Картошка в мультиварке со сметаной. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке. Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке
Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- сметана (25%) – 250 мл;
- сливочное масло – 1 чайная ложка;
- вода – 150 мл;
- черный молотый перец – половина чайной ложки;
- молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
- лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
- соль – 1 столовая ложка;
- другие специи – по вкусу.
Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».
Рецепт картошки со сметаной в мультиварке
1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.
2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.
3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.
4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.
5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.
При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).
6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.
Гарнир, приготовленный в мультиварке, открывает нам множество возможностей. А уж если это картофель, то вариантом может быть и вовсе огромное количество! Главное определиться, что именно вы хотите получить на ужин. Можно просто отварить картофель в мультиварке, можно его пожарить, а можно, в конце концов, даже приготовить его на пару!
А если немного пофантазировать, то можно приготовить блюдо с «изюминкой» - например, картофель со сметаной. Для этого не понадобится слишком много времени, зато блюдо получится настолько нежным и вкусным, что подойдет в качестве гарнира к любому другому основном рецепту.
Мы приготовим тушеную картошку со сметаной в мультиварке, подавать ее можно с любыми котлетами, жареным мясом или рыбой. Для приготовления блюда подойдет сметана любой жирности, но все же не рекомендуется брать слишком жидкую и постную. Идеальный вариант – 25%.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка
Ингредиенты
- Картофель – 300-400 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Как приготовить тушеную картошку со сметаной в мультиварке
Вначале приготовьте картофель. Для этого его нужно помыть, почистить, порезать на пластины. Возьмите мультиварочную чашу, смажьте ее сливочным маслом и выложите на дно весь нарезанный картофель.
Хозяйке на заметку: Не режьте картофель слишком тонко или слишком мелко – при перемешивании и накладывании в порционные тарелки картофельные пластины будут ломаться, и блюдо потеряет свой приятный внешний вид, превратившись в «кашу».
Когда картофель нарезан, посолите его и добавьте специи по вкусу. Перемешайте все специальной лопатки для мультиварочной чаши.
Теперь приготовьте сметанный соус. Для этого нужно смешать воду и сметану до однородной массы.
В конце для полноты вкуса добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
Теперь выбираем нужный режим. Если у вас есть на мультиварке режим «Тушение», воспользуйтесь им – как правило, программа предлагает 2 часа, но этого много для приготовления картофеля в сметане. Достаточно будет 30 минут или, максимум, часа.
Когда блюдо сообщит о готовности блюда, можно вынимать тушеный картофель в сметане с мультиварочной чаши и подавать его к столу. Я предпочитаю подавать картофель со сметаной по-деревенски с такими же вкусными и полезными паровыми котлетками. А можно подать просто гарнир как самостоятельное блюдо и украсить его свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку:
- Особенно блюдо понравится тем владельцам мультиварок, в которых запрограммирована функция отложенного старта. Просто выставите время, когда блюдо должно начать готовиться, и тогда вам не нужно будет следить за ужином – можете смело заниматься своими делами.
- Так как картофель – постное блюдо, присутствие специй здесь не то что желательно, а даже обязательно. Особенно хорошо к картофелю подходят такие специи, как куркума, чеснок, молотый перец, имбирь, тимьян, кориандр, а так же сушеные базилик и укроп. Для тушеного картофеля идеально подойдет следующая смесь специй: молотый красный перец, сушеный чеснок, зелень, смесь перцев и соль.
Блюда из картошки, наверное, самое распространенное и самое простое кушанье, которое к тому же прекрасно подходит для приготовления его в мультиварке. Это может быть и запеченная картошка с сыром в мультиварке, и картофельные клубни под различными соусами и с самыми разными приправами, с мясом, овощами и так далее. Фантазии нет предела. Вот , которые можно приготовить на основе картошки. И одно из них запеченная картошка с сыром в мультиварке.
Возьмите картошку в количестве 8 штук, пятьдесят грамм сыра, 3 столовые ложки томатного соуса, два яйца, столовую ложку майонеза, немного подсолнечного масла, а также не забудьте про соль и специи.
Для начала освободите картофель от кожуры. Затем нарежьте его толстыми кольцами. Когда вы это сделаете, самое время включить мультиварку на режим «выпечка». Влейте в нее немного масла и выложить на дно чаши картофель. Посыпаем его солью и приправами. Добавьте сверху майонез, а также обильно посыпьте натертым сыром. Самое время добавить томатный соус.
Все, блюдо, можно сказать, готово. Просто оставляем мультиварку на двадцать минут и ждем. Как только до конца приготовления останется 5 минут, можно заливать картошечку смесью взбитых яиц.
А вот еще один рецепт — картошка запеченная в сметане в мультиварке. Тоже простой, но в то же время жутко вкусный.
Ингредиенты для приготовления:
- Простая вода сто мл;
- Полкилограмма картофельных клубней;
- 20 грамм слив. масла;
- Сметана 200 мл;
- Свежая зелень по вкусу;
- Соль и специи, можно добавить мускатный орех.
Сначала очистите картошечку, потом мелко порежьте ее. Далее картофель переложите в отдельную миску. Добавьте к нему соль, специи, можно мускатный орех. Если вы все это сделали, тогда забудьте на минут пять про картошку.
Пока , смажьте чашу мультиварки маслом подсолнечным. Теперь пересыпьте в чашу картошку.
Сметану можно взять любой жирности, так как все равно ее нужно развести водой. Этой сметанной жидкостью залейте картошку. Выберите режим «тушение». На таймере выставьте время на один час и ждите. Очень скоро бесподобный аромат распространится по всей вашей кухне. После окончания приготовления посыпьте готовые картофельные клубни зеленью и наслаждайтесь.
Очень просто можно приготовить рецепты картошка запеченная с салом в мультиварке, а также запеченная картошка с овощами в мультиварке. Здесь нет ничего сложного, и таких рецептов можно много найти на просторах интернета. Также как и рецепты картофель запеченный в мундире в мультиварке или картошка со сметаной в мультиварке (рецепт приведен выше).
Есть еще один приготовления картошки в мультиварке – картофель запеченный с курицей в мультиварке. Он отлично подходит тем, кто любит курицу, но не любит тратиться.
Продукты:
- Четыре куриные голени;
- Сам картофель в количестве 6 штук;
- Пучок зелени;
- Соль и приправа.
Как видите, ингредиентов немного. Вместо голени можно взять ту часть курицы, которую вы больше всего любите. Картофель почистить, нарезать по желанию.
Берем курицу, смазываем ее солью, хорошенько посыпаем специями и кладем в чашу. Но сначала не забудьте смазать чашу маслом. Сверху на мясо выложить картошечку, и снова солим и перчим. Вот так и получается картофель запеченный с курицей в мультиварке.
Включаем нашу помощницу на режим «выпечка», ставим на таймере 50 минут, закрываем крышку и ждем. Когда остается 20 минут до конца, крышку нужно открыть и так и оставить до конца приготовления.
Еще такие рецепты на нашем сайте:
-
- Как приготовить картошку с тушенкой в мультиварке? Это очень просто и не составит больших физических и временных затрат....
-
- Тушеный картофель – стандартное блюдо русской кухни. Сейчас сложно представить, что до того, как Петр Первый привез картофель в нашу...
Не зря люди говорят, что картошка – это второй хлеб. Не представляю, как можно обходиться без такого простого и вкусного овоща. Сколько бы вы ни ходили по кафе-ресторанам, сколько бы ни ели там устриц и фуа-гра, рано или поздно захочется домашней картошечки со сметаной.. Такая картошка в сметане в мультиварке готовится проще простого, ведь все сделает наша помощница, а вам нужно будет лишь очистить картофель.
Сегодня в сети Интернет вы найдете сотни рецептов для мультиварки из картофеля. Я же предлагаю приготовить картошку, тушеную в сметане. Сочетание картофеля и сметаны является беспроигрышным вариантом – сметана наполняет блюдо прекрасным вкусом и ароматом. По желанию за пять минут до готовности к картошке можно добавить измельченную зелень.
Моя семья очень любит это блюдо, и я готовлю его очень часто. Картошка получается очень вкусной, будто ее готовили в глиняном горшочке в русской печке. Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить картошку в мультиварке, тогда читайте мой рецепт.
Способ приготовления
Картофель тщательно вымыть, очистить и порезать соломкой. Можно резать и кубиками, если вам так нравится больше.
В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить картофель.
Посолить, добавить специи по вкусу. Выложить сметану. Сметану можно заменить жирными сливками.
Тщательно перемешать картошку, поставить чашу в мультиварку, плотно закрыть крышку и выбрать режим «Тушение». На данном режиме в моей мультиварке Панасоник-18 время устанавливается автоматически. На приготовление картошки в мультиварке уйдет примерно 40 минут.
Теперь можно спокойно заниматься остальными делами по дому, ведь мультиварка, справится с остальной работой сама.Примерно через 40 минут прозвучит сигнал о готовности. Можно открывать крышку и наслаждаться ароматом.
Тушеная картошка в сметане в мультиварке получается ароматной, нежной и сочной. За счет добавления сметаны картофель будет намного вкуснее, в этом вы убедитесь сразу, как только его попробуете.
При подаче можно добавить зелень и свежие овощи. Отличным дополнением к тушеному картофелю в мультиварке будут соленые или маринованные огурцы.
Приятного вам аппетита!
31.01.2018
У многих хозяюшек на кухне появилась умная помощница – мультиварка. С помощью этого кухонного гаджета готовить любимые блюда и гастрономические шедевры стало проще. Так, картошка со сметаной в мультиварке на гарнир приготовится быстро, а главное, что вы в это время сможете полноценно отдохнуть.
Классический рецепт
Мультиварка – умный кухонный гаджет, который может тушить, варить, жарить, парить и даже запекать. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Вы можете добавлять в него пикантные специи, овощи, ароматные сушеные травы, мясные ингредиенты. Каждый раз блюдо будет приобретать новые вкусовые оттенки.
Кстати, картофель, приготовленный в сметанной подливке, получается вкуснее и сытнее. А если перед подачей к столу добавить немного твердого сыра и зелени, то такое кушанье уж точно завоюет сердца и желудки даже самых придирчивых гурманов.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- 400 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
- ½ ч. л. молотого душистого перца или смеси перцев;
- 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 50 г сливочного масла;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов. Если вы будете готовить молодой картофель, учтите, что на его термообработку требуется гораздо меньше времени.
- Очищаем картофельные клубни от кожуры, хорошенько промываем.
- Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
- Выкладываем нашинкованный картофель в мультиварочную чашу. Смазывать посуду ничем не нужно.
- Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец. Можно использовать и другие приправы, к примеру, универсальные для приготовления овощных блюд.
Все хорошенечко перемешиваем. При желании добавьте пару зубков чеснока. - В отдельную миску или сотейник наливаем сметану с концентрацией жира в 15%.
- Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды без газа.
- Венчиком вручную начинаем взбивать сметану.
- Активно размешиваем, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.
- Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло для улучшения вкуса.
- Все хорошенечко перемешиваем, закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
- Картофель в сметанной подливке будет готовиться примерно 40 минут.
- Тем временем промоем, просушим и нашинкуем зелень.
- Готовый гарнир выкладываем в порционную тарелку и посыпаем зеленью.
Картофель и грибочки – отличное сочетание вкуса. Из этих ингредиентов можно создать настоящий гастрономический шедевр, а если еще и добавить сметану, то такому гарниру не будет равных.
Для приготовления такого кушанья выбирайте любые свежие грибочки. Хозяюшки, которые сами делают заготовку грибов, тушат лисички с картошкой в мультиварке со сметаной. Также подойдут для этой цели свежие вешки или шампиньоны.
Состав:
- 1 кг картофельных клубней;
- сметана с концентрацией жира в 30% - 200 мл;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 1 яйцо куриное;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу поваренная соль и приправа.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем. Просушиваем картофель полотенцем или салфеткой.
- Ножом или с помощью специальной терки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
- Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу. Добавляем сметану.
- Отдельно взбиваем куриное яйцо и добавляем его в сметану.
- Вместе с солью и приправой тщательно перемешиваем.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем пластинами.
- Обжариваем до полуготовности в сковороде.
- Соединяем картофель с грибочками, заливаем сметанной заправкой и хорошенько перемешиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем сливочным размягченным маслом.
- Выкладываем в нее картофель с грибами.
- Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем примерно на один час.
Картофель с мясом - невероятная вкуснотища!
К праздничному столу вы можете приготовить полноценное блюдо – кролика с картофелем в сметанном соусе. С поставленной задачей справится даже неопытный поваренок.
Состав:
- 1 кг мяса кролика;
- 9 шт. картофелин;
- сметана с любым процентом жирности – 1 ст.;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- лук – 3 головки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Сразу активируем программный режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем в мультиварочную чашу сливочное масло и растапливаем его.
- Тем временем порционными кусками нарезаем мясо кролика.
- Выкладываем кролика в мультиварочный контейнер, предварительно каждый кусок панируем в муке.
- Обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
- Очищенный картофель нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
- Добавляем в мультиварочную чашу лук, перемешиваем и обжариваем с мясом кролика примерно 5-7 минут.
- Затем сверху выкладываем картофель.
- Сметану соединяем с водой, солим по вкусу и размешиваем.
- Выливаем сметанную подливку в чашу мультиварки и добавляем листики лавра.
- Активируем режим приготовления «Тушение» на два часа.
- После подачи звукового сигнала все продукты тщательно перемешиваем, листики лавра убираем из блюда.
На заметку! По аналогии вы можете готовить картофель с другими сортами мяса. Жирнее и сытнее получаются кушанья со свининой или говяжьей вырезкой. Такое мясо обжаривают дольше, а для усиления вкуса предварительно маринуют.