Кофе с шоколадом: рецепты. Кофе с шоколадом: необычные рецепты вкусного напитка

Юлия Верн 6 114 0

Кофе и шоколад - это два продукта, которые способны подарить наслаждение и повысить настроение. А их тандем лишь усиливает эффект. Гармоничное сочетание вкусов кофе и шоколада известно давно, хотя в прямом родстве они не стоят, но прекрасно друг друга дополняют. Горький вкус кофейных зерен становится практически незаметным за счет смягчающего шоколадного вкуса. Кофе со вкусом шоколада сначала приобрел популярность в Латинской Америке, а уже оттуда произошло распространение рецепта по всему миру.

Есть ограничения по употреблению этого напитка. Его не стоит пить людям, имеющим проблемы с сердцем и тем, кто склонен к набору лишних килограммов, ведь в таком кофе содержится много калорий. Нежелательно употреблять такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также детям. Положительными свойствами кофе с шоколадом является то, что он питательный, повышает тонус и работоспособность, заряжает бодростью и пробуждает по утрам.

Название кофе с шоколадом связано с американским напитком мокко. В меню кафе и ресторанов данный напиток называют моккочино. Написание в может иметь разнообразные варианты: моккачино, мокачино. Рецепт кофе с шоколадом быстро освоили и теперь сложно найти даже небольшие бары или кофейни, где нет этого вкусного напитка.

Способы приготовления

Вот несколько рецептов, способные сделать романтические свидания или холодные вечера более теплыми:

Ингредиенты:

  • кофейные зерна - 1-2 ч. л.;
  • 200 мл. воды;
  • 40 гр. темного шоколада;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно измельчить зерна кофе в кофемолке или с помощью блендера. Вскипятить воду. Насыпать измельченный кофе в турку, залить кипятком и варить до закипания, постоянно мешая. Когда содержимое вспенится и поднимется, надо быстро выключить плиту и подождать пол минуты. Затем снова включить огонь и все повторить. После повторного закипания напитка нужно добавить немного перца и соли.

Дать настояться 3-5 минут. Процедить и разлить кофейный напиток по чашкам. Перетереть шоколад на мелкой терке и насыпать его в напиток. После этого чашку нужно накрыть и дать постоять в течение нескольких минут до момента, как растворится шоколад, потом перемешать. Кофе готов!

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления необходимо:

  • пол литра крепкого остывшего кофе;
  • несколько долек любого шоколада;
  • 2-3 ложечки сахара;
  • 3 ложечки сливок;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Шоколад растопить с помощью водяной бани, добавить все остальные составляющие, сливки рекомендуется наливать в конце. Напиток подается либо сразу после того, как его приготовили, либо ставится на некоторое время в холодильник и подается холодным. По вкусу кофе, приготовленный по такому рецепту, похож на капучино.

Бразильский рецепт кофе в турке с шоколадом

Что нужно для приготовления:

  • натуральный перемолотый кофе - 2-3 ч. л;
  • 200 мл. воды;
  • 180 мл. молока;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • сахар.

В турке варить крепкий кофе, доводя его до кипения 2-3 раза, и настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тоненькой струей в растопленную шоколадную массу, взбивая с помощью венчика. Затем влить кофе в молочно-шоколадную смесь. Можно добавить в напиток сахар, украсить его взбитыми сливками, крошкой из шоколада или лепесточками миндаля. Кофе, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим.

В приготовленный кофе с шоколадом можно добавлять коньяк или ром в небольшом количестве, это заметно обогащает вкусовые качества и способно превратить его в вечерний или праздничный напиток.

Не рекомендуется пить много кофе с шоколадом. Доказано, что пару чашек такого напитка бодрости, выпитого на протяжении дня, способны активизировать силы организма эффективнее, чем употребление двойной порции в утреннее или вечернее время. Для того, чтобы снизить действие кофеина, напиток можно смягчать молоком, сливками или мороженым.

На этой инфографике мы собрали для вас подсказку: описание шестнадцати различных напитков. Наслаждайтесь любимыми кофейными напитками и пробуйте новые! Еще больше рецептов вы найдете на нашей страничке Вконтакте.

Капучино

Капучино в переводе с итальянского означает «капуцинский», так как его придумали монахи-капуцины. Основная составляющая капучино - это эспрессо, вторая - молоко. Важно, чтобы молоко было вспененное, при этом должны соблюдаться некоторые условия: пена должна быть мелкой, плотной и однородной.

Температура капучино должна быть в пределах 65-70°С. При такой температуре чашка не обжигает руки, а кофе - язык. Приготовить напиток требуемой температуры поможет кофемашина с капучинатором .

Натуральная сладость молока и горечь эспрессо должны быть гармонично сбалансированы. Вкус пены должен отдавать сливочной сладостью. Капучино - это не просто кофе с молоком, а настоящее наслаждение под пышной шапкой из молочной пенки.

Американо

Если вы разбавите классический эспрессо горячей водой, то получите американо .

Как появился этот вид кофе? Во время Второй мировой войны американские солдаты искали в Италии свой традиционный фильтр-кофе, поэтому итальянские бариста решили разбавить эспрессо, в результате чего получился совершенно новый напиток.

Чтобы приготовить американо, необходимо вначале сварить 50-60 мл классического эспрессо из 14-16 г кофе. При этом очень важно не варить кофе в машине дольше 20-25 секунд. Затем полученный эспрессо нужно разбавить таким же количеством нагретой до кипячения воды.

Брив

С итальянского брив переводится как «краткий», но это название не совсем корректное. В действительности, он должен называться «сливочным».

Википедия дает такое описание кофе брив: американская разновидность латте или капучино, напиток эспрессо на молочной основе. Вместо чистого молоко используется смесь молока и сливок в соотношении 50 на 50. Использование такой смеси увеличивает пену в напитке.

Независимо от того, является ли брив разновидностью латте или капучино, если вы хоть раз попробуете этот нежный сливочный вид кофе, скорее всего вы не захотите возвращаться к стандартной молочной версии. Впрочем, у всех разные вкусы…

Кофе с молоком

Представляет собой порцию кофе, смешанную с горячим молоком.

Впервые кофе с молоком начали готовить во Франции, используя при этом черный кофе и заранее подогретое молоко. После того, как в 1940-х годах эспрессо машины получили широкое распространение, кофе с молоком стали готовить из эспрессо.

Во Франции этот напиток подают обычно в керамической широкой чаше, тогда как в Америке - в стандартной кофейной чашке. В американской версии кофе с молоком используется черный кофе, приготовленный капельным методом и молоко, нагретое паром.

Независимо от способа приготовления, этот вид кофе стоит попробовать.

Кон-Панна

Кон-Панна - это транслитерация с итальянского языка, которая переводится как «со сливками». Основу этого напитка традиционно составляет эспрессо, сверху которого добавлены взбитые сливки. Выглядит кон-панна довольно аппетитно.

Сам эспрессо готовится как обычно: в кофемашине. Сливки можно приготовить двумя способами: первый - это взбить их вручную, что больше похоже на дань традиции. Современный же метод приготовления сливок - выдавить их из баллончика, заодно придав им эстетическую, замысловатую форму.

Основное преимущество кон-панна - то, что он готовится быстро и легко, выглядит великолепно и имеет не менее великолепный вкус.

Корретто

Корретто - итальянский напиток, основу которого составляют крепкий кофе и ликер.

В качестве крепкого кофе зачастую используется эспрессо, а вместо ликера иногда могут добавлять бренди, самбуку или граппу. Поэтому когда мы говорим о корретто , то подразумеваем кофе, смешанный с крепким алкогольным напитком.

В других странах, таких как Швеция и Норвегия существует аналогичный напиток под названием карахильо. В Испании его нередко подают на завтрак.

Приготовить корретто очень просто: варим обыкновенный эспрессо, добавим ликер и немного сахара - наш напиток готов!

Фредо

Не любите слишком крепкий и горячий кофе? Тогда кофе фредо вам полностью подойдет. Его можно назвать коктейлем, так как фредо - это смесь кофе, молока и сиропа.

Чтобы приготовить стакан фредо, нужно вначале заварить порцию эспрессо, используя примерно в полтора раза больше воды, чем обычно. Затем перелить приготовленный кофе в сосуд для смешивания и добавить не слишком жирное молоко и сироп (подойдет, например, карамельный, но ни в коем случае не фруктовый). Бросьте немного льда и хорошенько взболтайте. Ваш фредо готов!

Стоит отметить, что такой напиток хорошо помогает проснуться и даже улучшает пищеварение, поэтому его можно употреблять после еды.

Латте

Название итальянского кофе латте в переводе означает «кофе с молоком». Как и следует из названия, основными составляющими этого напитка являются эспрессо и молоко. В Италии латте часто готовят в домашних условиях, используя при этом кофе мокка (разновидность арабики) и подогретое молоко.

В готовую порцию эспрессо заливают горячим молоком, а затем сверху покрывают слоем предварительно вспененного молока. Латте внешне получается очень похожим на капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

А основное отличие латте от французского кофе с молоком - обязательное использование эспрессо вместо черного кофе или американо.

Лунго

Поскольку с итальянского языка слово «лунго » переводится как «длинный», то становится понятно, что заваривание этого кофе длится дольше, чем заваривание стандартного эспрессо.

Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Вкус лунго отличается большей горькостью за счет того, что вода выделяет компоненты, которые не успевают экстрагироваться при приготовлении эспрессо, но при этом такой кофе получается менее крепким.

Макиато

Макиато - разновидность напитка на основе эспрессо, в котором, в отличие от капучино или латте, кофе вливают в молоко.

Слово «макиато » с итальянского переводится как «пятнышко». Такое кофейное темное пятнышко образуется сверху на молочной пене после вливания эспрессо в горячее молоко.

Для правильного приготовления макиато нужно взбить около 70 мл молока, вылить полученное молоко в высокий стакан и затем медленно и аккуратно залить в молоко свежесваренный кофе эспрессо.

Кофе макиато отличается тем, что кофе получается в середине, так как молоко не пропускает его в самый низ стакана, а легкая молочная пенка оказывается сверху. И красиво, и вкусно!

Мокко

Если говорить о мокко , то многие называют его «шоколадным кофе».

Основу мокко составляет эспрессо, в который добавляется вспененное молоко и шоколадный сироп. Сверху эта масса покрывается шапкой из взбитых сливок, присыпанная шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. Следует отметить, что кофе не должен быть виден из-под шапки сливок.

Во вкусе мокко больше преобладает шоколадно-сливочный аромат, чем кофейный. А температура готового напитка не очень высокая, так как сироп и сливки добавляются в мокко холодными.

Такой напиток будет идеальным в тех случаях, когда вам хочется и кофе, и сладкого.

Ристретто

Ристретто по праву можно назвать самым крепким, горьким и бодрящим кофейным напитком.

Причина такого вкуса кроется в способе приготовления: для ристретто используют объем воды, меньший, чем для эспрессо. Обычно это 7 г кофейных зерен на 15-20 мл воды.

Многие считают, что в ристретто слишком много кофеина, но это заблуждение. Первые несколько секунд заваривания из кофе выделяются эфирные масла, придающие ему насыщенный вкус, а кофеин поступает в напиток позднее. Из-за этого в ристретто обычно даже меньше кофеина, чем в эспрессо.

Порция этого напитка обычно рассчитана на 1-2 глотка, поэтому итальянцы часто пьют его, не отходя от барной стойки.

Романо

В переводе с итальянского «романо » переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.

Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.

В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.

Кубинский кофе

Кубинский кофе или кофе по-кубински , как и следует из названия, впервые появился на Кубе, когда в страну завезли первые итальянские эспрессо-машины. Основу кубинского кофе составляет эспрессо, но кубинцы затем разбавляют его в 15-30 мл воды, что делает его менее крепким.

Также кофе по-кубински отличается тем, что в чашку перед наливанием готового эспрессо насыпают 1 столовую ложку тростникового сахара. Это приводит к тому, что эспрессо приобретает специфический сладкий вкус.

При приготовлении кофе таким способом можно получить крема светло-коричневого или сливочного цвета.

Кофе и шоколад – вкусное сочетание этих продуктов дарит наслаждение вкусом, повышает настроение, бодрит, полезно для здоровья. Сочетание кофе с шоколадом в одном напитке впервые по достоинству оценили в странах Латинской Америки. Именно оттуда напиток попал в европейские страны и быстро заслужил любовь у всех любителей кофе.

В разных странах названия напитка и рецепты могут различаться. Классическое название кофе с шоколадом «мокко», европейское – это всем знакомые «моккочино», «мокачино».

В Италии есть кофе по-турински, которое называется «бичерин». Это очень интересное сочетание кофе с горьким шоколадом. Бичерин можно уверенно назвать десертом, он представляет собой растопленный горький шоколад с молоком, слой эспрессо и верх из взбитых сливок.

С начала его появления, такой кофейно-шоколадный напиток любили пить с утра, часто заменяя им завтрак. Тандем из двух компонентов действительно, хорошо пробуждает, насыщает, заряжает энергией.

Из-за своей калорийности не рекомендуется сочетать все эти продукты тем, кто склонен к ожирению или следит за своими фигурой и весом. Имеются определённые противопоказания употребления кофе и шоколада при беременности и кормлении грудью.

Способы и особенности приготовления кофе с шоколадом

Для того чтобы у вас получился действительно вкусный напиток, следует знать некоторые особенности приготовления. Ведь у каждого ингредиента есть свои требования, которые следует соблюдать независимо от способа приготовления.

Кофе. Основной ингредиент. Используется только натуральный кофе. Обычно в кофейнях с помощью кофемашины готовят эспрессо, но сваренный в турке кофе ничем не хуже, а даже и лучше для приготовления коктейля. Для того чтобы получить яркий и насыщенный аромат, молоть кофейные зёрна нужно перед приготовлением.

Шоколад. Берётся только натуральный, качественный продукт, который нужно осторожно и неторопясь растопить на водяной бане. Одновременно в него добавляют немного молока или сливок. Растапливают до получения густой массы, чтобы слой получился плотным.

Молоко. Перед добавлением его нужно подогреть до температуры примерно в 70С. Молоко должно быть тёплым, иначе оно может свернуться. Иногда его вспенивают непосредственно перед приготовлением кофейно-шоколадного напитка.

Рецепты приготовления

Из всего разнообразия рецептов кофе с шоколадом, бывает трудно определиться с выбором. Но мы постарались и приведём вам классический способ приготовления и несколько разновидностей, чтобы вы могли выбрать напиток на свой вкус.

Рецепт кофе с шоколадом — Мокко

Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • теплое молоко или нежирные сливки;
  • плитка шоколада;
  • сахар-песок (по вкусу).

Способ приготовления:

Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо вкофеварке, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше.

Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем.

Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу. Осторожно сверху вливается молоко – 100мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50мл кофе.

Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления пряного кофе понадобятся:

  • крепкий натуральный чёрный кофе – 500мл;
  • пол-плитки шоколада;
  • сахар-песок – 3 ч.л;
  • нежирные сливки;
  • корица порошок – пару щепоток.

Способ приготовления:

Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.

Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.

Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.

Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.

Холодный шоколадный кофе

Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.

От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:

  • Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
  • Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.

Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.

Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.

Как приготовить моккачино. Кофе с шоколадом. Видео

Польза кофе с шоколадом для здоровья

Если вы используете натуральные, качественные ингредиенты, кофе с шоколадом приготовленный по любому рецепту – это не только вкус, но и польза для вашего здоровья.

Один-два бокала в течении дня улучшают работу желудка. Калорийность напитка, обеспечит вас необходимым зарядом сил и энергии.

Тандем кофе и шоколада кроме бодрости, дарит ощущение удовольствия, ведь от второго в нашем мозгу вырабатывается гормон удовольствия.

Как приготовить шоколадный кофе. Видео

Кофе с шоколадом – это отличный напиток, который дарит наслаждение и помогает расслабиться. Кисловатая арабика отлично сочетается с нежным и приторным какао-продуктом. Такой коктейль богат углеводами, которые, расщепляясь в организме, дарят чувство сытости и улучшают настроение.

История создания этого напитка полна загадок. Считается, что первыми, кто догадался смешать сладкую плитку и кофейные зерна, были латиноамериканцы. Затем рецептура получила широкую известность в Европе.

Кофе, сваренный на основе этих 2 компонентов, имеет название «мокко». В Западной Европе шоколадный кофе именуют «моккачино». Но здесь его варят не так, как в Америке. Такой продукт, скорее, напоминает не традиционный эспрессо, а капучино.

Независимо от названия, напиток, сваренный в турке на основе молотой арабики и какао-продукта, обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми качествами.

Виды шоколада для кофе

Чтобы подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуется выбрать сладость с большим содержанием какао (более 70 %). Кофе с горьким шоколадом получится вкусным, если сварить его с зерен свежего помола.

Варианты:

  • какао-сироп;
  • какао-порошок;
  • белый, молочный или черный шоколад;

В каждой плитке содержится большое количество углеводов, минеральных веществ и ферментов. Выходит, что пить эспрессо с добавлением этой сладости не только вкусно, но и полезно.

При правильном заваривании можно получить удовольствие от церемонии. Шоколад для кофе может быть любым, главное, чтобы в его состав не входили ароматизаторы и пищевые добавки. Это испортит вкус коктейля.

Самый распространенный вариант – использование молочного. Его растворение в горячем эспрессо придаст сливочное послевкусие. К тому же он отлично смягчает горечь робусты или кислинку арабики.

Способы приготовления

Рецептов кофе с шоколадом много. Они отличаются не только ингредиентами, но и температурой жидкости. Одни люди предпочитают горячий сладкий эспрессо, другие – холодный. Рассмотрим лучшие варианты его приготовления.

Традиционный мокко

Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.

Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.

Пряный кофе

Это бразильская разновидность эспрессо. В этой жаркой стране люди предпочитают ароматный бодрящий кофе, сваренный со специями. Необходимые для приготовления напитка компоненты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • корица;
  • кардамон;
  • горький шоколад;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • сливки.

Возьмите турку. Засыпьте в нее специи и кофейные зерна. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Жидкость должна томиться 2 минуты, затем на её вершину поднимется пена. Не стоит выключать огонь, просто отнимите турку от плиты, чтобы крем осел. Повторите это действие 2 раза.

Во время варки вы почувствуете, как по дому распространяется приятный пряный запах кардамона и корицы.

Подготовьте шоколад и сливки. Соедините оба ингредиента и отправьте их на водяную баню на пару минут. Этого времени хватит, чтобы сладость полностью растаяла.

Процедите горячий эспрессо. Смешайте его с растопленным горьким шоколадом и сливками. Добавьте сахар по желанию. Напиток пьется горячим.

Холодный моккачино

Такой кофе предпочитают готовить в жаркую летнюю пору, чтобы расслабиться и охладиться. Список продуктов:

  • молотая арабика или робуста;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Вначале нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью турки или кофеварки. Его нужно процедить и оставить остужаться.

Далее потребуется воспользоваться миксером, чтобы взбить молоко, шоколад и сахар. Сперва необходимо работать на минимальных оборотах. Увеличивать их следует постепенно. Время взбивания – 3-4 минуты. Если вы все сделаете правильно, то получите пышную кремообразную массу.

Смешайте процеженный и остывший напиток с этой заготовкой. Украсьте холодный кофе с шоколадом взбитыми сливками и мятой.

Польза для здоровья

При правильном заваривании, кофе с горьким шоколадом получается не только вкусным, но и очень полезным. Мало кто знает, но кофейные зерна – это натуральный «наркотик». Усваиваясь организмом, они дарят легкое чувство эйфории.

Такой напиток употребляют по всему миру, чтобы взбодриться. А добавление шоколада позволяет придать ему необычные вкусовые нотки.

При умеренном употреблении он стимулирует работу кишечника. А вот выпивать более 3 чашек эспрессо в день крайне не рекомендуется, так как это, наоборот, приведет к дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Что касается шоколада, то его употребление стимулирует выработку организмом эндорфина, гормона счастья.

Как пить напиток

В странах Востока к кофейной церемонии относятся очень серьезно. Там люди с максимальной точностью соблюдают рецептуру создания эспрессо и разливают его в специальные маленькие чашечки.

В современную эпоху глобализации, эру стирания национальных границ, правила, которые недавно ценили кофейные гурманы, смягчились. В современных кафе часто можно увидеть, как бодрящий напиток наливают в большие кружки со смешными надписями. Но в заведениях более высокого уровня к подаче этого коктейля относятся серьёзно.

Кофе с шоколадом и сливками принято наливать в большой стеклянный бокал с небольшой ручкой сбоку. В маленьких емкостях его не подают, ведь напиток часто украшается взбитыми сливками.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, пить шоколадный эспрессо желательно через трубочку.

Какому бы рецепту вы не следовали, варите шоколадный кофе только из качественных компонентов.

Что может быть утром приятнее чашечки ароматного кофе, сваренного из натуральных зерен! Я обожаю этот напиток. Меня завораживает его вкус. Без этого напитка утро назвать бодрым просто не решусь. Замечу, что особенно почитают кофе . Сколько там предлагают вариантов приготовления этого напитка, не счесть.

Мне очень нравится кофе с шоколадом. Этот напиток можно пить и горячим, и остывшим. Причем, вкус изменяется в зависимости от температуры. В кофе добавляют немного молотого черного перца и соли.

Я пробовала в домашних условиях приготовить кофе по одному из турецких рецептов. Сначала сварила без перца и соли, а потом для сравнения добавила эти ингредиенты. Вкус получился более насыщенным и немного непривычным. И, подобрав по вкусу пропорции специй, приготовила кофе с шоколадом. Вот рецепт, который всем гурманам и любителям кофе советую попробовать. Этот вкус невозможно описать словами.

Варить я буду в турке и на газовой плите (к сожалению, готовить в песке у меня нет возможности). Сахар в напиток класть не буду по двум причинам. Во-первых, арабы считают, что этот сладкий продукт убивает особый вкус кофейных зерен, а, во-вторых, я уже много лет не пью сладкий кофе.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 150 мл, шоколад черный 30 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: