Компот из алычи на зиму. Компот из алычи и кабачков на зиму. Пошаговый рецепт компота из алычи на зиму


Компоты можно готовить из множества фруктов, сочетать кислое и сладкое, использовать красные и желтые ягоды. В общем, закатывать компоты на зиму – это дело творческое. Зима нам подбрасывает такие сюрпризы, что фрукты не всегда растут на деревьях. То внезапные заморозки, то сильные ветры и морозы. Поэтому холодный сезон может затянуться, а выпить бокал вкусного домашнего компота всегда хочется. Вот поэтому, когда удается собрать большой урожай фруктов, я всегда закатываю банки с компотом. Удобнее всего закрывать напитки в 3-х литровые банки, так как компота выходит много и хватает на всю семью.
Очень люблю закатывать на зиму компот из алычи. Использую всегда красную алычу. Она имеет яркий, насыщенный цвет, который и передается всему напитку. Алыча имеет приятный кисленький вкус, а подсластить компот можно обычным сахаром. В результате получается кисло-сладкий напиток домашнего приготовления. Закатывать компот нужно с целыми ягодами, так как косточка у алычи плохо отделяется. Так даже удобнее, потому что чистить алычу не нужно, а, значит, вы очень быстро приготовите компот. Сам рецепт на 3 литровую банку компота из алычи на зиму довольно прост и каждый сможет его повторить. По желанию можно добавить в компот вместе с алычой другие ягоды или фрукты, например, вкусным получается .




Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 400 грамм красной алычи,
- 250 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Вымыть ягоды алычи и сложить их в дуршлаг. Пускай вода стечет. Если попадутся листья и хвостики, то оторвите их.




Сложить всю алычу на дно банки. Только банку пропарить и просушить.




Всыпать сахарный песок, чтобы придать компоту нужный вкус.




Вскипятить воду для компота, залить в банку. Заливать нужно понемногу, чтобы стекло не лопнуло. Я обычно наливаю железной чашкой. Наполняю банку до верха.






Поставить банку с компотом стерилизоваться в теплую воду. Стерилизовать компот нужно 15 минут после закипания. Компот в процессе стерилизации приобретет красивый оттенок.




Компот закатать железными крышками, используя специальный ключ.




Компот из алычи вас порадует не только своим вкусом, но и изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Смотрите также, что еще

Алыча – это чудный плод фруктового дерева из рода слив. Я раньше думала, что это и есть сливы, только другой формы и другого вкуса. У дедушки в саду росло много разных деревьев, и среди них было несколько небольших аккуратных деревцев, которые давали такие ароматные и немного кисленькие плоды – алычу. Но, тем не менее, мы с удовольствием собирали на траве такие красивые ярко жёлтые плоды и тут, же поедали их, бабушке едва ли оставалось немного алычи для и компотов.

Но каково, же было моё удивление, когда путешествуя по Кавказу, я увидела очень много дикорастущей алычи, она растёт там кругом – у подножия гор, на улицах, её плоды даже никто не собирает. А вот для потребления в пищу высаживают сортовые деревья с огромными сочными плодами разного цвета – солнечно-жёлтого, оливкового и даже чёрного. Из таких фруктов там готовят много вкусностей и естественно знаменитый ткемали.

Так уж повелось, что я ежегодно закрываю несколько баночек алычи в виде компотов и припасаю одну к своему дню рождения, чтобы насладиться вкусом компота из любимой алычи и приготовить вкусный торт с начинкой из этих плодов.

А вот сам компот, кстати, готовится достаточно просто. Я специально покупаю по пару килограммов плодов, чтобы за один вечер закрыть 5-6 баночек компота, а потом повторяю этот процесс ещё несколько раз по необходимости, потому что не хочется сразу занимать много места и времени для консервации, да и для этого нужна большая посуда, чтобы кипятить воду для сиропа. А так всё быстро и просто – перебираю алычу и закладываю по чистым баночкам, заливаю горячей водой, а через 10-15 минут эту воду сливаю в кастрюлю и довожу до кипения. Тем временем, в баночки всыпаю сахар-песок и снова заливаю горячей водой. Далее просто закатываю банку крышкой и, как обычно, укутываю одеялом.
Рецептура компота из алычи на зиму рассчитана на 3 литровую банку.



Ингредиенты:
- плоды алычи – 500 г,
- сахар-песок – 300 г,
- вода.





Первым делом, перебираем алычу: убираем хвостики и веточки, если попадаются. Подгнившие или примятые плоды выбрасываем, а целые красивые складываем в чистую стерилизованную банку.




Заливаем аккуратно плоды горячей водой так, чтобы полностью их покрыть, но не обязательно до самого верха банки. Чтобы банка не лопнула, положите в банку ложку из нержавейки.




Когда из плодов выйдет весь воздух, а на поверхности воды начнут появляться пузырьки, воду сливаем обратно в большую кастрюлю и кипятим.
В это время в банку к алыче всыпаем сахар-песок (норма – 300 - 400 г на банку ёмкостью 3 л, но если вы любите с кислинкой, то её можно уменьшить).




Вливаем горячую воду снова в банки с плодами и быстренько закатываем их крышками.




Затем как обычно переворачиваем их и укрываем пледом, чтобы процесс остывания продолжался дольше, тогда компот лучше будет сохраняться зимой.




После этого переносим банки в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!




Старинская Леся

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча 400 Грамм
  • Сахар 200 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить компот из алычи на зиму на трехлитровую банку, не переборщив с сахаром, скажу сразу, что правильная пропорция — 300 грамм сахара на каждый литр воды, а ягоды у вас должны занимать чуть больше трети пространства банки. Тогда компот получается не слишком сладким, но густым и насыщенным, с ярким цветом и теплым ароматом. Рекомендую! 1. Итак, все ягоды моем, отчищаем от мелких веточек и листочков, и, если хотите, избавьтесь также и от косточек. Я обычно бросаю ягодки целыми. 2. Теперь в предварительно стерилизованную банку выкладываем ягоды примерно на треть банки, заливаем кипятком, и оставляем под крышкой постоять примерно на 15 минут. 3. Сироп сливаем в достаточно глубокую кастрюлю, добавляем сахар, и кипятим, пока весь сахар не растворится. 4. Заливаем наш сладкий сироп обратно по банкам, и сразу же закатываем их чистыми крышками. Заворачиваем наши банки в одеяло, и ждем полного остывания, после чего компот можно отправлять в темное сухое место ждать своего часа. Компот из алычи на зиму в домашних условиях всегда получается терпковатым и насыщенным, поэтому разбавляйте его водой, и подавайте к праздничному столу или просто к семейному обеду, гости точно оценят!

Рецепт компота из алычи

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

Компот из замороженной алычи

Вкусный и сочный компот из алычи прекрасно утоляет жажду и понравится всем вашим родным и друзьям. В знойную жару так хочется выпить стаканчик не приторного напитка с кислинкой, поэтому приобретите заранее свежую алычу или нарвите ее самостоятельно. Выпивается компот за считанные минуты, поэтому сразу варите около 3 или 5 литров напитка, охлаждая его в холодильнике.

А если любите необычные сочетания вкусов, то при варке компота добавьте в него листочки свежей мяты, вынув их перед тем, как будете охлаждать напиток. Фрукты можно заморозить в морозилке и вы будете обеспечены ароматным и вкусным продуктом для приготовления компота и в зимнее время.

Вам потребуются на 3 л компота:

  • 500 г алычи
  • 1,5 ст. сахарного песка
  • 2,5 л горячей воды

Приготовление

1. Промойте фрукты в воде и пересыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Напиток можно готовить из любого сорта алычи: желтой или красной.

2. Всыпем сахарный песок и по желанию добавим немного ванильного сахара или ванильной эссенции. Также вкусно звучит в компоте из алычи молотая корица.

3. Зальем фрукты водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до среднего – следите за пеной, так как она может выплеснуться за края кастрюли. Отварим компот в течение 15-20 минут. С фруктов обязательно должна слезть кожура и обнажить сочную мякоть, которая и придаст кисловатый вкус жидкости. Как только это произойдет – ваш компот готов.

4. Приготовленный компот процедите через ситечко, удалите отдавшую свой вкус мякоть и перелейте напиток в кувшин.

Остудите в холодильнике и подавайте к столу с ароматной выпечкой.

Компот из алычи с косточками

Добрый день!

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)

Начнём приготовление.



Приятного аппетита!

Компот из кабачков и алычи

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.

Компот из алычи с косточками на зиму

Добрый день!
Сегодня я Вам расскажу и покажу, как приготовить компот из алычи с косточками на зиму.
На трёхлитровую банку я беру приблизительно 700 грамм алычи, это получается треть банки. Кто-то любит более насыщенный компот, кто-то менее, так что можете поэкспериментировать с количеством сливы от 0.5 кг до 1 кг. Не забудьте подписать банки, чтобы потом зимой попробовать и определиться.
По поводу лимонной кислоты, тут можно как добавлять, так и не добавлять. Я добавляю, так как она даёт интересный вкус компоту, ну и служит консервантом, хотя в алыче итак много кислоты, но при хранении в тёплой квартире (а не холодном погребе) лишним не будет.
Рецепт компота из алычи на зиму, конечно же с пошаговыми фото.

Ингредиенты на банку 3 л

700 грамм алычи (треть банки)
1 стакан сахара (250 гр)
0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Начнём приготовление.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на плиту закипать.
Затем хорошенько моем алычу и отрываем хвостики.

Туда же добавляем лимонную кислоту.

Банку ставим на тарелку, и аккуратно, по чуть-чуть заливаем в банку кипяток, по самое горлышко.
Накрываем крышкой и закатываем, сделав 5-7 полных оборотов.
Затем банку слегка встряхиваем, чтобы растворился сахар, переворачиваем, укладываем на полотенце и укутываем покрывалом на 1-2 дня, до полного остывания.

Компот из алычи с косточками на зиму, готов.
Приятного аппетита!

Готовить компот из алычи на зиму не сложно. Как обычно продукты берутся на 3 литровую банку, и закрывается компот без стерилизации. Обязательно попробуйте мой самый вкусный рецепт.

В период созревания вкус алычи меняется от терпковато-кислого до кисло-сладкого, поэтому в заготовках на зиму она может использоваться и для приготовления соусов и приправ, и для десертов – варенья, джемов, компотов.

Из недоспевшей алычи получаются замечательные соусы к мясу, рыбе, а из сладкой алычи делают ароматные, очень вкусные компоты. Стоит алыча недорого, урожай дает каждый год, так что возьмите рецепт на заметку – если вдруг выдастся неурожайный год на другие фрукты, заготовьте на зиму компоты из алычи.

Готовится компот без стерилизации, методом двойной заливки. Сначала алыча пропаривается кипятком, затем в слитый настой добавляем сахар, еще раз кипятим, разливаем сироп по банкам и закатываем.

Хранятся такие компоты без проблем, но учитывайте, что в алыче есть косточки, а значит напиток нужно выпить до следующего урожая, дольше года его держать в запасах не рекомендуется.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • алыча – примерно 600-700 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – около 2,5 литров.

Как приготовить самый вкусный компот из алычи

После сбора или покупки перебираем алычу, выбрасываем подпорченную, с темными пятнами. Тщательно промываем, смывая пыль и удаляя остатки веточек. На конфорку с сильным огнем ставим кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки алычи.

Банку и крышку необходимо тщательно вымыть. Ошпарить стекло кипятком, чтобы нагрелись стенки, а крышку желательно прокипятить. Закладываем алычу в банку, наполняя примерно на треть или четверть.


Аккуратно, черпачком разливаем крутой кипяток по банкам. Наполняем до края, пусть вода перельется через горлышко. Накрываем крышками, оставляем минимум на полчаса или дольше, пока стекло перестанет обжигать руки.


Заменив жестяную крышку на капроновую, осторожно сливаем фруктовый настой обратно в кастрюлю. Он будет основой сиропа, которым зальем алычу повторно.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Добавляем сахар. Если алыча сладкая (как в рецепте), достаточно всыпать чуть больше половины стакана, если готовите компот из кисловатых фруктов, добавьте еще на свой вкус.


После закипания варим сироп несколько минут и разливаем по банкам. Наполняем под крышку, не оставляя пустого места. Настаиваясь, алыча впитает сироп и его объем уменьшится.

Благодаря большому разнообразию фруктов и овощей у нас есть возможность заготавливать на зиму самую вкусную и самую оригинальную консервацию. Из фруктов чаще всего готовят либо варенья (джемы), либо компоты. Для компота можно подобрать такой фрукт, что напиток получится по-настоящему волшебным. Сегодня давайте обратим внимание на такую ягоду как алыча. В поселке у моей бабушки такое дерево-куст росло не только около каждого двора, но и в полях, скверах и закоулках. Кто-то ее бережно собирал, а кто-то и вовсе не считал за фрукт. Когда алыча полностью не созрела, она имеет неприятный кислый вкус, может быть именно поэтому она не удостаивается особого внимания. Но зная все секреты, можно собрать чудесный урожай и заготовить ее на зиму. Главное дождаться, когда алыча полностью созреет и станет сладкой. Из нее получается вкуснейшее варенье (с косточкой или без), а также компоты.

Компот из желтой алычи с медом

Давайте вместе приготовим компот из желтой алычи на зиму и убедимся, что это очень вкусно. Всего несколько этапов приготовления и у вас будет готов чудесный ароматный компот!

Необходимые ингредиенты:

  • 180гр. желтой алычи,
  • 100гр. сахарного песка,
  • 1ст. л. меда,
  • 1 литр воды.

Как сварить такой компот

Компот из красно алычи


Если в предыдущем рецепте компота мы его стерилизовали, а точнее пастеризовали, что довольно сложно, то во втором варианте обойдемся без этой процедуры. Учитывая, что банки часто используются 3-х литровые, которые пастеризовать или стерилизовать заполненные заготовкой, очень проблематично.

Что нам надо:

  • 200гр. алычи;
  • 40гр. сахара;
  • 750мл. воды.

Как варить компот из алычи на зиму


  • Для улучшения хранения некоторые хозяйки добавляют таблетки аспирина из расчета 1 таблетка на 3 литра компота. Вкус в заготовке вовсе не ощущается, но такой вариант можно спокойно хранить при комнатной температуре.
  • Если алыча довольно крупная – наколите ее в нескольких местах зубочисткой – так сироп пройдет до косточки, что обеспечит хорошую сохранность заготовки.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: