Клюквенный морс польза и вред для детей. Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс

Хорошо выпить в жаркую погоду клюквенного морсика - и вкусно, и полезно. А что же мы знаем об этой ягоде?

Клюква произрастает в болотах в Северном полушарии и относится к семейству Вересковые. Является одной из ценнейших ягод, полезные свойства которой знали ещё в древней Руси. Ее применяли при инфекционных и простудных заболеваниях, малокровии, лихорадках, нарушениях обмена веществ.

По утрам, вместо привычных нам кофе и чая, пили «взварец», в составе которого обязательно присутствовала клюква. Клюквенный морс - уникальный кладезь здоровья и силы. Исследования ученых этой непревзойденной по своим полезным качествам ягоды, находят все больше и больше новых целительных свойств в ее составе.

Состав клюквенного сока

Биохимический состав клюквенного сока просто поражает. В нем содержится 4,7% сахаров, 3,5% органических кислот, витамина С - 20 - 28 мг % , пектинов - 0,7% . Также в клюквенном соке имеются такие микроэлементы, как медь, марганец, молибден и кобальт. Например, кобальт способствует расщеплению ферментов, работе нервной системы. Содержание марганца оказывает положительное действие на рост и развитие детей, а также на половые железы у взрослых.

Присутствие в клюкве бензойной кислоты позволяет до 9 месяцев сохранять клюкву в свежем состоянии. Получается, имеется возможность готовить себе ценный диетический напиток, большую часть года и получать в организм ценные вещества.

Полезные свойства

  1. Всем, у кого имеется заболевания сердца и сосудов, рекомендуется ежедневно выпивать до трех стаканов сока или морса, приготовленного из клюквы.
  2. Наличие антиоксидантов в напитке способствует устранению свободных радикалов и предотвращает в организме возникновение злокачественных образований.
  3. Употребление клюквенного сока увеличивает в организме уровень липопротеина, являющегося полезной составляющей холестерина. Тем самым снижается риск заболеваний сердца и сосудов, происходит защита стенок сосудов.
  4. Отметим, что все полезные вещества в клюкве между собой замечательно сбалансированы и организмом легко усваиваются. Клюквенный сок отлично себя показывает, как жаропонижающее средство, усиливает во время лечения действие антибиотиков и других лечебных препаратов.
  5. Клюквенный сок помогает в борьбе с цингой, способствует нормальной работе пищеварительных органов. При болезнях поджелудочной железы и гастрита рекомендуется употребление клюквенного сока.
  6. Клюквенный сок наделен также антибактериальным и мочегонным действием, что очень важно при лечении .
  7. Сок из клюквы повышает гемоглобин и , снижает температуру тела, прекрасно утоляет жажду. Известно его успешное применение при авитаминозе и различных воспалениях.
  8. Идеально применение сока вместе с .
  9. Напиток способствует укреплению десен и противодействует кариесу.
  10. Народные целители применяли сок при серьезных отравлениях.
  11. Помимо всего прочего, клюквенный сок, к тому же, препятствует старению организма.

Как быстро приготовить клюквенный морс?

Противопоказания

  • является препятствием для употребления сока. Он может спровоцировать изжогу. Также вреден сок и при болезнях печени.
  • Содержащиеся в клюквенном соке кислоты могут отрицательно сказаться на состоянии ваших зубов и их эмали. Чтобы польза не обернулась во вред, желательно после употребления сока тщательно почистить полость рта.
  • У кого имеется аллергические проявления на сами плоды, клюквенный сок не рекомендуется, дабы избежать неприятных последствий.

Всем, кто не имеет противопоказаний к применению клюквенного сока, советуем включить его в свой постоянный рацион. От его употребления вы только выиграете!

Полезные свойства

Клюква всегда славилась своим лечебным действием. Ягодное природное средство обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект. Клюква способствует активизации иммунитета и показана при многих заболеваниях. Учитывая всю полезность этой ягоды, в качестве лечебного средства наиболее часто применяется клюквенный морс. Напиток отлично утоляет жажду, нормализует артериальное давление, улучшает кровяной состав, уничтожает гнилостную микрофлору и выводит из организма накопившиеся токсические вещества.

Клюквенный морс при простуде

В период простудных заболеваний для лечения и профилактики необходим клюквенный морс. Польза этого напитка очевидна, ведь он способствует снижению температуры, выводит из организма бактериальную и вирусную инфекцию, и восполняет недостаток витаминов в организме. Морс из клюквы усиливает действие препаратов, направленных на скорейшее выздоровление, и приводит весь организм в тонус. Аллергические реакции после употребления напитка из клюквы наблюдаются крайне редко, благодаря чему его можно давать детям раннего возраста. Морс полезен для профилактики авитаминоза в любом возрасте.

Напиток из целебных ягод обладает мочегонным и антибактериальным действием. Его помощь неоценима при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе и при цистите. Больному необходимо выпивать не менее двух литров целебного морса в день. Доказано, что в клюкве содержатся вещества, способные изменять состав мочи, в результате чего она становится непригодной для жизнедеятельности бактерий. Ягода признана антибиотиком растительного происхождения, в ней присутствуют некоторые компоненты, которые стимулируют выработку в организме клеток, препятствующих попаданию инфекции. Клюква имеет лечебное действие в любом виде (свежая, замороженная, сушеная).

А что еще лечит клюквенный морс?

В состав клюквы входят вещества, задерживающие рост раковых клеток в организме. Ягодный напиток полезен при заболеваниях кишечника и нарушении микрофлоры. оказывает благоприятное действие в послеродовом периоде, улучшает лактацию. В нем содержится большое количество кальция, что препятствует выпадению волос и восстанавливает нормальное состояние зубов. Регулярное употребление клюквенного морса делает сосуды эластичными, улучшает мозговое кровообращение, усиливает процессы метаболизма, способствуя снижению веса.

Приготовление

Клюквенный морс лучше всего готовить из свежей ягоды, но можно использовать и замороженную продукцию. Один килограмм клюквы необходимо вымыть, откинуть на сито и дать стечь. Далее ягоды перекладывают в глиняную емкость и раздавливают деревянной ложкой, после чего эта смесь пропускается через несколько слоев марли. Сок отжимают до последней капли. Образовавшийся жмых необходимо залить водой (1,5 л) и довести до кипения, остудить и процедить. Теперь сок клюквы смешиваем с отваром и добавляем 200 граммов сахара. Клюквенный морс готов к употреблению.

Клюквенный морс... Польза и вред для организма человека, химический состав и вкусовые особенности продукта, уникальные народные рецепты и особенности приготовления напитка - всё это и многое другое предстоит узнать читателям из этой статьи.

О волшебной ягоде

Клюква произрастает преимущественно в Северном полушарии и на болотистой местности. Ягода отличается от других тем, что содержит в своём составе невообразимое количество полезных веществ и витаминов. О целебных свойствах клюквы знали ещё во времена Древней Руси. Так, вместо привычного в настоящее время чая или кофе по утрам наши предки выпивали стакан «зварца», в состав которого и входило это лакомство.

Клюквенный морс - это прекрасное противопростудное и противовоспалительное средство. Отвары и настои из ягоды обладают антисептическими и укрепляющими свойствами. Помимо этого, морс - это отличное средство против жажды в жаркий летний день.

Клюква представляет собой многолетний кустарник с тонкими стеблями, стелющимися по земле. В народе растение имеет несколько названий. Это всеми любимая и почитаемая «журавиха» или «кислый лекарь».

польза и вред

Состав этого напитка совершенствуется до сих пор - в настоящее время учёные тщательно изучают полезные свойства и особенности этой ягоды, и каждый раз их усилия венчаются успехом. Итак, стоит внимательней ознакомиться с химическим составом ягоды:

  • Микроэлементы: калий, медь, хром, железо, олово, магний и т. д.
  • Огромное количество витаминов, среди которых присутствует большое количество элементов группы В и Е.
  • Существенная доля витамина С (около 20%).
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Пектин и органические кислоты.

Из клюквы делают варенье и джемы. Ягоды заготавливают на зиму, а также хранят их в морозильнике насыпью. Когда наступают холода, из них готовят вкусный клюквенный морс. Польза и вред этого напитка известна не одному поколению.

Полезные свойства клюквы

О полезных свойствах этой ягоды знали ещё во времена Древней Руси. Так, в XVI веке отвары и настои из клюквы применяли в качестве противовоспалительного средства. Также ягодный сок использовали для смазывания ранений и порезов. В настоящее время большинство учёных и докторов сходятся во мнении, что клюква усиливает действие наиболее распространённых антибиотиков. Вечнозелёные листья клюквы эффективно используются в народной медицине для приготовления травяных сборов, которые помогают эффективно выводить камни из почек. Клюквенный морс, польза и вред которого изучаются и по сей день, не только утоляет жажду летним днём, но и хорошо помогает сбить высокую температуру, а также применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

В некоторых случаях клюква и продукты, в состав которых она входит, могут не оказывать полезного воздействия и даже наносить вред. Например, ягода противопоказана тем, у кого отмечается острая непереносимость какого-либо вещества или вспомогательного элемента, входящего в состав клюквы. Речь идёт об аллергии. При появлении малейших признаков непереносимости - покраснения, зуда или сыпи - следует сразу же прекратить приём продукта.

С особой осторожностью клюквенные продукты употребляют во время кормления грудью, также следует внимательно наблюдать за реакцией маленького ребёнка в возрасте до трёх лет. Ни в коем случае нельзя давать ягоды и продукты из клюквы тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритами, язвами) в период обострения. Кстати, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют не принимать клюквенный сок в чистом виде натощак. Лучше разбавить его водой - это не спровоцирует чрезмерное выделение желудочного сока. А, вообще, клюквенные продукты лучше всего употреблять в качестве десерта - после основного приёма пищи.

Стоматологи также не очень добродушно относятся к этой ягоде. По их мнению, содержащиеся в составе клюквы аминокислоты способствуют скорейшему разрушению зубной эмали.

Использование лакомства

Как употреблять клюкву? Наверняка первое, что приходит в голову, - это клюквенный морс, польза и вред которого в настоящее время известны во всём мире. Для того чтобы приготовить этот напиток, достаточно лишь залить свежие ягоды кипятком и добавить сахар. Такой способ приготовления позволит сохранить наибольшее количество полезных свойств и насладиться непревзойдённым вкусом клюквенного морса.

Однако есть и традиционный способ приготовления этого напитка. Для этого необходимо измельчить 0,5 кг свежих ягод клюквы (сделать это можно при помощи блендера), выжать сок и оставшиеся ягоды залить одним литром кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и продержать в таком состоянии ещё 10 минут. Полученный отвар процедить сквозь марлю, добавить оставшийся сок, сахар по вкусу и оставить до полного охлаждения.

Польза клюквы для организма

Польза и вред клюквы досконально не изучены. Тем не менее существует несколько очевидных факторов, которые доказаны опытным путём. Так, эта ягода отличается высоким содержанием танина - вещества, которое эффективно борется с воспалительными процессами в организме. Клюква превосходно лечит Очень эффективен в этих случаях клюквенный морс. Польза и вред для почек определяются индивидуально. Кроме того, в составе ягоды присутствуют в максимальном количестве магний и витамин С. Это обусловливает в качестве вспомогательного средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление клюквенных продуктов значительно снижает образование тромбов.

Большим количеством полезных свойств отличается клюквенный морс. Польза и вред при беременности в настоящее время досконально не изучены. Ясно одно - продукты из этой ягоды следует употреблять крайне осторожно при возможных проявлениях аллергической реакции.

Клюква для детей

Как уже было сказано, клюква обладает массой полезных свойств и качеств. Маленьким детям в возрасте до трёх лет следует крайне осторожно давать пробовать клюквенные продукты. Желательно угощать малышей джемом или вареньем после основного приёма пищи. Жарким летним днём можно предложить ребёнку клюквенный морс. Польза и вред для детей определяется в индивидуальном порядке. Так, аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав клюквы, говорит о том, что употребление её в пищу крайне нежелательно.

Однако всем известно, что клюквенный напиток является прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. А это значит, что при простуде клюква - незаменимый помощник. Эта ягода славится своими полезными свойствами. Именно поэтому стоит подумать о том, в каких случаях она станет эффективным лекарством или вспомогательным средством.

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.

Морс был известен уже в далеком прошлом. Существует несколько версий происхождения названия этого вкусного напитка. По одной из них считается, что оно пришло в русский язык от латинского слова «mulsa» - «медовый напиток».

Польза морса

Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Говоря о пользе морса нельзя не подчеркнуть, что его полезные качества обусловлены ингредиентами, используемыми для его приготовления. Наиболее часто приготовляют следующие виды морса:

  • Брусничный морс– стимулирует аппетит, повышает иммунитет;
  • Клюквенный морс – обладает общеукрепляющими, тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
  • Ежевичный морс – способствует нормализации деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Смородиновый морс – оказывает противовоспалительные, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства;
  • Вишневый морс – понижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, способствует профилактике возникновения кишечных инфекций.

Польза морса для здоровья человека заключается в том, что он богат витаминами (A, PP, C, группа B) и минералами (железо, кальций, фосфор, магний, калий). Диетологи рекомендуют женщинам регулярно пить морс при беременности, т.к. этот напиток насыщает их организм необходимыми витаминами, микроэлементами и способствует тем самым нормальному развитию плода.

В теплом виде этот напиток обладает согревающими качествами, а в холодном он отлично тонизирует и устраняет чувство жажды. Доказано, что морс способствует поднятию настроения, устранению симптомов невроза и депрессии.

Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы

В середине прошлого столетия учеными из Московского медицинского института им. Пирогова в ходе проведения научных исследований было установлено, что клюквенный морс значительно усиливает эффективность терапии антибиотиками пиелонефрита. В дальнейшем было выяснено, что этим лечебным свойством он обязан гипюровой кислоте, которая в огромных количествах содержится в ягодах клюквы. В настоящее время клюквенный морс врачи обязательно включают в комплексную терапию различных урологических и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Морс при беременности

Во время беременности организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и микроэлементов. Любой вид морса является настоящим кладезем этих биологически активных веществ. Помимо этого он не содержит в себе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для здоровья женщины и развития плода, веществ. Но наиболее полезным видом морса при беременности является клюквенный. Это связано с тем, что у беременных нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В первой половине беременности циститы, а во второй – пиелонефриты. Регулярное употребление клюквенного морса позволяет предотвратить их развитие, а в случае заболевания существенно снизить дозировку антибиотиков и уросептиков.

  • Морс желательно приготовлять из тех фруктов и ягод, которые произрастают в вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются;
  • Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами;
  • Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ;
  • При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкуса и сделать его еще более полезным для здоровья.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: