Капуста, тушенная с фрикадельками. Рецепт: Мясные фрикадельки с капустой и рисом - в духовке
Капуста, тушеная с фрикадельками, — несомненно вкусное блюдо. Очень питательное и не калорийное. А если добавить ещё и грибы, то сочетание продуктов получится особенно интересным. Готовится очень быстро, просто и из доступных продуктов. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться.
Для приготовления капусты, тушеной с фрикадельками, понадобится:
капуста свежая или квашеная) — 500 г;
домашний фарш — 300 г;
грибы у меня шампиньоны) — 200 г;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
томатная паста — 1 ст. л.;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Если будете готовить со свежей капустой, то просто тонко нашинкуйте, помните её руками, чтобы капуста дала сок. Если будете готовить, как я, с квашеной капустой, то хорошенько промойте её проточной водой из-под крана.
В фарш добавить немного соли и специй, влажными руками сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех и обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Морковь и репчатый лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, а репчатый лук нарезать на маленькие кубики, добавить к обжаренным фрикаделькам, жарить до полуготовности лука и моркови, не забывая помешивать, чтобы не подгорело.
Грибы вымыть и нарезать на тонкие пластинки, добавить к фрикаделькам, репчатому луку и моркови, обжарить, иногда помешивая, в течение 5-10 минут.
Добавить капусту, соль, специи и томатную пасту к квашеной капусте воду добавлять не надо, к свежей можно добавить немного водички), хорошо перемешать, довести до кипения и тушить на очень маленьком огне под крышкой минут 30-40.
Очень вкусная капуста, тушеная с фрикадельками и грибами, готова, подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить запеченные с капустой фрикадельки, нужно потратить время, но результат стоит того, получается очень вкусной. Мой сын сам съел целую тарелку и еще добаку попросил, что бывает с ним редко. Это блюдо очень понравится любителям тушеной капусты.
Аллергены: глютен, соя
Ингредиенты на 4 порции
750 г белой капусты
500 г картофеля
500 г фарша
1 банка помидоров, нарезаных кубиками (425 мл)
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
2 ст. л. масла сливочного или на растительной основе
2 ст. л. муки
250 мл (соевого) молока*
1 пучок петрушки
100 г мякоти белого хлеба
соль и перец
*если у вас нет аллергии на коровье молоко, используйте его
Процесс приготовления фрикаделек
Лук нарезаем полосками.
Капусту тонко шинкуем.
Обжариваем половину лука и капусту в 2 ст. л. растительно масла в течение 5 минут. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут.
Картофель чистим и режем на толстые кружочки. Отвариваем в подсоленой воде 10 минут. Воду сливаем.
Готовим соус. Обжариваем оставшийся лук на сливочном масле. Добавляем муку, чуть обжариваем. Добавляем молоко и 200 мл воды, даем закипеть, солим и перчим по вкусу и оставляем 5 минут повариться на маленьком огне.
Фарш соединяем с вымоченым в воде хлебом, солим и перчим по вкусу и лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
Обжариваем фрикадельки со всех сторон на 2 ст. л. растительного масла, вынимаем.
Мелко режем петрушку. В миске соединяем капусту, картофель, фрикадельки, помидоры, половину петрушки, аккуратно перемешиваем.
Я любитель таких блюд как голубцы, фаршированные перцы, овощные фрикадельки и др. блюда, приготовленные в духовке. И на досуге, думая что же такое сделать по быстренькому, решила приготовить мясные фрикадельки с капустой и рисом.
Ингредиенты, которые мне понадобились: фарш мясной (свинина, говядина) - 1,5 кг, рис сырой - 100 гр, капуста белокочанная - 300 гр, морковь - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, помидоры свежие - 2 шт. средние, мука пшеничная - 2 ст. л., соль.
Смешиваем в одну миску фарш, рис, мелко нарезанную белокочанную капусту, мелко нарезанный перец, соль по вкусу. Перец добавляйте по желанию, мне просто нравится вкус тушенного перца.
Руками лепим кругленькие фрикадельки, и выкладывает их в кастрюлю, дно которой посыпано мукой.
Посыпаем их мукой, чтоб не склеились, и далее аналогично первому выкладываем второй слой фрикаделек.
Мелко нарезанный лук и морковь обжариваем на сковородке, до золотистого цвета, добавляем нарезанный помидор, и еще минут 5 жарим все на маленьком огне.
Добавляем муку, размешиваем до однородной массы.
Далее добавляем кипяченную воду, и еще минут 5 все тушим на маленьком огне.
Выливаем содержимое в кастрюлю с фрикадельками
На большом огне даем всему закипеть, и потом ставим в духовку на 170град.
Так как у нас фарш был свинина-говядина, то будем тушим дольше, что говядина полностью приготовилась. 2 часа тушим и 0,5 часа оставляем стоять в духовке. И вот, вкусный ужин уже готов!
Пошаговое приготовление капусты, тушенной с фрикадельками - рецепт с фото
Первым делом подготовим капусту. Для тушения лучше всего подойдут зимние сорта - они отличаются более светлым окрасом листов. Разрежьте капусту пополам. Тонко нашинкуйте капусту. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте 20 мл растительного масла и выложите в него капусту. Пассируйте ее до прозрачности.
Тем времен почистите морковь и сладкий перец. Нарежьте овощи соломкой. Морковь можно налететь на крупной терке.
Когда капуста изменит цвет и значительно уменьшится в объеме можно выложите к ней сладкий перец и морковь.
В летний период для приготовления блюда лучше всего взять свежие томаты. Моем их и измельчаем любым удобным для вас способом. Например, блендером. А зимой используйте консервированный томатный сок или томатную пасту.
Отдельный ингредиент, на который стоит обратить особое внимание - фрикадельки. Сделать их не сложно. Возьмите 200 г фарша, 2 ст. л. манки и 1 луковицу. Специи по вкусу. Все перемешайте и скатайте шарики. Такие фрикадельки удобно замораживать и использовать в любое время. Фрикадельки, хоть свежие, хоть замороженные, обжариваем на отдельной сковороде до корочки.
Добавляем к капусте фрикадельки.
И томатный сок. Перемешиваем и добавляем специи - соль, черный перец, лавр.
Тушим капусту под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. В конце добавим мелко нарезанную зелень.
Как вкусно приготовить тушеную капусту.
Моя семья очень любит капусту в любом виде, а особенно тушеную. Это крайне легкое и простое кушанье – тушеная капуста с фрикадельками. Такое второе отлично подойдет для сытного обеда либо завтрака, потому что в нем много овощей и мяса. А получается его довольно много, для большой дружной семьи. Для себя еще открыла один маленький секрет: тушить можно все вместе, а не по отдельности, как я раньше это делала. Так получается намного быстрее и легче. И обязательно необходимо помешивать время от времени наше блюдо, чтобы не пригорело.
Капуста очень популярна среди всех овощей, поскольку стоит она недорого и в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Поэтому употреблять тушеную капусту не только вкусно, но и полезно. Капуста с фрикадельками получается очень вкусными, нежными и весьма аппетитным блюдом. Настоятельно рекомендую попробовать коронное блюдо всей нашей большой семьи. И вы не пожалеете. Для ее приготовления нужны самые простые ингредиенты, которые легко можно найти на рынке. А готового блюда получается большая пятилитровая кастрюля — хватит на неделю вперед.
Для фрикаделек:
- 1 кг мясного фарша (свинина + говядина;
- 2 средние луковицы;
- зелень укропа;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Основные ингредиенты:
- 2 небольшие моркови;
- 1 кочан капусты (примерно 1,5 кг);
- соль, перец по вкусу;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло для жарки.
для зажарки:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты или 300 г помидоров.
Рецепт тушеной капусты с фрикадельками.
1. Мясо измельчаем на мясорубке.
Фарш по необходимости размораживаем. Лук натираем на мелкую терку, сок сольем. Добавляем к мясу. Укроп промываем, удаляем стебли. Нарезаем очень мелко. Формируем фарш для фрикаделек.
Влажными руками из всего фарша формируем максимально одинаковые фрикадельки.
2.Капусту выбираем среднюю, примерно 1,5 килограмма. Чем плотнее капуста – тем ее легче шинковать. Но и тушиться такая капуста дольше. Измельчаем капусту острым ножом или шинковкой. Морковку натираем на крупную терку.
3.Вливаем в сотейник растительное масло. Обжариваем фрикадельки пару минут со всех сторон до румяной корочки.
В казанок или кастрюлю вместимостью 5 литров выкладываем примерно половину капусты. Далее фрикадельки слоем. Добавляем лавровый лист, соль и перец.
4.Выкладываем остальную капусту, добавляем воду. Воды нужно немного, поскольку капуста сильно просядет и пустит свой сок. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь тушиться до готовности.
5.А тем временем приготовим зажарку.
Лук режем мелко и обжариваем в масле, которое осталось после обжаривания фрикаделек. Морковь натираем на крупной терке. Помешиваем и доводим зажарку до готовности.
Уже после этого добавляем томатную пасту. В осенне-летний сезон ее можно заменить перетертыми помидорами, а можно добавить немного сладкого болгарского перца.
Когда капуста полностью готова, добавляем обжаренные овощи с томатной пастой. Хорошо перемешиваем и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, и подаем к столу.
Приятного аппетита!