Кальмар тушеный с овощами в соевом соусе. Кальмары по-корейски - самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски. Самые простые кальмары по-корейски

Морепродукты, богатые йодом, белком и минеральными солями, приносят огромную пользу нашему организму, а их насыщенный вкус радует самых взыскательных гурманов.

Например, кальмар, который по содержанию минералов, жирных кислот и витаминов превосходит индейку, курицу и даже говядину, очень ценится многими хозяйками за свою доступность, легкость и скорость приготовления. Поскольку мясо этого моллюска готовится практически мгновенно, его очень удобно включать в рецепты китайской кухни, где ингредиенты обжаривают на сильном огне минимальное количество времени.

Кальмары по-китайски в соевом соусе с луком и чесноком - великолепное блюдо, которое можно подать и на ужин, и на праздничный стол, порадовав гостей и при этом не затратив почти никаких усилий.

Ингредиенты

  • 1 кг тушек кальмара
  • 2 большие луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 10 г сахара
  • молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление

1. Луковицы очистите и нарежьте крупными полукольцами.

2. Тушки кальмара при необходимости выпотрошите и почистите, а затем опустите в кипящую воду на 2 минуты.

3. Спустя это время слейте воду, дождитесь, пока вареный кальмар слегка остынет, и нарежьте его кольцами или соломкой.

4. Разогрейте на максимальной температуре сковороду (для этого лучше взять посуду с толстым дном) с оливковым маслом, выложите порезанный лук.

5. Обжарьте его в течение нескольких минут, регулярно помешивая.

6. Когда кусочки лука станут золотисто-прозрачными, добавьте на сковороду колечки кальмара. Перемешайте и продолжайте обжаривать блюдо на сильном огне 2 минуты.

7. Затем посыпьте продукты сахаром, солью, перцем, влейте соевый соус и быстро размешайте.

Каждая рачительная хозяйка хочет приятно удивить домашних и приготовить вкусное и полезное блюдо. В этом случае стоит обратить внимание на кальмара. Именно этот морепродукт сможет сделать обычный ужин незабываемым.


Как правильно выбрать?

Прежде чем приступать к готовке, следует сходить в магазин и тщательно выбрать тушку кальмара. Не стоит покупать перемороженный продукт: при готовке такой моллюск будет рыхлым и иметь горький вкус. Смотрите, чтобы тушки не слипались и на них было как можно меньше льда. Что же касается кожицы, то она может быть любого оттенка. От этого не будет зависеть качество товара. А вот мясо должно иметь белый цвет. Это свидетельствует о свежести морепродукта.

Не берите уже готовое филе, если не хотите испытать негативные эмоции, ведь только некоторые подвиды кальмаров пригодны в пищу. В наших магазинах продают патагонские и командорские варианты тушек. Как правило, они неочищенные, и нужно самостоятельно удалять внутренности.

Не стоит смотреть на их внешность, которая бывает весьма непривлекательной. Зато вкусовые качества у них превосходные.


Внимательно проверяйте кожицу морепродукта. Она должна быть целой, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, других дефектов. Это будет свидетельствовать о том, что товар имел неправильное хранение.

Нельзя не отметить особую пользу такого моллюска, как кальмар. Он не только обладает приятным вкусом, но и содержит белки, жиры, витамины, которые важны для эффективной работы нашего организма. При частом употреблении морепродукта можно повысить иммунитет, укрепить нервную систему, сделать здоровыми сердце и сосуды, снизить холестерин.



Подготавливаем продукт

Когда вы нашли необходимые продукты, стоит верно почистить их. Делать это следует правильно, чтобы блюдо получилось вкусным. Отделите голову, удалите все внутренности кальмара при помощи аккуратных и точных движений. Делается это легко и непринужденно. Не забудьте ликвидировать хитиновую пластину внутри тушки и удалить пленку, которая находится внутри и снаружи.

Если этого не сделать, то при термической обработке продукт станет жестким. Быстро и легко очистить кальмара можно с помощью ошпаривания. После этого он перекладывается в холодную воду, и пленочка сворачивается, а потом легко счищается. После тщательной подготовки можно переходить к приготовлению вкусных блюд с использованием разных соусов.



Варианты приготовления

Готовить кальмары можно вкусно и быстро, используя разнообразные соусы. Так можно приятно удивлять домашних разными оттенками блюда каждый день.

В чесночном

Кальмары в чесночном соусе – пикантное блюдо, которое понравится нежностью и оригинальностью. Его довольно легко можно приготовить за 15 минут. Следует взять две тушки кальмаров, один репчатый лук, 200 грамм сметаны, укроп, три головки чеснока.

Кальмары нарезаются колечками, заранее тушки очищаются и проходят весь процесс обработки. Затем режем лук и обжариваем его на сковородке, прибавляя туда нарезанные кальмары. Солить и перчить следует по вкусу. Моллюски должны тушиться на небольшом огне десять минут.

После этого с помощью специального приспособления следует раздавить чеснок, смешать его со сметаной и немного разбавить водой. Смесь выкладываем на сковородку и тщательно все перемешиваем. После этого оставляем блюдо тушиться еще несколько минут. Последним штрихом станет добавление укропа. Можно подавать готовое блюдо с чесноком на стол.


В соевом

Этот вариант по достоинству оценят почитатели китайской кухни. Для приготовления понадобятся две тушки кальмаров, две средние луковицы, столовая ложка соевого соуса, два зубчика чеснока, половина столовой ложки меда.

Изначально кальмар очищается по всем правилам, варится минуту в кипящей воде. После этого продукт следует остудить и нарезать кольцами. Колечками делаем и репчатый лук, мелко нарезаем чеснок. Все обработанные продукты выкладываем на сковородку, смазанную маслом, жарим до золотистого оттенка. После этого стоит добавить мед, хорошенько все перемешать. Пришло время для соевого соуса. Его нужно добавлять на вкус. Еще несколько минут обжарьте смесь помешивая. Такое блюдо в кисло-сладком соусе с восточными нотками приятно удивит гостей.


С овощами

Этот рецепт нельзя назвать сложным. Полезное блюдо вы приготовите за считаные минуты и вкусно накормите близких. Подойдет продукт для диетического питания, ведь в нем идеально сочетаются углеводы и белки. Понадобятся 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковки и морковки.

Морепродукт по традиции сначала тщательно готовят и обрабатывают, удаляя внутренности и пленку. Затем две минуты следует подержать моллюска в кипящей воде. Не стоит передерживать, иначе мясо может оказаться жестким. После этого нарезаем кальмара и отправляем его обжариваться на сковородку.

Рядом в сковородке стоит приготовить овощную смесь. Нарезаем лук, морковь, кладем по вкусу специи, вливаем немного воды и тушим на небольшом огне. Соус приготавливается отдельно. Для этого муку обжариваем с маслом, вливаем сметану. Получится довольно густой соус. Теперь на тарелку можно выложить кальмары, на них положить овощи, а сверху все украсить соусом.



В сырном

Данный рецепт довольно распространен среди гурманов. К тому же быстро и легко готовится данное блюдо. Следует взять кальмары, несколько головок лука, сыр. Кальмары чистятся и обрабатываются, затем нарезаются полосками, словно лапша. После этого режется лук и обжаривается на сковородке.

Отдельно стоит взбить сливки с мукой, добавить молоко, специи по вкусу. После этого пришло время присоединить сыр. Предварительно его нужно натереть на терке. Все тщательно перемешивается и тушится несколько минут до полной готовности. Теперь выкладываем на тарелку и приглашаем гостей отведать вкусное и полезное блюдо.



Щупальца кальмара

Это блюдо придется по душе всем гурманам. Щупальца моллюска можно готовить с применением разных соусов. Вам понадобится около килограмма щупалец, 1 лимон, 17 грамм оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 50 грамм сливочного масла, специи по вкусу. Стоит предварительно обработать части кальмара, снять кожицу, удалить крупные присоски. Мясо режется крупными кусками. Соус будет состоять из сливочного масла, зубчиков чеснока. Все это смешиваем, наливаем вино, закрываем сковородку, добавив все остальные ингредиенты. Содержимое тушится до готовности.



В соусе бешамель

Тем, кто хочет попробовать моллюска в новом исполнении, можно посоветовать сделать соус бешамель. Итальянская интерпретация морепродукта придется по душе каждому. Следует взять одного кальмара, репчатый лук, 150 грамм грибов, зубчик чеснока, столовую ложку растительного масла, 100 грамм твердого сыра, немного сливочного масла, муки и молока.

Очищенные кальмары нарезаются кольцами и отправляются на раскаленную сковородку, где уже обжариваются лук, чеснок, грибы. Все это тушится. Параллельно приготавливаем соус. В сковородку помещаем сливочное масло и муку. Смесь обжариваем и периодически мешаем. После вливаем немного молока. Соус должен стать густым. После этого не забудьте его посолить и поперчить по вкусу.

В горшочек кладем обжаренную смесь с первой сковородки, а сверху поливаем приготовленным соусом и посыпаем тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и выпекается до золотистой корочки.



Терияки

Можно сделать в домашних условиях соус терияки, который придаст повседневному блюду из кальмаров пикантности. Для этого следует вино довести до кипения на сковородке и поджечь. После того как пламя погаснет, положить нарезанный чеснок, тертый имбирь и добавить соевый соус. Все это тушится три минуты. После добавляется немного крахмала, а затем можно направить в соус кальмары, нарезанные кольцами. Когда они станут золотистыми, можно выключать огонь.

Из этого количества ингредиентов получается 2 порции. Блюдо готовится из расчета 1 кальмар на 1го человека.

Кальмар почистить и вынуть все внутренности. Я чищу его под тонкой струей холодной воды. Если кальмар правильно хранился и не размораживался - замораживался несколько раз - он почистится достаточно легко и быстро. В противном случае придется немного повозиться.


В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, лавровый листик и опустить кальмары. Варить 1 минуту.


Затем кальмары достать и остудить.


Репчатый лук порезать тонкими кольцами.


Тушки кальмара порезать кольцами, а их хвостовую часть- соломкой.


Чеснок мелко нарезать.


В сковороду налить немного масла и нагреть его на среднем огне, выложить лук, убавить огонь и жарить лук до золотого цвета.


Добавить кальмар и обжарить все вместе буквально минуту.


Добавить мед, перемешать.


Влить соевый соус. Перемешать и жарить еще минуту. Добавить немного молотого черного перца. Что касается соли- ориентируйтесь на свой вкус. Я не добавляю.


Выложить чеснок, снова перемешать, несколько секунд обжарить все вместе. Кальмар в сладком восточном соусе готов! Это блюдо хорошо сочетается с отварным рисом. Приятного аппетита!


Кальмары по-корейски – пикантная острая закуска, которую можно смело включать как в праздничное меню, так и в повседневный рацион, качественно разнообразив будничное меню. Помимо отменного вкуса блюдо имеет немалую пищевую ценность наряду с невысокой калорийностью.

Как приготовить кальмар по-корейски?

Маринованные кальмары по-корейски готовятся из правильно отваренных целых тушек, которые нарезают и дополняют маринадом.

  1. Замороженный исходный продукт размораживают, обдают кипятком и очищают от пленок и внутренностей.
  2. Закладывают тушки поочередно в кипящую воду на 30 секунд, после чего извлекают шумовкой.
  3. Нарезают кальмары кольцами или соломкой.
  4. Готовят маринад, опираясь на рекомендации выбранного рецепта. Заливают им нарезку из кальмаров и оставляют на несколько часов для пропитки.

Самые простые кальмары по-корейски


Кальмары по-корейски – рецепт, не требующий от хозяек много времени и сил, но вместе с тем дающий отменный вкусовой результат, если исполнить его правильно с соблюдением рекомендуемых пропорций составляющих для маринада и базового компонента. Если нет яблочного уксуса, его можно заменить белым винным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • растительное масло, соевый соус и яблочный уксус – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, кориандр, перец и сахар – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. На сухой сковороде подсушивают и обжаривают кунжут.
  2. Вливают масло, соевый соус, уксус, добавляют чеснок, соль с сахаром, кориандром и перцем.
  3. Заливают горячим маринадом морепродукт.
  4. Оставляют по-корейски на 2 часа, а в идеале на ночь.

Хе из кальмара по-корейски – рецепт


По-корейски, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций, получается максимально пикантной и яркой по вкусу. Состав в данном случае дополняется луком, который придает блюду остроту и приятный аромат. Использовать можно как целые тушки кальмаров, так и свежемороженную нарезку.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус, яблочный уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кунжут, кориандр, паприка, перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают кальмары, нарезав их соломкой, добавляют лук.
  2. Обжаривают кунжут, добавляют остальные компоненты для маринада, нагревают при помешивании, но не кипятят.
  3. Выливают маринад к нарезке морепродукта с луком, перемешивают.
  4. Оставляют хе из кальмаров по-корейски мариноваться минимум на 2 часа.

Острый кальмар по-корейски – рецепт


Любителям жгучих закусок придется по душе острый кальмар по-корейски, если приготовить его с добавлением порции молотого чили или нарезанными свежими стручками. Степень остроты можно отрегулировать, варьируя количеством добавки. Если тушки в процессе очистки в горячей воде успели посветлеть, их можно дополнительно не отваривать.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр, сахар, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 6 зубков;
  • молотый чили – 1-2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кальмары.
  2. Обжаривают кунжут, добавляют масло и остальные компоненты, прогревают.
  3. Заливают смесью нарезку кальмаров.
  4. Оставляют кальмары острые по-корейски мариноваться на 4 часа.

Как приготовить щупальца кальмара по-корейски?


Если в наличии имеются щупальца кальмара, то из них можно приготовить не менее вкусную корейскую закуску, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. В данном случае потребуется придерживаться несколько иной техники подготовки базового продукта, но результат без сомнений покроет все трудозатраты.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • красный, черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. У каждого щупальца снимают темную пленку по центру с одной и с другой стороны.
  2. Помещают продукт в подходящую емкость, заливают кипятком, перемешивают 2 минуты, после чего сливают теплую воду и вливают холодную.
  3. Растирают массу руками, совершая движения как при ручной стирке белья.
  4. Промывают щупальца и повторяют цикл с горячей, холодной водой и «стиркой» еще 2 раза.
  5. Обжаривают на масле лук, добавляют кунжут и остальные компоненты, прогревают и выкладывают к щупальцам.
  6. Выдерживают щупальца кальмара по-корейски в маринаде 3-4 часа.

Кальмары по-корейски с морковью


Вкусными и аппетитными удаются кальмары по-корейски с морковкой. Очищенный овощ предварительно очищают и перетирают на специальной терке длинной соломкой. Для более деликатного вкуса морковную массу дополнительно подсаливают, растирают руками, дают минут 30 постоять, после чего отжимают от лишнего сока.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соевый соус, яблочный уксус, кунжут и сахар – по 1 ст. ложке;
  • кориандр, паприка, перец – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают кальмары и морковь.
  2. Обжаривают кунжут, добавляют остальные компоненты, прогревают, но не кипятят и заливают горячей смесью основу закуски.
  3. Оставляют кальмары с на несколько часов.

Кальмары по-корейски с овощами


Приготовить кальмары по-корейски с луком, перцем болгарским и морковью можно и на сковороде без необходимости длительного маринования. В данном случае тушки нужно только очистить и нарезать свежими, без предварительного отваривания. Пропорции составляющих можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • болгарский сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус и вода – по 50 мл;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воке разогревают растительное и кунжутное масло.
  2. Закладывают поочередно с интервалом в 2 минуты сладкий перец, морковь, лук, чили и чеснок.
  3. Добавляют пасту, соевый соус, сахар, воду, тушат 10 минут.
  4. Закладывают кальмары, готовят 2 минуты, снимают с огня.

Кальмары по-корейски с соевым соусом


Маринованные по-корейски которых будет представлен следующим, приобретают характерный восточный вкус за счет использования внушительной порции соевого соуса. По желанию можно добавить в состав маринадной смеси для пикантности немного чеснока и перетертого имбирного корня.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • корейские специи для салата – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают кальмары, нарезают.
  2. Перетирают морковь, подсаливают, оставляют на 30 минут.
  3. Соединяют морковь без сока, кальмары и луковые полукольца, добавляют соевый соус, масло, специи, перемешивают.
  4. Через 12-16 часов кальмары по-корейски можно пробовать.

Рецепт кальмаров по-корейски с рисовым уксусом


Приготовление кальмаров по-корейски по следующему рецепту предполагает использование рисового уксуса, который придаст закуске приятную кислинку и оригинальный привкус. Предложенный лаконичный состав маринада можно расширить добавлением корейских приправ или просто молотого кориандра.

Ингредиенты:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевый соус, рисовый уксус – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец и сахар – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают кальмары.
  2. Подсушивают и подрумянивают кунжут.
  3. Добавляют масло, соевый соус, чеснок, уксус и остальные добавки, прогревают, выливают к кальмарам.
  4. Оставляют кальмары по-корейски в холодильнике на 4 часа.

Фаршированные кальмары по-корейски


Вкусные кальмары по-корейски, приготовленные целиком с начинкой из маринованной моркови с рисом, можно подать с соевым соусом или другой пикантной добавкой на свой вкус. Состав наполнения гармонично дополнят обжаренные с луком грибы. Кроме того для получения более сытной версии можно добавить в начинку отварные яйца.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3-4 шт.;
  • морковь по-корейски – 250 г;
  • отваренный рис – 1,5-2 стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, кориандр, специи;
  • соевый соус для подачи.

Приготовление

  1. Тушки кальмаров чистят, опускают на минуту в кипяток.
  2. Смешивают корейскую морковь и отваренный рис, добавляют по вкусу соль, специи, кориандр.
  3. Наполняют массой тушки кальмаров, скалывают зубочисткой и обжаривают на масле по минуте с каждой стороны.

Жареные кальмары по-корейски – рецепты


Аппетитный жареный кальмар по-корейски может стать не только самостоятельной пикантной закуской, но и великолепной добавкой к гарниру из риса. В данном случае кальмары обжариваются вместе с компонентами маринада и не требуют предварительного отваривания. Вместо белого вина можно добавить по вкусу рисовый уксус.

Ингредиенты:

  • кальмары – 700 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 30 мл;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соль, перец, кориандр, соевый соус.

Приготовление

  1. Нарезают свежие кальмары соломкой, смешивают с морковью, луком, чили и чесноком.
  2. Добавляют остальные компоненты маринада, оставляют на 2 часа.
  3. Выкладывают массу на раскаленную сковороду и жарят до испарения влаги.

Темпура из кальмара по-корейски – рецепт


Темпура из кальмара по-корейски – аппетитная пикантная закуска, которую подают с соевым соусом или смесью, приготовленной из 100 мл оливкового масла, щепотки морской соли и трех зубцов чеснока, взбив компоненты в блендере. Важно готовить кляр для обжарки непосредственно перед термической обработкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: