки вымойте и простерилизуйте, обдайте крышки кипятком. На дно стеклянной тары укладываем по 2 очищенных зубчика чеснока, лист смородины, веточку петрушки и зонтик укропа. Жгучего перца будет достаточно 1-2 колечка. Со второй банкой проделываем аналогичные действия.


Теперь закладываем помидоры, чередуя их с виноградом. Наполняем, таким образом, банки полностью.


Помидоры с виноградом должны быть плотно утрамбованы (но без фанатизма) в банках по горлышко. Бросьте в банки перец черный горошком.


Требуемое количество соли и сахара поделите поровну и высыпьте в наполненные банки.

Кипящей водой заливайте помидоры с виноградом, прикройте чистыми крышками.


Через 15 минут сливайте остывшую воду с томатов в сотейник. Установите на плиту и доведите до кипения. Огонь выключить и влить требуемое количество уксуса, размешайте.

Маринад разлейте по банкам с помидорами и виноградом, туго закатывайте крышками. Этот виноградно-помидорный рецепт без стерилизации. Переверните банки вниз крышками, укройте махровым полотенцем. Оставьте в таком виде банки до тех пор, пока содержимое не остынет.

А после убирайте маринованные помидоры с виноградом на зиму в кладовую для хранения.

  • Томаты для консервации необходимо использовать небольшие по размеру, но плотные. В противном случае кожица лопнет и внешний вид будет испорчен.
  • Виноград можно использовать любой независимо от сорта. Но, лучше всего без косточек, отлично подойдет кишмиш. Его можно укладывать как отдельными ягодками, так и гроздью.
  • Для придания более интересного вкуса маринованным томатам, простой столовый уксус можно заменить на виноградный или яблочный уксус.
  • Для того чтобы чеснок раскрыл весь свой аромат, перед тем, как уложить его в банку рекомендуется разрезать на несколько долек.
  • Дополнительно в банки можно укладывать соцветия гвоздики, корень хрена, болгарский перец и лавровый лист.

Маринованные помидоры с чёрным виноградом – простой и необычный рецепт. Вся «соль» домашней заготовки заключается в том, чтобы за минимум временных затрат, минуя этап стерилизации, приготовить интересную закуску на зиму: черный виноград добавляет маринованным помидорам очень приятный, нежный пикантный вкус и аромат. Специи не перегружают маринад, а лишь дополняют и подчёркивают, вносят пряный акцент.

Это быстрый способ консервирования томатов путём двукратной заливки маринадом. Заготовка включает столовый уксус и может храниться длительное время, дополняя как праздничное, так и повседневное меню. Маринованный виноград используется с косточками.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 1,6 кг
  • виноград 200-250 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 1,5 ст. ложки
  • уксус 9% 2 ст. ложки
  • чёрный перец горошек 8 штук
  • душистый перец горошек 6 штук

Маринуем помидоры с чёрным виноградом

  1. Помидоры для закатки выберите мясистые и некрупные. Лучше и правильнее взять томаты сорта «Де-Барао», в виде «сливки» или «пальчиков». Вымойте тщательно помидоры холодной водой. По желанию, можете зубочисткой сделать несколько небольших наколов у плодоножки каждого овоща. Виноград аналогично вымойте и просушите на полотенце. Ягоды отделите от веточек или оставьте небольшие гроздья, включающие по 4 -5 виноградин.
  2. Вымойте обезжиривающим средством банки. Тщательно сполосните ёмкости чистой водой и простерилизуйте их над паром. Проварите закаточные крышки 3 минуты в кипятке. Закипятите воду для заливки. Положите в неё весь перец, сахар и соль.
  3. В подготовленные банки разложите часть томатов и немного винограда. Дополните ёмкости помидорами и ягодами до верха. Залейте овощную заготовку маринадом. Оставьте помидоры прогреться на 12-15 минут.
  4. Слейте заливку с банок. Закипятите маринад вторично, добавив 3 столовые ложки кипятка и уксус в самом конце закипания. Залейте снова томаты подготовленной заливкой, распределяя между банками перчинки из маринада. Закатайте консервацию крышками. Переверните каждую банку на горло и проверьте герметичность закрутки крышек. Накройте закатки махровым полотенцем или тонким пледом и остудите в таком состоянии. Храните маринованные помидоры с чёрным виноградом в прохладном и тёмном помещении. Овощи готовы к употреблению через 20-25 суток.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: