Картофельное пюре рецепт с молоком без комочков. Простой и универсальный гарнир – пюре картофельное с молоком. Пюре картофельное на молоке, как самостоятельное блюдо

На этот раз изощряться не будем, и приготовим универсальное блюдо для всех случаев жизни – картофельное пюре рецепт с молоком и яйцом, который представлен в этой статье. Блюдо английского происхождения завоевало сердца и желудки практически всего человечества. Вариантов «с чем его едят» существует множество: с мясом и подливой, с рыбой соленой и жареной, с сосисками и котлетками, со всевозможными салатами и т.п. На первый взгляд простое блюдо, имеет некоторые особенности приготовления.

В качестве основного ингредиента непременно должен быть сорт картофеля с высоким содержанием крахмала. К таким сортам относятся: «Адретта», «Синеглазка» и «Лорх». Картофельное пюре, приготовленное из таковых сортов, получается однородное, пышное. Уровень содержания крахмала, высокий или низкий, можно определить и не зная сорта. Для этого разрежьте картофель пополам и проведите по срезу пучками пальцев, а затем поелозьте пальцами друг об друга. Характерный явно выраженный скрип – показатель высокого содержания крахмала. У такой картошки также очень мокрый срез и она имеет белый цвет. Также можно окунуть ватную палочку в йод и прикоснуться к срезу картофеля. Если пятно потемнело и увеличилось – содержание крахмала высокое, а значит, нам этот сорт подходит.

Картофельное пюре ингредиенты

Картофельное пюре способ приготовления


Обычно пюре картофельное рецепт не требует долгого времени приготовления. Подавайте пюре порционно с подливой и другими сочетающимися продуктами питания в горячем виде. Приятного аппетита!

1. Сперва картофель чистим и моем. Нарезаем средней величины кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб весь картофель оказался ею покрыт. Ставим на большой огонь. Чтобы картофельное пюре получилось по-настоящему нежным и вкусным, следует выбрать качественное сырье, то есть угадать с сортом картофеля. Очень хороши сорта, которые хорошо развариваются, например, Белая Невская.


2. На большом огне доводим картофель до кипения, снимая образовавшуюся пену, солим по вкусу. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до полной готовности.


3. Проверяем готовность картофеля вилкой или ножом. Как только он стал достаточно мягким и разваристым, сливаем воду, в которой он варился, но не выливаем ее прочь. Оставим картофельный навар на потом.


4. Специальной толкушкой мнем картошку, пюрируя ее. Важно потолочь картофель сразу же после того, как слили воду, пока он очень горячий.


5. Разбавляем толченый картофель подогретым молоком, достигая желаемой консистенции пюре. Вы также можете разбавить пюре оставшимся картофельным наваром. Важно, чтоб молоко не было холодным: от разности температур картофель может приобрести неприятно-серый оттенок.


6. Сливочное масло бросаем в кастрюлю с картофелем и «топим» его в пюре для того, чтобы оно поскорее растаяло. Маслице придаст гарниру нежный сливочный вкус.


7. После каждого шага снова и снова хорошо перебиваем пюре толкушкой. В конце можно взбить его при помощи миксера.


8. Воздушное и нежное картофельное пюре с молоком и маслом готово! Пробуйте!

Смотрите также видео-рецепты:

Вкусное пушистое картофельное пюре

Картофельное пюре с луком и кедровыми орешками

Вкусное, некогда пиратское изобретение, давно прижилось в каждом доме. На завтрак, обед или ужин, к любому гарниру подойдёт картофельное пюре. Рецепт с молоком или овощной поджаркой богат калием, необходимым для здоровой работы сердца и мозга, веществами, которые борются с токсинами и патогенными микроорганизмами. К рыбке, мясным котлетам, овощному салату, на повседневный или праздничный стол, всегда будет уместно ароматное картофельное пюре, приготовленное в различных вариациях.

Классический рецепт с молоком

Для приготовления картофельного пюре не потребуются дорогостоящие компоненты или опыт поварского искусства. Однако, чтобы сделать его по-настоящему вкусным, рекомендуется воспользоваться простыми советами. Они помогут сделать блюдо пышным, идеальной текстуры, вкусным и нежным.

Готовится яство из:

  • картошки – 1,5 кг;
  • молока – 150 мл;
  • соли.

Овощ почистить, помыть, залить водой и поставить вариться. Если клубни небольшого размера, резать их не обязательно. После закипания жидкости добавляется соль по вкусу. По истечению 15-25 минут (в зависимости от сорта картофеля) овощ будет готов.

Для того чтобы сделать блюдо воздушным, после смешивания всех продуктов кастрюлю следует возвратить на огонь и потомить в течение 6 минут, продолжая вымешивать. Очень удобно воспользоваться миксером. Тогда масса получится особенно пышной.

Пюре из картошки с молоком и сливочным маслом

Готовится пюре из картошки и сливочным маслом на основе:

  • картофельных клубней – 1,3 кг;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • лука;
  • соли;
  • свежих веточек укропа.

Клубни очищаются и промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю. Сверху кладётся небольшая очищенная луковица, ёмкость заполняется водой, овощи варятся до готовности картошки. Когда она станет мягкой, лук удалить, бульон сцедить в подходящую ёмкость, развести с молоком в равных пропорциях.

Картофельное пюре с молоком – это абсолютно неотделимое от общепринятых представлений о домашней кулинарии блюдо. Вкусно приготовить картофельное пюре очень просто, если знать как. У каждой хозяйки есть свои фишки и коронные финты в приготовлении этого незамысловатого гарнира. Есть они и у меня. Практически любое блюдо можно как непоправимо испоганить, так и значительно улучшить с помощью ряда некоторых действий. О своих картофелепюрешных тайнах сейчас с удовольствием расскажу, но сначала обозначим ингредиенты.

Для приготовления картофельного пюре с молоком нам понадобится:

  • 12-16 средних картофелин
  • 150мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 2ст. ложки майонеза

картофельное пюре с молоком, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю примерно литр воды и ставим на огонь. Солим воду. Для сохранения максимального количества витаминов картошку нужно закладывать в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить под крышкой на небольшом огне.
  2. Пока вода доходит до кипения, чистим картошку и режем на половинки, а если крупная – то и на четвертинки, так она сварится быстрее.
  3. Осторожно складываем картошку в кастрюлю с кипящей водой. Нужно, чтобы вода покрывала картошку не больше, чем на полсантиметра – так отвар будет насыщеннее, а картошка сохранит свой вкус максимально. Лишнюю воду можно вычерпать половником и вылить в раковину.
  4. Минут через 15-20 проверяем нашу картошку ножом. Если она уже готова, отправляемся к холодильнику за молоком, сливочным маслом и майонезом.
  5. В большую 300 мл кружку наливаем холодного молока. Берем нашу кастрюлю и сливаем из нее отвар в кружку с молоком (вот и не нужно специально заморачиваться с его предварительным кипячением). Остальной отвар, если он останется, сливаем в раковину. А вообще он вкусный и в нем полно витаминов, можно и навернуть кружечку.
  6. Старательно толчем картошку, чтобы в ней не осталось комочков (некоторые нервозные люди болезненно реагируют на разного рода комочки 🙂 . Кладем сливочное масло и майонез. Постепенно добавляем горячую смесь отвара с молоком и перемешиваем. Всю жидкость из кружки использовать необязательно – контролируйте густоту пюре сами. Лично у меня обычно уходит вся кружка.
  7. Затем пюре в кастрюле ставим на огонь и, постоянно помешивая, прогреваем пару минут. Если вы планируете схомячить пюре всё и сразу, этот пункт можно пропустить.

Еще один момент. Если вы параллельно с приготовлением картофельного пюре с молоком, к примеру, жарите курицу, можно вместо сливочного масла добавить в картошку пару ложек «куриного» масла из сковородки (при условии, что курица уже готова или почти готова и масло пропиталось ее запахом). Тоже будет очень душевно.

С уважением, Мария Носова.

Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Для тех, кто интересуется способом приготовления пюре из картошки с помощью мультиварки предлагаю ознакомиться как это делается. Но надо понимать, что в чаше мы только лишь отварим овощ до готовности, а дальше ручками, как обычно. В этом варианте в массу будет добавлено яйцо.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления


Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Как правило этот рецепт нужен тем, кто постится и во время поста не употребляет никакие продукты животного происхождения, не только мясо, но и даже молоко. Для них – рецепт на воде.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается


Вот и все отличие.


Картофельное пюре на сливках


А вот сливки делают его вкус более насыщенным, а консистенцию кремовой и легкой. Кроме того, во время варки мы добавим в кастрюлю лук. Кого-то это может напугать. Не бойтесь, блюдо в готовом виде не будет пахнуть луком. Если бы вам не сказали о луке, то вы бы ничего и не поняли, и стопроцентно почитали бы пюре наивкуснейшим.

Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% - примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать


Вкусное пюре со сливками готово!


Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.


Пюре с картошкой и пастернаком


Пастернак – это растение, корень которого похож на крупную морковь белого цвета. Его еще называют «белый корень». Овощ очень полезный и некалорийный. Пюре он придает особый аромат и немного сладковатый вкус.

  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% - 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить


Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Как загустить пюре?

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

С чем подавать пюре?

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: