Каждый день пью пиво - как бросить? Последствия употребления пива. Полезно ли пиво для здоровья, и как его пить по науке

Человек, занимающийся спортом профессионально, или который посещает тренажёрный зал ради поддержания формы, не обязательно полностью исключает алкоголь из жизни. Среди спортсменов много поклонников хмельных напитков. Тренировки не служат поводом отказаться от посиделок за бокалом пенного компанией друзей. Пиво умеренными количествами, говорят, полезно. Многие задаются вопросом, можно употреблять пиво, занимаясь спортом? Как отразится невинное застолье на эффективности тренировок?

Если тренируешься на массу

Тестостерон – исключительно мужской гормон. От него зависит скорость наращивания мышечной массы. Алкоголь угнетает выработку тестостерона, мышцы растут намного медленнее. Во время тренировки он интенсивно продуцируется. Всего один бокал пива способен обернуться бесполезностью всех стараний. В пиве содержится женская противоположность тестостерону – эстроген. Представьте, какой гормональный диссонанс происходит в организме. Итог силовых усилий будет не таким эффективным.

Через 10 часов после тренировки

Для наращивания мышц важна выработка протеина. Алкоголь этот важнейший процесс замедляет. Для восстановления сил, потраченных калорий, организм начинает использовать запасы тканей внутренних органов. Мнение медиков: промежуток 10 часов до и 10 после тренировки нежелателен для употребления алкоголя, мышцы не смогут восстановиться. Организм займётся устранением токсинов, полученных с пивом.

Профессиональным спортсменам алкоголь противопоказан категорически. Кто занимается два-три раза в неделю, может позволить себе немного пива, вина или коньяка спустя 5-6 часов. Лучше постараться отказаться от алкоголя совсем. Или пиво употреблять умеренно, изредка, когда нет тренировок. Полученный эффект закрепляется 2-3 дня.

Через 2 часа после тренировки

80% состава мышц – вода. Любой алкогольный напиток способен вызвать обезвоживание организма, недостаток минералов, витаминов А, С, группы В, тогда мышечные ткани повреждаются, дольше восстанавливаются. Обманчивое мнение: пиво безвредно утоляет жажду, восполняет запас жидкости, забранной изнурительной тренировкой. Оно даёт мочегонный эффект, приводит к быстрому обезвоживанию.

Завершив тренировку, рекомендуется пить чай. Желательными вариантами считаются мате, зелёный – тонизирующие, бодрящие одновременно, повышающие иммунитет. Первые два часа после тренировки наиболее опасны. Существует вероятность подхватить ОРЗ, какой-то вирус. Чай спортсменам особенно полезен. Уместно пить и травяные чаи, обычную негазированную воду.

Сразу после тренировки

Помните: спиртные напитки тяжело сочетаются со спортом. Силовые нагрузки качают мышцы, одновременно активно задействована сердечно-сосудистая система, ряд других внутренних органов. Сердце должно быстрее прокачивать и насыщать кислородом кровь. Активно трудится дыхательная система. Организм интенсивно работает, выполняя поставленную задачу. Сразу после тренировки пить пиво категорически запрещается, чтобы не загружать его больше.

Причина закономерна – организм получит дополнительную бесполезную нагрузку. Внутренним органам придётся работать на износ. Пиво даёт большое нежелательное давление на печень. Выпитый напиток сделает тренировку безрезультатной. Плюс алкоголь замедляет процесс восстановления мышц, потерпевших физические нагрузки. Последствия необдуманного распития алкоголя – разрывы, растяжения.

Пиво вечером в день тренировки

Досуг любого человека предусматривает наличие праздников. После тренировки вечером намечается алкогольное застолье, вечеринка, просмотр футбольного матча, распитие пива? Трудно отказаться. Помните единственное правило – пить умеренно. Отравляющая доза этилового спирта – 40 грамм, что равно 600 миллилитрам пива. Употребив вечером много алкоголя, перенесите предстоящую тренировку на другой день. Организм выводит токсины, тратит энергию, перерабатывая алкоголь. Приступив к тренировке, рискуете изрядно навредить здоровью. Окончательно спирт выйдет из крови, сердечно-сосудистая, мышечная системы нормализируют работу спустя 5-7 суток.

Пиво девушкам после тренировки

Тренирующимся мужчинам пиво опасно. Как отреагирует женский организм? Ответ – отрицательно! Мужчинам накачать мышечную массу значительно легче, чем женщинам. Мужской организм вырабатывает быстрее и больше тестостерона. Такова задумка природы. Женский организм требует восстановления мышц, восполнения водного баланса не меньше мужского. Вышеупомянутые причины остаются актуальными: девушкам, посетившим тренировку, пить пиво не рекомендуется.

Пиво при похудении

Алкоголь достаточно калорийный продукт, хороший возбудитель аппетита. Пустые калории мгновенно превращаются в жир. Необходимо объявлять войну лишнему весу и алкоголю одновременно. Учёные утверждают, самая незначительная доза пива вредна, занимающимся спортом, поскольку провоцирует отложение жира вместо сжигания. Десятки часов в спортзале ради стройности обернутся прибавкой веса. Любителям пивка стоит подготовиться: эффект тренировок может оказаться противоположным ожидаемому.

Как известно, употребление продуктов с истекшим сроком годности несет в себе потенциальную опасность. Как обстоят дела с пивом? Какими могут быть последствия? Можно ли пить просроченное пиво? Как определить, испортился ли продукт? Постараемся разобраться во всем этом далее в нашей публикации.

О сроках хранения

Можно ли пить просроченное пиво? В супермаркетах нередко проводятся акции, когда продукцию с истекающим сроком годности распространяют по сниженной стоимости. Давайте же выясним, что происходит с пивом в таких случаях.

Так называемое живое - натуральное хмельное - представляет собой скоропортящийся алкоголь. Употреблять его безопасно на протяжении нескольких месяцев. Однако лишь в тех случаях, если пиво хранится в подходящих условиях. По истечении указанного времени, в хмельном напитке, как правило, стартует процесс активного размножения микроорганизмов. Некоторые бактерии представляют немалую опасность для нашего здоровья.

Так можно ли пить просроченное пиво на месяц? Делать это абсолютно не рекомендуется. Поскольку попадание патогенных бактерий в организм способно стать причиной пищевого отравления. В некоторых случаях патологический процесс приобретает затяжной характер и приводит к осложнениям.

А непастеризованное просроченное пиво можно ли пить? В таком хмельном присутствует меньшее количество бактерий по сравнению с продукцией, которая относится к категории натуральной. Поэтому срок годности у чуть больше. Риск нанесения вреда здоровью здесь несколько снижен.

Что можно сказать о пастеризованном хмельном? Такая продукция изготавливается путем предварительной термической обработки жидкости. Технология пастеризации позволяет уничтожить максимальное количество потенциально опасных бактерий. Можно ли пить на год просроченное пиво? В случае с пастеризованным продуктом это вполне допустимо. Однако чтобы не подвергать потребителя опасности, изготовители такого хмельного обычно указывают на этикетке срок годности, который не превышает 6 месяцев.

Употребление пива из пластиковой тары

К отравлению хмельным нередко приводят ядовитые вещества, которые содержатся не в самом просроченном продукте, а в материале изготовления емкости. Было установлено, что пластиковые бутылки с течением времени отражаются на характеристиках алкоголя. Из материала при взаимодействии со спиртным постепенно выделяется токсичное вещество, известное как дибутилфталат. Высокая концентрация ядохимиката в просроченном пиве способна привести не только к отравлению, но также летальному исходу. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Пиво в стеклянных бутылках

Можно ли пить пиво, просроченное на месяц в стеклянной таре? По сравнению с пластиком стекло является химически инертным материалом. Впрочем, некоторую опасность представляет длительный контакт жидкости с пробкой. Однако ядовитые вещества способны поступать в хмельное лишь в том случае, если стеклянная бутылка долгое время лежала на боку.

Можно ли пить просроченное баночное пиво?

Согласно заверениям основной массы производителей хмельного, жестяные банки защищают алкоголь от воздействия патогенных бактерий и неблагоприятной среды. Если соблюдаются нормы хранения пива в такой таре, получить отравление можно лишь в исключительных случаях. Произойти это может, когда внутренняя часть банки повреждена. В таком случае происходят процессы коррозии металла. Чтобы не подвергать себя опасности, при покупке пива стоит обращать внимание на целостность жестяной тары и отсутствие деформаций.

Что делать, если факт просрочки пива обнаружен после покупки?

Допустим, факт непригодности хмельного был зафиксирован уже после оплаты товара. В таких ситуациях потребитель имеет право вернуть пиво обратно, возместив потраченные деньги. Если покупатель не желает, чтобы в дальнейшем пострадали другие люди, он может подать жалобу на продавцов в управление Роспотребнадзора. Ответственный инспектор обязан зафиксировать нарушение и выписать управляющим магазина штраф. Ведь упущение со стороны продавцов чревато отравлением потребителей и распространением инфекций.

Уже сам факт наличия просроченного пива на прилавках представляет собой административное правонарушение. Чтобы наложить на продавцов штрафные санкции, не требуется фиксации случаев отравления.

Как определить по запаху, просрочен ли напиток?

Оценить пригодность просроченного хмельного к употреблению можно, положившись на собственное обоняние. На что здесь нужно ориентироваться? Подходящее для распития пиво имеет освежающий, хмелевой, несколько дрожжевой аромат. Напротив, испорченный алкоголь будет обладать выраженным кислым и даже тухлым запахом.

Последствия употребления просроченного пива

Можно ли пить просроченное пиво? Делать этого не рекомендуется. Ведь такое поведение чревато целым рядом серьезных последствий. При пищевом отравлении может ухудшиться общее самочувствие, ощущаться недомогание. Воздействие болезнетворных бактерий на организм нередко приводит к сонливости, нарушению координации движений. Затем дают о себе знать приступы тошноты и рвоты. Пищевое отравление может вызывать ускоренное сердцебиение, снижение артериального давления.

Что делать при отравлении просроченным пивом?

Если потребитель не знал, можно ли пить просроченное пиво, и допустил такую оплошность, стоит прибегнуть к действиям, направленным на устранение последствий интоксикации. В первую очередь необходимо:

  • Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  • На протяжении дня употреблять побольше жидкости.
  • Обеспечить себе постельный режим и постараться уснуть.

Если вышеуказанные действия не дают результата, нужно выполнить промывание желудка. В случае полуобморочного состояния, которое сопровождается приступами тошноты, человек должен лечь на твердую поверхность и повернуть Это позволит предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Естественно, не обойтись без звонка в службу скорой помощи.

В заключение

Пиво, срок годности которого истек, далеко не всегда является испорченным. Указанная на этикетке дата означает лишь то, что изготовитель избавляется от ответственности за употребление продукта покупателем. Как показывает практика, если соблюдаются условия хранения, пиво может оставаться пригодным к употреблению на протяжении некоторого срока.

Как бы там ни было, если пришлось столкнуться с просроченным хмельным, рекомендуется уведомить об этом продавца до оплаты покупки. Такое пиво всегда можно вернуть в магазин. При отказе продавца возмещать потраченную сумму стоит обратиться с жалобой в соответствующую службу.

Можно ли пить пиво
“Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший – желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки – санитары организма
Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
“Бычье сердце”
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
“Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
– Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Польза пива
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.
И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Вред пива
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.
“Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.
В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво
Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды!

Без подделок
Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво forever
«Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.
Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?
Дело в дозе
Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей!
Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам!
Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
И в закуске
Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Главное – не толстеть
«Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.
За лекарством – в пивную!
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

Наверняка каждый любитель пенного напитка хоть раз задавался вопросом о том, можно ли пить пиво при приеме антибиотиков. Разумеется, логически можно догадаться, что такое сочетание неприемлемо. Но, несмотря на это, большинство людей все же употребляют алкогольные напитки вместе с лекарственными средствами. О том, к чему приводит такое безответственное поведение, мы поведаем в представленной статье.

Основная информация

Пиво является излюбленным напитком многих людей, проживающих в различных странах мира. Однако мало кто догадывается, что со временем этот продукт может нанести существенный вред организму, особенно тех людей, кто часто болеет и принимает антибиотические средства.

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Конечно же, нет. Дело в том, что такие препараты воздействуют не просто на организм человека, а на определенные вещества, способствующие угнетению инфекций. Именно с этой целью концентрация антибиотиков в крови должна быть постоянной и стабильной. Исходя из этих факторов, и рассчитывается прием тех или иных лекарств.

Кстати, как только концентрация антибиотических средств в организме человека падает, ее тут же восстанавливают посредством приема новой дозы медикамента. Это делается для того, чтобы не дать инфекции разрастись, а выздоровление пациента наступило как можно быстрее.

Алкоголь и лекарства совместимы или нет?

Можно ли пить пиво, принимая антибиотики? К сожалению, большинство людей даже не задаются этим вопросом. Они считают, что пропустить стаканчик-другой с пенным напитком после приема таблеток совсем не страшно. Однако врачи с этим мнением категорически не согласны. Они утверждают, что даже несколько глотков пива после принятия лекарства могут вызвать у пациента довольно неожиданную реакцию, которая не просто выбьет его из колеи повседневности, но и приведет к госпитализации или даже к смертельному исходу.

Пиво - это алкоголь?

Можно ли пить пиво после приема антибиотиков? Многие пациенты ошибочно полагают, что пенный напиток не является спиртным, а потому его можно в любых количествах принимать вместе с лекарственными средствами. Однако ученые уже давно доказали, что незначительное количество спирта содержится даже в При этом в обычном напитке его концентрация может достигать 5 % и более. И если учесть тот факт, что многие люди пьют пиво большими бокалами и в огромных количествах, то содержание спирта в организме человека оказывается не таким уж маленьким, как кажется на первый взгляд.

Можно ли принимать антибиотики после употребления

Наверняка многие люди слышали о том, что антибиотики и пиво несовместимы, впрочем, как и любые другие напитки, содержащие в себе спирт. Чем этот факт объясняют специалисты? Дело в том, что пиво способно не только блокировать действие определенных лекарственных препаратов (а также делать их прием абсолютно бесполезным, что особенно опасно при серьезных заболеваниях), но и запускать определенные химические реакции в организме, которые негативным образом сказываются на состоянии пациента.

Реакция организма на прием лекарств и спирта

Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Специалисты запрещают сочетать такие компоненты, так как реакция человека на подобную комбинацию может быть непредсказуемой:

  • Пенный напиток может замедлить процесс выведения из организма больного активных веществ лекарственных препаратов. Тем самым пациент будет подвергаться сильнейшей интоксикации.
  • Алкоголь влияет на работу ферментов, отвечающих за расщепление действующих веществ принимаемого антибиотика. В результате этого препараты могут не подействовать на больного в полную силу, что крайне опасно при наличии серьезных патологий.
  • Сочетание пенного напитка и таблеток нередко приводит к головной боли, повышению кровяного давления и тошноте, а иногда даже к летальному исходу. Кстати, вышеперечисленные реакции могут проявиться уже спустя ¼ часа после приема пива и длиться около двух недель.
  • При распитии алкогольных напитков во время лечения антибиотиками значительно увеличивается нагрузка на печень и почки. В результате этого пациента могут ожидать довольно неприятные последствия.
  • Можно ли пить пиво при приеме антибиотиков? Разумеется, нет. Если пренебречь рекомендациями врача, то такое сочетание может угнетающим образом воздействовать на ЦНС. Также у пациента может возникнуть сонливость, депрессия и апатия.
  • Нередко при приеме лекарств и пива у людей нарушаются психологические процессы, а также работа кровеносной системы. При этом резкое повышение АД может перерасти в коллапс, и как следствие, возникнуть острая сердечная недостаточность.
  • Если каждый раз запивать антибиотики пивом, то в конце концов у больного нарушится работа органов ЖКТ, а также появится тошнота, боли в желудке и рвота. Как может привести к внутренним кровотечениям и образованию язв.

Другое мнение

Можно ли принимать пиво и антибиотики? Совместимость и последствия такого поведения обсуждаются не одно десятилетие. При этом существуют эксперты, полагающие, что прием пенного напитка никак не влияет на распределение антибиотических средств по организму человека. Чтобы доказать обратное, некоторые специалисты решили провести лабораторные исследования. В ходе них было доказано, что в любом пиве содержится этанол, который довольно быстро вступает в реакцию с медикаментами, особенно с антибиотиками. В результате этого в образующемся соединении возникает вредное вещество, которое и вызывает отравление человека. Таким образом, было доказано, что алкоголь, в том числе и пенный напиток, взаимодействует абсолютно со всеми антибиотиками.

От чего зависит отравление?

Теперь вы знаете, что запрещается принимать одновременно и антибиотики, и пиво. Почему нельзя совмещать лечение с алкоголем? Дело в том, что последствия такого сочетания могут быть совершенно разными. Чаще всего реакция организма зависит от:

  • вида антибиотического средства;
  • процентного содержания спирта и вредных компонентов в пенном напитке;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • наличия различных болезней;
  • питания.

С какими еще препаратами нельзя употреблять пиво?

Существует очень много медикаментов, смешивание которых с алкоголем категорически запрещено, так как это может вызвать отравление организма, а также кому и даже смерть. К таким лекарствам относят следующие: «Дисульфирам», «Бисептол», «Метронидазол», «Кетоконазол», «Фуразолидон», «Левомицетин», «Низорал», «Тримоксазол», «Цефалоспорины».

При сочетании этих средств с пивом у пациента может возникнуть рвота, озноб, тошнота, неясность мыслей, потеря сознания, головокружение, тахикардия, пониженное давление, ишемия мозга.

Последствия

Когда и сколько можно пить алкоголь после антибиотиков? Специалисты утверждают, что распитие алкогольных напитков после лечения антибиотическими средствами возможно лишь по прошествии одной-двух недель. В ином случае пенный напиток в сочетании с лекарствами может спровоцировать развитие следующих заболеваний:

  • язвы желудка, тахикардии, внутренних кровотечений;
  • астенического синдрома, депрессии, поражение печени;
  • аллергических реакций, отравление, шум в ушах;
  • нарушения в работе сердца, нервной и кровеносной системах.

Также следует отметить, что и пиво, и антибиотики являются токсичными продуктами. При попадании в организм они довольно сильно нарушают его нормальную работу. Если эти средства принять вместе, то можно основательно навредить себе. Поэтому от пива в процессе лечения антибиотиками лучше воздержаться.

История приготовления и употребления пива насчитывает несколько тысячелетий. Его изготовляли в древнем Китае и Шумере, Египте и Греции. Упоминания о нем хранят новгородские берестяные грамоты. Пиво варили из пшеницы и ячменя, ржи и проса, риса и фруктов. В средневековой Европе монахи существенно продвинули технологии пивоварения, ввели в рецептуру хмель.

В современной России потребление пива, по разным оценкам, составляет от 30 до 40 процентов общего количества алкоголя (в объеме чистого спирта). В последние годы в нашей стране наметилась положительная тенденция уменьшения количества потребляемого алкоголя, в том числе и пива. Все чаще люди ищут ответ на вопрос: "Если каждый день пью пиво, как бросить?"

Что такое пиво

Пиво - это алкогольный напиток, в котором этиловый спирт образуется в процессе брожения сусла (специально подготовленного водного раствора веществ растительного сырья или солода). Требования к сырью, физико-химическим показателям и технологиям изготовления пива являются объектами регулирования системой национальных и межгосударственных стандартов.

Действующие на территории России стандарты указывают на то, что при приготовлении пива не должен добавляться этиловый спирт. Объемное содержание алкоголя в пиве колеблется от 2 до 8 процентов. Так называемое "безалкогольное пиво" также содержит спирт, но его доля не превышает 0,5%. Таким образом, вполне уместно задаться вопросом: "Сколько можно пить пива без вреда для здоровья?"

Что говорит официальная медицина

Употребление спиртных напитков является неотъемлемой частью европейской культуры. У разных народов сформировались устойчивые традиции питья, связанные как со всякого рода ритуалами и церемониями, так и с повседневными гастрономическими привычками. С другой стороны, медицинские исследования указывают на безусловный вред алкоголя человеческому организму. Дабы не бросаться в крайности, предложила так называемые допустимые нормы употребления алкогольных напитков.

Эти нормы использовали понятие стандартной дозы спирта, которая составляла 10 граммов. В среднем это соответствовало 250 мл пива. Приемлемым считалось употребление алкоголя не более двух раз в неделю в объеме до 2 доз в сутки. Если же, например, более 40 граммов алкоголя в день, то это считалось вредным. Казалось бы, ответ на вопрос: "Можно ли пить пиво?" - получен. Однако, в связи с ростом числа случаев алкоголизма и заболеваний, связанных с употреблением спиртного, Европейский комитет ВОЗ сформировал рекомендации по сокращению употребления алкоголя. При этом был выдвинут тезис о том, что не может быть в принципе. Чем же был вызван столь радикальный подход?

Как чрезмерное потребление пива влияет на сердце

В пиве содержатся вещества, из-за которых возникает расслабляющий опьяняющий эффект. Поэтому регулярное потребление пива приводит не только к алкогольному привыканию, но и к восприятию его как седативного средства. Кто-то может сказать: "Ну и что? Я пью пиво каждый день!" Последствия такого отношения могут быть весьма плачевны. Через определенное время без пива становится трудно успокоиться и отдохнуть. Частота употребления и количество выпитого напитка растут, возникают алкогольные эксцессы. Под удар попадает прежде всего сердечно-сосудистая система.

Пиво быстро усваивается организмом, создавая эффект наполнения кровеносных сосудов. По истечении нескольких лет регулярного потребления пива возникает варикозное расширение вен, развивается аритмия, повышается риск ишемической болезни. Само сердце становится дряблым, его стенки грубеют и утолщаются.

Существует термин "пивное сердце" - это наблюдаемый при рентгенографическом исследовании синдром увеличения размеров сердца, который со временем может привести к сердечной недостаточности и, как следствие, увеличению вероятности смертности от инсульта.

Другие органы

Пиво содержит элементы брожения. В совокупности с алкоголем они формируют агрессивный раздражитель пищеварительного тракта. Происходит перенасыщение углекислым газом, существенно растягивается желудок. Возникает эффект "пивного живота". Перерождается слизистая, ухудшается пищеварение. Нарушается деятельность поджелудочной железы. Возникает опасность хронического алкогольного гастрита.

Постепенное накопление алкоголя оказывает разрушающее действие на печень. Специалисты отмечают опасность возникновения гепатита, который может протекать в скрытом виде.

Не менее опасное влияние оказывает чрезмерное употребление пива на почки. Они начинают работать в режиме высоких нагрузок. Происходит вымывание из организма важных микроэлементов. Нарушается водный и кислотно-щелочной баланс. Сами почки со временем уменьшаются в размерах.

У женщин при чрезмерном употреблении пива в течение нескольких лет отмечается повышение риска развития рака молочной железы.

Все это неминуемо наводит на мысли: "Каждый день пью пиво... Как бросить?"

Особенности воздействия пива на мужчин

Многие любят вечером после работы пить пиво. Польза и вред для мужчин этой привычки, безусловно, зависят от регулярности и количества потребления напитка. Медицина настойчиво рекомендует сводить к минимуму прием любого алкоголя, в том числе и пива.

У мужчин, регулярно выпивающих более 0,5 литров пива в день, со временем наблюдается уменьшение выработки мужских гормонов. В сырье, используемом при приготовлении пива, содержатся вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Попадая в мужской организм в избыточном количестве, они вызывают изменения в работе эндокринной системы. Начинается феминизация мужского организма. Внешне это проявляется в увеличении жировых запасов на бедрах и боках, увеличении грудных желез, расширении таза. Наблюдается снижение половой функции и сексуального влечения. А если учесть прибавку веса, неизбежную при частом употреблении пива, становится очевидным необходимость поиска ответа на вопрос: "Как пиво по вечерам?"

Феномен пивного алкоголизма

Бытует мнение, что алкоголизм - это заболевание, связанное с употреблением крепких спиртных напитков. "Разве пить пиво каждый день - это алкоголизм? Это же - жидкий хлеб!" - так, к сожалению, думают любители пенного.

Многие считают пиво безобидным расслабляющим напитком. Оно широко рекламируется, сравнительно доступно, имеет невысокую стоимость. Его употребление не требует ни повода, ни создания особой обстановки застолья. Именно бытовая обыденность создает предпосылку некритичного отношения к количеству и регулярности потребления пива, способствует формированию психической и физиологической зависимости. Вкусовые и успокоительные свойства пива не создают должной мотивации для борьбы с влечением к нему, как, например, в случаях чрезмерного потребления водки. Вместо того чтобы сказать себе: "Каждый день пью пиво! Как бросить?", человек незаметно теряет волю и бдительность.

Между тем регулярное потребление пива сопровождается постепенным увеличением количества этилового спирта, поступающего в организм. В клетках постепенно накапливаются алкогольные токсины, увеличивается глубина отравления. В результате через какое-то время развивается пивной алкоголизм, который очень часто переходит в хронический. Тот, кто в течение длительного времени пил 3 литра пива каждый день, нуждается в лечении у нарколога.

Особенности борьбы с пивным алкоголизмом

Пивной алкоголизм относят к категории тяжелых вариантов алкоголизма. Проблема усугубляется тем, что сами пострадавшие редко обращаются за помощью к наркологу или психиатру. Как правило, они являются пациентами кардиологов, жалуются на почки, печень и желудок. Но первопричиной всех этих расстройств является именно чрезмерное употребление пива, переросшее со временем в устойчивую зависимость.

Таких людей необходимо убеждать пройти курс лечения от зависимости, поскольку они себя алкоголиками не считают. Важная роль в этом принадлежит близким. Если вы стали замечать, что ваш муж начал ежедневно выпивать более одного литра пива, раздражается при его отсутствии, обзавелся пивным животиком, не может расслабиться без бутылочки пенного, пора принимать решительные меры. Конечно, лучше всего сразу обратиться к специалисту. Но иногда в силу разных причин уговорить человека пойти к наркологу очень трудно.

Как помочь близкому человеку

Прежде всего, проблему нужно озвучить. Для подобного разговора необходимо тщательно подготовиться. Изучить статьи, подобрать подходящий момент. Нужно акцентировать внимание не на полном запрете пить пиво - польза и вред для мужчин употребления пива должны быть детально разъяснены в контексте недопустимости слишком частого употребления.

Необходимо выяснить, пиву. Попробуйте вместе спланировать следующие выходные или время после работы. Смените обстановку, займите время чем-нибудь интересным. Если позволяет здоровье, можно попробовать заняться спортом вместе. Если дело в компании, нужно придумать повод реже встречаться с любителями пива. Если ситуация зашла далеко, нужно создать мотивацию для посещения врача. Она может быть положительной, связанной, например, с задачами самосовершенствования, улучшения здоровья и отношений в семье. Можно применить и отрицательную мотивацию, связанную с возможными потерями в случае продолжения подобного образа жизни.

Как помочь себе самому

Если в какой-то момент вы почувствовали, что привычная бутылочка пива уже не приносит прежнего удовольствия, если, проснувшись утром с тяжелой головой и опухшим лицом, вы подумали: "Каждый день пью пиво - как бросить?", значит пришло время, не откладывая, начать новую жизнь! Главное - создать необходимый психологический настрой и принять волевое решение следовать новому образу жизни. Ведь все со временем приедается, и пиво - не исключение. Конечно, трудно сразу отказаться от привычного напитка. Но можно попробовать ввести некий ритуал потребления пива, например только по выходным и не более бокала под специально приготовленное блюдо.

Важно продумать средства самоконтроля, всякого рода мотиваторы. Возможно, вы сможете найти для себя веские причины, по которым стоит вообще отказаться от спиртного. Например, приобретение автомобиля или желание больше времени посвящать семье. Нужно понять, что управлять вашей жизнью должны не бутылка пива, а вы сами.

Если же чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, обратитесь к врачу. Не стоит стесняться просить о помощи в борьбе со своим пристрастием, пока оно не нанесло здоровью и жизни непоправимый вред.

Какие могут возникнуть трудности

Если вы достаточно долгое время регулярно употребляли пиво, будьте готовы в случае отказа от него столкнуться с некоторыми проблемами. Нужно понимать, что употребление алкоголя порождает физиологическую и психологическую зависимость. Особенно это относится к пиву, поскольку его употребление имеет расслабляющий и слегка притупляющий эффект.

Возможные неприятности условно можно разделить на психологические проблемы и физиологические нарушения в работе органов. Придется отказаться от многих привычек, сменить научиться справляться с перепадами настроения. Одновременно, в связи с прекращением поступления спирта в организм, могут возникнуть бессонница, дрожание конечностей, головные и мышечные боли. Все это придется преодолевать волевым усилием. В случае, когда ситуация носит серьезный и запущенный характер, отказ от спиртного должен происходить под наблюдением врача и сопровождаться медицинской помощью.

Заключение

При всех опасностях, которыми грозит чрезмерное употребление алкоголя, необходимо все-таки признать - не пиво виновато в том, что отдельные люди потребляют его слишком часто и слишком много. Пиво - вкусный и в некотором смысле полезный продукт, если относиться к нему с должным пониманием.

Исследования показали, что в пиве содержится немало полезных микроэлементов и витаминов. Отдельные специалисты утверждают, что при умеренном и эпизодическом употреблении пива оно способно нести положительный эффект. Не стоит сбрасывать со счетов гастрономические традиции той или иной местности. Но проблема в том, что ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво и сколько можно его употреблять, носит сугубо индивидуальный характер. И если относиться к этому ответственно, всегда можно сделать правильный, самостоятельный выбор.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: