Картошка жареная. Жареный картофель дольками по-деревенски (готовим на сковороде)

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Как жарить картошку на сковороде, наверное, знают все, но я хочу рассказать вам свой рецепт жареной картошки. Только пару простых секретов, а результат получается… ну просто пальчики оближешь: вкусно, хрустящая, намного вкуснее чем фри.

И так, как вкусно пожарить картошку с корочкой.

Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.

Больше подробностей в видео

Всем, всем, всем – вкусно похрустеть.

Хочу еще отметить, что пожаренный по этому рецепту картофель отлично подойдет как гарнир к праздничному горячему блюду и как вкусная и сытная еда на каждый день. Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусной хрустящей картошки.

Жареный картофель, вопреки калорийности, считается любимой едой многих людей. Его подают как основное блюдо и используют в качестве гарнира. И хотя многие умеют готовить картошечку, я расскажу, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой и луком.

Изюминка правильно поджаренной картошки – вкусная и аппетитная корочка. Не каждому кулинару под силу ее получить, поскольку сделать картошку хрустящей и румяной не так просто. Для получения результата необходимо соблюдать правила во время подготовки и жарки. На этот счет у меня хорошие советы. Рекомендую с ними ознакомиться.

  • Нарезайте картошку дольками, брусочками, ломтиками, соломкой или кубиками. Перед приготовлением советую ее вымочить в чистой воде. Это увеличит шансы получить красивую и хрустящую корочку. Только учитывайте, что в этом случае пропадет большая часть полезных веществ.
  • Картошку выкладывайте только в сковородку с кипящим маслом. И толщина равномерного слоя картошки не должна превышать пять сантиметров. Не солите во время приготовления, так картофель впитает много жира. Доводите вкус блюда до совершенства перед подачей к столу.
  • Для получения хрустящей картошки изначально жарьте на сильном, а потом на умеренном огне. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушеный картофель, а чтобы блюдо зарумянилось, немного присыпьте мукой.
  • Во время жарки часто не перемешивайте картошку. Для этой цели используйте пластиковую или деревянную лопаточку. Ее погрузите в картофель и легким движением поднимите нижний слой. Никаких хаотических движений не делайте.

Обычно для приготовления жареного картофеля применяется растительное рафинированное масло. Но приготовить блюдо можно и на сливочном масле. Только для получения нежной и ароматной картошки в этом случае придется постоянно за ней следить, чтобы не пригорела. Если не боитесь испортить фигуру, смело используйте животный жир или бекон. Результат будет потрясающим.

Что касается калорийности, она достигнет запредельных показателей. Калорийность жареной картошки составляет 320 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт жареного картофеля на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очищенную и помытую картошку нарежьте кружочками толщиной 3 миллиметра. Затем отправьте в сковородку с раскаленным маслом и равномерно распределите.
  2. Жарьте около пятнадцати минут до готовности. Переверните только раз. Сделайте это после того, как картошка подрумянится с одной стороны.
  3. По завершении жарки картошку выложите на салфетку из бумаги, чтобы стек излишний жир. Посолите, украсьте измельченной зеленью и отправляйте на стол.

Видео рецепт

Вопреки кажущейся простоте, не у каждого начинающего повара получается с первого раза приготовить хрустящую и зарумяненную картошку. Достичь результата удается только с практикой. Так что если первая попытка завершится неудачей, не опускайте руки и практикуйтесь. В этом и кроется секрет успеха.

Самые популярные рецепты из картошки

Картофель – универсальный продукт. Если вы считаете, что жарка – единственный способ приготовления, заблуждаетесь. Ее отваривают, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, добавляют в салат, используют в качестве начинки для пирога. Самые смелые повара делают из картошки водку.

Основная часть белков, витаминов и минералов, которым богат картофель, содержится в камбиевом слое. Поэтому кожуру срезать рекомендуется тонко, иначе потеряется львиная доля ценных для организма человека веществ.

С картошкой сочетаются овощи и зелень. Нередко подают к столу в сопровождении различных солений, квашеной капусты или соленых грибов . Но имеются продукты, с которыми употреблять ее не рекомендуется. Речь идет о молоке, сахаре и фруктах.

Рассмотрим популярные и вкусные пошаговые рецепты из картошки, и вы получите возможность в этом убедиться.

Фаршированный картофель

Фаршированный картофель – красивое блюдо, которое подходит и для повседневного застолья, и смотрится на праздничном столе. В качестве начинки я использую рыбу, разное мясо, грибочки или овощи. Вы можете взять начинку по усмотрению.

Ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка.
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 1 шт.
  • Свинина – 400 г.
  • Мясной бульон – 500 мл.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчите небольшими кубиками и обжарьте в масле до золотого оттенка. Дважды пропустите свинину через мясорубку, добавьте лук, посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  2. У очищенной картошки срежьте верхушку и с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. Чтобы во время запекания не развалилась, толщина стенок должна быть в пределах одного сантиметра. Полученной смесью заполните картофель.
  3. Тертую морковь обжарьте в масле до размягчения. В отдельной сковороде без добавления масла поджарьте муку, пока не получит кремовый оттенок. К муке добавьте бульон , размешайте, положите морковь вместе со сметаной и томатной пастой и перемешайте.
  4. Подготовленную картошку выложите на обработанный маслом противень и залейте соусом. Останется отправить блюдо в духовку . При температуре в двести градусов запекайте около часа.

Когда я впервые приготовила этот шедевр, семейство было в восторге. С тех пор периодически готовлю изыск, чтобы удовлетворить кулинарные потребности домочадцев. Надеюсь, угощение оставит после себя такое же впечатление и у ваших членов семьи.

Картофельная запеканка

Этот кулинарный шедевр поистине выдающийся. О нем и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свиной фарш – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Грибы – 300 г.
  • Сыр плавленый – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Универсальная приправа, перец, соль.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку отварите до полной готовности. Лук измельчите, морковку пропустите через среднюю терку. Подготовленные овощи обжарьте в масле до полуготовности вместе с рублеными грибами.
  2. В сковороду добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В самом конце содержимое сковороды посолите, поперчите и посыпьте приправой.
  3. Отваренную картошку пропустите через крупную терку, а яйца взбейте с добавлением соли.
  4. На дно формы выложите половину картошки, сверху распределите половину сыра, а потом всю начинку. Все залейте половиной яичной массы, выложите оставшиеся ингредиенты и залейте яйцами.
  5. Накрытую фольгой форму отправьте в духовку. При 180 градусах запеканка готовится около двадцати минут. Подавать к столу советую в сочетании с солеными огурцами или сметаной.

В том, что блюдо готовится элементарно, сомневаться не приходится. Чтобы сделать изыск красивым, перед подачей украсьте веточками свежей зелени и фигурками из свежих овощей.

Новогодние праздники уже на носу. Если занимаетесь составлением новогоднего меню , включите этот рецепт. От шедевра будут в восторге все гости.

Запеченный картофель с овощами

Предлагаю вегетарианский рецепт – запеченный картофель с овощами. Хотя в нем отсутствуют мясные продукты, блюдо получается сытным и вкусным, а подавать его можно отдельно или в качестве дополнения к рыбке или мясу.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Оливковое масло – 0.33 стакана.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Перец, соль, молотый орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Предусмотренные рецептом овощи обдайте холодной водой. Картошку почистите и нарежьте толстыми кружочками. У баклажана удалите плодоножку, у перца семена. Их крупно нарежьте.
  2. Подготовьте форму. Советую использовать широкую и глубокую емкость, чтобы овощи заполнили наполовину. В мелкой форме мешать овощи неудобно. На дно смазанной маслом посуды выложите картошку.
  3. Сверху выложите лучок, перец и баклажаны. При желании лук предварительно поджарьте. Что касается других овощей, они используются в сыром виде.
  4. В глубокой миске смешайте сушеную зелень, добавьте соль, оливковое масло и уксус, поперчите и взбейте. Получившейся массой залейте овощи. Важно, чтобы заправка равномерно все покрыла.
  5. Форму с овощами отправьте в духовку на двадцать минут. Температура – 200 градусов. По истечении времени содержимое формы перемешайте, и продолжите приготовление, уменьшив температуру до 170 градусов. Через 40 минут блюдо доставайте.

Если семья не придерживается вегетарианского способа питания, этот изыск обязательно понравится. К тому же, при желании вы можете всегда его дополнить запеченной бараниной или диетическим кроликом .

Тушеная картошка с грибами

Следующий рецепт – тушеная картошка с грибами. Для приготовления возьмите любимые грибочки . Подойдут и консервированные, и замороженные, и свежие. Это никак не отразится на результате.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1.5 кг.
  • Грибы – 350 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло, лавр, соль, перец.

Приготовление:

  1. Почищенную и помытую картошку нарежьте средними ломтиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Емкость поставьте на плиту
  2. Пока варится основной ингредиент, грибы помойте, высушите и измельчите маленькими кусочками. Морковку пропустите через крупную терку, а лучок измельчите кубиками.
  3. В раскаленном масле изначально обжарьте лучок, потом добавьте морковку, перемешайте и вместе обжарьте. В самом конце в сковородку отправьте грибочки и жарьте до испарения влаги. На этой стадии содержимое посолите и посыпьте перцем.
  4. После закипания воды, в кастрюлю положите несколько листиков лаврового листа и пропущенный через пресс чесночок. Когда картошка станет мягкой, добавьте обжаренные с луком и морковью грибочки и перемешайте. Под крышкой блюдо тушите до готовности. Содержимое кастрюли помешивайте.

Такая тушеная картошка сочетается с различными дополнениями, среди которых соленый лосось , овощные салаты, мясная нарезка или обычный кефир. Она порадует превосходным грибным ароматом и пряным вкусом.

Картофельные драники

Неизвестно, кто придумал картофельные драники. Одни заявляют, что родиной блюда выступает Белоруссия. Украинские повара единогласно заявляют, что в их стране создан шедевр. Это не так и важно. Главное, что блюдо вопреки простоте действительно вкусное.

Если вам не приходилось ранее их готовить, предлагаю простейший рецепт. С его помощью вы сделаете румяные, хрустящие и аппетитные оладьи, сочетающиеся со сметаной.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный картофель пропустите через мясорубку или мелкую терку. Добавьте муку вместе с яйцами и солью. Все перемешайте. Главное, чтобы в массе отсутствовали комочки.
  2. В подходящей сковороде разогрейте постное масло и посредством ложки выложите картофельную массу. Когда с одной стороны блинчики поджарятся, переверните. Поскольку все происходит быстро, отходить от плиты не рекомендую.

Вопреки завидной простоте, блюдо даст отпор замысловатым гренкам или примитивной пицце, особенно если подать в сочетании с соусом, в состав которого входит сметана и зелень.

История происхождения картофеля

В конце статьи вас ожидает увлекательный урок истории. На каком из континентов человек впервые обнаружил картофель, неизвестно. Ареалом его произрастания считается Южная Америка. Свое распространение овощ начал с Перу. Такие предположения сделали историки.

Древние люди, занимаясь поисками альтернативного способа добычи еды, в земле обнаружили клубни дикорастущего картофеля.

Древние индейцы, проживающие на территории Южной Америки, готовили картошку разнообразными способами. Но фаворитом было блюдо, напоминающее чипсы. Оно долго хранилось и утоляло голод.

На территории Европы овощ появился в 1565 году. Испанский король Филип 2 распорядился доставить растение во дворец. Вопреки этому признание овощ получил не сразу. На первых порах картошку неправильно выращивали в силу отсутствия опыта и знаний. Еще европейцы пытались есть недозревшие клубни, ядовитые плоды и ботву, что приводило к отравлениям и проблемам со здоровьем.

И хотя люди бунтовали против употребления картошки, европейские короли делали все возможное для распространения растения, пытаясь решить проблему голода. В середине семнадцатого столетия овощ завоевал популярность и приобрел статус основной европейской сельхоз культуры.

На территории России картошка появилась в конце семнадцатого века. Петр I во время визита в Нидерланды заинтересовался этим диковинным овощем и прихватил с собой. Изначально в России растение считали диковинкой и экзотикой. На балах и приемах подавали к столу в качестве заморского лакомства, приправляя сахаром.

В середине девятнадцатого века руководство страны начало распространять инструкцию по выращиванию и употреблению картошки. В результате овощ начали выращивать масштабно, употреблять в пищу, давать скоту в качестве корма, перерабатывать на спирт и крахмал.

Делюсь своим способом, как приготовить картофель жареный с грибами, - простое, но очень популярное блюдо. И неудивительно, - быстро, вкусно, сытно, и не требует особых финансовых затрат. Идеально:)

Рецепт приготовления жареного картофеля с беконом, луком, зернами кукурузы, петрушкой и яичницей.

Что может быть проще жареного картофеля, присыпанного сыром? Однако как оригинально выглядит! Думаю, гости и домашние будут в восторге от такого необычного и в тоже время обычного гарнира.

Жареная картошка с мясом - тривиальнейшее блюдо, приготовление которого под силу даже новичкам в кулинарном деле. Очень просто, сытно, жирно и вкусно. Можно сказать, блюдо простой деревенской кухни.

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель!

Жарка картошки - кропотливый и трудоемкий процесс, однако мультиварка его облегчает. Узнайте, как быстро и легко приготовить жареную картошку в мультиварке.

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях.

Ну кто из нас не любит золотистый, хрустящий картофель фри? Однако, готовить его дома достаточно трудно, а покупать - вредно. Что же делать? Ответ прост - использовать мультиварку! Читайте рецепт!

Рецепт приготовления пасты лингвини с жареными куриными бедрышками, сладким картофелем, корицей, мускатным орехом, имбирем и соусом из шалфея.

Если вам посчастливилось набрать в лесу свеженьких маслят, вот вам - рецепт жареных маслят с картошкой, пожалуй самого простого блюда, которое можно приготовить из этих грибов. Вкусно и просто.

Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!

Предлагаю рецепт картофеля с маринованными грибами. Сейчас грибной сезон и можно взять свежие грибы, но мне нравится жареный картофель с маринованными грибами. Получается очень пикантно. Попробуйте!

Жареная картошка с грибами - рядовое блюдо, и может даже немного приевшееся, однако приготовление по данному рецепту откроет новый взгляд на это кушанье.

Будем готовить жареную картошку с луком, очень вкусную. Отличный гарнир для блюд любого типа.

Рецепт приготовления жареного филе лосося с картофелем, спаржей, петрушкой, укропом, каперсами, зеленым луком и лимоном.

Жизненные ситуации приводят к тупику, когда не знаешь, чего хочешь - любви или жареной картошки:) Любовь - дело капризное, может, придется и подождать, а вот картошку пожарить можно за полчасика!

Бывают в жизни моменты, когда до умопомрачения хочется чего-то эдакого. Чтобы и сытно, и вкусно, и черт с ней, с пользой. Жареная картошка - из этого репертуара. А уж если еще и с грибочками. Мммм...

Если в рестораны быстрого питания вы идете только за порцией хрустящей картошки, то предлагаю вам приготовить картофель фри во фритюрнице дома.

Картофель фри в микроволновке приготовить - дело 5-7 минут, особенно если у вас есть замороженный нарезанный картофель в холодильнике. Хорошо, если там же найдете какие-нибудь соусы;) Готовим!

Картофель фри можно приготовить дома, быстро и без лишних хлопот. Я готовлю картофель фри на сковороде почти каждые выходные. Очень вкусный гарнир.

Если вам нравятся острые блюда китайской кухни, то вам обязательно нужно попробовать приготовить картофель по-китайски. Да-да, китайцы тоже едят картошку!

Рецепт приготовления жареного картофеля с чесноком и соусом из чили, орехов, оливкового масла и помидоров.

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Рецепт приготовления обжаренного картофеля с луком, болгарским перцем, беконом и тимьяном.

Если стандартное сочетание пюре и жареных грибов слегка приелось, то картофель запеченный с шампиньонами станет прекрасной альтернативой. Хрустящая корочка и нежнейшая начинка - это стоит попробовать.

Жареная картошка с болгарским перцем - редкое у нас блюдо, но все больше овощей сейчас мы стараемся в свой рацион. Попробуйте жареную картошку с болгарским перцем. Делюсь простым рецептом с вами.

Картофель фри в духовке я люблю делать, так как он гораздо полезнее, в нем нет того огромного количества масла, если жарить его во фритюре. Этот рецепт для тех, кто считает калории и бережет фигуру!

Рецепт приготовления картофеля фри в аэрогриле мне особенно нравится благодаря румяной аппетитной корочке, которая образуется на картошке. Так что если есть аэрогриль в хозяйстве - приступим!

Рецепт приготовления запеченного картофеля-фри с тимьяном, базиликом, орегано, петрушкой и сыром Романо.

Картофель фри - штука, конечно, очень калорийная и не слишком полезная, но при этом чертовски вкусная;). Простой рецепт салата с картофелем фри и овощами подойдет для тех, кто следит за собой.

Рецепт приготовления запеченного сладкого картофеля с перцем,чесночным порошком и кайенским перцем.

Вашему вниманию предлагается простой способ как приготовить картофель фри в мультиварке редмонд. Так что если в доме имеется сей агрегат - обязательно попробуйте, такой вкусной картошки вы еще не ели.

Рецепт приготовления жареной говядины с чесноком, луковым порошком, картофелем-фри и соусом на мясном бульоне.

Жареный в духовке картофель со специями - очень простой в приготовлении, но очень оригинальный гарнир. Советую попробовать прямо сегодня - вам понравится!

Цуккини фри - вкуснейшая закуска из такого простого и доступного овоща, как цуккини. Вкусная, легкая, поданная с хорошим соусом закуска из цуккини просто не может не понравиться.

Не знаете, как вкусно пожарить картошку? Рассказываю, как правильно готовится жареный картофель - мягкий, ароматный и вкусный. Идеальный русский гарнир ко многим блюдам.

Картофель дольками в духовке прекрасная альтернатива картошке фри. В нем гораздо меньше калорий, а вкус богаче и разнообразней за счет специй. Дети обожают картофель запеченный дольками в духовке.

Правильно запеченный картофель в духовке настолько вкусен, что его можно подавать не только как гарнир к чему-то мясному, но и как очень вкусную закуску (например, с домашним кетчупом).

Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

Жареная картошка: классический способ

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала. Пошагово и очень подробно.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 3-4 шт.;
  • растительное масло, соль.
  1. Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
  2. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
  3. В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
  4. Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
  5. Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
  6. Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
  7. Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 клубня;
  • грибы — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.
  2. В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.
  3. Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.

На заметку. Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 клубня;
  • яйца — 2 шт.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сало — 3-4 ломтика;
  • соль.
  1. Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
  2. На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель.
  3. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты:

  • мелкая молодая картошка — примерно 1 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • пучок укропа, соль.

Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую. Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо.

  1. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.
  2. Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
  3. Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — примерно 0,5 л;
  • соль.
  1. Картофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.
  2. Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.
  3. Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой.
  4. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.


Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты:

  • крупные клубни картофеля — 3-4 шт;
  • соль, растительное масло.
  1. Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.
  2. Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.

В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты:

  • крупные картофелины — 3 шт.;
  • средние морковки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, растительное масло.
  1. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
  2. Морковь чистим и тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.
  3. Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки.
  4. Переворачиваем и снова жарим – до готовности. Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь. Подаем сразу.

Подача

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого?

Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: