Кокосовое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить кокосовое масло. Применение кокосового масла для волос. При головной боли

Для большинства людей этот удивительный плод, скорее всего, ассоциируется с красивым пляжем и белым песком.

Вы даже прямо сейчас, наверное, сложилась картинка: отель, пляж, море и молодой кокос с трубочкой …

Но что можно сказать о масле этого интересного, немного «волосатого» продукта.

Возможно, у вас уже даже вставал вопрос: полезно ли кокосовое масло для нашего организма?

А может, вы уже думали даже о том, как его можно добавить к своему рациону питания?

Честно говоря, этот плод обладает некими исцеляющими свойствами, не говоря уже о том, как много его используют косметологи.

Поэтому я предлагаю вам узнать:

  1. все полезные свойства кокосового масла для организма
  2. а также несколько крутых рецептов (кофе, смузи и так далее)…

Чем полезно кокосовое масло? …

1. Это полезные жиры

Кокосовое масло содержит краткосрочные и среднесрочные цепи насыщенных жирных кислот, которые являются «здоровой» формой насыщенных жиров, если сравнивать их с транс-жирами.

Это целый набор жирных кислот (лауриновой (50%), миристиновой (20%), пальмитиновой (9%), каприновой (5%), каприловой (5%), стеариновой (3%) и др.).

Это очень важный факт!

2. Кокосовое масло полезно для сердца

Потребление жирных кислот является лучшей профилактикой проблем с сердцем.

Наш организм легко усваивает эти жиры при помощи печени и сразу преобразовывает их в энергию (топливо для мозга и мышц), а не хранится в виде жира в нашем организме.

К такому топливу мы недавно отнесли еще и шоколад, и поняли — . Тоже самое можно сказать и об авокадо и его полезных свойствах для организма.

5. Кокосовое масло для похудения

Известно, что многие полезные жиры, не исключение кокосовое масло, легко усваиваются, а также защищают организм от резистентности к инсулину.

Как сообщает сайт CoconutDiet, представитель министерства здравоохранения и социальных служб США заявил, десять лет назад:

За последние два десятилетия количество людей с ожирением увеличилось вдвое и это серьезные цифры, говорящие об ухудшении здоровья нации. А ожирение в свою очередь увеличивает риск ряда серьезных заболеваний: диабета, болезней сердца, инсультов, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

Десять лет спустя ситуация не стала лучше, а даже еще и хуже:

Многие говорят о диетах с низким содержанием жиров. Но они вовсе не помогают американцам сбросить вес. Так сегодня почти 2/3 взрослого населения США имеют избыточный вес.

Нам говорили много лет, что надо избегать жирной пищи. Поэтому некоторые люди сидели на ужасных диетах с низким содержанием жира. Они пытались избежать абсолютно всех жирных продуктов.

Поэтому не старайтесь избегать полезных жирных продуктов.

6. Кокосовое масло улучшает пищеварение


Если вы страдаете от плохого пищеварения или частыми вздутиями живота, попробуйте добавить кокосовое масло в свой рацион.

Кокосовое масло улучшает пищеварения, в том числе снимает синдром раздраженного кишечника и борется с другими микробами связанными с болями в животе. А все благодаря его антимикробным свойствам…

7. Обладает антимикробными свойствами

И все благодаря содержанию в нем полезнейших кислот, которые могут уменьшить даже риск развития диабета 2 типа …

8. Кокосовое масло уменьшает риск заболевания диабетом 2 типа

Недавнее исследование, проведенное институтом медицинских исследований в США показало, что кокосовое масло защищает от резистентности к инсулину, тем самым уменьшая риск развития диабета 2 типа.

Эти кокосовые жиры не успевают быть поглощенными в клетками нашего организма, они быстро преобразуется в энергию. Помните об этом? …

В подтверждение я нашел данные на ФармаМед :

Кокосовое масло защищает от накопления жиров в организме и улучшает восприимчивость клеток к инсулину. Оба эти факта входят в число основных причин, по которым развивается диабет второго типа.

Употребление продуктов, в составе которых есть кокосовое масло, улучшает окислительные способности клеток. Организм тем временем сжигает полученный с пищей жир, не накапливая его. Масло кокоса при этом стабилизирует реакцию клеток на инсулин, защищая их от сопротивления.

Диета с кокосовым маслом помогает предотвратить развитие диабета и даже способствует его лечению.

По некоторым данным, диабет — самое одно из самых распространенных заболеваний болезней эндокринной системы. Его легче вылечить на ранних стадиях. Поэтому можно считать кокосовое масло отличной профилактикой.

Но знаете ли вы, что потребление кокосового масла может помогает победить разрушительные реакции в Ваших почках?

Я был просто потрясен этим!

Кокосовое масло состоит из здоровых жиров: лауриновой кислоты, каприловой кислоты и каприновой кислоты.

Они все обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Именно они способны быстро и легко повысить иммунную систему.

Особенно сильная в этом списке — лауриновая кислота.

Она содержит жирные кислоты, которые преобразуются в монолаурин. Он способен помочь залечить различные вирусы:

  • герпес
  • грипп
  • даже бороться с такими серьезными врагами, как хеликобактер пилори.

11. Кокосовое масло cнижает тягу к сладкому

Эта страшная сила может быть легко поражена. FitPrime.ru рекомендует использовать кокосовое масло, чтобы снизить тягу к сладкому.

Вместо пачки печенья, попробуйте скушать чайную ложку кокосового масла. Оно убивает тягу к сладкому. Хорошие качественные жиры насыщают лучше, чем углеводы. Поэтому, если вы сократите количество сахара в рационе вы будете менее голодны.

Большинство из вас не понимают, что постоянный голод является основным признаком того, что вы питаетесь неправильно. При правильном количестве жиров и белков, вы легко избавитесь от сахара.

Теперь вы можете добавить к списку или избавиться от тяги к нему.

12. Кокосовое масло повышает метаболизм

А теперь немного информации для любителей загара …

Кокосовое масло полезно наносить на кожу перед загаром, так как в составе этого растительного продукта присутствует такой мощный природный фильтр от ультрафиолета, как витамин Е.

Кокосовое масло также предотвращает шелушение и покраснение кожи после загара, а также предупреждает пересушивание кожи при принятии солнечных ванн.

15. Препятствует развитию кариеса и возрастного остеопороза

А также снижает риск развития дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов… Об этом нам говорит Точка Здоровья …

Данное действие кокосового масла связано с тем, что в нем очень много кальция и фосфора, а также гиалуроновой кислоты (являющейся основой межсуставной жидкости).

Кроме этого кокосовое масло способно повышать эффективность усвоения кальция и , необходимых для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина.

16. Не выделяет канцерогена при высоких температурах

Помните нашу статью о пользе оливкового масла? … На нем точно нельзя жарить! Там мы и упомянули о том, что лучшим вариантом для жарки является кокосовое масло.

А все потому, что кокосовое масло это насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи. Это дает ему более высокую температуру плавления, чем у большинства других полиненасыщенных или мононенасыщенных маслах.

Если Вы готовите блюда, которые требуют высоких температур, Вы должны рассмотреть кокосовое масло для приготовления такой пищи. Знайте, что подсолнечное масло окисляется при высоких температурах, создавая свободные радикалы.

17. Профилактика болезней щитовидной железы

Что Вы знаете о щитовидной железе? … А … ?

Итак, она регулирует и вырабатывает гормоны, которые контролируют частоту сердечных сокращений, обмен веществ, здоровье кожи и многое другое.

Считается, что большинство людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, не знают о них, потому что симптомы могут варьироваться от сухой кожи до потери веса и болезней сердца.

Ученые также полагают, что многие заболевания её генетические по своей природе.

Но, очень важно снизить риск гипо- или гипертиреоза с помощью правильного питания, физических упражнений и контроля количества синтетических гормонов, которые Вы получаете.

И здесь нам отлично помогает кокосовое масло!

Вы можете легко сделать свою собственную супер заправку для салата с кокосовым маслом.Ранее Вы точно о таком и не мечтали! Не так ли? …

Это особенно будет актуально тем, кто не очень любит, например, оливковое масло. Оказывается, ничего сложного.

Ах, йогурт-парфе. Это может быть завтрак или просто .

Обычно это выглядит так: немного овсяных хлопьев, горсть орехов (миндаль, как правило), немного черники, малины и немного органического йогурта.

Однако, прежде, чем смешивать, Вы могли бы добавить 1 или 2 ложки растопленного кокосового масла и смешать его с другими ингредиентами.

Это просто великолепный вариант завтрака! …

4. Смузи с кокосовым маслом

Вспомните наши из прошлой статьи. Вот один из тез прекрасных решений полезнейшего завтрака.

Смотрите еще рецепты в одной из статей блога.

Заключительные мысли

Мне кажется, кокосовое масло способно нам дать больше, чем мы все о нем знаем!

Приведенные выше факты снова и снова доказывают всю ценность этого пляжного ореха, его масла, его молока и его вкусной воды.

Теперь вопрос — чем полезно кокосовое масло, для многих не будет неким секретом. Да и включить его в свой рацион, как оказалось, совсем просто. Вы можете сделать полезнейший смузи, йогурт-парфе или даже просто добавить в кофе.

Позвольте мне узнать, как Вы используете кокосовое масло, откройте свои секреты и рекомендации, возможно, я что-то пропустил!

Если статья стала Вам полезной, расскажите о ней другим!

Кокосовое масло: белоснежная мякоть райского ореха – великолепный источник вечной молодости и красоты.

Уникальность и невероятная польза масла, добытого из легендарных плодов-орехов кокосового дерева, высоко ценились еще в Древнем Египте, во времена правления Клеопатры. С тех пор, как были открыты свойства натурального масла кокоса, женщины южных стран стали эталоном красоты: у них была мягкая бархатная кожа и здоровые сияющие волосы.

Кокосы собирали на тропических побережьях океана, усыпанных коралловыми островами, где они растут и сегодня. В наше время ценность кокосового масла приобрела еще больший смысл. Область его применения расширилась настолько, что оно появилось и на кухне, и в косметичке, и в аптечке современных хозяек.


Процесс добычи масла довольно прост. Его добывают из мякоти ореха: вначале бережно отделяют ее от скорлупы, затем тщательно просушивают и с помощью метода отжима получают рафинированное или нерафинированное масло.

Рафинированный продукт более прозрачный, с легким желтоватым оттенком и тягучей консистенцией, он практически не имеет запаха. Для его изготовления проводят очистку под большим давлением.

Нерафинированное средство является лучшим помощником в уходе за кожей. Особенность продукта – мгновенное затвердевание при понижении температуры. Разогревать средство можно неоднократно, при этом все свойства сохраняются. Базовое нерафинированное масло с неповторимым кокосовым ароматом с успехом применяют в аромапроцедурах.

Масло кокоса очень легко усваивается, обеспечивает поставку многих питательных веществ, необходимых организму.

В его составе присутствуют:

  • лауриновая, каприловая, олеиновая, стеариновая кислоты;
  • природные антиоксиданты;
  • витамины A, E, C;
  • аминокислоты;
  • натуральный увлажнитель – гиалуроновая кислота.

Данные компоненты улучшают обменные процессы в клетках кожи, в организме в целом, укрепляют структуру волос, повышают защитные функции кожи, насыщают ее кислородом.


Применение масла даст вам возможность воспользоваться богатым набором полезных свойств.

Продукт из плодов орехов принесет пользу здоровью:

  • укрепит иммунитет, уничтожит бактерии и вирусы, вызывающие развитие инфекционных заболеваний;
  • выведет из организма холестерин;
  • предупредит возникновение инсульта, рака, инфаркта;
  • сбалансирует уровень содержания сахара в крови;
  • укрепит зубы, десна, кости;
  • усилит эффект от комплексного лечения псориаза;
  • приведет в норму и наладит менструальный цикл;
  • очистит кровеносные сосуды;
  • улучшит пищеварение, поможет справиться с болезнями и нарушениями желудка;
  • обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ, включая важнейшие минералы – кальций и магний;
  • предупредит болезни почек, мочевого пузыря.

Если масло будет присутствовать в вашей домашней аптечке, то в случае случайного пореза, синяка или ожога, оно станет отличной «скорой помощью» для кожи, быстро заживит и восстановит ее.

Масло кокоса достаточно часто применяется и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, разнообразные десерты, заправки для салата, придавая им необычайный аромат и пикантные вкусовые нотки.

Что касается молодости и красоты, средство тоже зарекомендовало себя с весьма положительной стороны. Оно способно:

  • сделать кожу мягкой и придать ей бархатистый эффект;
  • укрепить структуру волос;
  • защитить волосы, кожные покровы от всевозможных неблагоприятных воздействий;
  • выполнять функции солнцезащитного крема;
  • предупредить появление раздражений, шелушений и трещин;
  • восстанавливать волосы после химической завивки, окрашивания, термоукладок;
  • препятствовать ломкости волос, появлению перхоти, расщеплению кончиков.

Кокосовое масло прекрасно борется с такими актуальными проблемами на сегодня, как растяжки и целлюлит.


Роскошные волосы – это предмет гордости любой уважающей себя девушки. Не всегда их в подарок приносит природа, поэтому для достижения такого результата, важно обеспечить для них правильный комплексный уход. Превосходным ухаживающим средством является натуральное масло из кокосовых орехов. Оно поддерживает силу и красоту волос, а благодаря своей плотной структуре позволяет сохранить белок – основу волосяной структуры.

Помните, что нерафинированное масло нежелательно наносить на корни, так как подобные эксперименты могут легко вызвать раздражение. Его нужно распределять по всему стержню до самых кончиков – это придаст волосам здоровый, живой блеск, остановит их сечение и ломкость, вернет объем, силу и удержит влагу внутри.

Можно использовать и рафинированное масло. Оно без проблем наносится на кожу в области головы, однако его свойства не настолько богаты. Для достижения желаемого эффекта маслом часто обогащают шампуни, маски для волос, бальзамы-ополаскиватели. Еще лучшего результата можно добиться, приготовив для волос специальные смеси или маски на основе масла.

Рецепт 1. Самая простая ухаживающая маска

Наиболее простой способ применения кокосового масла – разогреть его в ладонях и аккуратно нанести на пряди. При этом средство нужно очень тщательно и равномерно распределять по длине. Для маски дополнительно не используются эфирные масла, делать ее можно ежедневно.

Рецепт 2. Средство, восстанавливающее волосы

Если у вас поврежденные либо излишне сухие волосы, проделывайте с ними следующие действия:

  • перед каждым мытьем волос наносите на них немного масла, подогретого в ладонях;
  • укутывайте голову специальной пленкой и оставляйте маску на час;
  • смывайте маску проточной водой с небольшим количеством шампуня.

При этой процедуре использовать кондиционер не нужно, лучше просто ополоснуть волосы водой с лимонным соком либо травяным настоем из ромашки.

Рецепт 3. Защита волос

Если вы собираетесь отправиться на море, возьмите себе на заметку рецепт маски для защиты волос от негативного влияния солнца, а также морской соли.

Подогрейте кокосовое масло с помощью водяной бани, затем налейте полученный раствор в специальный распылитель и нанесите на волосы, обращая дополнительное внимание на концы. После этого расчешите волосы, желательно, чтобы щетка была с натуральной щетиной.

В этом случае масло нужно использовать в минимальном количестве, чтобы пряди не слиплись. Расчесывание с маслом придаст волосам шелковистую структуру, блеск, оживит их и защитит от перегрева. Но как бы там ни было, головным убором пренебрегать все равно не следует.

Рецепт 4. Стимуляция роста

Чтобы защитить пряди от выпадения, а также стимулировать и улучшить их рост используйте следующие компоненты:

  • один белок яйца;
  • чайная ложка глицерина;
  • две ложки масла кокоса;
  • немного яблочного уксуса.

Все составляющие тщательно перемешайте, нанесите на голову и оставьте маску на час. При смывании шампунь применять не нужно.

Уход за кожей

Кокосовое масло может обеспечить для кожи необходимое питание, увлажнение и смягчение. После его нанесения на коже образуется незаметная тонкая пленка, которая поддерживает оптимальный баланс влаги и выполняет защитные функции. Его применение в короткие сроки устранит излишнюю сухость и шелушение. Оно повышает тонус и эластичность, благодаря чему с успехом используется в качестве ухода за увядающей кожей. А вот противовоспалительные и успокаивающие свойства делают его отличным средством для чувствительной и воспаленной кожи.

Масло можно добавлять в готовые крема, лосьоны и тоники. Возможен и прием в чистом виде путем смазывания проблемных мест.

На его основе готовят разнообразные маски для лица. Например, кокос с розмарином (по чайной ложке), разогретые на бане, прекрасно омолаживают кожу. Отличный уход для любого типа кожи обеспечивает маска из масла кокоса и ложки свежего меда.

Кроме того, масло очень хорошо защищает от солнечных ожогов и пагубного влияния ветра. Его можно не задумываясь использовать, если вы хотите получить красивый загар. Оно наносится, как перед, так и после приема солнечных ванн. Таким образом, кожа защищается от ожогов, а загар принимает устойчивый ровный вид.

Аромапроцедуры

Твердая основа кокосового масла чаще применяется в ароматерапии в качестве активной добавки к разнообразным эфирным маслам. Перед непосредственной аромапроцедурой средство подогревают до его полного разжижения.

Существует несколько способов эффективного применения средства.

  1. Массаж и водные процедуры. Для этого берется разбавленное масло кокоса и любые эфирные добавки, в зависимости от желаемого эффекта. Данный способ хорош для борьбы с целлюлитом, растяжками, ухода за кожей.
  2. Уход за ногтями и руками. В этом случае следует добавить к кокосу равное количество ромашки и глицерина, по несколько капелек эфирных масел лимона и апельсина.
  3. Уход за волосами. Просто смешайте кокосовое масло с репейным и добавьте к этой смеси по паре капель аромамасел тимьяна, розмарина и иланг-иланга.

Противопоказания

Натуральное масло кокоса является гипоаллергенным продуктом и используется даже для ухода за кожей новорожденных. Однако несколько ограничений по его применению все же есть:

  • не рекомендуется наносить на кожу нерафинированное средство в неразбавленном виде;
  • нельзя превышать дозировки, так как переизбыток продукта может вызвать аллергию;
  • не стоит принимать средство при индивидуальной невосприимчивости;
  • людям, склонным к полноте, лучше не переусердствовать с его применением.

Уникальные свойства экзотического ореха из тропиков позволят вам преобразиться буквально на глазах. Если вы приобретете это средство, то ваш привлекательный внешний вид станет предметом восхищения для всех окружающих.

Способы применения кокосового масла столь обширны и разнообразны, что им можно посвятить целую энциклопедию.

Продукт используют и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Ниже приведены лишь самые популярные и доступные методы.

Использование в качестве продукта питания

  1. Жарка, запекание и тушение. Масло кокоса – это идеальный жир для приготовления на нем пищи при высокой температуре. Будучи насыщенным жиром, оно не окисляется при нагревании. Тогда как все прочие растительные масла, даже такие прославленные свей пользой, как оливковое, это делают. При этом именно окисленный жир может нанести вред организму.
  2. Приготовление бутербродов . Отлично подходит для приготовления бутербродов. Можно применять вместо сливочного. Придает закуске легкий кокосовый аромат.
  3. Энергетическая закуска с семенами чиа . Среди других значится их способность давать организму заряд энергии. Особенно при полуденном упадке сил и после интенсивной физической нагрузки. Аналогичными свойствами обладают среднецепочечные триглицериды (СЦТ) кокоса. А потому для поднятия сил в момент их упадка полезно смешать 1 ст. ложку масла и ½ ст. ложки семян. Можно съесть прямо так – сухим. А можно развести водой и получить замечательный спортивный напиток.
  4. Добавка в кофе . На одну чашку кладут 1 ч. ложку. Это придает напитку кремообразную структуру и наделяет его способностью давать организму больше энергии.
  5. Шоколадно-кокосовый фондю . Возможно, это – самый полезный способ употребления шоколада. 1 ст. ложку масла объединяют с 2 стаканами измельчённого шоколада (обязательно горького черного). И медленно растапливают. Если получилось слишком густо, то добавляют еще немного жира. Подают со свежей клубникой, бананами и яблоками.
  6. Добавка к смузи . Подходит для любых подобных напитков. Придает им кремообразную структуру и возможность сообщать организму больший заряд энергии. На стакан кладут 1-2 ст. ложки.
  7. Приготовление попкорна . Если вы готовите самостоятельно дома эту детскую закуску, делайте ее на жире кокоса. Это даст ей хоть какую-то пользу.
  8. Приготовление домашнего майонеза . Вредное рафинированное подсолнечное масло в этом рецепте можно заменить целебным тропическим жиром. Правда, майонез при этом получится весьма дорогим, так как заменять следует в соотношении 1 к 1.
  9. Добавление в выпечку . Кокосовым маслом можно не только заменить вредный растительный жир в майонезе, но и любой другой жир в любой выпечке. Также заменяют в соотношении 1 к 1.
  10. Приготовление домашнего мюсли (гранола) . Объедините 3 стакана овсяных хлопьев (обычных), 1 стакан измельченных орехов (любых, по вкусу), 2 ч. ложки корицы, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана меда. Растопите кокосовое масло и залейте им смесь. Перемешайте. Выпекайте при 180 градусах 5-7 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до минимума и запекайте еще 5-7 минут. Далее выключите духовку и подержите в ней ваше кушанье еще полчаса.

Не забываем о том, что регулярное потребление кокосового масла помогает:

  • устранить воспаление о организме, которое может носить скрытый вялотекущий характер, и о наличии которого вы можете даже не догадываться;
  • усилить иммунитет; похудеть и нормализовать гормональный статус;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • защитить мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, а также улучшить качество сна;
  • ликвидировать грибковую инфекцию, вызываемую микроорганизмами рода Candida;
  • спасти организм от рака;
  • улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечной микрофлоры;
  • стабилизировать уровень сахара для предотвращения диабета и улучшить липидный профиль для профилактики атеросклероза.

Использование для кожи

  1. Натуральный увлажняющий крем . Просто разогрейте масло в руках и нанесите его на чистую сухую кожу перед сном. Подержите 5 минут. Затем сотрите то, что не впиталось, салфеткой.
  2. Средство от морщин вокруг глаз . Осторожно нанесите немного продукта на область вокруг глаз. И оставьте на всю ночь. Для придания средству большей эффективность, добавьте в него чуть-чуть масла ладана.
  3. Средство для снятия макияжа . Имеет массу преимуществ перед коммерческими аналогами, так как не раздражает кожу вокруг глаз. Зато прекрасно увлажняет ее. Для снятия макияжа осторожно смажьте требующие очистки участки кожи и затем удалите салфеткой.
  4. Средство для умывания . Нанесите на кожу вместо мыла. И смойте водой. Для придания дополнительной пользы и аромата можно смешать с эфирными маслами лаванды или чайного дерева.
  5. Увлажнитель тела после душа . Распределите тонким слоем по всей поверхности кожи. Это поможет ей дольше оставаться влажной. И защитит от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Соль для ванны . Смешайте по четверти стакана жира кокоса и английской соли. И добавьте смесь в ванну. Капните туда несколько капель вашего любимого эфирного масла. Английская соль поможет выведению токсинов из кожи, в то время, как добавка кокоса увлажнит и успокоит ее.
  7. Натуральный дезодорант . Продукт можно наносить на кожу в области подмышек в качестве дезодоранта. Поскольку он обладает значительной противогрибковой активностью, предотвращает возникновение неприятного запаха пота. Желающие использовать более ароматную смесь могут добавить немного любимого эфирного масла.
  8. Средство от целлюлита . Смешайте 1 ст. ложку с 10 каплями эфирного масла грейпфрута. И нанесите смесь на проблемные участки. Помассируйте. Также можно растереть сухой щеткой, чтобы усилить кровообращение.
  9. Крем для бритья . Продукт можно использовать как самый обычный крем для бриться. Для этого бритву надо разогреть в ладони, чтобы масло на ней растаяло. И бриться. Помогает предотвратить раздражение после бриться. Устраняет проблему вросших волосков. Можно применять даже для особенно чувствительных областей, например, в зоне бикини.
  10. Солнцезащитный крем . Обладает степенью защиты от ультрафиолета SPF 4. Находясь длительное время на солнце, обязательно несколько раз наносите на кожу. Если вы все-таки обгорели, это поможет ускорить заживление и облегчит боль.
  11. Массажное масло . Не обязательно массировать проблемные целлюлитные участки тела. Можно использовать и для общего массажа. Помогает расслабиться. Устраняет болевые ощущения в мышцах. Не лишним будет добавить к кокосовому продукту несколько капель масла лаванды или мяты.
  12. Средство для смягчения загрубевшей кожи на ногах . Помогает устранить трещины на пятках. Втирать надо не менее 2 ст. ложек в каждую ступню. Оставлять до полного впитывания.
  13. Скраб . Смешайте с небольшим количеством измельченных кофейных зерен. И у вас получится замечательный скраб для лица и тела. Используйте его так, как вы обычно применяете это косметическое средство.
  14. Хайлайтер . Кокосовое масло придает естественное молодое свечение коже на щеках и веках. Не требует применения никаких дополнительных косметических средств и процедур удаления.
  15. Мыло ручной работы . Если вы увлекаетесь мыловарением, то в качестве жировой основы можете использовать именно масло кокоса.

Для зубов, десен, губ

  1. Зубная паста . Смешайте ½ стакана с 2 ст. ложками питьевой соды. Добавьте 10-20 капель эфирного масла корицы и/или мяты.
  2. Полоскание рта . Возьмите в рот 1 ст. ложку. Медленно переваливайте его во рту 10-20 минут, стараясь добиться того, чтобы оно вошло во все щелки. Выплюньте и почистите зубы. Процедура может показаться несколько утомительной. Но она помогает уменьшить симптомы гингивита на 56% и патологический зубной налет – на 68%. Для некоторых людей это чуть ли не единственная возможность спасти зубы.
  3. Бальзам для губ . Объедините 2 ст. ложки с 1 ст. ложкой масла ши и 2 ст. ложками пчелиного воска. Дайте смеси настояться в течение 6 часов. А затем используйте как обычный бальзам для увлажнения губ.
  4. Блеск для губ . Если вы хотите не просто увлажнить губы, но и слегка подкрасить их, добавьте к предыдущему рецепту сок свеклы, какао, куркуму или корицу до получения желаемого оттенка.

Для волос и ногтей

  1. Шампунь . В масло добавляют немного яблочного уксуса и используют как обычный шампунь. Помогает сохранить яркий цвет и блеск волос. Не содержит тех вредных химических соединений, которые присутствуют практически во всех коммерческих шампунях.
  2. Кондиционер для волос . Наносят на волосы и распределяют по всей их длине. Показано для использования на ослабленных сухих волосах. Для совсем короткой стрижки достаточно будет применения 1 ч. ложки, для длинных волос – 2 ст. ложек.
  3. Средство против перхоти . С силой втирают в кожу головы. Затем тщательно смывают.
  4. Средство для укладки . Наносят на кончики волос. Помимо того, что эта процедура дает возможность уложить волосы без использования коммерческих средств для укладки с вредными химикатами, она предотвращает рассечение кончиков и наделяет волосы дополнительным блеском.
  5. Забота о ногтях . Если вы регулярно посещаете маникюрный салон, то ногти полезно обрабатывать маслом кокоса, так как это существенно снижает риск развития грибковой инфекции. А помимо этого ускоряет рост ногтей и облегчает удаление кутикулы.

В медицинских целях

  1. Средство от боли в горле . Съедайте по ½-1 ч. ложки 3 раза в день при сильной боли в горле. И это облегчит ваше состояние. Также можно приготовить отвар из солодки и добавить в него масло. Подобное питье хорошо также обезболивает глотание.
  2. Усиление иммунитета при простуде . Чтобы не только снять боль в горле, но и ускорить общее выздоровление, приготовьте отвар из или солодки. Добавьте в него мед, кокосовое масло и лимон.
  3. Интимная смазка . Продукт обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. А потому не только увлажняет влагалище, но и защищает от инфекций. Его единственным недостатком является невозможность использования совместно с латексными презервативами, так как он растворяет латекс.
  4. Ускорение заживление ран и ожогов . Является натуральным неоспорином. Особенно хорошо работает в сочетании с ладаном и маслом лаванды.
  5. Репеллент . 1 ст. ложку надо смешать с несколькими каплями эфирных масел чайного дерева, мяты и розмарина. Можно без опасения применять на всех участках тела и детям, и взрослым. Отпугивает мошкару, комаров, мух и пчел.
  6. Противогрибковая мазь . Надо регулярно наносить на пораженные участки кожи, а также на стопу для профилактики развития грибковых инфекций.
  7. Средство от герпеса . Если лихорадку на губах смазывать несколько раз в день, она исчезнет значительно быстрее.
  8. Растирание при простуде . Смешайте кокосовое масло с небольшим количеством эвкалиптового и разотрите полеченной смесью грудь. Это откроет дыхательные пути, облегчит дыхание. Поможет лучше спать в период болезни.
  9. Средство от экземы и псориаза . Смешайте с маслом герани и ши. Регулярно применяйте на пораженных участках кожи.
  10. Средство от опрелостей у детей . Смазывайте раздраженную из-за применения подгузников кожу ребенка. Это поможет устранить отечность, покраснение, жжение и зуд. Начинать надо с дозы в 1 ст. ложку.
  11. Профилактика растяжек при беременности . Регулярно наносите на область живота. Это предотвращает возникновение растяжек, покраснений, темных пятен и т.д.

Приведённая подборка применения кокосового масла неполная. Например, продукт часто используют для хозяйственных нужд: и чистят обувь и протирают мебель. Однако подобные методы применения достаточно дороги для нашей страны, а потому не описаны подробно.

Жмите п.№3 - как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Быстрая навигация по статье:

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком - любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт - не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство - изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров - около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке - 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) - до 90%:

  • Лауриновая - до 55%
  • Олеиновая - 11%
  • Каприловая - 10%
  • Каприновая - 9.7%
  • Миристиновая - 8%
  • Пальмитиновая - 5%
  • Стеариновая - 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее - НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы - инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней - атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

  • Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин - результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза - воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла - это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин . Удивительное вещество , которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты - в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо - бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге - долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность - еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон - предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida - причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204, но в нем же и гораздо меньше пользы).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево .

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном - прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов - сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка - в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое - в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня - еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить - самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла - кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

(70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин - в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт - 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком : на 1-2 стакана - 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть - сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все - лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день - на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Если вы на сбалансированном питании, в среднем случае предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего оставить этот жир для быстрого обжаривания, а для пищи без нагревания сделать акцент на оливковом масле.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг - до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям - в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) - до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача - найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом - coconut oil:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 - хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: экономичная большая упаковка .

    Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

    С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

    Спасибо за статью (9)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: