Клёцки картофельные с мясом по белорусски. Белорусские клёцки и колдуны. Картофельные клецки в духовке

Воздушное, нежное, в меру сладкое безе не оставит равнодушными даже самых заядлых сладкоежек. Рецепт классический настолько прост, что с ним справится даже новичок. Выпекая угощение в духовке дома, необходимо соблюдать важные нюансы. Рассмотрим их в порядке очереди и выделим самые вкусные рецепты специально для вас!

Что нужно знать, выпекая безе в духовке дома

Перед тем как приготовить безе, изучите секреты опытных кулинаров. Они помогут в домашних условиях сделать идеальный десерт в духовке.

1. Чтобы белки образовывали довольно пышные пики в процессе взбивания, берите яйца недельной давности.

2. Когда будете отделять белки, старайтесь не повредить желтки (проблема тех, кто осуществляет разделение скорлупой).

3. Примерно за 10-20 минут до взбивания достаньте белки из холода. Если они немного постоят на кухне, то впоследствии образуют пышную пенную массу.

4. Взбивание осуществляется в сухой (!) таре. Даже одна капля воды способна испортить весь десерт. Он попросту не поднимется. Некоторые советуют после мытья протирать миску, в которой будут соединяться компоненты, лимонным соком и насухо обрабатывать салфеткой.

5. Безе имеет свой рецепт классический, который предполагает выпекание в духовке. Если дома есть прибор для создания сахарной пудрой, воспользуйтесь им. Потому что такой порошок гораздо лучше растворяется, чем крупные кристаллы песка.

6. Пудра вводится в уже взбитые до пенных пиков белки. Затем проводится повторная проработка миксером. Сам порошок добавляется порционно, а не весь сразу.

7. Некоторые вариации десерта предусматривают наличие сока лимона. Он требуется для поддержания объёма, заготовки не осядут после выпекания. Если будете вводить сок, руководствуйтесь расчётом: на 1 белок приходится 0,5 ч. л. фреша.

Безе в духовке – классический рецепт

  • сахарная пудра - 150 гр.
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1 щепоть

Рассказываем, как сделать безе по традиционной рецептуре в домашних условиях.

1. Достаньте яйца из холода, отделите белки. Обработайте их миксером на максимуме 5-7 минут, чтобы получить плотные пики.

2. Всыпьте соль, продолжите взбивать. После приготовления пудры из сахара приплюсуйте её порционными частями в белковую массу. Не переставайте взбивать ещё 5 минут.

3. Вооружитесь специальным кондитерским шприцем. Наберите в него заготовку. Выдавливайте понемногу на устеленный пергаментом противень. Заготовки должны располагаться на определённом расстоянии.

4. Раскалите духовой шкаф, выставив отметку в 110 градусов. Засеките 1,5 часа. Спустя этот срок не открывайте дверцу прибора, ждите до полного остывания безе. Вот такой простой рецепт классический, угощение выпекается в духовке дома.

Цветное безе в духовке

  • пудра из сахара - 150 гр.
  • сырой белок - 4 шт.
  • красители пищевые - 3 цвета

Рецепт безе с оттенком в духовке пригодится людям, желающим порадовать ребятишек. Приготовленное в домашних условиях угощение отличается от классики только цветом.

1. Итак, вооружитесь миксером, превратите сырые белки в пенные пики. На взбивание уйдёт порядка 5 минут.

2. Вводите порционно пудру, не прекращая работать прибором. Когда весь подсластитель будет добавлен, проработайте массу ещё 3 минуты.

3. Распределите её на 3 секции. В каждую из частей введите по 1-3 капли красителя.

4. Приготовьте мешок для кондитеров. Набирайте в него по 2 ложки каждого цвета, выдавливайте заготовки на устеленный бумагой противень. Если есть желание, можете вставить шпажки в безе.

5. Раскалите духовой шкаф до 110 градусов, засеките 1 час 30 минут. Через заданный интервал не торопитесь открывать дверцу, дайте десерту остыть.

Безе в мультиварке

  • пудра сахарная - 200 гр.
  • белки сырые - 4 шт.

Когда речь заходит о безе, рецепт классический необязательно предполагает выпекание в духовке. Дома вполне можно воспользоваться мультиваркой.

1. Взбейте яичные белки в пышную массу в течение 3-4 минут. Порционно примешивайте к ней пудру (по 1 ч. л.). Не прекращайте взбивание.

2. Когда вы заметите, что состав не спадает с ложки, его можно использовать. Выстелите мультичашу пергаментом, включите функцию «Выпечка».

3. Выкладывайте заготовки ложкой или выдавливайте шприцем, соблюдая расстояние между безе. Включите прибор на 1 час 20-30 минут, крышку не закрывайте.

Лимонное безе

  • сахар/пудра - 0,3 кг.
  • сок лимона - 2-2,5 ч. л.
  • сырой белок - 4 шт.

1. Перед тем как приготовить безе, сделайте пудру. Если прибора нет дома, берите обычный сахарный песок.

2. Воспользовавшись миксером, доведите белки до густой пышной массы, которая не будет опадать.

3. Через 4 минуты взбивания введите пудру, проработайте состав ещё 5 минут. Влейте сок лимона, в завершение взбейте и начинайте выкладывать на выстеленный противень.

4. Приготовление осуществляется в раскалённом до 110 градусов духовом шкафу на протяжении 1 часа 30 минут. Перед дегустацией позвольте десерту остыть, не открывайте дверцу.

Ореховое безе

  • соль - 1 щепоть
  • сырой белок - 4 шт.
  • миндаль - 50 гр.
  • пудра сахарная - 0,2 кг.
  • грецкий орех - 50 гр.

Безе имеет не только рецепт классический. Ореховое лакомство, приготовленное в духовке дома, многим придётся по вкусу.

1. Очищенные орехи перетрите с помощью блендера. Затем просейте пудру через сито. Отдельно взбейте белок и примешайте к нему соль.

2. Не прекращая взбивать белок, медленно всыпайте ореховую массу, затем сахарную пудру. Заранее прогрейте духовой шкаф до 130 градусов.

3. Выстелите жаростойкую форму пергаментом. С помощью кондитерского шприца выдавите лакомство. Запекайте угощение порядка 50 минут. Дверцу духовки держите приоткрытой.

Безе с клюквой

  • сок лимона - 5 мл.
  • пудра сахарная - 0,2 кг.
  • клюква мороженная либо свежая - 120 гр.
  • белок сырой - 4 шт.

Рассмотрите, как приготовить безе с кислинкой. Такое угощение в домашних условиях можно сделать очень быстро. Рецепт прост.

1. Взбивайте белок с помощью миксера несколько минут. Аккуратно начинайте всыпать к этой массе пудру. Введите сок лимона.

2. Вымойте ягоды и перетрите через сито. Отфильтруйте сок и влейте к белковой смеси. Взбивайте компоненты ещё несколько минут.

3. Разложите заготовку ложкой на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в печь на 50 минут. Запекайте при 120 градусах. Оставьте дверцу приоткрытой.

Кокосовое безе

  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • белок сырой - 4 шт.
  • ванилин - 1 щепоть
  • пудра сахарная - 0,1 кг.
  • стружка кокосовая - 60 гр.

Ранее мы рассмотрели безе, где использовался рецепт классический. Если вы хотите сделать экзотическое лакомство в духовке дома, стоит добавить кокосовую стружку.

1. По стандартной технологии с помощью миксера несколько минут взбивайте белок. Аккуратно всыпьте пудру и повторно всё вымешайте.

2. Затем введите сахар и ещё раз взбейте. В завершение в заготовку вводится ванилин и кокосовая стружка.

3. Выложите тесто на подготовленную жаростойкую форму и отправьте запекаться при 120 градусах. Ожидайте 50-60 минут. Дверцу печи немного приоткройте.

Что сделать с желтками после безе

1. Не знаете, что приготовить из желтков после безе? Сделайте домашний майонез. Достаточно взбить желтки и растительное масло.

2. Из оставшихся желтков нередко делают заварной крем. В качестве дополнительного компонента можно брать фруктовый сок, кофе, молоко.

3. Смешайте жирные сливки с желтками и влейте на сковородку. Доведите смесь до густоты. Добавьте зелень, выйдет отличный соус.

4. Смешайте желтки и молоко, сделайте омлет на завтрак.

5. Сырые желтки можно использовать в качестве основы для масок. Дополнительно введите сок лимона. Нанесите на лицо или волосы.

Безе давно завоевало сердца сладкоежек. Такое угощение имеет не только рецепт классический, но и различные его вариации. Поэкспериментируйте с добавлением необычных компонентов. Запекайте также в духовке дома.

Ежели вы не в курсе, – я научу. Если вы просто запамятовали, как сделать безе – я напомню B-) . Рецепт прост: яичный белок и сахар. Вот и всё. Почти.

Помните, вчера я похвалялась, что поев с утреца чудесного , я переделала кучу дел, в том числе наваляла два противня безе, тазик винегрета и ? Угу, вы угадали – все эти действа я зафиксировала на фото и непременно с вами поделюсь рецептами. Насильно. Потом:yes: . А пока обо всём по порядку. И начала я свой вчерашний трудодень с безе.

В этот чудесный январский колотун (интернет сулил за окном -27, с градусником не проверяла, ибо его еще о прошлом годе в запале отодрали от окна воинствуюшие коты) я оказалась дома одна. Совсем. Даже коты ушли гулять. Редкий случай. Никто не шарил волосатой лапой по столу в надежде скинуть что-то вкусное, никто не пытался перекричать миксер и заставить меня заваривать чай, никто не просил вылить горшок в момент, когда руки мои по локоть в замешиваемом тесте и пр. Сохраню этот день в памяти навсегда, ибо я очень много чего успела. Всё, заканчиваю лялякать и возвращаюсь к описанию алгоритма приготовления безе. Лицо серьезное и строгое. Итак.

Чтобы сотворить безе, нам понадобится:mail: :

  • 6 белков от куриных яиц среднего размера
  • 1,5 стакана сахара (мой стакан – 250 мл)
  • Четвертинка лимона (необязательно)
  • Щепотка соли (имхо, скорее ритуал, чем необходимость)

Товарищи, из означенного числа продуктов у меня получается два больших противня безе . Если вам столько не нужно, уменьшите дозу на треть. Тогда получится один большой противень и один маленький – их можно запихать в духовку одновременно. Или уменьшите дозу наполовину – тогда получится один противень. Для моих жрецов (в смысле, любителей покушать) этого мало. Поэтому замешиваю безе из 6 белков. Куда я в этот раз удачно пристроила желтки – скоро расскажу , можете подписаться на рассылку, чтобы не пропустить душераздирающие подробности:yes: .

Как сделать безе, пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть яйца (куриные, конечно же). Чтобы, отделяя белки от желтков, не нацеплять со скорлупы всякой дряни в свое безе.
  2. Аккуратненько отделить белки от желтков. Не жмотничаем и не пытаемся отделить весь белок – это невозможно. А вот проткнуть желток – запросто. Попадание желтка в белковую часть губительно сказывается на процессе взбивания, так что действуем вдумчиво, не торопясь.
  3. Миска для взбивания безе по легендам великих кулинаров:wacko: должна быть сухая и обезжиренная. Очень круто считается натереть ее кусочком лимона и для пущей взбиваемости добавить вначале в белки щепотку соли. Блин. В доинтернетную эпоху своей жизни я не слыхала ни про лимон, ни про соль, и безе получалось отличное. Но для суеверных можно соблюсти эти приметы – они не навредят.
  4. Итак, всыпаем щепотку соли, заливаем в миску белки и начинаем работать миксером на самой высокой скорости.
  5. Когда белки взобьются в пышную пену, постепенно, небольшими порциями, добавляем сахарный песок. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, процесс взбивания закончится быстрее. Я управилась за 20 минут – но это, как вы понимаете, очень условный ориентир. Белки должны превратиться в густой крем, который не собирается падать с ложки, если ее перевернуть. «Взбивать до устойчивых пиков» значит, что когда вы вынимаете венчики миксера из белков, после них остаются неопадающие устойчивые острые белковые конусики.
  6. Высаживаем безе на пекарскую бумагу или фольгу с помощью кондитерского мешка, если ваша душа непреодолимо тяготеет к безупречным формам. Моя душа любит побыстрее и попроще, поэтому я пользовалась чайной ложкой и собственным указательным пальцем. Получились презабавные белковые сталагмиты.
  7. Аккуратно водворяем противень (или противни) в теплую духовку и набираемся терпения. Ибо высушивать всю эту роскошь в духовке надобно 2 часа при 100 градусах. Чем крупнее ваши безовины, тем дольше они будут сохнуть. По прошествии полутора часов при означенной температуре никто не возбраняет вам таскать из духовки безовинки (по одной!!!) с умным лицом якобы на экспертизу 😉 .






Безе – это нежнейший десерт, созданный опытными европейскими кулинарами. Сегодня, как и много веков назад, он пользуется огромной популярностью у всех любителей сладкого. Кстати, любая хозяйка без особого труда может приготовить его в условиях обычной домашней кухни. Как сделать безе, чтобы в результате получился идеальный воздушный десерт? Вариантов здесь может быть несколько.

Прежде чем начинать работу, нужно уяснить для себя, что же такое безе.

Десерт представляет собой яичные белки, взбитые в плотную пену с сахаром. Приготовленную массу формуют, а затем подвергают тепловой обработке. Обычно заготовки подсушивают в духовом шкафу.

Чтобы правильно сделать безе, понадобится:

  • 3 яичных белка;
  • 1 щепотка соли;
  • 250 грамм сахара.

Безе в духовке дома нужно готовить поэтапно:

  1. Сначала, разбив в тарелку яйца, аккуратно отделить белки. Желтки можно убрать в сторону, так как в данном рецепте они больше не понадобятся.
  2. Белки взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Масса сначала начнет пузыриться, а со временем образуется мелкая, но достаточно пышная пена.
  3. Не прекращая интенсивного перемешивания, порционно вводить сахар. Тут не следует торопиться. Следующую порцию нужно добавлять только тогда, когда сахар в общей массе полностью растворится. Смесь должна получиться густой, чуть тягучей и иметь приятный глянцевый оттенок.
  4. Противень выстелить пергаментом.
  5. Дальше изделиям нужно придать форму. Это можно сделать обычной ложкой либо использовать специальный кондитерский шприц (или мешок).
  6. Отсаживать заготовки прямо на пергамент. Обрабатывать его маслом предварительно не нужно.
  7. Духовку разогреть до 110 градусов.
  8. Отправить в нее противень с заготовками как минимум на один час.

Проверить готовность можно, дотронувшись до изделий пальцем. Если их поверхность достаточно твердая, огонь нужно выключать.

На пару в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Оказывается, с ее помощью тоже можно сделать превосходные безе.

По рецептуре для этого необходимо взять:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 миллилитров подсолнечного масла;
  • щепотку лимонной кислоты.

Как, используя мультиварку, приготовить безе:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Взбить их миксером вместе с «лимонкой» в крепкую пену.
  3. Понемногу добавляя сахар, продолжать перемешивание на максимальных оборотах.
  4. Дно чаши мультиварки обработать маслом.
  5. Отсадить на него заготовки в виде «розочек» или «улиток» кондитерским шприцем либо простой столовой ложкой.
  6. Установить режим «Выпечка». Готовить полтора часа. При этом крышку закрывать не стоит. В противном случае внутри постоянно будет скапливаться пар и изделия не смогут подсохнуть. Поэтому вопреки советам некоторых кулинаров готовить такой десерт «на пару» не рекомендуется.

После звукового сигнала мультиварку следует выключить и дождаться полного остывания изделий. Безе получаются белоснежные и хрустящие. Правда, оторвать их от дна чаши буде нелегко.

С клубникой

Любителям оригинальных десертов можно предложить приготовить безе в виде воздушных гнездышек с начинкой из свежей клубники.

Для такого варианта потребуется:

  • 120 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.

Для начинки:

  • ягоды клубники;
  • сахарная пудра.

Делается все очень просто:

  1. Яичные белки поместить в охлажденную посуду и взбивать, пока масса не превратиться в устойчивую пену. Емкость должна быть идеально сухой и чистой.
  2. Продолжая взбивание, медленно вводить сахар. Постепенно смесь превратится в гладкую и достаточно плотную массу, которая не будет стекать с венчика.
  3. Переложить ее в кондитерский мешок и закрепить на кончике насадку в виде звездочки.
  4. На противень, застеленный пергаментом, отсадить заготовки, рисуя плоские спирали. Между изделиями оставить небольшое расстояние, чтобы они не слипались.
  5. Противень отправить в духовку и запекать 1 час при 150 градусах. Потом выключить огонь и оставить заготовки в камере еще на 35 минут, приоткрыв дверцу.
  6. Ягоды промыть и оторвать у них чашелистики. Плоды аккуратно нарезать ломтиками.
  7. Кусочки клубники уложить на каждое «гнездышко» и присыпать сверху пудрой.

Кушать такой десерт лучше сразу, пока сок из ягод не пропитал хрустящее безе.

Безе в микроволновке

Когда время на приготовление пищи ограничено, на помощь хозяйкам приходит микроволновка. Этот аппарат может справиться с любой работой за считанные минуты.

Для приготовления безе понадобится всего 2 ингредиента в следующем соотношении:

  • 1 яйцо;
  • 270 грамм сахарной пудры.

Как делать безе в микроволновке:

  1. Пудру высыпать в глубокую миску.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Добавить его к пудре и тщательно растирать в течение 5 минут. Масса получается мягкой и очень гладкой. Миксером такого добиться невозможно.
  4. Тарелку застелить пекарской бумагой.
  5. Отсадить на нее заготовки из приготовленной массы ложкой или шприцем.
  6. Тарелку поставить в печь и установить мощность 750 Вт. Буквально через 60 – 90 секунд безе будут готовы.

Чтобы изделия «дозрели», им надо постоять внутри камеры еще примерно 1 минуту. Только после этого дверцу можно открывать.

Шоколадное безе в домашних условиях

Некоторые предпочитают популярный воздушный десерт готовить с ароматом шоколада.

Сделать это не сложно, если в наличии имеется:

  • 100 грамм сахарного песка;
  • белки двух яиц;
  • 50 грамм черного шоколада.

Чтобы приготовить безе, в этом случае потребуется:

  1. Отделить от желтков белки.
  2. Поместить их в чистую посуду и отправить на 1 час в холодильник.
  3. По истечении этого времени взбить белки венчиком. Масса постепенно должна увеличиться вдвое.
  4. Не прекращая взбивание, понемногу вводить сахар.
  5. Шоколад разогреть на водяной бане. Как вариант, его можно поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно поломав на кусочки, а затем положить в кастрюлю с горячей водой на несколько минут.
  6. Теплый шоколад добавить к белкам и аккуратно перемешать лопаткой, чтобы масса не осела. Миксер в этом случае использовать не нужно.
  7. Полученную смесь с помощью кондитерского мешка отсадить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
  8. Заготовки сушить в духовке в течение часа при 130 градусах.

После этого надо дождаться, пока изделия окончательно остынут. Только тогда они будут легко сниматься с противня. В результате получаются необыкновенно вкусные воздушные пирожные с приятным шоколадным ароматом.

Готовим «мокрый» десерт

Для украшения тортов и других кондитерских изделий часто используется так называемое «мокрое» безе. По сути, это нежный, но достаточно плотный белковый крем.

Им можно покрывать поверхность готовых изделий или использовать для изготовления декоративных фигурок (цветов). Как сделать безе «мокрым»?

Для этого понадобятся практически те же компоненты, что и всегда:

  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки «лимонки»;
  • 100 грамм сахара.

В данном случае используется несколько иная технология:

  1. Сначала, как обычно, белки надо отделить от желтков.
  2. Перелить их в чистую посуду.
  3. Туда же засыпать сахар и немного перемешать продукты обычной вилкой. Чтобы масса впоследствии лучше взбивалась, можно добавить чуточку мелкой соли.
  4. Приготовить паровую баню. Для этого емкость надо поставить на кастрюлю с горячей водой. При этом она не должна касаться жидкости.
  5. Кастрюлю поставить на плиту. Взбивать яичную массу миксером 5 – 6 минут на высоких оборотах. Как только она достаточно уплотнится, добавить «лимонку».
  6. Снять емкость с кастрюли и продолжить взбивание еще, примерно, 3 – 4 минуты. В результате получается глянцевый крем с достаточно плотной консистенцией.
  7. Массу можно отсадить на противень уже известным способом или сделать из нее с помощью насадок ажурные «цветы».
  8. Сушить в духовке 1,5 часа при 100 градусах.

Даже после запекания безе остаются немного тягучими. Возможно, поэтому десерт и называется «мокрым».

Безе на палочке

Для детского праздника безе можно сделать на палочке. Малыши от такого оригинального десерта будут просто в восторге.

Для работы нужно:

  • 3 яйца;
  • 170 грамм сахарной пудры;
  • 3 грамма лимонной кислоты.
  • тонкие деревянные палочки.

Как сделать безе на палочке:

  1. Разбить над миской яйца и аккуратно отделить желтки.
  2. Оставшиеся белки взбивать миксером на малой скорости. Масса будет постепенно увеличиваться.
  3. Сахар желательно измельчить на кофемолке. Можно сразу взять уже готовую пудру.
  4. Добавить ее к яйцам и продолжить взбивание, постепенно увеличивая обороты.
  5. Так только масса станет достаточно плотной, засыпать «лимонку». Взбивать после этого еще 3 минуты на максимальных оборотах.
  6. Блестящую плотную массу отсадить на противень, выстеленный пергаментом, ложкой.
  7. Утопить внутрь каждой заготовки по одной палочке.
  8. Выпекать изделия в духовке при 100 градусах примерно 60 минут.

Снимать изделия с противня лучше только после их полного остывания.

Для этого надо запомнить несколько важных правил:

  1. Посуда и все инструменты (ложка, венчик) должны быть идеально чистыми и обезжиренными. В противном случае проводить процедуру взбивания будет затруднительно.
  2. В большинстве случаев специалисты советуют использовать теплые яйца (примерно 20 градусов). Для этого их нужно заранее достать из холодильника или подержать отделенные белки в чаше 6 – 7 минут над посудой с горячей водой.
  3. Сахар лучше брать мелкий. Так он будет быстрее растворяться. Кроме того, наличие большого количества мелких частичек улучшает взбивание. В идеале же лучше использовать сахарную пудру.
  4. Взбивание надо начинать с малой скорости. Так белки максимально насыщаются воздухом. Как только масса начнет пениться, скорость можно увеличить.
  5. Чтобы безе получилось хрустящим, белки надо взбивать до жестких «пиков». Масса должна быть плотной, устойчивой и не стекать с венчика.
  6. Сахар надо добавлять не сразу, а постепенно, по мере его растворения.
  7. Четко соблюдать температурный режим.

Знание этих тонкостей превратит процесс приготовления безе в приятную процедуру, не требующую от хозяйки особых усилий.

Безе представляет собой легкую, вкусную и сладкую смесь, которая используется в качестве яркого покрытия для пирогов, таких, как лимонное безе и кокосовый крем. Безе готовится очень просто – из яичных белков, взбитых с сахаром. Безе не трудно приготовить, но оно словно прикосновение знатока кулинарии к десертному столу. Читайте Шаг 1 и далее, чтобы узнать, как приготовить безе.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 1 стакан сахарного песка

Шаги

Часть 1

Подготовка к приготовлению безе

    Дождитесь сухого дня. Безе делается, взбивая воздух в яичные белки, в результате чего они становятся объемными, легкими и пушистыми. Текстура безе лучше всего, когда воздух сухой, потому что присутствие влаги может не придать ему объема. В дождливые или влажные дни, воздух содержит высокое содержание воды. Вот почему безе легче приготовить и получить правильный объем и текстуру, когда вы готовите это в сухой, а не дождливый день.

    • В дождливые дни, попробуйте взбивать безе дольше, так что оно менее вероятно испортится.
  1. Используйте чистое оборудование из нержавеющей стали или стекла. Чаши из пластмассы труднее очистить, и на них часто имеются следы масла и других материалов, которые могут повлиять на качество безе. Используйте чистые, сухие миски и посуду из нержавеющей стали или стекла, чтобы сделать безе.

    • Даже две капли воды могут разрушить безе, поэтому тщательно проверьте, что чаша сухая.
  2. Используйте яйца, которые уже давно лежат. Текстура яичных белков изменяется с возрастом яйца, становится тоньше. Яйца, которым 3 или 4 дня взбиваются лучше, чем те, которые очень свежие. Если вы покупаете яйца в супермаркете, скорее всего, им уже несколько дней к тому времени, как вы их купили, так что они, вероятно, хорошо подходят для безе. Если вы покупаете на рынках, спросите о том, сколько этим яйцам дней, чтобы вы знали, когда их можно использовать.

    Отделите желток от белка. Вы можете использовать сепаратор для яиц или сделать это вручную. В безе не требуются яичные желтки, поэтому отложите их в сторону и используйте их, чтобы приготовить заварной крем или мороженое. Самый быстрый способ отделить желток от белка заключается в следующем:

    • Держите яйцо над чистой емкостью из нержавеющей стали или стекла.
    • Разбейте яйцо об край чаши, позволяя белку стечь в миску.
    • Осторожно разделите половинки скорлупы и перемещайте желток с одной половины во вторую, чтобы позволить белку слиться в миску. Продолжайте, пока весь белок не окажется в миске и все, что останется в скорлупе – желток.
    • Если вам все еще нужна практика в этой технике, отделите каждое яйцо в небольшой контейнер, а затем перелейте белок в большую миску, которую вы будете использовать. Таким образом, вы не испортите целую партию яичного белка случайным падением в него желтка последнего разбитого яйца.
  3. Оставьте белок нагреться до комнатной температуры. Яичные белки комнатной температуры станут больше и более объемными, когда вы будете их взбивать. Не взбивайте их, если они только что были из холодильника, пусть они достигнут комнатной температуры в течение нескольких минут.

Часть 2

Взбивание яичных белков

    Взбивайте их до того момента, когда они начнут формировать мягкие горки. Используйте электрический миксер, чтобы начать взбивать яичные белки в миске. Взбивайте их в течение нескольких минут, пока они не начнут пениться и станут объемными. Продолжайте взбивать, пока белки не образуют мягкие, гибкие бугорки, которые будут удерживать свою форму, но, ни в коей мере, не будут жесткими.

  1. Медленно добавьте сахар. Удерживайте миксер в рабочем состоянии и добавьте несколько чайных ложек сахара одновременно. Сахар будет медленно растворяться в яичных белках, заставляя их становиться жесткими и блестящими. Продолжайте добавлять сахар, пока вы не используется столько, сколько хотите, и взбивайте всю эту массу, пока сахар не растворится.

    • Большинство рецептов безе советуют 1/4 стакана сахара на каждый яичный белок.
    • Если вы хотите более мягкое безе, добавьте меньше сахара. Вы можете добавить всего 2 столовые ложки на один яичный белок. Для более жесткого безе, добавьте больше сахара. Это придаст безе текстуру и блеск.
  2. Продолжайте взбивать, пока бугорки не станут жесткими и глянцевыми. В конце концов, яичные белки застынут и покроются глянцевым блеском. Протрите немного безе между пальцами; если оно зернистое, то вы должны взбивать его еще в течение нескольких минут, чтобы позволить сахар окончательно раствориться. Если оно гладкое, то безе готов к выпеканию.

    • Еще один способ узнать, готово ли безе, это окунуть ложку в смесь и поднять ее вверх; если безе соскользнет с ложки, продолжайте взбивать. Если оно прилипает, то, наверное, готово.

Мало кто откажется от сладкого, легкого и воздушного десерта. К нему с легкостью можно отнести и безе - пирожное, которое удивляет и поражает своей простотой и вкусом.

При простоте состава и легкости приготовления это лакомство наверняка не оставит равнодушным никого.

Об изобретении и первом приготовлении

Впервые приготовил пирожное безе кулинар Гаспарини. Он жил в давние времена в Швейцарии в городе Мейренгем. От названия этого населенного пункта пошло и второе название пирожного - меренге.

Существует еще и другая версия появления этого десерта. Из нее следует, что придумали пирожное безе французы. Ведь переводится его название с французского языка, как «поцелуй».

Но первая версия считается более правдоподобной и распространенной.

Простота и гениальность

Казалось бы, этот маленький десерт готовится из небольшого числа компонентов (в его состав входят только яичные белки, сахар, сахарная пудра, лимонная кислота и ванилин), но он всегда удивляет и поражает своим вкусом.

Безе - пирожное не простое, никто не знает наверняка каким оно будет в очередной раз: полностью подсушенным или слегка мягким внутри, рассыпчатым и хрустящим или тягучим, напоминающим сладкую вату.

И вовсе нет различий - приобретается оно в кондитерской или делается в домашних условиях.

Готовим самостоятельно

Чтобы полакомиться вкусным десертом, необязательно идти в магазин, ведь можно приготовить пирожное безе в домашних условиях. Для этого необходимо иметь простой набор продуктов и знать некоторые тонкости и хитрости приготовления.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • белки от 4 средних яиц;
  • 1 стакан сахара или 0,5 стакана сахарной пудры;
  • щепотка ванилина и соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Безе - пирожное не такое простое, как это кажется, на первый взгляд. При его приготовлении необходимо учитывать все тонкости и нюансы.

Пирожное безе: рецепт приготовления

  1. Аккуратно отделить белки от желтков и поместить их в чашу миксера. Добавить лимонную кислоту, соль, ванилин. Включить миксер на максимальную скорость и взбивать до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
  2. Затем постепенно начать вводить сахарную пудру - по одной столовой ложке. При этом не переставать взбивать. Делать это до полного растворения сахарной пудры и образования однородной субстанции.
  3. Духовку разогреть до 100 градусов. Противень застлать пергаментной бумагой.
  4. Переложить смесь в кондитерский рукав и выдавить из него аккуратные похожие друг на друга небольшие пирожные.
  5. Поместить противень с заготовками в духовку и выпекать 40-60 минут.
  6. Затем очень быстро приоткрыть духовку и положить аккуратно поверх безе еще один лист пергаментной бумаги. Выпекать еще 20-30 минут.
  7. Достать противень из горячей духовки, дать полностью остыть и только затем при помощи лопатки снять готовые безе с пергаментной бумаги.
  8. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить в каждое пирожное по кусочку ореха или ягоду изюма.

Для того чтобы десерт удался, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Безе - пирожное очень капризное и из-за малейшего промаха может не получиться. Поэтому при его приготовлении рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Отделять желтки от белков лучше над дополнительной емкостью, чтобы желтки случайно не попали к белкам.
  • Для того чтобы масса взбилась очень хорошо, необходимо брать самые свежие яйца.
  • Перед началом взбивания яйца следует охладить в течение нескольких часов в холодильнике.
  • Чаша миксера должна быть обязательно сухой и чистой. Самая маленькая капля воды может все испортить.
  • Блендер для взбивания яичной массы не годится.
  • Соль и лимонная кислота нужны в составе, чтобы помочь яичной пене быть более плотной и густой.
  • Сахар в рецепте лучше заменить на пудру, это сделает массу более густой и плотной.
  • Размер пирожных не должен превышать по объему столовую ложку: если он будет больше, они не смогут пропечься полностью и останутся внутри мягкими.
  • Обязательно нужно накрывать в процессе выпекания пирожные сверху пергаментной бумагой, так как без нее они станут желтыми или коричневыми.
  • При отсутствии кондитерского рукава его можно заменить на обычный целлофановый пакет с отрезанным уголком или выложить заготовки на противень столовой ложкой.
  • Из-за того что безе очень сладкое блюдо, подавать его лучше всего с чаем без сахара и свежими фруктами.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: