Кокосовая стружка - польза и вред; описание процесса приготовления в домашних условиях с фото; применение. Польза и применение кокосовой стружки в домашних условиях

Кокосовая стружка – это продукт переработки кокосовой мякоти (см. фото), который очень часто используется в приготовлении всевозможной выпечки, а иногда даже мяса и гарниров.

Кокосовая стружка получается нетрудным путем: свежий кокос очищают, сливают кокосовое молочко, после чего выскребают всю мякоть. Её хорошенько разминают, а затем сушат на солнце. Только после этого можно приступать к её измельчению. Калорийность готовой стружки кокоса выходит намного выше, чем у свежей кокосовой мякоти.

Интересен тот факт, что кокосовая мякоть и кокосовое молоко довольно часто используется не только в кулинарии, но и в некоторых других отраслях человеческой жизнедеятельности, например, в парфюмерии, медицине и косметологии. Кокос – это уникальный продукт, который может быть полезен всеми своими составляющими.

Польза и вред

Польза от кокосовой стружки весьма неоднозначна. Мнения расходятся, однако, многие считают, что кокосовая стружка наделена очень полезным свойством: благодаря особым пищевым волокнам, которые образуются в процессе сушки мякоти, кокосовая стружка может помочь организму избавиться от накопившихся внутри токсинов, а также вывести шлаки . Кроме того, в составе кокосовой стружки содержится большое количество микроэлементов и витаминов, благодаря которым происходит укрепление иммунной системы и организма в целом.

Органические кислоты, которые тоже присутствуют в составе кокосовой стружки, помогают понизить уровень холестерина в крови человека. Благодаря этому значительно снижается возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кокосовой стружки минимален. Противопоказания к ее употреблению следует учесть только тем, у кого наблюдается аллергия на кокосовый орех. Всем остальным при разумном употреблении можно не переживать за свое здоровье.

Приготовление кокосовой стружки в домашних условиях

Покупаемая в магазинах кокосовая стружка наверняка содержит большое количество ароматизаторов и вредных добавок, употребление которых негативно сказывается на организме человека. Именно поэтому целесообразно сделать кокосовую стружку самому в домашних условиях. Это не так уж и трудно! Итак, для осуществления задуманного, прежде всего, понадобится свежий кокос.

Для начала кокос необходимо очистить от кожуры, после чего следует его расколоть на две части. Делать это нужно следующим образом:

  1. На руку положите махровое полотенце, чтобы избежать травмы.
  2. Затем найдите острый топорик или крепкий нож с толстым острым лезвием.
  3. После этого кокос следует взять в левую руку, положив его на полотенце, а по центру ореха наметить пунктирную линию, по которой вы будете его раскалывать.
  4. Чтобы правильно расколоть кокос, пунктирную линию необходимо наметить не вдоль волокон, а поперек. Таким образом расколоть кокос дома будет легче.
  5. Теперь аккуратно, но сильно ударьте топориком по намеченной линии. Сразу кокос не расколется, поэтому вращайте его в руке и бейте по намеченной линии.
  6. Будьте внимательны, так как при появлении трещины из кокоса начнет вытекать молочко. Если оно пригодится вам в приготовлении блюд, то позаботьтесь о том, чтобы оно вытекало в заранее приготовленную емкость.
  7. После того как вы расколете кокос, обе половинки положите перед собой на столе. Полдела сделано.

Теперь вам очень пригодится специальное приспособление, с помощью которого можно легко приготовить кокосовую стружку дома. Его вы можете увидеть на фото. Если такого приспособления найти не удалось, тогда обычная мелкая терка тоже подойдет.

Если вы используете специальное приспособление для приготовления кокосовой стружки в домашних условиях, то пользоваться им очень просто. Вам нужно всего лишь взять половинку кокоса в левую руку и прислонить его к лезвиям машинки. Затем следует вращать ручку приспособления, пока не получите необходимое количество кокосовой стружки.

Если вы пользуетесь теркой, то сначала вам нужно достать мякоть кокоса из скорлупы с помощью ножа. Только после этого можно начинать тереть ее на терке. Чтобы облегчить процесс, оставьте половину кокоса на солнце на некоторое время, мякоть благодаря этому немного просушится и работать с ней будет проще.

Когда кокосовая стружка будет готова, можете разложить ее по пакетикам и убрать в темное место до надобности.

Применение в кулинарии

Существует большое количество рецептов, в которых используется кокосовая стружка в качестве основного ингредиента. Также кокосовой стружкой очень часто украшают выпечку и другие блюда.

Если у вас есть большое количество кокосовой стружки, но вы не знаете, что из нее можно приготовить, то наша статья вам пригодится. Из теста с кокосовой стружкой можно приготовить печенье, торты и пироги, кексы, куличи, конфеты, крем, булочки, рулеты, пирожные и бисквиты. Также кокосовая стружка очень часто используется в блюдах из мяса и рыбы, чтобы разнообразить вкус будничной еды.

Если у вас есть кокосовая стружка, то вы можете поэкспериментировать и добавить ее в любое другое блюдо. Не ограничивайте свою фантазию, и, возможно, вы изобретете новый кулинарный шедевр!

В процессе его создания она превращается в небольшие гранулы белого цвета, которые высушиваются под воздействием высоких температур. На заключительном этапе переработки гранулы просеиваются через специальное сито и превращаются в стружку, повторяющую по вкусу мякоть плодов ореховой пальмы.

полезные свойства

Кокос можно назвать действительно полезным орехом. Поистине уникальными свойствами обладает не только его мякоть, которая используется при производстве кокосового масла и стружки, но и жидкость, находящаяся внутри него, то есть молоко.

Главное, что при высушивании стружки удается сохранить всю пользу плодов ореховой пальмы. А заключаются они в следующем:

  • В составе кокосовой стружки содержится большое количество важных витаминов и минералов, необходимых для стабильного функционирования тела человека.
  • Мякоть кокоса в сушеном виде способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма шлаков и токсинов.
  • в составе стружки выполняет функцию профилактического средства в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Сушеная мякоть ореха обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством. Ее используют в качестве противовирусного и антибактериального средства.
  • Вещества, которые содержит кокосовая стружка (вред и польза их соответствуют свежей мякоти), способствуют повышению работоспособности, усиливают концентрацию внимания, положительно влияют на зрение и память.
  • При регулярном ее употреблении нормализуется обмен веществ, снижается уровень холестерина в крови.
  • Кокосовая стружка обладает ранозаживляющим и противобактериальным действием.

Калорийность и пищевая ценность кокосовой стружки

Кокосовая стружка - это источник витаминов, минералов и жирных кислот (омега-6 и насыщенных). Жира в сушеной мякоти кокоса содержится 65 г на 100 грамм готового продукта. Вес белков и углеводов при этом составляет всего 13 г и 14 г соответственно. Интересно, что калорийность кокосовой стружки в несколько раз выше, чем у самой мякоти. Значение этого показателя составляет почти 600 ккал на 100 грамм.

Кокосовая стружка содержит витамины A, E и группы B. Немало в ней важных макроэлементов (калий, кальций и магний, натрий и фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен и цинк). Природную сахарозу, фруктозу и глюкозу также содержит в своем составе кокосовая стружка.

Польза и вред продукта в сравнении таковы: пользы однозначно больше. мякоти ореха полностью сохраняется в сушеном виде, поэтому кокосовая стружка вполне может заменить натуральный продукт.

Кокосовая стружка: вред и польза в борьбе с лишним весом

Залог успеха любой диеты заключается в полном очищении кишечника от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В результате этого удается избавиться от запоров, наладить работу органов пищеварения и нормализовать обмен веществ. А лучше всех с этой задачей справляются которые в большом количестве содержит кокосовая стружка.

Польза и вред этого продукта в борьбе с лишним весом уже оценили тысячи женщин во всем мире. Кокосовая стружка при попадании в организм наполняется жидкостью, разбухает и становится пористой, после чего начинает действовать как щетка, очищая кишечник и убирая все на своем пути.

Именно поэтому даже несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, сушеная мякоть плодов ореховой пальмы помогает избавиться от лишнего веса, хоть и медленно, но эффективно.

Вредные свойства и противопоказания

Полезные качества этого продукта сложно переоценить. Тем более что и противопоказаний к его употреблению практически не существует. Только в случае индивидуальной непереносимости нужно исключить употребление такого продукта как кокосовая стружка. Вред или польза будет от нее организму, определяет непосредственно покупатель.

Поскольку в кокосовой стружке содержится много жирных кислот, не следует вводить ее в рацион детей, не достигших 1 года.

Польза кокосовой стружки для мужчин, женщин и детей

Кокосовая стружка одинаково полезна и женщинам, и мужчинам, и даже детям после 1 года. Вещества, которые в ней содержатся, способствуют внутреннему омоложению клеток кожи, замедляя ее старение и улучшая состояние волос. Можно с уверенностью сказать, что кокосовая стружка помогает женщинам выглядеть моложе и привлекательнее.

Не менее полезна сушеная мякоть кокоса и для мужчин. Профилактика заболеваний мочеполовой системы, усиление потенции, положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин - это все обеспечивает кокосовая стружка.

Вред и польза сушеной мякоти для детского организма, в отличие от взрослых, является неоднозначной, поскольку существуют возрастные ограничения к его употреблению. Но после 1 года возраста она будет полезна для ребенка. Витамины в ее составе обеспечат здоровый рост и развитие малыша.

Кокосовая стружка (вред и польза которой особенно известны сыроедам) - это тот самый продукт, который без труда можно высушить самостоятельно в домашних условиях. В таком виде она можно храниться достаточно долго, сохраняя при этом свои уникальные полезные свойства.

Чем еще может похвастаться кокосовая стружка, кроме потрясающего вкуса и аромата? Оказывается, продукт полезен для здоровья. В состав кокосовой стружки входят различные жиры и органические кислоты, витамины и минералы, моно- и полисахариды. Кокосовая стружка, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, является незаменимым ингредиентом в кулинарии. Ею украшают выпечку, пирожные, десерты и даже пасхальные куличи.

Кокосовая стружка представляет собой перетертую и высушенную мякоть кокосового ореха. Продукт отличается высокой калорийностью, но может быть рекомендован во время диеты в качестве вспомогательного продукта , способствующего быстрому насыщению и восстановлению сил. Особенно часто мякоть кокоса используется в вегетарианских диетах.

Польза и вред мякоти кокоса сохраняются в кокосовой стружке. В процессе приготовления продукт не теряет своих свойств. Минимальная термическая обработка делает кокосовую стружку ценнейшим продуктом для здоровья человека.

Польза кокосовой стружки

Возможный вред кокосовой стружки

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Состав и калорийность кокоса

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло , которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой .

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком , поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак , который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка , поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Полезен или вреден кокос для детей?

Кокос - польза и вред

Кокосовые орехи - уникальное сырьё

Составляющие кокосовых орехов и их использование

Польза кокоса

Польза кокосового масла

Благодаря тому, что в его составе содержится достаточное количество лауриновой кислоты, употребление такого масла способствует снижению уровня холестерина, хотя и сам этот производный продукт на самом деле очень жирный – содержит от 85-ти до 90-то процентов жиров, поэтому, для того, чтобы не лечить свой организм с одной стороны и не калечить его с другой стороны, употреблением столь жирного продукта, как кокосовое масло, необходимо ограничить до разумных доз.

Больше пользы такое кокосовое масло принесёт вам, если вы включите его в состав своей домашних косметических масок – кожа ваша станет просто сияющей, а все морщинки куда-то исчезнут.

Польза кокосовой воды

Польза мякоти кокоса

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко в вашем рационе питания благотворно отразиться на работе вашей сердечно-сосудистой системы, и поможет избавиться от лишнего веса. Оно отлично сочетается со свежими фруктами и овощами, с нежирной рыбой и курицей. Однако! Когда мы говорим кокосовое молоко – то, речь не идёт о той жидкости, которая находить внутри самого кокоса, а, речь идёт о жидкости, которую добывают путём выдавливания из мякоти кокоса. Полученная молочная субстанция и есть настоящее кокосовое молоко.

Видео на тему пользы кокоса

Сегодня мы с вами говорили обо всех составляющих частях кокоса, а также о том, в чём заключается польза кокоса для нашего с вами организма. Теперь самое время начать претворять полученные нами знания в практику, и извлекать пользу из кокосовых орехов…

А, что о пользе кокоса известно вам? Как вы употребляете кокосы и каким его частям - кокосовой воде или его мякоти - отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим опытом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы также можете прочесть о пользе ещё одного экзотического фрукта - о манго.

Практически в каждой семье, где любят вкусно и изысканно поесть, найдется место кокосовому молоку. Несмотря на экзотичность происхождения, его можно встретить на прилавках многих супермаркетов. Но что особенно важно: если говорить о соотношении пользы и вреда кокосового молока, аргументов «за» его употребление будет на порядок больше, чем «против».

Польза кокосового молока

Вред кокосового молока


Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

Плоды кокосовой пальмы, их ещё называют орехами, - популярный и распространённый продукт питания в Юго-Восточной Азии, Бразилии и на Шри-Ланке. В основном именно оттуда по всему миру идёт экспорт этих плодов. В пищу пригодны белая оболочка и кокосовый сок, которые находятся внутри скорлупы ореха.

Мякоть можно есть свежей, а также измельчённой и высушенной. Её принято употреблять в кулинарии и готовить из неё косметические средства. Как и любой растительный продукт питания, сухая кокосовая мякоть имеет как пользу для организма, так и некоторые противопоказания. Давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет этот экзотический орех.

Стружка кокоса

Как уже было сказано, кокосовая стружка - это мелкие гранулы белого цвета, полученные после измельчения съедобной мякоти орехов кокосовой пальмы. Величина частичек зависит от размера отверстий терки, на которой измельчается продукт.
После этого гранулы подвергают сушке при высоких температурах, охлаждению и просеиванию. Теперь белый гранулированный порошок готов к употреблению.

Он имеет очень нежный, приятный вкус, который усилит вкусовые качества любого блюда, а косметическим средствам придаст неповторимый аромат.

Изучение состава

Белая измельченная внутренность ореха сохраняет всю пользу, присущую сырой мякоти плода. В ней много сахарозы и фруктозы, непредельных жирных кислот. Большое количество витаминов, а также множество минералов и микроэлементов.

Благодаря богатому составу витаминов и минеральных веществ, этот продукт можно справедливо считать одним из лучших, чтобы насытиться и восполнить энергозатраты.

Наличие витаминов

Если рассмотреть детально, то в 100 граммах этого порошка содержатся такие витамины (в мг):

  • витамин В1 (тиамин) - 0,066;
  • витамин В2 (рибофлавин) - 0,02;
  • витамин B3 или PP (ниацин) - 0,54;
  • витамин В4 (холин) - 12,1;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,3;
  • витамин В6 (пиридоксин) - 0,054;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,026;
  • витамин С(аскорбиновая кислота) - 3,3;
  • витамин Е (токоферол) - 0,24;
  • витамин К (филлохинон) - 0,0002.

Знаете ли вы? В южных регионах Таиланда плоды кокосовых пальм собирают обученные макаки. Они забираются на самые верхушки деревьев, срывают плоды и бросают их вниз, каждый раз спускаясь, чтобы получить от своего хозяина порцию лакомства. Каждая обезьянка способна за день сорвать до 1000 кокосов.


Минеральные вещества

Также гранулы из мякоти кокоса богаты на микро- и макроэлементы.

Макроэлементы (в мг):

  • калий - 356
  • кальций - 14
  • магний - 32
  • натрий - 20
  • фосфор - 113

Микроэлементы (в мг):

  • железо - 2,43
  • марганец - 1,5
  • медь - 0,435
  • селен - 0,01
  • цинк - 1,1

Количество калорий

В 100 граммах сухого порошка содержится 600 килокалорий, это почти в два раза больше, чем в свежей мякоти кокосового плода. Поэтому, не зря кокосовая стружка считается питательным продуктом.

Белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет (в г):

  • Белки - 13,0
  • Жиры - 65,0
  • Углеводы - 14,0

В чем польза кокосовой стружки

Учитывая такое богатое наличие полезных составляющих этого продукта, можно заключить, что польза от его употребления человеком огромна.
Благодаря тому, что в стружке содержатся пищевые волокна, происходит эффективное очищение кишечника от шлаков и токсинов, что попутно повышает общий иммунитет и укрепляет здоровье.

Благодаря его антиоксидантному действию он эффективен как пищевая добавка при простудных заболеваниях, гриппе, болях в ушах и проблемах со зрением.

Наличие в этом кокосовом продукте лауриновой кислоты помогает нормализовать уровень холестерина в кровяных клетках, снижать риск онкозаболеваний и болезней сердца и сосудов.

У лиц, которые в кулинарии регулярно применяют кокосовые гранулы, наблюдается повышение активности и работоспособности, улучшается концентрация внимания и память.

Знаете ли вы? Кокосовая стружка служит субстратом для растений, потому что ёё антибактериальный эффект защищает корни рассады от болезней и опасных вредителей. После 5-летнего использования ёё можно не удалять, а просто оставить в качестве удобрения.

Регулярно употребляя стружку в пищу, можно значительно улучшить обмен веществ. Также она способна к ранозаживлению и имеет антибактериальные свойства.

Диетологи, а также врачи утверждают, что включение кокосовых гранул в рацион даёт положительный результат при умеренном их употреблении: сто-двести граммов в неделю для взрослых, и до ста грамм детям (с 3-летнего возраста).

Детям

Как уже было сказано, сушёная кокосовая мякоть в виде гранул детям не противопоказана.

В данном случае кокос можно считать исключением. Тем более, что в регионах, где растут кокосовые пальмы, беременным даже рекомендуют пить кокосовое молоко.
Что касается стружки, то беременным женщинам, до и после родов ёё можно и нужно добавлять в свой рацион. Наличие в ней минеральных солей и витаминов, а также лауриновой кислоты положительно скажется на здоровье мамы, а также ее ребенка, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость грибкам и инфекциям.

Витамин В4 (холин) защитит клетки от разрушения, поддержит печень женщины и нервную систему, которые терпят перегрузки. Калий способен регулировать артериальное давление, поддержит сердце.

Другие случаи

Интересно, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление кокосовых продуктов в минимальных количествах не противопоказано. Их можно добавлять в обезжиренные йогурты и творожные запеканки.
Если у человека не обострённый хронический панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы, протекающие в лёгкой форме, то употребление кокосовых гранул в умеренной дозе вполне допустимо.

Причиной этому может служить наличие в них белков и витаминов, жирных ненасыщенных кислот и минеральных солей, которые помогают восстановлению нормального действия поджелудочной железы.

Если же панкреатит в обострённой форме, то нужно исключить этот продукт из рациона из-за наличия в нем огромного количества углеводов и растительных жиров, которые способствуют обострению болезни.


При гастрите и язвенной болезни желудка показания и противопоказания сходны, как при хроническом панкреатите.

Единственное, что можно добавить - благодаря антибактериальному действию кокоса и продуктов из него, облегчаются состояния при этих недугах, так как они обладают способностью нормализации микрофлоры кишечника.

Однозначное противопоказание при гастрите и панкреатите, особенно для тех, у кого диагностирована непереносимость фруктозы.

Вред и противопоказания

При хорошем здоровье и нормальном самочувствии, вред от кокосовой стружки может быть только для лиц, у которых есть непереносимость этого продукта. Также противопоказанием иногда служит наличие аллергических реакций и обострение желудочно-кишечных болезней.
В любом из этих случаев, лучше проконсультироваться с лечащим врачом можно ли вам есть этот экзотический продукт.

Правила выбора готового продукта

Измельчённый кокосовый орех можно приобрести в любом магазине, где продаются продукты питания. Лучше покупать его в прозрачной обёртке, чтобы можно было лучше рассмотреть содержимое.

Обязательно нужно проверить срок годности. Обычно срок хранения запечатанной упаковки не превышает 12 месяцев.

Знаете ли вы? Кокосовые орехи - это неограниченный источник биодизеля для автомобилей. Такое э кологически чистое топливо служит достойной альтернативой бензину и солярке, которые наносят вред окружающей среде.


Как получить стружку в домашних условиях

Это тот продукт, который не трудно приготовить на домашней кухне. Для этого нужны несколько действий:

  • выбрать в магазине качественный кокос;
  • удалить из него сок;
  • очистить от внешней скорлупы и извлечь мякоть, которую потом натереть на тёрке;
  • высушить или сразу использовать.
Рассмотрим каждый этап более внимательно.

Выбираем кокос

Выбрать в магазине качественный кокос несложно. Выбирать нужно твёрдые орехи, без трещин, потёков, пятен гнили, плесени или механических повреждений.
После правильного выбора, плод нужно потрясти, прислушиваясь, плещется ли внутри жидкость. Затем необходимо обратить внимание на три закрытых отверстия («глазки») на одном из концов ореха. На них тоже не должно быть никакого изъяна, они должны быть абсолютно сухими.

Процесс добывания стружки

После удачного выбора кокоса, нужно слить его жидкое содержимое - кокосовое молоко. Для этого аккуратно пробивают в орехе отверстие в одном из «глазков». Обычно один из них, который ближе к вершине плода, бывает мягким на ощупь.
Острым ножом аккуратно продырявить орех и слить жидкость в приготовленную емкость, затем процедить через ситечко. Сок используется по своему усмотрению.

Вторым этапом будет распиливание острым ножом твёрдой кокосовой кожуры по всей окружности ореха - это облегчит ёё удаление. Или же можно снять верхний слой, осторожно постукивая молотком по плоду. Отслоившиеся участки легко удаляются.

После этого следует извлечь белое содержимое и натереть его на тёрке. Тереть нужно плавно, не спеша, чтобы структура стружки была однородной. Если есть кухонный комбайн с подходящей насадкой, то это упростит задачу.
Полученные гранулы можно сразу добавлять в блюда, а можно подсушить и использовать позже.

Сколько и в каких условиях можно хранить кокосовую стружку

Хранить этот продукт нужно в прохладном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в индивидуальной упаковке. Желательно, чтобы стружка не контактировала с приправами, так как она имеет способность вбирать в себя запахи.

От этого она не испортится, но уже не будет иметь своего нежного специфического запаха. Лучше всего готовый продукт пересыпать в ёмкость из стекла и закрыть герметичной крышкой. Срок хранения при соблюдении всех условий - до года.

Что можно сделать и где используется кокосовая стружка

В основном она используется кондитерами в выпечке разных пирожных, рулетов, тортов, печенья, а также в виде нежной начинки. Ею можно украсить десерты, конфеты и мороженое в виде присыпки. Её также добавляют при приготовлении сырков.

Иногда этот продукт добавляют в салаты, при приготовлении мясных блюд. Благодаря кокосовой стружке эти блюда приобретают изысканный вкус и аромат.

Кулинарные шедевры

Как уже упоминалось, этот белый порошок может придать неповторимый вкус даже несложным в приготовлении блюдам, отчего они становятся настоящими шедеврами кулинарного мастерства. Например, как этот обыкновенный яблочный пирог. Вот один из рецептов.

Для яблочного пирога потребуется:

  • несколько штук любых ;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г (1 стакан) натертого кокоса;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2-4 яйца;
  • 7 г соды (1 ч. л.);
  • 20 мл (3 ч. л.) лимонного сока;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с сахаром, затем растереть с маслом, добавить сок лимона, постепенно всыпать муку, смешанную с содой, и три четверти стакана стружки.
  2. Отдельно трём 2-3 яблока, вмешиваем в тесто и перекладываем на противень.
  3. Сверху выкладываем порезанные дольки яблок.
  4. Выпекать три четверти часа.
  5. Незадолго до окончания выпечки присыпать пирог сахарной пудрой и остальной стружкой.

Маски на основе кокосовой стружки

Продукты из кокоса успешно применяют и в косметологии.

В них присутствуют практически все витамины В, также Р, С, благоприятно воздействующие на кожу лица и шеи. Антиоксиданты, а также жирные кислоты, служат защитой от ультрафиолета, устраняют сухость кожи.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны врачи использовали кокосовое молоко в качестве заменителя крови для раненых солдат , когда не хватало ёё редкой IV группы.

Этот продукт является составляющей популярных масок для кожи. Кокосовый порошок с добавлением сока лимона, эфирных масел, мёда, яичного желтка и сметаны сделает кожу бархатной, очистит и даст питание. Саму стружку тоже можно использовать без дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых вариантов масок.

С мёдом для уставшей кожи Берём четверть стакана приготовленного порошка и растираем с одной ст. ложкой тёплого мёда. Наносим на Т-зону, нежно массажируя. Оставляем на четверть часа. Смываем водой.

С ромашкой для любой кожи 1 ч. л. сухой смешиваем с 3 ч. л. сметаны и 1 ч. л. тертых плодов и наносим на четверть часа на лицо. Смываем водой.

Питательная банановая маска для любой кожи Смешать 1 ст. л. белых гранул и 1/5 часть размятого . Допустимо разбавить соком кокоса, если смесь получилась густой. Нанести кашицу на очищенную кожу лица. Держать 15-20 минут. Смыть прохладной водой.

Стружки кокоса и похудение

Хотя этот продукт калориен сам по себе, при его помощи можно придерживаться низкоуглеводной диеты, что способствует похудению. Содержащийся в нем очень ценный жир - лауриновая кислота, может служить источником ценного топлива.

Этот жир очень оригинально работает в отношении похудения: содержащиеся в нем калории помогают преодолевать вялое, усталое состояние, при этом наращивая активность и энергию, которая нужна для сжигания этих калорий. Вот почему «правильные» жиры очень полезны для организма. Это, во-первых.

Во-вторых , кокосовые продукты приносят пользу для щитовидной железы, которая влияет на сжигание жира организмом. Если она функционирует нормально, то эффективное похудение гарантировано.
Третий момент пользы применения стружки заключается в том, что, включая в свой рацион тёртый кокос, уменьшится чувство голода, а чувство насыщения будет наступать быстрее. Примечательно, что любая диета для сбрасывания лишнего веса, в которую входит этот продукт, может переноситься организмом значительно легче.

Полезная стружка

Интересно, что некоторые сухие продукты в измельчённом виде всегда готовились человеком. Уже в средние века были популярны продукты, например, рыбные, которые делались из сухой морской или речной рыбы.

Их можно было брать с собой в путешествия, походы, делать из них запасы, которые часто спасали людей от голодных времен. Сегодня пищевая промышленность так же предлагает множество морепродуктов в сушено-солёном виде.

Тунца

Мясо этой рыбы очень полезно.
Регулярно употребляя его в пищу, можно избежать онкозаболеваний. Содержащаяся в нем Омега-3 жирная кислота регулирует уровень холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на сердце, сосуды и зрение.

Стружку из тунца добавляют в первые и вторые блюда в виде приправы, а также делают с ней роллы.

Кальмара

Важно! Если для приготовления стружки используются замороженные кальмары, то их нужно быстро разморозить под проточной водой и сразу же достать из неё. Так сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.

Ценность кальмаров для человека не менее высока, благодаря наличию в них меди, йода, фосфора, железа, калия, цинка, натрия и других полезных минералов.
Присутствуют витамины группы В, также витамин С, насыщенные жиры и аминокислоты, а также белок, по качествам превосходящий молоко, рыбу и мясо. В сухом и измельчённом кальмаре все это практически полностью сохраняется.

Как видно из всего приведенного выше, измельчённые и высушенные продукты в виде стружки из кокосов, или рыбопродуктов, могут быть хорошим ингредиентом в кулинарии, косметологии и даже в диетическом питании.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

55 раз уже
помогла


Что такое кокосовая стружка, как ее готовят в домашних условиях, как ее можно применять в кулинарии, чем она полезна, ответы на эти и другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Кокосовая стружка – секреты приготовления и применения

Кокосовой стружкой называется продукт, сделанный из переработанной кокосовой мякоти.

Рецепт приготовления стружки из мякоти ореха очень прост:

  • Достаточно взять свежий орех, очистить, слить сок или молочко и выскрести все внутреннее содержимое.
  • Прежде чем получить именно стружку, мякоть тщательно разминается, подсушивается и измельчается.

Очень популярна выпечка с кокосовой стружкой, а также ее используют для украшения многих других блюд.

Чем полезна кокосовая стружка?

За счет особых пищевых волокон (клетчатка), образующихся при просушивании мякоти, потребление ее в натертом виде позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Помимо этого, внутренняя часть ореха обладает массой полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета и всего организма.

В составе присутствует и органическая кислота, которая влияет на снижение уровня холестерина в кровеносной жидкости, что уменьшает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Вред от продукта минимальный и единственным противопоказанием может быть только наличие индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции на кокосовый орех.

Естественно, не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру и чрезмерное потребление даже самой безопасной пищи пагубно скажется на организме.

Как применяют кокосовую стружку в кулинарии?

Применение кокосовой стружки добавляет яркий, приятный и необычный вкус любому блюду, особенно выпечке.

Как применять кокосовую стружку в кулинарии:

  • Мало кто знает о том, что в высокой кухне именно этот продукт служит не только украшением для холодных и горячих блюд, но и для их приготовления, в том числе для заправок и соусов.
  • Существует неимоверное количество рецептов с ее добавлением.Например, печенье без выпечки с кокосовой стружкой или салат с добавлением этого ингредиента.
  • Мясо и рыба с добавлением стружки, приобретают хруст и вкус, способный свести с ума любого и даже самого привередливого человека.
  • Кокосовая стружка используется для жарки креветок, обваливания сырных шариков, украшения фаршированных помидоров и панировки мяса.
  • К примеру, чтобы сделать десерт из кокосовой стружки достаточно просто внести его при приготовлении в миксере, что позволит насытить блюдо этим необычным вкусом.
  • Не менее популярна выпечка с кокосовой стружкой и творогом, что можно назвать диетическим продуктом и отлично подходящим для детей и тех, кто следит за фигурой.
  • Помимо этого, измельченная мякоть используется для украшения , тортов, пирожных и мороженного.
  • Также из нее изготавливают конфеты, крем, блины и кексы с печеньем.

Можно ли сделать кокосовую стружку в домашних условиях – рецепт

В домашних условиях, возможно сделать и это украшение для выпечки

Первоначально требуется приобретение качественного и спелого ореха, а потом правильно его очистить, чтобы не испортить мякоть:

  • Очищение начинается с раскалывания кокоса на две части
  • Рука обматывается полотенцем для исключения возникновения травмы.
  • Нужно взять нож в котором толстое, крепкое и отлично заточенное лезвие.
  • Кокос берется в левую руку. На него кладется полотенце и визуально намечается пунктир по центру продукта.
  • Пунктир должен прокладываться не вдоль волокна ореха, а поперек. Так получится провести раскалывание намного качественнее и быстрее.
  • Проводится не сильный и аккуратный удар ножом по продукту. Не стоит ждать сразу же раскалывания, необходимо простучать нужно каждую сторону серединки.
  • Как только будет образована первая трещинка, из продукта начнет подтекать жидкость изнутри, т.е. его молочко.
  • Его можно собрать в отдельную емкость и добавить в выпечку вместо воды, что придаст ей оригинальный вкус.
  • Как только кокос расколот, половинки кладутся на стол и извлекается мякоть.
  • Теперь мякоть надо слегка подсушить и можно делать стружку при помощи терки.
  • Стружку также необходимо досушить.
  • Для подсушивания достаточно пары дней на подоконнике и все будет готово.

Более подробно о том, как приготовить кокосовую стружку из кокосового ореха в домашних условиях, смотрите в этом видео.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: