Картошка запеченная горшочке в духовке. Картошка в горшочке

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Картофель в горшочках - очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Благодаря толстым стенкам горшочка, мясо не жарится, а томится. Это делает его более сочным, а также сохраняет полезные элементы.

Картофель с мясом

Рецепт картофеля с мясом в горшочках очень простой. Для него нужны такие продукты, которые есть в каждом доме или их без проблем можно купить в соседнем магазине. Но блюдо, несмотря на обычные ингредиенты, выходит очень сытным и питательным.

Итак, для картофеля в горшочках понадобится:

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо хорошо промыть, затем высушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2-3 см.
  2. Разогреть сковородку. Обжарить куриное филе на масле.
  3. В подготовленные горшочки сложить порционно обжаренное мясо.
  4. Промыть картофель. Так как в рецепте используются молодые клубни, то кожуру с них счищать необязательно. Также рекомендуется выбирать картофелины небольшого размера, чтобы они поместились в глиняные емкости.
  5. Мелко нашинковать репчатый лук.
  6. Морковь очистить от грязи, промыть, очистить от шкурки и нарезать на кубики.
  7. Овощи потушить на сковороде 10-15 минут.
  8. Затем высыпать их в горшочки на куриное мясо. Накрыть крышечками, предварительно залив заготовку для рецепта горячей водой.
  9. Добавить соль, черный перец и лаврушку.
  10. Спрятать горшочки с мясом и картофелем в духовку на час при температуре 180-220 градусов.

Рецепт картофеля с грибами в горшочках

Союз грибов, картошки и мяса с давних времен считается классическим. Данные ингредиенты идеально сочетаются, усиливая вкус и аромат друг друга. Для эксперимента советуют добавить маринованные огурцы, что придаст блюду приятную пикантность.

Для приготовления картофеля в горшочке в духовке необходимы:

  • 500 г телятины.
  • 200 г плавкого сыра.
  • 10 молодых картофелин.
  • 200 г сметаны.
  • 250 г грибов.
  • По 2 шт. соленых огурчиков и моркови.
  • Соль, перец.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По 2-3 веточки укропа на порцию.
  • Растительное масло.

Приготовление картофеля в горшочках:

  1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Маринованные огурцы измельчить мелкими кубиками.
  3. Грибы нарезать тоненькими пластинками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелко. Затем нашинковать укроп.
  5. Очистить луковицы, мелко нарубить. Обжарить до слегка золотистого цвета на сковороде в масле.
  6. Молодые клубни картофеля нарезать соломками, не снимая кожуры.
  7. В глиняные горшочки для запекания всыпать кусочки телятины. Сверху засыпать солеными огурцами.
  8. Далее смешать чеснок, зелень и грибы. Добавить эту смесь в каждый горшочек.
  9. Добавить соль и специи. Влить бульон и накрыть каждую емкость крышкой.
  10. Поместить в духовку на 1 час. За 10-15 минут до конца открыть крышки, влить сметану и посыпать натертым сыром.

Рецепт со свининой

Данный рецепт картофеля в горшочках реализуется с добавлением свинины. Такой вариант подойдет для тех, кому надоела обычная еда. Главные преимущества блюда:

  • простота приготовления;
  • отличные вкусовые и ароматические свойства.

Для воплощения рецепта свинины в горшочке с картофелем нужны:

  • 1 кг свинины;
  • 3-5 ложек маргарина;
  • соль и перец;
  • 180 г стручковой фасоли;
  • зеленый лук - 8-10 перьев;
  • 2 большие картофелины;
  • морковь и томат - по 2 шт.;
  • сладкий красный перец - 1 шт.;
  • 1 средний баклажан;

Процесс приготовления:

  1. Нарезать свинину небольшими порциями, чтобы в каждом горшочке было 5-8 кусочков. Засыпать в емкости для томления.
  2. Помидоры нарезать круглыми ломтиками. Накрыть ими мясо.
  3. Стручковую фасоль обрезать. Нашинковать ее длинными тонкими полосками.
  4. Очистить от шкурки баклажан. Нарезать его кубиками со стороной не более 4 см. Засыпать поверх фасоли.
  5. Нарубить зеленый лук и добавить в горшочки.
  6. Сладкий перец измельчить кубиками, а укроп мелко нашинковать. Добавить в заготовки.
  7. Залить емкости водой и добавить по кусочку маргарина.
  8. Отправить свинину с картофелем в горшочке в духовку на 1,5 часа.

Рецепт картофеля с говядиной

Очень вкусным получается блюдо из говядины. Важно, чтобы она была свежей, без неприятных запахов. Для рецепта картофеля в горшочках в духовке необходимы ингредиенты:

Хороший совет: горшочки, наполненные продуктами, лучше ставить в холодную духовку, так как из-за резкого перепада температур глина может лопнуть, а содержимое высыплется наружу.

Как приготовить картофель с говядиной

  1. Замочить говядину в воде на 15 минут. Промыть ее под краном. Таким образом мякоть избавляется от крови животного, а также возможных мелких осколков кости, которые могут испортить блюдо.
  2. Разделать мясо, вырезав жилы и пленки.
  3. Нарезать мясо кусочками умеренного размера.
  4. Клубни картофеля промыть и нарезать кубиками, равными по размеру мясной заготовке.
  5. Для каждого горшочка приготовить по кусочку масла.
  6. Лук очень мелко нарезать и довести до золотистого цвета на сковороде на масле.
  7. Приготовить бульон со специями.
  8. На дно горшочков выложить картошку, сверху нее - мясные кусочки.
  9. Посыпать говядину обжаренным луком. На лук положить кусочек масла.
  10. Каждый горшочек залить бульоном, чтобы он покрывал все ингредиенты.
  11. Накрыть картофель в горшочках крышками и убрать в духовку.
  12. Температура приготовления - 180 градусов. Время томления - 1 час.

Рецепт с индейкой

При приготовлении данного блюда используется одна небольшая хитрость. Она заключается в том, что филе индейки перед готовкой маринуют. Благодаря этому индейка с картофелем в горшочках получается более сочной, а вкус становится более ярким.

Требуемые продукты:

Приготовление картофеля с индейкой

  1. Птицу замочить в воде на 10 минут. Потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Засыпать равномерно мясо в горшочки, приправив перцем и солью.
  3. Сделать соус из йогурта, горчицы и приправ. Тщательно его перемешать.
  4. Заправить им птицу. Смесь должна обволакивать каждый кусочек индейки.
  5. На 2 часа отложить пиалы для маринования.
  6. Чеснок и зелень мелко нарубить.
  7. Картошку нарезать кусочками, равными кусочкам индейки. Выложить их на дно горшочка.
  8. Сверху выложить мясо с чесноком и зеленью.
  9. Накрыть каждую порцию фольгой и загрузить в духовку на час при 185 градусах.

Рецепт картофеля с курицей

Картофель в горшочках с курицей обладает неповторимым вкусом и запахом. Это достигается за счет того, что мясо и картофель готовятся в собственном соку. Из-за небольшой жирности курицы блюдо подойдет для диетического рациона. Такой вкуснятиной можно кормить также и детей.

Ингредиенты для картофеля в горшочках:

  • 320 г картофеля;
  • 320 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г плавкого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • специи, соль и черный перец;
  • 0,5 литра бульона;
  • подсолнечное масло;
  • 1 морковка среднего размера.

Приготовление "куриных" горшочков

Перед началом приготовления блюда необходимо все овощи хорошенько промыть под водой и очистить от внешней оболочки.

  1. Морковь, картофель нарезать в виде кубиков.
  2. Курицу хорошо промыть и разделать на филе. Полученную мякоть нарезать на кусочки маленького размера.
  3. Мясо посыпать специями, солью, перцем и хорошо перемешать.
  4. На разогретой сковороде на масле обжарить куриную мякоть. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  5. В другой сковороде параллельно спассеровать лук с морковью.
  6. На дно горшочков разложить зажарку из куриного филе.
  7. Сверху засыпать луком с морковью. Последний слой - нарубленный картофель.
  8. После залить бульоном почти до самого верха посудины.
  9. Убрать жаркое из курицы в духовку на час.
  10. Пока готовится основное блюдо, сделать сметанно-чесночный соус. Им смазать картофель за 10-15 минут до истечения времени. Также посыпать натертым сыром и свежей зеленью.
  11. Не вынимать из духовки, пока сыр не расплавится, а соус не разогреется.

Рыбный рецепт с картошкой

Рецепт картофеля в горшочках с рыбой является очень необычным, так как привычно использование говядины, свинины или птицы. Рыбу же желательно использовать следующих благородных сортов:

  • океаническая форель;
  • лосось;
  • семга.

Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • 500 г любимой рыбы;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 головки лука;
  • петрушка, укроп и салат;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • жирные сливки или сметана - 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбное филе. Высушить при помощи бумажных полотенец. Нарезать мякоть кубиками или полосочками.
  2. Вымыть картофель, очистить от кожуры, нарезать такими же кусочками, как и рыбу.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Зелень мелко нашинковать.
  4. В каждый горшочек на дно уложить картофель до половины объема. Сверху посыпать луком. На лук выложить кусочки рыбного филе.
  5. Сметану или сливки смешать с зеленью и специями. Залить горшочки смесью.
  6. Залить заготовки слегка подсоленной водой. Таким образом, когда емкости с блюдом поместятся в духовку, пойдет процесс томления, а не жарки.
  7. Разогреть духовку необходимо до 180 градусов. Томить не менее 20 минут. После этого времени убавить жар на 30-40 градусов и держать горшочки еще 10-14 минут.

Мало кто может сейчас представить нашу жизнь без картофеля. Из этого овоща готовят очень огромное разнообразие блюд. Среди этого многообразия хочу отметить потрясающее блюдо, которое мы любим всей семьей, но готовим почему-то не часто.

Картошка с мясом в горшочках поистине волшебное блюдо. Уже на этапе запекания в духовке, весь дом и за его пределами окутываются ароматами, от которых начинает «сосать под ложечкой», как говорят в народе. Долго думая, что приготовить для родных, решила побаловать этим угощением.

Казалось бы, простое блюдо, но приготовить его можно по-разному. Оно прекрасно будет как на обычном повседневном столе, так и украсит праздничный стол. Готовка не займет много времени у вас, это большой плюс при большой занятости.

1. Картошка по-французски с фаршем под сырной корочкой

Блюда приготовленные в горшочках имеют особый вкус и аромат. Именно поэтому я решила приготовить картошечку с мясом для своих родных, а заодно поделюсь с вами своим фирменным рецептом. Все очень просто, но очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Картофель — 8 шт
  • Фарш свиной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Подготовьте горшочки, уложите на дно часть фарша, а поверх кубики репчатого лука. Посолите и поперчите немного.

2. Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками маленького размера и поместите на фарш с луком, но не весь, а часть.

4. Потом вторую часть кубиков картошки, посолите немного.

5. Сметану смешайте с горчицей, всыпьте немного соли. Влейте воды, чтобы получилась консистенция жидкого соуса. Этот соус поровну разлейте по всем горшочкам.

6. Натрите сыр на терке, присыпьте сверху в каждый горшочек. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте закрытые крышками горшочки в нее на полтора часа. За 20 минут до готовности снимите с горшочков крышечки.

Вот такая красота у нас получилась.

Вкусного обеда или ужина вам!

2. Свинина с картошкой в духовке с грибами и сметаной

Томленый в горшочке картофель с мясом и грибами по своим вкусовым качествам будет напоминать блюдо приготовленное в печи. Вкусно, сытно и очень красиво, а ароматы покорят не только ваше сердце, но и окружающих. Запасайтесь хорошим настроением и скорее за дело.

Нам понадобится:

  • Картофель — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 350 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Сельдерей корневой — 1 шт
  • Свинина — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

1. Приготовьте все необходимые продукты заранее, лучше всего выложить их на стол, чтобы было удобнее в процессе приготовления.

2. Вымойте, обсушите кусок свинины, после чего нарежьте его на кубики среднего размера.

3. Накалите сковороду с растительным маслом, переложите кусочки мяса в нее для дальнейшей обжарки. Крышкой накрывать сковороду не нужно, обжаривайте свинину до образования красивой коричневой корочки.

4. Очистите лук с морковкой, измельчите. Нарежьте мелко сельдерей. Далее овощи обжарьте до мягкости в отдельной сковороде на растительном масле.

5. Начинаем заполнять наши горшочки, первым слоем будут обжаренные кусочки свинины.

6. Следующий слой очищенного и нарезанного на дольки картофеля, поверх которого положите кусочек сливочного масла.

7. Затем овощная поджарка.

8. Приготовьте соус, для этого смешайте сметану с малым количеством воды, а чтобы она не свернулась в процессе запекания, добавьте чайную ложку муки, тщательно перемешайте. Венчиком будет очень удобно это сделать. Добавьте в соус пару щепоток соли и немного перца.

9. Разложите по горшочкам резанные пластинками грибы, которые предварительно можно обжарить по желанию. Разлейте в каждый соус.

10. В завершение добавьте в каждый горшок по горсточке тертого твердого сыра.

11. Поставьте горшочки в заранее прогретый духовой шкаф до 180-190 градусов на 1 час.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Приятного вам аппетита!

3. Тушёная картошка с грибами, помидорами и фрикадельками

Простое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет даже в качестве горячего на праздничном столе. Совсем немного усилий и вашего времени займет приготовление этого чудесного блюда. А я детально расскажу вам рецепт. Фарш можно взять абсолютно любой.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной — 200 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 5-6 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте грибочки, нарежьте небольшими пластинками.

2. Очистите и измельчите луковицу кубиками или четверть кольцами.

3. На раскаленной сковороде с добавлением в нее растительного масла обжарьте грибы с луком слегка, хватит 5-7 минут.

4. Очищенные картофелины нарежьте маленькими кубиками, переложите в сковороду к луку с грибами. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте свои любимые специи.

5. Помидоры нарежьте кружками средней толщины, которые поместите на дно горшочков по равному количеству.

6. Поверх помидор положите обжаренные грибы с луком и картошкой из сковороды.

7. Из фарша сформируйте фрикадельки, отправьте их в горшочки. В фарш предварительно всыпьте соль, перец, можно еще добавить мелко порезанный лук.

8. Нагрейте духовку до 180 градусов, накройте каждый горшочек крышечкой, отправьте в духовку на полчаса или чуть больше.

9. Выньте горшочки из духовки, добавьте в них тертый сыр, измельченную зелень. Не накрывая крышками, снова отправьте в духовку на 10 минут.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

4. Запеченная картошка в духовке - жаркое со сливками

Сочное ароматное блюдо со сливочным вкусом. Отличный способ накормить всю семью вкусно и сытно на обед либо ужин. Если вы начинающая хозяйка или одинокий мужчина, не сомневайтесь в своих силах, пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить идеальное блюдо.

Нам понадобится:

  • Свинина — 500 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 400 г
  • Сливки — 300 мл
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте мясо, обсушите, нарежьте кубиками желаемого размера.

2. Очистите картофель, нарежьте кубиками. С лука снимите шелуху, промойте, измельчите.

3. Грибы нарежьте на кусочки среднего размера.

4. Обжарьте кубики мяса на растительном масле в сковороде до образования корочки. Всыпьте специи по вкусу.

5. На отдельной сковороде обжарьте грибочки вместе с измельченным луком до готовности.

6. Далее осталось только заполнить горшочки. Сначала разложите в них мясо, а потом кубики картошки. Поверх выложите обжаренные грибы с луком и залейте все это сливками в равных пропорциях для каждого горшочка.

7. Отправьте горшочки в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов на 40-50 минут.

В готовое жаркое добавьте зелень.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

5. Картошка в духовке по-деревенски с мясом и сливками

Вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Минимум продуктов, максимум удовольствия. Картофель с мясом в горшочках будет смотреться на столе нарядно и празднично, а это значит, что блюдо можно приготовить и для торжества.

Нам понадобится:

  • Свинина — 400 г
  • Картофель — 700 г
  • Сливки — 200 мл
  • Специи — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г
  • Укроп — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Нарежьте мясо кусочками, обжарьте на растительном масле до готовности.

2. Разложите кусочки свинины по горшочкам первым слоем.

3. Очистите картошку, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Отправьте по горшочкам.

4. Залейте в каждый горшочек сливок, можно добавить немного воды. Всыпьте специи. Натрите сыр, добавьте в горшочки поверх вместе с измельченной зеленью.

5. Накройте горшочки крышками, отправьте в холодную духовку. Установите температуру на 200 градусов. Запекайте 30-40 минут, следите за готовностью картофеля.

Приятного аппетита вам!

6. Видео - Курица с картошкой в духовке, в горшочках

Очень простое блюдо в приготовлении. Вся семья получит массу удовольствия за обедом или ужином. Подробный рецепт с описанием каждого шага ниже.

Готовьте с любовью для своих родных, они это оценят. А я хочу пожелать вам успехов в этом деле и отличного настроения!

Картошка с мясом – это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель – 7-9 шт.; мясо – 500-600 г; шампиньоны — 500 г; лук – 2-3 шт.; сметана/майонез – 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком – пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху – грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез – это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500-г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе – 0,5 кг.; сыр – 300г;, картошка – 16 шт.; перец и соль, морковка – 2 шт.; лук – 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло – по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими – объедение!

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке - базовый рецепт

Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
  3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
  4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
  5. Распределить овощи по курице.
  6. Укрыть слоем картошки.
  7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  8. Посолить. Посыпать горошины перца.
  9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
  10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

С добавлением грибов

Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • сыр – 180 г;
  • картошка – 10 клубней;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 180 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • укроп – 45 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
  2. Огурец порезать кубиками.
  3. Грибы – тоненькими ломтиками.
  4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
  5. Картошку, морковь порезать соломкой.
  6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
  7. Добавить и прожарить мясной компонент.
  8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
  9. Укрыть слоем соленых огурцов.
  10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
  11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
  12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
  13. Влить норму сметаны.
  14. Присыпать натертым сыром.
  15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
  16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

Свинина с картошкой и овощами

Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный;
  • укроп – 35 г;
  • лук-шалот – 10 шт.;
  • соль;
  • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
  2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
  3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
  4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
  5. Разместить лук-шалот.
  6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
  7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
  8. Нашинковать укроп, посыпать.
  9. Залить водой.
  10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

Как приготовить с говядиной?

Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке. Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • свежая говядина – 850 г мякоть;
  • вода холодная – 970 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • лук-репка – 110 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
  3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
  4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
  5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
  6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
  7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
  8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
  9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
  10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

Филе индейки с картошкой в горшочке

Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

Ингредиенты:

  • филейная часть индейки – 750 г;
  • йогурт натуральный – 15 мл;
  • петрушка – 13 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 470 г;
  • укроп – 13 г;
  • приправы – 11 г;
  • соль;
  • горчица – 7 г.

Приготовление:

  1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
  2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
  3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
  4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
  5. Замариновать в течение двух часов.
  6. Нашинковать зелень, чеснок.
  7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
  8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
  9. Укрыть фольгой.
  10. Поместить в духовку (190 град.) на час.

Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 240 г;
  • огурчик соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • специи;
  • душистый перчик;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
  2. Лук – кубиками.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
  4. Картофель порезать соломкой.
  5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
  6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
  7. Сверху разложить сыр.
  8. Томить под крышками в течение часа.
  9. Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  10. В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
  11. В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
  12. Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
  13. Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
  14. Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
  15. Укрыть крышками.
  16. Готовить час.
  17. Натереть сыр.
  18. Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
  19. Снова поставить в духовку на 5 минут.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: