Кетчуп из помидоров на зиму без яблок. Домашний кетчуп на зиму из помидоров «Пальчики оближешь» — простые рецепты

Кетчуп — отличное дополнение к спагетти, мясу, жареной картошке и другим блюдам. Купить его можно в любом продуктовом магазине, но сложно подобрать именно настоящий продукт, без красителей, химических добавок и при этом с приятным вкусом.

Выход — приготовить соус самостоятельно, используя качественные ингредиенты. К тому же, вкус кетчупа можно подстраивать под собственные предпочтения: сделать продукт острее или, наоборот, более сладким, добавить больше приправы или использовать минимум составляющих. Самое главное, хранить кетчуп правильно — в стерилизованных баночках, чтобы не испортился.

Для этого рецепта лучше использовать малосочные сорта томатов. Так соус получится более густым, а на готовку уйдет меньше времени.

Главный секрет создания густого кетчупа — добавление в блюдо яблок. Дело в том, что эти фрукты содержат загуститель пектин. Кетчуп получается не только гуще, но и ярче, а вкус интенсивнее и контрастнее.

Готовка займет 2 часа. На выходе получится 900 мл продукта.

в первую очередь займемся томатами: промываем, убираем подпорченные части и нарезаем произвольными кусочками. Для рецепта подойдут помятые, некрасивые плоды — все, что имеет «нетоварный» вид.

Затем подготовленные куски измельчаем в блендере.

Чтобы избавиться от семян и кожицы, пропустите получившийся томатный сок через сито или используйте соковыжималку, в которой мякоть отделяется от сока.

Затем сок ставим на огонь. Следует убирать с поверхности пенку, как только начнется процесс кипения.

На очереди яблоки: их также моем и режем кусочками по 1,5 см, кожу и семенную коробку убирать не нужно.

Кусочки фруктов отправляем в закипевший томатный сок, следом бросаем сухие специи. Варить нужно 1,5 часа. За это время соус должен уменьшиться до 1/3 от изначального объема и стать густым.

Далее кетчуп нужно убрать с огня и пропустить еще раз через сито. Снова ставим соус на плиту, добавляем оставшиеся ингредиенты — уксус и масло (хорошо перемешать). Осталось проварить еще 5 минут.

Кетчуп готов. Разложите его по стерилизованным баночкам и остудите в одеяле. После этого соус станет еще гуще.

Вкусный кетчуп на зиму в домашних условиях

Приступаем к готовке:

Выбираем наиболее подходящие помидоры и нарезаем их маленькими кусочками, отправляем в кастрюлю. Туда же режем лук. Следите, чтобы помидоры были не перезрелыми — это главный ингредиент, от которого зависит вкус соуса. Лучше использовать томаты, выращенные на собственном участке.

Овощи отправляем на плиту и в течение часа варим до смягчения лука.

Достаем массу и измельчаем ее в блендере до состояния сметанообразного состояния. Добавляем сахар и солим, снова ставим на плиту. Как только закипит, следует добавить нарезанные мелко яблоки.

Варим до тех пор, пока густота продукта нас не устроит. Как только видим, что готовить осталось минут 10, добавляем уксус.

Осталось разлить кетчуп по приготовленным тарам, остудить и придумать, с чем его можно попробовать.

Чтобы сделать вкус ярче и немножко острее, можно добавить чуточку молотого красного или черного перца.

Томатный кетчуп в домашних условиях на зиму


Займемся готовкой:

Для начала нарежем сладкие и спелые помидоры крупными дольками.

Лук стараемся порезать как можно мельче.

Тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Затем даем массе остыть и протираем через сито.

Добытый сок ставим на маленький огонь и держим до тех пор, пока от него не останется ровно половина.

Все пряности складываем в марлевый мешочек и отправляем в кипящий соус.

Незадолго до окончания варки отправляем в кастрюлю сахар, мелко рубленный чеснок (можно воспользоваться давилкой), соль и, конечно, уксус. В этот момент вкус соуса можно регулировать под собственные предпочтения.

Спустя 7 минут пряности вынимаем. Горячий ароматный соус разливаем по тарам.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

Рецепт для любителей остренького. Отлично подходит к любому мясу и рыбе. К тому же такой кетчуп хорошо сочетается с макаронами, пиццей и котлетами.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: перемолоть в блендере ингредиенты: лук (500 гр.), помидоры (полкило), перец болгарский (1 кг) и горький (2 стручка).

Шаг 2: пропустить полученную массу через сито.

Шаг 3: переложить в кастрюлю и в течение часа уваривать.

Шаг 4: влить 1/2 стакана растительного масла, сахар (полстакана), 1 ч. л. соли.

Шаг 5: положить специи и измельченный чеснок (6 зубчиков).

Шаг 6: уваривать 30 минут.

Шаг 7: добавить яблочный уксус в конце варки (6 % — полстакана), варить еще минут 20.

Готово. Убираем по баночкам.

Сладкий кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый кетчуп — продукт на любителя. А вот сладкий придется по вкусу даже детям. Поэтому, стоит запастись и таким видом соуса.


Алгоритм приготовления кетчупа:

  • Помидоры и лук разрезать на 4 части, сложить в казан и на медленный огонь. Ждем, пока сварятся.
  • Перетереть овощи через сито, затем в комбайне.
  • Сок переливаем снова в кастрюлю и увариваем, пока не станет в два раза меньше. Заодно добавим специи в мешочке, соль, корицу и сахар.
  • Ставим на максимальный огонь, ждем кипения. Закипело — убавляем огонь и даем потомиться примерно минут 10.

Сладкий домашний кетчуп готов!

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Приступаем:

  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Классический кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовим так:

  • Вымытые и как можно мельче нарезанные помидоры складываем в казан и прямиком на огонь.
  • Варим, пока от них не останется 1/3 часть от изначального объема.
  • Добавить сахар и варить еще 5 минут.
  • Всыпать соль и держать на плите 3 минуты.
  • Гвоздику и перец аккуратно заворачиваем в марлечку и опускаем к томатам. Туда же отправить корицу.
  • После 10 минут варки можно убрать кастрюлю с огня.
  • Подождать, когда соус остынет, пропустить через сито (не забыть вынуть мешочек со специями). Снова убрать массу в кастрюлю.
  • Чеснок раздавить и положить к пюре.
  • Уксус вливается последним. Остается довести соус до кипения и разлить по баночкам или бутылкам (заранее простерилизовать).

Вкус кетчупа универсален. Его подают к любому блюду.

Краснодарский кетчуп в домашних условиях на зиму

Приготовление начинается с нарезки небольшими кусками томатов, лука и яблок. Далее, пропускаем овощи через соковыжималку. Чтобы кетчуп получился нежнее, следует дополнительно взбить всю массу блендером.

Ставим на огонь. Специи помещаем в марлю и кидаем в кастрюлю. В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Даем покипеть еще 10 минут, вынимаем специи. Готовый горячий соус разливаем по баночкам.

В зависимости от сочности помидоров кетчуп будет готовиться от трех до пяти часов.

Шашлычный кетчуп в домашних условиях на зиму

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: помидоры помыть и перекрутить через мясорубку.

Шаг 2: кипятить на огне 5 минут, подождать полного остывания и перетереть массу через сито (получится 1 литр сока).

Шаг 3: поставить сок на огонь, когда закипит, варить 15 минут.

Шаг 4: перемешать сок вместе со специями, уксусом, добавить сахар и соль.

Шаг 5: вылить из кастрюли 100 мл сока и остудить.

Шаг 6: размешать в остуженной массе крахмал (необходимо для придания кетчупу нужно густоты), вылить назад к соусу. Пусть покипит еще 5 минут.

Шаг 7: осталось закатать баночки (стерилизованные) и закрыть.

Кетчуп хайнс в домашних условиях на зиму

В среднем приготовление кетчупа занимает 6 часов. Приступим:

Находим соковыжималку или мясорубку и отправляем туда спелые помидоры, а следом лук. Нужно не только перемолоть овощи, но и избавиться от кожуры, семенной коробочки.

Насыпать в кастрюлю сухие специи (гвоздика и корица), соль и сахар. Бросаем также лавровый листик и уксус (6 %). В последнюю очередь томатный сок. Все тщательно смешиваем, чтобы не осталось комков.

В самом конце добавляем перец чили и паприку, опять мешаем и варим 4 часа (на небольшом огне). Время от времени перемешиваем.

Кетчуп может вариться и больше 4-х часов, главное, чтобы его стало меньше в 2 раза. Сок при этом станет гуще и потемнеет.

Вытаскиваем лавровый лист и разливаем соус по маленьким стерилизованным баночкам.

Балтимор кетчуп в домашних условиях на зиму

Обратите внимание, в рецепте присутствует эстрагон (его называют тархуном) — это трава, которая содержит эфирное масло и аскорбиновую кислоту, что придает кетчупу лимонно-мятный острый вкус. К тому же соус получится полезным.

Как готовить:

  1. Спелые красные помидоры порезать на 6 частей.
  2. Дольки положить к уже нарезанному чесноку, луку, добавить лавровый лист.
  3. Тушим ингредиенты, пока не станут мягкими, потом лавровый лист убираем, а массу протираем через сито.
  4. Увариваем полученную смесь, пока не станет по консистенции напоминать густую сметану.
  5. Добавляем оставшиеся продукты: сахар, эстрагон, соль, сок лимона и перец.
  6. Еще 2 минуты провариваем, после чего раскладываем по баночкам, сверху наливаем немного растительного масла.

Эстрагон можно заменить 2 гр. мяты, а масло использовать оливковое или кукурузное.

Пряный кетчуп в домашних условиях на зиму

Готовить следующим образом:

  • Снять с помидор кожицу, очистить от семян (если они не нравятся в кетчупе), измельчить плоды в блендере.

Как очистить томаты от кожицы: надрезать каждый овощ крест-накрест, обдать кипятком, далее, опустить в ледяную воду. Кожица начнет легко отходить.

  • Таким же образом измельчить чеснок и лук, а специи перемолоть в мельнице.
  • Соединяем все компоненты (кроме сахара, соли и уксуса) и ставим на плиту.
  • Засыпаем сахар (1/3 стакана) и увариваем до половины объема.
  • Высыпаем остаток сахара, варим еще 12 минут.
  • Остается добавить уксус и соль и проварить 10 минут.

Хреновина кетчуп в домашних условиях на зиму

Острый соус очень полезен: помогает бороться с микробами, снижает сахар и очищает кровь. Соус еще называют хренодером или горлодером, потому что жгучий.

Готовить хреновину просто:

  • Томаты разрезать на 4 части и покрутить в мясорубке. Затем отправить в кастрюлю и 20 минут поварить на среднем огне.
  • Остальные овощи: перец — очистить от семечек, порезать; чеснок — замочить в воде и почистить; хрен — чистим и режем крупно.
  • Перемолоть овощи и добавить к пюре — варить 10 минут.
  • Заключительные штрихи — солим по вкусу, добавляем перчик и сахар.

Вкусная хреновина готова!

Есть простой рецепт приготовления горлодера без варки, представленный на видео.

Видео кетчуп пальчики оближешь

В заключение назовем 3 секрета приготовления вкусного густого кетчупа:

1. Секрет густого кетчупа кроется в помидорах и времени, которое тратится на их варку. Хотите кетчуп гуще, значит, варить его нужно дольше. А чтобы хоть немного сэкономить времени на зимние заготовки, можно использовать помидоры сорта сливка (они мясистее). Очень сочные экземпляры будут вариться долго.

2. Чтобы продукт получился однородным, помидоры нужно сначала проварить, а потом уже перетирать через сито или превращать в пюре с помощью мясорубки.

3. Чтобы ненужная влага испарилась, следует выбирать широкую емкость для варки, и готовить без крышки.

Эпоха приготовления томатных соусов наступила еще в 20 столетии. Началась просто, с приготовления на зиму домашнего кетчупа из помидоров. Рецепты придумали сами, но приправа вышла такая, что пальчики оближешь. Вскоре предприимчивый американец по фамилии Хайнц наладил промышленное производство кетчупа. Ну а мы, по старинке, перерабатываем урожай томатов в домашних условиях, в полной уверенности, что сделанный своими руками соус намного полезнее и вкуснее. Делюсь проверенными рецептами заготовки острого, сладкого, густого кетчупа с различными добавками.

На зимнюю заготовку пойдут помидоры любого сорта, вплоть до желтых. Намного важнее их структура. На приготовление соуса отбирайте не водянистые томаты, с плотной, мясистой структурой.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Один из лучших вариантов заготовки соуса. Считается классическим, и наиболее удачным по вкусу.

Возьмите:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Перец горошком – 20 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Кориандр – 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупные экземпляры поделите на 4 части, мелкие достаточно разрезать пополам. Отправьте в кастрюлю.
  2. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте содержимое минут 20. Крышкой не накрывайте, в наших интересах, чтобы выпарилось больше жидкости.
  3. Протрите массу при участии сита. Сейчас продаются больших размеров, наподобие дуршлага, очень быстро и удобно.
  4. Полученный томатный сок поставьте вариться. Медленно доведите до закипания. При регулярном помешивании, варите на протяжении 1-2 часов. Время уваривания зависит от качества овоща. Водянистые увариваются дольше. Масса должна стать густой.
  5. Сложите приправы в марлевый мешочек с длинным хвостиком, чтобы потом было удобно его доставать из кастрюли. Отправьте в томатную массу.
  6. Добавьте сахар с солью, размешайте. Продолжайте варку минут 15-20. Вытащите мешочек со специями.
  7. На этой стадии приготовления кетчупа всегда пробуйте заготовку. По необходимости добавьте сахар и подсолите.
  8. Влейте уксус. Продолжайте готовить последние 5-10 минут.
  9. Выключите огонь, наполните баночки, закрутите. Охладите, проверьте герметичность закатки. Переместите на постоянное место хранения в погреб, кладовку.

Кетчуп из помидоров – рецепт «Пальчики оближешь»

Добавление некоторых привычных компонентов способно сделать привычный вкус пикантным, божественно ароматным. Рецепт из серии пальчики оближешь и добавки попросишь. У гурманов считается самым лучшим.

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Лук – 500 гр.
  • Лимон.
  • Базилик – большой пучок.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложки (допустима замена на яблочный, но вкус изменится).
  • Мускатный орех – ½ маленькой ложки.
  • Молотая гвоздика – столько же.
  • Сладкая паприка – полная чайная ложка.
  • Душистый перец, молотый – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перчик – столько же.
  • Сушеный базилик – чайная ложка.
  • Кориандр – чайная ложечка.
  • Молотый чили – ½ маленькой ложки.

Как приготовить самый вкусный соус:

  1. Поделите головку чеснока на зубчики, очистите их. Головки лука разрежьте крупным кубиком. Аналогично поступите с помидорами.
  2. Влейте масло в кастрюлю. Добавьте лук, бросьте чесночные зубки, засыпьте сахар.
  3. Включите огонь. Непрерывно помешивая, чтобы сахар не смог пригореть, обжаривайте 3-5 минут. Лук станет почти прозрачным.
  4. Засыпьте в кастрюлю томаты. Время от времени перемешивая содержимое, доведите до кипения.
  5. Поварите минут 10-15, пока томаты не выпустят достаточное количество сока.
  6. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком. Влейте в кастрюлю. Размешайте, продолжите варку.
  7. Спустя четверть часа посолите, продолжайте варить массу еще 10 минут.
  8. Сложите в марлевый мешочек все предназначенные для варки кетчупа сухие специи, добавьте к ним свежий базилик.
  9. Отправьте мешочек в кастрюлю. Уваривайте массу еще 10-15 минут.
  10. Достаньте мешочек, попробуйте содержимое кастрюли на вкус. Добавьте, чего не хватает.
  11. Снимите с конфорки, пробейте массу в пюре блендером (можно прямо в кастрюле).
  12. Частями пропустите пюре через сито, удалив шкурки и зернышки помидор.
  13. Верните в кастрюлю. Поварите минут 5-10. Дайте сильно закипеть и выключите.
  14. Разлейте в небольшие стерильные ёмкости для хранения. Остудите, прикрыв полотенцем. Перенесите храниться в погреб.

Сладкий томатный кетчуп с паприкой, корицей

Не все любят острые приправы. Держите рецепт кетчупа, который можно предложить даже детям.

Потребуется:

  • Томаты – 5 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 100-150 мл.
  • Молотый черный перец – чайная ложка.
  • Паприка – ½ чайной ложечки (можно больше).
  • Корица – щепотка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Любая зелень.

Варим вкусный соус:

  • Нарежьте овощи частями. Чтобы быстрее уварились, советую поделить помельче, но если лень, то не тратте времени. Поставьте вариться.
  • После закипания сбавьте интенсивность огня до минимума. Варите, пока масса не уменьшится вдвое. На это уйдет 2-3 часа.
  • Отставьте с огня, дайте остыть. Протрите с помощью сита.
  • Вновь верните на плиту. Добавьте специи. Любителям разнообразия рекомендую добавить еще кориандр, куркуму. Из зелени берите укроп, петрушку. Свяжите её в пучок, опустите в кастрюлю (в конце достанете и выбросите).
  • Продолжите варку на протяжении приблизительно 3 часов.
  • Разложите в стерильные баночки, закрутите.

Домашний кетчуп из помидор и слив — самый вкусный рецепт

Слива не менее томатов приспособлена для варки соусов. В близком сотрудничестве, они дают волшебный вкус приправы. Попробуйте сделать хотя бы баночку на пробу.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Головка чеснока.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Черный, красный перец – по маленькой ложечке.
  • Сахарный песок, соль — по вкусу.

Как заготовить:

  1. Из слив удалите косточки, сложите в кастрюлю. Поставьте на плиту. Медленно прогревая, распарьте. Чуть остудив, перетрите в сите до однородности.
  2. Аналогично поступите с томатами и луком. Для быстроты уваривания, порежьте овощи на части. Сложите в кастрюлю. На малом огне распарьте, дайте немного охладиться. Протрите через сито.
  3. Соедините оба пюре. Добавьте предложенные рецептом специи. Чеснок также следует измельчить в кашицу.
  4. Варите, пока масса не станет меньше на треть. Сразу разлейте и закрутите.

Кетчуп с помидорами и яблоками через мясорубку

Фрукты частенько присутствуют в зимних заготовках приправ и соусов из помидоров. Яблоки лидируют среди них, и не случайно. Успешно сочетаясь с овощами, они придают свою неповторимую фруктовую нотку.

Потребуется:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Яблоки – 4 шт. сладко-кислого сорта.
  • Лук – 4 шт.
  • Сладкий перец – столько же.
  • Зубки чеснока – 4-5 шт.
  • Корица – ч. ложка.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Эссенция – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте к работе овощи, удалив сердцевину у яблок, у перцев перегородки и семена. Толстую кожуру у яблок желательно срезать.
  2. Пропустите через мелкую решетку мясорубки, измельчив в кашицу.
  3. Переложите массу в кастрюлю, начните уваривать. Понадобится приблизительно 1,5 часа, чтобы пюре стало густым, уменьшившись на треть.
  4. Засыпьте соль с сахаром, корицу. Остальные специи желательно поместить в марлевый мешочек и отправить в кастрюлю, чтобы после варки легко удалить.
  5. Проварите кетчуп 30 минут. Пробейте блендером, если любите однородную массу. Я данный этап пропускаю, поскольку люблю крупный помол, с мелкими вкраплениями овощей.
  6. Добавьте измельченный прессом чеснок, плесните уксус. Выключите конфорку. Домашний кетчуп хранится в прохладе без стерилизации.

Томатный соус из помидоров без уксуса и варки — рецепт на зиму

Перед вами рецепт быстрого приготовления кетчупа своими руками. Недостаток в том, что делать придется небольшие порции, поскольку хранить такую приправу допустимо только в холодильнике и совсем недолго. На зиму его не заготавливают.

  • Помидоры – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Маленькая луковица.
  • Кинза (петрушка) – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Молотый перец, соль. Для остроты можно добавить щепотку жгучего чили.

Как сделать:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, обдайте холодной водой. Сделайте небольшой надрез и сдерните кожицу.
  2. Порубите на маленькие кусочки. Аналогично поступите с луком и чесноком. Все пробейте блендером.
  3. Порубите кинзу, добавьте в соус. Добавьте остальные специи, масло. Перемешайте и подавайте.

Видео-рецепт вкусного кетчупа на зиму с помидорами. Удачных заготовок!


Кетчуп, наверное, должны готовить на зиму все экономные хозяйки. Это прекрасная приправа ко всем блюдам: овощным, мясным. Без кетчупа не сделаешь пасту и не испечешь вкусную пиццу. Даже обычная вареная или жаренная картошка, приправленная ароматным кетчупом, превращается в деликатесное блюдо (особенно в пост)

Этот рецепт мне рассказал знакомый шеф-повар одного итальянского ресторана, добавив, что это его “секретный рецепт”. Я не знаю в чем именно секрет этого кетчупа, и чем он отличается от других – не сравнивала. Но один раз, приготовив этот кетчуп, я поняла, что другие рецепты мне не нужны.

Что нужно для кетчупа?

Помидоры с тонкой кожицей, мясистые 2 (4) кг (порезать на 4-е части)
Яблоки зеленые, кислые (сорт типа”Семеренко” 250 (500) г с кожицей, но без сердцевины. порезать крупными дольками)
Лук репчатый 250 (500) г (почистить и порезать на 4 части)

1 ст.ложка соли
150 г сахара
7 шт. гвоздик
1десертная ложка корицы
мускатный орех на кончике ножа
75 г уксуса и красный перец (по вкусу)

Как готовить кетчуп?

Порезанные овощи, кладем в емкость для варки и варим 2 часа, помешивая.

Помидоры сразу пускают сок, поэтому воду не добавляем.

Через два часа у вас все должно развариться, а яблоки «развалиться». Охлаждаем.

1.Более трудоемкий: перекрутить на мясорубке и перетереть через сито (в сите должны оставаться только сухие шкурки).
2.Пропустить через шнековую соковыжималку. Причем отжимки прокручиваем дважды, пока они не отдадут нам всю мякоть и не станут почти сухими.

Перетертую смесь выливаем в емкость для варки и добавляем специи (кроме уксуса и красного перца):

Варим еще 40 мин, помешивая, чтобы кетчуп не пригорел.

За 5 мин до окончания варки добавляем 150 г уксуса и красный перец (в оригинальном рецепте 1 ст. ложка, но я добавляю 1 чайную, чтобы не было очень остро)

Если Вы хотите сделать сразу большую порцию, при добавлении специй, соблюдайте пропорции.

Кетчуп готов. Можно есть сразу. Получается приблизительно 1,2 литра.

А можно разлить в небольшие стерильные баночки или стеклянные бутылки из-под магазинного кетчупа, плотно закрыть «родными» металлическими крышечками и укутатать до полного остывания.

Такой домашний кетчуп отлично храниться. И съедается отлично.

Как сделать кетчуп в домашних условиях

Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот среди этого разнообразия, редко встречаются такие, чтоб изготавливались только из натурального сырья и без всяких добавок. Если же встречается натуральный кетчуп, то обязательно «кусается» цена. А попробуйте приготовить свой, домашний кетчуп. Есть много различных рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. Приводим в пример самые проверенные рецепты.

Рецепт кетчупа

Нужно взять здоровье, крепкие, спелые помидоры, вымыть их и обсушить. По желанию, можно снять предварительно кожицу с помидоров. Затем, нарежьте помидоры небольшими дольками и сложите их либо в пакеты для заморозки, либо в контейнеры. Укладывайте небольшими порциями из расчета – порция 0,5 – 1 литр готового кетчупа. Можно добавить к помидорам пару штук сладкого перца, тоже предварительно порезав помельче. Также можно добавить рубленую зелень, которую вы любите. Подготовленные пакеты, контейнеры уберите в морозильную камеру. Все, заготовка сделана.

Когда нужен к столу соус, достаньте помидоры, дайте им постоять и измельчите в блендере. Добавьте по вкусу специи: соль, сахар, чеснок, перец черный молотый, перец острый.

Вариантов можно придумать множество. К пельменям, например, замечательно подойдет соус из помидоров со сметаной или майонезом.

А теперь рецепты кетчупа горячей обработки:

Кетчуп Четверка

Для приготовления кетчупа Четверка потребуется:

4 кг спелых помидоров
4 штуки лаврового листа,
4 штуки репчатого лука,
1 чайная ложка черного молотого перца,
половина чайной ложки молотого острого перца,
1 чайная ложка молотой корицы
300 г сахарного песка,
соль по вкусу,
уксус 0,5 стакана 6% (но можно и не добавлять).

Помидоры пропустите через мясорубку. Добавьте лавровый лист и лук. Лук можно предварительно измельчить, а можно просто разрезать пополам и после варки его достать. Кипятите все вместе в течение 20 минут. Затем достаньте из помидорной массы лавровый лист и лук, если вы его разрезали половинками. Помидорную массу можно протереть через сито, а можно обойтись и без этого. Добавьте черный и острый перцы, корицу, сахар и соль. Проварите еще 40 минут. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп с горчицей

Для приготовления кетчупа с горчицей потребуется:

2 кг спелых помидоров,
полкилограмма репчатого лука,
полкилограмма сладкого перца,
стакан сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сухой горчицы,
1 чайная ложка кинзы

Подготовленные овощи – помидоры, лук, сладкий перец, пропустите через мясорубку. Уваривайте овощную массу в течение часа. Затем добавьте сахар, соль, сухую горчицу, красный перец, кинзу. Варите смесь еще минут 10 -20. Горячую массу разложите в подготовленные банки и закатайте.

Кетчуп со сливой

Для приготовления кетчупа со сливой потребуется

2 кг помидоров, полкилограмма слив,
1 чайная ложка красного молотого перца,
250 г репчатого лука,
0,2 кг сахарного песка,
1 столовая ложка соли,
100 г уксуса 9%,
гвоздика по вкусу.

Пропустите через мясорубку помидоры, сливы без косточек, лук. Варите полученную массу в течение часа. Затем можно массу протереть через сито, но можно и не делать этого. Добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 15 минут. В конце варки влейте уксус, доведете до кипения и разложите в подготовленные банки. Закатайте – кетчуп в домашних условиях готов.

Кетчуп ” Остренький”.

Нам понадобится:

Помидоры – 6,5 кг
Лук репчатый – 300 г
Сахар – 450 г
Соль – 100 г
Чеснок – половину некрупной головки.
Горчица (порошок) – пол-чайной ложки.
Гвоздика, перец горошком, душисты перец горошком – по 6 штучек.
Корица – по желанию, четверть чайной ложки.
Уксус – 350 мл. 9% (если возьмете эссенцию, то 40 мл.)

Как приготовить:

1.С помидоров снимаем кожицу. Для этого их нужно надрезать крест-накрест, и пару минут бланшировать в кипятке. Затем окунуть в холодную воду – тогда кожица снимется легко.
2.Помидоры измельчите в блендере, или пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
3.Положите в кастрюлю измельченные в блендере репчатый лук, чеснок, треть сахара. Специи нужно перемолоть и тоже в кастрюлю.
4.Варим всю массу на слабом огне, пока она не уварится вполовину. Кладем в кастрюлю оставшийся сахар, соль, уксус, варим еще 15 минут.
5.Раскладываем в стерилизованные банки (они должны быть горячими) и закатываем.

Кетчуп с хреном.

Нам понадобится:

Помидоры – 2 кг
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Сахар – 100 г
Соль – 1 ст. ложка
Сухое красное вино любой марки – 2 ст. ложки.
Винный уксус – 2 ст. ложки.
Черный молотый перец, молотый имбирь, молотая гвоздика – по 1 чайной ложке.
Свежий натертый хрен – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1.Помидоры, репчатый лук режем кусочками (с помидоров можно сразу снять кожицу, как это сделать, почитайте в первом рецепте).
2.Ставим на огонь и варим 20 минут после закипания. Затем перетираем через сито.
3.Добавляем сахар, соль, все специи, сухое вино и варим на слабом огне еще час, часто помешивая.
4.Минут за 20 до окончания варки положите в кастрюлю хрен, а за 5 минут до конца – уксус (винный можно заменить на яблочный).
5.Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Кетчуп «Острый»

Нам понадобится:

Помидоры – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Сладкий перец – 500 г
Острый перец – 2 стручка, если не любите очень острый – возьмите один.
Сахар – полстакана.
Соль – 1 ч. ложка.
Растительное масло – 100 мл
Уксус 9 % - полстакана.
Чеснок – половину небольшой головки.
Черный перец, душистый перец – по 5 – 7 горошин.

Как приготовить:

1.Помидоры, лук, сладкий перец, острый перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
2.Все массу ставим на огонь, даем закипеть и варим на медленном огне полчаса.
3.Добавляем в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, измельченный чеснок, все приправы и варим до тех пор, пока масса не уварится до половины.
4.За 10 минут до конца варки добавляем уксус. снимаем с огня, раскладываем в стерилизованные горячие банки и закатываем.

Кетчуп в домашних условиях

Предлагаемый рецепт кетчупа можно взять за основу, но совсем не обязательно класть все, что написано ниже, а можно добавить какие-нибудь специи от себя – тоже будет вкусно.

Ингредиенты для рецепта кетчупа на зиму:

◾томаты – 5 кг;
◾перец болгарский острый или сладкий – 300 г;
◾лук репчатый – 500 г;
◾сахар-песок – 200 г;
◾соль – 1-2 ст.л;
◾перец молотый чили – 2 ч.л. (без верха);
◾уксус столовый 9% – полстакана.

Рецепт кетчупа в домашних условиях:

1. Промываем все овощи под проточной водой, перцы разрезаем и вычищаем внутри от семечек.

2. Затем помидоры опускаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут.

3. После этого вынимаем их и опускаем в миску с заранее приготовленной холодной водой.

5. Очищенные луковицы крошим крупными кусками, перец режем на несколько частей.

6. Перекручиваем все подготовленные овощи на мясорубке.

7. Затем перекладываем их в большую, широкую кастрюлю. Всыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем.

8. Доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Варим около получаса.

9. После этого добавляем чили и продолжаем уваривать кетчуп до нужной густоты.

11. Разливаем получившийся кетчуп по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

12. Переворачиваем заготовки горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем до тех пор, пока не остынут банки.

По желанию и для усиления остроты (хотя в этом рецепте она в достатке) можно положить в соус измельченный чеснок непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

Помидоры - 5 кг;
Лук репчатый - 350-400 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Уксус - лучше фруктовый - 50 г;
Соль - 2 ст. л;
Перец черный душистый1- 2 ч. л;
Чеснок - по желанию;
Перец горький - по желанию;
Крахмал - 1- 2 ст. л;

Делаем кетчуп в домашних условиях

Приготовление этого соуса не займет у вас много времени и сил, но вы не только сэкономите деньги, но и приготовите то, что действительно можно назвать настоящим кетчупом. Для приготовления сока можно брать любые спелые помидоры, однако лучше брать более мясистые сорта.

Тогда сок будет намного гуще, а значит - кетчупа будет больше. Из пяти килограмм помидоров получится чуть более четырех литров сока.

Примерно один стакана сока оставляем, остальной варим. В это время подготовим другие ингредиенты. Чистим лук и измельчаем его на мясорубке или блендере - нужно превратить лук в пюре

Если хотите быстрее, можно использовать обычную терку. Когда сок закипит, добавляем луковое пюре и варим вместе.

Старайтесь все время мешать томатную массу, чтобы она не пригорела. Как только сок с луком закупит, уменьшаем огонь и варим на медленном огне примерно час-полтора - количество должно уменьшится примерно в два раза.

Сок будет пенится - готовность проверяем очень просто - как только пена перестанет появляться, можно считать, что сок готов. Не добавляйте соль и сахар сразу - иначе когда сок выварится, вкус домашнего кетчупа будет испорчен.

В холодный сок добавляем картофельный крахмал и молотый перец. Очень хорошо перемешиваем.

Когда сок будет густым, добавим соль и сахар, кипятим еще примерно пять минут - не бойтесь пробовать. При необходимости можно увеличить или уменьшить количество соли и сахара

Когда вы добьетесь желаемого вкуса, добавляйте уксус. В самом конце приготовления аккуратно вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения и выключаем - не переваривайте, иначе кетчуп останется жидким. Горячий кетчуп наливаем в банки и закатываем.

Для вкуса и аромата можно добавить немного корицы или гвоздики, также можно использовать сушеную зелень укропа или чеснок

Соус томатный «Классический»

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.

Приготовление:

Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч. л. корицы,
½ ч. л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли исахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст. л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.

Приготовление:

Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч. л. чёрного перца горошком,
1 ч. л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч. л. молотых семян сельдерея.

Приготовление:

Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст. л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч. л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:

500 г помидор,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч. л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.

Приготовление:

Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:

10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч. л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч. л. молотого острого красного перца,
½ ч. л. соли,
1 ч. л. мёда,
2 ст. л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:

2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст. л. молотого чёрного перца,
1 ст. л. сухой горчицы,
соль по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
10 сладких перцев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст. л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. перца чили,
½ ч. л. молотой паприки,
½ ч. л. имбиря,
1 ст. л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:

Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар,оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:

5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст. л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
½ ч. л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.

Приготовление:

Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. молотого чёрного перца,
1 ч. л. молотого имбиря,
1 ч. л. молотой гвоздики,
2 ст. л. сухого красного вина,
1 ст. л. свежего натёртого хрена,
2 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:

2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч. л. чёрного перца,
1 ч. л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Давно интересовал вопрос, как можно самостоятельно готовить любимые соусы дома. И подумалось, что ведь под рукой много томатов, их как раз пора снимать с кустов, а хранить то негде. И начала искать варианты приготовления кетчупа из , который можно закрыть на зиму. Поэтому сегодня подборка из 10 вкусных и простых рецептов, про которые говорят «просто пальчики оближешь». И, кстати, я нисколько не преувеличиваю.

В моем понимании кетчуп должен быть слегка сладковатым и обязательно густым. Но, как выяснилось, что способ его приготовления так много, что хочется попробовать все. Тем более, что любой из них абсолютно универсален. Его можно подавать и к , и , да вообще к любым блюдам.

Еще радует тот факт, что я вообще нигде не встретила необходимости стерилизовать наполненные банки. А это очень экономит наше бесценное время. Думаю, что сегодня вы точно определитесь с выбором рецептуры.

Как всегда перед началом, хочу рассказать про небольшие нюансы, которых лучше придерживаться, дабы не испортить заготовки.

  1. Постарайтесь избегать использование железной посуды. Мы ведь знаем, что в помидорах много кислоты, так вот зачем нам привкус металла в кетчупе? Лучше взять эмалированную, стеклянную тару и пластмассовые, деревянные лопатки, ложки и сито.
  2. Наше важное правило: банки должны быть стерильными.
  3. При добавлении сахара и соли томатная масса начнет прикипать ко дну, поэтому на этом этапе ее нужно часто перемешивать.
  4. Если вы не любите кусочки мякоти овощей в соусе, тогда после варки, пропустите их через ситечко или отожмите в марле.
  5. Или снимите кожуру у помидор заранее.
  6. Перед закрытием в банки овощную массу протертую через сито обязательно нужно вскипятить.

Вот в общем и все, пора готовить.

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность - все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.


Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Из указанного количества помидор получается около 500 мл кетчупа.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.


Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.


Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.


Разливаем по стерильным баночкам.


Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Как приготовить густой кетчуп из помидоров с яблоками и луком

Еще очень вкусный рецепт с добавлением яблок и лука. Кислотность помидоров хорошо разбавляется и на вкус соус получается не сильно концентрированный.

Из 2 кг томатов выходит 3 полные пол литровые баночки и еще около 200 мл останется, чтобы сразу покушать.


Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг.,
  • яблоки кислые, средние — 2 шт.,
  • лук средний — 2 шт.,
  • добавить соль — 0,5 — 1 ст. ложки,
  • сахар — 75-80 гр.,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • перец красный или черный молотый - 0,5 ст.л.,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л.

Помидорки промываются и сортируются. Срезаем темные и порченые места. С яблок убираем кожурку и вырезаем семечки.

И все продукты измельчаем через мясорубку или блендером. Мама у меня чаще пользуется специальной насадкой кухонного комбайна.


Выливаем смесь в кастрюльку. Ставим на средний огонь и готовим минут 50. Масса уваривается и становится более густой.


Блендером еще раз пюрируем попадающиеся кусочки мякоти.

Добавляем соль, сахарок и гвоздичку. Размешиваем и пробуем на вкус. Еще потомим помидорную смесь полчаса, чтобы добиться нужной густоты. Затем добавляем молотый перец и уксус. Перемешиваем, пробуем.


Нужно эту массу размешивать, так она не пригорит.


Заливаем соус в подготовленные баночки.

Как сделать вкусный домашний соус из помидор и слив

Для южных широт нашей огромной страны, где часто бывает большой урожай слив, советую тоже переработать их в соус.

Они отлично сочетаются с помидорами, хоть мы и привыкли их чаще употреблять в качестве десертов.


Состав:

  • слива – 2 кг,
  • помидорки – 3 кг,
  • лук – 250 гр,
  • чеснок – 2 головки,
  • 3 яблока,
  • стакан сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 мл 9% столового уксуса,
  • специи (гвоздика, молотый перец, молотый кориандр) – по 0,5 ч.л.

Яблоки избавляем от серединок. Будет лучше, если у вас домашние ароматные и зеленые сорта. Луковицу и головку чеснока очищаем от шелухи.

Сливы промываем и вынимаем косточку. Помидоры промываем и перебираем, попутно вырезая все ненужные места.
Измельчаем блендером или мясорубкой все овощи.

У вас получится полная 5 л емкость овощной массы. Не берите алюминий, лучше использовать казан.


Ставим массу вариться, после закипания снижаем огонь до минимума и томим 2 часа. Крышкой закрывать не нужно, ведь мы хотим выпарить ненужную влагу, чтобы смесь загустела.

Выдавливаем в массу чеснок, специи и уксус и варим еще 30 минут.

Закрываем смесь в стерильные банки.

Этот сливово-томатный кетчуп тоже абсолютно универсален.

Острый кетчуп с болгарским перцем без стерилизации

Остроту этого соуса вы можете варьировать сами. Не любите жгучий перчик, зато обожаете болгарский? Ну так просто используйте один его вид в приготовлении. Ведь любой рецепт проходит много изменений, пока подстроится под вкус хозяйки. Я вот тоже не люблю острые блюда, поэтому просто не кладу чили в этот соус и все.

Ну а что делать тем, кто, наоборот, ищет поострее? Конечно, брать красные стручки и добавлять их томатную массу.


Состав на 3 кг помидоров:

  • 0,3 кг лука,
  • стручок жгучего перчика,
  • 5 чесночных зубков,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • 4 ч.л. соли,
  • 4 ч.л. сахарного песка.

Помидорки моем и режем на части. Вырезаем побитые, сухие и порченые места.

Из перца убираем серединку.

Лук режем на крупные части.

Плоды пропускаем через мясорубку. Получилось около 3 л томатной смеси.

Затем также измельчаем луковицы и перец. Овощную массу ставим на нагрев. В нее выдавливаем чеснок, добавляем соль с сахаром. Вливаем растительное масло и тушим 1 час. Вливаем уксус и томим еще 10 минут.

Овощная смесь уварилась и ее нужно попробовать на вкус. На этом этапе добавляются сухие специи.

Переливаем в стерильные банки и закатываем. Кетчуп хорошо хранится и в холоде и в квартире.

Способ приготовления соуса из помидоров и кабачков

А сейчас еще один необычный способ приготовления кетчупа с добавлением кабачков. Поверьте, этот соус вас удивит. А еще он удобен тем, что в него лучше идут большие, переросшие плоды, в которых не так много воды, как в молодых.

На вкусе это не отражается, а вот на выпаривании влаги вы время сое сэкономите.


Ингредиенты на 3 кг кабачков:

  • 1,5 кг томатов,
  • 2 средние головки,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 1 ч.л. жгучего перчика,
  • 4 плода сладкого болгарского перчика,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • 250 г сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. уксусной кислоты (70%).

Кабачки очищаем от кожуры и режем на кусочки.

Томаты измельчаем в пюре. Для этого лучше брать мясорубку или блендер.


К ним перемалываем кабачки и выкладываем томатную пасту. Она придаст более глубокий цвет всей массе.
Таким же образом измельчаем перчик.


Через пресс добавляем чеснок. Высыпаем соль, сахар и растительное масло без запаха.


Добавляем немного красного жгучего перчика.

Перемешиваем и готовим после закипания 30 минут. Вливаем уксус и варим еще 10 минут.


В стерильные баночки раскладываем массу и закрываем до зимы.


Конечно, этот вид кетчупа получается с мякотью. Но вы его также можете пюрировать погружным блендером или перетереть через ситечко.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.


Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.


Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.



Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.


А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.


На 1 кг томатов:

  • соль - 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.


В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.


К нему выливаем томаты.


Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.


И разливаем в подготовленную тару.

Сладкий томатный соус «чуть язык не проглотила»

А этот рецепт для таких сладкоежек, как я. Ничего не могу с собой поделать, но кетчуп ассоциируется именно со сладостью. Суть всей рецептуры в том, что сахарного песка кладется больше, чем обычно. Если раньше мы обходились примерно 70-80 граммами, то здесь возьмем все 250 (стакан).


Состав:

  • помидоры — 2,5 кг,
  • 3 луковицы,
  • сахар — 250 г,
  • уксус (9%) — 90 мл,
  • растительное масло — 60 мл,
  • черный перец — 1/2 ч.л.,
  • хмели-сунели — 1 ст.л.,
  • кориандр — 1 ст.л.,
  • соль 1,5 ст.л.,
  • 4 ч.л. крахмала.

Нарезанные на кусочки помидоры измельчаем в блендере. Можно с них заранее снять кожицу.


Режем и обжариваем лук на разогретом масле. Он позолотился и отдал свой аромат маслу. Мы его вынимаем шумовкой, а в масло выливаем томатную массу. Доводим до кипения и снижаем нагрев до минимума. Томим 30 минут.


Добавляем сахар и соль, перец черный, чили, кориандр и хмели.

Кипятим еще 30 минут, перемешивая.

Разводим крахмал в половине стакана воды.


И пока он не успел осесть выливаем его в овощную массу. Томим еще 15 минут.


Наливаем в стерильные емкости, закупориваем и укутываем в одеяло.

Рецепт кетчупа без яблок с крахмалом в мультиварке

Крахмал часто используется в качестве загустителя. Например, когда попались очень водянистые помидоры. А также приверженцы того, что долго варить овощи нельзя, ведь выходят и разрушаются полезные витамины и микроорганизмы. А крахмал позволяет не выпаривать влагу, тем самым не увеличивать время термической обработки овощей.

Мультиварка же отлично приготовит продукты без нашего участия, не придется бегать и что-то перемешивать. Но готовить мы будем под закрытой крышкой, а значит получим много выделившегося сока.


На 1 кг помидор:

  • 0.5 шт. болгарского сладкого перца (можно не добавлять, по желанию),
  • 1 луковица,
  • 1 среднее яблочко,
  • 2 ст. л. сахарочка,
  • 1.5 ч. л соли,
  • 1-2 ст.л. крахмала.

Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем середину и режем на части. Выкладываем их сразу в чашу мультиварки.
Режем помидоры, удаляя плодоножки.


Туда же нарежем лук и перец.


Посыпаем солью и сахаром.

Тушим 1 час. Для этого выбираем режим «Тушение». Также можно использовать программу «Выпечка» или «Cake» (у кого меню на английской языке).


Получилось много сока, его лучше слить.


Затем перекладываем массу в емкость и измельчаем блендером.


Вводим крахмал, чтобы кетчуп был более густой.


Закрываем в стерильные банки или замораживаем.

Видео рецепт приготовления томатного соуса с горчицей

Без горчицы никуда! И в огурцы она идет и в маслята. В общем, ее вкус подходит абсолютно для любых несладких продуктов. А также она выступает в качестве естественного природного консерванта.

Для того, чтобы вы не искали в рецепте список продуктов, привожу его здесь:

  • 2 кг помидор,
  • 8 долек чеснока,
  • 1 ч.л. горчичного порошка с горкой,
  • 1 ч.л. сахарочка,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. перца черного молотого.

А вот и сам видео рецепт.

Благодарю за внимание! А также советую закрыть пару баночек домашнего кетчупа на зиму, ведь он намного вкуснее магазинного. А о его безопасности можно даже и не думать, ведь все со своего огорода.

Вконтакте

Нажать класс


Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в , поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

С яблоками - яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

Нам нужны:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 150 г чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г несоленой томатной пасты;
  • 80 г сахара;
  • 20 г сушеного базилика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 100 г крахмала (кукурузного);
  • 50 г имбиря;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли.

Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

  • 2,5 кг томатов;
  • 125 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 шт. кориандра;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг сахара;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа - томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи - без оббитых частей и вредителей внутри.

Вконтакте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: