Кетчуп из яблок. Кетчуп из помидоров и яблок: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Если вы хорошая хозяйка, то конечно, не пожалеете своего времени и приготовите домашний кетчуп с яблоками на зиму. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом. Стоит отметить, что в нем нет вредных веществ, так как вы будете использовать лишь натуральные ингредиенты. Домашний кетчуп с блоками понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Его можно готовить и в холодную зимнюю пору, а вместо томатов использовать их сок. Рассмотрим некоторые рецепты с фото.

Теперь давайте подробно рассмотрим, как же приготовить этот замечательный кетчуп на зиму из яблок.

Необходимое:

  • немного помидор — три кило.
  • Пол кило яблок.
  • Чуточку репчатого лука, примерно 250 грамм.
  • Пятьдесят грамм уксуса из яблок.
  • Полторы ст. л. соли.
  • Полтора стакана обычного сахара.
  • 1/3 чайной ложки черного, а главное молотого перца.
  • Стручок красного острого перца.

Как приготовить пошагово:

  1. Вымойте томаты, а также яблоки и обязательно почистите лук. Учтите, что, используя сладкие яблоки, по вкусу кетчуп из помидор будет похож на Краснодарский соус, а если кислые, то на Heinz. Чтобы получить «Балтимор Адмирал», достаточно кинуть немного чеснока.
  2. Нашинкуйте кусочками как можно крупнее яблочную мякоть, помидоры и лук. Затем все это нужно сложить в кастрюлю.
  3. Далее следует протушить овощи до тех пор, пока наш лук не станет чуточку мягче. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После, используя блендер, нужно все это измельчить и отправить назад в кастрюлю.
  5. Затем нужно в полученную массу кинуть перец черный и красный, соль, а также сахар. После поставить на слабый огонь и тушить, пока не загустеет. Опять же, не забывайте, что нужно помешивать.
  6. Когда до полной окончательной готовности останется примерно минут 10-15 нужно вынуть острый перец и влить уксус яблочный.
  7. После этого, все это нужно раскидать по тарам и закатать. Переверните их крышками вниз, накройте одеялом и дождитесь остывания.

Рецепт классический

В яблоках содержится очень полезное в нашем случае вещество – пектин. Оно является натуральным природным загустителем, поэтому такой кетчуп из помидор готовят довольно просто.

Необходимое:

  • Четыре кило помидор;
  • Яблоки и лук – по пол кило.
  • Немножко сахара – около двести пятьдесят грамм.
  • Чуток соли – семьдесят грамм.
  • По чуть-чуть корицы, а также молотого перца красного – буквально по половине чайной ложки.
  • Несколько гвоздичек – около четырёх штук.
  • Немного шестипроцентного уксуса из яблок – двести грамм.

Начинаем приготовление кетчупа с яблоками в домашних условиях на зиму:

  1. Для начала займемся подготовкой овощных культур. Вымоем наши свежие томаты и разделим их 4-6 частей. Лук следует хорошенько очистить и разделить буквально на несколько частей (2). Что касается яблок, их нужно разделить ножом на несколько частей, где-то на 4, и вырезать сердцевину. Чтобы сохранились витамины, можно не срезать кожицу.
  2. Все это нужно перемолоть, используя мясорубку.
  3. После этого сбросьте все это в кастрюлю и проварите на маленьком огне примерно два часа.
  4. Чтобы удалить кожуру от яблок и помидор, нужно пропустить их через сито.
  5. Все это поставьте на небольшой огонь на плиту, добавьте чуток соли, а также сахара и иные специи, но не нужно лить уксус.
  6. Затем необходимо варить кетчуп около получаса, регулярно его помешивая.
  7. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, влейте немножко уксуса.
  8. Затем все это нужно раскидать по заранее подготовленным тарам из стекла.
  9. Закатайте и переместите их храниться в прохладное место – подвал или погреб.

Если что, томаты можно заменить соком из них 2,5 литра. Тогда в обязательном порядке нужно класть корицу с гвоздикой в соус. Эти ключевые ингредиенты сделают из него настоящий кетчуп из помидор.

Домашний кетчуп с помидорами и перцем

Что нужно:

  • Пять кило томатов.
  • Чуток лука – пол кило.
  • Немного перца, обязательно сладкого (болгарского) – триста грамм.
  • Две штуки острого, жгучего красного перца.
  • Немного девятипроцентного уксуса – сто грамм.
  • Стакан сахару.
  • Чуточку соли – две столовые ложки.

Приступаем к приготовлению томатно-яблочного кетчупа:

  1. Возьмем томаты и, конечно, перец, промоем их как можно лучше. Лук с перцем нужно очистить и избавить перец от семян.
  2. Берем небольшую тару, миску, например, и заполняем ее холодной водой.
  3. Далее в другой кастрюле нужно вскипятить воду, где необходимо будет бланшировать томаты.
  4. Когда они дойдут до того, что шкурка начнет легко слазить, нужно вынуть и бросить их в уже подготовленную тару с холодной водой.
  5. Далее придется снять с томатов шкурку и разделить их на четыре части.
  6. Затем перец делим на четыре части, а наш лук делим на восемь частей.
  7. Теперь такие овощи, как перец чили, томаты и, конечно, лук необходимо прогнать через прибор для измельчения мяса или блендер.
  8. Полученную массу размешайте и поставьте ее на огонь, на плиту.
  9. Теперь можно добавить по чуть-чуть соли, сахара и слегка варить на сравнительно небольшом огне (среднем) пока не стане появляться пена, которую нужно снимать.
  10. Варить около тридцати минут регулярно помешивая.
  11. Смотрите, чтобы жидкость была густой.
  12. Спустя пол часа влейте немного уксуса, хорошенько размешайте, и пускай варится еще примерно десять минут.
  13. В заранее простерилизованные банки нужно разлить кетчуп из помидор и закатать их.
  14. Переверните их крышками вниз и накройте одеялом пока не остынут.

Получится отменный кетчуп на зиму пальчики оближешь.

Кетчуп домашний с помидорами, яблоками и пряностями

Ингредиенты:

  • Четыре кило помидор.
  • Пол кило яблок сорта «Антоновка».
  • Немного лука – 500 грамм.
  • Девятипроцентный уксус – примерно двести грамм.
  • Три гвоздики.
  • Буквально 1⁄2 чайной ложки корицы.
  • 1⁄2 чайной ложки молотого красного перца.
  • Немного соли – две столовые ложки.
  • Чуток сахара – около 200 грамм.

Приготовление:

  1. Проварите около пяти минут помидоры в кипятке. Удалите с них шкурку и порежьте их на небольшие части.
  2. Лук нужно очистить. Затем удалите шкурку с яблок, после чего вырежьте сердцевину и разрежьте их на четыре части.
  3. Используя прибор для измельчения мяса либо блендер, нужно пропустить через них овощи.
  4. Скиньте полученное в большую емкость, и пусть проварится на слабеньком огне примерно около двух – двух с половиной часов.
  5. Время от времени нужно по немного помешивать массу и добавлять корицу, перец, а также гвоздику.
  6. Когда до готовности останется примерно пол часа, добавьте указанное количество уксуса и обязательно перемешайте.
  7. Теперь, как обычно, нужно раскидать кетчуп на зиму из помидор по заранее подготовленным банкам, закатать их крышками и накрыть теплым пледом, пока они полностью не остынут.

Кетчуп домашний с яблоками и абрикосами

Необходимое:

  • Два кило томатов.
  • Пол кило абрикосов.
  • Немного яблок – один килограмм, желательно выбирать из кислых сортов.
  • Лук, примерно пол кило.
  • Чуток уксуса – два стакана.
  • Сахара около семьсот грамм.
  • Две ст. л. соли.
  • Большая головка чеснока.

  1. Помидоры нужно вымыть, снять с них шкурку и обдать кипятком.
  2. Вымойте яблоки и вырежьте сердцевину, обязательно обрежьте корешки.
  3. Теперь возьмите абрикосы, вымойте их и удалите из них косточки.
  4. Теперь нужно хорошенько очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  5. Далее очистите лук и нашинкуйте небольшими кусочками.
  6. Все нужные овощи и фрукты придется измельчить, используя блендер, либо мясорубку, затем проварить два часа на маленьком огне, обязательно добавляя соль, а также сахар.
  7. Когда до готовности останется сорок минут, нужно добавить уксус и перемешать.
  8. Затем, как обычно, раскидайте по банкам и закатайте.

Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.

Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.

Кетчуп с яблоками. Рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.

Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.

Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.

Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.

Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.

Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.

Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.

Яблоки я вымыла под проточной водой.

Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.

Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.

Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.

В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.

В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.

Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.

Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.

В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.

Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.

В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.

Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).

Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.

Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.

Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.

Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.

Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.

Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.

В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.

Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с . Которые можно приготовить в духовке в любое время года.

Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.

Мы же сегодня хотим предложить вам замечательный рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Готовится он просто и быстро, в итоге вы получите экологически чистый и натуральный продукт приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Если у вас есть дети, то такой домашний кетчуп будет как нельзя кстати. Ведь когда знаешь из чего приготовлен продукт, то его можно без опаски давать своим чадам.

Кетчуп домашний

Вкусный домашний кетчуп с яблоками станет отличным дополнением как к рыбным, так и к мясным блюдам. Приготовить его проще простого! Практически он ничем не отличается от магазинного, наоборот, во много раз вкуснее, а главное, полезней, ведь все ингредиенты натуральные. Заранее приготовьте бутылки и баночки в которые будете заливать готовый кетчуп.

Ингредиенты

Для приготовления я беру:

три килограмма спелых сочных помидор,

пол килограмма душистых домашних яблочек (можно и магазинных),

четверть килограмма лука — 250 гр. (без разницы белого или синего),

1,5 столовых ложки крупной соли для консервирования,

50 грамм уксуса яблочного,

перец молотый,

несколько чесночных зубков,

1,5 стакана сахара.

Шаг 1. Итак, помидоры мою, разрезаю на несколько частей.

Шаг 2. Лук очищаю от кожуры, нарезаю полукольцами.

Шаг 3. Яблоки мою, срезаю кожуру, удаляю плодоножки и семена. Нарезаю на несколько долек.

Шаг 4. Подготовленные составляющие кладу в кастрюлю либо эмалированный таз. Варю на медленном огне. Как только я замечаю, что лук становится мягким (а это наступает примерно через 40-50 минут) взбиваю массу блендером до однородного состояния (можно не взбивать до состояния пюре).

Шаг 5. После варю до необходимой мне густоты (около 50 минут).

Шаг 6 . Затем добавляю соль и сахар, периодически помешиваю, иначе кетчуп может пригореть.

Шаг 7. По вкусу добавлю перец, наливаю уксус. Очищаю и мелко нарезаю/натираю чеснок и добавляю его в кетчуп.

Шаг. После приготовления даю заготовке настояться около 15 минут. Разливаю кетчуп по бутылочкам, закрываю крышками. Заготовки укутываю до полного остывания.

Вот и все, ничего сложного. Домашний кетчуп из яблок на зиму готов!

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Вы читали состав магазинного кетчупа? И вам все еще хочется это есть? Настоятельно советую переходить на домашнюю консервацию: кетчуп из помидоров легко приготовить в домашних условиях. Это и намного полезнее, и намного вкуснее. Самый простой кетчуп готовится из помидоров и болгарского перца. На сайте уже есть рецепт, как приготовить классический томатный кетчуп на зиму в домашних условиях . Но в этом году я решила попробовать немного другой рецепт, который мне посоветовали знакомые. И если первый получается очень легкий и сладкий, то второй вариант выходит с приятной яблочной кислинкой. Все же, моим фаворитом остался первый рецепт кетчупа, а вот мужу больше понравился второй вариант. Но, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет», так что смотрите рецепт с пошаговыми фото и выбирайте подходящий для себя вариант сами. Специи, соль и сахар также советую регулировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Молотая корица и гвоздика хорошо сочетаются не только с яблоками, но и с томатами, они привносят такой легкий, слегка ощутимый аромат и только улучшают вкус кетчупа. Но если Вы не любите эти весьма специфические специи, от них легко можно отказаться и заменить их, к примеру, сушеным базиликом, мятой, орегано. Еще в кетчуп добавляется совсем немного чеснока для более насыщенного аромата, а также немножко перца чили для остроты. Получается кисловатый пикантный соус. Вы можете сделать его слаще, просто добавив сахара, или острее, добавив перца.

Важный момент: чтобы приготовить кетчуп из помидоров и яблок на зиму, нужно брать только спелые и мясистые помидоры, без дефектов. Как ни странно, лучшее время для приготовления кетчупа — осень, сентябрь месяц. Хотя, мясистые грунтовые помидоры появляются уже в августе и будут на рынке где-то до середины октября. Слишком сочные помидоры для кетчупа не подойдут, поскольку готовый продукт получится жидковатым, более похожим на овощной сок. А вот томаты сорта «сливки «, «алёнка» будут идеальным выбором для приготовления густого соуса. Ну и, конечно, грунтовые помидоры, пропитанные летним солнечным теплом, намного ароматнее тепличных родственников.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 0,5-1 ст. сахара (по вкусу, в зависимости от кислоты яблок и помидоров);
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5-1 ч.л. молотого черно перца или смеси перцев;
  • небольшое колечко красного перца чили (по вкусу).

Рецепт домашнего кетчупа с яблоками на зиму

1. Начнем приготовление самого вкусного кетчупа с его основного ингредиента – томатов. Тщательно промываем, произвольно нарезаем, вырезаем жесткую верхнюю часть на месте крепления хвостиков.

2. Складываем помидоры в кастрюлю объемом 4-5 л.

3. Болгарский перец также промываем, разрезаем на 2 части, удаляем плодоножку и семена, затем произвольно нарезаем. То же самое с перцем чили, если хотим сделать острый кетчуп. Я добавляю его совсем немного.

4. Складываем кусочки перца в кастрюлю следом за помидорами.

5. Небольшими брусочками нарезаем яблоки, очистив их от семенной коробки.

6. Теперь очередь лука. Очищаем, нарезаем довольно крупно.

7. Чеснок кладем по желанию. Все овощи уже в кастрюле. Выдавливаем сюда же чеснок и добавляем несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее пустили сок. Воду добавлять не нужно, овощи будут тушиться в собственном соку, за счет чего кетчуп получится густой и более насыщенный. Ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне под крышкой. Если смесь будет выкипать — уменьшаем огонь.

8. Овощи заметно уварились, содержимое кастрюли уменьшилось в объеме примерно в 2 раза.

9. Ненадолго снимем кастрюлю с плиты. Берем погружной блендер и начинаем измельчать все в однородную массу. Перетираем аккуратно, все горячее.

10. По фото в рецепте видно, должна получиться средней густоты масса красного цвета.

11. Перетираем по желанию через сито, чтоб не было косточек помидоров, их блендер не берет. Удаляем все ненужное.

12. Добавляем в кетчуп соль, сахар, специи. Тщательно размешиваем.

13. Провариваем наш кетчуп из помидоров и яблок с луком на среднем огне еще 30 минут, убираем пенку. В конце снимаем с огня и вливаем уксус, перемешиваем. Уксус – это натуральный консервант, благодаря которому соус сможет простоять всю зиму, и даже больше.

14. Закатывать кетчуп будем в банках или бутылках. Хорошо подойдут для хранение бутылки из-под коньяка или водки, только закупоривать их нужно пластиковыми крышками, чтобы содержимое не окислилось. Перед самой закаткой бутылки достаточно хорошо промыть с содой и обдать кипятком. Но если хотите — можно и простерилизовать, лишним точно не будет. Разливаем кетчуп из помидоров в подготовленные ёмкости, для удобства используем вот такую воронку. Закупориваем. Готовится кетчуп без стерилизации, вполне достаточно добавленного уксуса. В холодильник ставить его тоже не обязательно, заготовка прекрасно хранится в шкафу.

15. Натуральный и вкусный томатный кетчуп с яблоками готов. Подавайте его к овощным, мясным, рыбным блюдам, или просто намазывайте на хлеб. Приятного аппетита!

Домашний кетчуп с яблоками – достойная альтернатива даже самым прорекламированным товарам из магазина. И если первый рецепт соуса более напоминает по вкусу заграничный «Хайнс», то кетчуп с яблоками очень похож на «Лагидный» от нескольких местных производителей. Надеюсь, этот рецепт пополнит вашу кулинарную копилочку!

Кетчуп - всеми любимый соус, который идеально подходит для мясных блюд и картофеля. Качество соусов на прилавках магазинов оставляют желать лучшего, а вот домашний продукт будет состоять исключительно из полезных ингредиентов. Приготовьте кетчуп с яблоками на зиму и вкус привычных блюд заиграет новыми красками.

Ароматный домашний кетчуп с яблоками - вкусная альтернатива покупным соусам

Ингредиенты

Помидоры 5 килограммов Сахар 1 стак. Соль 200 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Томаты должны быть сочные, упругие, но не перезрелые. Для приготовления не подойдут помидоры черри, лучше всего приобрести крупные сорта. Яблоки лучше выбрать с кисло-сладким вкусом, например, сорт "Антоновка".

Вам понадобится:

Лук очистить, каждую луковицу разрезать на 4 части. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками. Помидоры, лук и яблоки перекрутить в мясорубке. Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить соус необходимо около 2 часов, периодически помешивая.

Далее снимите кастрюлю с огня, дайте томатной массе немного остыть. Теперь самое время протереть соус через сито, чтобы избавиться от кожуры помидоров и яблок. В полученную смесь добавьте уксус, специи, сахар и соль по вкусу и варите около 20 минут. Домашний кетчуп готов! Осталось лишь разлить соус по стерилизованным банкам или стеклянным бутылками и закрутить.

Если свежих помидоров нет, можно заменить их томатным соком (2.5 л).

Острый домашний кетчуп с яблоками

Для тех, кто любит соусы поострее, предлагается еще один вариант приготовления кетчупа. Вам понадобится:

  • 3 кг свежих помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 5 яблок с кислинкой;
  • острый красный перец по вкусу;
  • стакан сахарного песка;
  • гвоздика по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • черный душистый перец по вкусу;
  • граненный стакан столового уксуса.

Помидоры порезать дольками, чеснок порубить вдоль, лук нашинковать полукольцами. Яблоки очистить от семечек и нарезать на кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в широкую кастрюлю и поставить на медленный огонь. В смесь всыпать сахар, соль и специи. Варить соус необходимо 1.5-2 часа.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: