Какое тесто используют для приготовления пельменей. Нежное тесто для пельменей

Цзяоцзы (китайцы), равиоли (итальянцы), креплах (евреи), десамы (вьетнамцы), гедзы (японцы), манты и хинкали (кавказцы), чучвара (узбеки) – что объединяет все эти названия?

Все перечисленные кулинарные шедевры народной кухни готовятся по принципу начинки с тестом, причем начинка может быть не только мясной, но и рыбной и даже овощной. Да-да, русский вариант – это пельмени с мясом, о них и пойдет речь.

«Пельмень» - по Далю - это пель (ухо) + нянь (хлеб), слово пермяцкого происхождения, еще до 16 века на территории Урала были впервые упомянуты пельмени, и уже ближе к 17 веку о них узнала вся Россия.

Основной рецепт идеального пельменного теста – это мука + вода + соль в соотношении 3 к 1 + по вкусу.

  • Яйца;
  • Сметана – придает тесту легкую кислинку и особую нежность;
  • Кефир (вместо или вместе с водой);
  • Молоко (вместо или вместе с водой);
  • Минералка с газом (вместо воды);
  • Крутой кипяток (заварное тесто);
  • Масло сливочное\ топленое\ растительное – делает тесто более податливым;
  • Томатная паста;
  • Соль\сахар.

Удачное пельменное тесто можно описать как:

  • Мягкое, но крутое;
  • Пластичное, хорошо держит форму;
  • Его легко раскатать до нужной толщины (не съеживается);
  • Края хорошо фиксируются.

Тесто на пельмени на воде (базовое, классическое, основное)

Это классический рецепт, так сказать, база, от которой исходят различные вариации.

Способ замеса крайне простой.

Вся мука просеивается на стол бугорком, в центре мучного холмика делается кратер, соль разводим в воде и вливаем в получившуюся лунку.

Вилкой или ложкой аккуратно по кругу вмешиваем муку, немного усилий и вся мука смешается с водой, тогда переходим к замесу руками.

Ручной замес удобнее проводить на столе, предварительно подпыленным мукой. Тесто готово, когда перестало липнуть к рукам, столу и достаточно крутое на ощупь, но не забитое и мягкое.

Дальше нужно позволить тесту отдохнуть (созреть), для этого перекрываем доступ воздуха (накрываем посудой или прячем в пакет) и оставляем примерно на полчаса настаиваться можно прямо на столе там, где и месили.

Пошаговый рецепт теста для пельменей: классическое без яиц

  • Мука – пропорции базового рецепта;
  • Вода – пропорции базового рецепта;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла (можно без масла);
  • 5 гр. соли.

Калорий в 100 граммах – около 210.

Способ замеса аналогичен базовому рецепту, разница лишь в том, что в лунку заливается вода, в которой размешана не только соль, но и разбито яйцо, а в конце вмешивается ещё и масло.

Другие рецепты основы на пельмени

Сметанное

  • 6 частей муки;
  • 1 часть сметаны (жирность не важна);
  • 3 яйца;
  • 1 часть воды;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + час на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 260.

Смешиваем жидкие части рецепта и добавляем их в сухие. Тесто месить приятно, оно достаточно тугое и послушное. Нужно дать ему отлежаться около часа. И можно лепить пельмени (или вареники).

Кефирное

  • 2 части муки;
  • 1 часть кефира (жирность не важна);
  • 5 гр. соли на каждую часть кефира.

Калорий в 100 граммах – около 200.

Муку просеиваем горкой, в центр вливаем кефир, предварительно растворив в нем соль, и смешиваем муку и кефир, сначала вилкой, дальше руками. Оставляем отдыхать без доступа воздуха на 30 - 40 минут.

По истечении времени можно приступать к формированию пельмешков (или вареников).

Тесто с молоком

  • 5 частей муки;
  • 1 часть молока;
  • 2\3 части воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 220.

Муку просеиваем на стол бугорком, рукой формируем лунку, в которую разбиваем яйцо, вливаем молоко, смешанное солью с водой. Месим тесто до состояния мягкости как мочка уха, даем отстояться и приступаем к лепке.

Тесто на газированной воде

  • 4 части муки;
  • 5 части газированной не сладкой воды;
  • 1 яйцо;
  • Соль\сахар по вкусу.

Всего затраченного времени на готовку: 15 минут на замес + время на расстойку.

Калорий в 100 граммах – около 180.

Из муки сформировать бугорок с ямкой в центре. Заполнить эту ямку размешанным яйцом с солью и сахаром, залить всё это газировкой и замесить упругое тесто. Оставить отдыхать минут на 20 - 30. Отдохнувшее тесто на ощупь напоминает мочку уха. Всё! Можно лепить пельмешки.

Заварное

  • 2 части муки;
  • 1 часть крутого кипятка;
  • 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 20 минут.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Муку смешать с солью, попустить через сито, сформировать на столе горку. Сделать лунку, в которую влить масло, растворенное в кипятке. Замесить это тесто нужно быстро, пока не появились комки. Заварное тесто приходится по вкусу не всем, оно может показаться сырым и слишком нежным, но хотя бы один раз приготовить его нужно, возможно, только для того, чтобы понять насколько оно вам подходит. Рецепт хорош тем, что его можно раскатывать сразу, отдых заварному тесту не требуется.

Томатное

  • 3 части муки;
  • 1 часть газированной минералки;
  • 3 ст. ложки (на часть жидкости) томатной пасты;
  • 2 столовых ложки не ароматного подсолнечного масла;
  • 10 гр. соли.

Всего затраченного времени на готовку: 1 час.

Калорий в 100 граммах – около 240.

Смешать жидкие составляющие и соль. Благодаря пузырькам томатная паста растворится быстро и равномерно. Добавить к муке и месить в течение 15 - 20 минут. Дать созреть полчасика. Тесто готово к раскатке. За счет отсутствия яиц тесто на выходе более пластичное.

Томатная паста придает тесту интересный золотой отлив и оригинальный вкусовой оттенок.

Как приготовить вкусные пельмени

Начинка

Теперь, когда тесто готово, можно начинять пельмешки.

Начинка может быть:

  • Мясной;
  • Овощной;
  • Творожной;
  • Рыбной;
  • Печеночной;
  • Грибной и т.д.

Главное - любимой. Начинка - дело вкуса, но чаще пельмени начиняются мясным фаршем. Это свинина + говядина с обжаренным в масле репчатым луком, приправленная солью и перцем. Классический вариант начинки, который любят практически все. Иногда, конечно, хочется разнообразия в виде пельменей, начиненных кальмарами, например, но классический вкус всегда будет любим.

Лепка

Есть два способа лепки - ручной и механический.

Можно использовать различные приспособления для лепки, например, пельменницу или насадку комбайна для равиоли, это быстрее и легче, но знакомая всем из детства форма пельменя, слепленного вручную, того самого «уха» по Далю, получится только, если лепить руками.

Классический способ лепки это:

  • Раскатать тесто желаемой толщины;
  • Вырезать (чашкой, рюмкой, круглой формочкой) кружок;
  • Расположить в центре начинку (побольше или поменьше - кто как любит);
  • Сложить кружок теста пополам и защипнуть от края до края (получится полумесяц);
  • Соединить хвостики.

Если края плохо клеятся, можно их немного смочить водой.

Варка

Вариться наши пельмешки должны в большом количестве воды, теснота им противопоказана. Большая кастрюлька на две трети заполняется водой и ставится кипятиться. Пока вода не закипела, бросаем туда лавровый листик и черный перец горошком, всё по вкусу. Не забываем про соль. Специи сильно вкус не изменят, но приятно его украсят.

Не стоит бросать пельмени в воду до того, как она закипит. Вода закипела – можно быстро и аккуратно, по несколько штук опускать их в воду. Чуть помешали и ждем, когда всплывут.

Пару минут после всплытия можно ещё поварить, но чтобы наверняка не вытащить их сырыми, лучше поймать один и разрезать. Начинка готова? Да? Отлично, можно вылавливать.

Пельмени можно не только варить. Их можно запечь в горшочке, пожарить. Приготовить с соусом или как закуску к пиву.

Подача

Выловив все пельмени из кастрюли, неплохо будет сдобрить их сливочным маслом, оно спасет от склеивания и улучшит вкус.

Так же к пельменям можно подать:

  • Масло;
  • Сметану;
  • Майонез;
  • Горчицу;
  • Кетчуп;
  • Уксус.

И украсить зеленью.

Советы хозяюшкам, как сейчас модно их называть – лайфхаки:

  1. Тесту после замеса нужно дать отдохнуть при комнатной температуре и без доступа воздуха, это может быть миска или пакет, в которые следует убрать тесто. После этого тесто будет еще более податливым и гладким;
  2. Растительное масло в тесте позволит не бояться, что тесто подсохнет или потрескается при заморозке;
  3. Жидкость, используемая в замесе теста должна быть теплой. Примерно 35-40 градусов, тогда замешивать тесто будет легче;
  4. Убедиться в том, достаточно ли тесто отдохнуло, можно ущипнув его или придавив пальцем, если оно хорошо держит форму, значит, можно приступать к лепке, если же после нажатия оно быстро возвращается назад – то стоит дать ему ещё время;
  5. Если пельмени плохо слипаются, то можно смазать края водой;
  6. Муку обязательно нужно просеивать;
  7. При замесе теста удобнее начинать смешивать жидкость и муку вилкой, а уже потом переходить к ручному замесу;
  8. Тесто на основе кисломочных продуктов прекрасно подходит не только для пельменей, но так же и для вареников и даже хачапури;
  9. Чтобы начинка была вкусной и сочной, нужно пару раз бросить её на стол, отбить, чтобы лишний воздух вышел, затем добавить немного бульона и, перемешав снова отбить;
  10. Для того чтобы понять, каким должно быть идеальное пельменное тесто на ощупь – потрогайте мочку уха;
  11. Тесто можно подкрасить натуральными красителями (свекла, шпинат,кари), дети будут очень рады.

Приятного аппетита!

Хорошее пресное тесто - идеальная основа не только для пельменей, но и для вареников, хинкали, из него же готовят манты, чебуреки. Несмотря на использование самых простых ингредиентов и примитивность технологии, не у всех получается замес и нужный результат. Здесь собраны пошаговые рецепты правильного теста для пельменей: мягкого, эластичного, вкусного. Пора найти свой идеальный вариант!

Тесто на пельмени - общие принципы приготовления

Основа любого теста - это мука. На ней не нужно экономить. Считается, что самые вкусные пельмени получаются из теста на белой муке высшего сорта, выработанной по ГОСТу. Дешевые виды в основном серые, тесто «плывет», липнет, его сложно раскатывать. Но приверженцы здорового питания часто используют именно неочищенную муку более грубых помолов. С ней тесто замешивается абсолютно также, но количество ингредиентов может незначительно измениться.

Жидкость - второй основной ингредиент. Чаще всего используют обычную сырую воду. Но есть варианты теста на кипятке, на молоке и даже на минеральной воде. В зависимости от используемой жидкости, изменяется не только вкус, но и мягкость, эластичность. Не каждое тесто можно очень тонко раскатать, чтобы оно не порвалось.

Что еще добавляют:

Масло растительное;

Замешивается тесто обычно руками, иногда используют хлебопечки. Можно воспользоваться и миксером со специальной насадкой, но считается, что лучше всего работать руками. Они чувствуют консистенцию, сколько муки нужно досыпать, до каких пор замешивать. Помним, что готовое тесто склонно к засыханию, поэтому его нужно чем-то накрывать, убирать в посуду с крышкой или в пакет, иначе слепить пельмени не получится, края не будут склеиваться.

Эластичное тесто на пельмени: пошаговый рецепт

Это самый простой пошаговый рецепт теста на пельмени. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Но при этом масса получается эластичная, мягкая, не стягивается при раскатке.

Ингредиенты

220 мл воды;

2 ст. л. масла;

1 ч. л. соли;

500-600 г муки.

Приготовление

1. Сразу просеять муку, чтобы избавиться от посторонних примесей и насытить продукт кислородом. К тому же рыхлый продукт будет легче соединяться с жидкостью, никаких комочков не образуется.

2. В воду добавить полную чайную ложку соли, размешать. Влить растительное масло.

3. Можно месить тесто в большой миске, постепенно добавляя муку в жидкость. Подсыпаем, вращаем сначала ложкой. Как только станет сложнее это делать, начинаем замешивать руками. Как только масса станет крутая, не будет растекаться, перекладываем кусок на столешницу, присыпанную мукой.

4. Можно сразу просеять муку на стол и сделать в горке лунку. Заливаем в это отверстие подготовленную воду, опускаем ложку и начинаем аккуратно водить по кругу, соединяя жидкость с мукой. Вращаем ложкой до тех пор, пока возможно, затем пускаем в ход руки.

5. Тесто руками нужно месить до гладкости. Масса должна стать эластичная, она перестанет поглощать муку, не будет прилипать. В среднем по времени это займет около десяти минут.

6. Замешанное пельменное тесто использовать сразу нельзя. Ему нужно полежать. Убираем комочек в контейнер, можно его оставить на столе, накрыв полотенцем или миской. Часто используют полиэтиленовый пакет. Чтобы вдруг тесто к нему не прилипло, можно его смазать маслом или обсыпать мукой.

7. Отлеживается тесто от 20 до 30 минут, но можно держать и дольше. За это время клейковина, которая является одним из важнейших компонентов муки, немного разбухнет, тесто станет эластичное, будет легче раскатываться. Если оно не полежало или времени на это мало, то быстро стягивается, потребуется больше усилий.

Заварное тесто на пельмени: пошаговый рецепт с яйцом

Это пошаговый рецепт теста на пельмени, которое получается очень эластичное, его можно раскатывать тонко, готовить самые вкусные блюда. Технология замеса немного сложнее, процесс займет больше времени, но результат просто потрясающий. Кстати, чебуреки из этого теста тоже очень вкусные, пупырчатые и хрустящие.

Ингредиенты

1 ст. л. масла;

3 ст. муки;

1 ст. кипятка;

2 щепотки соли.

Приготовление

1. Отмерить нужно количество воды, можно взять сразу кипяток из чайника. Перелить в кастрюльку либо в миску для замеса. Если используется вода из крана, то ставим на плиту и кипятим.

2. Влить растительное масло. Можно использовать подсолнечник, оливу, горчичное или любое другое на свой вкус.

3. Добавить в жидкость пару щепоток соли. Если этого не сделать, то вкус будет пресный. Если пересолить, то пострадает качество теста и также это отразится на вкусе. На такое количество продуктов нужна примерно половина чайной ложечки соли.

4. Быстро засыпать в кипяток один стакан муки. Второй рукой активно размешиваем, чтобы не появились комочки. Должен получиться своеобразный клейстер. Размешиваем его минутку, чтобы ушел жар.

5. Яйцо разбить в мисочку, взболтать вилкой и перелить в приготовленный клейстер, который уже немного остыл. Это очень важно. Если масса будет горячая, яйцо может свернуться хлопьями. Размешиваем до однородности.

6. Теперь остается только добавить муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не станет крутое.

7. Продолжаем вымешивать кусочек на столе, придавая ему гладкость и эластичность.

8. Как только тесто перестанет впитывать муку, перекладываем его в пакет.

9. Убираем комочек в холодильник, забываем про него минут на тридцать. За это время можно приготовить начинку для пельменей.

10. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на припудренную мукой поверхность, разделываем и лепим обычные пельмени.

Тесто на пельмени: пошаговый рецепт с минералкой

Тесто на минеральной воде получается мягкое, немного другое. Хорошо разбавлять жидкость молоком, чтобы улучшить вкус. В пошаговом рецепте теста на пельмени используется простая газированная минеральная вода. Если будут использоваться лечебные напитки, как Ессентуки, например, то нужно учитывать высокое содержание соли.

Ингредиенты

0,3 ст. молока;

2/3 ст. минеральной газированной воды;

Около 500 г муки;

Одно яйцо;

10 мл любого масла;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Яйцо разбить в большую миску, добавить соль и взбить венчиком или просто вилкой до однородности.

2. Добавить к яйцу молоко, продолжая взбивать. Можно взять молоко любой жирности. Если цельного продукта нет, то разведите молоко сухое. Если же совсем ничего нет, то можно замешивать тесто просто на минеральной воде. Некоторые хозяйки добавляют ложку сметаны или свежих сливок, что тоже можно делать.

3. Влить минеральную воду. Не нужно ее отмерять заранее, чтобы не терять ценные газы. Лучше это делать непосредственно перед замесом. Размешиваем минеральную воду с остальными ингредиентами.

4. Муку просеять через обычное сито.

5. Добавить к жидкости пару стаканов муки, начать замес теста.

6. Влить растительное масло. Его вид значения не имеет, добавляем и размешиваем.

7. Досыпаем оставшуюся муку, начинаем замешивать крутое тесто для пельменей. В этом пошаговом рецепте указано среднее количество муки, заранее определить сложно, сколько уйдет точно, так как размер яйца может отличаться.

8. Мнем тесто до тех пор, пока оно не превратится в крутой. Но эластичный комок.

9. Перекладываем в пакет, закрываем и оставляем полежать минут на тридцать.

Вкусное тесто на пельмени: пошаговый рецепт на молоке с яйцами

Пошаговый рецепт одного из самых вкусных вариантов теста для пельменей. Оно замешивается полностью на цельном молоке, получается желтенькое из-за добавления яиц, отличается хорошей эластичностью.

Ингредиенты

200 мл молока;

1 ч. л. соли;

Около 550-600 г муки;

1,5 ст. л. масла.

Приготовление

1. Это тесто будет замешиваться в горке с мукой. Но можно и использовать миску, как больше нравится. Просеиваем пол кило муки горкой на стол либо в большую миску с не очень высокими бортиками.

2. Ложкой делаем в муке углубление, словно жерло вулкана.

3. Яйца взболтать с солью, вылить в ямку.

4. Отмерить нужное количество молока и добавляем следом к яйцам.

5. Опускаем ложку, размешиваем молоко с яйцами, слегка захватывая муку. Вращаем аккуратно по часовой стрелке.

6. В процессе по каплям вливаем любое растительное масло. Есть абсолютно такой же рецепт с маслом сливочным. Его предварительно нужно растопить, немного остудить.

7. Как только работать ложкой станет сложно, убираем ее в сторону.

8. Погружаем в массу руки, собираем тесто в один большой комок и начинаем усиленно мять до эластичности.

9. Готовое замешанное тесто убираем в пакет, оставляем на 30 минут. Затем достаем, еще раз хорошо перемешиваем и даем полежать еще около получаса.

Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.

Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант - добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.

Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.

Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.

Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.

Как приготовить классическое тесто для пельменей на воде и яйцах – простой рецепт далее в этой статье.

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления теста для пельменей – мы предлагаем простой и стандартный рецепт – классическое тесто.

Оно получается эластичным, однородным, легко раскатывается до тончайшего состояния и просто лепится.

Если вы хотите получить более нежное и мягкое тесто, добавьте в него 2 ст.л сливочного масла.

Классическое тесто для пельменей – рецепт на яйцах и воде

Ингредиенты

  • мука пшеничная 3 стакана
  • вода кипяченая 1 стакан
  • яйца 2 шт.

Последовательность приготовления

Рецепт приготволения:

  1. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте воду, соль, перемешайте венчиком.
  2. Всыпьте 3 ст. ложки муки, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  3. Муку просейте в виде горки. Сделайте посередине небольшое углубление. Тонкой струйкой влейте яичную смесь.
  4. Вымесите тесто до получения однородной эластичной массы.
  5. Посыпьте разделочную доску мукой, сформируйте из теста шар, накройте сухим полотенцем и дайте постоять 20 -30 минут.
  6. Затем тесто разделить на 2 части, раскатать каждую на столе, присыпанном мукой, сделать тонкий пласт. Вырезать из этого пласта с помощью стакана или рюмки кружки.Из оставшихся обрезок раскатать новый пласт. Заготовки из теста для пельменей готовы, их уже можно использовать по назначению.
  7. Можно сделать заготовки по-другому: замешенное тесто раскатать в жгутики, затем разрезать их на небольшие кусочки размером с грецкий орех. Каждый кусочек теста раскатать отдельно скалкой для пельменей.
  8. Тесто можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике в течение 1–2 дней.

Как готовить пельмени – видео – рецепт

Подготовленные к варке пельмени варят в широкой кастрюле, небольшими партиями, в подсоленной воде.

Пельмени опускают в кипящую воду, осторожно перемешивая шумовкой, сделав сильный огонь, чтобы вода вновь закипела, и затем варить на слабом огне 10 минут.

Готовые и всплывшие пельмени осторожно вынуть шумовкой, обязательно отцедив остаток жидкости, и заправить по вкусу.

Большинство хозяек умеет делать пельмени. Что проще: замесила тесто, прокрутила мясо через мясорубку, налепила, вскипятила воду, и прекрасное сытное блюдо готово. Однако времени на его приготовление уходит уйма. Как сделать, чтобы ваши пельмени не производили впечатление купленных в супермаркете? Вы ведь хотите, чтобы долгое стояние у кухонного стола и плиты не прошло впустую? Если вы последуете нашим советам, то сделаете такие пельмени, которые ваши гости будут вспоминать всю жизнь и спрашивать, как вы их готовите, а домочадцы будут знать, что ваши пельмени - самые настоящие и самые вкусные в мире.

Лучшее блюдо - из домашнего теста

Чаще всего пельмени мы покупаем в магазинах уже готовыми. Но разве могут сравниться с магазинными?! Домашний фарш и тесто - это всегда уникально. Для начинки можно взять мясо разных животных, специи подобрать по собственному вкусу, а не только перец и соль. Тесто можно сделать таким тонким и эластичным, что от такого лакомства нисколько не пострадает фигура. Более того, вкусное нежное можно использовать и для множества других блюд. А приготовить его не очень трудно. Почему же у многих поваров тесто получается серым, неэластичным и плохо лепится?

Необходимые продукты

Как сделать вкусное тесто для очень прост.

Ингредиенты:

6 стаканов пшеничной муки высшего сорта;

1,5 стакана воды;

1 чайная ложка соли.

Очень редко в поваренных книгах или на сайтах по кулинарии можно найти правильную последовательность того, как сделать вкусное эластичное тесто для пельменей. Дело не в том, что повара или технологи пытаются утаить главный секрет. Просто они делают упор на правильном соотношении ингредиентов, предполагая, что технология обращения с ними априори очевидна для каждого.

Выбор муки

Чтобы сделать вкуснейшее тесто для пельменей, нужно в первую очередь приобрести хорошую муку. Лучше всего обойную, из твёрдых сортов пшеницы типа дурум, высшего качества. Такая мука содержит много клейковины. Изделия из неё не раскисают при варке. Тесто не темнеет. К слову сказать, определить, какая мука вам попалась, можно по цвету получившегося теста. Если оно осталось таким же белым, какой была мука, значит, вам повезло - у вас отличная мука. Расход такого продукта невелик. Тесто можно раскатать в очень тонкий, почти прозрачный пласт, и он будет не рваться, а только растягиваться. От муки этого сорта можно не бояться набрать лишние килограммы.

Насыщение кислородом

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если мука насыщена кислородом. Как этого добиться? Нужно просеять муку через волосяное или мелкое металлическое сито два раза. Об этом тоже нигде не пишут, а ведь это один из главных секретов хорошего теста. Не поленитесь проделать данную процедуру, и у вас получится очень вкусное тесто для пельменей. Расход муки - вопрос всегда достаточно условный. Всё зависит от качества продукта и содержания в нем клейковины. Соответственно, количество соли и воды всегда разное.

Солить или не солить?

Не стоит привязываться к точным цифрам, которые диктует рецепт вкусного теста на пельмени, найденный в поваренной книге. Лучше воспользуйтесь нашим советом. Он заключается в следующем. Солите не муку и не готовое тесто, а воду, которой будете разводить муку. Налейте в ёмкость полтора стакана кипячёной жидкости и посолите по вкусу. Должно быть немного солоновато. Некоторые повара в своё вкуснейшее тесто для пельменей не добавляют вообще. Чтобы блюдо удалось, они солят воду, в которой варят готовые пельмени. В этом есть смысл. Если бросать изделия из теста в солёный кипяток, то они в процессе варки не слипнутся и не развалятся. Но эти меры предосторожности больше годятся в том случае, если мука из мягкой пшеницы.

Эластичность теста

Самое вкусное тесто для пельменей получается, если его отбить, то есть поднять и бросить на стол несколько раз. Если использовать этот приём, то тесто даже из приобретёт хорошую эластичность, хотя и будет неприглядного серого цвета. Рецепт вкусного теста на пельмени не должен содержать яиц. Иногда советуют добавлять в него яичный белок, но этого делать не нужно, равно как не следует добавлять масло, которое иногда советуют наливать в миску с мукой. Классический рецепт состоит только из воды, муки, иногда - соли. В муке всегда есть клейковина. Её может быть разное количество, но она присутствует всегда. Для того чтобы она проявила свои свойства, в продукт добавляют воду. Наибольшую эластичность тесто обретает только после того как вылежится после замеса в прохладном месте в течение 20-30 минут.

Заварной вариант

Узнав и освоив раскрытые здесь секреты, вы непременно должны попробовать приготовить вкусное тесто для пельменей заварное. Его делать немного труднее. Однако оно, безусловно, заслуживает того, чтобы быть приготовленным. На помощь придут фотографии, помещённые в статье. На них поэтапно показано, как приготовить вкуснейшее тесто для пельменей.

В стеклянный ковш наливаем полтора стакана и всыпаем одну чайную ложку соли. Хорошо размешиваем, доводим воду в микроволновке или на плите до состояния кипятка.

Насыпаем в глубокую миску три полных стакана хорошей просеянной муки. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в неё солёный кипяток. Нужно постараться сделать это так, чтобы не образовались комки. У нас должно получиться довольно жидкое однородное тесто. Если комки всё-таки присутствуют, разбейте их при помощи блендера.

Всыпьте в миску с тестом ещё муки. Делайте это частями, постоянно размешивая. Всыпайте муку и размешивайте до тех пор, пока это можно делать ложкой. Когда тесто станет достаточно густым и ложка в нём станет проворачиваться с трудом, насыпьте довольно толстым слоем на стол муку. Выложите на неё тесто. На этом этапе оно ещё очень липкое, поэтому не экономьте. Тесто возьмёт столько муки, сколько необходимо.

Месите тесто обычным способом. Следите, чтобы оно не прилипало к столу и вовремя подсыпайте муку. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что оно перестало липнуть. Вкуснейшее тесто для пельменей не должно быть ни слишком твёрдым, ни излишне мягким. На этом этапе его нужно раз 15-20 отбить о стол.

Готовое тесто оберните пищевой полиэтиленовой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса. За это время оно отстоится и обретёт необходимую эластичность. Через 30 минут его можно вынуть и заняться лепкой пельменей.

Лепим, варим и подаём на стол домашние пельмени

Насыпьте на стол тонким слоем муку. Сначала для удобства раскатайте тесто в колбаску и разрежьте на несколько частей. Возьмите один кусок и при помощи скалки раскатайте его в очень тонкий пласт. Стаканом или иной формой вырежьте кружочки, положите в центр фарш и залепите края.

Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и использовать по мере необходимости. Поскольку тесто солёное, воду солить не нужно. Положите в неё лавровый лист и щепотку сушёного майорана или базилика. Когда вода закипит, бросьте в неё пельмени. Размешайте, чтобы они не прилипли ко дну. После того как изделия закипят и всплывут на поверхность, варите минут 5-10 в зависимости от размера пельменей. Они будут готовы, когда тесто немного сморщится, то есть приклеится к фаршу: они станут не надутыми и круглыми, а немного волнистыми.

Выньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам. Поставьте на стол сливочное масло и сметану. Не забудьте про соусницу с репчатым луком, порезанным тонкими полукольцами и залитым натуральным плодовым уксусом.

Если вы по каким-то причинам не можете делать пельмени в день, когда приготовили тесто, то после того как оно отстоится, поместите его в морозильную камеру. С ним ничего не случится. Когда продукт понадобится, просто разморозьте его при комнатной температуре, и можете пользоваться.

Что ещё можно приготовить из пельменного теста?

Наше тесто годится не только для пельменей, хотя его и называют пельменным, или пресным бездрожжевым. Оно великолепно подойдёт для чебуреков, штруделей, вареников и множества других блюд. Из него можно готовить даже каннеллони. Приготовленное из хорошей пшеницы, оно годится для бешбармака и лапши в куриный бульон. Что касается сладких блюд, например вареников с вишней, черникой или другими ягодами, то с нашим тестом можно не опасаться, что они расклеятся и вытекут. Его используют даже во время поста, ведь в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов.

Очень вкусны лепёшки из этого теста. Если их посыпать семенами кунжута, льна или иными, получится превосходное лакомство, которое сгодится и в качестве самостоятельного блюда. Такие лепёшки запивают молоком. Это очень вкусно.

Из них делают и чудесные рулеты, и конверты с начинкой. В этом случае раскатайте тесто в тонкий пласт, положите на него начинку из мяса, овощей или мягкого сыра, заверните наподобие буррито и обжарьте на сковороде с растительным маслом или без оного в духовке, положив на противень, застеленный бумагой с

С нашей подробной инструкцией вы сделаете очень вкусное тесто для пельменей. Рецепт и для обычного, и для заварного предполагает одинаковое количество продуктов и отличается только тем, что в первом случае мука разводится холодной кипячёной водой, а во втором - горячей.

Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!

Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.

  • Вода 1 стакан (250 мл)
  • Мука 550-600 грамм
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 1 штука

Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.

Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.

Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)

Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.

Для теста:

  • 250 мл холодной воды;
  • 1 яйцо С0;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Для пельменей:

  • фарш из свинины и говядины с луком.

Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях

Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.

По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.

Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.

  • вода — 50 мл
  • молоко — 130 мл
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • соль — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.

Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.

Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.

Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.

Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей

Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.

  • вода – 150 грамм,
  • пшеничная мука – 600 грамм,
  • мелкая соль – 1 чайн. л.,
  • куриное яйцо – 2 шт.

Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.

Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.

Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.

Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.

Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.

Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.

Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних

  • молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст.
  • пшеничная мука - 400 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.

Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.

Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: