Кислые щи из квашеной капусты с мясом в мультиварке. Как вкусно сварить щи в мультиварке из свежей и квашеной капусты

Традиционную русскую кухню очень трудно представить без щей. Это горячее, ароматное и очень вкусное блюдо из капусты в нашей стране ели со времен «царя Гороха». С удовольствием готовят и сейчас. Кислые щи особенно актуальны холодной зимой - горячая похлебка отлично устраняет чувство голода, согревает, а еще улучшает пищеварение. К тому же именно в это время года во многих домах уже готова засоленная по осени капуста.

Раньше щи томили в печи, чтобы добиться наваристости и насыщенного вкуса. Сейчас такая возможность есть далеко не у всех. Однако хорошей альтернативой русской печки стала мультиварка, которая имеется у многих. Приготовленное в ней блюдо получается вкусное и сытное. К тому же она экономит силы и время, что тоже немаловажно.

Сегодня в мультиварке мы приготовим кислые щи из квашеной капусты, рецепт для этого предложим и притом не один. Рассмотрим рецепты на мясном, курином бульоне, выясним способ приготовления этого блюда с грудинкой и постного - с грибами.

Пара полезных советов перед готовкой

Ценителям русских кислых щей очень нравится их легкая кислинка. Ее придает квашенная капуста – основной ингредиент блюда. Чтобы кислинка оставалась легкой, используйте качественную капусту, лучше собственной засолки. Если используете покупную, попробуйте на вкус. Очень кислую перед приготовлением хорошенько промойте холодной водой.

Чтобы щи были вкуснее, используйте мягкую, отстоянную или фильтрованную воду.

Итак, приступим к нашим рецептам:

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи на говяжьей косточке - рецепт в мультиварке

Нам понадобится: на 2 л воды - говяжья косточка с мясом, примерно на 200 г общего веса, 300 г кислой капусты, 3 небольших картошки, морковка, луковица, лаврушка. Остальные специи, соль берите по вашему усмотрению. Еще понадобится зелень петрушки и сметана.

Готовим :

В чашу мультиварки налейте 2 л воды, положите промытую говяжью косточку. Закройте аппарат, включите режим «тушение» или «суп» (в зависимости от вида мультиварки), готовьте ровно час.

За это время подготовьте овощи - почистите, помойте. Нарежьте некрупными кусочками (ломтиками) картошку. Морковку, лук – мелкими кубиками. Капусту, при необходимости, промойте и тоже порежьте.

Когда время приготовления мяса выйдет, косточку достаньте из бульона, срежьте мясо. Положите ее обратно в бульон, а мясо оставьте на тарелке. В бульон положите покрошенные овощи, капусту. При необходимости посолите, добавьте лаврушку, перец, другие, выбранные вами специи (только не много). Готовьте при режиме «тушение», еще 20 мин.

Теперь достаньте из супа косточку, а мясо срезанное с нее порежьте кусочками и положите в суп. Готовьте в том же режиме, еще 10 мин.
Горячие готовые щи разлейте по порциям. В каждую положите кусочки мяса, посыпьте зеленью. Добавьте сметану и подавайте.

Кислые щи - рецепт на курином бульоне

Замечательные щи на курином бульоне из квашенной капусты получаются по этому рецепту. Куриный бульон не такой калорийный, как из красного мяса. Но вкус и наваристость, характерные для этого супа сохраняются.

Нам понадобится: на 2 л воды – 200 г куриного филе, 300 г квашенной капусты, 4 картошки (не крупной), небольшая морковь, луковица, кусочек корня петрушки, томатная паста, специи и соль (если нужно). Еще понадобится измельченная свежая зелень, растительное масло и сметана.

Готовим :

Филе порежьте крупными кусками или используйте целиком. Овощи почистите, помойте, порежьте кубиками.

В емкость мультиварки налейте немного масла, положите морковку, корень петрушки, лук, ложку томата и готовьте в режиме «жарение» или «выпечка» 10 мин при открытой крышке. Чтобы не подгорело, периодически помешивайте.

Когда время выйдет, добавьте капусту. Закройте крышку, готовьте уже при закрытой крышке, еще 20 мин. Обязательно один раз за это время перемешайте. Потом положите картошку, куриное филе, добавьте специи, посолите. Налейте кипящую воду, перемешайте. Установите режим «тушение» или «суп», готовьте час.

Готовые щи разлейте по порциям, добавьте кусочки курицы, посыпьте зеленью, положите сметану и подавайте. Этот рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке на курином бульоне очень вам понравится.

Кислые щи из капусты с копченой грудинкой

Для этого рецепта нам нужны продукты: на 2 л воды - кусочек жирной грудинки (около 100 г), 300 г кислой капусты, 3 картошки, морковка, болгарский перец (лучше красный), томатная паста. Еще нужно: перец, соль (при необходимости), лаврушка, сушеный базилик, 2 зубчика чеснока. Для готового блюда – свежая зелень петрушки и сметана.

Готовим :

Почистите овощи, нарежьте кубиками. Грудинку порежьте брусочками. Положите в емкость мультиварки грудинку, морковь, лук. Готовьте при режиме «жарение» или «выпечка» 10 мин. Как время выйдет, положите капусту, томат, перемешайте.

Готовьте при режиме «тушение» или «суп» 15 мин. Теперь влейте кипящую воду, положите картошку, сладкий перец, специи, соль. Готовьте при том же режиме, еще 40 мин. Готовый суп подавайте со сметаной. Каждую порцию посыпьте зеленью.

Кислые щи в мультиварке с грибами – постные

Нам нужны продукты: на 2 л воды - четверть стакана сушеных грибов, 300 г капусты, 3 картошки, морковь, луковица. Еще понадобится кусочек сливочного масла, 1 мультистакан томатного соуса, лучше сладкого (с паприкой), 1 ст. л. муки для обжарки, специи, соль, свежая зелень, сметана.

Готовим :

Грибы замочите, примерно на час. Подготовьте овощи – почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками. Картофель – ломтиками. Промойте подготовленный грибы.

Обжарьте на сливочном масле лук, морковку при режиме «жарение» или «выпечка». Готовьте 10 мин. Влейте в емкость томатный соус, добавьте муку, размешайте хорошенько. Положите капусту, включите режим «тушение». Готовьте еще 20 мин.

Теперь влейте кипящую воду, посолите, добавьте грибы, картошку, специи. Готовьте в режиме «тушение» или «суп», около часа. Готовые щи заправьте сметаной, посыпьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита!

Почему-то многие считают, что именно борщ считается традиционным русским блюдом, однако это не так. Издавна в России готовили именно щи – наваристый и сытный суп с капустой. В отличие от борща, в щи редко кладут помидоры или томатную пасту и чаще используют квашеную капусту. В этом щи очень похожи на украинское и польское национальное блюдо – суп капустняк. Как видите, кулинарные культуры переплетены очень тесно, но будет полезно научиться готовить настоящие русские щи в мультиварке Редмонд.

В те далекие времена, когда до изобретения мультиварок было еще очень далеко, щи готовили в больших глиняных горшках в русской печи. Благодаря особой технологии и неповторимому температурному режиму кушанье получалось очень ароматным. Щи в мультиварке Редмонд всегда выходят наваристыми и душистыми, так как температура и время приготовления регулируются очень точно.

Существует много рецептов приготовления щей: с квашеной или свежей капустой, крапивой, щавелем и другой огородной зеленью. В этом рецепте мы расскажем, как сделать щи в мультиварке Редмонд с квашеной кислой капустой.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • свинина или говядина филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

При желании можно заменить томатную пасту перетертым помидором.

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо, периодически перемешивая.
  3. Пока обжаривается мясо, займитесь овощами. Лук и морковь очистите от кожуры, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке.
  4. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с молодым картофелем, чистить его необязательно – достаточно хорошенько потереть жесткой губкой.
  5. Квашеную капусту порубите ножом, чтобы волокна были не очень длинными. Если она слишком кислая, отожмите рассол и вымочите ее в воде. Любители насыщенного вкуса могут вообще не отжимать капусту от рассола, а добавить все вместе в суп.
  6. К обжаренному мясу добавьте лук, морковку, перемешайте и опустите крышку. Тушите, не меняя режим, 10-15 минут. Время от времени открывайте крышку и помешивайте ингредиенты.
  7. По истечении указанного времени добавьте томатную пасту или перетертый помидор. Можно «поэкспериментировать» с другими продуктами, например, добавить домашнюю аджику.
  8. Пересыпьте в чашу картофель, квашеную капусту, посолите, сдобрите специями и перемешайте ингредиенты. Сверху положите пару лавровых листочков, залейте все водой и опустите крышку.
  9. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.

Интересный факт: История щей насчитывает уже много столетий. Считается, что статус национального блюда они получили сразу после появления на Руси капусты, которую привезли из далекой теплой Византии. В старинных источниках можно встретить множество причудливых наименований щей. Так, их называли капустны шти, борщовы шти, репяны шти. Логично также предположить, что борщ, капустняк и другие капустные супы «произошли» от щей.

Щи в мультиварке Редмонд с квашеной капустой: рецепт №2

Этот рецепт понравится тем, кто любит очень мягкие ингредиенты в супе. Такие щи получаются нежными, наваристыми и ароматными. Обязательно стоит попробовать сделать их, если хочется разнообразить рацион или порадовать семью настоящей русской кухней.

Какие потребуются продукты, чтобы сделать разваристые щи в мультиварке Редмонд:

  • мясо (говядина, свинина, курица) – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • картофель – 3 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • зелень свежая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошек;
  • вода.

Как сварить вкусные щи в мультиварке Редмонд:

  1. Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка», в чаше разогрейте немного подсолнечного масла и обжарьте в нем мясо. Если вы готовите щи в мультиварке Редмонд с курицей, обжаривать ее не обязательно.
  3. Когда бульон, выделившийся из мяса, выкипит, добавьте в чашу мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите, сдобрите специями. Смените режим мультиварки на «Тушение» и опустите крышку на 10 минут. Солить и перчить следует с учетом того, насколько кислая вам попалась капуста.
  5. По истечении указанного времени добавьте в чашу квашеную капусту, перемешайте и продолжайте тушить 15-20 минут.
  6. Пересыпьте в чашу картофель, порезанный небольшими кубиками и залейте ингредиенты водой. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Для тех, кто любит остренькое, можно посоветовать положить в суп стручок перца Огонек.
  7. Установите таймер на 40 минут, не меняя режима.

Такие щи в мультиварке Редмонд получаются наваристыми, пикантными и очень вкусными. Подавать их лучше со сметаной и вареным куриным яйцом. Не забудьте украсить блюдо зеленью и не бойтесь переборщить – щи в мультиварке Редмонд зеленью не испортить так же, как кашу маслом!

Интересный факт: изначально щи были чисто вегетарианским блюдом и варились на овощной или грибном отваре. Уже потом люди стали «баловать» себя, добавляя кусочки птицы или мяса в кушанье.

Зеленые щи в мультиварке Редмонд

Вкусные и наваристые щи в мультиварке Редмонд, изюминкой которых является не квашеная капуста, а кисленький огородный щавель, порадуют домашних необычным насыщенным вкусом и дивным ароматом. Если на дворе буйство зелени, будет просто преступлением не сделать зеленые щи в мультиварке Редмонд!

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щавель – 400 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • бульон – 2 л;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана.

Яйца лучше сразу сварить вкрутую – они будут украшать зеленые щи в мультиварке Редмонд при подаче на стол. Если нет мясного бульона, можно заменить их обычной фильтрованной водой – так блюдо будет менее калорийным.

Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:

  1. Тщательно промойте листья щавеля в холодной воде, сложите в стопку, сверните ее пополам и нарежьте зелень соломкой.
  2. Сложите щавель в глубокую миску и обдайте его кипятком, сразу откинув на сито. Это сделает листики нежными и ароматными.
  3. Капусту лучше всего покупать молодую, с нежными хрустящими листьями. Удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте листья ножом для овощей.
  4. Очистите лук и картофель, лук нашинкуйте максимально мелко, две картошки натрите на крупной терке, а остальные нарежьте толстой соломкой или кубиками (как больше нравится).
  5. Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем влейте необходимое количество бульона или фильтрованной воды, добавьте картофель (тертый и соломку).
  6. Смените режим на «Суп» и варите 10-15 минут.
  7. Добавьте в суп капусту, щавель, посолите ингредиенты и сдобрите специями. Продолжайте варить 10 минут. Если капуста попалась не очень молодая, варить следует подольше, чтобы она успела стать мягкой.
  8. В это время промойте и порубите зелень, очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам.
  9. Когда щи в мультиварке Редмонд сварятся, положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и ложке сметаны.

«Изюминка» этого рецепта не только в добавлении щавеля, но и в скорости приготовления. Зеленые щи в мультиварке Редмонд готовятся быстрее, чем любые другие. Благодаря тому, что вы натираете половину картофеля на терке, он варится быстрее и придает супу густую насыщенную консистенцию. Заметили, что эти зеленые щи в мультиварке Редмонд абсолютно не содержат мяса? Поэтому этот рецепт подойдет для вегетарианцев и приверженцев постного питания.

Интересный факт: В северных областях России издавна готовят так называемые серые щи, основным ингредиентом которых является «крошево». Точный рецепт местные жители держат в секрете. Известно лишь то, что «крошево» — это измельченные верхние листья белокочанной капусты, сквашенные с солью и ржаной мукой. Хранят его в замороженном виде (на севере России таким образом хранят практически все продукты про запас). Щи из «крошева» — национальное карельское блюдо. Оно получается не только необыкновенно вкусным и сытным, но и целебным — укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус в зимнее время.

Оранжевые щи в мультиварке Редмонд. Видео

Какое же это удивительное и «разноцветное» блюдо! Каждый в буквальном смысле может выбрать себе щи на свой вкус и цвет. В этой видео-инструкции вы узнаете, как приготовить оранжевые щи в мультиварке Редмонд:

Время: 80 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд

Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.

Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.

Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:

  • Равномерно проварит ингредиенты, входящие в рецепт;
  • Придаст бульону отличный аромат;
  • Сделает навар насыщенным и золотистым;
  • Сохранит все полезные свойства продуктов, входящих в состав супа.

Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.

Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.

Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.

Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.

Ингредиенты:

Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.

Шаг 1

Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.

Шаг 2

В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.

Шаг 3

Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.

Шаг 4

Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.

Шаг 5

Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.

За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

:

Сегодня я расскажу, как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке. Во время поста можно питаться очень вкусно и разнообразно. Квашеную капусту можно купить на рынке, либо сделать в домашних условиях. В настоящее время достаточно много способов квашения капусты, рецепты которых подробно описаны на просторах сети Интернет.

Для приготовления щей понадобится небольшое количество квашеной капусты, можно добавлять на личное усмотрение. Помимо этого ингредиента понадобится сырой картофель, морковь и репчатый лук. А чтобы супчик получился более наваристым и ароматным, нужно класть в поджарку томатную пасту. При отсутствии данного продукта разрешается добавлять консервированный или свежий помидор.

Готовятся щи в мультиварке в программе «Тушение» ориентировочно 1 час. Можно увеличивать время приготовления, тогда капуста будет еще мягче. В отличие от варки на плите в мультиварке картошка не разваривается, остаются целые кусочки.

Постные щи с квашеной капустой можно подавать к столу со свежей зеленью и ломтиком черного хлеба. А если вы не соблюдаете пост, а решили побаловать себя и своих родных овощным супом, то его можно подать с чайной ложечкой домашней сметаны.

Ингредиенты для приготовления постных щей из квашеной капусты

  1. Квашеная капуста – 250 г.
  2. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  3. Вода очищенная – 1,5 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Томат консервированный – 1 шт.
  7. Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  8. Картофель – 4 шт.
  9. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Квашеную капусту достать из рассола и промыть под краном с водой. Если нравятся кислые щи, то можно не промывать. В кастрюлю налить подсолнечное масло и выложить капусту. Выбрать программу «Тушение» на 20 минут, закрыть крышку. Через 10 минут перемешать капусту лопаткой.

Пока тушится капуста необходимо очистить луковицы и нарезать их полукольцами.


Морковь очистить, измельчить на обычной крупной терке или с помощью кухонной машины.


Из чаши выложить тушеную капусту. Налить еще масла и в режиме «Выпечка» обжарить лук и морковь.


Консервированный помидор очистить от шкурки, натереть на терке. Добавить к овощам и прожарить 4 минуты.


Добавить квашеную капусту, соль и черный молотый перец.


Картошку почистить ножом, сполоснуть под краном. Клубни порезать кубиками.


Высыпать в кастрюлю картофель, налить горячую воду. Закрыть крышку.


Включить программу «Тушение» на 1 час.


Горячие щи с квашеной капустой осторожно перемешать лопаткой, разлить половником по тарелкам и подать к постному столу. Приятного аппетита!

Щи — традиционное горячее блюдо национальной русской кухни, появившееся в 11 веке, ведь именно тогда крестьяне начали выращивать капусту, завезённую из Древнего Рима. Этот суп подавали к столу как в богатых, так и в бедных домах. Правда, зажиточные люди ели «богатые» щи — густые, наваристые, на мясном бульоне. Бедняки готовили «пустые» — жидкий суп с капустой, лебедой и луком.

Для создания неповторимого вкуса, готовили щи в глиняных горшках, а потом и в чугунных котелках в русской печи, где они томились несколько часов. Основные составляющие щей: капуста квашеная, мясо, коренья петрушки и моркови, различные пряности.

Для заправки брали капустный рассол или сметану. Горшок, в котором варили щи был предметом почёта, его даже мыли по-особенному и заговаривали. Под влиянием французской кухни в 19 веке из щей убрали один из ингредиентов — мучную заправку.

Обычно наваристые щи готовят в холодное время года. Это пошло ещё с давних времён. Наши предки начинали заготавливать капусту с первыми холодами, соответственно тогда же варились сытные щи.

Рассказывать о русских щах можно долго, поэтому лучше один раз приготовить и попробовать. Этот рецепт приготовления — классический. На его основе можно сварить любые другие щи. Вкус супа, приготовленного в мультиварке, отличается от того, что мы готовим на плите, но он не менее вкусный.


Главное достоинство — включил последний режим приготовления и можешь заниматься своими делами, домашняя техника доделает всё сама. Рецепт очень простой, а вся семья будет накормлена и довольна.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 грамм Мяса (говядина или свинина),
  • 3 — 4 штуки Картофеля,
  • 1 Морковь,
  • 1 Лук репчатый,
  • 300 грамм Квашеной капусты,
  • 1 столовая ложка Томатной пасты,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 2 чайные ложки (без горки)
  • Сухих трав (петрушка, укроп, базилик),
  • 1 — 2 Лаврового листика,
  • 2 — 3 столовые ложки Растительного масла,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

Выставляем на 30 минут мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло. Через несколько минут добавляем мясо, предварительно нарезанное порционными кусочками.

Тонкой соломкой нарежем лук и морковь, соединим с мясом. Перемешаем деревянной лопаточкой.

Переключаемся на режим «Тушение», выставляем время 20 минут и закладываем капусту.

Отправим в чашу картофель, нарезанный кубиками.

Теперь добавляем по вкусу соль, чёрный перец, сухие травы — по рецепту.

Заливаем воду — около двух литров — следим за уровнем жидкости по отметке на чаше мультиварки. Переключаемся на режим «Суп», варим 30 минут.

Минут за 5 — 7 минут до готовности кладём томатную пасту и лаврушку.

Готовым щам даём настояться 20 — 30 минут.

Подаём с жирными сливками и рубленной зеленью.


Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной

Мясные щи на говяжьем бульоне — вкусный и сытный обед для всей семьи. Но особенно насыщенными они становятся, если настоять их не менее 12 часов. Подавайте щи с чёрным или ржаным хлебом, домашней сметаной и зеленью.


Ингредиенты:

  • 400 грамм Говядины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 2 головки Репчатого лука,
  • 2 штуки Моркови,
  • 4 — 5 Картофелин,
  • 3 Лавровых листика,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • для жарки — Растительное масло


Мясо перед варкой моем, зачищаем от плёнок.


В процессе закипания снимаем пенку, чтобы получить красивый прозрачный бульон. Время варки бульона — 1,5 — 2 часа, так он получится более наваристым.


Пока готовится бульон, займемся овощами. Брусочками или дольками нарежем картофель.


Лук, морковку режем соломкой.


Разогреем сковороду, нальём масло. Пассеруем овощи, кроме картофеля, 7 — 10 минут.

На растительном масле обжариваем лук и морковь до золотистого цвета


Присоединяем к овощам капусту, оставляем тушиться ещё 3 – 4 минуты.


Убавляем огонь на минимум. Кладём в сковороду томатную пасту, накрываем крышкой.


Тушим 7 – 10 минут.


Картофель и зажарку перекладываем в кастрюлю, провариваем 15 минут


  1. Солим, перчим по вкусу, томим ещё 10 минут.


  1. Достаём мясо, даём немного остыть, отделяем от кости. Нарезаем порционными кусочками,


возвращаем в кастрюлю. Кладём лавровый лист, выключаем огонь, даём щам настояться 10-15 минут.


  1. Заправляем домашней сметаной или сливками, рубленой зеленью.


Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты с говядиной-видео рецепт

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи — основа традиционной русской кухни, которые должна научиться готовить каждая хозяйка. Квашеная капуста дарит этому блюду свой неповторимый вкус. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Благодаря содержанию сложных углеводов, это блюдо легко усваивается и надолго утоляет голод.


И, самое главное, приобщает к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Ингредиенты:

  • 500 грамм Свинины,
  • 400 грамм Квашеной капусты,
  • 6 штук Картофеля,
  • 2 штуки Моркови,
  • 1 Луковица,
  • 2 столовые ложки Томатной пасты,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый, для жарки,
  • — Растительное масло,
  • для заправки — свежая Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)


Холодной водой заливаем мясо и ставим вариться. Следим за пенкой, вовремя снимаем шумовкой. Варим около часа.

Капусту отжимаем, отправляем в бульон к мясу.


Провариваем ещё 40 минут.

Теперь можно заняться овощами: вымоем их и почистим.

Морковку режем тонкой соломкой,


лук рубим маленькими кубиками.


Пассерум 7- 17 минут на среднем огне


Добавляем томатную пасту, убавляем огонь и тушим 5 минут. Пасту можно заменить любым томатным соусом или соком.


Отправляем в бульон картофель, который предварительно нарезали брусочками.


Варим 20 — 30 минут.




Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кислых щей с квашеной капусты

Щи, благодаря капусте, богаты витамином C, поэтому их рекомендуют врачи, в особенности, весной, когда обостряются авитаминозы. Также это блюдо прекрасно воздействует на пищеварительную систему за счёт высокого содержания клетчатки.


Приготовить суп по этому рецепту сможет любая хозяйка, так как он довольно прост и не требует каких-то особенных навыков и умений. Залейте в конце приготовления в кастрюлю сок из квашеной капусты и вкус приобретёт пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • 4 литра Говяжьего бульона,
  • 900 грамм Свиных мясистых рёбрышек,
  • 4 кусочка Бекона,
  • 1 маленькая Белокочанная капуста,
  • 450 грамм Квашеной капусты,
  • 2 — 4 Картофелины,
  • 1 Луковица,
  • 4 штуки Моркови,
  • 1 стакан Томатного соуса,
  • 2 Стебля сельдерея,
  • 2 зубчика Чеснока,
  • 1 чайная ложка сухой Паприки,
  • 2 столовые ложки Сахара,
  • 1 Лавровый листик,
  • по вкусу — Соль,
  • Перец чёрный молотый,
  • 1 пучок Петрушки,
  • для заправки — Сметана

В раскалённой сковороде обжариваем свиные рёбра, перекладываем в другую посуду.

жиру, оставшемся от рёбер, обжариваем бекон. Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Морковь — кольцами 0,3 — 0,5 мм. Лук и сельдерей — маленькими кубиками. Отправляем овощи к бекону, выдавливаем прессом чеснок.

Белокочанную капусту шинкуем, высыпаем в сковороду. Тушим на маленьком огне.

Через 5 — 7 минут к мясу и овощам отправляем квашеную капусту, паприку, лавровый лист, томатный соус, сахар.

Берём кастрюлю на 5 литров или котелок, перекладываем рёбра и поджарку. Вливаем говяжий бульон. Томим на медленном огне около 2 часов. Готовность проверяем по мясу – оно должно легко отходить от костей.

Минут за 30 до конца варки кладём подготовленный картофель.

Как щи будут готовы, достаём рёбра, отделяем от них мясо, нарезаем кусочками, отправляем назад в суп. Потомите минут 30 в тёплой духовке — от этого вкус щей только выиграет.

Подаём с жирной сметаной и рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт щи из квашенной капусты

Секреты вкусных щей:

  • Приобретите глиняный или чугунный котелок для щей — так вы получите правильный вкус и густоту.

  • Так же щи можно готовить в порционных глиняных горшочках.

  • Берите для щей говядину пожирнее, например грудинку или огузок.

  • Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в кастрюлю с холодной водой и варите около двух часов.

  • Чтобы мясо быстрее сварилось, бульон солите в конце варки.

  • Чтобы мясо было сочным, его нужно варить одним куском, а нарезать на порции уже при подаче.

  • Для пикантности добавляйте душистые травы и коренья.

  • Лавровый лист добавляйте в конце варки, чтобы не получился горький вкус.

  • Картофель плохо разваривается в кислой воде, поэтому его первым кладите в бульон, а потом уже капусту.

  • Картошку лучше брать рассыпчатых сортов, она придаст необходимой густоты.

  • Готовые щи можно ставить на два часа в теплую духовку, где они доходят до настоящего вкуса.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: