Компот из вишни на 1.5 литровую банку. Вишневый компот: рецепты на зиму в банках. Компот из клубники и вишни на зиму

Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 48

    пошаговый рецепт с фото

    Простой рецепт позволит заготовить компот из вишни максимально быстро и без стерилизации, только при первой заливке нужно как следует прогреть и банку, и ягоды.

    Вкус вишневого сока настолько богат, что не нуждается ни в каких дополнениях, но пожеланию можно добавить в компот пару соцветий гвоздики или щепотку корицы. Долька лимона поможет сберечь его насыщенный цвет.

    Ароматный рубиновый напиток станет прекрасной основой для желе, любых десертных напитков, пунша или глинтвейна, замечательно помогающих скоротать зимний вечер, а вишенки из него обязательно дождутся своих тортов.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 1 л банку:

    • 350 г ягод вишни
    • 120 г сахарного песка
    • 600-650 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Промытые ягоды вишни очистим от черенков и косточек, используя пальцы, булавку или специальное приспособление. Промоем 1 л банку и всыплем в нее очищенные ягоды.

    2. В кастрюле вскипятим воду и зальем ее в банку, подложив под донышко емкости нож, деревянную дощечку или лопатку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и оставим на 10 минут «отдыхать».

    3. Спустя указанное время сменим жестяную крышку на пластмассовую с отверстиями для слива и сольем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим.

    4. Пока вода греется, всыплем в банку сахарный песок. Можно по желанию добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.

    5. Зальем еще раз в банку кипящую воду. Такой метод консервации называется двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но у нас вишня без косточек, а значит – менее плотная.

    6. Накроем ошпаренной крышкой и сразу же закатаем ключом для консервации. Не забудем проверить плотность закрытия, перевернув банку верх дном. Если все в порядке – емкость с компотом можно отправлять на хранение. Если же вы привыкли помещать заготовки под плед – дайте банке остыть в нем и затем переместите в кладовую.

    Зимой чашечка вишневого компота неимоверно поднимает настроение, а порой – можно выпить всю банку за один присест! Вот насколько вкусным получается компот из вишни без стерилизации.

    Хозяйке на заметку

    1. Оригинальный «взрослый торт» делают на основе ягод из такого компота. За 7–10 дней до кулинарного процесса их шумовкой вынимают из банки, слегка отжимают и заливают хорошей водкой без ярко выраженного спиртового запаха, бренди или ромом. Обязательно держат в прохладе и под крышкой. Потом алкоголь отцеживают – и готова начинка для пышного бисквита, у которого в виде чаши вырезана середина. Обрезки мелко крошат, смешивают с любым легким кремом, а то и просто со взбитыми сливками, и покрывают корж живописной горкой. Название десерта обусловлено базовым ингредиентом – «Пьяная вишня».

    2. Чтобы не обидеть юных гурманов, для них тоже надо состряпать что-то особенное. Им непременно понравится вишневый манник, сделанный из остатков каши. С ней нужно смешать горсть плодов из этой консервации, ввести разведенный традиционным способом желатин и превращенный в пену белок. Термообработка проводится на пару в марлевом мешочке – подробности можно подсмотреть в рецептах классического староанглийского пудинга, и вообще это лакомство будет очень его напоминать. Оно несладкое, поэтому хорошая мысль – запивать паровой манник оставшимся в баночке компотом.

    3. Самым вкусным полдником назовут дети холодный витаминный суп: ложка остуженного риса, разведенная минералкой жидкость из домашней вишневой заготовки плюс несколько ягодок из нее же.

    Компот из вишни на зиму заготовить под силу даже тем, кто только пробует свои умения и возможности в приготовлении полезных ягодно-фруктовых. Вишня считается универсальной добавкой к кулинарным блюдам и рецептам. Популярность и спрос ягода получила благодаря своему насыщенному цвету и приятному сочетанию кислого и сладкого вкуса. Напиток готовится из свежих, сухих или замороженных плодов – так что можно наслаждаться вкусом этого превосходного круглый год.

    Компот из вишни рецепт на 3 литра

    Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

    Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. плодов;
    • 2,5 л воды;
    • 1 ст. сахара (по желанию);

    Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

    Компот из замороженной вишни

    Владельцы собственных садовых или огородных участков часто делают заготовки на зиму и замораживают свежие плоды. Компот из мороженой вишни с косточками не отличается по вкусу от свежего напитка, поэтому в любое время можно приготовить вкуснейший напиток на зиму для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • 1 кг замороженной ягоды;
    • 2,5 л воды;
    • 1 ст. сахара;

    Налить воду в кастрюлю, посахарить, закипятить. Размораживать заготовку заранее не нужно. В кипяток закинуть ягоды и снова закипятить. После этого следует проварить их несколько минут. Накрыть и дать настояться 10 минут. Закатать в банки.

    Компот из вишни с косточками на зиму

    Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг спелых ягод;
    • 2 л воды;
    • 1 кг сахарного песка;

    Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

    Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

    Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

    Компот из вишни с клюквой

    Вишня прекрасно сочетается и с другими ягодными или фруктовыми ассорти, что позволяет даль волю фантазии и свободно экспериментировать, добавляя в напиток другие плоды.

    Ингредиенты:

    • 500 г клюквы;
    • 500 г вишни;
    • пол ст. сахара;
    • 3 л воды;

    Удалить косточки из вишни, а клюкву перебрать. Затем налить в кастрюлю воду, включить сильный огонь и закипятить. Закинуть сахар. После закипания высыпать в кастрюлю плоды и снова довести до кипения. Варить компот на зиму 10 минут. Перелить в чистые бутылки и закатать.

    Компот из яблок и вишни

    Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

    Ингредиенты:

    • ½ кг спелых плодов;
    • 2 кг яблок;
    • один ст. сахара;
    • 2 л воды;

    Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

    Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

    Компот из вишни и клубники

    В поисках изысканных вкусовых качеств можно сварить компот из ягод и клубники на зиму. Если заготовка получится приторно-сладкой, ее можно разбавлять питьевой водой. Так напитка на зиму получится еще больше.

    Ингредиенты:

    • спелая клубника;
    • сочные плоды;
    • 1 ст. сахара;
    • корица и кардамон по желанию;

    Очистить клубнику от листочков, тщательно перебрать вишню. Поместить плоды в дуршлаг, хорошо промыть под водой. В подготовленные чистые емкости поместить набор в равных пропорциях, заполнив емкость до половины. Залить посуду крутым кипятком, оставив немного места для сахарного песка.

    Прикрыть и оставить на 10 минут, чтобы основа хорошо пропарилась. Воду из банок перелить в кастрюлю при помощи специальной крышки с отверстиями. Добавить сахар и дождаться закипания. Сироп обратно налить в банки и закатать. Перевернуть компот на зиму и плотно укрыть, оставив так на целые сутки.

    Компот из сухой вишни

    Рецепт напитка из сушеных ягод на зиму крайне прост, несмотря на то, что далеко не все знают, как варить компот из сухой вишни в кастрюле. Такой напиток содержит минимум калорий.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. сушеных плодов;
    • 3 л воды;
    • ст. сахара;

    Замочить в теплой воде сухую вишню на полчаса. Затем высыпать ее в кастрюлю и включить сильный огонь. Дождаться закипания и проварить 10 минут. Затем посахарить. Выключить огонь, накрыть и дать настояться. Перелить в бутыли, перевернуть и плотно укутать. Выдержать сутки.

    Компот из вишни и смородины

    Дуэт из спелой вишни и красной смородины – это известное ягодное сочетание для приготовления компота на зиму. Несмотря на простоту рецепта, такая заготовка обладает уникальным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления можно использовать как красную, так и черную смородину. По этому рецепту можно судить о том, сколько варить компот из вишни.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. ягод;
    • 500 г красной смородины;
    • 3 ст. л сахара;
    • 2,5 л воды;

    Тщательно перебрать плоды, устранить перезревшие или порченые. Смородину можно не очищать от веточек, а добавить их в компот. В это время можно поставить бутыли на водяную баню и провести стерилизацию. В приготовленную посуду необходимо поместить плоды, залить кипятком почти до верха. Накрыть и настаивать минимум полчаса.

    Настоянную воду еще раз перелить в кастрюлю, включить огонь и закипятить. В емкости нужно насыпать сахар и снова залить кипятком второй раз. После чего следует закатать бутыли и проделать стандартную процедуру: перевернуть и укутать в теплое. Дождаться полного остывания напитка на зиму.

    Как приготовить компот из вишни без стерилизации

    Чтобы значительно ускорить процесс приготовления полезного состава из вишни на зиму, можно обойтись без стерилизации и сварить напиток другим способом. Это рецепт компота из вишни на две 2-литровые банки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг спелых плодов;
    • 1 ст. сахара;
    • 3 л воды;

    Предварительно необходимо вымыть бутыли раствором соды. Нагреть банки в духовке или над водяной баней. Тщательно перебрать плоды, удалить косточки (если нужно). Налить воду в большую кастрюлю и дождаться закипания. В чистые банки поместить подготовленные вишни, заполнив их при этом на треть. Затем емкость следует залить кипятком до самого верха и оставить на полчаса.

    Далее понадобится специальная крышка с отверстиями, чтобы можно было без проблем слить воду. Перелитую в кастрюлю жидкость подсластить сахаром или фруктозой. Дождаться закипания. Приготовленный сироп влить обратно в бутыли с ягодами и сразу закатать крышками. Поставить банки на пол, перевернув их и накрыв пледом. Больше информации о том, как закрывать напиток из вишни на зиму без стерилизации в этом видео:

    Заключение

    Компот из вишни на зиму скрасит даже самый холодный вечер, напомнив своим вкусом о незабываемых летних впечатлениях. При приготовлении важно придерживаться рецепта и соблюдать важные нюансы, которые касаются правильной стерилизации емкостей. Разнообразить витаминные заготовки на зиму можно другими ягодами и фруктами. Собранную вишню не следует долго хранить, поскольку в результате может получиться винный напиток.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    Компот из вишни, как же ласкает слух и согревает душу это словосочетание, родом из далёкого детства, когда апельсин был единственным в году в новогоднем подарке, конфеты шоколадные по праздникам и баночку компота вишнёвого открывала бабушка в присутствии всех внуков вокруг большого стола. Раскладывала ложкой по кружкам вкуснейшие ягодки и наливала сироп всем поровну…щемящие душу воспоминания!

    Простые рецепты:

    А вишнёвый компот теперь мы вполне себе употребляем по будням если есть желание, да и другими деликатесами себя балуем изрядно!

    И всё же напитку из вишни принадлежит моя особая любовь, потому что ни один другой фрукт или овощ не заменит чуть терпкого, ароматного и насыщенного вкуса этой ягоды.

    И вообще, заготовка подобных напитков, во-первых, значительно экономит семейный бюджет, а во-вторых, это беспроигрышный способ показать себя умелой и рачительной хозяйкой гостям, потому что приготовить несложно, а выпьют за пять минут и будут похваливать и добавки просить.

    Вариантов у вишнёвого компота множество, со стерилизацией, без стерилизации, концентрированный, с косточкой-без косточки, да ещё и куча вариаций с другими фруктами и ягодами: черешней, малиной, клубникой, яблоками, сливами, да вообще с чем угодно!

    Начнём заготовку с самого простого и постепенно будем усложнять, добавлять компоненты и разные изыски.

    Компот из вишни на зиму с косточками — простой рецепт

    Рецепт самый простой, что называется классический или традиционный.

    • вишня три стакана,
    • сахар полтора стакана,
    • вода чистая 2,5литра,

    рецепт даётся на трёх литровую банку.

    Приготовление:

    1. Тщательно перебираем вишню, отбираем спелые упругие ягоды без повреждений, можно чуть недозрелые. Моем и откидываем на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней воде. Накалываем ягодки зубочисткой в двух местах.
    2. Стерилизуем чисто промытые пустые банки с крышками в духовке 20 минут при 120 градусах.
    3. Засыпаем ягоды в банки, кипятим воду и заливаем под самую крышку. Накрываем и даём постоять двадцать минут.
    4. Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, засыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая. Даём прокипеть пару минут.
    5. Заливаем сиропом под самый верх, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа переливалась через край и быстро закатываем. Переворачиваем и ставим остывать под шубу. Храним в погребе или холодном подвале в темноте, употребить в течении года.

    Посмотрите видео:

    Этот рецепт является базовым. Его можно изменять смешивая вишню с другими фруктами и ягодами как угодно. Важно только не забывать, что совместный объём ягод не должен занимать более трети банки.

    Много встречала в интернете рецептов вроде-засыпать в стерильные банки вишню с сахаром, залить кипятком и сразу закатать, двое суток держать под толстым одеялом… Скажу, положа руку на сердце, я так делать опасаюсь. Жалко будет потом выбросить то, что вполне могло стать украшением праздничного стола.

    Поэтому с одной заливки делаю, но не так. Вот мой рецепт, чуть сложнее, зато результат надёжен.

    • вишня 5 стаканов,
    • сахар 2 стакана,
    • вода 2,5 литра,
    • лимонная кислота половина чайной ложки,

    компоненты даны на трёхлитровую банку.

    Приготовление:

    1. Чисто промытые сухие банки стерилизовать вместе с крышками, я для этого компота использую евро-банки с винтовыми крышечками. Всем стерилизациям предпочитаю духовку. Поставила на противень в холодную духовку холодные баночки, включила на 120 градусов и выставила таймер на 20 минут. Когда будет готово позвонит и скажет — забирай!
    2. Вишню перебираем, моем и обсушиваем на полотенце. Ягоды желательно брать чуть неспелые, накалываем зубочисткой.
    3. Засыпаем ягоды, добавляем лимонку.
    4. Воду с сахаром ставим кипятить, помешиваем.
    5. Когда кипение станет бурным, не мешкая заливаем сироп под самую крышку, чтобы слегка переливалось.
    6. Закручиваем плотно с усилием, через полотенце, чтоб не обжечься, и перевернув, отправляем до утра остывать под старенькую шубейку.

    Хранится в погребе и выпивается, как только откроется!

    Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку

    Это рецепт концентрированного компота и самое вкусное в нём -ягодки. Варю его специально для детей, бывающих у меня в гостях, у них это лакомство уходит влёт. А концентрированный сироп можно вполне себе употребить и взрослым, добавив в него воды, если сильно сладко. Закатывать будем три литровых баночки.

    • вишня по объёму чуть меньше трёх литров,
    • сахар 4 стакана,
    • вода чуть больше литра.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем сухие чисто промытые банки как в предыдущем рецепте. Можно использовать и простые, с крышками под закаточную машинку.
    2. Тщательно перебираем и моем вишню, обсушиваем на полотенце.
    3. Раскладываем до плечиков.
    4. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам поровну. Если не получились полные, то можно просто добавить чистой воды под горлышко.
    5. Ставим банки, прикрытые крышками, на водяную баню в большую кастрюлю, не забыв положить на дно полотняную салфетку. После закипания воды в кастрюле убавляем огонь и засекаем двадцать минут. Кастрюля у меня глубокая, так что на это время я и её закрываю сверху крышечкой.
    6. Готово! Быстро извлекаем баночки из воды, закручиваем крышки и под шубу до утра в перевёрнутом виде.

    Дети оценят такой напиток по достоинству!

    Домашняя консервация — простые рецепты на зиму:

    1. Варенье из вишни

    Компот из вишни на зиму — простой рецепт с яблоками

    Этот компот получается с более насыщенным вкусом и яблоки оставляют замечательное мягкое послевкусие при его употреблении. Я делаю его с двойной заливкой на всякий случай!

    • вишня три стакана,
    • яблоки 3-4 штуки крупных,
    • сахар 2 стакана,
    • вода сколько возьмут в себя банки.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем чисто промытые сухие банки в духовке прямо с крышками.
    2. Моем перебираем вишню и выкладываем обсушиться на полотенце.
    3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, ну так примерно, чтоб хватило залить и ещё немножко осталось.
    4. Пока вода закипает, обрабатываем яблоки — моем, вынимаем семенную камеру, режем красивыми дольками.
    5. Помещаем яблоки в банку, засыпаем вишню и сразу же заливаем кипятком, накрываем крышками. Порезанные яблоки темнеют на открытом воздухе довольно быстро, именно поэтому кипяток должен быть наготове.
    6. Через 15-20 минут выливаем воду из банок в пустую кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар и хорошо размешиваем.
    7. После бурного закипания заливаем сироп в банки, закатываем и под шубейку на ночь в перевёрнутом виде.

    Яблочки в этом компоте, пропитанные вишней, имеют божественный вкус!


    Запах у этого компота умопомрачительный! Всё лето в одной баночке! Делаю этот напиток в двушках, поэтому рецепт просчитан на двухлитровую банку.

    • вишня стакан с верхом,
    • клубника стакан с верхом,
    • смородина любая, черная, красная, белая, можно смесь, стакан с верхом,
    • сахар стакан с верхом.

    Приготовление.

    1. Стерилизую чистые банки в духовке при температуре 120 градусов 20 минут.
    2. Ягоду перебираю, мою и обсушиваю на полотенце. Раскладываю по баночкам.
    3. Варю сироп – примерно полтора литра воды на банку и сахар столько стаканов с верхом, сколько банок.
    4. Заливаю кипящим сиропом с переливом в несколько капель.
    5. Быстро закатываю крышки, переворачиваю и ставлю остывать под шубу.

    Не компот, а настоящее произведение искусства!

    Ну и в заключении, компот не компот, даже не знаю как назвать, но шедевр — однозначно!

    Варится прямо в кастрюле и разливается горячим по банкам!

    • вишня полтора стакана,
    • клубника полтора стакана,
    • 4 больших груши,
    • сахар два стакана.

    Приготовление:

    1. Стерилизуем вымытые, но просушенные банки.
    2. Моем клубнику и вишню, обсушиваем на полотенце.
    3. Моем груши, удаляем семенную камеру, режем ломтями.
    4. Ставим 2 литра воды в кастрюле на огонь, засыпаем два стакана сахара, доводим до кипения.
    5. В закипевший сироп кладём груши и варим 5 минут.
    6. Кладём вишню и варим ещё 5 минут.
    7. Последней добавляем клубнику ждём закипания и выключаем плиту.
    8. Через две минуты выкладываем компот половником в подготовленную банку и закатываем. Перевернуть и под шубу.

    Компот из вишни с яблоками «Ассорти» на зиму без стерилизации — видео рецепт

    Заготовку приготовить легко и хранить её можно в городских условиях прямо в квартире.

    Зимой достанете такую баночку и вспомните летние приятный, солнечные и теплые деньки.

    Пока писала прямо явственно ощущала на губах вкус груши в клубничном и вишнёвом сиропе!

    Компот из вишни вполне по силам начинающим кулинарам, так как вишня содержит много кислоты, являющейся дополнительным консервантом. А уж в сочетании с красной смородиной, вообще, мне кажется испортить напиток невозможно! Дерзайте молодые хозяйки и всё у вас получится!

    Лето – пора, когда все хозяйки начинают запасаться продуктами на зиму. Соленые огурчики, салаты, моченые помидоры – все это отлично дополняет стол в зимнее время, когда на нем практически отсутствуют овощи и фрукты. Сидя за столом в зимний период хочется попробовать что-то летнее, хотя бы в консервированном виде.

    Сегодня речь пойдет о вишневом соке, который будет напоминать каждому из нас лето. Вкус у этого напитка довольно приятный, а аромат сока будет вызывать улыбку на лице у каждого из нас. Если вы не знали, вишня разжижает кровь, поэтому после выпитого компота вы обретете новые силы.

    Чтобы сделать вкусный компот на зимнее время нужно первым делом купить вишни. В зависимости от того, какой напиток по сладости вам нравится больше, выбирайте нужный сорт ягод. Вместе с вишнями можно приобрести несколько дополнительных компонентов, которые будут делать компот более насыщенным. К таким можно отнести имбирь, корицу и прочие травы, которые вам нравятся в блюдах.

    Можно в компот добавлять другие плоды: смородину, малину и прочие. Если закрыть множество банок с разными вкусами, то зимой данные напитки будут выпиваться ещё быстрее. Покупаем все необходимое и приступаем непосредственно к приготовлению и закатыванию компота.

    1. Во время готовки вишневого сока ни в коем случае не используйте лимонную кислоту, ведь она присутствует в ягодах.
    2. Чтобы сохранить всю насыщенность напитка, не стоит доставать косточки из ягодок, поскольку весь сок и кислота из ягоды исчезнут.
    3. Для более длительного хранения напитка рекомендуется убрать косточки, ведь те негативно влияют на хранение компота.
    4. Корицу для сока лучше покупать в виде палочек. Если приобрести молотый вариант, то содержимое банки станет мутным и пить его не особо захочется.
    5. Не бойтесь добавлять в напиток большое количество сахара, поскольку ягоды к зиме пустят больше кислого сока.

    Вишневый компот: 5 простых рецептов

    Ниже представлены самые распространенные варианты закруток.

    Простой рецепт


    Ингредиенты из расчета на 3 л компота:

    • ягоды вишни 3 стакана,
    • сахар до 300-400 г (в зависимости от сорта ягод),
    • вода 2,5 л.

    Приготовление:

    1.Промываем стеклянные емкости в воде и делаем стерилизацию. Поручите это задание кому-то из членов семьи, а сами приступайте к ягодам.

    2.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и подождем пока стекут.


    3.Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения.

    4.Наполняем банки вишнями.


    5.Засыпаем сахар и наполняем тару кипятком.


    6.Моментально закатываем банки.

    7.Переворачиваем наполненные емкости крышкой вниз и накрываем, но перед этим обязательно покатайте все банки по столу, чтобы сахар как можно быстрее растворился в воде.


    8.Хранить его лучше в прохладном темном месте. Погреб – отличное место для хранения. Можно поместить компот в шкаф, но в таком случае срок годности сока уменьшится.

    Посмотрите наш видео рецепт:

    Приятного аппетита!

    Компот с корицей


    Ингредиенты из расчета на одну банку:

    • вишни 300 г.
    • корица пол палочки.
    • сахар 200 г.
    • вода.

    Приготовление:

    1.Промываем ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.

    2.Банки стерилизуем вместе с крышками.

    3.Помещаем ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.

    4.Закипячиваем воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.

    5.После того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.

    6.Ставим кастрюлю на плиту и добавляем сахар.

    7.Доводим сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.

    8.Переливаем сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.

    Сок – ассорти из ягод


    Ингредиенты на одну банку:

    • вишня 200 г.
    • клубника пол стакана.
    • красная смородина пол стакана.
    • сахар 250 г.
    • вода.

    Как же правильно сварить напиток, чтобы он приятный вкус? Основным компонентом для сока станут вишни, с которых нужно обязательно снимать пробу. Старайтесь покупать сладкий сорт, ищите ягоды средних размеров. Кислинка в соке будет всегда ощущаться, потому что присутствует смородина. Никакое количество сахара полностью не перекроет этот привкус. Чтобы потом не пить

    Приготовление:

    кислятину, кладите смородину сразу в минимальном количестве.

    1.Стерилизуем банки, моем вишни и перебираем.

    2.Заполняем тару ягодами и засыпаем нужным количеством сахара.

    3.Закипячиваем воду и наполняем кипятком стеклянную тару.

    4.Закупориваем сок и трясем банку, чтобы сахар растворился.

    5.Переносим напиток в темное место.

    Вишневый компот с абрикосами


    Ингредиенты на одну банку:

    • вишня 1 стакан.
    • абрикос 10 шт.
    • сахар 250 г.
    • вода.

    Приготовление:

    1.Перебираем ягоды, откидываем гнилые и червивые. Моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.

    2.Промываем абрикосы, делим пополам и удаляем косточки. Старайтесь разрезать плод аккуратно, чтобы не пошли трещины, которые создадут в готовом соке ворсинки. Заполняем банку абрикосами и вишней.

    3.Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания.

    4.Добавляем сахар, и снова даем воде закипеть.

    5.Заливаем сироп в стерилизованные банки с ягодами.

    6.Ставим банки с сиропом в большую кастрюлю с водой и стерилизуем на водяной бане 30 минут.

    7.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

    8.Храним до зимы в темноте.

    Вишневый компот на ликёре


    Ингредиенты на одну банку:

    • вишня 300 г.
    • сахар 1 стакан.
    • ликёр вишневый 50 г.
    • сахар ванильный 3 пачки.
    • мята пару листочков.
    • вода.

    Те хозяйки, которые ранее не сталкивались с приготовлением компота, всегда задают одинаковый вопрос: что делать в начале? Сперва нужно закупить все необходимые компоненты.

    Приготовление:

    1.Перебираем плоды и откидываем вишни, которые испортились – для компота они не подходят.

    2.Моем и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    3.Покупайте вишни большего размера, чтобы при удалении косточек ягода не трескалась.

    4.Начинаем процесс варки напитка. Закипячиваем воду, добавляем сахар и ванилин. Доводим до кипения повторно, чтобы сахар растворился. Добавляем ликер и снова доводим до кипения.

    6.Закупориваем компот, переворачиваем тару крышкой вниз, накрываем и ждем до полного остывания.

    7.Храним до зимы в темноте.

    Если вы захотите попробовать вишневый ликер, то смотрите видео ниже:

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: