Какие кафе работают 1с ресторан. Ресторанный бизнес и общепит программы для автоматизации учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общепита. Бронирование столиков и работа зала

Ресторан - это история идеальных взаимоотношений еды и атмосферы. Каждый из этих компонентов состоит из множества принципиальных деталей. Мы говорим «еда», подразумевая богатый ассортимент, качество исполнения и изящество подачи блюд, их свежесть и наличие всех позиций меню. Мы говорим «атмосфера», имея в виду гармоничное сочетание удобной дислокации, утонченного интерьера, ненавязчивого, но внимательного сервиса.

Когда ваш гость доверяет вам, полностью полагаясь на ваш вкус, между ним и вашим рестораном рождается неповторимая магия притяжения. Программа для кафе и ресторана «Трактиръ» знает несколько волшебных заклинаний.

Современный подход к обслуживанию

Мобильные решения позволяют полностью синхронизировать работу зала и кухни: официанты получают мгновенные оповещения о степени готовности блюд и запросе счета, оформляют заказы прямо у столиков, рассаживают гостей, используя интерактивный план ресторана. В центре внимания - ваш гость, и все вертится вокруг его желаний.

Онлайн-сервисы

Когда сервис ресторана выходит за рамки ресторана: ваш гость может забронировать столик через Интернет, выбрав удобные дату и время и указав количество гостей. Форма бронирования проста и продумана до мелочей. Доступен и заказ еды онлайн, с учетом доставки.

Сдача отчетности - это просто

«Трактиръ» максимально облегчает сдачу регламентированной отчетности, в том числе и алкогольной декларации. Программа для кафе и ресторана разработана на базе «1С: Бухгалтерия», благодаря чему ваш бухгалтер оказывается в естественной для себя среде. С помощью удобных механизмов ведения учета вы точно сдадите отчетность вовремя!

Ресторан под контролем


Никакие махинации теперь не пройдут: «Центр безопасности» по горячим следам выявит злоупотребления персонала. Вам не придется просматривать все видеозаписи подряд, чтобы выявить потенциальные схемы воровства: «Трактиръ» отследит, когда именно действовали злоумышленники.

Подружитесь с вашими гостями

Программа для кафе и ресторана «Трактиръ» налаживает взаимоотношения с клиентами - организуйте гибкую систему бонусов и персональных скидок, которая зависит от времени суток, дней недели или любых других более сложных схем. Это верный путь к завоеванию лояльности гостей.

Гибкое управление ассортиментом


В «Трактиръ» встроен полезный инструмент для управления ассортиментом в ресторанах. Программа берет за основу структуру продаж и себестоимость блюд, чтобы подготовить рекомендации по цене, себестоимости и маркетингу для каждой позиции в меню. Вы можете «примерить» новые параметры и узнать, как эти изменения отразятся на общей картине продаж. Метод, известный как Menu engineering, призван увеличить валовую прибыль вашего заведения.

Автоматизация ресторана, кафе, бара, общепита позволяет улучшить качество и скорость обслуживания посетителей, дает возможность администрации контролировать работу сотрудников и информацию для оперативного управления предприятием. Как следствие снижаются затраты и увеличивается прибыль ресторана. Ресторанный бизнес автоматизируется с использованием специализированного торгового оборудования (POS терминал, фискальный регистратор, сканер штрих-кода, и другое pos оборудование) и программного обеспечения 1С, учитывающего его специфику.

Рабочее место директора (администратора) ресторана: Контролирует все действия персонала от принятия заказа до оплаты его клиентом;Имеет полную информацию о деятельности ресторана для оперативного управления, принятия своевременных решений о поставках продуктов, изменении ассортимента блюд, ценообразовании;Ежедневно видит финансовые результаты деятельности ресторана - выручку, сумму наценки, сумму закупок, сумму остатков на складах и т.д.

Оборудование: Персональный компьютер

Программное обеспечение

  • Штрих-М: Ресторан Back-office 4.X;.
Рабочее место заведующего производством (бухгалтера-калькулятора):
  • Учитывает движения товаров (приход, расход, списание, комплектация и др.);
  • Составляет калькуляцию блюд (автоматический расчет себестоимости);
  • Списывает продукты на основании реализации блюд с использованием или без использования взаимозаменяемых продуктов и многое другое;
  • Документооборот автоматизирован. Оборудование:
    • Персональный компьютер
    Программное обеспечение
    • 1С-Рарус: Общепит, редакция 6;
    • 1С-Рарус: Общепит, редакция 8;
    • 1С: Бухгалтерия 8
    • 1С: Бухгалтерия 7.7
    • Штрих-М: Ресторан Back-office 4.X
    Рабочая станция администратора смены
  • Наблюдает все заказы посетителей. Подтверждает заказы, возвраты, обмен блюдами между столами, продажу по свободной цене, дает скидки;
  • В любой момент знает точное количество остатков материалов на кухне, количество изготовленных полуфабрикатов и готовых непроданных блюд, перечень заказанных каждым столиком и еще неоплаченных блюд; · Снимает текущие и финальные отчеты по выручке (общий или с разбивкой по кассирам, официантам, станциям).
  • Торговое оборудование:
    • Кассовый аппарат (POS терминал) Предлагается использовать:
    • POS терминал "Штрих-TouchLine"
    • POS терминал "Штрих-TouchMaster-2"
    • POS терминал "Штрих-miniPOS"
    • или сборную POS-систему
    Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов Ридер магнитных карт Программное обеспечение

    Рабочая станция официанта

      Вход в систему авторизирован по коду или с применением пластиковых авторизационных карт,Вводит и сохраняет заказ (ввод блюд по "горячим клавишам", по коду из меню);Печать заказов на удаленных принтерах бара и кухни. В чеках-заказах можно оставлять специальные сообщения на кухню или в бар (например, "готовить позже", "готовить без соли" и т.д.);Дополняет ранее введенный заказ (дозаказ);Печать гостевого счета (предварительный чек, подаваемый гостю перед окончательным расчетом).
    Торговое оборудование:
    • Дисплей покупателя (при работе в режиме фаст-фуд)
    • Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов
    • Ридер магнитных карт
    Программное обеспечение
    • 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5
    • Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X
    Рабочая станция бармена-кассира
    • Ведет учет продаж продукции в баре и через официантов;
    • Работает с заказами всех официантов;
    • Закрывает счета официантов;
    • Принимает к оплате наличные деньги, пластиковые платежные карты;
    • Выдает официанту фискальный чек для передачу гостю
    Торговое оборудование:
      Кассовый аппарат (POS терминал) Предлагается использовать: POS терминал "Штрих-TouchLine" POS терминал "Штрих-TouchMaster-2" POS терминал "Штрих-miniPOS" или сборную POS-систему
    • Дисплей покупателя (при работе в режиме фаст-фуд)
    • Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов. Предлагается использовать: принтеры чеков Star SP 298, принтеры чеков Samsung STP 131, принтеры чеков Samsung STP 103
    • Ридер магнитных карт
    Программное обеспечение 1С
    • 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5
    • Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X
    Холодная и горячая кухни (и рабочее место бармена)
    • Работники кухни и бармен оперативно получают заказы посетителей (после того, как официант на своей рабочей станции ввел заказ, он автоматически печатается на кухонном принтере);
    • В чеках указывается номер стола, блюда, причем с расшифровкой, например, рыбу полить соком лимона, готовить без соли. По этим чекам официант получает блюда из кухни.
    Торговое оборудование:
    Чековый принтер или принтер с подкладной печатью для печати счетов предлагается использовать:
    • принтеры чеков Star SP 298,
    • принтеры чеков Samsung STP 131,
    • принтеры чеков Samsung STP 103
    Торговое оборудование для автоматизации ресторана, автоматизации бара, автоматизации кафе
    • Специализированные кассы (POS терминалы) с фискальным регистратором.
    • Принтеры с подкладной печатью для печати счетов.
    • Офисные компьютеры.
    • Сканеры штрих-кода.
    • Ридеры магнитных карт
    • Сетевое оборудование.
    Программное обеспечение для автоматизации ресторана, бара, кафе
  • Учетные программы
  • 1С-Рарус: Общепит, редакция 6;
  • 1С-Рарус: Общепит, редакция 8;
  • 1С:Бухгалтерия 8
  • 1С:Бухгалтерия 7.7 vШтрих-М: Ресторан Back-office 4.X Эти прикладные решения, разработанные на базе 1С: Бухгалтерия 7.7, 1С:Торговля и Склад 7.7 системы программ «1С: Предприятие», являются мощными средствами автоматизации управления ресторанным бизнесом и автоматизации бухгалтерского учета. Они позволяют отражать хозяйственные операции по бухгалтерскому и налоговому учету, учитывая специфику предприятий общепита:

    Поступление продуктов и составление калькуляций;

    Складские перемещения;

    Производство заготовок и блюд;

    Реализация продуктов и блюд.

    Кассовые программы 1С-Рарус: Ресторан + Бар + Кафе 2.5 Штрих-М: Ресторан Front-office 4.X

    ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОМАТИЗАЦИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА Ресторанный бизнес в последние полтора-два года переживает подъем. И сегодня владельцу ресторана уже необходимо четко представлять себе, кто является посетителем заведения, какие блюда и напитки предпочитают клиенты, в какой день недели пик посещений, а когда - затишье, кому из официантов посетители отдают предпочтение и многое другое. Осуществлять анализ деятельности ресторана по такому количеству параметров вручную практически невозможно. Неоценимую помощь в решении всех этих задач может оказать современная система автоматизации. Предлагаемые сегодня на рынке системы включают в себя автоматизацию рабочих мест официантов, кассира, бармена, менеджера, кухни и других подразделений ресторана. Что это дает?

    Самое главное преимущество - быстрое и качественное обслуживание посетителя, безошибочность в оформлении заказа, автоматическая обработка и передача его на кухню и в бар. Программа самостоятельно производит списание продуктов со склада и расчет себестоимости блюд, автоматически формирует окончательный счет клиенту с учетом возможных скидок, наценок, клубных или кредитных карт и прочего. Таким образом, реализуется мечта любого руководителя - все действия персонала, от приема заказа до его исполнения, фиксируются и контролируются. Однако, если автоматизированная система построена на разрозненных рабочих элементах и плохо стыкующихся между собой программных продуктах, это не только не облегчит работу, но и вызовет вполне объяснимое раздражение персонала и руководства заведения. Положительный эффект может быть достигнут только в том случае, если оборудование и программное обеспечение, используемые на предприятии, являются единым комплексом, прошли сертификацию и могут использоваться в паре.

    Наша страна входит в немногочисленный список государств, которые в своей практике контроля налогов используют фискальные методы. Значит, контрольно-кассовые аппараты, применяемые на предприятиях общественного питания, должны иметь фискальную память, где содержится вся информация о проводимых операциях. На территории РФ может быть использовано только оборудование, прошедшее тестирование экспертными организациями, назначаемыми Государственной межведомственной комиссией по ККМ и внесенное в Государственный реестр ККМ.

    При этом владельцам ресторанов, клубов или бистро надо четко знать следующее - по закону сертифицируются не отдельно оборудование и программы, а связки: POS-терминал + пакет программ. Значит ли это, что конкретный программный продукт не может быть установлен на другое оборудование? Вовсе нет, но в этом случае новая пара должна пройти обязательную сертификацию и получить разрешение на применение от Государственной комиссии. Для предприятий общественного питания набор таких пар невелик (всего 18 моделей ККМ с пакетами прикладных программ), а потому владельцам нужно крайне внимательно относится к тому, что за оборудование будет устанавливаться на предприятии.

    Специалисты обращают внимание предпринимателей, что практика сертификации - это не только отслеживание лазеек для обхода налогового кодекса. Это, прежде всего, тестирование оборудования и программ на возможности точного учета и контроля. Системы автоматизации ресторанного бизнеса сами по себе созданы для оптимизации учета и контроля. Проверка работоспособности системы, осуществляемая в экспертных организациях, - лучшее испытание качества и техники, и программного продукта.

    По законодательству, за использование неподобающей техники и программы взимается штраф в размере от 5 до 100 МРОТ (от 500 до 10000 рублей), а при вторичном нарушении дело может дойти до закрытия предприятия. Вероятность подобных неприятностей - серьезный повод, чтобы задуматься о целесообразности использования сертифицированных программ.

  • Мы уверены в своих ценах: найдете дешевле — вернем разницу.

    Если Вы решите купить 1С Кафе 8 у нас сегодня, Вы бесплатно получите:

    • первые 3 месяца поддержки, консультаций и обновлений;
    • доставку по Москве и регионам;
    • установку.

    За последние несколько лет владельцы таких организаций, как и кафе, ощутили заметный подъем бизнеса. Но это наложило на них многие обязательства. Теперь руководитель кафе должен четко представлять, на какую аудиторию рассчитано его заведение, что предпочитают представители такой целевой аудитории, в какое время кафе имеет наибольшее количество посетителей, какие официанты и повара наиболее пользуются авторитетом среди клиентов и т.д.

    Проанализировать работу кафе по такому большому количеству критериев вручную практически невозможно. Это учли разработчики программного обеспечения предприятий и создали программу, позволяющую автоматизировать этот процесс. 1С для кафе может оказать незаменимую помощь в проведении такого анализа деятельности кафе.

    « » для кафе — программа, которая позволяет автоматизировать такие звенья, как рабочее место официанта, касса, рабочее место бармена, кухня, а также другие подразделения кафе.

    Основным преимуществом внедрения такой автоматизированной системы в кафе является заметное повышение уровня обслуживания посетителей, отсутствие ошибок в оформлении заказов. Заказ обрабатывается автоматически и затем поступает на кухню или бар.

    Кроме того, программа автоматически списывает со склада израсходованные продукты, рассчитывает себестоимость блюд, создает счет, который передается клиенту. Она даже учитывает действующие на данный момент в кафе акции, скидки или бонусы, а также имеющиеся у клиента клубные карты и т.д.

    Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что такая программа 1С 8.3 для кафе просто необходима в каждом заведении, поскольку она осуществляет тотальный контроль над всей работой персонала: начиная от приема заказа у клиента и заканчивая его исполнением. В отличие от многих других программных продуктов такого рода, 1 С для кафе не содержит разрозненных элементов, которые плохо взаимодействуют друг с другом. Это единый комплекс. Если деятельность кафе автоматизирована, то можно говорить о снижении затрат и увеличении прибыли.

    Автоматизация кафе или ресторана на 1С осуществляется с помощью специального оборудования, в которое входят такие инструменты, как терминалы, фискальный регистратор, сканер, читающий штрих-коды и т.д.

    Модули программы 1С для кафе

    Программа включает в себя несколько модулей, которые взаимодействуют между собой. Каждый модуль закреплен за сотрудником кафе. Вот основные три:

    1. «Управляющий»;
    2. «Официант»;
    3. «Кассир».

    Интерфейс «Управляющий» позволяет выполнять следующие действия:

    • заполнять информацию, касающуюся нормативов;
    • настраивать критерии учета пользователей 1С, а также подключать и настраивать оборудование, используемое для автоматизации;
    • обмениваться данными между интерфейсами;
    • вести учет материалов на складе;
    • поставлять на реализацию уже готовую продукцию;
    • создавать отчеты;
    • осуществлять взаимодействие не только с клиентами, но и с поставщиками.

    Функции интерфейса «Официант» следующие:

    • авторизовывать официантов при помощи магнитных карт или же ручным вводом данных;
    • создавать заказы, вносить в них изменения;
    • выводить на принтере марки на кухню, печатать так называемые предчеки;
    • выбирать вид дисконтной карты вручную или же считывать ее на специальном сканере для штрих-кодов;
    • принимать как оплату наличными, так и по безналичному расчету;
    • принимать заявки на будущие заказы, указывая при этом количество человек, официантов, предоплату и т.д.

    Функционал модуля «Кассир» следующий:

    • продавать блюда и принимать наличную оплату;
    • подбирать товары и блюда, используя при этом сканер, считывающий штрих-коды;
    • выбирать вид дисконтной карты вручную или же считывать ее на специальном сканере для штрих-кодов.

    Результаты установки в кафе данной программы

    Внедрение для кафе дает возможность не только контролировать прибыль данного заведения, но и систематизировать все имеющиеся данные о поставщиках, сотрудничающих с ним. После автоматизации кафе уровень обслуживания клиентов значительно повысится, а руководитель сможет получать достоверные сведения о том, как работает его заведение, в четко заданные сроки. Учет склада становится более очевидным, чему способствует контроль программы за деятельностью персонала и их злоупотреблениями.


    ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ

    ФРОНТ (РАБОТНИКИ ЗАЛА) + БЭК (БУХГАЛТЕР-ТОВАРОВЕД) + КУХНЯ

    ПО СОСТАВУ

    Программное обеспечение:

    1) ФРОНТ (1C:Ресторан или РестАрт). Стоимость: от 22000 руб.

    2) БЭК (1С:Общепит). Стоимость: 26400 руб.

    Техника:

    1) POS терминал (Для работников зала, количество зависит от размеров заведения). Стоимость: от 35000 руб.

    2) Принтер чеков (Подключается к POS терминалу, для печати счета клиенту). Стоимость: от 9000 руб.

    3) Компьютер для Бухгалтера-товароведа (Используется для ведения бухгалтерского учета в общепите). Стоимость: от 10000 руб.

    4) Кухонный принтер (По другому заказник, на него выводятся заказы на приготовление блюд). Стоимость от 8000 руб.

    Работы:

    1) Монтаж локальной компьютерной сети. Стоимость: от 5000 руб.

    2) Пусконаладка с обучением сотрудников. Стоимость от 10000 руб.


    Ориентировочный бюджет проекта: 125400 руб.

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    1С: Общепит 8 Листовка загрузить (0,5 Мб)

    Программный продукт, предназначенный для автоматизации бухгалтерского учета на предприятиях питания. Рекомендуется для любого типа предприятия: ресторанов, баров, кафе и столовых, для которых важно вести производственный, бухгалтерский и налоговый учет в одной базе данных.

    Основные преимущества:

    • Автоматическое формирование проводок по бухгалтерскому и налоговому учету.
    • Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения.
    • Схемы налогообложения – Общая, УСН, ЕНВД.
    • Разделение учета доходов и расходов, связанных с деятельностью, облагаемой и необлагаемой ЕНВД.
    • Количественный или количественно-суммовой учет в разрезе организаций и складов.
    • Калькуляция себестоимости блюд и полуфабрикатов.
    • Методы расчета – FIFO и «по средней».
    • Учет дополнительных расходов.
    • Готовая регламентированная отчетность.
    • Обмен данными с фронт-офисом ресторана.

    Стоимость 26 400 руб.


    АС "Рестарт" (не требуется платформа "1С-Предприятие") Листовка загрузить (0,6 Мб)

    Программный продукт разработан на платформе MS Windows и предназначен для автоматизации фронт-офиса на предприятиях питания различного типа: ресторанах, кафе, барах, столовых и фаст-фуд. Решение спроектировано с использованием самых современных технологий и может использоваться как на небольших предприятиях, так и в крупных сетях, развлекательных центрах, гостиничных комплексах или комбинатах питания с большим количеством точек продаж.

    Основные преимущества:

    • Учет розничных продаж.
    • Централизованное управление меню и прейскурантом.
    • Контроль действий персонала.
    • Получение аналитической отчетности.
    • Расстановка и свойства столов по залам при помощи специального интерфейса.
    • Единая система безналичных платежей.
    • Возможность подключения любого торгового оборудования.
    • Наличие дисконтной системы.

    Стоимость 22 000 руб.


    1C: Ресторан 8 Листовка загрузить (1,1 Мб)

    Программный продукт разработан на платформе "1С: Предприятие 8" и предназначен для автоматизации фронт-офиса в ресторанах, барах и кафе самых различных концепций и схем обслуживания. Решение спроектировано с использованием самых современных технологий и может использоваться на предприятиях различного масштаба, как одиночных, так и сетевых.

    Основные преимущества:

    • Повышение эффективности управления бизнесом и качества обслуживания посетителей, контроль действий персонала.
    • Быстрый запуск в эксплуатацию: программа может работать без бэк-офиса, чтобы начать работу, достаточно ввести меню и список персонала.
    • Сенсорный интерфейс с многозальным планом заведения сокращает время освоения программы и облегчает работу.
    • Поддержка основных схем обслуживания посетителей: классический ресторан (с официантом), фаст-фуд (без официанта) и смешанная.
    • Управление лояльностью посетителей: дисконтные и платежные карты, гибкая система скидок – скидки по дате и времени, на позицию или сумму счета, «3-я кружка бесплатно» и многие другие.
    • Различные виды оплаты заказа: наличный и безналичный расчет, банковские карты, платежные карты заведения, талоны на питание, комбинированная оплата.
    • Интеграция с «1С:Общепит 8», «1С:Отель 8».

    Стоимость 24 000 руб.


    Дополнительная информация по ценам на программное обеспечение и дополнительные лицензии:




    1С:Предприятие 8. Общепит 26 400 руб.
    1С:Предприятие 8. Ресторан 24 000 руб.
    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1 45 000 руб.
    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1, удаленный офис 20 000 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3 36 000 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3, удаленный офис 18 000 руб.
    РЕСТАРТ:Менеджер 22 000 руб.
    РЕСТАРТ:Кассир 18 000 руб.
    РЕСТАРТ:Официант 16 000 руб.
    РЕСТАРТ:Фаст-фуд 14 000 руб.
    РЕСТАРТ:Сервер мобильных терминалов 16 000 руб.
    РЕСТАРТ:Администратор 7 000 руб.
    РЕСТАРТ:Депозитно-дисконтный сервер 16 000 руб.
    ЭСР "Сборник рецептур", редакция 1 2 850 руб.



    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1, дополнительная лицензия на 1 рабочее место 5 200 руб.
    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1, дополнительная лицензия на 5 рабочих мест 22 000 руб.
    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1, дополнительная лицензия на 10 рабочих мест 42 000 руб.
    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1, дополнительная лицензия на 20 рабочих мест 76 000 руб.
    1С-Рарус:Комбинат питания, редакция 1, дополнительная лицензия на 50 рабочих мест 136 000 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3, дополнительная лицензия на 1 рабочее место 4 500 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3, дополнительная лицензия на 5 рабочих мест 20 500 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3, дополнительная лицензия на 10 рабочих мест 36 000 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3, дополнительная лицензия на 20 рабочих мест 64 000 руб.
    1С-Рарус:Управление рестораном, редакция 3, дополнительная лицензия на 50 рабочих мест 115 000 руб.
    1С-Рарус:Лицензия для Ресторан+бар+Кафе, редакция 2.5, стандартный вариант, сетевая поставка 2 100 руб.
    1С:Общепит, Клиентская лицензия на 1 рабочее место 4 500 руб.
    1С:Общепит, Клиентская лицензия на 5 рабочих мест 18 000 руб.
    1С:Общепит, Клиентская лицензия на 10 рабочих мест 32 000 руб.
    1С:Общепит, Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 51 200 руб.
    1С:Ресторан. лиентская лицензия на 1 рабочее место 16 000 руб.
    1С:Ресторан. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест 48 000 руб.
    1С:Ресторан. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест 84 000 руб .

    Для корректной работы и конкурентоспособности бизнеса любое заведение общепита внедряет в свою работу программно-аппаратные комплексы автоматизации бизнес-процессов. Под заведением общепита могут подразумеваться и сети предприятий питания и рестораны и кафе в единственном числе.

    На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

    В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

    Названия систем кликабельны

    В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

    Система «Эксперт»


    Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : 219000 рублей

    Бит.Аппетит


    Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

    Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

    Простая столовая


    Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

    Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : 3000 руб.

    BitRest


    Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : 45000 рублей

    For rest


    Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

    Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

    Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

    Тип установки : локальный

    Стоимость : 21000 руб.

    Хелпмикс


    Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

    Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

    Тип установки : локальная

    Стоимость : базовый комплект ~$530

    Заключение

    В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

    Спасибо за внимание!

    Теги: Добавить метки

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: