Компот из абрикосов, смородины и мелиссы. Рецепт с пошаговыми фото
Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.
Компот из красной смородины
рецепт с абрикосами
Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.
Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.
Ингредиенты:
- красная смородина – 200 г;
- абрикосы – 200 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.
За рецепт и фото благодарим Гаяне.
Летняя пора - пора щедрая. На смену клубнике, приходит малина, смородина красная и черная, черника. Следом созревают вишни, абрикосы, персики. А далее - очередь дыни, винограда. Радует глаз все это щедрое и яркое великолепие. Только одно омрачает радость: все это очень быстро проходит. Не успеешь вдоволь накушаться клубники, как ее сезон уже прошел. Не успеешь отведать черешни, как ей на смену уже пришла вишня. А там и вишне уже срок вышел.
Вот и сезон абрикосов проходит быстро. Да и лето в целом пролетает так, словно и не было этих трех месяцев. Это только зима тянется долго.
Вот и приходится хозяюшкам спешить. Нужно успеть заготовить весь щедрый летний урожай на долгую зиму. Да и хмурую осень нужно скрасить летними красками и ароматами, законсервированными в ярких баночках с вареньем, джемом и компотами.
Компот из абрикосов на зиму делается стандартно. Подготавливается сырье, укладывается в банки. Готовится сироп, и этим сахарным сиропом заливается ягода в банках. Далее происходит стерилизация и закатка.
Ингредиенты:
- абрикосы - 680 г,
- вода - 1 л,
- сахар - 290 г.
Приготовление:
1. Подготовим абрикосы: вымоем и отбракуем некачественные.
2. Сразу же поставим кипятиться сахарный сироп. Для этого разведем сахар в воде и поставим кастрюлю с раствором на огонь. Доведем до кипения, прокипятим минуты 2.
3. Чисто вымытые баночки простерилизуем тем способом, которой вам кажется наиболее удобным. Можно стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над кипящей водой в мультиварке.
Мне кажется удобным способ стерилизации над чайничком, в который налита вода. Чайник с водой ставится на огонь без крышки. Банка устанавливается сверху. Когда вода закипит, начинает происходить процесс стерилизации. Стерилизуем банку таким образом минут 7 при кипении. Если позволяет размер отверстия чайника, то внутрь можно положить для стерилизации и крышки. Если нет, крышки кипятим отдельно.
4. Абрикосы разломаем на половинки и удалим косточки.
5. Сложим в простерилизованные банки, заполнив их не более, чем по плечики (лучше на половину или треть).
6. Зальем банки горячим сахарным сиропом.
7. Далее абрикосовый компот нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю наливаем воду. На дно ставим подставку. Теперь нам нужно нагреть воду, чтобы температура воды в банках и в кастрюле не сильно отличалась.
8. Банки прикрываем крышками (до конца не докручиваем) и ставим на подставку в кастрюлю. Стерилизуем при кипении литровые банки 13 минут, трехлитровые - 20 минут.
9. Банки вынимаем, крышки докручиваем до конца.
10. Переворачиваем.
11. Хранить компот из абрикосов нужно в холодном месте.
Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.
Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.
Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.
Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.
Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.
В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.
Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.
После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.
Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.
Кто- то любит закрывать только клубнику, кто - то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.
И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.
Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно - сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.
Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.
Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.
Витамин A и бета - каротин предотвращают заболевания сердца.
Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.
Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму
Классический рецепт компота из абрикосов
Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.
Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):
Абрикос - 1 кг.,
Сахар - 3 ст.,
Вода - около 2,5 л.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!
Абрикосовый компот с медом
Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Абрикос - 2кг.,
Мед - 0,5 кг.,
Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:
Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.
Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.
Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.
Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.
Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!
Компот на зиму вишнево- абрикосовый
Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты для заготовки компота:
Вишня - 300 гр.,
Абрикос - 600 гр. (можно и больше),
Сахар - 300 гр/л.,
Вода - 2,5 л.
Как приготовить абрикосовый компот с вишней:
В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.
В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.
Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.
По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.
Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.
Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.
Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.
Компот из абрикосов и черной смородины
Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток - настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Абрикос без косточки - 1банка литровая,
Смородина черная - 250 гр.,
Сахар - 200гр.,
Кислота лимонная - 0,5 ч.л.,
Способ заготовки компота:
Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.
Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.
Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.
Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.
По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).
Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.
Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.
И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.
Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку
Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота - сока максимум.
Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):
Абрикос - 1 кг.,
Сахар - 300 гр.
Способ приготовления абрикосов на зиму:
Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.
В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.
Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.
Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.
Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.
Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!
Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта
От такого компота из
абрикосов, или абрикосового
компота со смородины,
зимой будет в восторге
Вся Ваша семья. Этот
компот очень вкусный,
С легкой кислинкой
смородины и нежным
вкусом абрикос. Дети
будут просто в восторге
от такого витаминного
компота из абрикосов
и смородины , особенно
В зимнюю пору.
Состав: на 3л
Абрикосы (1л банка)
Смородина (1 стакан)
Сахар (1стакан)
Лимонная кислота (1ч.л.)
Способ приготовления:
1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.
2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.
3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).
4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.
4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.
5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.
6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.
Приятного аппетита!
БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!
С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО. |